続きです。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326516/
売主:京阪電鉄不動産株式会社 日本土地建物販売株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:京阪カインド株式会社
所在地: 埼玉県戸田市川岸1丁目3157(地番)
交通: 埼京線 戸田公園駅 徒歩15分
【物件情報を追加しました 2013.8.7 管理担当】
[スレ作成日時]2013-08-06 06:38:53
ファインレジデンス戸田公園 住民用 PART3
No.101 |
by マンション住民さん 2013-09-02 15:37:15
投稿する
削除依頼
私はあまりエントランスを通らないのですが
以前に比べると大分臭わなくなったような気がします。 |
|
---|---|---|
No.102 |
さっきちょと管理人さんに聞きました。
植栽は総会の後、業者が調査に来たそうです。 が、そのまんまになっているという事です。 なんかほったらかしという事ですね。 |
|
No.103 |
植栽が枯れてるのって何だか寂しいですよね。
南側の道路沿いのも枯れてしまってます。 残念… |
|
No.104 |
初めて投稿致します。
以前から気になっている事があり、皆様のご意見を頂戴できればと存じます。 当マンションと、リバージュさんの境界ですが、歩道部分にフェンスがあります。 このフェンスは通行の妨げになっていると感じます。 ベビーカーや、自転車、通学の小学生は、一旦車道に出て歩道に戻るという光景を目にします。 歩道部分だけでも撤去することは出来ないのでしょうか? もちろん、リバージュさんのご了承をいただかなくてはならないので、簡単ではないと思います。 子供達の安全を考えて、可能であれば、改善できればと考えますが、皆様いかがでしょうか? |
|
No.105 |
あそこは歩道じゃないですよね。それぞれの私有地ですよね。リバージュさんがパネルを一枚外して頂いてから見通しが良くなって車の出入りは大変楽になりました。
|
|
No.106 |
回答頂きありがとうございます。
それぞれの私有地なのですね。 歩道と思っていました。 |
|
No.107 |
歩道と同じように使っていいのでしょうが、そのために構造的にああなってしまったのでしょう。ファインレジデンスのエントランス入口階段のところもいきなりエンドですよね。
|
|
No.108 |
本当にあそこの壁なくなればいいですね。
自転車の段差問題も一挙に解決致します。 壁の意味何かあるんですかね? |
|
No.109 |
家と家の境だから垣根があるのでしょう。
道路(歩道)だったら無かったでしょう。 |
|
No.110 |
ここの前の道路は車道の端っこが歩道ですからね。
|
|
No.111 |
部屋が下水みたいな匂いがします。
トイレからでした。 皆さん大丈夫でしたか? |
|
No.112 |
うちは何ともないですよ。南棟です。
|
|
No.113 |
さてそれでどうするかです。
フェンスはもうリバージュさんは撤去されているのですよね。基礎が残ってますが。 ファインレジデンス側がフェンスがあるのです。 ただ長谷工がフェンスをここまで建てる設計をしたという事はこういうやり方が慣例なのでしょう。 いずれにしても予算が要りますのでそれなりの手続きが必要ですよね。 |
|
No.114 |
ですからあの歩道はリバージュの共用部分であって
本来は我々が通ってはいけないところではないでしょうか。 別に通っても怒られたりしないですが、 「おたくの共用部分を通りたいからフェンス外して」とは言えないと思います。 |
|
No.115 |
あの歩道は公開空地といって、一般の人が自由に通行したり利用できる歩道でしょう。建築基準法で決められているようです。そのかわりリバージュさんも容積率の割り増しや高さ制限の緩和というメリットを受けているでしょう。
なにも遠慮する必要はないかと思います。 |
|
No.116 |
フェンスの話からはちょっと外れますが、リバージュの敷地だから通っちゃいけないなどという話になると、じゃあなんでバス停があるのかということにもなりますよね。
内側(駐車場側)まで勝手に入るのはNGですが、外側も歩いちゃいけないなんてことはないでしょう。 うちのマンションの植え込みと道路との境も細い歩道になってるけど、住民以外は歩くなとは思いませんし。 |
|
No.117 |
是非撤去してもらいたいところです。
今日も、フェンスのところで、傘さした方が歩道に出てきて、 自転車に乗っていた私がさらに道路側に膨らみ、 スピードを緩めてくれない車とぶつかりそうになりました・・・。 費用はファインレジデンス持ちになりそうですね。 これこそ、住民決議が必要になりそうですが、 どれくらいの賛成が必要になるのでしょうね。 事故が起きてからでないと、気づいてくれなそうですが、 軽微な修繕にあたるのですかね? プラスで、どちらのマンションからも出庫の際に反応するサイレンみたいのを付ければ、異論(あれが車との接触防止になっている等)も減りそうですね。 |
|
No.118 |
№29さんへ
申し訳ありませんでした。今入れ替えました。あわてて間違えました。 よろしくお願いします。 №28です。 |
|
No.119 |
フェンス撤去、どうでしょう?
見通しも良くなったし、フェンスのところで例えば 人にぶつかりそうになるなら、一呼吸置いて、相手を先に行かせるなど、 譲り合いをすれば、道路にはみ出ることはないと思います。 |
|
No.120 |
フェンス部分の撤去…そんなに気になりますかねぇ? |
|
No.121 |
…ここで言われるほど、気にならないけどな。 予算をさいてまで撤去が必要とは思わないなぁ。 |
|
No.122 |
フェンス、気になりませんけど…
|
|
No.123 |
同じく、フェンス気になりません。
境界で必要なんだろうなとしか思いませんでした。 |
|
No.124 |
フェンスの所はちょうど駐車場の出入り口です。子供たちがキックボードで走り回りますが、フェンスがあるおかげであの場所は走り抜けないので安全の為にはいいのではないですか。
|
|
No.125 |
全然気にならない。
|
|
No.126 |
気にならない人が多いみたい。
フェンスが無くなると自転車入口の段差問題が解決するかと思いますが、 「気にならない」と記載された方は自転車に乗らない人ですか? |
|
No.127 |
自転車段差の件は、スロープを置けばいいのですよ。理事会が弱腰でした。市役所の言いなりでは解決しないです。止めときますでは情けない。
|
|
No.128 |
自転車乗ってますよ。
段差も気になりません。 段差がなくなったら、返って危ないですよ。 スピード落とさず飛び出す人が多くなりそう。 |
|
No.129 |
飛び出す人はそれは自己責任ですよ。
段差は解消すべきです。通り道は段差はなくすことが常識です。 |
|
No.130 |
自己責任ですよ、もちろん。
スロープは置かないで結論は出てます。 |
|
No.131 |
なんか現状に満足できない人が多いんですね。
自転車乗ります。 でも、スロープなくてもスピードダウンして普通に上がってます。 あそこは見通しが悪いから、 フェンスのお陰でちゃんと気を付けようと意識できるし、段差は不便だけど、市役所からダメと言われたのだから、このままで気を付けて運転しようと思ってます。 |
|
No.132 |
私も131と一緒です。
|
|
No.133 |
現状に満足出来ない人というのはチト違うような。より良くしたいという気持ちでしょう。現実順応型よりいいかな。
|
|
No.134 |
そうとは限らない。
|
|
No.135 |
段差をなくす事が常識…そうですかね?
現状でも、困ってないのに費用をかけて快適にする必用さの意味を感じられない。 |
|
No.136 |
言うのは簡単ですよ。
それを行うのに費用と手間がかかってくることわかってます? 気にならない人が多い中で、撤去すべきだの段差はないのが当たり前だの言ってる方がいますけど。 一部の不満を言ってる住民の為に費用割くのは言ってしまえば馬鹿馬鹿しいですよ。 フェンスや段差の件ですが、私は気にならないです。 自転車も毎日乗っています。 |
|
No.137 |
たしか段差の道路側にスロープを置くことがNGだったのですよね?
例えば段差となっている部分を、もっと低い段差のブロックに替えたり(隣のマンションには2か所ほど段差が低い個所があります)、もっと傾斜のあるものに(削ったり)は出来ないですかね? |
|
No.138 |
飛び出し防止の為、意図的に段差をつけてるのかも
|
|
No.139 |
皆様のご意見を拝見しますと、気にならない方が多いようですね。
入口の段差は、お子さんを乗せた自転車が転倒したのを見かけ、段差が危険だなと感じました。 フェンスは、通学の小学生が毎日通る道なので、子供目線での対策が必要かもしれないと感じました。 しかしながら、皆様のご指摘の通りフェンスは飛び出し防止に有効だと思います。 |
|
No.140 |
フェンスも段差も飛び出し防止の為だと思います。
お子さんを自転車に乗せて転倒しそうなのであれば、 段差の手前で降りて手押しにするなど、転倒しない工夫をまずしてほしいです。 |
|
No.141 |
駐輪場にバイクを置いている方がいらっしゃいますが、バイク置き場は空いてないのでしょうか。
空いてるように感じるのは気のせいでしょうか。 バイクを置かれている駐輪場がら出口まで短距離にもかかわらず、結構ふかしていました、 3~4回拝見しています。 小さなお子さんが沢山いるのに何かあってからでは遅いのでバイク置き場を利用していただけないものでしょうか。 あの位のスピードだと、大人でも相当な打撃をくらうと思われます。 |
|
No.142 |
原付ですか?
駐輪場に収まるなら問題ないとも思うので、問題は危険な行為がある事だと思います。 |
|
No.143 |
駐輪場には自転車のみを駐輪してほしいです。
スペースに収まるからといってバイクを置くのは問題です。 なんの為に自転車置き場とバイク置き場を分けてるのでしょう? |
|
No.144 |
原付置いてありますよね
|
|
No.145 |
駐輪場は50CCのバイクは置いてもいい事になってますよね。
|
|
No.146 |
規約で原付は自転車の扱いなのかな??
詳しくないので分からないですが、 原付とバイクでは免許も違いますよね? でも、たとえ原付がバイクとは違うくくりであったとしても乗らない側からしたら、バイクと変わらないですよね。 バイク置き場においてほしい気持ち分かります |
|
No.147 |
気にならない方が多いなんて言えないでしょう。ここに書き込みしている人は157世帯のうちたかだかこの件に関して10世帯ぐらいじゃないでしょうか?
バリアフリーの考え方はまず段差をなくすということがあります。自分がなんともないからこれでいいではおかしいです。自転車をこぐ体力は年配者ほどなくなります。子供も危ないでしょう。 |
|
No.148 |
規約も確認しないでここに書きこまないでください。混乱するだけです。50ccは置いていいんですよ。
|
|
No.149 |
置いていいのと、危ないって言う現実問題は違うと思うので書いたのでは?
規約って永久不変のものなんでしょうか? |
|
No.150 |
段差について書き込むのは始めてですが、私もなくしてほしい1人です。
上の方も言われている通り、この掲示板の書き込みだけで、多い少ないと判断はできないと思います。 |
|
No.151 |
駐輪場に置いている場合は、ドアを出てからエンジンをお願いするのが妥当かもしれませんね。
50ccなら押せると思います。 勿論、この場で決められる事ではありませんが。 |
|
No.152 |
自転車こぐ力のない年配者は元々乗らないと思いますよ。
子供にしても乗り越えられなかったら降りて押すのでは? 正面玄関の方はきちんとバリアフリーになってますよね。車イスとかはそちらから、ちゃんと押せるようになってるとおもいます。 |
|
No.153 |
話は変わりますが、駐輪場の応募の結果って、いつ出るのでしょうか?
倍率高そうだぁ。 |
|
No.154 |
なくして欲しい、なくさなくて良い
どちらも意見として書き込むのはありですよね でも、実際に変えたいなら管理組合にかけあうなり、市役所へかけあうなり、動くしかないと思います。 ここに書いたからと言って何も変わらないのはもう分かってることですから、意見を否定しあっても仕方ないと思います そういう意見もあるんだなと受け止めるだけにするのが良いのではないかなと思います |
|
No.155 |
バリアーフリーにする必要があるなら最初からそうしてるはず。
段差付近で一旦降りて手押しにしてみては? |
|
No.156 |
元々、あそこは車と自転車などの通路で、歩行者と分けることで危険性を減らしてるんじゃ?
マンションのパンフレットにそういうイメージが書いてありますよ。12ページの左下に。見てみてください。 あそこをバリアフリーにすることで、車イスの人とかが積極的に使うようになってしまったら、それこそ事故の確率上がると思う 駐車場にはバリアフリースペースがあるし、そこからマンション内へは段差はありません。きちんと使用用途別に考えられているのではないでしょうか |
|
No.157 | ||
No.158 |
バリアフリーって車イスのことを言うのではないですよ。もっと広い意味です。
|
|
No.159 |
JCNはどうなったんですかね?
|
|
No.160 |
158さん、それくらいわかってると思いますよ。
|
|
No.161 |
やっぱりまだベランダで喫煙してますね。
窓を開けてるとたばこの臭いがします。 まだベランダで喫煙してる人って、本当残念! |
|
No.162 |
156です。
バリアフリーの意味はわかってますよ。 頭ではおっしゃりたい意味も分かるんですけどね。 体が不自由になったり、年を取らないと本当の意味で現状の不便さに気付けないのかもしれないですけど、 ベビーカーの人とか普通に通っていたりするのを見ていると、疑問になるんですよね。 本当にそんなに駄目なら市役所が反対しますかね。 一個人の意見としては、段差解消してくれたら便利にはなりますが、一度管理組合の方が掛け合ってくれて、結果が出ているので納得してます。 どうしても変えたい人が居るのであれば、その方がご自身でも市役所に掛け合うとかアクションを起こされては?と言う意見です。 あくまでも私の意見なので、気になさらないでください |
|
No.163 |
中町あたりを散歩してみてください。至る所にスロープ置いてありますよ。市役所は道路管理者だから建前上そう言うんでしょう。
|
|
No.164 |
よく売れるからスーパーバリューにも置いてあります。
|
|
No.165 |
理事会の際、ベランダでの喫煙はNGと説明があったはずです。
我が家は誰も吸いませんがマンションのルールなので友達が来た際は室内で空気清浄機をかけつつ換気扇の下で吸ってもらってます。 先日、敷地内で堂々と吸っている男性を見ました。 あまりにも堂々とし過ぎていて注意する事ができませんでした。 |
|
No.166 |
戸田は歩きたばこの人多い気がします。
残念ですよね。 オリンピックに向けてどんどん厳しくなっていけばいいですね。 ベランダ喫煙迷惑ですよね。 騒音と同じくらいストレスが溜まりますよね・・・。 この掲示板に号室を書くのは違反になってしまいますので、対象者のポストに匿名でお手紙入れてみてはいかがでしょうか。 それでも改善しない場合は、回りの部屋の方にも(以外ですが、臭いは下にもいきますので対象者の上下左右)声をかけるかお手紙いれて、皆で直接お願いにいくという感じでいかがでしょう。お一人で動くと逆恨みが怖いのでやめた方がいいと思います。 ストレス溜まると自分でも想像しない行動にでてしまうので、早く解決することを祈ります。 うちに手紙入っていたら協力しますよ。 頑張ってください。 |
|
No.167 |
段差に快適さを求めるなら…いっそマンション内に喫煙ルームでも設ければいいのに。 敷地内での喫煙だのポイ捨てだの文句が減るだろうに。 |
|
No.168 |
159さん
以前…どなたかが管理組合で集計してるのではないか、とかおっしゃってましたが それっきりですよね。 …ひとつひとつの報告が遅いですよね。 ま、こういうマンションなら仕方ないんでしょうね。 |
|
No.169 |
エントランスのにおいも、まだその後の報告ないですよね。
枯れた植栽も、結局まだ解決してないし。 対応が遅すぎて、これがもはや普通なのかと思ってしまいますねー |
|
No.170 |
臨時総会は6月16日ですよ。その時植栽の件京阪カインドが話されたのですよ。
あとエントレンスの臭いの件、8月18日〆切のJCNの件。 すべて遅すぎなんてものじゃないでしょう。掲示板へ広報を一枚貼ればいい事です。 怠慢以外の何物でもないですね。猛省を促します。 |
|
No.171 |
なんかファインレジデンス大事にされてないのかなーと思っちゃいますね
|
|
No.172 |
管理費払ってるのに。
|
|
No.173 |
話題の段差、隣のリバージュの車出てくるところとそんなに違うのかと思って自転車でうちのマンションとそこと乗り上げ比べてみたのですけど、代わり映えしない段差でした。
リバージュは出口が車のところと別に川沿いにもあるので気にならないのかもしれないですね でも、スロープはやはりついていませんね。実験してみたので単なる報告でした |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
うーん、そこの段差のこといってるつもりだったんですけどね。
ファインレジデンスの段差とフェンス隔てて同じ位置の段差で実験しました。 自転車で乗り上げたかんじは同じでしたけど。ベビーカーでは違うんですね。 |
|
No.176 |
あ、わかった!もう一個のもっとファインレジデンスよりの方の小さい段差ですね。
あそこは、多分歩行者向けですよね。 何が言いたいかと言うと、車用につけられた段差だから、ファインレジデンスの方もリバージュの方も同じくらいの段差があるんじゃないかな?と思ったわけです そもそも、話題の段差のところは歩行者向けじゃないってパンフレットに書いてあったと昨日ありましたよね? だから、あの段差なんじゃないかなと、思った次第です。連投失礼しました! |
|
No.177 |
リバージュの住民の方々はファイン側の車の出入口は自転車ではあまり通らないのではないですか?
ファインは自転車も車も出入口が一つしかありませんから段差の無いところを通るという選択肢が無いんですよね。 飛び出し防止の段差なのか、特に考えて作られてないのかは施工会社に聞かないとわからないですね。 |
|
No.178 |
植栽の件、私は数日前に管理人に言いましたよ。
皆さんも声を出した方がいいですよ。 クレームをつけないと甘く見られます。 |
|
No.179 |
…対応が遅いとは思うが、別になんも困ってないからいちいちクレーム云うほどのことでもないと思う。 植栽だって暑い時期に植え替えても、枯れる可能性高いですよね。 ケーブルだって今すぐ困ることではないですよね。 カリカリするだけ無駄ですよ。 |
|
No.180 |
変わった人もいるね
|
|
No.181 |
長谷工や京阪を擁護する人がたまに出てきますが、本当にここの住人なのか疑いたくなりますね。
ケーブルについてはうちは使わないのでどれくらい困っているかはわかりません。 植栽については、暑い時期に植え替えたら枯れるというんだったら、いつ頃植え替えを行う等、計画して知らせてくれれば良いことです。 ずっと枯れたままでは見た目が悪いでしょう。 エントランスの異臭だって臭いだしてから何ヵ月も経ってるではないですか。 臭いというだけで迷惑です。 友人が来ても恥ずかしいですよ。 ラウンジだってせっかくあるのに使えない。 これだけでも充分すぎるほど困っています。 ここまで対応が遅いというのは企業として致命的です。 |
|
No.182 |
いや、理事会が遅いのかも?
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
うん、遅いと思います
|
|
No.185 |
だからどんどん声を出してください。
ここのように無記名というわけにはいきません。 部屋番号と氏名を伝えてクレームするのです。 だいたいここは無責任な発言が多すぎますよね。 井戸端会議だって集まって顔を見て話すのですよ。ここは井戸端会議以下ですよね。 |
|
No.186 |
あなたに言われなくても出してますよ。
|
|
No.187 |
…無責任って、たかが掲示板ごときに熱くなってる方もどうかと思う。
実際、そう思ってる人もいるんだからそこは認めるべきでは? …住人でも不平不満なく住んでる人がいるってことじゃん。 |
|
No.188 |
掲示板なんだから、そりゃ井戸端会議以下でしょ。 井戸端会議みたいに同類が集まってる訳じゃないんだからざ |
|
No.189 |
掲示板なんだから、そりゃ井戸端会議以下でしょ。 井戸端会議みたいに同類が集まってる訳じゃないんだから。 |
|
No.190 |
別に長谷工や京阪を擁護してるつもりもないし、確かに対応が遅いとは思うが。 常に不平不満しか口にしない人に驚く。 …購入して後悔してるなら、売却も考慮した方がストレスたまりませんよ。 |
|
No.191 |
植栽やエントランスの報告が遅いとこの掲示板でずっと云われているが…管理組合ポストにクレームが提出されているなら、理事会から現状報告してください的なアプローチがあってもよいと思う。 理事会が動かないってことは、云われているほど苦情がないか…同じ方しか云ってないからでは? クレームや問い合わせの声が多ければ理事会だって動くでしょ。 …つまりそういう現状なんですよ。 |
|
No.192 |
>147 で、『この掲示板見てるの157世帯のうち10世帯くらい』っていってるじゃないですか。 157世帯のうち10世帯でも…意見が割れてるのに。 その中のクレームで動くとは思えない。 マンション全体でアンケートでもしてその意見を踏まえた上で理事会から回答求めれば良いのでは? …ここで文句いってたって何の進展もありませんよ。 |
|
No.193 |
気になってても、クレームつけるほどでもないやって人がここに書いてるんだろうね
|
|
No.194 |
正解
|
|
No.195 |
いずれ自分達が理事会メンバーになる事を思うと
あまりクレームや要求をする気にはなれないな 自分の仕事と理事会を両立するのは大変そうだ |
|
No.196 |
187と190以下は全部同じ人だったりして
|
|
No.197 |
195さんと同じく。
しかも立候補してやってくれてるのに… |
|
No.198 |
195さんと、同意見です
立候補してない人に文句言われたくないでしょうね 感謝してます クレーム言うばかりの人が居るから、いずれ理事会になるの憂鬱ですよね 立ち上げの理事会、大変なことわかってるから皆立候補しなかったのに、文句言う方が無責任だと思う 長谷工と京阪が怠慢なのは別ですが |
|
No.199 |
文句は言うけど、理事会が大変で気の毒…充分矛盾してますね。 自分か役員ではないから、好き勝手なクレームいってるだけではないか。 それで…自分が役員になったときはそれは困るとか無責任とかいってるよな。 |
|
No.200 |
クレームや文句いうなら…役員に立候補して改善すればいいのに。 あれこれ細かいことまで気付いて、どう対処していただけるか返答を誰より気にしてるのだから役員に適役ではないか。 |