次刷れです
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178154/
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社福田組
管理会社:グローバルコミュニティ株式会社
所在地: 滋賀県草津市大路2丁目字世基307番、草津市大路2丁目字神楽田191番(地番)
交通: 東海道本線(JR西日本) 草津駅 徒歩5分
【物件情報を追加しました 2013.6.4 管理担当】
[スレ作成日時]2013-06-04 08:54:55
プレサンスロジェ草津 ~その2~住民用
No.151 |
by 住民さんA 2013-08-27 22:08:59
投稿する
削除依頼
ベランダじゃなくてご自宅の中で吸えば誰も困らないんですけどね。
|
|
---|---|---|
No.152 |
管理会社の管理費を値下げ交渉したり
管理会社を変えたりすることは可能ですか? |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
>152
新築時の管理会社から変えると だいたい40%くらい下がるみたいね でも理事もボランティアだから 時間取られたり無給だしね 何かすると文句言ったり反対したりするだけの 人もいるから大変だよ 一般的には定年退職者が多くなってきて 管理費や修繕積立金がばんばん上がってきて 切羽詰まってから変えることが多いみたい このマンションだと子育て現役が多いから 15年後くらい経たないと変えれないんじゃないかな? |
|
No.155 |
理事は素人で、なおかつ1年交代になってるから、長期的な展望が作れないしね。
逆に、何年も理事やりだすと、文句言う人も出てくるし。 理事会内ではなく、その下に分科会作って ①管理組合、管理費削減委員会 ②修繕積立計画委員会 ③近隣マンション交流委員会 など、専任で、数年できる人が必要だと思う。 |
|
No.156 |
eo光導入案があるけど、これどうなの?
去年7~8月に、選択の余地なく、nttを導入しましたよね。 nttの契約書は、2年縛りに、なってます。その解約には35000円程度必要。 eoの導入は、来年で、いいやん。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
なんか隣からものすごい臭いがしてくるんでけど。
|
|
No.159 |
横のマンションプレサンスロジェ草津大路って看板出てましたね。
|
|
No.160 |
>>157
理事長および理事会のみなさんお疲れ様です。 第1期ということもあり、すべてゼロからのスタートは、非常に 労力のいることと思い。頭が下がります。 もうすぐ会計報告と、予算承認の総会あると思いますが、まず 理事長および財務担当理事に言いたい。 来期の予算が厳しいとの様子ですが、プロの管理会社に対して、我々素人ができる最高の対策は 合見積もりをとることです。 今すぐ管理会社を変えることはルール上できなくても、合見積もりをとることは禁止されて いるとは思いません。 合見積もりが安ければ、それを現行管理会社に見せてコストダウン交渉ができます。 普通の会社員なら、ふだんしていることでしょう。 こちらからの要望は、総会の案内前に、合見積もり金額の比較表を掲示板に張り出してください。 それでみんなが、どういう状況か、判断できます。 |
|
No.161 |
うざい〜。頭がさがるとか言っておきながら、グダグダと。直接言うか、自分で相見積もり取ろうよ。
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
60㎡の2530万円が売りに出てるけど
70㎡ちょいの3190万円の部屋は売れたの? |
|
No.164 |
理事長に聞きたい。
いつから、管理費200円下がるのか? 町内会について、草津市との打ち合わせ及びマンション内での組織作り、今後の行事予定等なにも、わからん。 決議済み案件について、きちんと報告してください。 |
|
No.165 |
次の総会で、キッズルームの年齢枠を広げるようですが
乳幼児を持つ親として小学生が入室すると 安心して遊ばせられません事故がおこってからでは 遅いです 小学生だとちからも強いですし 走りまわられると、乳幼児の親はかなり恐怖です なんとか皆様反対票に投票お願い致します わたくし、乳幼児を安心して遊ばせるキッズルームがあった為、このマンションを購入しました 購入して2年もたたないうちに、ルールを変えられるのはつらいです 賛成でも反対でも良いと思われてる方、なんとか反対にお願い致します 自分勝手な意見とは重々情緒してます 何卒お願い致します |
|
No.166 |
キッズルームの年齢制限撤廃は賛成です
乳幼児がいるなら親が横で見ておくべきですよ |
|
No.167 |
乳幼児は横で見てますが
子供は予測不能な動きをします せめて時間制にしてほしいです 賛成は何故賛成なんですか? |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
住民以外と決めつける根拠が薄弱で思い込みが酷いですね。
雨天時なんかは子供同士の居場所にもなるんですよ。 |
|
No.170 |
子供なんか乳幼児も小学生もかわらんだろ
賛成して枠取って 遊ばせとけばいいんだよ 反対反対って自分勝手なことばかり言うな 怪我するのは親の責任なんだし、いやなら部屋につれていくなよ |
|
No.171 |
話変えるなよ、元は幼児用スペースなんだって。
|
|
No.172 |
>170は子育てした事ないんか?
|
|
No.173 |
管理規約なんて初期はデベロッパーが作っただけ。
このマンションもあと3年もすれば乳幼児なんてほぼおらんようになるやろしな。 あと30年後には老人ルームになってて、 65歳から使える派と80歳から派で意見割れそうやな。 |
|
No.174 |
今の理事長はなんだなかぁ?
キッズルームにしても、一度関係する人集めて話するとか、アンケート取るとかもしないし。 何を根拠に問題ないと判断したのか。 無能の典型だな。 もう何にもしなくていいから、規則も管理費も変えずに2期の方に任してくれ。 |
|
No.175 |
別にキッズルームいくつまででもいいやん
たくさん遊べるほうがいいやん いやなら、私設のキッズランドいけばいい 賛成多数で可決されます 乳幼児のママさんサヨウナラ(/_;)/~~ |
|
No.176 |
わたしは反対です
そう簡単に色々ルール変えるのは 始めにこのルールなら買おうと高い金額で買った方がかわいそうです 理事さんも、1部の意見だけ聞いてルールを変えるのは、あまりに軽率です |
|
No.177 |
いやいや、規則を変えるのは理事長や理事の
一部ではありません。 最終的には、組合員全員での投票で決まります。 まさに民主主義です。 |
|
No.178 |
>>177
はぁ? 理事会、管理組合というのは、ひとりひとりの住民のためにあるもので みんなが住みよいマンションにすることが目的。 規則を変えることで不利益を被る人たちに、いかに同意納得してもらえる 努力をしたかということが重要なんだよな。 落とし所はいくらでもあるのに、その努力をしない、そこが問題。 キッズルームにしても、時間帯、曜日、男女別等の制限を設ければ、妥協点は見いだせる。 民主主義という1票はお金で買えない。 でもマンションの1票はみんなお金で買っている。 理事会は、全員賛成となるよう、精いっぱい、誠実に対応することを放棄しているように感じる。 |
|
No.179 |
それより、使われてない
フィットネスルームを 小学生以上使用可能にしたほうが 良いんじゃないですか |
|
No.180 |
しかし任期満了前になって急に動きだしましたね
どうしてもキッズルームで遊ばせたい 知り合いの小学生がいるんですかね |
|
No.181 |
まさに決められない日本を象徴するようなマンションだなー
既得権益を守るために何でも批判する人は置いといていいよ 理事会頑張って! |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
つまらん決めつけやな
言葉尻捉えて |
|
No.185 |
どのみち総会の結果ではっきりするからいいけどな
|
|
No.186 |
でも自分がいざその立場に立ったのなら
管理組合運営が何もわかっていない状態で 「はい、やって」って言われてもどうしていいかわからない。 そういう意味では第1期から数年に当たる人は苦労していると思う。 |
|
No.187 |
大変なのは、わかる
ましてや第1期ただ キッチリ調査しないうえであたかも全員がまったく問題ないようなことを記載し多数決とるのは、乳幼児のママさんがかわいそうですね 知り合いのママさんに聞いても暫定期間は、夏休み前でもありあまり小学生が来てなかったとのことなので、見たことなかったとのことで判断しようがなかったみたいです そして知ってる限りアンケートや意見調査もなかったみたいで いきなり短い暫定期間→問題ないような書面を配りルール変更の多数決 の流れは酷いですね 小学生がマンション住民以外の友達を複数人連れてきてキッズルームで 走りまわられるとかなりつらいみたいです |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
確かにキッズルームは急ぎ過ぎに思いますね
資料にも、たいした情報もなく問題なしと判断したとしか 書いてませんね |
|
No.190 |
キッズルームは規約に保護者同伴で使用ってありました?
子供のみの使用は禁止してくれないと、幼児が危険ですよね。 |
|
No.191 |
キッズルームはどっちでもいいな
理事は惰性で現状維持せずに色々と改善改革派っぽいから とりあえずは賛成かな |
|
No.192 |
改善するならキッズルームより管理費用を改善してもらいたい
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
来客用駐車場に1週間くらいずっとBMWが停まってるんですけど、連続で借りる事って可能なんですか?
最長24時間だったと思うんですけど違いましたっけ? |
|
No.195 |
先日の総会に出てないんですがどうしてベンダー室に自動販売機が設置されないんですか?
仕様変更ってなんのことでしょう?説明ありましたっけ? |
|
No.196 |
>>195
特に説明ないですね いるいらない別にして 説明欲しいですね いるいらないで言えば ローソンあるので いらないですが あの部分放置するのは、もったいないですね 何かに使えないんですかね 例えば、椅子と新聞と雑誌を置くとか… |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
そうなんですか。
たしかに説明はほしいですね。 私個人としては近くにローソンはありますが自動販売機は設置してほしいなとは思います。 雨の日とかは便利ですからね。 いずれにしろ、早くなんらかの活用ができたらいいですけどね。 |
|
No.199 |
喫煙ルームにしてバルコニー喫煙禁止でお願いします。
|
|
No.200 |
喫煙ルームって誰がお金を出すの?
ちなみにバルコニー喫煙禁止はタダでできるけど。 |