西向きマンションの長所と短所教えてください
No.1 |
by 購入経験者さん 2013-08-17 16:35:57
投稿する
削除依頼
西向きに住んで思ったのは
ベランダ側が抜けていれば日照が午後からなので日中寝ている生活の人向きかと思いました。 そうでない自分は不覚と悟り 買い替えました。 洗濯物の乾きはガス乾燥機を買ったのでアドバンテージにはなりませんでした。 短所は西日で部屋が焼けるのと夏の夕方だけ室温が上がるのを防ぐために遮光する →部屋にいると日光が当たらなくなる →カルシウム、ビタミンD不足 →サーカディアンリズムが狂いやすくなる →情緒不安定。 冬は北からの風も来るので明け方から午前中までの冷え込みがきつい。 子供の学校が近かったので衝動的に買いましたが 結局子供が事故で死んだので西売って真南と南東買いました |
|
---|---|---|
No.2 |
今年は冷夏でしたし冬は寒さが厳しいとのこと
温かい午後が楽しめる西向きは良いですね^^ |
|
No.3 |
1さん
ご愁傷様です。 お子様が亡くなられたのと、西向きとは関係ないですよね。 風水や鬼門とかで関係しているのなら西向きやめます。 |
|
No.4 |
西向きは、普通のパターンで生活している人間のサイクルに合わないですよ。
夜になれば寝むくなるのは、自律神経が正常でなければいけません。 夕方まで日差しを浴びて室温が高いと、体内時計が狂ってくるので自律神経が乱れ、夜になっても眠れなくなるのです。 しかも、朝日が入らないことも、自然に目覚めることが出来ないようになりますし、朝日で体内時計がリセットされ、正しい生活を送ることが出来るようになるのに、それが出来なくなります。 |
|
No.5 |
西向きの寝室は大抵東側でしょ?
ベストなのでは? |
|
No.6 |
>5
寝る前、身体が寝る為の準備をする間に過ごすのは西にあるリビングです。 寝る瞬間だけの問題ではなく、寝るまでの数時間が大事なのです。 寝る準備が出来ていないのに寝ようとすると、寝付けなかったり、熟睡していると思っていても実は浅い眠りだったりするのは、交感神経と副交感神経の切り替えがうまくできず、自律神経が正常に働いていないからです。 |
|
No.7 |
>>西売って真南と南東買いました
西売って真南と南東の2つ買ったんだよね。すごい。 死亡保険金が絡んでるのかな? もしかしてだけど、南より西のほうが人気なんじゃないの? |
|
No.8 |
南を買えない人が西を買う
|
|
No.9 |
南西向き角部屋に住んでいますが、快適ですよ
紫外線対策にLow_eをお奨めします 風の抜けもいいし、冬も早朝と深夜以外は暖房無くても過ごせます |
|
No.10 |
書き忘れですが、夏は暑くて堪りません。
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>6
書き忘れましたが温度と体内時計とに因果関係はございません |
|
No.13 | ||
No.14 |
この時期洗濯ものが乾かない。西向きでそうだから、東向きはびちゃびちゃなんかな。
|
|
No.15 |
>13
自律神経に影響があるのは温度ではなく温度差と認識しております。 それでも「西向きは温度差がー」とおっしゃるなら、ご自身でおっしゃっている西と東とで4倍の蓄熱量が異なる東向きも自律神経の働きを乱すことになりますね。 蓄熱量に関しては是非文献などご提示頂きたいです。 西向きは暑いや眩しいなどの書き込みは感じ方によるものですので自由に書いても良いと思いますが、健康に害があるという、現在住んでいる人、これから購入する人、また新築中古を含めた販売者などに大きな影響を及ぼす発言をなさるなら確かな裏付け資料を提示の上、責任を持って行ってください |
|
No.17 |
>16
夏、蓄熱量が4倍も違うとなると、東と西とで夜間の温度差が、かなり生じます。 実際の温度ではありませんが、東で夜間の室内温度が25度だとすると、西では30度くらいになるような感じです。 あなたは極端な考えしかできない人のようですね。 自律神経に関係があると書いただけなのに、あなたに掛かると、健康に害があると書いた文章の意味合いを勝手に変えてしまうのは、一般的には「他人を陥れる。」と言うことです。 |
|
No.18 | ||
No.19 |
理想は南の中住戸でしょう。
東、西の高度の低い太陽光に苦しむ心配がない。 ただし、ワイドスパンね。 |
|
No.21 |
>18
自律神経が乱れると言うのが「健康への害」と言い換えてしまうと、意味合いが違い過ぎます。 「健康への害」と文字にしてしまうと、重大な病気かのように思われてしまうのです。 自律神経が乱れると言うのは健康への害の中の初歩的なものですから、他の人に誤解を与えるかのような言い換えをしないで下さい。 自律神経の乱れが長期に渡り続くと、健康への害になると言うのなら、全ての人に当てはまることではありませんが、当てはまる人にとってはその通りです。 どうも、あなたは何でも極端にしないと気が済まないようですが、曖昧なことのほうが多いことを認識すべきだと思います。 「西向きマンションの長所と短所を教えて下さい。」と言うタイトルですが、常に夕方に起きて夜の仕事をしている人にとってなら、起きる頃に日差しが当たる西向きのほうが適しているかも知れないので、白黒はっきりさせることは出来ないのです。 普通の人の中に少数でも、まぶしい夕日が大好きな人がいるでしょうし、深夜まで起きていて睡眠時間は3時間のような人になら、西向きを選ぶような人もいるでしょう。 少数派であれ、意見は意見で、多数決ではないので、白黒はっきりさせる必要はないのです。 だから、否定されたからと逆上したかのような反論をする必要もないのです。 そんなことをすると、視野が狭く心も狭い人だとしか思われません。 つまり、自分自身が全く見えていないので、責任ある行動や発言が出来ないのと同じことです。 ここが匿名の掲示板だからと思っていたら大間違いです。 匿名と言っても、危ない発言をすれば身元を特定され、逮捕することなど容易なのは、これまでのニュースで報道された事実からも明らかです。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.22 |
で室温が高いと自律神経や体内時計が乱れるというのは間違いと認めたら?
|
|
No.23 |
>21
自分で「健康への害の初歩的なもの」と言っちゃってるが |
|
No.24 |
19さん
理想というなら東南角、南側ワイドスパンではないでしょうか? 朝日は入ったほうが人にも動植物にも良いですよ。入りすぎなら遮ればいい。西日と違って強烈ではないし |
|
No.25 |
|
|
No.31 |
14さん
脱水してますかw |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
14は西も東も同じ時間に干した場合を言ってるのでしょう。
|
|
No.34 |
横から失礼。ウチは南西向きだけど、昼に干してもよく乾く。
|
|
No.35 |
>33
東と西に物干しが出来るベランダがあるマンションに住んでると考えるなんて、自己弁護も甚だしいぞ! |
|
No.36 |
No.32
東向きは洗濯物乾かないよ~。 9時に干したら絶対に乾かない。 |
|
No.38 |
私は東向に9年住んでいましたが、たしかに洗濯物は乾きにくかったですよ。
冬は、朝から干しても、夕方までに乾かないものが、結構ありました。 今は南西向きですが、洗濯物はよく乾きます。 ただし、洗濯物を干すということに限れば、南向きが一番かと。伊豆のリゾマンがそうなのですが、今の時期で、午前10時に干せば午後2時頃には乾いています。 |
|
No.43 |
洗濯物が何故乾くのか知らないんだね。
|
|
No.44 |
公園の東側に建てられた分譲マンションがあったのですが、全戸西南西向きで前には公園が広がっているマンションでした。
当時、興味本位で見に行きました。 売値は同じ公園の北側に建てられた全戸南向きで前には公園が広がっている分譲マンションよりも安かったです。 部屋の広さも設備や内装、外壁などの仕上げも同じようなものなので、向きの違いによる値段の差だと営業も説明していました。 簡単に言うと、西向きだから値段が安くなっているとのことでした。 |
|
No.45 |
西南西じゃなくて南向きを建てればよかったのにね。
|
|
No.46 |
土地の形状から南向きにすることができなかったからですね。
|
|
No.48 |
転売を考えると、西向きはやめたほうが良いね。
|
|
No.49 |
安く買えるけど、更に安くしても売れないのが西向きってことです。
西向きの中でも南西の角部屋ならまだ売れそうですが、北西の角部屋はどうしようもないってことです。 |
|
No.50 |
北西角部屋は意外に良いよ。
南東角部屋>南西角部屋>南中部屋>北西角部屋>北東角部屋>東中部屋>西中部屋>北中部屋 |
|
No.51 |
じゃあ、購入すれば?
|
|
No.52 |
今、北西角部屋最上階だが、夏の夕方は地獄ですぜ。
エアコンが追い付かない。 |
|
No.53 |
西向きだから安いって言うけど一割も変わらんよ。南向きしかかんがえないひとは買わないけど少数でしょ。
南、西、東それぞれ売ってるが西向きが一番人気。部屋によっては1000万高いのもある。(南よりも) 目の前の抜け感、景色でも価値が変わるから、信者じゃなきゃ西向きだから嫌ってなんない。 夏は29℃設定のエアコンで快適だし。 タワーは暑いのかな?12階はそんなかんじ。 |
|
No.55 |
考え方が違うようです。
全体は南向きマンションの西向きの部屋と、全体が西向きのマンションとでは全く違います。 全体が南向きマンションで、その中の西向きの部屋なら、南向きマンション全体の値段設定で考えるので、設定金額は全体から見れば安いのですが全体が西向きマンションよりは高い設定になるからです。 それに、敷地が広いか正方形に近い敷地の南向きマンションの中に東向の部屋は作りますが、西向きの部屋は敷地形状がどうしても合わない場合などに作るものです。 今の表現で言うと、訳あり商品のようなものですが、食べ物のように味は同じだから食べて終わりではなく、長く住むものですから、訳ありでも安いから良いと買ってしまうと後で困ります。 今の時代、値下がりするのは当たり前ですが、西向きの値下がり幅が南向きとは違います。 なのに、南向きでも西向きでもローンの金利は同じですし、固定資産税も同じ割合です。 普通に生活しているうえでのランニングコストも南向きよりも夏に冷房費が掛かるので西向きの方が高くなります。 昔のマンションと比べて、冷房費よりも暖房費の方が安いので、日の入りまで日差しが入る西向きの部屋は、温度も上がるしコンクリートが熱せられているので夜になっても室温が下がらないので冷房費が南向きよりも高くなってしまうのです。 |
|
No.56 |
南向きも西向きもエアコンによる電気代なんて大して変わらんよ(笑)
|
|
No.57 |
ひと月当たり2~5千円の増加だそうですから、それを「大して変わらん」と思うのか、「2~5千円も高い!」と思うのかは、人それぞれだから、自分の意見を押し付けるべきではないよ。
|
|
No.58 |
出た!だそうですからw
|
|
No.59 |
北国は西向き歓迎です!
|
|
No.60 |
なるほど、北国とか日本海側なら、西向きが好まれるかも知れませんね。
|
|
No.62 |
>61
土地形状の制約があるのなら、どんな間取りをしたとしても西向きの土地には西向きの部屋しか作れません。 土地は正方形で、土地の西側は開けた公園、他の3方向は同程度の高さのマンションに囲まれているとすると、西の公園の景色を活かす以外の部屋を作ろうとする設計士はいないでしょう。 |
|
No.64 |
建蔽率、容積率その他諸々の規制。
そんなこともわからずに設計士に噛みつきなさんな。 |
|
No.65 |
>63
64の言う通りです。 64さんに加え、その土地で売れて採算の合う設計をしなければいけないのです。 >土地は正方形で、土地の西側は開けた公園、他の3方向は同程度の高さのマンションに囲まれているとすると、西の公園の景色を活かす以外の部屋を作ろうとする設計士はいないでしょう。 このような立地なのに、南向きが売れるからと、無理矢理、南向きを作っても、カーテンを開けると目の前が向いのマンションやビルであれば、景観が悪いことは建てる前に明らかですから、南向きにする設計士はいません。 |
|
No.67 |
>66
あなたは、色んなマンションに住んでいるのですね。 以前はタワーマンションでしたし、オール電化マンションや小規模な高級マンションだったり、郊外の大型マンションなどで、今度はコの字型ですか。 敷地の道路付けが西面で道路向こうには公園が広がっている50m四方の正方形の土地で、北・東・南には20階建てのマンションがぴったりと建っている立地でコの字型のマンションを建てる設計士はいません。 しかし、敷地の四方に道路があり、敷地は500m四方の正方形で、周囲は戸建てしか建っていないのならコの字型を建てるかも知れませんが、普通ならL字型でしょう。 |
|
No.68 |
>66
下記の内容は、あなたにとって難し過ぎたようですね。 理解出来なくて、構いませんよ。 >>土地は正方形で、土地の西側は開けた公園、他の3方向は同程度の高さのマンションに囲まれているとすると、西の公園の景色を活かす以外の部屋を作ろうとする設計士はいないでしょう。 >このような立地なのに、南向きが売れるからと、無理矢理、南向きを作っても、カーテンを開けると目の前が向いのマンションやビルであれば、景観が悪いことは建てる前に明らかですから、南向きにする設計士はいません。 |
|
No.71 |
まあ、あんまりイジメなさんな。>66にもそのうちわかるよ。
|
|
No.72 |
で、55によると、西向きは訳あり商品、ってことで良い?
|
|
No.73 |
訳あり商品と言うより、少数派条件限定と言う感じかな。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
もし住宅過密地域(都会)で前が公園なら西側でも売れると思いますよ
|
|
No.76 |
>75
都心に住むと割り切るならその通りですが、それでも売るためにデベロッパー側は、部屋を広くしたり豪華にしたりして、利益率を落とし、販売価格を下げて「お値打ち感」を出しています。 |
|
No.77 |
書き忘れました。
おまけに、ファミリータイプの部屋だとすると、転売だと一番敬遠されますから、共働きが単身で昼間は部屋にいないと言う設定の2LDK以下が望ましいでしょう。 |
|
No.78 |
DINKSとか寝に帰るだけの方には、需要あるかもね。
|
|
No.79 |
寝に帰るだけなら、方角関係なし。
|
|
No.80 |
南北に延びてる大きな通り沿いに建てると東向き、西向きになります。
結構そういうのありますが。 |
|
No.81 |
>80
良く見て下さい。 道路の西側に建つ分譲マンションは、南側にも高い建物が建っていない場合、東西に細長い敷地を得て南向きを多くするL字にしているものが多く、同様に、東側に建つ分譲マンションも、南側にも高い建物が建っていない場合、東西に細長い敷地になるのなら、L字にして南と東向きの部屋にするものが多いです。 基本的に、南北に通る道路の東側に、西向きの部屋しか作ることのできない敷地を分譲マンションにする例は少ないのです。 西側には高い建物もなく、素晴らしい景色が広がっていて、それが売りになるのなら、西向きで遮熱に金を掛けて西向きの分譲マンションを建てることもあるでしょう。 |
|
No.82 |
西向きの長所は、安いことだけですよね?
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
コの字タワマン、
あるよ |
|
No.87 |
>86
コの字で東西南北が外壁に面しているワンフロアが一部屋と言う全ての条件を満たしたタワーマンションに住んでるとはね。 |
|
No.88 |
コの字にするのは、敷地が相当広いからです。
しかもタワーマンションで一つの部屋が東西南北に面しているなると、一部屋が最低でも1000平米くらいは必要でしょう。 そんな分譲マンションは、日本に存在しません。 |
|
No.90 |
>89
>一級建築士しかマンションの設計はできない。 これは出鱈目ですね。 マンションの設計は、建築士資格がなくても出来ます。 ただ、許可申請だけに建築士資格が必要なだけです。 知ったかぶりで公の掲示板に嘘を書くことは良くないですね。 ちなみに、私は1級ではありませんが、2級建築士資格を持っています。 |
|
No.91 |
購入経験者さんは気持ち悪いですね。
偉そうなこと言ってる割に意味不明。 ちなみに私は簿記3級持ってます。 |
|
No.96 |
55
南向きの値下がり幅が一番大きいのが常識。 一番下がらないのは北向き。次は西と東。理由は新築価格が南が高いし割高だから。 南向きと西向きは金利は同じでも利息は違う。南の方が高い。理由は南が高いし割高だから。 固定資産税も同様。南の方が高い。理由は南が高いし割高だから。 |
|
No.97 |
寝に帰るだけなら、西もあり。
|
|
No.99 |
ムーミン家では、パパの部屋が西向き。
緯度の高い地域のロマンチストは、西向きを好みます。 確かに、寒い地域は、西向きってわるくないですね。 |
|
No.100 |
向きの好みは、地域や国の違いによって変わります。
日本でも、大雑把に分けて太平洋側と日本海側で変わります。 つまり、単に「西向きマンションの長所と短所を教えてください。」と言う質問では答えられないのです。 |
|
No.101 |
富士山が東に見えるなら東向きが好まれます。
富士山が西に見えるなら西向きが好まれます。 富士山が南に見えるなら南向きが好まれます。 富士山が北に見えるなら北向きが好まれます。 但し好まれるだけであって100%ではない。 |
|
No.102 |
南以外はどれも一緒。
高度の低い日光なんていらないし、 まったく日が照らないのも無理。 |
|
No.103 |
このような考えを持つのも、人の勝手です。
しかし、他人に押し付ける事は出来ません。 |
|
No.104 |
富士山が西に見える西向きと言っても、富士山までの距離と、地形や建物の高さによっても好みは変わりますね。 例えば、富士山に非常に近い場所なら、夕方になれば西日は富士山に遮られてしまうことになります。 しかし、富士山に非常に近い場所でも、超高層タワーマンションの最上階だと、西日もかなり入るでしょう。 また、富士山から遠い場所なら、夕方には富士山は遠くに見えるだけで西日を遮ることはありません。 これだと、西側間近に高い建物がないのなら、建物高さによる違いはありません。 少数派とは言え、富士山は好きだが、西日の方が好きだと言う人もいるのなら、富士山が間近に見えるより、富士山が遠くに見えて西日がたっぷり入るほうを選ぶ人もいるでしょう。 人それぞれです。 民主主義なら、好みの多さを長所にし、好まれないものを短所にすることもできますが、それはこじ付けにもなってしまいます。 少なくとも、これらのことを踏まえるべきでしょう。 |
|
No.105 |
購入経験者さんの書き込みが全部削除されてる。
92~95って何が書いてあったのですか? |
|
No.106 |
>105
全部は知りませんが、消された中のひとつは、購入経験者さんが建築士資格があっても建築士免許を持っていることではない、と言ってたと記憶しています。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
色んな理屈をつけて西を良く見せようとする人は、ロマンチストととは言わないでしょう。
|
|
No.109 |
西向きの長所・・・購入時に安い。
西向きの短所・・・西日が凄い。 賃貸や売却に相当叩かれる。 |
|
No.110 |
北国では西日は貴重です。
夕陽も綺麗だし。 |
|
No.111 |
東京の夏の西日は憎たらしいけど、札幌の冬の西日は心まであたたかくなります。
|
|
No.112 |
【長所】
ほぼ1日中明るい、特に午後 洗濯物を昼過ぎに干しても余裕で乾く 冬の西からの温かい光は最高 【短所】 なし 強いてあげるなら真夏の夕方1時間程度 カーテンやフィルムで調整可能な範疇 |
|
No.113 |
【長所】
・西日が熱いという古い考えの人が多いため、購入時に安く買える (売るときは、新築時より方角による価格差はでないため、どちらかというとお得) ・洗濯物を干せる時間が一番長い ・午後からは一番明るいため、1日を長く感じれる ・寝室が東になるケースが多く、朝日を浴びて起きれる ・北向きの部屋が存在しない可能性が高いため、全部の部屋のバランスが良い 【短所】 ・午後から少しまぶしい(明るすぎる) → 調整は可能 ・午前中が、南や東に比べて少し暗いため、朝早くから活動する人には少し向かない |
|
No.114 |
夏の西日は短所ですがね
まあ暑がりの人は選ばなきゃ良いだけのこと |
|
No.115 |
ペアガラス物件を選んで、さらにオプションで遮熱フィルム
を貼れば解決します。 オプションは高いですが、南向きとの価格差よりお得かも。 |
|
No.116 |
西日の遮熱目的でフィルムかガラスコーティングかで迷ってるんですが、
皆さんはどちらがお勧めですか? フィルムは3MのNano70S or Nano80S ガラスコーティングはクリスタルボンド きちんとした仕様の比較はしてないんですが、 耐久性や遮熱性能でガラスコーティングの方が良さそうな印象ではあるんですが・・・ 必ずしも遮蔽係数だけでは比較できないようなので、ちょっと難しくて分かりません。 |
|
No.117 |
普通のサラリーマン家庭なら
1日中太陽光を見ることがないですね 健康には朝日がよいと聞きましたが |
|
No.118 |
> 普通のサラリーマン家庭なら
> 1日中太陽光を見ることがないですね > 健康には朝日がよいと聞きましたが 普通のサラリーマン家庭なら、平日は通勤で外を歩くから、朝日は浴びますよ また、西向きマンションとは、おそらくリビングが西向きという意味なので、寝室まで西向きかどうかは不明です 一般的なマンションならリビング西向きなら、寝室は東向きです さらに、たとえ南向きでも、普通のサラリーマンなら朝と夜両方とも家で直接太陽光をみることはないでしょう |
|
No.119 |
朝寒くて真っ暗なリビングは侘しい気がします
夜からお仕事に人はいいかもしれないけど。 |
|
No.120 |
西が真っ暗なら南もまっくらじゃねえかい?
冬の方が何かと暖房費いるんだから温度差の激しいことを考えたら夏よか冬節約したいでしょ。 |
|
No.121 |
そんなことありません
南向きは東西と違い、直射日光が入らず 1日中明るいんです まあ価格も高いですけどね 西向きのメリットは安価なこと これに尽きますよ |
|
No.122 |
東西が真っ暗なら南北も真っ暗に決まってるだろ。
解ってるかな。 一日中明るいなんて白夜なんか~い。 いくら南向きでも深夜は真っ暗だぜ。そりゃあ深夜には直接日光は入らないけどね。 まあ、深夜じゃ全方向無理だけど。 |
|
No.123 |
夜型の人には向いているかな。
休日もほとんど昼過ぎまで寝ています。 |
|
No.124 |
メリット 購入時大幅値引きを期待できる
売却時購入希望者が少ない |
|
No.125 |
こちとらタワーの30階西向きだが、朝が暗いなんて事ないよ。普通に明るいし、11時過ぎからは完全に陽が入ってくるし。冬は暖房要らずだし、夏はバルコニーがあるお陰で遮熱レースと遮光カーテンで充分。今時のマンション複層ガラスだし、懸念されてる事なんて何もないよ。
|
|
No.126 |
今はいいよね
問題は梅雨明けから9月までの3か月の午後 西日は過酷 |
|
No.127 |
真夏の昼のベランダは太陽光線が半端無く熱い。
もっとも、24時間じゃ無いけどね。 北向きなら熱くない?都会の真夏じゃ無理。 高原の別荘を夢想するね。 |
|
No.128 |
126
賃貸物件か古い分譲? いまやペアガラスの性能は素晴らしいよ。結露もほとんどないしね。 |
|
No.129 |
決めつけるのはおやめなさいな
投稿マナーを守ってレス頼むね~ |
|
No.130 |
青森に住むんですけど、西向き 暑すぎませんか?今度、青森に引っ越します。
実は、手ごろな物件が西向きが多くて・・・。 今、関東に住んでいるんですけど、北国は西向きが良いという意見がどうもピンときません。 なんたって、関東の西向きに部屋の灼熱地獄は相当ですから・・・ |
|
No.131 |
ペアガラスでもない、バルコニーが2mない、そういう西向きにしか住んだことのない人には分からないでしょうね。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報