鶴川山王ガーデンシティもその3となりました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ
その2:http://www.e-kodate.com/bbs/thread/226183/
その1:http://www.e-kodate.com/bbs/thread/27758/
町田・鶴川 山王ガーデンシティ
URL:http://www.sannoh-gcity.com/
名 称:山王ガーデンシティ
所在地 建築条件付宅地:野津田東土地区画整理事業施行地区内22街区1-3画地他(保留地)他
建売販売 :野津田東土地区画整理事業施行地区内21街区3-1画地他(保留地)他
交 通:小田急線「鶴川」駅下車、
神奈川中央交通バス「町田駅」行または「野津田車庫」行、約8分「綾部入口」
バス停下車徒歩6分(住宅地入口まで徒歩1分)
総区画数:約700区画
事業主体:野津田東土地区画整理組合
第29期建築条件付宅地建物請負者:(株)木下工務店 他
建売 土地・建物売主・施工:(株)美都住販 他
[スレ作成日時]2013-06-05 11:49:41
鶴川山王ガーデンシティ その3
No.151 |
by 匿名さん 2013-06-27 10:49:38
投稿する
削除依頼
地主と言っても区画整理地内に土地を所有していても近隣に住んでいるとは限りませんよ。
近々土地を売るつもりがなく畑をして農地として所有している土地はたくさんありますね。 現在ここに住んでいる地主にご不満がある方がいるようですね。 歳を取ると自分の持っている知識でしか物事を考えられなくなるそうで、世代間で考え方も違うので反発をうむのでしょうね。 地主さんのマナーの悪さはここでもよく話題になりますね。私も同感だなと思います。 一方で私も子育て世代ですが家の前で遊ぶなうるさい公園行けと思う事があります。 お互いが歩み寄る努力も必要なのかなと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
散歩中、道路で遊んでいるのを見て、若い世代が多いなと感じました。
もちろん、ジジババのでしょうし、数年後or十数年後には目にしなくなる風景ですね。 いろいろ問題があるようですが、数年後には無くなりますよ。 地主問題ね。 幸いにも?近くに地主が住んでいないので私には分からん。 |
|
No.153 |
地主の付近に住んでいます。
住んでみればわかります。 やめておいた方がいいです。 地主の近くはあまり評判よくなくて、不動産やも、やめておいた方が無難と言ってたのですが、その頃は気にしなかったのです。 で、実際に住んでみたら、色々うるさいところがありました。 地主が回りにいない山王の友人には、私のようなトラブルは無いそうです。 地主ならではのプライドの塊、縄張り意識で、引っ越ししたいくらいです。 とりあえずやめておいた方が無難です。 |
|
No.154 |
>153さん
ちなみにおおよそどのあたり? |
|
No.155 |
うちもわからないなー。
地主の見分け方って土地の広さなのかな? ここわからないと買わない方がいいと言われても後の祭りになるね。 |
|
No.156 |
うるさい事って具体的にどんな事ですか?
確かに縄張り意識ってありそうですね。 お気の毒です。 |
|
No.157 |
うちの近所の地主さんは感じのいい方。
地主が一般的にそうだというより 個人の問題なのでは? |
|
No.158 |
私が知っている地主さんも温厚な方ですよ。
地主全てがおかしいのではなく、個人によると思います。 ハズレクジを引いた方はお気の毒で。。。 |
|
No.159 |
うちも、地主は苦手です。なんであんなに傲慢なの?
良い方もいらっしゃると思いますが。 ここら辺では有名らしいです。 袋橋トンネル辺りにも、親戚がいらっしゃると言う方で、ここら辺一体は自分の山だった、静だったと。 工事やに知り合いがいますが、文句ばかり垂れるうるさい老人だと。トラブル好きなんじゃないかと。だからあまり気にしないように言われました。 まぁ、昔は山で静だったのはわかりますがね。 団塊世代と地主は本当に苦手です。 |
|
No.160 |
こんにちは。
山王ガーデンでは、友達が住んでいるのでよくいきますが とっても設備がよくて綺麗な家がたくさんありますよね。 でも、私の家はすごく田舎みたいな感じで山王からでると 歴史のあるような家がたくさんありますね。 でも、自治会は夏には、町内でのお祭りみたいなことを やってとても楽しいです。 鶴川中学校は、教科教室型で先生が教室に移動するのでは無く 生徒が自ら移動するのでとても行動力が身につきます。 鶴川第一小学校は、聞いた話でよると屋上にプールを作るらしいです。 あと、少しボロですが、全て建て替えるみたいです。 なので、山王は小学校や中学校から近いので便利だなと思います。 |
|
No.161 |
うちも、地主に困っています。
うちの付近の地主はやりたい放題、 放漫タイプ。 庭も植えたい放題、これはいいのですが、掃除をほとんどなさらなくて、大量のゴミがひどいです。 が、我が家の花びらが数枚落ちただけで、すご~く言われました。 汚くするなと。 身勝手ですよね、地主で、団塊世代ときたら、、 引っ越しを考えました。他にも色々。。 |
|
No.162 |
昔は水呑み百姓だったのに周辺が開発されて小銭が入ってきて勘違いした地主が多いのも事実。
いずれ消えますので待ちましょう。 |
|
No.163 |
そうですよ。
老いては子に従えです。 もうしばらくの辛抱。 所詮、血に汗にじむ努力なんかしたときない人なんですから。 |
|
No.164 |
山王から公立小中学校は近くていいが、問題は高校だね。
一番近い高校は都立野津田高校だけど、偏差値が低い。 私立の和光や玉川学園も微妙。 都区内か横浜まで通わせるしかないか。 |
|
No.165 |
野津田高校は昔はオール1でしたから。偏差値無いんじゃない?って感じです。
野津田高校に行くなら、私立を選んでいた時代です。 横浜まで出なくても都立がありますけど。 |
|
No.166 |
近くにいい都立高校ありますか?
|
|
No.167 |
>>160さん
鶴川中学校ってユニークですね。 子供たちがのびのび育つ環境が想像されます。 小学校も新築予定とのこと、子育て世代の方には良い場所のようですね。 通勤する者にとってはちょっと不便な場所に思えますが。 |
|
No.168 |
>166
学力に関してはそちらで調査をお願いしたいのですが校名は見つけました↓ ・町田高校 ・成瀬高校 ・小川高校 ・山崎高校 ・忠生高校 ・野津田高校 ・町田工業高校 まだ他にもあるでしょうか・・。 野津田高校はその名の通りガーデンシティの住所に近いところにあるようですね。 |
|
No.169 |
忠生はとっくに廃校。
山崎は比較的近いが、昔はオール2に3が少しあれば入れるくらいか 要するに普通以下。偏差値40~45。 少し以前↓ 八王子東(オール5) 町田 成瀬 小川(オール3に4が少し)偏差値53くらいかな。 山崎(オール2に少し3があれば) 町田工業(ヤンキーの墓場)オール2以下の集まり。 野津田(オール1) ってな所でしょうか。 |
|
No.170 | ||
No.171 |
今はどうだかわかりませんので、調べてみて下さい。
ただ主婦層からみたら、我が子には絶対に野津田高校に行ってほしくないです。 |
|
No.173 |
幼稚園のお母さんが集まりの時にタバコを吸いながら、私、野津校出身といった瞬間「やっぱり」と思った。
いつも誰かをいじめてるか、噂に飛び付く人だった。 でもそんな人でも相手次第で山王に一戸建てで住めちゃうんだもんね。 でもやっぱり、育ちが悪いせいか、子供もどうしようもない。、子供は親を選べないからね。 |
|
No.174 |
ゲーーー!
山王にそんな下品な人いるんだ。 ちなみに172ですがイジメ親は山王に住んでいません。 山王にはそんな人ばかりだと思われたら嫌なので。 その親子は近所では鼻つまみ者らしくわざわざこの近辺に習い事にきてるらしい。 他の曜日に変えようか検討中。 って話しが逸れましたが野津田には絶対に行かせたくないね。 |
|
No.175 |
山崎高校もヤンキーの集まりでしたよ。私の時代は。
オール3以下でしたから。 オール3以下って時点でちょっと引く。 今はどうだか知らないですよ。 でもそんなに変わらないと思いますが。 ママともで卒業高校の話が出たら、育ちが少しはわかるかも。 |
|
No.176 |
学力が全てではないと思うけど学生時代に好き勝手やってた人は大人になってもイジメしてたり一般常識に欠けてるね。
[一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.177 |
出身校で色々決めつけるのはどうかと思いますが…。
私は町田にある高校全ての出身者を知っていますが一概には言えないと思います。 |
|
No.178 |
出身者で判断するのは仕方ないね。
それだけ強烈な人多いんだろうね。 現役の学生見ても、うーーーんと思うけどね。 自分の子供には通わせたくないと思うのは自由じゃない。 にしても鶴川一中の評判が良くてホッとした。 |
|
No.179 |
出身校って、その人を表しちゃいますよね。
タバコも平気で吸っちゃったり、先生からお金を巻き上げたりする高校出身の方がいますけど、やはり、今もひどいですし、その子供も教養ゼロで悪の道に一直線です。 先生にたいしてため口使っていた人って、今も担任にフレンドリーにしたり、感覚がおかしいと思います。 |
|
No.180 |
育ちが出ちゃう事って大いにあるよ。
いい歳して自分の思い通りにいかないと仲間外れにするお母さん。 子供は大きな身体で暴力三昧。 それ見て注意しない親の感覚っていい環境で育ってない証拠。 環境ってとても大事です! 私はそんな大人になって欲しくないです。 |
|
No.181 |
子供がどう育つかは親のしつけと周囲の環境の影響が大きなウエイトを占めていると日ごろより感じています。
厳しくしつけるといったことではなく、正しい常識を身につけ、自らきちんとした判断が出来るよう導いてあげるのが親の役目であり、悪い環境下ではいくら良い子供でも少なからずは影響を受けるはずなので、周囲の環境が良好であることはとても大切な要素だと思っています。 人格や人間のコアな部分を形成している幼い頃には親や周囲の影響を受けることがかなり多く、ダメ人間のほとんどがこの人格形成時期に大きな影響を受けたのが原因と言われています。 ダメ親にダメな子ありといった典型的なダメダメパターンを見かけることがありますよね。 だからダメ高に入れてはいけないのです。友人も選んだ方がよい。類は友を呼ぶのです。 住まいも同じで、やばいところにはやばい人たちが集まるのです。 |
|
No.182 |
皆さんのご意見大きく頷きました!
あるスクールでご近所の方や鶴一小ばかりなのかと安心して通ってたら自分の近所に同じスクールがあるのにわざわざ遠くから通ってきてる暴力的でジャイアンみたいな子がいます。親も暴力公認してる。 親子は我が物顔で嫌がられてるの気がつかないみたい。 自分の行いが周囲から見ると非常識だと理解出来ないみたいです。 これって親も子どもも育ってきた環境がそうさせてるんだと思います。 その子の学区の小学校は町田でも有名な悪い所。 学校だけでは安心出来ませんね。 |
|
No.183 |
人柄を出身校で決めつけない方がいいと思います。
|
|
No.184 |
決めつけてるというより、環境で人って変わってしまうわけですよ。
どこの高校を選ぶのも自由。 人それぞれでいいのでは。 私は環境の悪いと多数の方が口を揃える所には大事な子どもを入れたくはないけれど。 |
|
No.185 |
で、山王にお住まいの高校生は都立や私立含めどこに通ってる方が多いのでしょうか?
まだ少し早いのですが早めの対策をと思いまして。 |
|
No.186 |
火のないところに煙は立たなく、評判ってとても重要です。
悪いと言われているところにはよほどの事がないかぎり通わせたくはないのが親心です。 例えとして、いくら人間が立派でもボロボロの服を着ているとそれなりに見られるのと同様で、出身校である程度判断されるのは仕方がない事ですよ。 この辺りだといいのはやはり日大三高ですかね。 |
|
No.187 |
国立大学付属のようなところは無いのかな?
|
|
No.188 |
私立なら
日大三校 桜美林 和光 玉川 近くに結構あるんですよね。 車なら行きやすいですが。。 通学となると不便ですね |
|
No.189 |
私は学校の教育理念が大事だと思います。
↑の大学付属校なら和光学園がお薦めです。 和光学園の教育は、生徒同士競争させ。順位をつける教育を否定し、個人の探求心を大事にした教育をしています。 児童生徒には、『なぜ』『どうして』『本当か』と言う勉学姿勢を求めています。 ここで注目したのは『本当か』です。 従来の教育であれば、一方的に教えられたことを、ただ丸暗記して進学に備えるだけが一般に見られたことではありませんか? 和光学園の教育では『本当か』と、学んだ内容を暗記するのではなく疑問を挟み探求する姿勢を大事にしているのです。 和光学園の教育理念は、今日の日本の新自由主義的、復古調の時代には合わない気もしますが、私は子供の人生と理想社会を考えて学校を選びたいと思います。 各学校の教育理念を積極的に調べ、子供の考えと親の価値観により選ぶようにしたら良いですね。 |
|
No.190 |
確かに車だと近いけれど電車となると案外不便な学校が多いですね。
和光の教育理念、自主性を重んじていて良いとの評判も聞きます。 ただ自由な校風もいいのですがパンクロッカーみたいな生徒さんもいてちょっと引いた事があります。 それも自主性なのかなと思いますが。 色々な生徒さんがいますね。 知人に卒業生がいますが独創的な考えを持っていてしっかりした子だなーと関心しました。 |
|
No.191 |
出身高で人柄決めつけてるのは良くないと言う方いるけど、何も一流高校と比較してる訳じゃないですよ。
普通に勉強してたらオール1とか2なんてあり得ないでしょ。 非常識な親でなければそんな所に入れないし入らなくて済む子に育ててるでしょ。 そんな親から育てられた子どもだったから大人になって自分が親になってからも平気で人を傷つけたり非常識な行動が出来るんですよ。 最低限の基準以下の学校には絶対に入学させたくないと思うのは一般的な良識ある感覚だと思います。 その感覚を否定する感覚が理解出来ません。 |
|
No.192 |
山王周辺から和光や玉川学園、日大三高などにバスは出ていますか?
鶴川駅まで行かないとバスなど出てないのでしょうか? |
|
No.193 |
191さんへ
最低限の基準以下の学校には行かせたくない。これわかります。しかし、出身校だけで人をみるのはどうかと思うと言っているのです。 何でも型にハメ過ぎるのはよくありませんよ。 あなたはいい学校を卒業なさっているのかも知れませんが、周りはあなたをどう思っているかなんてわかりません。 実際、本来はもっと上クラスの都立高校に行く予定が受験に失敗して下クラスの都立高校に行った人知ってますが、今では立派に一流と呼ばれる企業に勤め、お子さんもしっかり育てておられます。 いろんな方がおられるのです。 勉強はやる気になればどこででも出来るのです。 こども達自身が筋の通った揺るぎない考えを持っていれば…。 そういうこどもに育てればいいのです。 古いいい方ですが、血液型占いじゃないんですから、そういった偏見は止めましょう! |
|
No.194 |
あーあ。
193さん、ムキーってなっちゃった。 191さんは何も偏見持ってる書き込みではないと思うけど。 書き込みよく読みましたか? 一流高校と比較してる訳じゃないって書いてあるよ。 ここで話題になってる最低限以下の学校って受験して滑り止めで行くようなレベルの学校ではないよ。 環境の悪い所に行かせたくないって意見に191さんの人格否定するような書き込みは褒められたものではありませんね。 |
|
No.195 |
193様へ
やる気になれば、どこでも勉強ができる?正気ですか。、 回りがたばこ、お菓子を食べる、音楽聞く、たち歩く。。。 そんな中でやる気さえあれば勉強出来ますか? 授業崩壊の中でやっていけますか? オール3以下って言うのは、そういうことなんです。 3って、普通、標準ですよ。 何もエリート校と比較してるわけではありません。 そこを勘違いなさらないで下さい。 |
|
No.196 |
わたしは193さんに同感です
|
|
No.197 |
193さん 191です。
形にはめ過ぎているわけではありません。 出身校だけで決めつけてるわけではありません。 偏見ではなく出身校を聞いてやっぱりなと思う事が多々あるから避けて当然といった具合です。 常識のある親御さんなら最低レベルの悪評高い学校には通わせたくないでしょ。 朱に交われば赤くなるって昔から言うでしょ。 少なからず環境の悪さが子育てに悪影響を及ぼす可能性があると思います。 より良い環境で勉強させようと思う事の何が悪いのでしょうか。 何も一流高校が全てなんて言ってません。 話題に上がった学校は普通に受験勉強していたら第一第二希望が落ちたとしても滑り止めになるような学校ではないですよ。 あなたは勉強はどこでも出来ると仰いましたが普通に勉強してたら入る学校ではありませんよ。 色々な方がいて当然。 だからこそ環境の悪い学校を選ばない考えも自由。 そんな考えの書き込みに対して 出身校で決めつけてるのは… と皆さんの書き込みを否定したあなたの書き込みに物申したまでです。 あなたに私が周囲にどう思われていようが関係ないではありませんか? 因みに占いは大嫌いです。 |
|
No.198 |
学校崩壊など学習に集中出来ない環境の中で勉強出来るなんてどんだけ悟り開いてる僧侶なの。
そんな子なら普通の学校に通えるでしょ。 こんな噛みつき方って酷いね。 占いとか関係ないでしょ。 偏見なのは193の方じゃない。 |
|
No.199 |
誰一人としてエリート高校と比較してる訳じゃないのにムキになってどうしたの?
そりゃあ学校崩壊してるような学校に良いイメージなんて持ってないでしょ。 偏見じゃなくて、事実じゃん。 |
|
No.200 |
193の書き込みって釣りー??
荒らしたいだけなの?? どう考えたって不良高校押しなんておかしいでしょ。 |