今検討中のマンションは大体一階か、二階部分で一階が駐車場になっています。そういう部屋に住まわれたことのある方(分譲で)はいらっしゃいますか?
下に住人がいないと、暖房の効きが悪いと聞きましたが、どうなんでしょうか?あと、新築の場合は結露も心配です。
今の時期の感想を教えてください。
[スレ作成日時]2007-12-18 13:45:00
一階、もしくは二階で一階部分が駐車場の方
No.2 |
by 匿名さん 2007-12-18 15:22:00
投稿する
削除依頼
1階で下が地下ピットだと暖かい
2階で下が1階が駐車場は寒い! |
|
---|---|---|
No.3 |
下階が駐輪場とトランクルームと言うのはどうなんでしょうか?
壁で囲われているから、外気には接しない構造です。寒いのかしら? 幼児がいて、下階のお宅に迷惑をかけると悪いので、下階に住居のない2階を検討しているんですが、寒かったらどうしようかしら。悩ましい。 |
|
No.4 |
>>03
駐輪場のドアが閉まるタイプならそこまで寒くないかも。 幼児の音も気になるかもしれませんが、迷惑かかるのも数年のことですけどね。 でも、その数年で、一生住みたいマンションの他の住人とトラブルもイヤでしょうし。 |
|
No.5 |
以前の住まいが1階が機械式の駐車場になっており、2階に住んでいました。UR賃貸でしたが、鉄筋コンクリート建てで分譲マンションとそう変わらない構造だと思います。
>>02さんの言うとおり、冬は底冷えが厳しかったです。 とにかく寒い! 冷え性の私は、冬は分厚い靴下無しではフローリングを歩けなかったです。 |
|
No.6 |
公団賃貸と分譲では、何もかも仕様が違うでしょうと思います。うちも同じ条件で公団からの住み替えですが、2階床だけ外断熱、さらに二重床だからでしょうか以前のと比べると床の冷たさを感じません。全く寒くないわけではありません。
|
|
No.7 |
1階が駐車場の場合、
たぶん断熱してると思うけど・・・ 1階部分で暖房を使わない分、寒さは感じると思いますよ。 |
|
No.8 |
やっぱり床暖房のガス代は、他の部屋より多くかかっちゃうだろうね。
|
|
No.9 |
賃貸の1階が車庫で2階に住んでましたが、冬期間の床の冷たさなんて半端じゃないよ。
床に布団を敷いて寝てましたが結露で布団はビショビショだわ、タイルは剥がれるわで散々たるモノでした。 |
|
No.10 |
賃貸の木造の一階に住んでたころ、冬場はエアコンにセラミックヒーターつけても寒かった。まったく部屋が暖まらなかった。
それだけでなく、年中通して結露がすごい。 ユニットバスもカビカビ。靴も。 |
|
No.11 |
>>10
スレ違いですよ |
|
No.12 |
今年入居で、下が駐輪場(扉あり)の部屋に住んでます。
床は冷たいですよ~。でも他の部屋と比べようがありません。 でも気楽ですね。一階じゃないから視線も気にならないし、 階下への騒音も気にせず済むし。 床暖めちゃめちゃ快適!やめられない!ガス代高〜い!(T_T) |
|
No.13 |
最近の準大手デベ分譲マンションで、エントランス風除湿の真上の住戸の話です。
床下は二重床二重天井で外断熱25〜30mmの発砲ウレタンが塗布されていました。 冬の朝、外気温が0度以上あれば、起きてすぐの室内気温(無暖房状態)は17度より落ち込むことはなかったと記憶します。 隣の家は住戸下がほぼ吹きっさらしで、うちより室内気温が3度低いと言っていました。 真下が駐輪場や駐車場となるとその間ぐらいといった感じじゃないでしょうか? 一軒家の実家は同じような条件で、室温が10度ぐらいに落ち込むのでそれに比べれば十二分に暖かいと思いますけど。 参考になれば幸いです。 |
|
No.14 |
うちは地方都市北部、南西向き角部屋、2Fです。1Fは駐輪場で吹きっさらしです。この冬は最低気温が3度くらいのとき、部屋の寒暖計は14度でした。ただ、床は冷たいです。3F以上や、2Fでもエントランスの上の住居だともっとあったかいと思います。
以前は近隣の借家(一軒家)に住んでいましたが、光熱費が約1.5倍くらいかかっています。(部屋数とエアコン数が増えたせいもあるが) |
|
No.15 |
1Fがエントランス・管理人室・駐輪場で2Fの角部屋に住んでいます。
今朝、5:30の気温(無暖房)で、南側の部屋が15.5C。北側の部屋が、 11度でした。結露は、加湿をしないとしませんが、加湿しないと喉が 痛くなってしまうので加湿をしています。結露はすごいですね。 今まで、木造アパートに2Fに住んでおりましたが、そこに比べれば 暖かいですよ。 同じ1Fでも、方角によって気温は違うと思いますが、神奈川県Y市です。 ご参考まで。 |
|
No.16 |
経験者のみなさん、教えてください。
寝室の真下が駐車場の場合、エンジン音やアイドリングなどがうるさいとかありますか? また、駐輪場の場合は、人の声も心配です。駐輪場で挨拶や、立ち話などするものかもしれませんし。 もしくは、子供たちの遊び場になったりとか・・・。 |
|
No.17 |
窓を閉めていれば、外の音は、まったくといって良いほど聞こえません。
時々子供の声が聞こえますが、24hの空気穴からです。 |
|
No.18 |
うちは賃貸なんですが、家の前が駐車場で、夜中はいいのですが夜勤などで昼間寝てるときは
窓を閉めていても子供が遊ぶ声がします。 車の音は気になりませんが。 |
|
No.19 |
以前は、木造アパートに住んでいましたが、夜中などは人の話し声が響き渡って
いました。今は、1F(地下は駐車場)に住んでいますが、人の声は、窓を閉めて いれば、ほとんど聞こえません。 車のエンジン音は響きますよ。重低音の(ブーンという感じ)音がします。 特に耳障りではないので気になりません。鳴っている音も短いですし、 エンジン音は仕方ないと思えるので気にならないのかもしれませんが。 |
|
No.20 |
スレから、少しずれますが・・・
地下駐車場は、車には良いですよ。路面駐車場に止めていた時は ガラスが凍結をしていたので、朝は10分くらいエンジン音が響いて いましたが、地下駐車場は凍結しません。雨や風にさらされないので、 車の状態もよさそうです。 ですが、去年に車上荒らしがありました。地下なので、人目につかず 音も響かないので狙われやすいようです。地下が駐車場の物件にする場合は、 シャッターなどが付いている所をお勧めします。 |
|
No.21 |
|
|
No.23 |
1階が駐車場だと構造上弱いから地震のとき崩れやすいよ。
やめとき。 |
|
No.24 |
↑
まっかなウソ。地下駐車場は、構造上の強度が保たれないと採用されない。そんなの常識だが。 |
|
No.25 |
↑1階と地下を勘違いしてるんでねの?
|
|
No.26 |
↑
ちょっと先走った。。 |
|
No.27 |
↑ドンマイ!
|
|
No.28 |
最近の建物ならば、問題なし。
気にする所は、断熱性。 |
|
No.29 |
検討中です。築12年のダイアパレスです。
一階が駐車場吹きさらし。断熱材利用は不明。 当時の建築会社に問い合わせするしかありませんかね^^; それとも、管理室にある(あるかな^^;)竣工図を見ればよいのでしょうか?? お知恵を拝借したいですm(_)m |
|
No.30 |
>>16さん
エンジン音うるさいですよ。窓閉めてても。 ターボタイマー付けたレガーシーとか最悪でしたね。 そんな車に限って、6時頃出て行ったり、夜中に帰ってきたり。。。。。。。。 ちなみに、安物の分譲です。 機械式だったんですが機械の動作音もうるさかったです。 |
|
No.31 |
>>29さん
現物を見るのが一番だと思います。 >断熱材利用は不明。 駐車場の天井はコンクリートムキ出しになっていませんか? 言うまでもありませんが、ウレタンマットが貼り付いていればそれが外断熱材です。 二重天井になっている場合もあります。 その時は点検用の小窓があるはずです。 小窓を開けて発砲ウレタンなどの外断熱が施されているかどうか確認させてもらいましょう。 私は管理人に相談して、確認させて貰ったことがあります。 |
|
No.32 |
ピロティ(1階)の駐車場に関して、某マンションの掲示板に以下の書き込みがありました。
参考までに紹介します。 > 1階ピロティ(屋内)駐車場の契約者殿。 > ドアの開閉は静かに行っていただきたい。 > 開閉による衝撃音(衝撃波)は上階にも響く。 > 卓上に置いた物が揺れ、障子(ふすま)も振動する。 > 各自、マンション使用細則の第1条を一読願いたい。 |
|
No.33 |
新築の分譲マンションの2階を検討しています。1階は駐車場で外気にさらされています。床下には内断熱で吹付断熱+断熱材で計75ミリの断熱材が使用されています。これでも底冷えは酷いのでしょうか?
|
|
No.34 |
1階が吹きさらしの駐車場
2階に住んでるがうるさい。 窓が激震し凄い音が響く。 越してきたばかりで驚いている。 |
|
No.35 |
札幌で築6年の鉄筋コンクリート造学生会館。1階駐車場(ピロティ)の真上2階は冬寒いでしょうか?
|