マンションなんでも質問「電波時計ってダメですか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 電波時計ってダメですか?

広告を掲載

信義 [更新日時] 2024-03-05 17:22:45
 削除依頼 投稿する

新居祝いで電波掛け時計を頂いたのですが、室内では受信できません。
週一回、ベランダに出して手動受信で合わせています(泣)
外部アンテナを求めに時計店など回りましたが、電波時計の外部アンテナ
は無いそうです。
マンションでは電波時計使えないのでしょうか。

[スレ作成日時]2006-09-23 19:18:00

注文住宅のオンライン相談

電波時計ってダメですか?

43: 評判気になるさん 
[2018-06-05 16:13:27]
皆さん、マンションは窓際以外はダメと早々と諦めてませんか?私は色々あがいているうちに正常受信するようになりました。何故あがいたかですって?拙宅の電波時計は壁かけ型ですが窓に近い所に置くと受信はするんですが普段暮らしているソファーからは文字盤を斜めに見ることになるし、夜になると部屋の照明から遠くなるので秒針が止ってしまう。むろん調光を最大限にすると秒針は動きますが。それで照明に近い位置(当然窓から離れる)で何とか受信できないかと試行錯誤している間にふと気づいた。鉄筋の入っている天井から少し離せばいいのでは?
ピンポ~ン、これで解決しました。天井から20cmほど離すとちゃんと受信するようになりました。部屋の照明も通常の明るさで秒針も止らなくなりました。
皆さん、マンションは窓際以外はダメと早々...
44: BINGE 
[2018-06-17 15:46:03]

こんにちは、初めまして、兵庫県在住BINGEと申します。
時は流れ、2018年6月・・・。先日購入した、SEIKO社の電波時計はいけそうな感じです。

先日(2018年6月)、部屋の時計をセイコー社のDL212B(電波時計)に変更いたしました。
これに、バックアップ用の電池(日時保持?)の電池が、約5か月ほど持つ、様なので、窓際の電波受信状況のよい、窓際で、調整を行った後に、コンセントをぬいても、日時が保持されますので、家の奥にある、自分の部屋に、設置しコンセントをつなげば、日時設定することなしで、カレンダーや時間表示が可能になります。

これは、自光式の、コンセントを使う時計ですが、コンセントをぬいても、自分の部屋で、窓際での調整データが反映できるのは、よいとおもいます。

詳しくは不明ですが、週に何度か、AM電波で時刻調整をやっている状況が確認できますが、当然ながら、日付調整AM電波が受信できない、自分の部屋では、調整不能のようです。

画像および、設置レポートを送付いたします。それでは。

121.電波時計ついて
http://binge3.web.fc2.com/bun/121.html

BINGE/binge2.web.fc2.com
こんにちは、初めまして、兵庫県在住BIN...

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる