マンションなんでも質問「【公式スレ】マンションの価格改定・値引きについて(要・情報源)」」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 【公式スレ】マンションの価格改定・値引きについて(要・情報源)」

広告を掲載

管理担当 [更新日時] 2009-01-23 23:06:00
 削除依頼 投稿する

ここ数年高騰を続けていた首都圏のマンション価格。いわゆる「ミニバブル」も、
ようやく、終わりを迎えようとしていると言われています。

その影響を受け、完成在庫が増加傾向にある中、最近では、堂々と公表して大幅な
価格改定・値引きに踏み切るマンションも増えてきており、マンション購入を検討されている
皆さまにとっては、今後の動向が気になるところかと思います。

失敗しないマンション購入のためにも、今後のマンション価格・業界の展望や、
価格改定・値引き販売物件の購入に関する実体験、客観的な事実として確認できる
価格改定・値引き情報など、広く情報交換をできればと思っております。
たくさんのご意見や情報のご投稿をお待ちしております。

※具体的な値引き額をご投稿される際は、外部サイトのURLや写真など、
 根拠となるソースの明示をお願いいたします。eマンション管理担当

【2008年8月21日 追記】
本スレッドへの「価格改定・値引き情報」のご投稿につきましては、
上述の通り、客観的に確認できる、世間一般に公表されているものについて、
その根拠となる外部サイト等のソースを添えて、行っていただけますようお願いいたします。
根拠を伴わないものや無責任な伝聞、公開されていない個別の値引き情報などを
求めるものではございません。

【2008年8月24日 追記】
本スレッドは、具体的な価格改定・値引き情報を収集することのみを目的としているものではなく、
価格改定・値引き販売が増えるマンション価格の今後の展望などについて、
広くご投稿いただきたく考えております。
また、それに伴って具体的な価格改定・値引き情報を掲載する場合につきましては、
上述の通り、確認できる情報源も合わせて掲載いただけれ幸いです。

[スレ作成日時]2008-08-19 17:00:00

注文住宅のオンライン相談

【公式スレ】マンションの価格改定・値引きについて(要・情報源)」

2: 匿名さん 
[2008-08-20 09:43:00]
供給過剰です
まだ下がります
9月末頃まで待ったほうがいいのでは

建築に関する規制が
緩和されすぎたことも一因かと思います
3: 通りすがり 
[2008-08-20 17:11:00]
>>01
>※具体的な値引き額をご投稿される際は、外部サイトのURLや写真など、
> 根拠となるソースの明示をお願いいたします。eマンション管理担当

私は建築関係者です。
デベや販社などの様に「分譲販売」によって直接利益を得ている訳ではありませんが
一応、住宅建築業界の一隅に身を置いている者のひとりです。
と同時に、私もマンション購入候補者のひとりです。
そうした立場から、管理人さんに意見させて頂きます。

このスレッドの主旨は、例えば、公表はされていない様な事例(個別交渉の末に
値引きとなった事例等)も、ここでどんどんオープンにしましょう・・・という話なんですか?
売る側だって、買う側がどこまでなら出してくれるかという事は知りたがっていると
思いますし、相場を正確に把握したいと言う思いは、私も含め購入候補者ならば
誰しもが持っている事だと思いますが、それを「値引き」という事象について
情報収集するだけで整理していきましょうという発想には、少々ムリがある様な・・・。

具体的な物件名を上げて「私は○○万円値引いて貰いました」などと書き込む事で
同じ物件を買った他の購入者が問題にしたりしないんでしょうか。
これまでも、同じ物件内で値引きが有ったり無かったりした事が訴訟にまで
発展した事があった様に記憶してます。
あるいは、例えば現時点でも販売中の物件に同様の書き込みが仮にあったとしたら
(しかもそれが公表されているものではなく、あくまで固有事例であったりしたら)
思いもよらぬトラブルに発展する事も有り得るのではないでしょうか。

デベが設定する価格が常に適正であるとは私も思いませんし、そこを実態に合わせる
何らかの方法があった方が消費者のためだという考え方には賛同できますが
こうしたスレで任意に情報収集し、それをノー・チェックのままに公開する事が
果たしてその大義名分に本当に適っているのか、個人的には疑問です。

少し前に、このスレと同様「値引き販売の実例」を集約するサイトが立ち上げられたと
ニュースで見た事があります。
そこに掲載される情報には、こうしたトラブルを回避するために何らかのチェックが
かけられるのだろうなと私は思っているのですが、このスレッドにもそれが必要では
ないかと思った次第です。
4: マンコミュファンさん 
[2008-08-20 17:52:00]
掲示板の情報を信じるか否か、どのように役立てるかは受け取る人次第。
したがって、真実かガセネタかの見極めは個人の能力に掛かっているわけです。
とはいえ、なるべく情報のエビデンスを明確にする事は必要で親切なことと思う。
買いたい人は少しでも多くの正しい情報が欲しいわけだし、
この掲示板はデベさんの為のものというより、
多くのマンション購買者のためにあるわけだから。
6: 匿名さん 
[2008-08-20 21:36:00]
>>※具体的な値引き額をご投稿される際は、外部サイトのURLや写真など、
>>根拠となるソースの明示をお願いいたします。eマンション管理担当

よく分からないけど管理サイドがこんなスレたてていいの?
すごくビックリした。
7: 03 
[2008-08-20 23:09:00]
私も非常に驚きました。
このサイトは分譲事業者の広告も掲載されている様なので尚更です。
大々的に値引きを公表している様なケースは、ある意味それをも
販売戦略の一環として想定し(無論「望まざる事態」の可能性としてでしょうが)
計画的に、予測の範囲内で行っているものだと思うので
ここで公表する事にも問題がある筈もなく、むしろ売買双方にとって
有益な事だと思えるのですが、単純に「値引きの実例」とだけ括れば
いわば「内緒の話」も含まれる訳ですよね?

値引きの恩恵を享受した購入者がそれを明かしてしまえば
売主は他の顧客に対して信用を失いかねませんし
ネタを提供した顧客者だって、もしも何らかの約束を売主と交わしていれば
それを反故にした事を問題にされかねないのではないかと。
(そういう意味では「ネタの提供」は殆ど望めないとも言えますが)

広告主の不利益になる様な情報を公開し、逆に購入者にとっても
知らず知らずのうちにトラブルを招きかねない書き込みを
させてしまう様な気が直感的にしました。
先に挙げた「値引き情報サイト」が商用サイトなのだとすれば
このスレッドで集められた情報自体が、サイト運営という商目的に
利用されようとしているのではないかという気さえしてしまいます。
それ自体に問題は無いとしても、利用者に思わぬリスクが
降りかかる事が無い様な配慮だけは必要だと思いました。

管理人さんはこの点、どの様にお考えなのでしょうか。
スレッドが本格的に稼動する前にアナウンスして頂きたいものです。
8: 契約済みさん 
[2008-08-20 23:54:00]
このスレ本当に【公式スレ】ですか?

私の場合、完成済み物件を買ったので、確かに定価のままでは無かったのですが、
デベの営業さんと、値引き額や、プレゼント品については、他言しないことを
約束しました。
 まぁ、郵便受けに入っていたチラシ通りなので、秘密にするほどの事では
ないと思いますが。

確かに色々な値引きの噂は聞きますが、マンション名を挙げての値引き額の
暴露合戦になったら…

管理担当さん。本当に大丈夫ですか?
9: 匿名さん 
[2008-08-21 06:50:00]
いわゆる「売れ残り物件」はどうなっているのか。
社名を冠したマンションを首都圏や関西などで販売しているゼファーは、再生法申請前後からモデルルームを一気に値下げした。
例えば「ゼファー北鴻巣オレンジステージ」では、4LDK3368万円が370万円引きの2998万円。
「ゼファー上尾緑丘」でも、4LDK2998万円が450万円安の2548万円で売られている。
モノによって、値下げ率は2割近い。
「不動産会社が倒産する時には、手持ち物件が簿価を大幅に下回っているケースがほとんど。民事再生法申請直後は財産保全の関係で売買価格の変更はできませんが、倒産してしまっている以上、処分は急がなければならない。再生計画が認可されれば、一気に叩き売りに入ります。全体的な落ち込みの激しい市況からいって、かなりのディスカウントになるでしょう」(不動産関係者)
「アーバンビュー」ブランドを展開するアーバンは、首都圏では「市川大野」「下総中山」「上麻生ヒルズ」をまだ販売中で、半数が売れ残っている。
気に入った物件があるなら、再生法申請から2、3カ月あたりが狙い目だ。
http://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/19gendainet0203...
10: 管理担当 
[2008-08-21 23:58:00]
>>03さん
>>06さん
>>07さん
>>08さん

管理担当です。
本スレッドの趣旨について、皆さまに正しく伝わっていない点がございましたので、
スレッド本文への追記という形で、改めてご案内させていただいております。
ご確認ください。
11: 匿名さん 
[2008-08-22 01:08:00]
管理人さんに意地悪をする訳ではないけれど・・・
このスレが「マンション価格の今後の展望」を知る材料に果たしてなり得るんだろうか?
公開されている情報が対象なら、実際にその物件を購入しようと検討している人にとっては
値引きの有無は既に過去のことであって、「値引き後の価格」が全てである筈。
また「○○万円値引きされた」という事に着目するのだとしても、元々の値付けに
立地や仕様などによる「物件ごとの差」がある以上、例えば同じ値引き金額であっても
まったく意味が異なるし、たくさん値引かれたからと言って「相場が下がった」と
判断する事はできないと思う。

私にも野次馬根性がある。
どうせなら「秘密裡に」行なわれている交渉の内容を知りたいと思うのが本音だし
むしろその部分が無ければ「値引き情報」としての価値は殆ど無いと思う。

結局、公開されてる情報だけが対象なら、このスレはある意味「広告のスクラップブック」にしか
なり得ないんじゃないかと。(まぁ、それはそれで価値あるのかな?)
でも正直、それならサイト利用者ではなく運営者側が作るべきものじゃないかなぁ・・、なんて。

いずれにせよ、「趣旨が正しく伝わっていなかった」んじゃなくて、単純に言葉足らずだよね。
誰かが指摘しなければ、ここは実際に「暴露合戦」の場になってたと思う。
未だに目的はピンと来ないし、サイト運営者が立てたにしては安易だという感は拭えない。
失礼な言い方になってしまったけれど、それが率直な印象。
12: 匿名さん 
[2008-08-22 08:33:00]
この”管理担当”っていう名称は、このスレッドの管理担当という意味じゃないの?
まぎらわしいね。

このスレッド意味ない。現に、一件も具体的な物件の値引き例がでてこない。

一般的に値引きは、物件の価値を下げてしまうので、デベは公表したがらないのが
普通。まずは本体の値引きより、手数料などを無料にすることで、本体は値引かない
形にする。本体を値引きして、それが漏れてしまうと、訴訟になったりすることも
ある。もし嘘だったら、既存の契約者から、訴えられる可能性もある。一件値引き
してそれが漏れたら、その後は全部値引きしなければならない。

公表された値引きについて知りたい訳じゃないだろうと思う。

そもそも書かれていることが本当かどうかわかりにくい。

ボード全体の管理者だったら、スレッドが立てられた時は、一応見てほしい。
13: 匿名はん 
[2008-08-22 08:37:00]
例えば売れ残った部屋をモデルルームとして値引き販売されているもの

http://www.gs-ibaraki.com/top.html
グランスイート茨木

が対象になるということでしょうか?
14: 匿名さん 
[2008-08-22 09:07:00]
管理人が「値引き販売」って書くからおかしいんだよ。
マンションの価格改定の情報交換って事だろ。

実際に販売途中で改定されるマンションもあるんだから有意義なスレじゃないか。
15: 06 
[2008-08-22 09:21:00]
なるほど『値引き販売』じゃなく『価格改定』なんですね。
一般的に値引き販売と言うと各契約者毎の値段交渉で値引きすることだと思いますよね。

値引き販売の情報なら匿名掲示板ならではの暴露合戦を想像したけどそうじゃないんですね。
でも価格改定の情報なんか物件公式HPやマンションズを見ればスグにわかりますよ。
匿名掲示板で情報収集するほどの情報か疑問です。

しかもコレ地域別じゃないんでしょ?
全国の価格改定情報って膨大で探す方も大変じゃないですか?

そもそも公式スレってなんでしょうね。文句ばかりでゴメンナサイ。
16: 匿名さん 
[2008-08-22 11:55:00]
>そもそも公式スレってなんでしょうね
人気があればスレから板に格上げするって事なんじゃないの。

>価格改定の情報なんか物件公式HPやマンションズを見ればスグにわかりますよ。
じゃあ数件でも挙げてみてみたらどうかね。
17: 06 
[2008-08-22 12:41:00]
>>16
>>じゃあ数件でも挙げてみてみたらどうかね。

今週号のマンションズ(関西)P34、P62、P64、。。。
これでいいですか?

闇雲に価格改定の情報をあつめてもしょうがないでしょ?
興味のある物件であれば価格改定の情報なんかすぐに集まりませんか?

>>人気があればスレから板に格上げするって事なんじゃないの。

ごめんなさい。よく意味が分かりません。
18: 匿名さん 
[2008-08-22 12:46:00]
粗探しするつもりはないけど「新築」「中古」などの区別もないから、混乱に輪をかけてる気がする。
19: 匿名さん 
[2008-08-22 12:56:00]
中古の話なんて誰もしてないだろ
20: 匿名さん 
[2008-08-22 13:29:00]
>闇雲に価格改定の情報をあつめてもしょうがないでしょ?

ホントですよね・・・。
例えば、ある地区でいくつかの物件の価格がリスト化されていたり
その平均価格が集計されていて、それがある時期を置いたあとは
これだけ下がりましたよ、的な考察がなされるならまだしも
価格改訂されたという情報だけを集めたところで
そこから相場や将来展望に関して何が判るの?という感じ。

言ってみれば「マンションズ(価格改定物件限定・○○版)」
みたいなものが出来上がるだけだと思う。
悪く言えば、事実上「売れ残り物件特集」・・・とも言えるのかな?
ニーズあるのかなそれ・・・。
紹介された物件の売主や既購入者もあまり面白くないんでは?
21: 匿名さん 
[2008-08-25 11:46:00]
マンションもクルマも定価通りに買ってる者はいない。
チラシで入ってくるバーゲン価格でも価格交渉しないでそのまま買う者はいない。
また自分の購入価格を正直に公表する者もいない。
つまりは確かな情報は自分の目と耳で稼げと言うことだ。
22: 匿名さん 
[2008-08-25 12:44:00]
>21
>マンションもクルマも定価通りに買ってる者はいない。
特にマンションは、これまでは不人気物件の売れ残りなどには値引きがあろうが、
その他は、定価通りが通常。
>チラシで入ってくるバーゲン価格でも価格交渉しないでそのまま買う者はいない。
バーゲン価格が「かなり安価である」との認識があれば、その価格で買うのが通常。
>また自分の購入価格を正直に公表する者もいない。
このような匿名掲示板にならば、正直に公表する場合の方がむしろ多い。
加えて、このときばかりに自慢げに話したがる場合が多い。
>つまりは確かな情報は自分の目と耳で稼げと言うことだ。
ということは、このような掲示板での情報収集もあながち不要とは言い切れない。

・・・・断定的に否定しすぎ!訳の分からん事を言うなよ!

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる