公式URL:http://pl-rhi62.com/index.html
プレサンスロジェ洛北について、意見交換しませんか。
風情がある物件でしょうか。周辺はどうでしょうか。
暮らしやすさなど教えてください。
概要
所在地:京都府京都市左京区一乗寺地蔵本町7番1(地番)
交通:叡山電鉄・叡山本線「茶山」駅徒歩6分、叡山電鉄・叡山本線「一乗寺」駅徒歩8分
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社 金山工務店
管理会社:グローバルコミュニティ株式会社・株式会社プレサンスコミュニティ
【物件情報の一部を追加しました 2014.2.17 管理担当】
[スレ作成日時]2013-08-08 17:12:24
プレサンス ロジェ 洛北について
No.151 |
by 周辺住民さん 2014-02-01 14:45:39
投稿する
削除依頼
もともと市バスしか走っていない地域に住んでいて今はこの辺りに住んでいます。
高野川まで行かないと駄目ですが京都バスはとても便利ですよ。 京都バスはほぼ時間通り来ますし乗務員交代や満員でスルーというような事もないので これに乗るようになってからたまに乗る市バスがとてもストレスに感じるようになりました(笑) 四条河原町までだと1時間に4本前後ありますし京都駅行きも3本前後あり河原町も経由します。 河原町までですと川沿いから出町、河原町通り(京都駅行きは川端)と行くので時期や時間帯によるかもしれませんが早いです。 145さんの意見は住んでるものとしてはちょっとちがうかも。。 バスで四条に行くのに東大路は使わないですね。 ちょうど今の時期ですと吉田神社くらいまでだとストレスないです(笑) 京都駅まで旅行や時間通り早く着きたいというような時は、市バスと北大路ターミナルから地下鉄を使います。 それ以外は京都バスです。 (個人的にはです。) たまに買い物などで四条や京都駅へ行く程度なら全く問題ないですよ。 小さいお子さんがいれば自家用車も必要ですが車に乗れなくなった時も 高野周辺は日常生活に便利だと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
このエリア買うなら阪急大宮駅か地下鉄五条の徒歩10分圏内で買う方がはるかに価値がある。
ここ、高野やで?プレサンスやで? 新築じゃなくなったら一気に価値が下がります。 70平米4000万?街中でも買えるから。 ちゃんと調べましょう。 |
|
No.153 |
↑だったらこの掲示板に書き込みなどせず、大宮や五条のマンションを買いあさっておけばいいでしょう。価格、交通の利便性、駐車場台数、資産価値、子育て環境など全てを満たす物件など京都に存在しません。
高野が、地下鉄や阪急からある程度離れていることは誰もが分かっていることで、それを許容できる人がこちらの物件を検討しているはずです。通勤以外の日常生活は徒歩圏内で成り立つエリアですし、街中物件や南区・伏見区・西京区などには興味のない我が家にとっては良い物件に思えます。 |
|
No.154 |
自分で中心部は高くて買えないからここにしようかなって書いてるやん笑
中心部も比較した結果、買えないからここに流れてるんでしょ?笑 はっきり言って交通の便だけじゃなく、京都人ならこのエリアに住みたくない理由はあるよ? それでもこの値段で買う?高いよ?これでも相当。 同じくらいの値段かそれ以下でももっとど真ん中の物件も買えるって話。もちろん全てを満たすわけではないけどね。 ここに書き込まず、とか言われても、そもそも中心部も検討してるコメントがあったからそれに対してコメントしてるだけやからね。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
うーんこの人は似非京都人みたいですね
隣の地区と勘違いなさってるようです 学区が養徳、養正の所は部○とか在○が多いので 子供のためにも避けた方がいいというのはありますが このマンションの地区は違いますよ ちなみに、別の方向の隣は京都の中でも一、二の高級住宅街の下鴨ですし 良くない地区に近いからどうという事は無いです |
|
No.157 |
確かにすべてを満たす物件というのは難しいですね。
将来的な資産価値を重視したい人は、御所南を中心としたエリアで良いと思います。 私は、田の字、大宮といった無機質な建物の中で小さな公園に自然を感じるところよりは、 交通の便は重要としても、自然がある地域で教育環境の良い地域を優先しています。 御所南以外で言えば 理想的には下鴨、葵、松ヶ崎学区から下鴨中学校、洛北高校というのは昔からの王道なのですが 最近は堀川高校もあるし、少し幅広い地域で検討中。 松ヶ崎の物件は少し高めですし、自分に合ったマンションが見つかれば。 ここは、修学院中学校は昔は荒れていましたが、今は改善されてますし、まずまずの立地ですね。 日常の買い物なら、イズミヤやカナートで事足りますし。 赤ノ宮神社のお祭りも、子供の時楽しかった覚えがあります。 養豚場だったかな?もなくなって、臭いも気にならなくなりましたしね。 |
|
No.158 |
以前の書き込みで、このマンションのすぐ近くに黒塗りの車が
止まっているので環境的にどうか?というのがあったので、 ずっと気になっていました。 こればかりは、近隣の人しか詳しいことはわからいでしょうし、 自分としてはインターネットの検索や過去のニュースぐらいしか 情報を得られません。 いつか売却するであろうということも考えて購入しなければと思うと、 正直なところ、ちょっと心配です。 |
|
No.159 |
下鴨中学〜洛北高校って別に今も昔も王道でもなんでもないんですけど…
京都でまともな人は公立には行きません。 てかここから下鴨は隣ではないよ? 住所で言えば、高野橋(川端北大路)の北西は松ヶ崎、南西は下鴨、東側は北も南も高野。高野は養徳小学校区です。 このマンションから東大路挟んで真向かいは同じ一乗寺だけどすぐ西裏側は高野、そういうエリアだよ。 残念ながら下鴨は隣ではなく、間に養徳エリアを挟んでます。 京都のこと知らないのに偉そうなこと書かないでね。 |
|
No.160 |
中古マンションでも一乗寺界隈の物件はずっと残ってますよね
|
|
No.161 |
なんで怒ってるんだろう・・・w
養徳もいいところですよ。下鴨も隣です。 |
|
No.162 |
159(=152=154)さん、「隣」と「近く」の語句の選択に間違いがあったのは認めますが
それでも文脈で分からないもんですかね?高野の隣が下鴨という意味で書いたんですよ 養徳養正地区の隣というだけで価値が下がるなら今の下鴨は存在しないという意味です それと「まともな人は公立には行きません」という意味不明な発言や 養徳養正地区でもないのに「そういうエリア」呼ばわり、情報交換の場で「笑」連発など 正直あなたの書き込みは京都人かどうか以前に、まともじゃありません |
|
No.163 |
要はここは高過ぎるって話
|
|
No.164 |
私のあくまでも個人的なイメージは、下鴨は川と川に挟まれた三角州のところで、
ちょっと独立した感じで、下鴨神社があって、昔からある閑静な住宅地。 川を挟んでいるので、下鴨が高野の「隣」というイメージはないかな。 高野は、京大の学生も多く、庶民的な感じ。 交通の便は特に良いわけではないけれど、近くに何でもあるので、 日常生活には不自由ないと思う。 ラーメン街道の入り口というのは、ラーメン好きにはいいかも。 でも、マンション近くに黒塗りの車が止まっていると聞いて、 ちょっと怖い。 |
|
No.165 |
黒塗りの車、複数人が目撃してるならまだしも目撃報告はかなり怪しい人の一つだけなんですよね…
|
|
No.166 |
地域柄の話は虚しくなりませんか?
皆様大好きな下鴨でも少し前に殺人事件がありましたし、便利な立地で有名なザ京都レジデンス四条河原町の土地を巡っては数人の死者が出でいるという話です。自分及び隣接する学区まで含めると京都では大抵、⚪︎⚪︎が近くに存在するということになります。 京都は歴史があるので、ほじくればどこも色々ありますが、歴史があるゆえに人気なのです。 京都のすぐ近くに素敵な新興住宅地があれは良いのですが・・・ |
|
No.167 |
ラーメン食うためにここ買う人はおらんでしょう 笑
|
|
No.168 |
夜中に大学生や若者が原付、チャリ、車で平日も土日もラーメン食べに来ますよ。
ウザくないですか?目の前がそんな光景で。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
安いのには理由があるんでしょうね
|
|
No.171 |
この場所でこの価格、他よりどうこうじゃなくて、安くはないでしょ。
このマンションに4000万出すなら近くで普通に一戸建て買いますね。 維持費も安いし駐車場代もいらない。 駅から遠く、希少性もないこの立地で高い維持費払ってマンションに住む意味ある? |
|
No.172 |
それは、価値観の問題でしょう。
このマンションの値段は高くもなく安くもなくって感じです。 80平米弱で4000万のマンションと30坪の建売1戸建てのどちらが良いかは好みの問題。 建売の戸建てで4000万円なら床暖なし、気密性悪いなどで、電気代は嵩張るでしょう。 火災保険もマンションと同等の補償をつければ月に5000円以上の差が出ます。 もちろん、お金が貯まれば自分の土地に理想の家を建て直せるメリットは代えがたいですが。 私は、マンションの快適さが好きなので 今は30坪の一戸建てよりはマンションを中心に検討していますよ。 |
|
No.173 |
164さんの
>川を挟んでいるので、下鴨が高野の「隣」というイメージはないかな。 河を挟むと隣ではなくなるのですか?私にはその感覚がイマイチわからないです。 171さんが駅からも遠くと書かれていますが、京都市内で働いてたら電車よりもバスの路線が重要だったりも するんです。本数が多いとか会社の近くで降りれるとか。 ここで人気の下鴨も交通面は悪いですよ。 高くもなく安くもなくというのは同感で、電車がそれほど必要ない人には普通に生活も交通も便利です。 あれこれケチをつけてる人って何なんだろう… |
|
No.174 |
164さんは「私のあくまでも個人的なイメージは、」ということで、個人が感じたことを書いておられ、人に強要しておられません。私も、地理的に隣であっても、隣というよりは、下鴨は「2つの川に挟まれた独立した『イメージ』」ということについて同感です。
誹謗中傷していなければ、自分と違う意見があっても、人は人、自分は自分と考えればよいと思います。マンションの購入を検討している人は、参考となるコメントを取入れ、場合によっては、もっと自分で調べる、そして、冷やかしや営業マン・関係者のコメントらしきものは適当にスルーしていると思います。 高いと思うか安いと思うか、バスが不便と思うか便利と思うか、黒塗の車が気になるか気にならないか、地下鉄やJRの駅から離れているのが不便かどうか、個人の価値観次第です。 自由な意見を述べることができる環境にあるということは良いことです。いろんな書き込みを読んで、「あ、これは見落としていた、こういう見方もあったのか、こういう方法があるのか」と、いろんな意味で参考にさせてもらっています。 短いコメントであっても、ちょっと茶化したコメントであっても、「はっ!」と気づくことがあり、自分の考えと全く違う意見から多くを学んでいるように思います。 このサイトは情報源のひとつでしかありません。ここで何を書かれようが、このサイトだけで判断するのではなく、みなさん、自分の目と足、知人の情報、ネットの検索いろいろな方法で多方面から判断しておられると思います。 |
|
No.175 |
川を挟むからというか、高級住宅地のイメージがある下鴨は下鴨本通りより西の賀茂川までの間であって、高野と隣接してるあたりはそこまで高級イメージがないからなぁ。
東側で高級なのってせいぜい松ヶ崎の駅近くらいでしょ。 |
|
No.176 |
この辺りのマンションはリセールに苦労するのは間違いないと思いますよ
|
|
No.177 |
京都は高いですね。
価格的にはこの物件は安いと思いますよ。 今後の京都の資産性としても中心地の高いエリアよりも 見通しは良いと思います。 松ヶ崎のアーバネックスもエリア的には、 過去物件比較しても安いです。 ただ、今後は左京区だけに限らず、 京都は特に不動産価格の上昇は目に見えて出てくるでしょうから、 京都で住宅探しをする人は狙い目でしょう。 なかなか市内で一戸建てを検討する人もいないでしょうけど、 便利な場所ではなかなかありませんしね。 |
|
No.178 |
黒塗りの車が、とか若者が夜中に原付で、とかは誹謗中傷の域に入ってると思いますけどね
事実ですらありませんし |
|
No.179 |
原付のどこが誹謗中傷?
京都で大学生してた者として、自分の経験談話してるんですけど。 |
|
No.180 |
この場所はリセールには間違いなく苦労するでしょうね。
特に築10年もすれば一気に値段は下がります。 賃貸もこのあたりでは高い賃料は望めません。 ただ、自分で一生住むなら問題ないでしょう。 |
|
No.181 |
この場所はリセールには間違いなく苦労しますよ
買わない方がいいです |
|
No.182 |
地下鉄駅徒歩圏だと大阪にも通えるけど このあたりは難しい
転勤の無い仕事でないとね |
|
No.183 |
この辺りを選ぶ人って
毎日大阪に通勤や、転勤する人よりも 京都に住んで京都で働いている人が大半では? もしくはリタイヤ世代の方。 去年建ったパデシオンもゆっくり考える間もなく完売してました。 生活も便利だし需要はあると思います。 個人的には投資やセカンドが多いマンションよりも 永住目的で住んでる方が多いマンションを選びたいです。 松ヶ崎のマンション(というより場所的には修学院?)はちょっと不便なので この辺りで他にも建って欲しいくらいです。 |
|
No.184 |
そのパデシオンでこの地域の需要もう満たしたかもしれませんね
|
|
No.185 |
賃料築20年高級賃貸で70平米16万するエリアですよ。
買わないほうがとか、どこの業者さんなんでしょうか? このあたりで、競合するとしたら、アーバネックスか、パークハウス北野くらいでしょう。 |
|
No.186 |
そういうコメントは皆わかってるので無視しましょう。
業者か寂しがりさんかでしょう。 |
|
No.187 |
ここだと16取れるのは新築から5年程度かな。
20年後に16はあり得ないねー、残念ながら。 まぁよほどバブリーなマンションなら別やけど、少なくともここは違うでしょ、、明らかに。 |
|
No.188 |
とれると思いますよ!
賃貸相場見てみ? このエリアでバブリーマンションなんてないでしょw |
|
No.189 |
取れてるところがあればリンク貼ってみ。
近くのプレサンスが築5年で16万前後。 これが限界。 |
|
No.190 |
https://suumo.jp/jj/chintai/shosai/FR301FD001.do?ar=060&bs=040&...
築30年の賃貸マンション 70平米18万円です。 プラス共益費1万円 ガレージ2万円 |
|
No.191 |
誰も借りないんじゃない
|
|
No.192 |
募集出すだけなら誰でも出せます。
そこ借りるなら絶対築5年のプレサンス借りますね。 それともプレサンスだから安いの? あ、ここもプレサンスだ。笑 |
|
No.193 |
>>190
めちゃくちゃ古くて高い家賃を持ち出してきたね! 相場感だとこの辺りが適正だと思うよ。 5年前のプレサンスのマンションが2室募集してるよ。 http://chintai.door.ac/detail/free2486819.htm プレサンス京都一乗寺 築年月2009年09月 叡山電鉄叡山本線 茶山駅から徒歩6分 4階 南 家賃15.5万円 管理費等0円 3LDK 74.44m² 4階 東 家賃15.238万円 管理費等13,620円 3SLDK 76.5m² http://chintai.door.ac/detail/free2635394.htm イニシア京都一乗寺 築年月2009年02月 叡山電鉄 茶山駅から徒歩2分 3階 南 家賃18.5万円 管理費等12,200円 4LDK 92.99m² |
|
No.194 |
>>183
まー一乗寺近辺の狭い範囲で新築マンション買うと決めたならここしか選択肢がないと思うよ。 なんせ新築の分譲マンションが一乗寺近辺に建つのが平成21年のプレサンス京都一乗寺以来だから。 左京区自体があんまりマンション購入者から人気ないのかな? http://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E5%B7%A6%E4%BA%AC%E5%8C%BA 左京区 平成26年7月 プレサンス ロジェ 洛北 平成26年3月 ジ・アーバネックス京都 松ヶ崎 平成25年12月 ファインフラッツ京都神宮 平成25年6月 パデシオン洛北 ザ・ミッドレジデンス |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>管理会社 グローバルコミュニティ株式会社 株式会社プレサンスコミュニティ
管理会社が2社ありますがこの件について説明受けられた方いますか? |
|
No.199 |
>>198
勝手に自作自演扱いするのやめて下さい。 私が書き込んだのは、193、194、196、197だけです。 それに掲示板ってのは色んな情報交換するところですよ。 良い話やメリットの話は営業マンから幾らでも聞くことが出来ます。 都合の悪い話や事前に考える必要がある話だからこそネットで聞きたいんじゃないですか? 別にプレサンスにも一乗寺にも恨みはありませんよ。 それとも自分の気に入らない話は全部荒らし扱いにするのですか? |