来年初め竣工予定のマンションを契約しました。
契約が物件の最終募集時だった為、部屋のプランや電源の移設など、天井や壁に穴を空けるような変更は、抽選日より以前が締め切りとなっていました。
人気物件だった為倍率もあり、抽選に受かるかも分からないので、設計段階の変更は基本プランの変更と床暖房の面積の拡張くらいしか選択しませんでした。
契約後家具などを選ぶ過程でどうしても変更したい箇所がありデベの担当者に交渉しましたが、変更不可能とのことでした。
私としてはできれば個人的にリフォームに近い形でもいいので以下の点を変更したいのですが、これは可能でしょうか。
可能なら時間がかかってもデベや管理組合への交渉をしてみたいのですが、いかがでしょうか。
1.リビングダイニングにシャンデリアを取り付けたいが、十分な光量が確保できるタイプでは重量が天井の耐過重を数kg上回ってしまう。
デベには不可能と言われたが、安全も考えできれは天井の補強工事をしたい。
2.寝室には中央にシーリングが1つあるだけだが、睡眠時に間接照明を使いたいので寝室の天井に埋め込み式のダウンライトを幾つか付けたい。
リビングダイニングの隅にも、シャンデリアの補助としてダウンライトを増設したい。
3.後から天井を掘る事はできないので不可能といわれたが、戸境壁の内側の天井部分に、埋め込み式のピクチャーレールを取り付けたい。
後付けのカーテンレールのようなものもあるが、掘り込み式は絶対に後からは施行できないものだろうか。
[スレ作成日時]2008-12-01 23:05:00
マンションの内壁は後からいじれますか?
レスが検索されませんでした。
画像:あり