即入居物件はいつも内覧させて頂いて環境を実際に確認できるのですが、
未完成の場合は現地と違う場所のギャラリーで部屋を見て、
実際がわからない状態で契約するんですよね?
先日未完成物件で目ぼしい物件を見つけたのですが、
やっぱり本当の環境は完全には想像できず、
もちろん体験もできず。
でも多くの方はこの段階で契約なさっているみたい。
皆さんは不安ではないのでしょうか??
不安でも決めることができた理由などありますか??
[スレ作成日時]2013-06-20 15:00:14
未完成のマンションの購入決断って不安じゃないですか??
1:
入居予定さん
[2013-06-20 20:50:01]
|
2:
匿名さん
[2013-06-20 21:26:35]
環境の違いって、現地には自分で行って見るぐらいしないと。
青田売りって、建設中に販売することによって、完成と同時に引き渡して代金回収したいって売る側の都合。完成後に販売すると、売れるまでの間、借入金の金利がかさむから。でも、日本って青田売りが主流なんで、完成物件って売れ残りだったりするから選択肢が少ない。 モデルルームとパンフレットで判断するのに不安だったら、完成物件見て、パンフレットや図面のイメージとどれくらい違うとかってのを見て、違いがどれくらいなのかってのを知って送ってのもいいかも。 |
3:
入居予定さん
[2013-06-20 23:31:55]
不安ですよね〜。
ウチもついひと月前に新築マンションを契約しました。 今はオプション決めで頭を悩ませています。 でも、竣工のだいぶ前に契約していなければできないことっていっぱいあるんですよね。 竣工後の物件も見に行ったけど、床や建具の色、キッチンなど、 気に入らなかったらリフォームするしかない。 たしかにイメージはしやすいけれど、私はインテリアにこだわりがあるので ちょっとそれが我慢できませんでした。 完成後にはじめて売り出す物件ってあんまりないし、 (訳ありだったりするのも多い) 完成するのを待ってたらいい部屋はまずない。 ウチは最上階 東南 角部屋 にこだわったので、決めてしまいました。 でも、心配ですけどね〜。 |
4:
匿名さん
[2013-06-21 13:35:35]
マンションにしろ、戸建にしろ、新築を購入するのであればそんなもんなんじゃないかな?って思います。
建売や中古ならもう完成しているので、実際見て、触って体験することができますが、 土地を購入して、新築を建てる、未完成物件を購入するのであれば、だれでも体験できずに購入しています。 その不安を無くすためには、まず現地に何度も足を運んだり、ショールームなどで、実際に使われる設備などを見てみるのが一番ではないでしょうか? 今使っている設備との違いを把握して置いた方が、わかりやすくなりますよね。 あと、複雑な構造をしている場合は、パースや模型などがあるとわかりやすいですね。 |
5:
匿名さん
[2013-06-22 14:25:33]
現地に行ってみて実際に自分の足で周辺環境を見てみるしかないでしょう。
晴れの日、雨または雪の日、風の強い日、全て行くのが望ましいです。 駅までの道程に日陰や日向は十分にあるのか、水はけの悪い土地ではないか、風の通り道は適切か、ビル風は吹かないかなどですね。 モデルルームを見ることで大体の部屋の構想は分かりますが、あとは間取り図や資料から判断するしかありません。 マンションギャラリーではマンションのロビーやエントランスまでは分からないからです。 そのための資料請求だと思いますよ。 あとはあなたがその家に何を求めるのかでしょう。 たとえば収納がほしいのなら部屋の収納は十分か、トランクルームはどうか、自転車を使うなら駐輪場はどの辺りに設置されるのか、駐車場は車の出し入れがしやすいか、マンションから道路に出入りするのに苦労しないかなど、色々見るべき点は多いですね。 分からなければ担当に聞くしかありません。 実際に出来上がっていないもの、目に見えないものを購入するには不安はどうしてもついて回るものなのです。 |
6:
入居済みさん
[2013-06-22 15:10:25]
七月から整備が始まるようですね。
|
7:
匿名さん
[2013-06-22 15:59:20]
そうですね。
マンションは完成する前に売り出してしまいますから、人気物件になればなるほど完成前に完売してしまいます。 まずは、場所選びをしっかり行い、次に間取りというとこでしょうか? 内装については、いくつかから選択もできますし、設備についてもメーカーショールームで見ることもできます。 想像しにくい部分があるのなら、何度も営業に確認してみると良いでしょう。 私は、実際見るのも好きですが、間取り図を見ながら、どんなインテリアにするかを想像するのも好きです。 不安というよりは、ワクワク感の方が大きいですね。 |
8:
匿名さん
[2013-06-22 17:57:18]
青田売りのメリットって、間取り変更とか、仕様変更だけど、コストダウンなのか対応しないケースも多い。そういうのがない物件って青田買いするメリットって購入者にはないから、完成まで待つって検討者が考えて行動するようになれば、慣行も変わってくるかもね。
|
9:
匿名
[2013-06-22 22:34:20]
なにはともあれ完成物件見ないと買えない私は新築マンション購入に向いてないと検討後3カ月で気づきました。イメージとギャップ大きい場合にみなさんどうしてるの?
|
参考になるか解りませんが・・・私も未完成物件を購入しました(竣工まで1年半以上)
数年前から新築・中古問わず探していて 購入した物件のモデルルームプレオープンの日に
飛び込みで見学に行き そのまま手付けを払って押さえてもらいました
(主人が気に入ったのもありますが私もモデルルームで舞い上がってましたね(>_<))
スレ主様の仰る「環境」というのは周辺地域の事でしょうか?
私の場合同じ町内なので その点特別心配が無かったのも即決した大きな理由になります
ただ まさか未完成物件を購入するなんて夢にも思ってなかったので 不安や心配は良く解ります
恥ずかしながら ほとんどの方がこの段階で購入されるというのも知りませんでしたので・・・
モデルルームはオプションだらけだし設備も進みすぎてるし
実際の家具・家電の配置や動線がどうなるのか・・・
コーディネーターの方と半年以上打ち合わせし ぼんやりとした室内が見えている感じです
入居まであと3カ月と少しですが未だに実感はありません・・・
不安や心配は尽きませんが もう なるようになるさ!!という心境です
初めての事ばかりなので楽しんで進んでいこうと思っています
(ここにきて住宅ローン金利の心配が増えましたが)
消費税増税やローン控除 金利の上昇など色々と迷い悩むと思いますが
やはり出会いというかタイミングがあるのかな~と思います
素敵な出会いがありますように☆彡