最近のマンションはほとんどスプラッシュ&ミストサウナがついていますね。
購入しよっかなって思っているマンションにはついていないので↓ 皆様それって使ってますか??結構重要ですか??
[スレ作成日時]2007-10-08 22:10:00
ミストサウナについて
No.101 |
by 匿名さん 2012-07-01 21:36:35
投稿する
削除依頼
うちは乾燥させてません。24時間換気を入れっぱなしにしてますが、それで十分ですよ。
朝にはすっかり乾燥してます。 |
|
---|---|---|
No.102 |
101さん、ありがとうございました。
私も24時間換気のみ運転を試してみようと思います。 雨で湿度の高い日は乾燥するとか、時間も微調整してみようかな。 ただ、一度ミスティを稼働させると、止めてから1時間くらい?後に 勝手に乾燥運転が始まるんです。前に入った家族が使用した後入浴していると 勝手に乾燥運転が始まり、慌てて止めています。 取説開けば、これを止める方法も載っているかな~。 |
|
No.103 |
まったく期待してなかったけど、
試しに使ったら翌朝の肌がプリプリになっててびっくり。 友人にもなんか肌に張りがあると言われました。 髪にもツヤが。 エステや高い化粧品より効果がありました。 |
|
No.104 |
9割方、プラシーボ効果ですね。
私も最初、物珍しさが勝ってしばらく愛用してました。 そんときは結構テンション上がってましたが、 1ヶ月ほど使わずにいたらすっかり冷静になってしまい、 面倒くさい割にはそう快適でもないことに気付いてしまいました。 一度そう思ってしまうと、すべすべ感とかとの因果関係もあやしくなってきます。 なにより、普通に湯船につかった方が気持ち良い。 ゆっくり湯船につかればすべすべ。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
というか、何が面倒くさいのかわからない。湯船に浸かりながら、
手を伸ばしてリモコンのスイッチを押す事がですかね。 |
|
No.107 |
脱衣所で服を脱ぐ前にスイッチを入れてから入るので
ちょうどよくミストが充満してます。 ミストを浴びながら洗髪、体を洗い湯船に浸かります。 全部で20分くらいかな。 風呂上りにはうるおいリングができます。 全然めんどくさくないですよ。 |
|
No.108 |
マイクロミストの気持ち良さがわかりません。なんか熱風が吹いてるだけ?って。
体が熱くなるだけなって終わり?みたいな。しっとり感がわかりません。 |
|
No.109 |
温泉も、湯船につかるよりミストにしたほうがいいのかなwwwwww
ミスト温泉でプルプルすべすべつやつやリング(苦笑) |
|
No.110 |
うちビューバスなんで、ミストなんていらないです。
富士山が見えなくなっちゃう・・・って滅多に昼には入らないけど。 |
|
No.111 |
ミスト付いてて欲しかった。
|
|
No.112 |
全くいらない機能ですね
|
|
No.113 |
贅沢品だから、うちみたいなショボいマンションにはついてないから、うらやましい。
|
|
No.114 |
最初から付いてるマンションに住んでて毎日活用していますが、
全く使わないという人も多い設備なので、付けたい人が オプションで選ぶor後で付ける方がいいと思うよ。 |
|
No.115 |
ミストサウナは、そこそこのマンションなら標準でついてるよ。ついてないのは安いマンション。
|
|
No.116 |
個人的に感じるミストサウナの一番のよさは、
洗う時(顔、体、頭)に使っていると、その泡立ちがよいこと。 その点が一番気に入っています。 特に洗顔料が少量でよく泡立ち、いい泡ができて洗えるので肌の調子もいい。 これから寒い時期に入ってくると、温まるのにも重宝するんだろうけど 重要視しない人には、なくていいかもしれませんね。 私は、ないともうさみしいかな。 |
|
No.117 |
後付で十分だよ。
使うのは最初の一月。 |
|
No.118 |
そこそこのマンションなら最初から標準でついてるからなぁ。
|
|
No.119 |
オプションなら、大体いくらかかりそう?
|
|
No.120 |
かなり前の書き込みで、乾燥機能は電気、とありましたが
機種にもよるかもしれませんが、我が家はガスで乾燥されているようです。 点検の作業員さんが言っていました。 確かに稼働中に給湯器?が鳴っています。 換気機能は電気だと思いますが。 |
|
No.121 |
浴室乾燥が付いているのに、物干し竿を掛ける受けがないという事はあり得ますか?
|
|
No.122 |
付けるの忘れちゃったんじゃないですか?
|
|
No.123 |
我マンションのサウナは表面がガラス張りになっているので中に居る人たちがどのような姿勢で入っているか丸見えです。 最初は木で覆われていたそうですが消防法で全ガラス張りになったと言われました。 入る気になりません。 本当に消防法でガラス張りにしないといけないのでしょうか疑問です。
|
|
No.124 |
そんな消防法はありません。
|
|
No.125 |
耐久年数5年って商品あるから購入時要チェックね
|
|
No.126 |
今の時期最高。暖房代わりにつけて入ってます。
湯船につかったらとめちゃうけどね。 |
|
No.127 |
私はいらん。
何回か使ってみて、もう飽きた。いらん。 |
|
No.128 |
ミストサウナの使用によりカビや水垢は発生しやすくなるでしょうか?
また電気使用量が上がるのか, 故障による修理費・メンテナンス費の発生, 経年劣化・陳腐化による入替費用の発生等が気になります。 |
|
No.129 |
カビや水垢の発生具合→
特にないです。今どきの物件だと浴室は防かび加工をしてありますし。 水垢や鏡の鱗状汚れはミストサウナを使っていない家と変わらないです。 電気使用量→ガスか電気かによります うちはガスですが、光熱費は特段大きく上がってはいないです。 1人10分程度の使用です。 修理・メンテナンス費等→ まだその時期になっていないので不明。ミストサウナがマンション設備として 出てきてからまだ5年程度と思われるので、経年劣化・入れ替え費用について 答えられる人は業者以外ほとんどいないでしょう。 |
|
No.130 |
大変参考になりましたm(__)m
|
|
No.131 |
ミストサウナは週1〜2回使用しています。ミスティです。
温度設定は3〜4、弱運転で20分程。 休日前夜、長めのミストサウナでやな汗全部出して、 目覚ましかけずにぐっすり眠るのがとても気持ちいいです。 個人的にはとても重宝しています。 コストですが、入居時から継続して使用しているので、よくわかりません。 床暖房、浴室乾燥共に割と使用している方だと思いますが、 初回明細が来た時の印象は「思っていたより安かった」です。 不都合だと思う点は、 お風呂テレビやスマートフォンが水滴まみれになって見づらくなることです。 |
|
No.132 |
後付けタイプを取り付けた方いませんか?
|
|
No.133 |
11月頃から使うようになり、今は週4回くらい使用しています。
本当に温まってお風呂上りが違います。 カビは嫌なので使用後は必ず乾燥運転しています。 通常の清掃はしますが、それ以外の特別な手入れはしていません。 心からあって良かったと思える設備です。 |
|
No.134 |
乾燥肌が直った気がします。
あくまで、個人の感想ですが。 昔は、酷くて、足なんか血だらけでした。 使い始めて掻いてますが、血だらけは無くなってます。 |
|
No.135 |
うちはミストサウナ毎日使ってます。
新築で購入し2年間は1度も使った事ありませんでした。 2年目に同じマンションの友人から、ミストサウナがすごくいいと聞き、実際使ってみると大変気に入りました。 最初は嫌がっていた旦那も今では毎日ミストサウナ使ってます。 うちは冬でも、湯船にお湯を入れずミストサウナとシャワーのみなので、コスト的には毎日湯船にお湯をはるよりは安く済んでます。 |
|
No.136 |
みなさん教えてください!
ミストサウナ入るときどうしてますか? ●湯船の中に座る(お湯張らずに) ●湯船の外に座る ●立ってる 本当は座ってたいのですが座ってるとミストをあまり感じれず、立ってミストに当たろうという気持ちになります。あまり直接当たらない方が良いのでしょうか?… |
|
No.137 |
ミストサウナつけるとドア下の吸気口からの風が冷たい。
うちは浴槽内に段差あってそこに座れるからそこに座って足だけお湯につける。段差ないお風呂なら滑らないように気をつけて浴槽のヘリに座ればいいかも。 んで歯磨きする。 |
|
No.138 |
マンションに入居して暫くですが、最近は室内温度も下がってきましたね。
脱衣前にミストサウナを起動し、 2分後くらいの吹き出しに合わせ 3分後くらいに入室。 バスチェアに腰掛け、シャワーを浴びながら、そのままサウナ利用。 風向はリモコンで操作可だけど、最後の設定をそのまま引き継いでいるので、毎回調整しない。 体を洗ったら酸素美芳湯を起動して浴槽の湯船に浸かる。 浴槽から出てシャワーで流し終えたら 涼風に切り替えて浴室内でタオルで大まかにふきふき。 浴室から出たら設定済みの30分間浴室乾燥に切り替えておしまい。 |
|
No.144 |
ミストサウナ最高ですよ。Microsoft30分~追加15分したり、猫も一緒に入るよ?横に成って寝ちゃう?湯船も入るし、ミストも同時につけても、ガス代1.5倍で負担にならない。毎日よ?
|
|
No.145 |
胃ろうの痴呆老人が重宝するようです。
|
|
No.146 |
>>144 匿名さん
Microsoftって、ビル・ゲイツの? |
|
No.147 |
マイクロフトだと思う。
|
|
No.148 |
胃瘻にやさしい。
|
|
No.149 |
ほとんどついてるなんて、うそ。稀。
|
|
No.150 |
沢山の方から気持ちを寄せて頂き本当に嬉しかったです。ありがとうございます!
|
|
No.151 |
一時流行ったことがあるのかな?
|
|
No.152 |
ないよ
クソ設備の筆頭 |
|
No.153 |
オープンエアーのジャクジーもいいよ。
|
|
No.154 |
胃ろうにやさしいからいいね。
|
|
No.155 |
ミストサウナよりスチームサウナの方が圧倒的に快適でしょ!
|
|
No.156 |
ほとんど ではない
|
|
No.157 |
ミストサウナ付きのマンションだと内廊下の湿気がすごいです
|
|
No.158 |
|