中古マンションを探しています。
場所・価格からして、まあ良さそうなものがあったのですが、
あらためて建物をぐるっと外から見てみると、
1階に学習塾をやっている部屋があるようです。(窓に大きな表示あり)
特に1階が店舗になっている建物ということではありません。
例えば、その部屋の居住者の奥様が片手間にやっているだけなのかもしれませんが、
私にこれまでのマンション住まいの経験からすると、
マンション内で商売をやったり、そのための看板を出すのは禁止のはず。
(もっとも、SOHOのようなものなら、いいのでしょうが)
もしかして、こういうところって、
管理組合が崩壊していると思ったほうがいいのでしょうか・・・?
[スレ作成日時]2008-11-23 22:42:00
学習塾が入っている中古マンションって・・・
2:
匿名さん
[2008-11-24 16:34:00]
|
3:
匿名さん
[2008-11-25 01:24:00]
エレベーターのボタンを幾つも押す悪戯をされたり、
インターフォンの押し間違いをしたり・・・ 子供は色々やってくれます。 |
4:
ビギナーさん
[2008-11-26 22:50:00]
みなさん、どうもありがとうございました。
管理組合のことばかり気が行っていましたが、 たしかに、みなさんのおっしゃるとおりですね。 見に行ったときは、平日の昼間だったので、 特にうるさいということもなかったのですが、 夕方以降はうるさくなることでしょう。 値段が割と安いので、どうしてだろうかと思っていましたが、 そのあたりに理由がありそうな気がします。 この物件は見送ることにします。 ありがとうございました。 |
それはあなたがこれまで居住してきたマンションの規則では、ということであって、今回のマンションでは禁止事項ではないんじゃないですか?
禁止事項じゃなければ、仕方ないですよね。
でも、私だったらそういうマンションは嫌です・・。
だって、
1)夕方と夜、子供がひっきりなしにやってきてうるさい
2)やってきた子供が停める自転車でエントランス付近が無法地帯になる
(外来用の駐輪場が広く取ってあれば別)
3)そのうるささが一過性のものではない
4)他の部屋でも居住以外の目的に使われている部屋がありそう=不特定多数の人が出入りしていそう
だからです。
学生のとき、塾講師をしていましたが、静かにするように言ったって子供はうるさいです。
階段は駆け上り/下り、大きな声で挨拶をし(それ自体はいいことですが)、塾の終了時間になるとお迎えの父母が車でやってきて付近に駐車したりします。