分譲マンションに入居したのですが、お風呂にふたがなかったため購入したいと思っています。
浴室はマンションによくあるユニットバス1317タイプなので、ふたの幅125cm前後のものを探しているのですが、パネルタイプや折りたたみタイプのふたはことごとく120(実寸118?)の次が140です。
珍しいサイズの浴槽ならわかりますが、こんな一般的なユニットバス向けになぜサイズがないのか不思議です。
同じバスタイプでふたを購入された方、どうされましたか?
アドバイスよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-04-17 22:54:00
お風呂のふたについて
No.2 |
by 匿名さん 2008-04-17 23:17:00
投稿する
削除依頼
とりあえず、UBメーカーでは販売していると思います。
もしくは問い合わせをして見てはいかがでしょうか? 規格を確認の上、サイズ指定で買える物もあるので、 それから探してみると良いともいます。 参考程度で・・・ http://www.rakuten.co.jp/zakkaz/461379/519184/ |
|
---|---|---|
No.3 |
デベに相談するとくれると思います。
まな板も貰えるし。 なんとかしてくれますよ。 |
|
No.4 |
まな板がオプションというのはあったが、
風呂の蓋がオプションとは珍しいのでは? 単に忘れているだけでは? |
|
No.5 |
デベが忘れている件に1票
|
|
No.6 |
考えられない!忘れているだけと思いますが(@_@;)
|
|
No.7 |
ふたなんて使います??
|
|
No.8 |
え〜!絶対忘れてるだけですよ!
内覧会などにはなかったふたが 入居時にはビニールかぶったものが置いてありましたヨ。 営業に言ってみたほうがいいのでは? |
|
No.9 |
新築なのでしょうか?
分譲との記載だけなので、中古って事もあり? 中古だと前の方次第でしょうね・・・ 新築ならふたがないなんてちょっと考えられないから、 ホントに忘れられてるんじゃ無いでしょうか? |
|
No.10 |
まな板のオプションってなに?
なんかものすごーい素敵なまな板なの????? |
|
No.11 |
金のまな板です。
|
|
No.12 |
うちも、水切りプレートとまな板セットのオプションがありました。
まな板は要らなかったけど、セットだったので仕方なく申し込みました。 でも、金のまな板ではなく、白のまな板でした。 |
|
No.13 |
水きりプレートのオプションがあるのか・・。
気が付かなかった。 どうもありがとう。 |
|
No.14 |
まな板ショーでないかい?
ウンッ? 知らない? 真面目ですね? |
|
No.15 |
蓋を使う使わないは別にして、ユニットバスには標準でついているものでしょう。デベ(販売主)に言ってみましたか?取説には型番が記載されているはずですから、それを伝えて納品してもらいましょう。泣き寝入りはダメですよ。
|
|
No.16 |
確かに1317の浴槽って、それなりにあるのに市販品で130ってのがないから不思議ですよね。
うちは仕方ないからホームセンターで切り売りでピッタリサイズを買いました。割高でしたが。 |
|
No.17 |
パネルタイプを切って使えば、たいていオーケーです。前に住んでいたところでは、
切って使っていました。 今の風呂は、2枚板ですが、ふたをあけるのが面倒です。音もうるさいし・・・。 傷んできたら、パネル式に交換しようと思っています。 |
|
No.18 |
こちらのお風呂は、蓋はあるんでしょうか?
|
|
No.19 |
蓋はついていたけど、一人暮らしなので、沸かして入って抜くだけなので、人にあげました。
最近は、過度に衛生に気を使うから複数家族でも、一人づつお湯を入れ替えるんじゃないのかな? |
|
No.20 |
なくても良いですよ
|
|
No.21 |
魔法瓶浴槽だと断熱の蓋だからユニットバスのメーカーに当たるのがいいかな。
ちなみに分譲で1317って標準ではないと思うけど。 |
|
No.22 |
忘れているもう1票
|
|
No.23 |
フタって重要よ。魔法瓶浴槽だと翌朝でも温かい。ちょっとぬるいくらいで全然冷たくない。
|
|
No.24 |
蓋がついてないデベって?
|
|
No.25 |
わたくしは買った物件に、風呂蓋撤去オプションがあったので申し込みました。そのオプションを選ぶと風呂蓋を引っ掛ける金具も撤去されます。
スレ主さまのお風呂に金具があるかどうかで、 フタの納品を忘れたのか、デベが意図して付けていないのか判断できると思います。 |
|
No.26 |
最近は、家族でも一人一人で沸かし直すし、シャワーだけの人も多いから、ふたはいらないよね。使わなくても汚れるから、掃除が面倒。
|
|
No.27 |
蓋は浴室乾燥機を使う時に使用する。
あるとないでは、乾燥時間に影響するし、 蓋が綺麗なら洗濯物を畳んだり、一時置きに使える。 |
|
No.28 |
蓋は汚いし、掃除が面倒。
|
|
No.29 |
うちではすてました
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
新築マンションだと建設時はある程度まとまって発注するから標準サイズでなくても成り立つんだけど、リフォームとなると標準品でないもの使われると探すのが大変。
物件見るときにそういうところもチェックすべきなんだけどリフォームなんて先のことだからそこまで頭は回らない。 |
|
No.32 |
どうでもいい話
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
↑典型的な匿名ちゃんの無意味コメントによる嫌がらせ迷惑投稿
|
|
No.35 |
それはどうかな。
|
|
No.36 |
↑典型的な匿名ちゃんの嫌がらせ迷惑投稿
|
|
No.37 |
そうでもない
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
ほれほれ。よく見るよね。
スレ流し。なんで? 風呂の蓋も時々カビ取り剤をかけて流しましょう。 |
|
No.41 |
捨ててしまえば掃除する必要ないよね。ミニマリストのすすめ。
|
|
No.43 |
そうでもない(笑)
|