イニシア蓮根氷川の杜の住民スレです。
契約者・住民限定でいきましょう。
所在地:東京都板橋区蓮根2丁目25番5他1筆(地番)
交通:都営三田線 「蓮根」駅 徒歩7分 (西口)
総戸数:57戸
売主:株式会社コスモスイニシア、株式会社ワールドレジデンシャル
物件URL:http://www.i-hasune57.com/?gclid=CIC42Mrwm7QCFcdZpQod_A4ASg
施工会社:川口土木建築工業株式会社
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
検討中の方はこちらで:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/300248/
[スレ作成日時]2013-06-21 19:54:06
イニシア蓮根氷川の杜〔契約者・住民限定〕
No.1 |
by 匿名さん 2013-06-23 00:22:46
投稿する
削除依頼
引っ越しが待ち遠しいです。
|
|
---|---|---|
No.2 |
あと半年ですね、長い!
|
|
No.3 |
あと半年。
ホントに年内に入居できるのかな。 |
|
No.4 |
今回の購入者はファミリーが多いんですか?
ちなみに私は単身女性です。 |
|
No.5 |
私も単身女性です。
私と同じ時期に契約された方の中に年配のご夫婦もいらっしゃったので、結構幅広い年代の方が住むマンションになりそうですね。 |
|
No.6 |
3世代の方もいるって聞きましたよ。
|
|
No.7 |
いろんな世代の方と仲良くなりたいです。
|
|
No.8 |
みなさん建具のカラーはどれにしました?
うちはモデルルームと一緒にしましたが、中間色と悩みました。 |
|
No.9 |
あんまり濃いとホテルみたいで落ち着かないかなと思って、私もモデルルームと同じにしました。
|
|
No.10 |
みなさんオプション考えてますか?
コスモスモアでしたっけ。 |
|
No.11 |
エアコンとカーテンはオプションがいいかなと思ってます。8月位ですかね?オプション販売会。
|
|
No.12 |
オプション販売会、買うかどうかはともあれ、楽しみです。
引っ越しまで時間があきますが、ゆっくり準備できるのは楽しいですね。 |
|
No.13 |
確かに4月に契約して12月入居だと状況もいろいろ変わったりしますよね。
まだここに勝る物件は出て来ませんけどね。 |
|
No.14 |
みなさんもうローンの本申し込みしました?
|
|
No.15 |
本申込は物件ができてからですよ。
|
|
No.16 |
オプションのこと考えてたら頭が痛くなる。
|
|
No.17 |
契約した決め手ってなんでした?
うちは住宅街で静か、神社の空気が好き、規模が自分達に合ってる。でした。 |
|
No.18 |
駅からのフラットな道のり、都内なのにこの価格、収納の多さ、必要最低限なシンプルな設備かな?
|
|
No.19 |
収納には満足してませんが、他の仕様については不満はありません。
|
|
No.20 |
ファミリーだと収納足りないですね。単身なら部屋も余るし…
|
|
No.21 |
入居前に完売するといいですね。大丈夫だと思いますが。
|
|
No.22 |
営業の方も順調です。って言ってましたね。
|
|
No.23 |
収納足りないのでタンスが必須ですが
部屋が狭いのでタンスを置くとより一層狭くなりそう。 最近の新築って一回り狭いんですよね… みなさんどうされる予定ですか? 嫁入り道具とかある方とかどうされますか? |
|
No.24 |
一部屋、衣装部屋にしないとですか?
|
|
No.25 |
とにかく断捨離しますw
あと、布団収納のほうも活用しようかと。 |
|
No.26 |
元々ある家具はあまり持っていかないです。
|
|
No.27 |
ここの住所って2丁目25番地でいいの?
地図みる限りじゃ2丁目6番地辺りなんだけど。 |
|
No.28 |
確かに…隣の保育園は2-6-15なんだ。おかしいね。
|
|
No.29 |
地番と住居表示は違いますよー。
建物が完成したらちゃんと住所が区から与えられます。 |
|
No.30 |
教えていただきありがとうございました。
|
|
No.31 |
重要事項説明の時に表記の説明もありましたよね。
|
|
No.32 |
長かったから全部覚えてないや。
|
|
No.33 |
31さんそれは契約会のことですか?
|
|
No.34 |
三田線は定期代が高いのにビックリしました。
|
|
No.35 |
都営線は運賃が高めですね、JRに比べても。
|
|
No.36 |
住宅ローンの正式申し込みしましたか?
|
|
No.37 |
ローンの正式申し込みは11月です。
|
|
No.38 |
おたくは11月
うちは5月 |
|
No.39 |
5月ってことは2期の契約ですか?それは契約の為のローン申し込みで、正式なのは建物が出来てからではないのですか?そういう意味での11月です。
|
|
No.40 |
1期です。
|
|
No.41 |
人それぞれなんですね。
私も1期1次で、契約のための申し込みはしましたけど、最終的な申し込みは11月って聞いてます。 フラット35だからかな? |
|
No.42 |
フラット35は竣工証明書が無いとローンがおりません。たまに仮審査が通ってても竣工後ローンが通らなくて泣く泣く諦めないといけない人もたまに出るそうです。一応、仮審査はされてますよね?
|
|
No.43 |
そうなんですね。
仮審査は通っています。通らないと契約してもらえませんから。入居直前で諦めるなんて悲しいですね。そうならないように祈ります。 |
|
No.44 |
契約というのはマンションの契約のことですか?
それともローン契約のことですか? |
|
No.45 |
マンションの契約前にローンの審査もしましたよ。
|
|
No.46 |
ローン審査に通らないと申し込みできませんから。
|
|
No.47 |
ローン仮審査→物件契約→ローン本審査
で、引き渡し前にローン契約締結だから ここで話しているのが仮審査のことか本審査のことかで変わるでしょう。 本審査通っても契約前なら他のところに変更してもいいし。 |
|
No.48 |
ローン本審査は終わっていて、11月に利率が確定して契約締結になるんだと思います。
人のローンのことなんて、ここで話しても仕方ないですね。 初めに質問された方は何が聞きたかったんでしょう? |
|
No.49 |
ローン審査には仮審査と本審査があったりするからローン審査とだけじゃなく
仮審査か本審査ときっちり書かないと勘違いを呼ぶよ。 それに進み具合は銀行ローンとフラット35では違うんだよ。 独自がしっかり把握してないと、こういった情報共有の場で その人の状態を聞いて自分と違ってることに不安になったりしちゃう。 これからはシビアに事が運び出すから 混乱を招くような事は控えた方がいいです。 混乱しないためにも各自、自分たちの事の進み具合をこれからどうなるか把握する必要があると思います。 ここを見た時点で、まだ把握できておらず、混乱してる人がいるみたいだし。 |
|
No.50 |
住宅ローンの正式申し込みした人がいるかどうか知りたかっただけじゃない?
|
|
No.51 |
元々地元の人とか蓮根に住んで長いっていう方はいらっしゃいますか?
つるかめの後に何が入るかわかったら教えてください(^-^) |
|
No.52 |
ドラックストアができるらしいです。近くにセイジョーあるのにね。
|
|
No.53 |
蓮根は同じものしかできない
特にクリーニング店とセブンイレブン |
|
No.54 |
確かに…
|
|
No.55 |
うちは蓮根どころか板橋区自体住んだことがないですが、契約しました。
そんな方います? |
|
No.56 |
私もです
|
|
No.57 |
マンション以外は期待しない方がいいかなと個人的には思ってます。
|
|
No.58 |
マンションに期待してるんですか?
|
|
No.59 |
そりゃ自分が契約したマンションですから。
|
|
No.60 |
期待というか入居まで楽しみにしてます。
|
|
No.61 |
入居までが長いから何しとけばいいかわかんないですね。
|
|
No.62 |
10月ぐらいから忙しくなるんだろうけど、それまでの過ごし方ですね。
|
|
No.63 |
夏のオプション販売会までに市場調査だね。
|
|
No.64 |
最近、現地に行ってませんがもうだいぶ進んでますかね。
|
|
No.65 |
今週あたり見に行ってみようかな?
|
|
No.66 |
8階まで出来てましたよ。
|
|
No.67 |
もうそんなに?待ち遠しいです。
|
|
No.68 |
順調そうですね。
|
|
No.69 |
早いですね!楽しみです。
|
|
No.70 |
66で回答した者です。
今日蓮根駅側から見たらエントランスに近い北側の一部が囲いから見えてるとこがあって、階数の札が見えました。現時点での最上階とおぼしき階に8階の札が貼ってありました〜。 楽しみですね。 うちは今は将来のマネープランを考えて保険の検討をして過ごしてます。漠然となんとなく貯金してきたけど、運用したりだとか老後資金まで今まで全く考えたことなかったですから… ローンの正式契約前には見直した保険に入っておこうかと。夫婦互いにいつ何かあってもお家を手放さなくてもいいように… 夏のうちにおカネのことを済ませて、それからゆっくりインテリアとか夢のあることを考えようかと思います。 |
|
No.71 |
そんなにお金に余裕があるわけではないので考えれば考える程頭が混乱してきます。
でも今、考えないといかんとですね。 あまりオプションをみていても心引かれるものはないんですけど。 |
|
No.72 |
みなさん、住宅ローンはどこを借りる予定ですか?
|
|
No.73 |
ライフプランナーに相談しました?いいアドバイスもらえますよ。
|
|
No.74 |
相談してない人いるの?
|
|
No.75 |
無料だし、購入後もずっと相談にのってくれるんだったら、みんな話しますよね?
|
|
No.76 |
ライフプランナーさんに相談してますけど、最終的に決めるのは自分なんで、迷ってます。彼らだって少しは自分の都合のいい方に進めたい気持ちもあると思うので。うちは別途違う人にも相談してます。
|
|
No.77 |
ムリといわれる人いるもんかな?
|
|
No.78 |
保険も難しいですよね。貯金だったり、補償だったり…家族がいるとなおさらね。
|
|
No.79 |
この間、インテリアのオプション販売会のお知らせ来てましたけど、高そうなので予約しませんでした。
床とかエアコンとかのオプション販売会はいつ頃なんだろう? |
|
No.80 |
うちにはきてないんですけど…。
|
|
No.81 |
コスモスモアから来てましたね。北欧のインテリアブランドで、7/20、21だったかな?
|
|
No.82 |
お知らせきてましたね。
高そうなうえ、趣味じゃないかもと思い見送りました。 他のオプション会もだいたいでいいからスケジュール知りたいですね。 |
|
No.83 |
3期の販売が終わってからですかね。
|
|
No.84 |
インテリアオプション行きました。家具はあまりなくて、フロアコーティングとかガラスコーティングとかの説明を聞いたり、見積りを出してもらったりしました。
いろいろ話聞けてよかったです。 |
|
No.85 |
エアコンとかカーテンとかもありました?
ブランドのインテリア展示会だと思ってた… |
|
No.86 |
エアコンやカーテンもありましたよ。前にもらってたオプション資料にあったものは全部あったような…
エアコンは高かったです!いくつか会社は選べるけど機種は決まってて…でもキレイに設置してもらえるから、量販店と迷ってます。 |
|
No.87 |
家具ブランド名で封書届いたので、てっきり家具だけかと思いました。もうないかな?
|
|
No.88 |
え〜ショック。
またあるといいですけど。 |
|
No.89 |
ってか、エアコンは大型電化量販店でもきちんと設置してもらえるし
化粧パックつけてもらってもその方が安い。 家具も、好きなところで選んだり、ネットで選んだりした方が安くていろんな種類がある。 オプションは基本定価。手間はかかるけど自分で探して選んだ方が自分はいいです。 オプションだけで選んでたら軽く3ケタいきますからね。 |
|
No.90 |
全部オプションで揃えるつもりはもちろんないけど、比較対象として見てみたかった。
|
|
No.91 |
エアコン、ホースみたいなのもキレイにやってくれるんですか?問い合わせてみるけど、だったら量販店の方がいいですね。
今回はまだ後で予定されてるオプション説明会の先取りが出来てよかったけど、それ以外は特に何も利点はないと思います。うちはベランダに名前度忘れしましたがリビングの床の色に合わせて敷き詰めたいのでそれを直にみれてよかったなってことくらいです。カーテンとかもじっくり選ぶ時間もなかったし、他で探そうと思いました。 来れなくて後悔することはないと思います。今後のオプション説明会での説明や見せてくれるサンプル数にもよりますけど。 |
|
No.92 |
>>91
電化量販店でもホースカバー(化粧パックっていうんだけどね)別料金になるけどやってくれるよ。 ベランダタイルも自分も検討したけど、実は結構、タイルのしたとかゴミがたまるんだよね。 だけど、タイル自体が重くて掃除しにくいので見た目よくても実はあんまりってことも。 ビバホームやニトリとかで安くバラで売ってたりするので様子見です。 確かにオプション会は比較になるけど値段の差が大きいよ。 オプションって取り付け家具やフローリング加工、フッ素加工など 引っ越し前に終わらしてもらえれると助かるってものぐらいかな。 他物件のスレとか入居時期のレス見ると結構勉強になるよ。 フローリングの加工やフッ素加工など引っ越し業者も質の良いものをていきょうしてるから 比較して見るといいけど、フッ素加工とかって正直最初だけ。 2.3年で取れちゃうもんだしね。 フッ素加工は実は自分でも市販のものを買ってきて簡単にできちゃったりする。 フローリングの加工もものによるけど5〜10年で取れちゃうもので 加工が剥がれてくると見た目も悪くなるから(ものにもよるけど白く濁ったり曇って見えたり、のりが剥がれるような状態に見えたり)一度加工するとそのはがれ方を気にする人は その都度、加工し直したりしなくちゃいけなくなって、費用が定期的にかさんじゃう。 決して安いものじゃないから、はなからしないひともいるし。 最近のフローリング自体必要ないものが多いともよく聞く。 中には良いものは、35年もつと言われるものもあるけどかなり高い。 何に重要視するか、何にお金をかけるか、人それぞれだけど、早い段階から ネットや経験ある方に相談して話を聞いて、比較したり、選んだり、削減したり 計画的に動いていた方が良いと思う。 まあ、分譲経験あるものからのお話でした。 |
|
No.93 |
本審査が終わらぬうちは正直、オプションなど考えられません。
|
|
No.94 |
そんなにギリギリなんですか?
|
|
No.95 |
人それぞれですから。
|
|
No.96 |
本審査NGだったら生きていけない
|
|
No.97 |
もう本審査進めてますか?
|
|
No.98 |
本審査ってまだ先だと思ってましたが、
気になってきました。 |
|
No.99 |
フラット35は11月だからまだまだです。
|
|
No.100 |
竣工前の契約の場合、本審査が通らないって方がどこのマンションも一組二組は出たりすると聞きます。
ドキドキですね。もしとおらなかったら都内で新築マンションは諦めなきゃいけないかな。 |
|
No.101 |
ホントここはタイミングと条件が一致したいい物件だったので、本審査が通らなかったらもうめぐりあえなそう
|
|
No.102 |
シティテラスを検討していたところここが売り出されると聞き速攻決めました。
10年後に買ってよかったと思える事を願いたいです。 |
|
No.103 |
今週、本審査OKの返事をもらいました。ほっと一息です。
|
|
No.104 |
↑どこの銀行ですか?
|
|
No.105 |
三井住友信託です。
|
|
No.106 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
駐車場借りる方いますか?
|
|
No.109 |
駐輪場しか借りません。
|
|
No.110 |
検討スレのほうの窓ガラスについて、ここで初めて知りました。
みなさん説明ありました? |
|
No.111 |
編み入り透明ガラスって、視界が全然違いますよね…
|
|
No.112 |
ウチも初耳です。
保育園との距離が近いから仕方ないのですかね。 |
|
No.113 |
うちは対象のようです。嫌だな。せめて事前に説明してほしかった。
掃き出し窓ならまだしも、リビングの窓が編み入りってあまり見たことないです。 |
|
No.114 |
うちも対象だ。嫌だな…
現地見学会の時に確認できるのかな? |
|
No.115 |
私も知りませんでした。図面集には書いてあったんんでしょうか
? 耐熱ガラスにすれば網入りじゃなくていいみたいですが、 難しいですよね。。。 リビングが網入とは。。。 |
|
No.116 |
リビングの窓まで編み入りなんて分譲では見たことないですね。
視界がかなり悪くなる可能性が大きいし、見た目も悪いですよね。 知人宅とか分譲宅何軒か見ましたが そんなところはなかったです 防犯ってことだけど、網があろうがなかろうが対して意味がないと思うんですが… それに、割れた時とか網なしよりも何割か高いんですよね 昔、割ったことがあって、業者にお願いしたら 網なしと1万以上値段が違いました 寝室の窓だったので小さかったですが リビングとまでなると割ったら… 寝室、出窓などならまだいいですが リビングなんて…こういうところで値段が反映してるのでしょうか… 自分で変えるはできないのでしょうか… |
|
No.117 |
入居した後に自分で変えるしかないかな。
|
|
No.118 |
うちも対象だ…ガックリ。
|
|
No.119 |
入居後透明にするのは管理組合の承認がいるみたいですね。窓も共有部分とみなされるみたいだから。
インテリアオプション会で窓ガラスに関するオプションの話を聞いたときに、私の部屋は網入りガラスだから出来ないという説明を受けて、網入りだってことがわかりました。家に帰って図面集を見たら、確かに書いてありました。うちは角部屋だから非難はしごもあって(これは最初から知っていました)、広いベランダをどうしようかいろいろ夢はありましたが、いろいろ規制があって現実は厳しいな・・・広さを求めて角部屋にしたけど、規制に引っかかることって多いんだなって思っていました。 網入りガラス、慣れれば気にならないという声も聞くし、仕方ないかな・・・と諦めていました。とりあえず受け入れて、やっぱり我慢できなかったら管理組合承認の壁はありますが(でもダメっていう人いるんですかね?)透明耐熱ガラスにすればいいかって。値段も気になるし窓も大きいし上層階なので(といってもタワーじゃないし風圧とかの問題もないか・・・)そもそも可能かってこともありますけど。 複層ガラスじゃないですか。2枚のうち1枚が網入なだけですよね・・・さすがに網入りを2枚重ねるなんてことはないですよね。。。 |
|
No.120 |
編み入りは決まりみたいなもので、あとで個々での変更はできないと聞きました。
防犯というのはその御宅だけでなく その他の御宅にも被害がいかないためという理由もあるようです。 防犯はしごって、最近は全部屋についてるものだと他物件の訪問の時聞いてましたが ここは違ってたんですね。あとで、図面集見て見ます。 |
|
No.121 |
仮に窓ガラスが割れて交換が必要になったら、管理組合に連絡し指定の業者に頼むという流れですか?
|
|
No.122 |
管理組合は関係なく、割れたら、個人で同じものを業者に言って作る又は用意してもらうんだと思うよ。
ベランダは共用部だけど、窓ガラスは個人所有物。 編み入りは、普通のガラスの何割増しか、大きいものなら倍近く値段が違うから割ったら痛い代物だよね。 以前ウィンドクーラーで窓開け忘れて起動した時ヒビ入って 小さな網入り窓を交換したことあるけど まけてもらって5万ぐらいした。縦編みで小さな窓だったからそれぐらいですんだけど リビングとかの大きさになると1枚2ケタはいきそうだよね。 まあ、そう簡単に割れることはないと思うけど。 ちなみに編み入り窓は結露がおきやすいので換気に気をつけなきゃね。 |
|
No.123 |
編入ガラスは火災の際の飛散防止のため、マンションの角部屋では決まりみたいなものですよね。
実際住んでみるとほとんど気になりませんよ。たぶん。 そんなに窓にベッタリくっついて生活するわけではないでしょうから...。 でもちゃんと契約前に説明してほしいですよね。 |
|
No.124 |
図面集のどこに書いてあります?
|
|
No.125 |
3〜4ページの平面図に載ってますね。
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
うちも角部屋です。ショック過ぎる。図面に書いてあっても説明なかったから、気づきませんでした。
解約したいな… |
|
No.128 |
火災の飛散防止って角部屋に限ったことじゃないですよね。
防犯ってならわかるし、実際に共用廊下側の窓に鉄編み入りガラスを使われてるところは多いですが リビングって…全世帯なら分かりますが、限られた部屋だけってのがなんだか…。 限られた部屋だけなら流石に説明は必要だったと思いますね。 配慮が足りない。 |
|
No.129 |
解約したいほど重要なことですか?
|
|
No.130 |
人それぞれでしょうけど、うちは重要です。
一番大きい窓ですから、かなりイメージと異なります。 せっかく上の階にしたからレースのカーテン開けたりできるな、と思ってたけど、 編み入りだと影も落ちるし、暗い気分になりそうです。 |
|
No.131 |
防犯というのなら1階は全て網入りにすべきじゃないの。
|
|
No.132 |
網入りは割ったときに音が抑えられるから、防犯の観点ではむしろマイナスと聞きます。
防火のみでしょう。 |
|
No.133 |
防火なら全部屋ならまだしも角部屋のみっておかしくない?
どちらにせよ網入り窓経験あるけど視界がかなり悪くなる上に結露が起きやすいし リビングみたいに大きな窓だとまるでオフィスみたい。 網の形状にもよるけど交差型ならより一層嫌だな |
|
No.134 |
網入りガラスは飛散防止ですよ。避難経路を塞がないようにとか、隣からの延焼を食い止めるとか、角部屋に限らず、隣との境界線から規定内に入る窓は網入りにするとか網戸を設置するとか消防法か建築基準法かで定められてるとか。
網入りの代替として許可されているワイヤレスのガラスもあるみたいなので、その許可されているガラスに入居後変更出来るように管理組合で話し合いすればいいのではないですか? まずはイニシアさんにこういう会話が入居予定者の中ででていることを認識してもらって。さすがに入居前に変更は無理と思いますがなにかしらアクション起こしてくれるかもですよね。 窓ガラスの変更について、契約時にもらった分厚い冊子に記載ありましたよ。内容はうろ覚えですが。勝手に出来るとかは書いてなかったような… |
|
No.135 |
日本板硝子のパイロクリア、パイロペアあたりは網入りの代替として大丈夫っぽいけど…厚さとか色々どれなら問題ないとかって硝子屋で最適な仕様で見積もってくれるのかな。
ネット見てたら、過去にいろんな硝子会社で網無し強化ガラスの強度偽装があり、網入り推奨のお達しがあったとか、いろいろあったみたいですね…パイロペアは大丈夫かな…最新情報知りたい… |
|
No.136 |
普通の網入り、嫌すぎる
差額払うから、入居前に変えてほしいな |
|
No.137 |
とりあえず、網入り嫌だって思う人は各々意思表示してみますかね…各自の担当さんに。なるべくなら入居前に変更したいし、ダメならダメで入居後変更可能なら道標つけてほしい。
|
|
No.138 |
営業さん、ここ見てるかな?
|
|
No.139 |
建設現場見学会、欠席の方いますか?
|
|
No.140 |
参加します!
|
|
No.141 |
私は仕事で参加できそうにありません。
|
|
No.142 |
現場見学会9/7でしたっけ?行きます。
オプション販売会は9月下旬って言ってました。 |
|
No.143 |
参加予定です。
現場見れるのもそうですが、契約者の方たちと会えるのもちょっと楽しみです。 |
|
No.144 |
中学生以下は連れていけないんですね…残念
|
|
No.145 |
中学生以下の子供を連れてこようと思ってたんですか?
内覧会ではないんだから、危ないでしょう。 |
|
No.146 |
角部屋だから網入りとか言ってるやついるけど、
ちょっとは調べてみたら? どういうところに網入りが必要か。 それがわかれば強度だけ問題なければ変えられると簡単に言えなくなるから。 |
|
No.147 |
そんなに高圧的なら教えてあげればいいのに。
|
|
No.148 |
どういうところに網入りが必要かはわかってるつもりですが、なぜ変えられないのですか?
|
|
No.149 |
網入りガラスに関しては気にされる方は営業に直接聞いてみたらいかがですか?私達はプロではないんだし。きっとここでは解決や消化できない話ですよ。
|
|
No.150 |
そうそう、一旦いいかんじで数日前に締まった感のある話題ですもんね。なんでぶっこんできたか謎です。
|
|
No.151 |
感じ悪い書き込みは、同じ契約者の人じゃないといいな…。
|
|
No.153 |
16日まで夏休みみたいですから、現場見学会の予約の時に聞いてみようかと思います。
|
|
No.154 |
152はそんなまずい書き込みだった!?
|
|
No.155 |
オプション会の定員はどのくらいですかね?
|
|
No.156 |
何回かに別れてるからそれなりに行けそうじゃないですか?
|
|
No.157 |
先着順ですよね?
|
|
No.158 |
鍵の引き渡し、当初より少しだけ早めのようでよかったです。
|
|
No.159 |
いいお正月が迎えられそうですね。
見学会9階まで階段で上がるの辛そうですね。暑い日だったら汗だく… |
|
No.160 |
しかも長袖ですもんね。
仕方ないことなので、暑さはともあれ楽しみにしてます。 |
|
No.161 |
長袖か〜確かに書いてあったな。
|
|
No.162 |
まだクソ暑いんだろうな(笑)
|
|
No.163 |
ヘルメットと軍手も装備なので暑そうですね。
仕方ないですが、バテないようにしないと。 |
|
No.164 |
現地見学会が今週ですね。お天気だといいな。
|
|
No.165 |
現場見学会行ってきました。配線とかコンクリートとかいろいろしっかりできてました。楽しかったです。
|
|
No.166 |
仕事で行けなかったので残念。
見学したとこからの眺めはどうでした? |
|
No.167 |
9、7、5階を見ました。
眺めはよかったですよ。 ガラスはやっぱり網入り透明ガラスでした。 |
|
No.168 |
ちょうど三ヶ月後が引き渡し予定ですね!
契約したときはまだまだだと思ったけど、早いものです。 |
|
No.169 |
現地を見に行ってきたんですが
現地を見てた間に蚊に何箇所も噛まれてしまいました。 ちょっと立ち止まってる間に、 蚊が多い地域と聞いてましたが こんな水辺もないのになぜ? だいぶできてましたね。 車通りも少なく、保育園が近いので賑やかでしたが 落ち着いた環境で夜とかゆっくり寝れそうですね。 |
|
No.170 |
先着順のお部屋がA・Cタイプだったのに、今日HP見たらBタイプの505・506になってましたね・・・
ローン審査がNGになったのかと思ったのだけど、Bタイプだった人がA・Cに乗り換えたのかな・・・? |
|
No.171 |
ただ、まだ公開して無かった部屋があったってことでしょ
|
|
No.172 |
505も506も前には売れてましたよ。
|
|
No.173 |
505はこの間、現場見学会で仕上見学した部屋ですね。
|
|
No.174 |
売れてる部屋を見学させたりしないから
やはり、まだ残ってたってことだね。 |
|
No.175 |
705、905も見ましたよ。
|
|
No.176 |
欠席された方は結構いましたか?
|
|
No.177 |
午前と午後に分けてるからわかんないですけど、午前はみんな来てましたよ。
|
|
No.178 |
明日はオプション販売会に行ってみます。
|
|
No.179 |
うちも今週末いきます!
|
|
No.180 |
とりあえず、価格を見てですね。
フローリングコーティングとかどうしますか? |
|
No.181 |
エアコンとかどうしますか?
|
|
No.182 |
エアコン、大型家電量販店のほうが安いですし
きちんと化粧パックもしてくれますよ。 別料金ですが。 使えるエアコンはそのまま持ち込みですね。 引越しの際、引越し業者に頼みます。 引越しと一緒に引越し業者に化粧パックもつけてもらいます。 基本取り付け、化粧パックは別料金ですが。 それひっくるめ値引き交渉ですね。 |
|
No.183 |
リビングにつけるエアコンの相場ってどのくらいですか?
|
|
No.184 |
部屋の規模にもよりますよ。
あと、おそうじ機能がついてるかどうか。 化粧パックは中と外で12000〜25000円 (長さによって違いますが) オプションで買えば良いものしか進めないし ほぼ定価 家電量販店は割引や他社との比較値引きもあるので 数万はお安いかと 以前他物件でお願いして見積もり出してもらった時は 3台で100万超えてましたね 大体1台30万前後でした ただ、こことオプション会社がおなじかどうかはわかりません 結局、その時のマンションもやめたため頼みませんでしたが ご参考までに… うちは数年前にお掃除機能がついた大型を買ってるので それをリビングに使用してあとは、家電量販店で買います お掃除機能がついてなくて6畳ぐらいなら5万から8万でありますからね。 オプションは入居前に全て設置されてるという便利さはありますがお値段が高いですからね。 自分たちで安く用意できるものは自分たちで オプションの方が助かるものはオプションでにします。 例えば、フロアコーティングとエコカラットぐらいですかね 水周りのフッ素加工も魅力的でしたが数年後にはとれてしまうものに 数十万払いたくないですし。 フロアコーティングはメリットデメリットをきちんと把握しないとかける価値があるかどうかは人それぞれですね フロアコーティングも基本数年で取れてしまい 取れる時は明らかに見た目でわかるため 見栄えが悪く練ります だけど、シートフローリングは水拭きはNGなので コーティングしてる方が普段の掃除が断然楽です エコからっとは湿度や臭い吸収という活躍をしてくれるのとやはり部屋の見た目がかなりおしゃれになりますからね 玄関に鏡と一緒に設置してもらう予定です 友人宅がそうしててオシャレだったので |
|
No.185 |
初めてだとわからないことばかりで、高いものにのせられちゃいますね。オプション会では大体皆さんほとんどの方がされます。とかいいますよね。
|
|
No.186 |
されてませんから…
やっても1つか2つ 入居前に設置してくれるという便利さはあるけど ここぞとばかり高い値で売ってくるので 何が必要で必要じゃないか オプションの方が良いか他店の方が良いかと見極めが必要ですよね。 他の物件の話を見てみると キッチンのカウンター後ろにカウンターと同じ石材でもうひとつカウンター設置とか 食器棚をサイズに合わせて作ってもらうとか 壁に棚を作ってもらうとか エコカラットやコーティングぐらいですね。 |
|
No.187 |
浴室の防カビコーティング、給気口のクロスコーティング、水廻りのコーティングはみなさんしないですか?
|
|
No.188 |
水周りのコーティングも数年で落ちてしまいますからね。
普段から綺麗に掃除しておくのが一番長持ちしますよ。 フロアコーティングも一度してしまうと 水拭きができる手軽さに慣れてしまうし 剥がれ始めると見た目も悪くなるので 結局またかけないといけなくなるので考えどころですね 中には35年もっとかいう高いのもありますが その前に床がそこまで持たないと思います。 傷がすぐついたり剥がれたり コーティングより張り替え時の積立をしておいた方が良いかも。 だけど、コーティングしないと水拭きが出来ないのが難点ですよね。 |
|
No.189 |
なんで水拭き出来ないんだろう?
|
|
No.190 |
シートフローリングは木目調の印刷された紙だからだよ。
水拭きを繰り返していると、痛みが早く剥がれたり浮いたりする原因になるから。 乾拭きが基本です。 だけど、コーティングすることで水拭きができるようになる。 稀にコーティング無しでもできるとかいう人もいるけど 確かに1、2度やる程度じゃ変わりはないだろうけど 蓄積されるからね あと、水を垂らしたりしてそのままにしておくと 傷があるところとか、境目から染み込むこともある。 ただ、施工会社はコーティングは必要ないと言うけど 普段の使い勝手などからみるとコーティングはしたいよね。 シートフローリングはホントすぐ傷や凹みがすぐできる。 知らず知らずにできてるから怖い 初期のコストが安くすむ、印刷物だから模様が整ってる分見た目はいいなどのメリットもあるけど 一年も住めば痛みがすごいよ 携帯落としただけで凹むから 以前の賃貸で経験あるけど、重いものや硬いもの置くときはカーペットひかないといけない… 凹み見つけるたびに神経質になる しかも、修理は普通のフローリングの補修と同じく高い 正直、普通のフローリングのほうが長持ちして傷がつきにくい だから、うちはある程度住んだらフローリングは普通の素材に変える予定です。 |
|
No.191 |
コーティングはサランラップ1枚分って言ってました。
それなら凹みは防げないですね。 |
|
No.192 |
今日は大塚家具で販売会。お高いのかもしれませんがイメージ作りに…
|
|
No.193 |
大塚家具、ものによってはそんなに高くないです。
|
|
No.194 |
ダイキンのシンプル機能のエアコンは量販店と値段変わらずですね。
|
|
No.195 | ||
No.196 |
建物を覆っていたシート取れましたね。 なんだか一段と実感湧いてきました。 あとは火災保険かな。
|
|
No.197 |
内覧会に業者さんを同行される方いますか?
|
|
No.198 |
オプションはみなさんやらないんですね。
結構ほとんどの方がするって言ってたので。 |
|
No.199 |
14日でモデルルームがしまるそうです。もう1回見とこうかな?
|
|
No.200 |
照明のインテリアオプション会の連絡きましたね
|