床暖房ではなく、パネルヒーターってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2008-11-09 11:41:00
投稿する
削除依頼
2つ買えばいいんじゃないの?
|
|
---|---|---|
No.3 |
予算に余裕の無い人がパネルヒーターなんて使ったら
月々の電気代払えないでしょ |
|
No.4 |
全く意味ないってことはないでしょう。
他の暖房器具と比較して、コストパフォーマンス及び安全性や健康面への考慮などで判断すれば? って、たぶんそこらへんがわからないからスレ立てなのでしょうが(^^ヾ 検討してるほかの暖房器具はどんなものを?? |
|
No.5 |
うちも来春には新しいマンションにお引っ越し予定です。
床暖房がなかったのですが、今からだとリフォームでつけるしかありませんので 当面はそれ以外の暖房を考えています。 床暖房にしろ、パネルヒーターにしろ、温まるまでの時間はちょっとかかるかな、 と思いますが、安全性とか空気環境はよいと思うので、候補にしています。 足もとからあたたまる床暖房とパネルヒーターでは少し違うと思いますが たぶんうちも1台は買うと思います。 おそらく、灯油ファンヒーターと併用すると思います。 最初あたたまるまでは灯油ヒーターで、その後はパネルヒーター。 素人考えですが… |
|
No.6 |
エアコンじゃ駄目なの 寒い地域なのかな
灯油ファンヒーターは、のどに良くないよ 最近のマンション 床暖房標準で無いところも有るよね 値上げ出来ないので削ってきたのかな ガスのファンヒータ使えれば良いけどね これものど痛くなるが.... |
|
No.7 |
14畳の部屋に6畳用一台ではパワー不足なので、
2台置くか、大きいタイプを一台買うかのどちらかですが、 リビング以外の部屋にも持って行って使いたい場合は、 2台の方がいいかもしれませんね。 私がオススメなのは、サンラメラです。 http://sunsun.jp/yoursun.html 他社製品と違う色々な特徴がありますが、電気代が約半分です。 (600型(6〜8畳用)で約10円〜15円/一時間) うちではリビングは床暖、6畳の洋室ではサンラメラの600型を使っています。 サンラメラの温かさ、心地よさは床暖と同様ですが、 電源を入れれば手元などの狭い範囲がすぐ温かくなる手軽さと、 足や腰など温めたいところを直接温められるところが、床暖よりも気に入ってます。 |
|
No.8 |
エアコン、エコキュート床暖房以外の電気暖房は全て、
リビングや居室を暖めるメイン暖房には力不足です。 電気ストーブや電気カーペット、こたつで部屋は暖まりませんよね。 パネルも同様です。 洗面所やキッチン、トイレあたりで使うか補助暖房として考え、 エアコンをメイン暖房に考えましょう。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
ソルビエントのパネルヒーターなら電気代9円/1時間しか
かからないってHPにありました。 |
|
No.11 |
パネルヒーターを選ぶなら、床暖房かな
そもそも、補助的な暖房器具でしょ? うちは、洗面所に置いてるけど着替える時とかの瞬間的な暖房として使用。 エアコン+パネルヒーターならOkかも でも、側の人しか暖かくなんないよね? デロンギのオイルヒーターも寝室用にと購入しましたが、自分には物足りない ので結局はエアコン使用。 床暖房は足元が暖かいので、すごい助かりますよー足元が冷たいと寒く感じます。 >>10 その良く見かける○円/1時間とかって 安くてお得に感じるけど、1日の使用量とか人それぞれだし ガンガンに使用すれば結局は同じ事です。 効率的に部屋を暖める事を前提に考えたほうがいいよ。 |
|
No.12 |
結論からいうとパネルヒーターで部屋(特にリビング)を暖めるのは無理です、ピンポイントで暖めるモノであるという認識をしてください。(家電コーナーで質問したら絶対この答が返ってきます)
ワット数にもよりますが電気代もエアコンのほうがかなりお安いです。エアコンの場合、乾燥や埃等の問題もありますが加湿空気清浄機をつけても電気代はパネルヒーターのほうが高いようです。 床暖房はウチは標準でついてましたけどホントいらない機能ですね・・・、物珍しくて何度か使いましたが今は全く使ってません。 小さい子供がいたら床暖房は使うのかも。 |
|
No.13 |
エアコンとエコキュート以外の電気暖房は効率が低いんだよ。
エアコンの1/6、エコキュートの1/3くらいじゃない? 同じ電気代で発生する熱量は。 パネルでまともに部屋全体を暖めようとしたら エアコンの6倍の電気代がかかると言い換えてもいい。 というか、20畳温めるパネルって何kwだよ? 100A以上使うんじゃないの? |
|
No.14 |
つーかネタスレだろ。
扇風機とクーラー比べてるみたいなもんだ。 比較対象として成立しない。 |
|
No.15 |
だからみんな遠まわしに比較するのがおかしいってコメントしてるでしょ。
|
|
No.16 |
他のパネルヒーターはよく分かりませんが、
サンラメラは主暖房で、1201型は14畳まで対応します。 |
|
No.17 |
パネルヒーターって??? おそろしく電気代が掛かりそぅ〜!我が家のリビングはエコキュート床暖、いまヌクヌクしていま〜す最高!
|
|
No.18 |
サンラメラって何だか怪しそうですね。
デザイン性も良くないし。 |
|
No.19 |
うーん。怪しいとは思わなかったなぁ。
私は楽天のレビューを見て信頼して買いましたが、 使ってみてやっぱりよかったですよ。 |
|
No.21 |
床暖房はあったらいいに決まってるよぉ。
パネルヒーターは電気代が掛かるし暖まるのに時間が掛かるし、真冬は辛い。 いまどきの省エネエアコンの方がよっぽど電気代掛からないよ。 でも足元は寒いんだな、これが。 |
|
No.22 |
サーキュレーターを買って、解決!
これ、相当良いよ。特に床暖房や天井高い部屋には お勧め。 ただ、安いものは風切り音が凄いから、よく選んでね。 ちなみに、ウチはvornado。 |
|
No.23 |
足元だけなら靴下はいて冬用のスリッパはいてレッグウォーマー履くのが一番暖かい。
特に最近のマンションは気密が高いから足元が万全なら暖房は要らないくらい、真冬でもエアコンだけで十分。 |
|
No.24 |
機密性高くても、マンションの中部屋でも、寒いものは寒い。
でもこれってもしかして、個人の体質にもよりますよね。 代謝の問題かな。 |
|
No.25 |
靴下+冬用スリッパ+レッグウォーマーで十分な23さんは、代謝がいいんだと思う。素晴らしいです。
私もやってますが、それでも足の甲が冷えてズキズキと痛んでくるので、遠赤の足温器は必須です。エアコンは肌が乾燥して辛いので、極力使いたくないですね、、、。 |
|
No.26 |
石油ストーブが一番ぬくい。
|
|
No.27 |
25さんはどんな靴下はいてますか?
もし普通の靴下はいているなら一度、登山用品店に行って登山用の厚手の靴下を試してみてください。保温、保湿性が段違いですよ。 |
|
No.28 |
最近のマンションは、石油ストーブって利用可能なのですか?
|
|
No.29 |
23さん、ありがとうございます。
今はミズノのプレスサーモか、五本指ソックス+厚手のお休み用ソックスをよく履いています。普通のソックスよりは暖かいはずなんですけど、じっとしていると冷えきってきます。 登山用は思い付きませんでした。試してみます。 |
|
No.30 |
いまだに家電量販店の安物セラミックヒーターとサン○メラの性能を一緒に
している人いるんだ・・・・はぁ〜〜 うちでは、19畳リビングに1200型っていうの使ってるけど十分暖かいぜ 燃焼系の暖房器具使えないし、どうもエアコン暖房の『ぼぁーーー』っていう風が 許せないでネ |
|
No.31 |
未だに燃焼系・ヒートポンプ系と電熱暖房を対等に比較する人が居るんだね。
遠赤が出ようがパネル改良しようが物理学的にヒートポンプの数分の一以下の 効率、熱しか出ないのにね。 |
|
No.32 |
|
|
No.34 |
登山用靴下、良さそ〜。エコにもなるね。
|
|
No.35 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報