即答Q&A掲示板「実家近くの良し悪し」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 即答Q&A掲示板
  3. 実家近くの良し悪し

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2013-08-02 13:50:55
 削除依頼 投稿する

実家の近くのマンションを検討しています。
実家は私の家の近くです。
ただ実家が近いと何かと面倒と言う人もいて、どうしようか迷っています。
まだ子どもが小さいので、私が病院のときなど何かしら預かってもらえるからいいのかなと思っていましたが、過干渉など、トラブルも起こりやすいといわれました。
たしかに実家に行くたびに子供達はおもちゃを買ってもらっています。
実家の近くに実際に住んでいらっしゃる方、ここがよかった、ここがいや、と言うのがあれば教えてください。

[スレ作成日時]2013-07-27 11:23:20

注文住宅のオンライン相談

実家近くの良し悪し

1: 匿名さん 
[2013-07-27 14:00:46]
現在、実家からはかなり遠い所に住んでいます。
夫の実家は車で15分の場所になります。
私が実家の近くに住んでいる時は、私の方が実家に頼りっぱなしで正直、あまり良い嫁ではありませんでした。
今は、実家からはかなり遠い場所に住んでいるので、すぐ実家に頼るという事ができません。
これが、私には良かったようで、恥ずかしい話、やっと自分で何もかも家事をできるようになりました。
夫の両親とも良い関係で、私にとっては実家は離れていて良い場所なのかもしれません。
2: 匿名さん 
[2013-07-27 18:20:05]
過干渉に関してはそれぞれだと思います。

うちはそうでもないですよ、親側のほうが適度な距離を持つことを意識してくれているようで、言わなくても配慮してくれることに感謝と好感を覚えて近くに住もうという結論になりました。

近くといってもその様々なパターンを試したわけではないのでどれぐらいの近さがということは断言できないですが、経験上は車で数十分程度の距離、が良いと思っています。徒歩圏や更には隣、となるとまた見解が違ってくるでしょうねぇ。
3: 匿名さん 
[2013-07-28 00:28:28]
実家から渋滞が無ければ車で30分ほど、電車なら一時間ほどのところに住んでいます。

特別不仲ではありませんが、何かあれば駆けつけることができるほどほどの距離感が
自分にとってこの距離でした。

子供を見てもらうこともあるように高齢になった親をみることも考えると
徒歩圏でもなければそんなに気にすることでもないかと。
徒歩圏の距離は人それぞれですが^^;
4: 匿名さん 
[2013-07-28 02:29:04]
過干渉については、距離だけの問題ではないように思います…

我が家は、妻(私)実家から徒歩20分程度に建てました。
電車なら隣駅、
バスならバス停2~3個、
車は渋滞がなければ、3~5分…

同居の方が便利なのに…と思うこともありますが、意外とこの距離気に入っています。
両親とはいえ、やはり別所帯・考えを持つ者同士なので、
顔を合わせればぶつかることもあります。

ですが、各々の家に帰れば、
次の日にはケロッとして顔を合わせることができます。

両親は、やはり夫に遠慮しているので、
よほどのことがないと、家の中までは来ません。

両親も70歳近くになり、やはり老いて来たな…と思うことが増えました。
幸いまだ世話が必要な状況ではありませんが、
そうなった場合、夫婦の実家が、それぞれ遠方だったとしたら行き来だけでも大変だと思います。

片方だけでも近いのは、助かると思われます。

お子さんの件ですが、中学生頃になれば、
祖父母と会う時間すら激減します…お友達や、塾、部活などで平日も休日もありませんから…

問題になるような過干渉な祖父母さんでなければ、
それまでの間、触れ合うのは良いことなのでは?
5: 匿名さん 
[2013-07-28 11:53:56]
何事もほど良い距離、と言うのが必要ですね。
子供達をかわいがるのは父のほうで、やはり初孫で、家の事情で生まれてから3ヶ月間実家で過ごしていたということも大きいようです(孫のために禁煙成功、趣味のバイクをやめ、健康のために週に2回スポーツセンターに行くようになったくらいです)。
一度遠く(飛行機でなければいけないところに)離れたのですが、その間にもやはり孫可愛いというのが膨らんだようです。
母も可愛がっていますし、この遠くはなれたときには泣いて分かれたほどですが、恐らく父ほどではないと思います。
私も主人も出身も実家も同じ市内ですが、今住んでいる家からは私の実家が車で20分、主人のほうが車で30分の距離になります。
自転車でも行こうと思えばいける距離ですし、父がもう高齢と言うこともあって、心配なのである程度近いほうがいいのかなとも思っていて迷っています。
あまりに近いと今以上に可愛がりそうで…。
6: 匿名さん 
[2013-08-01 13:07:35]
過干渉かどうかは、親が仕事をもっているかどうかも
大きく影響すると思われます。
仕事があるのであれば、そこまで干渉もしていられないでしょう。
夫の母は仕事をしていますが、勤め先が学校の為、夏休みや冬休みなど長期休暇もあります。
仕事がある日は全くと言って良いほど、干渉されませんが
長期休暇に入ると、しょっちゅう様子をうかがう電話があったり、遊びに来たり、
買い物に行くお誘いがあります。
とても極端です。
幸い仲が良いので、迷惑することはありません。
仕事のある日に、子供が病気になったり、私が風邪で倒れたりした時は
頼りたいと思う事はよくありますが、無理だとわかっているので、あきらめています。
仕事をしているかどうかは、大きく影響しています。
7: 匿名さん 
[2013-08-02 11:37:17]
実家の干渉が激しいと、思うように子育て、しつけができないということから、不仲になるパターンもあります。
義実家との関係も大切ではないかと思いますよ。
実家が近いのは嫁(または夫)側にはいいことですが、義実家になる側にとってはいい顔ばかりもできないようです。
また子どもが寝ているときに訪ねてくるということもあるみたいですし、入りびたりになる親もいます。
こういう場合は子離れできていないんでしょうね。
子どもと親が、お互いにきちんと親離れ子離れできていることが条件ではないでしょうか。
たしかに病気や出産などのときに面倒を見てもらえるので、楽といえば楽ですが、普段がどうかと言うことも考えるべきことかとおもいます。
8: 匿名さん 
[2013-08-02 13:50:55]
色々なご意見ありがとうございました。
やはり車で20分~30分くらいの距離がいいのではないか、お互いの両親の家にいきやすいほうがいいのではないかと言うことで落ち着きました。
両親とも高齢化する前に引越しはしようと検討中ですが、いけない距離でなければいいということですね。
今後もかかわってくることですし、切っても切れないものですから、ゆっくりと付き合っていきたいと思います。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

閉鎖

スレッド名:実家近くの良し悪し

回答数が8問に達したため、このスレッドへの回答は締め切られました。

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる