ライオンズ上井草レジデンスってどうですか。
住みやすそうな環境ですが、大きな街道沿いなのが気になっています。
周辺のことや物件のことなど、いろいろ語り合いませんか。
所在地:東京都練馬区下石神井5丁目284番1他(地番)
交通:西武新宿線 「上井草」駅 徒歩7分
間取:2LDK~4LDK
面積:55.79平米~85.88平米
売主:大京
物件URL:http://lions-mansion.jp/MA121004/index.html
施工会社:埼玉建興株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2013-07-28 22:56:55
ライオンズ上井草レジデンス
No.151 |
by 匿名さん 2014-07-08 05:07:16
投稿する
削除依頼
駅から徒歩5分がいいなら他にどうぞ。ここは評判のいい幼稚園や学校が近いので我が家は気に入ってます。
|
|
---|---|---|
No.154 |
ベランダに服干せないね。窓も開けられなさそうだし ここ決める人の決め手が知りたいよ
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
スーパーだとやはりサミットが一番近いのかな?
|
|
No.157 |
巨大ないなげやが目の前に建ってるけど
|
|
No.158 |
このあたりの路線価が上昇している。
新青梅沿いとその南側。 駅に近い千川通りは上がっていないため路線価が同じになってしまった。 いなげや開店の効果か。 http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h26/tokyo/tokyo/prices/html/49064f.h... http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h25/tokyo/tokyo/prices/html/49071f.h... |
|
No.159 |
路線価が高くなると、いずれ物件にもはねかえってくる。
それだけ開発が進んでいるということなのでしょうか。 条件については、気になるところです。 |
|
No.160 |
157さん!ありがとうです!灯台下暗しとはこれですね。持ってた地図が古くて気が付きませんでした。ちなみにそのいなげやさんは魚介類充実してますか?我が家は魚とか貝とか好きで充実してると嬉しいです。
|
|
No.161 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.162 |
ここのいなげやは出来たばかりなのもあっていいですよね〜あとは24hにしてくれたらいいのに
どうしてやらないんですかね。マンション沢山あるからペイできそうなおに。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
でも人通りはなくてもマンションがかなりたくさんあるからかいに来るんじゃない?
|
|
No.165 |
24時間にするとコンビニと違って警備員も必要で人件費ばかにならないので、
ここじゃとてもペイできませんね。 |
|
No.166 |
24時間にしたらもっとここは便利になるだろうにね 残念也
|
|
No.167 |
深夜営業は近隣住民の反対で無理。信じられないことだが、いなげやの開店に反対したひともいたらしい。
|
|
No.168 |
いなげやは貝はあまりないのですが、魚は新鮮で種類は豊富、頼めばその場でさばいてくれますよ。夜はお惣菜やお刺身が安くなるので、近所ならその時間に気軽に買いに行けるし便利です〜
|
|
No.169 |
いなげやで反対した人までいるんだ。それは不思議。あそこは近くにコンビにもなかったから
スーパーは喉から手が出るほどほしかったわけだ。 |
|
No.170 |
いなげや反対したのは、近隣マンションの人達です。3階までだと景観がいなげやになってしまうから。コンビニはミニストップが井草高校近くにありますよ。いなげやの横の出入り口目の前です。
|
|
No.171 |
ここはファミリー向けだと思います。駅から遠い、というひともいますが、駅4分のプラウド上井草は小学校まで遠い。
踏切を渡ってゆかなければなりません。子供がいない夫婦か子育てが終わった世代むけでしょう。 ここから小学校までは畑の間を歩くような道です。しかも近いです。 駅からの距離はお父さんに我慢してもらいます。 |
|
No.172 |
>>170
なるほどね。個人的にはマンションを外側から見たときの景観とかでどうでもいいけど そういうのも気になる人いるんだねぇ。マンション最大の利点ってやはり利便性だから できて近隣の人も良かったんじゃないかね。 >>171 ファミリー向け?本気でそう思う?子供の事を考えている人って駅からの距離とか小学校 までの距離よりも環境だとおもうけど。幹線沿いで排ガスで喘息にでもなるかもしれない 場所を選ぶとは思わないけど。特にそういう排ガス系は長時間蓄積されて後からボディー ブローのように効いてくるからね。そういう意味では放射能とおなじような怖さがあると 思うよ。駅や小学校への距離よりもそっちのほうが大事だとおもうけどね。それに小学校 に近いっていってもたった6年、本人だけの話。 |
|
No.173 |
>>172さん
近隣住民に喘息が増えているというデータ、情報があるのですか。 |
|
No.174 |
あとからボディブローね… まぁ、そういう風に気にする人はやめたほうがいいですね。自分の直感に従えばいいのでは。私は山手通りや明治通り沿いに住んでいたので、新青梅街道の空気汚染なんか全く気になりません。笑
|
|
No.175 |
気にならない人は住んだら良いし気になる人派やめておいた方が良い。
データとかそういう問題じゃない。実際2月に大雪が降った時に幹線沿いは ものすごく汚れており、普段の排ガスやチリがどう浮遊しているのかが 可視かできたとおもう。見えていないだけで実際にあるわけ。 喘息になるかどうかも個人差があるしそれがどの程度影響しているかなんてのは わからない。 |
|
No.176 |
大雪で道路が汚れるのは排気ガスではないのではないですか。
排気ガスが雪に付着するなどといいうことは聞いたことがありません。 ガスは拡散しますし、雪は斜めに降りますし。 大雪の場合、自動車の通行は幹線道路に集中します。 その結果、他の道よりも汚れますが、砂や埃だと思います。 裏道も自動車が通り始めると汚れてきました。 |
|
No.177 |
いなげやの開店に反対した方がいらっしゃると聞き、随分と神経質だと思えば景観上の問題でしたか。
営業時間は9:00 ~ 22:45と比較的遅くまで営業しているので、深夜営業に反対している訳ではないのだろうかと疑問を感じましたがそのような理由だったんですね。 反対されていた方もいなげやができた事で買い物の利便性は向上したと思いますが、どのように折り合いがついたのでしょう? |
|
No.178 |
今まで更地だった場所なので、何かしら建つことは覚悟されていたと思いますよ。いなげやができて、ベランダからの景観は変わってしまったでしょうけど、今はみなさん便利に使っているのでは…。クリーニングも入っていますし、花屋さんも良心的な価格で品もいいですよ。
|
|
No.179 |
いなげやの開店前のあれこれについては、以下の「まちBBS」の500番台、700番台あたり。
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1347363993/ 昨年の、昨年末の書き込みには、「客がいない……閉店しそう」(710)などというのがあるのですが、この掲示板にもほぼ同じ書き込みがありました。おなじひとでしょうか。 |
|
No.180 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.181 |
聖母は新青梅街道沿いじゃないです。いっぽん中に入った道沿いです。大きな井草の森公園がありますし、親の間でも排ガスの話なんか出ませんよ。そんなに気になるなら、違う場所で探したほうがいいんじゃないですか?
|
|
No.182 |
№180です。
そのような趣旨での発言ではなかったのですが、舌足らずでした。陳謝します。 削除依頼しました。 |
|
No.183 |
排ガスが気にならないっていうけどそれはわからないからだよね。結局のところ。
じわじわきいてくるわけだし、因果関係とか科学的にわからないだけですから。 |
|
No.184 |
私の祖父母は幹線道路沿いのマンションに住んでいましたが、呼吸器系は全くやられず80代まで生きました。田舎暮らしの親戚は喘息でしたし、アトピー持ちでした。もともと持っている体質とか、順応力とか、ストレス耐性とか、そういうものが病気に強く関係する気がします。じわじわきいてくるかは人によって違います。
|
|
No.185 |
交通量の多い立地に建てられるマンションなら、初めから排気ガス対策をしているのではありませんか?
(給気口にフィルターがとりつけられる等) ただ、フィルターがついているからと放置せず、住人がこまめにフィルターの汚れを確認し、交換する事が大切なようです。 それ以外では複数台、空気清浄機を導入されてみてはいかがでしょう。 |
|
No.186 |
空気って流れがあるからすぐ近くでも影響が少なかったり、地形によってふきだまる場所っていうのもあるそうです。だから、一概に道路のそばだからとはいえないのかも。緑の多い場所でもくぼ地になっていたりすると意外に排ガスの空気がたまっていたりとかあるのかもしれません。森の木の被害などを見ても遠くまで悪い空気が運ばれていったりしてますよね。184さんの言われることもわかる気がします。健康的な暮らしを心がけたいと思います。
|
|
No.187 |
幹線道路沿いは悩ましいですよね・・・。
私も以前もっと交通量の多い通りの下層階に住みましたが、通りの信号が青で通過するだけなら、精神的苦痛は些少です。 ただ、騒音を誇張する車両が赤信号で停車している時と発進加速するときは辟易します。 また、大型貨物(長距離輸送のトラック)に多いのですが違法無線機での会話を室内のスピーカーで受信します。 聞きたくもない音を毎日聞くのははストレスになりますので、そのような環境に耐えられない方は覚悟が必要かもしれません。 私は転居しました。 |
|
No.188 |
明日から二期の販売が開始になりますね。11戸だからすぐ売れちゃうのかな。
|
|
No.189 |
思ったより高いね。プレミストやパークハウスも買えそう。
|
|
No.190 |
現地見てきました。
南側は分からないけど、西向きや東棟に関しては思っていたよりも大分静かでしたよ。 建物の周りからしか分からないけど、南棟の真後ろなんて車が通ってるのかどうかさえ分からない程のどかな場所でした。 |
|
No.191 |
私も実際に見てきましたが190さんとは180度違う印象です。やはり幹線沿いであることのデメリットは
十分被っている印象です。あとはやはり駅やスーパーにいくのにあのでかい幹線道路を渡らないと行けない という心理的障壁、近くにある消防車がいつサイレン出して出て行くかっていうところかとおもっています。 その辺りは覚悟が必要だとおもいました。あと、普段利便性を考えたら上井草ではなく上石神井駅だと思い ますがそちらにいくと交通量が多くて歩くのがつらいです。 |
|
No.192 |
今まで都会から離れたのどかな場所や高級住宅地にしか住まわれた事がない方には、最初抵抗があるかもしれないですね。
実際近くに住んでますが、ここはバス通りでもなく大きなトラック量もそう多くはないので他の幹線道路に比べれば静かな方です。 急行駅でないのも慣れれば大した問題ではなかったです。 道路沿いでなく、駅からもそう遠くはなく、スーパーも全て道路を渡らずなど譲れない条件を満たしたこの地域のマンションであれば探すのが難しいかもしれないですね。 それなら予算を増やして探すか、一戸建てのがそういう場所は見つかるかもしれません。 |
|
No.194 | ||
No.195 |
環八沿いのマンションより全然いい。否定だけしてる人は他にいきなさいよ。
|
|
No.196 |
幹線道路沿いの物件は、そういうところに住んだことがある人しか検討対象にしないのは業界の常識
ここも意見が分かれてるのはそういうことなんでしょう |
|
No.197 |
>>196
住んだ事ないけど検討対象ですよ。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
最近はマンションに適した良い土地ってのがなかなか手に入らないし価格も高くなってきてるので
中小デベのほうが立地的にはいいですね。ブランド力が無い分よい立地でカバーする。 一方、大手はどっちかというと悪い立地を安値で買って利益率を上げる戦略に舵を取ってますね。 立地としては駄目な分自社のブランド力なり販売網でそれをカバーする。 ただ、個人的にはライオンズは前者でやるべきだとおもいますがね。 |
|
No.200 |
最近はライオンズが三菱や野村と同じ土俵と勝負しようとしてる様な気がするけど、
ライオンズは強みの低価格で差別化路線に戻さないと厳しいんじゃないかな。 |