こちらの掲示板の他スレッドも拝見しております。
皆様、だいたい最終的には2~3社に絞って、そこから詳細に競合させていく感じかと思います。
その2~3社にどうやって絞ればいいのか非常に悩んでいます。
夫婦での話し合いの結果、工務店はなし、木造(2×4または2×6)、高気密高断熱の家で
にしたい、というところまでは決めました。
外観の特別な好みはありません。
資金はもちろん上限はありますが、共働きなので候補のHMのいずれでも建てることは可能です。
この2点が絞れない理由です。
高高の家での暖房の種類についてもとても悩んでいます。
高高とは言えども、エアコン暖房に対する不安要素が拭えず、冬に宿泊体験をしようと思っています。
が、冷え性の人にはやはり床暖房や蓄熱式暖房、あるいはガス暖炉などの方が足元の寒さの
不安がなさそうに思えます。
暖房の種類によってHMを絞ることになるような気がしていますが、エアコン暖房で十分である
場合は絞り込めません。
皆様はどうやってHMを絞り込んでいきましたか?
経験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。
当方、建替え予定で南関東在住、ペット室内飼育(夏は留守中もエアコン稼動)、4人家族、オール電化にはしません。
候補HMは、
●一条工務店
●インターデコハウス
●ジューテック
●スウェーデンハウス
●セルコホーム
●東急ホームズ
です。
[スレ作成日時]2013-06-13 12:01:27
高気密高断熱のHMを、どう絞るか?
251:
匿名さん
[2013-06-21 17:36:34]
焼き海苔を買えば問題解決。
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252:
匿名さん
[2013-06-21 18:13:48]
>248
海苔をパリットさせるには海苔の水分を蒸発させるのです、100℃以上にします。 ガスコンロの燃焼ガスは周りの空気を巻き込みながら上昇します。 最初は千℃以上の炎温度も空気の巻き込みで下がります、平均的に温度は下がるわけでなく、当然周りから早く冷却されます。 100℃以下になりますと水になります目には見えないことが多いです、海苔に触れれば海苔は乾燥でなく湿気ます。 コンロに接触させて焦がすくらいにすれば成功することも有ります。 簡単な方法は大きなフライパンで海苔をあぶるのが良いです、フライパンの脇から出た燃焼ガスに接触させないのがコツです。 >250 計算はスレ主のためです、高高の中で火を使うと、どうなるかを理解して欲しいのです。 台所は別室になるでしょう、8畳とかの大きさでしよう、大容量の換気扇を使用しないと直ぐにCO2で台所は汚染されてしまいます、時間が経てばCOも発生します。 長い時間料理をすれば台所換気扇で台所の室温は下がってしまいます、それを嫌い換気扇を切ると非常に危険です。 隙間が多い家ではOKですが高高ではNGです。 |
253:
匿名さん
[2013-06-21 18:33:31]
焼き海苔調湿材の発明家登場。真性だな。
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254:
匿名さん
[2013-06-21 19:31:34]
>252
海苔がガス燃焼の水分を吸い込むより高温で蒸発する量の方が多いんじゃないの? 実際ガスで炙ってもパリッとするしさ。それに、今時のフライパンはテフロンコーティングなので空焼きすると直ぐにお釈迦になる。 高高用の吸気ダンパーが有ったり同時給排気タイプのレンジフードは長時間回しても意外と室温は変わらないよ。外気がショートカットを起こしてレンジフードに吸い込まれてるんで室内の空気は抜けてない。 |
255:
匿名さん
[2013-06-21 21:15:08]
>254
海苔の焼き方は検索して下さい。 >外気がショートカットを起こしてレンジフードに吸い込まれてるんで室内の空気は抜けてない。 換気されないと危険ですね、同時給排気タイプは止めて、換気扇と連動するパッコン(吸気口)が良いですね。 |
256:
匿名さん
[2013-06-21 21:33:15]
>255
レンジ周りの空気は換気されてるから大丈夫だよ。 |
257:
匿名さん
[2013-06-21 21:35:15]
>255
あなたは頭の中じゃだけじゃ無くて実際に海苔を炙ってみてくださいな。 |
260:
匿名さん
[2013-06-22 06:18:25]
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261:
匿名さん
[2013-06-22 06:32:01]
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262:
匿名さん
[2013-06-22 07:45:41]
261が不器用なんじゃね?
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263:
匿名さん
[2013-06-22 07:57:28]
ガスアンチステマ失敗w
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264:
匿名さん
[2013-06-22 08:30:21]
>260
我が家のはキッチンの背面の冷蔵庫の上辺りに給気電動シャッターがあるけどキッチンがスースーするとか室温が下がるとかは無いですね。 |
265:
匿名さん
[2013-06-22 08:41:51]
>261
ガスコンロよりIHの方が火力は強いでしょう。200V 3KWのだとガスのハイカロリーバーナーより火力があると思う。 |
266:
匿名さん
[2013-06-22 08:44:12]
海苔を炙るにはラジエントヒーターが一番と言うことで。
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267:
匿名さん
[2013-06-22 08:47:35]
ガスオーブンいいよね
あと、オーブンと電子レンジは同時に使うから別が便利 |
268:
匿名さん
[2013-06-22 08:53:21]
ガスで炙ると湿気るとかコールドドラフトとか偏ったやつが多いな
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269:
匿名さん
[2013-06-22 09:05:52]
>267
2つは置き場所に困る。ビルトインとか上下に置いてるとか? |
270:
匿名さん
[2013-06-22 10:21:18]
理科を知らない馬鹿な奴がいるな。
水蒸気は気体だから、飽和水蒸気圧になってない限り水にはならない。 水を含めば海苔はしなっとするが、水蒸気ではしなっとしない。 |
271:
匿名さん
[2013-06-22 10:32:45]
海苔を炙るのは熱で香りや風味を出すためで水分を飛ばすのが目的じゃないぞ。
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272:
匿名さん
[2013-06-22 10:58:04]
|
273:
匿名さん
[2013-06-22 11:01:04]
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274:
匿名さん
[2013-06-22 11:07:26]
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275:
匿名さん
[2013-06-22 11:08:08]
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276:
匿名さん
[2013-06-22 11:10:39]
君たちは、そんなに頻繁に海苔を焼くのかね?
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277:
匿名さん
[2013-06-22 11:21:09]
スレ主は今までガスで焼いていたのだろうし、焼けていたのだろうし、満足していたのだろう。
余計なお世話のように思う。 |
278:
匿名さん
[2013-06-22 11:28:38]
海苔好きが多いな
手巻きずし? |
279:
匿名さん
[2013-06-22 11:36:51]
海苔週4日は食う。
美味い上、ミネラルや食物繊維が豊富でローカロリー。 |
280:
匿名さん
[2013-06-22 11:45:40]
朝食が白飯の人は海苔必須では?
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281:
匿名さん
[2013-06-22 11:49:31]
毎朝のり炙るのも大変だね。
うちは納豆だな〜(笑) |
282:
匿名さん
[2013-06-22 11:51:40]
最近の魚焼きグリルって本当に簡単に旨く魚焼けるよね
ちょっと感動したわ |
283:
匿名さん
[2013-06-22 11:52:40]
納豆に味付け海苔に生卵だろ。朝からカロリー摂り過ぎ。
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284:
匿名さん
[2013-06-22 11:53:56]
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285:
匿名さん
[2013-06-22 12:01:23]
普通のガスコンロに付いてるグリルだよ
電気のは持ってない |
286:
匿名さん
[2013-06-22 12:15:30]
魚焼きグリルでトースト作ると美味い
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287:
匿名さん
[2013-06-22 13:28:50]
ノリの問題ではない。炙る煽る炒めるは電気屋のNGワード。
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288:
買い換え検討中
[2013-06-24 11:54:19]
スレッド主です。
検討中のHM全てに問合せたわけではありませんが、ガス調理でのキッチンの換気は問題ないそうです。 部屋が寒くなることはないとのことです。 海苔はお好きな方法で食べてください。 魚焼グリルでのピザも美味しいです。 |
289:
匿名さん
[2013-06-24 12:05:02]
そのかわり同時吸排のレンジフードですよ
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290:
匿名さん
[2024-02-16 08:44:05]
ウレタンで断熱するとこはまず排除
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291:
通りがかりさん
[2024-02-16 09:26:42]
高気密高断熱のHMのスレかと思ったら、海苔のスレでした。
失礼しました~ |
292:
匿名さん
[2024-02-23 12:57:28]
海苔海苔正行
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293:
匿名さん
[2024-02-29 17:49:47]
ウレタン断熱材つかってないとこ
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294:
通りがかりさん
[2024-03-01 08:50:02]
ブランド・建材マウンティングされないハウスメーカーを選ぶのが最優先。
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295:
通りがかりさん
[2024-03-01 08:57:26]
人気あるなウレタンすてき
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296:
ご近所さん
[2024-05-18 10:09:01]
良い海苔の条件は?
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