3路スイッチの切り替えは出来ないもの?
No.2 |
by 匿名さん 2006-04-07 20:20:00
投稿する
削除依頼
いわゆる、階段スイッチと呼ばれるスイッチですよね。
「スイッチの向きをそろえる」って1プレートに数個の他の部分用の照明 スイッチがあり、それと入り切りの向きをそろえたいと言う事ですか? 3路スイッチは向こう側のスイッチの状況によって、こちら側のスイッチの 切れている、方向と入っている方向が入れ替わってしまいますので、 中の配線を差し替えても、同じ事です。 |
|
---|---|---|
No.3 |
>>2
>「スイッチの向きをそろえる」って1プレートに数個の他の部分用の照明 >スイッチがあり、それと入り切りの向きをそろえたいと言う事ですか? その通りです。 それぞれの側の同一プレート内のスイッチをそろえたいのです。 片側を合わせると片側は合いません。 |
|
No.4 |
最近の?昔から3路スイッチはそのようになってますよ。
誰に頼んでも出来ませんので、業者さんを苛めちゃ駄目ですよ(笑) |
|
No.5 |
1プレートに2つまでしかスイッチをつけられませんし、高価ですが・・・、
プッシュボタン式にする手も有ります。フラッシュサーフェースで見栄えもいいですよ。 小さなプッシュボタンは予備電源が必要っだったんだっけ? |
|
No.6 |
?
スイッチの出ている向きを変えたいだけなんですがね。 ・ | ・ | ・ | ・ | || || || || || || || || | | の組合わせを | | || ・ | ・ | ・ | || || || || ・ | || || || にしたいだけなんですけど・・・片側の3路スイッチの変路を逆には出来ないの? |
|
No.7 |
解かりますよ。
配線を入れ替えると言う事は、反対側のスイッチを、「パチン」と 切り替えたのと同じ事なんですよ。 |
|
No.8 |
両方のスイッチが同じ方向に倒れているはOFF
異なる方向に倒れている時はON ↓ これを ↓ 両方のスイッチが同じ方向に倒れているはON 異なる方向に倒れている時はOFF こういうふうに変更する事は可能です。 |
|
No.9 |
>08さん
その両方のスイッチは離れたところにあるので、その対のスイッチ が同じ向きを同じ向きに設定しても意味が無いんですよ。 一方のスイッチが同じプレーに有る他の器具スイッチ(2路)と同じ 向にしたいと言うのがスレ主さんの意向なんですよ。 まースレ主さんご自身で、差し替えてみるなり、誰かにやってもらって 出来ない現実を身をもって実感すれば、問題解決かと・・・。 |
|
No.10 |
スレ主さん。わかりましたか?
無理というか、その時々のよって入・切の方向が変わるわけなので、 今向きがあってたとしても、使ってるうちに合わなくなったり、合ったり 変化するんです! |
|
No.11 |
不思議な事を言い出す人がいるものだな…。
3路の意味を知っていればムリだって事も自然に解りそうなもんだが。 |
|
No.12 |
排他的論理和というスイッチのことですね。
絶対に揃えることは出来ません。 スイッチは2つでなくて3個でも4個でも可能です。 どこのスイッチでも切り替えることによって、ONならOFFへ、OFFならONにすることが出来ます。 だから、揃えることなど出来ないのは自明の理です。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
使う条件によって逆になるということは、
「一度でも使った後は、向きが揃っている保証はない」 のと同じ意味です。 初期値ってどういう状態のことですか? |
|
No.15 |
なんだかよくわかんないけど、
05で書かれているように、プッシュ式の3路スイッチに すればいいだけでは? というか、いまどきシーソー式使ってるの? |
|
No.16 |
>>スレ主さん
皆さんの反応が誤解だというのであれば 同じ誤解が、最初に交渉した電気工事業者との 間にも起こっているのでしょう。 「○○したいだけ」と言えてしまうのなら、ここで質問するより 直接話し合った方が明快に結論が出るのでは? 業者の「出来ない」という回答に技術的な理由があるとすれば 隠蔽部の配線にこだわるほどの知識を持つ方なら 説明をきけば理解できると思います。 コンセントボックス内の結線がどのようになっているのかは 私も詳しくないので解りませんが、仮にそこを「逆に」手直ししたとしても 実際の使い勝手やプレート面の見た目には何の影響もないと私は思いますし 3路に「初期状態」というものがあるという話も、正直ピンと来ない。 他の方々も同じ感想を持たれているのではないかと…。 |
|
No.17 |
コスモシリーズにすれば?フルカラーだと無理だね
|
|
No.18 |
初期値で揃えたいと言うことは、08さんの言ってることがスレ主の希望なのでは????
オンとオフどっちを初期値と捕らえるのかは謎ですが・・・・ |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
分かった。
この人、純粋に最初のスイッチの方向にこだわりたいだけなんだ。 初期状態が点灯か消灯のどちらかは知らんけど、 その状態でスイッチの向きを・・・ スイッチ1 →(or←) と スイッチ2 →(or←) に揃えたいだけなんだ たしかにいくらパチパチしてもこれはひっくり返らないからね。 これなら線を互い違いにするだけでできるだろ。 普通の人には理解できないこだわりです。 寝る前に←に揃えて寝そうだなw |
|
No.21 |
そんなにこだわるんなら線の入れ替えぐらい自分で(ry
|
|
No.22 |
だから、びんぼ臭いシーソー式なんて止めろって。
|
|
No.23 |
スレ主さんは
。/°‾‾‾‾| | 。__ | ___| | | AC | | 100V___。/゜‾‾ | 。____| を 。/°‾‾‾‾| | 。__ | ___| | | AC | | 100V___。/゜‾‾|‾ 。__| にしたいと言ってるのではないですか? だったら、配線を変えれば簡単では? |
|
No.24 |
ありゃ、マックだと図がずれちゃうぞ
|
|
No.25 |
って言うか、肝心なスイッチの所が変わっていないぞ。
|
|
No.26 |
スレ主がしたいことはスレ主が言っている通りに結線を逆にすればできる。そんだけ。
あまりにどうでもいいことにこだわっているので、そこに思いがいかず皆が余計な考えで勘違いしている。 |
|
No.27 |
であるならば、
03はどう理解すればいいのだろう・・・ |
|
No.28 |
03だと「そろえたい」とだけ言ってますけど、13で「初期値だけあわせたい」と言い直しているからね。
基本的に言葉が足りないんだよ。 |
|
No.29 |
>>基本的に言葉が足りないんだよ。
そ れ だ 。 |
|
No.30 |
プッシュボタン式でこのスレ終了だと思ったのだが・・・
読めば読むほどわからん。 8を9が否定 9≒10≒11≒12 10を13が否定 ということは結局8の理論で13=1の望むことは一応できるが、毎回その向きを確認して合わせることを考えると、いっそのことボタン1個のほうが楽なことに気づき、逃亡したと見たがいかがか? |
|
No.31 |
こんなスレで30超えるなんて思ってもみなかった・・・。
シーソー3路スイッチ、2ヶの組み合わせはのスイッチ倒れ方向の状態は、 2×2で4パターンしかない。↓上手くズレないで画がコピー出来るだろうか? 点灯(消灯) ‾°\__ ‾°\__ _。 ° _。 ° 消灯(点灯) ‾° __ ‾°\__ _。/° _。 ° 点灯(消灯) ‾° __ ‾° __ _。/° _。/° 消灯(点灯) ‾°\__ ‾° __ _。 ° _。/° 一方のスイッチの配線を入れ替えると言う事は、「点灯・消灯」の文字が入れ替わる と言う事で、一方のスイッチの倒れ方向の初期状態を正して、「消灯」にして置いて も、相手のスイッチの状況で「点灯」している状態になってしまうのです。 |
|
No.32 |
う〜ん、やっぱり23さんの時と同じで、ズレましたね。
でも「/」「\」が切り替わっているのが判かりますよね。 |
|
No.33 |
__。/‾‾‾ 。__
___/ __。/‾‾‾\。__ ___ |
|
No.34 |
__。/‾‾‾ 。__
off ___/ __。/‾‾‾\。__ on ___ |
|
No.35 |
__。/‾‾‾ 。__
..off ___/ __。/‾‾‾\。__ .. on ___ |
|
No.36 |
恥を忍んで、再チャレンジ
__。/‾‾‾ 。__ off ___/ __。/‾‾‾\。__ on ___ |
|
No.37 |
すまん、もう一度
__。/‾‾‾ 。__ off ___/ __。/‾‾‾\。__ on ___ |
|
No.38 |
えいっ、これでどうだ
|
No.39 |
__。/‾\/‾\。__ off /\_ ' ‾ __。/‾\/‾ 。__ o n /\_/ ' ‾ |
|
No.40 |
__。/‾\/‾\。__
off /\_ ' ‾ __。/‾\/‾ 。__ o n /\_/ ' ‾ |
|
No.41 |
解かったからもういいよ(笑)
|
|
No.42 |
いや、もうとことん頑張って欲しいw
|
|
No.44 |
>>43
2年半前の人からレス返ってくると思う?w |