シンボルロードやホルトホールをはじめ,駅南の整備も進んできました。
これから住むのが楽しみですね☆
所在地:大分県大分市大分都市計画事業大分駅南土地区画整理事業施行地域内43街区1号(仮換地)
交通:日豊本線 「大分」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
面積:75.80平米~99.74平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
施工会社:九州旅客鉄道株式会社
管理会社:日立ビルシステム株式会社
【物件情報を追加しました 2013.11.11 管理担当】
[スレ作成日時]2013-06-01 06:37:48
- 所在地:大分県大分市大分都市計画事業大分駅南土地区画整理事業施行地域内43街区1号(仮換地)
- 交通:日豊本線 「大分」駅 徒歩5分
- 総戸数: 182戸
MJR大分駅前 《契約者・住民板》
No.151 |
by 入居前さん 2014-08-13 08:59:42
投稿する
削除依頼
コロコロさん、ドライペット詰替版、大量購入してきました。有難うございますー!
ココさん、クリスタルコート、アマゾンです。 http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B000TLB266?pc_redir=1407791649&rob... ピカピカなります、おすすめです。でも、レビュー読んでおいた方がいいかと思います。合う場所合わない場所あるみたい。 |
|
---|---|---|
No.152 |
前の敷地にはマンション建つのですかね?
マンションギャラリーから出てくる人が間取り図を持っていたので… ご存じのかたいますか? |
|
No.153 |
マンションギャラリーのあとは、大分駅ビルの運営会社が入っているので、その関係の図面だったのでは?と思いますが。
マンション建ちますかね? 違うものが建つ候補地と聞いたことがありますが、確定ではないので、ここではひかえます。 |
|
No.154 |
引越し済んで、やっと落ち着きました。
入居前さん、クリスタルコート注文しました。 これって、木製品や木目には使えないのですか? |
|
No.155 |
マンション住人さん
よかった 前にマンション建ったら日差しが遮られそうで… でも高齢者向けマンションが建つ、病院が建つなどありましたが…今のところはないならよかったです☆ありがとうございます |
|
No.156 |
ようやく入居しました!よろしくお願いいたします。
ココさん、遅くなってすみません! クリスタルコートは、携帯電話みたいな、よく使う、プラスチックや金属、ガラスの保護を想定しているようです。木につかうとつるんつるんになりすぎる、と書いてあるのみたことあります。 でも、木のお盆とか、小さいものでしばらく試してみてもいいように思います。 そーいえばルンバの新型がでるらしいですよ! アメリカでは、水ぶきもしてくれるルンバが出てるようですが、どうなるかなー。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
何件か、賃貸に出てますね。
そのうち管理組合の役を決めたりするのでしょうけど、 賃貸物件はどうなるんだろう? 大家さん?がしてくれるのでしょうか? |
|
No.159 |
そろそろ役決めがあるでしょうね。
賃貸は無しでいくんじゃないですかね? 役をするなら早い方が良いかもですね。 |
|
No.160 |
賃貸や売りに出すときは、駐車場を一旦管理組合に返すと聞いたような気がするんですけど、どうでしたっけ?
|
|
No.161 |
>>160
賃貸物件には「駐車場2台付」とうたってありますが、どうなんでしょうね? うちは賃貸の予定はないのでその辺は聞いたことがありません。 正面側の植栽はきれいに手入れされてると思いますが、裏側の横が雑草が多いです。 管理人さん達は一生懸命なさってるようにみえるので、手が回らないのでしょうか。 今のうちにむしっておいた方が後々いいように思うのですが、勝手に入ってむしっても変な人と思われませんかね? 植え込みに入らないと手が届かない雑草たちなので、気になりながら通り過ぎる日々です。 住民ボランティアで草むしり隊?を募集してくれないかな… |
|
No.162 |
定期点検の案内きてますが、皆さんもうだされましたか?
|
|
No.163 |
雑草、変な人ではないですよ!!
お見かけたらお手伝いしたいです。管理人さん、裏の雑草のこと知ってるのでしょうか?一度聞いてみてもいい気もしますが(>_<) |
|
No.164 | ||
No.165 |
雑草凄いですね。
少しずつ皆さんで抜いていきませんか? 点検は書いてますが気になる点が幾つかありますよね。 それよりかめ虫凄くないですか? 何か良い方法ないですかね? |
|
No.166 |
確かに、うちにもカメムシ来ます
植栽が多いせいもあるのかしら? 洗濯物とかについたら勘弁してほしいですよね ミントの匂いとか嫌いらしいのでベランダにスプレーするのはどうでしょう? ハトはまだ見ませんがハトよけにもなるかも。 とりあえず洗濯物はよく見て取り込みましょう… |
|
No.167 |
帰り際に植え込みみましたが、もしかして抜いてくれてる住人がいるのでしょうか、私がみたあたりはとってもきれいになってました。有難うございます!
私も見かけたら抜くようにいたしますっ。 前の空き地、緑地帯にならないかなあ。けっこう切実にねがつてます(^-^; ほんとに何ができるんでしょうね。 |
|
No.168 |
南の駐車場、何か始めましたね。気になります。
|
|
No.169 |
南側はやはりというか、シルバーマンションでしたね
購入時に8階建ての建物は建つでしょうと言われていた通りなので文句も言えませんが… 1号棟(駅側)は今回は建たないみたいでラッキーでしたね 将来は何か建つにしても、敷地が広くないから8階よりも低い建物でしょうね |
|
No.170 |
9号室です。あまりにもひどい仕打ち(ToT)
あのでっぱり酷すぎませんか?? しかも日陰時間が11時から3時なんて、、、 |
|
No.171 |
確かにあのでっぱりは、予想外でした。
9号室が一番影響を受けますね。。 八階建てですが、階高が高いので、MJRの9階くらいの高さですよね? |
|
No.172 |
遂に本決まりですね?
建つのは良いですがもう少しどうにかならないのですかね? |
|
No.173 |
29mというと、mjrでは何階に相当する高さでしたっけ?
普通は一つの階が3m程度ですよね そうすると下手すると10階まできちゃいますね… 今度の総会?で説明があるのでしょうか? |
|
No.174 |
そんなに階高のあるものを建てるんだなんて・・・
8階は8階の高さ(3m×8)とこちらは判断しますよね。 あの北に張り出した設計もひどいです。 同じJRが建てるのだから当然配慮して下さるかと思っていました。 |
|
No.175 |
マンション建築説明会はないんでしょうかねえ??
よそで、やってる話をよく聞きますが、、、 |
|
No.176 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.177 |
皆さんJRの音うるさくないですか?
|
|
No.178 |
北側を寝室にしてる人はうるさいらしい
南側に寝てる人は全然気にならないって言う 我が家は実は北側寝室なんですが自分は慣れました ツレは慣れないって(笑) 人によるのかな |
|
No.179 |
唐突にかきこみますが、みなさん、水道の水、くさくないですか?
T社の浄水カートリッジを使っていましたが、数日前から完全にだめになり、水道水ともども臭いに参っています。水道そのものも、前に住んでいた地区(大分市ですが)より悪い気がします。これは何故なのだろう?? |
|
No.180 |
>>179さん
水道局に連絡してみられましたか? プランクトンの発生などで臭気がしているという話があるみたいです(飲用に問題ないとか) でも179さんは味に敏感なんですね うちもT社のカートリッジなんですが、わかりませんでした、、、 実はカートリッジをつけた最初からよくわからず、家族からバカにされています 慢性の鼻炎だからかな? 嗅覚・味覚が鋭敏な方は羨ましいです |
|
No.181 |
>>180さん。
そうなんですか。情報ありがとうございます。 シャワーの水などでも同じく臭気があるので、ここ数日慌てて飲料(お茶)を買う始末です。 特に敏感でもないと思ってましたが、最近になって「ありゃ?」と騒いでいるもので(笑)・・・ 3ヶ月周期にして新しいカートリッジを送ってほしいと、ヨメが連絡したようです。 |
|
No.182 |
今日九州直販という会社の人が来て、空気口のフィルターのセールスに来ました、フィルターつけた方がよいのでしょうか?
それと床のコーティングを進められました、コーティングすると水ぶきが出来ると言われたのですが、コーティングしたかたいらしゃいますか? |
|
No.183 |
九州直販さん、来ました(笑)
床のことはうちでは言ってなかったな 空気口のフィルターはちょっと惹かれたけど、リビングのフラット?なとこはつけられそうですが そこ以外の曲がったようなとこもつけられるのでしょうか?(我が家は角タイプです) 花粉症なもので、花粉のブロック効果が上がるかなぁと思って… |
|
No.184 |
木曜日夜の7時半に、新しいマンションの建設、説明にきてくれるみたいですよ(^O^)
エントランスのとこだそうです! |
|
No.185 |
そうなんですね!
案内状かなにか来てました? |
|
No.186 |
ホルトホールの住民説明会行った方どんな話しあいでしたか?教えてください!!
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
187さん、となりの人からききました。わたしも行ってみるつもりです。
186さん、理事とか役員とかきめました。素敵な自治会長さんから、自治会の案内もありました! |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
時間取れれば私も行ってみようかと思います。
もし、行けなければ教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。 |
|
No.191 |
コロコロさん、私もこころぼそいのでぜひ!
|
|
No.192 |
また駐車場外れました、どなたか良い駐車場知りませんか?
|
|
No.193 |
残念ながら参加出来ませんでした。
出られた方どうでしたか? 私も駐車場外れました。 どうしましょう。 |
|
No.194 |
駐車場はいいところ見つかりましたか?
近くで探そうとするとお高いですよね… うちは1台で頑張ってますが、お子さんが小さい人などは2台必要ですよね 今日はハロウィーンですね うちのマンション内でもマンション内ハロウィーンなどできないかな 騒ぎが困る方はいらっしゃるでしょうけど 事前に申し出てもらってそのフロアは出入り禁止にするとか 子供たちがお菓子をもらいにきてもいいよ、という御宅だけ目印をつけるとか 就学前のお子さんは保護者に一緒にまわってもらうとか 今年はもう間に合いませんが ハロウィンじゃなくても何か大勢参加できる(もちろん希望者のみ)催しがあったらいいな |
|
No.195 |
189さん、コロコロさん、今日説明の結果うけとりました!
でっぱりはやっぱり涙が出ます! |
|
No.196 |
195さん、
結果見ましたよ 頑張ったのですね 北側の窓をなくしてもらった事で、我が家も恩恵にあずかれます ありがとうございました 出っ張りは残念ですが、設計変更など普通なかなかないことを思えば 説明会に出た方達の頑張りもわかるし JRさんも配慮してくれたんだなと思えます お疲れ様でした |
|
No.197 |
床にワックスを塗ってみようと思います
誰か塗った方いらしゃいますか? |
|
No.198 |
我が家はやってません。
ノンワックスタイプの床なので、専用じゃないワックスを塗ると痛むと思いますよ。 |
|
No.199 |
すみません
皆様、ゴミ箱はどんなものを使っていますか? 以前住んでたところより分別が複雑なので、どんなゴミ箱がいいかわかりません 恥ずかしいのですが、今は引っ越しで出た段ボールを床やベランダに並べていますが みっともないし掃除もしにくいので、、、、 ホームセンターなどに行ってもマンションにあうような分別がたくさんのゴミ箱がみつけられません どのようなゴミ箱をどこに置いているか差し支えなければ教えてください |
|
No.200 |
工事がはじまりましたね。
ついつい、じーっと見てしまいます。 |