審査の緩い甘い銀行
No.1 |
by 匿名さん 2013-06-28 12:54:57
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
そうです。
|
|
No.3 |
断然スルガですね。
|
|
No.4 |
とりあえず、40万返してからね。
そこまでして今すぐじゃなきゃダメなの? 嫁が知らない借金で、嫁が家買うことに超乗り気とか? |
|
No.5 |
年齢も年齢なのと 子供が中学生になったので 出来れば早めに建てたいと思ってます。
|
|
No.6 |
サラ金に借りて全額返済せずに
住宅ローンが通るところなんてないよ。 闇金にでも借りて人生破綻したら。 お金にルーズな奴は再テーだ |
|
No.7 |
スルガは最近絞ってるらしいから審査は厳しくなってる
|
|
No.8 |
>6
消費者金融に借入あったって通るよ。 |
|
No.9 |
>6
あなたの周りは属性が低い人が多いのでしょう。 |
|
No.10 |
サラ金さえきちんと返せないのに、
家をローンで購入なんて無理。 もし借りれても返せないでしょ。 子供がなんて言ってるけど、返せなくなったら 引っ越しやら転校やらで、子供に迷惑かけるわけだし。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>でも返せると思う。
すごい思い込み。まいったww |
|
No.13 |
理屈ってかい。
じゃあ、理屈抜きにして、 まずはサラ金遅れずに返してね。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
客観的に判断して返せるとなるなら、
ここに書き込みして聞かなくても、 銀行に行けば借りれるでしょ。 なんでここ見てるわけ? |
|
No.17 |
>16
俺は別に意見を求めていない。 ただ、消費者金融利用者が叩かれてるから現実を述べただけ。 俺も住宅ローンを借りる時に「消費者金融利用者はローンが通らない」という書き込みをみて焦ったが、実際は一般より優遇された金利で通った。 |
|
No.18 |
だったら審査の緩い銀行なんてほざくなよ。
サラ金野郎 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
18のおねえさまは、何一つ根拠も示さずに実に視野の狭い自己感覚で書き込んでいるだけ。
スレ主はどこかで住宅ローンを借りたく相談しているのに、消費者金融に否定的な意見しか述べない。 |
|
No.21 |
消費者金融で借りた履歴はずっと残るんやで。
消費者金融で借りる奴=金銭にルーズ 自分が稼ぐ以上に無計画に使ってしまうというやつに 住宅ローンを貸そうとする銀行なんてあるんかね。 >スレ主はどこかで住宅ローンを借りたく相談しているのに、消費者金融に否定的な意見しか述べない。 そのスレ主はマルチポストたててどこいったんや |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
現実を述べただけっていうけど、
サラ金に手を出して破綻したやつだって 沢山いる現実もあるわけだけど。 もう一つのスレ見ればわかるけど、 スレ主の場合は借りれないと思うよ。 そういう現実を教えるのも、アドバイスだと思うけど。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>26
役に立たないアドバイスと感じるのは他力本願の考え方。 都心に店舗のある地銀とまでヒントを与えられたら、そこから先は普通自分で調べるだろ。 小学生じゃないんだから、仮にもこれから住宅ローンを借りようとするならば、自己責任で行動するはず。 仕事でもそこまで詳しく指示されないと出来ない人間なのか? |
|
No.29 |
審査が甘くないと借りれないならローンなんて完済出来ないんでは?
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
あれ?図星だったから怒っちゃった?
さんざんここにサラ金を返してからって、 ここで書かれてるじゃん。 それだって立派なアドバイスじゃないかと。 それを批判としか受け取れないなら、 どうしようもないな。 |
|
No.32 |
>31
別に怒ってなんかいない。 レベルの低いレスに呆れているだけ。 返済しろって、している。 繰り返しになるが、当方はスレ主ではない。 既に住宅ローンは借入済み。 お前のような親身ではないアドバイスはスレ主には不要だということだ。 |
|
No.34 |
レベルとかそういう話なの?
どこの銀行か書かずに、サラ金から金借りて、 住宅ローン借りられますって書き込みはレベルが高いレスなの? つうか、マイナス的な書き込みは 思い込みだ、批判だ、レベルが低い、親身じゃない… それは違うと思うよ。 もし、親戚が今回みたいな相談をしてきたら、 まず住宅ローンは考えなおさせるけどなかね。 生活の建て直しが必要だし、 低利なとこに借り換えとかおまとめローンとか、、最悪債務整理させる。 そういった面のアドバイスならいくらでもするけど、 住宅ローンについての、アドバイスはしない。 その後で余裕が出来れば住宅を考えればいいし。 金借りたいと言われて、そのまま貸すことが親身とは違うことと同じで、 やさしさだけが、親身とは限らない。 以上、親の借金に苦しめられた人の戯言です。 |
|
No.35 |
>34
32ですが、あなたの仰ることは正論でしょうね。 私が敢えて書き込みをした理由は… スレ主さんは似たようなスレを他にも立てています。 そして、消費者金融を返済してから住宅ローンを検討しなさい、と言うレスが相当数来ることも予想されています。 それでも敢えて方法はないかと意見を聞きたいのだと思います。 案の定、消費者金融を返済せよとのレスばかりです。 中には消費者金融残高があると住宅ローン審査は通らないという間違ったレスまでありました。 この類のスレは消費者金融利用者はかなり叩かれます。 ですから敢えて擁護してみました。 親身な回答とはスレ主様の状況や言い分を聞いた上でじゃないと出来ないと思います。 誰がどんなアドバイスをしたにしても、返済するのはスレ主様です。 そこは自己責任です。 一般的にはやはり消費者金融を返済してからが無難であると私も思います。 |
|
No.36 |
都心に店舗のある地銀て、無い地銀の方が少ないのではレベルじゃないの?
そこそこの地銀なら大抵どこもあるだろ スレ主のこと考えたふりして偉そうにしたかっただけとしか思えない 調べたって東京での地銀支店の融資姿勢なんて分かるわけ無いし、だからといって多重申し込みしたら詰むぞ サラ金かえせの方がまだ身のあるアドバイスじゃないか |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
消費者金融に借入残高あって、住宅ローン借りれたって、嘘ぶいてる奴、曖昧な情報で無く、詳細な情報出さなきゃ、誰も信じない。
属性(年収・勤続年・会社規模・家族構成・世帯年収・退職金) 借入(借入残高・頭金・初期費用・物件価格・住宅ローン借入金・返済期間・金利) これくらいの情報は最低出してやれ! |
|
No.40 |
>39
世間知らずなだけだな。 |
|
No.41 |
擁護してるつもりかもしれんが、結果として自分の書き込みも
荒れてる原因になってることにいい加減気付いたら? 全然スレ主のためになってないじゃん。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>42
完済して借りるなんて普通のこと。 世間を知ると言うのはそんなことじゃない。 誰もが知りうる情報なんて価値がない。 金利もそう。 ネットや店頭で示されてる金利で借りるなんて美味しいお客。 変動で言えば、0.7を切ってこそだ。 団信に入れなくても銀行ローンが借りられたり。 お前のは、世間を知ってるのではなく、一般的なだけ。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
>>44
いや、だからお前も有意義な発言一つもしてないじゃん。 お前も黙ってたほうがいいんじゃない? あ、アドバイスしとくと、ここに書き込む時間あったらバイトでもして、 早くサラ金完済したほうがいいんじゃないの? |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>45
会社でもその程度のディベート力なのか、お前は? |
|
No.48 |
このスレ面白れぇ~
|
|
No.49 |
ネット特有の批判しかしないやつが盛り上げてるからな。
|
|
No.50 |
イオン銀行
|
|
No.51 |
スルガ銀行
|
|
No.52 |
調べなくたって50地銀以上はあるんだが
ちょっと日本橋の辺り歩いたことあるヤツなら違和感なく分かってもらえると思うがな まして審査の甘い地銀知ってるくらいならそれくらい分かってるだろ? そんな情報に惑わされて複数地銀に申し込みなんかして審査落ちしたら詰むぞ 属性悪いヤツの多重申し込みは負のスパイラルだ |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
>43
だから、一般的に知られない情報の詳細を出さないで、借りれるだけでは、あんた社会じゃ通用しないよ。某スポーツ新聞以下の存在。 銀行の低金利で借りれず、消費者金融で借りてる時点で、お前の話は信用してないけどな。 |
|
No.55 |
>53
無知すぎる… |
|
No.56 | ||
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
言わないとわからないって言って逃げないでくれる?
その内容だとまったく根拠のない話ですけど。 お前が勝手にそう思ってるかもしれないだけじゃん。 生きた情報を早く開示してくれ。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
その内規とやらの資料を開示してくれる?
ここ画像も添付できるから。 単なる書き込みだけだと、噓か本当かわかんないし。 第3者から見てもわかる資料を提示して。 |
|
No.64 |
アホか。
不特定多数の掲示板で出来るか。 信じないならそれでいい。 スレ主がどう判断するかだけだ。 |
|
No.65 |
なんだ出せないのか。
根拠のない話で、まったく価値のない書き込みだな。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
>65
価値があるかどうかは、お前ごときが決めることではない。 |
|
No.68 |
批判じゃなくて、書き込み内容に対して
疑問に思ったことを質問しただけだよ。 結局、疑問は解決しなかったけどね。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
非公開情報っていうのは、自分はどうでもよくって、
ネットや一般論での話しは、価値の全く無い情報っていうから 複数申し込みしても関係ないっていう書き込みについての 根拠のある生きた情報とやらを教えてほしかっただけだけど。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
ネットで主流の意見ということだな。
ソースを掴むにはコストがかかるということだ。 |
|
No.74 |
必ずしも完済を目標とせず、まずは借入のみを目的としているなら
名義を変えて申し込みを目指そう。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
それじゃ課税証明書や確定申告書が無い状態じゃ?
|
|
No.78 |
スレ主じゃないってほざいてるけど
本間はスレ主なんやろ。 引っ込みつかなくなってほざきまくってるけど。 |
|
No.79 |
>78
文脈読めればスレ主でないことは分かる。 |
|
No.80 |
申し込みブラックは都市伝説です
|
|
No.81 |
サラ金より住宅ローンの方がずっとお得だから早く住宅ローン組んでサラ金清算できると良いです。
所で自己資金はゼロですか?ローンが実行されるまでかなり辛いと思います。 私は労金とかの自分の会社で提携してる金融機関は甘いと思います。 でも手持ちの資金ある程度ないと手付け金や火災保険や引越費用辛いと思います。借金の返済も大事でしょうが貯金増やした方がいいですよ。 ハウスメーカーさんも情報持ってると思うので相談された方が良いと思います。 |
|
No.82 |
審査の緩い金融機関
1.建築する住宅メーカーの提携金融機関 2.勤めている会社のメインバンク(経理部経由で紹介してもらう) 3.労働組合のある会社の組合員なら労働金庫 4.昔から持っている土地に家を建てるなら地元の信用金庫 借金があったって、借入返済合計額(借金の返済額+リボ払いの返済額+自動車ローンの返済額+住宅ローンの返済額)年額の5倍程度の年収があれば審査の緩い金融機関じゃなくても貸してくれると思います。 |
|
No.84 |
旭川信金は、住宅ローン固定金利を9月30日まで延長した。
新築住宅が対象となる「3年固定金利プラン」は年0.5%で、全国の金融機関と比較しても最低水準。日銀による金融緩和政策の副作用として長期金利上昇の懸念が指摘されているが9月までの延長を決めた。 http://www.hokuyonp.com/2013/07/11/ |
|
No.85 |
やはり審査の緩い銀行は存在する。
|
|
No.86 |
ろうきん
|
|
No.87 |
三井住友は甘いとか聞いたことがある。
|
|
No.88 |
なんだ、盛り上げてたバカはいなくなったのかw
|
|
No.89 |
金融機関融資担当者ですが何か?
|
|
No.90 |
でた!(自称)金融機関関係者。
ただのサラ金利用者か末端のサラ金屋と思われる。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
よう、サラ金屋!
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
アコムしてますか?
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
で、証拠は?
自分から勝手に名乗り出しておいて 証拠も出さないとかバカなの? |
|
No.97 |
何の証拠?
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
こんな掲示板って、そこに融資担当ですって
書き込む感覚はどうなの? 信じてもらえて、ちやほやされるとでも思ったの? |
|
No.100 |
あのな、そういうことを言い出す感覚がまずアフォなんだよ。
どう名乗ろうが自由。 難癖つけるのが全く理解出来ない。 意見を聞きたくないなら、来るなよ。 去れよ。 |
|
No.101 |
どう名乗ろうが自由って、開き直りですか。
あれでしょ、サラ金から借りてるのに住宅ローン借りれて ちょっと知識があるから、融資担当を名乗ってみただけでしょ。 そんなウソつくやつの意見、誰も聞きたくないんでないの? というか、誰からもまともな返信ないって 事実が物語ってると思うんだけど。 |
|
No.102 |
じゃあお前は聞かなければいい。
去れよ。 |
|
No.103 |
物語るから何?
別にどうでもいい話。 訊きたい人は訊けばいいし、聞きたくない人は来なければいい。 |
|
No.104 |
ハイハイ、どうぞどうぞ。
後は勝手に続けて下さい。 ここみてる人は薄々わかってると思うけど、 信じる信じないも含めて、他の人に任せますので。 あ、次にウソつくときは、 もっとわらないようにしたほうがいいよ。 |
|
No.105 |
はいはい、さよなら。
|
|
No.106 |
それで結局どこがいいの
過去に遅延あんだけどさ |
|
No.107 |
104に訊いてみれば?w
|
|
No.108 |
で、結局どこがいいの
|
|
No.109 |
どこよー
|
|
No.110 |
エセ融資担当者が教えてくれるんじゃないの?
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
111ニセモノは出てくんな
|
|
No.113 |
ちなみに、偽物ではありません。
|
|
No.114 |
へー本物なの
借り入れあった状態、そして3年前に遅延あり オススメは? |
|
No.115 |
CICにAが一つづつ違う会社で
あるかね 融資担当者さん |
|
No.116 |
自分でさがせ
甘えるな |
|
No.117 | ||
No.118 |
ちなみに事前通ってるよ
素人は黙ってな |
|
No.119 |
じゃあ訊く必要無しですね。
by 金融機関融資担当者 |
|
No.120 |
事前が通っても本審査で落ちる場合が多いのが個信に問題がある人です。
|
|
No.121 |
120は関係者さん?
それはなぜですか 根拠をお願いします。 |
|
No.122 |
銀行関係者さんは自分の銀行しか分からないでしょ
|
|
No.123 |
122
業界の会合があります。 情報交換を頻繁に行います。 あなたの考えは甘い。 |
|
No.124 |
通ったら?
|
|
No.125 |
通らないとは言ってない。
個信がきれいな人と比較すると、通らない場合が多くなると言ってる。 |
|
No.126 |
それ当たり前
そんな常識誰でも分かるよ |
|
No.127 |
126
118に呼応しただけ 事前が通ったと言ったからだ ちなみに、ここのスレに来てる人はその常識?さえも把握してない まあ、銀行によっても事前審査の位置付けが変わるから何とも言えない部分もあるがな |
|
No.128 |
融資担当っぽいことなんか書いてよ。
|
|
No.129 |
銀行もある程度成績求められるからね
|
|
No.130 |
え?まさかそれだけ?
|
|
No.131 |
それだけって何が
|
|
No.132 |
ぎんけんって持ってるの?
|
|
No.133 |
129は融資担当者じゃないから
|
|
No.134 |
この程度なら銀行融資担当者である必要もない。
本物であろうが偽者であろうが、守秘義務やらコンプライアンスやら 出せるものも出せないなら、素人と同じ。 本当かどうかなんて意味がない。素人と同じ。 |
|
No.135 |
別にあなたがそこまで言うことではない。
情報を提供する義務はないからだ。 by 金融機関融資担当者 |
|
No.136 |
そもそも、ここのスレはちょっと何か言うと似非だのウソだの失礼極まりない。
|
|
No.137 |
どうでも良い。
素人と同じ。 |
|
No.138 |
情報提供する気ないならくるなよ(笑)
|
|
No.139 |
義務はないって、何のために出てきてんだろうな。
まあ、自称融資担当って実はG銀行オッサンだから、 相手にしてもしょうがないけど。 |
|
No.140 |
そうなの
G銀行狙いかな |
|
No.141 |
金融機関融資担当者ってデマでしょ
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
138
お前も情報提供する気ないだろ |
|
No.144 |
金融機関融資担当者さん
情報は? |
|
No.145 |
金融機関融資担当者さん
提携社員ローンの金利優遇は、店頭金利優遇から何パーセント引かれるのですか? G銀おっさんだったら答えられない質問ぶつけてみる。 |
|
No.146 |
ちなみにbyってつける奴は、40以上のおっさん。
|
|
No.147 |
|
No.148 |
>金融機関融資担当者ですが何か?
>by 金融機関融資担当者 by 消費者金融機関融資担当者 消費者が抜けてるよおじいさん |
|
No.149 |
|
No.150 |
>145
「提携社員ローン」とは、住宅ローンではなく一般的にはフリーローンである。 その銀行と提携している企業の従業員が対象になるが、各個人の取引状況によって金利優遇幅が異なる。 取引状況は何項目かあり、1項目につき0.1~0.2程度の優遇があり、合計優遇幅に上限が定められている。 住宅ローンの「提携ローン」は銀行と不動産業者が提携しているローンである。 銀行にすれば、営業しなくても顧客を紹介してくれ、不動産業者にとってもより優遇された金利で斡旋出来、顧客にとっても場合によっては審査が通過しやすいと言う三方よしの制度である。 優遇幅は銀行で様々だが、概ね、一般公開されている最大優遇幅より0.1%優遇となることが多い。 しかし、顧客の属性次第では更なる優遇も可能であり、それは本部決済となるため一概に何%とは言えない。 また、特殊物件による優遇もあり、変動金利においては0.6を切るケースも過去にはあった。 by金融機関融資担当者 |
|
No.151 | ||
No.152 |
使えない情報を提供されてもねぇ。
>>150だって銀行以外の人間でも知ってる情報だし。 自己満足してるだけです。 きっと金融機関融資担当者は、 会社でも自分は仕事が出来ると思ってるけど、 周りからはまったく役に立たないやつ扱いなのに それに気づいていない人なんだろうなぁ。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
そもそも、このスレは銀行の内部情報を提供するものではない。
それを公開する行員が居たら、処分ものであろう。 どこかの勘違いした甘えた人物が情報、情報と騒いでいるが、真の情報を掴むにはコストがかかるもの。 本来は審査の通過しやすい銀行はどこかということではなかったか? by 金融機関融資担当者 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
はいはい、もういいわ。
これから帰省だし、時間の無駄だから。 自称融資担当者も、サラ金はやく完済して もっと家族サービスしろよ。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
じゃあ融資担当者さん
個信に問題がある場合どの辺が良いですかね? |
|
No.161 |
>150
あなたが言ってることはネットのみの情報だろ。 呆れるな。 と、G銀行おっさんの台詞 その文のコピペ元知ってるから。 実際は違うんだよね。 >あなた達のようにスレで煽るだけの無価値な人は無用です。 ググッただけの金融機関融資担当者も無用です。 |
|
No.162 |
161
だから何が言いたいの そんなのどうだって良くね(笑) |
|
No.163 |
161
162に同意。 別にコピペしてないが、あなたがそう思うならソースを示してあげれば? その方が皆さんに有益。 示さないなら、ただの煽り屋。 by 金融機関融資担当者 |
|
No.164 |
何と名乗ろうが、誰に任命されようが関係ない。
素人と同じ。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
Y銀って関東大丈夫なんですか?
|
|
No.167 |
>164
じゃあそう思っていれば良いだけのこと。 当方はあなたにプロと思われようが素人と思われようが関係ない。 得をするわけでもない。 しかし、一つ言えるのはあなたは全くの無用の長物であるということ。 何か情報提供する訳ではなく、他人批判をするのみ。 会社でも、さぞかし小さな人間であろう。 こういうスレは、書き込まれている情報を参考にしたい人がすれば良いだけ。 信じるかどうかは自己責任。 ただ、善意のアドバイスで成り立っていることをお忘れなく。 あなたのような荒らし屋は必要ない。 by 金融機関融資担当者 |
|
No.168 |
>166
Y銀行の本店は東京都です。 |
|
No.169 |
Y銀行で個信もなんとかなるんですか?
|
|
No.170 |
個信が何とかなるとは言い切れません。
しかしながら、最終的に助けて頂いた銀行と不動産業者から何回か聞いたことがあります。 |
|
No.171 |
素人と同じ。
そしれ反応しているのは一人。 |
|
No.172 |
170さん
G銀行はどうなんでしょうか? |
|
No.174 |
171はスルーしましょう。
G銀行も多少甘い。 しかしながら、何か主張出来る点が必要な感じがします。 頭金が多いとか、大企業に勤務してるとか… |
|
No.175 |
頭金もなく大企業じゃありません
それだと厳しいですか? そもそも大企業勤務なら普通メガバンクで組みますよ |
|
No.176 |
メガバンクではなくメインバンクで組みました。
|
|
No.177 |
私は何でもない銀行で組みました。
|
|
No.178 |
新生銀行ってどうなのかな
|
|
No.179 |
新生銀行に訊いてみたら?
|
|
No.180 |
デベ提携なんだけどさ
保証料安いじゃん |
|
No.181 |
保証料安い場合は金利が高いんじゃなかったっけ?
|
|
No.182 |
住宅ローン審査で銀行カードローンは消費者金融扱いになるのでしょうか?
|
|
No.183 |
なりませんよ
|
|
No.184 |
そうなんでか
某メガバンクカードローンとかは大丈夫なんですか 知らなかったです 同じ無担保ローンなので |
|
No.185 |
銀行カードローンは総量規制の対象外。
そもそも、消費者金融とは利息が異なる。 消費者金融のウケが悪いのは、わざわざどうして利息の高いところで借りなきゃいけないかということ。 |
|
No.186 |
なるほど。それでは住宅ローン審査前に消費者金融がある場合は銀行カードローンにおまとめや借換えた方がまだ良いって事ですよね。
|
|
No.187 |
借り換えをしても借金の額は変わらないから、事前に銀行に相談してみては?
|
|
No.188 |
それは前持って伝えてあります
本審査後に完済条件がつかない場合もあるのでしょうか |
|
No.189 |
属性次第ではあります。
|
|
No.190 |
属性しだいですよね
年収が高い人はそもそも借金なんてしないですよ |
|
No.191 |
>188
審査中ってこと? |
|
No.192 |
188です
はい 審査中です フラットは承認頂きましたが、銀行で組みたく色々と探しています |
|
No.193 |
差し支えなければ、何銀行で審査してるのかな?
|
|
No.194 |
労金です
かなり保証料は高いです |
|
No.195 |
提携ローンは審査してないのかな?
|
|
No.196 |
提携はメガ主体なのでやめました
|
|
No.197 |
提携ローンじゃなくても、不動産屋さんには懇意にしている銀行が必ずあるよ。
相談してみては? |
|
No.198 |
どこかお勧めありますでしょうか
過去レスを拝見しているとGやYと出ていますが |
|
No.199 |
ではまずGやYで審査してみたらいかがでしょうか?
|
|
No.200 |
過去レスを拝見していたのでGとYには問い合わせは致しました
保証会社しだいで銀行側は全く分からないのでと解答頂きました 一か八かで事前出すべきですかね |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報