よし
[スレ作成日時]2013-05-28 17:51:11
注文住宅のオンライン相談
LSバーチュオブレジデンス(三郷)・購入者用その6
No.1 |
by 匿名 2013-05-28 17:52:23
投稿する
削除依頼
仲良くね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
管理費はらってよね!
|
|
No.3 |
ココショップ無くすにはどうすればいい?
|
|
No.4 |
ココショップなくすには、まずは理事会で討議ですね
あと、利用実態調査アンケートなんかもやった方がよいでしょう |
|
No.5 |
『う』に『゛』じゃないの!?
|
|
No.6 |
ヴァーチュですよね!
|
|
No.7 |
理事会にはどうすればあげられるんだろう?
|
|
No.8 |
以前、ベネフィットの継続の是非がアンケート提出であったように、ココショップもやるべきですね。
ココショップ、エアコンつけてるのに入口ドア開けっ放しでまるでコスト意識0ですし。 管理組合ポストに投かんすればいいんですかね?意見書を。 ただ、実際問題施設の貸出等はココでやってるので、そこは代替で案を出さなくてはいけませんね。 管理人さんが常駐してる時間帯に自宅にいるのなんて主婦くらいでしょ?働いてる人からすれば不便極まりない。 PC予約にするなら、きちんと制限をつけたシステムにしないといけないと思いますし。 駐車場も今は1回最大48時間、日数規定なしですが、今月連日18時から9時まで借りてる車あったりで無法地帯。 だったらシステムで最大合計48時間分しか借りれないようにするのも手かと思うけど。(毎日3時間だったら8日とか) もしくは以前スレにて前述ですが管理人2交代制にして9~21時まで駐在してもらうかですね。 そうすれば電球切れてる場所も申告せずに済む。 管理人に申請ごとも夕方以降できる 今だと、夕方電気つく時間には管理人いなくて気づいてもらえないし。 ココショップの人件費に比べたら1人分増、それも17時から21時分の人件費プラスで済むわけですから経費抑えられると思います。 長文失礼しました。 |
|
No.9 |
懸案事項はそこですよね。
あと、ココショップ退去に伴う空き部屋の利用方法も問題ですね。 個人的には、過去にどなたかおっしゃったレンタルボックスに賛成です。 もっと言えば別にレンタルボックスじゃなくてもいいんですが、コストがかからず、全体の利益にかなう利用方法があれば、それでいいです。 |
|
No.10 |
災害用備蓄倉庫はどうでしょうね。
自治会に未加入なので有事の際の蓄えないですよね。 |
|
No.11 |
まず、、ジムどうすんのよ。あの高そうな機器、維持費たかいでしょ
|
|
No.12 |
レンタルか備蓄倉庫かなぁ。
レンタルにしたら、ロッカー作ったり規約作ったりもあるし、スペース大きいわけじゃないから少数しか使えないし利益って考えたら難しい。 備蓄倉庫は特に管理も難しくないし、棚とか排除したところに積めばいい。 スレタイちゃんと直してほしいな。 バーチュじゃないよね。 部外者が立てたわけでもないのに。。。 |
|
No.13 |
女性の管理人で大丈夫なの?
|
|
No.14 |
やりたい人が理事やらないと進まないと思うよ
めんどくさそうだもの。システムとか構築検討するの じっくりやって次の理事へ、のくり返しだよ 言うだけなら簡単なんだけどね |
|
No.15 |
意見ある人が理事になれば早いってのはよくわかるんだけど、じゃあ立候補して議案どんどん出して…。そうすると、まず輪番の他の理事との温度差が発生する。
今の輪番制順序が崩れる。 そもそも、積極的じゃない人がマンション管理に無関心になる。 一年じゃ短いから何年かやる。 すると、だんだん今までなんのやる気も出さなかった人が文句だけは言うようになる(こういう掲示板とか陰で) という構図を前マンションで体験した。 しかも固定化すると、管理費の管理がワンマンになる可能性がある。 そういう意味では、意見ある人が理事にってのもごもっともだけど、住人みんなでマンション管理って意味では輪番制も理にかなってる。 管理人ポスト以外に組合専用ポストも作ってほしい。 |
|
No.16 |
専用ポストあるでしょ。部外者?
|
|
No.17 |
管理人さん用のポストかと思ってました。
あれって管理組合用なんですね~。知らなかった。 |
|
No.18 |
確かにレンタルボックスにしては狭いスペースなんですよね。
でも全員レンタルボックスを利用するわけじゃないし、多少狭くても問題ないんじゃないの? レンタルボックス兼備蓄倉庫みたいな折衷案なんかもありますよ。 |
|
No.19 |
例えば4割くらいの住人が使うとして、80戸。
あのスペースをそれだけで割ったとしても大して置けるものないし、なんなら鍵とか設備投資にお金かかる。 だったら最初から備蓄倉庫だけの方がいい。 |
|
No.20 |
1備蓄倉庫に賛成
2レタルボックス 3その他(具体案も) ミニショップ廃止に賛成、反対を明記し、その後の使用について1から3で投票してみてください。 うちは、賛成。1の備蓄倉庫で。 |
|
No.21 |
2はレンタルボックスの間違いです
|
|
No.22 |
その前に、自販機いるか?
|
|
No.23 |
いらない。
AEDだけあればよかった。 |
|
No.24 |
今さら自販機について文句言うのはいかがかと…
ちゃんと総会に諮って決まったことですし、今さらごちゃごちゃ言うなら、何で総会で反対意見を出さなかったんですか? |
|
No.25 |
ココショップはいらない!
|
|
No.26 |
いらないのは良くわかったからさあ。
総会で発言してくれよ。 |
|
No.27 |
レンタルボックスって言っても、オフィスにあるようなスチールロッカーじゃだめなのかな?
中古とかなら安く買えそうだし、それなら全戸数の二割に当たる40個ぐらい置けそう |
|
No.28 |
もう金かけるのやめよーよ
|
|
No.29 |
オフィスにあるようなロッカーになにいれるの??
そのくらいの容量のものなら家で管理しなよ。 設備にもお金かかって、恩恵受けるのは一部。でもお金は管理費から。預けれるものの可否を新しく制定しなきゃいけない…。メリットすくない。 |
|
No.30 |
トレーニングルームにしたら。
宿泊施設と分割できるし。 |
|
No.31 |
だから、利用者からお金とればいいじゃないですか
ゴルフクラブとか釣り竿とかアウトドア用品とか、需要はあると思うんだけどな 仮に月1000円の利用料にすると、40個ロッカーを置けば、毎月4万円が自動的に管理費に入ってくるいい案だと思うんだけど。 |
|
No.32 |
子供服のお古など、リサイクルショップはどう?
|
|
No.33 |
で、それがまかなえるまでは管理費で立て替えなんでしょ?
月1000円でロッカースペース程度の空間の貸し出しが稼働率100%になる? で、失敗したときは誰が費用補填するの? リサイクルショップなんて問題外。 人件費、光熱費かかるしココショップより必要性低い。 |
|
No.34 |
備蓄倉庫が1番。
平等も不平等条約もなく、金もかからない。 |
|
No.35 |
倉庫だったら、今の店のままのほうが良いけど。管理費払えない人は厳しいでしょうけどね。
|
|
No.36 |
倉庫なんてスペースがもったいなすぎる
いつ来るかわからない災害のためにあんなに広いスペースをずっと使用するのは効率悪いでしょ >>33 じゃあ、あなたは幾らぐらいで、どれぐらいの大きさのロッカーなら使う気になりますか? これは一人一人違うだろうから、アンケートでもとって需要予想するのが一番いいと思う。 アンケートするのは無料だよ。 |
|
No.37 |
このマンション買う時から、ショップがあるのは分かっていたわけで、
ショップ廃止という世帯は、初めから、ショップの無いマンション購入すれば良かったのでは? 利用者からしたら迷惑なんだけど。 |
|
No.38 |
思った以上に金がかかり過ぎる。
バカみたいに家賃光熱費無料は想定外。 使ってる人は諦めて。 全力で潰します! |
|
No.39 |
普通ショップがあるってことは、ショップから管理組合へ、家賃収入なり、売上に応じた手数料が入るでしょう。
ところが、それらが全くないだけでなく、管理組合から何故か大金を払って商売をさせてあげているというとんでもなく馬鹿げた状況が今ですよ。 大金を払ってまで、ショップなんて要りません。 ましてや近くにローソンまでできるのに、何でショップなんか必要なんですか? |
|
No.40 |
ローソン使ってください。
24時間営業です。 |
|
No.41 |
では、売上に応じた手数料と、光熱費家賃を
ショップから管理組合に収めてもらうように、改善するのは? |
|
No.42 |
ショップに毎月いくら払っているのか教えていただけますでしょうか?
|
|
No.43 |
ショップは受け入れないでしょう。
今はものが売れなくても利益がでるしくみ。ノーリスクでもうかるんだよ。 定額でかなりはらってるんじゃないかな。 |
|
No.44 | ||
No.45 |
月額33万位だったはず
ここで文句言ってる人は総会に出てない人だな |
|
No.46 |
全力で潰すとか、総会でそこまでの熱意ある意見聞いたことないけど?
威勢だけはいいのね 次の総会は楽しみにしてます |
|
No.47 |
ショップの店員さんに月20万の人件費を渡してると考えるだけでも一戸あたり1000円の負担。
プラス光熱費、商品代、補填分。 少なく見積もっても一戸2000円負担。 そしたらその分でローソン使いましょう、ってことですよ。 |
|
No.48 |
その通り、会社の儲で後千円はらってるくらいじゃない?
|
|
No.49 |
総会総会いうけど、あれって決議する場所でしょ。
話し合いではないんですよ。 出席したそこでココショップつぶしましょう!って意見してその場で賛成多数で可決なんてありえないでしょ? 費用対効果とか、なくした場合のデメリットとかそういうのも検討しなきゃならないんだし。 ならば次に決議するのは来年の総会ってなるわけです。 それとも理事で決議? 住民のサービスに関することなんだから、勝手に決めるってことはしないでしょうね。 来年の総会で廃止可決するために今意見することはなんら間違ってないと思いますが…。 と言ってもネットだけで意見言っててもしかたないので、意見書でも提出しましょう。 面倒かと思いますが理事会で検討してもらう(ココショップなくした場合に削減できる管理費、住民アンケートの実施、予約をどうするか等)。それではじめて話が進むと思います。 |
|
No.50 |
結局のところ、街の発展とともに状況は変わっていきますからね。
私は総会時にローソンできるとは知りませんでした。 利便性高い場所にお店ができ、かつ品ぞろえも豊富。 それなのにマンション買ったときは店があるって前提だったからなくすなんておかしい!と検討もせずに発言するっていうのは短絡的思考だと思います。 管理費下げる云々ではなく、だとするならば私は浮いたお金で防犯カメラを増設したり、修繕積立金に回して後々足りないなんてことにならないようにしたいです。 |
|
No.51 |
店員二人いるからね。
|
|
No.52 |
レーベンの管理委託費が月一戸で六千円ぐらいかかってますね。
高くないですか? |
|
No.54 |
両親がタバコ吸うなんて子供にとっては悲劇だよな。
|
|
No.55 |
上のスパは気持ちいいし上手い。
使ってみたて。 |
|
No.57 |
ローソン明日オープンですね。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
|
No.59 |
出てこなかったし気づいたんでしょ
|
|
No.60 |
窓開けて気持ちいいのにタバコの煙くると本当に萎える。。
臭い空気が流れてくる。 なんとかならんかね。 |
|
No.62 |
咳払いや音じゃ気づかないもんな
でも本当、窓開けないで室内でタバコ吸えよなって思う 副流煙も吸えて一石二鳥でしょ |
|
No.63 |
落ち着いて下さい♪
|
|
No.64 |
業者?のひとが、インターホン押してるけど、何のセールスかな?
|
|
No.65 |
>>64 さっきの業者は給湯器の掃除の話でしたが、聞いたことない会社でした。
名刺もないし、、、どうなんでしょう。 |
|
No.66 |
夜遅くにインターホン鳴らす業者。
鳴らされる側の気持ち考えてないんだろね。 |
|
No.67 |
業者名は?
|
|
No.68 |
名簿みたいなの持っていたようだけど。個人情報流出?
|
|
No.69 |
今日六時過ぎぐらいに小学生か中学生位の大きい女の子達がエントランスのソファー押したり飛び乗ったりして遊んでました。床が傷ついたりしそう
|
|
No.70 |
>>67 株式会社スタイルっていうところでした。まだセールスを受けたわけではないですが、活水器商法に似た話をしていました。まだ活水器の話が出たわけではないので、決めつけは良くないですが導入の話が↓これと似ていまして。。。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1332600033 |
|
No.71 |
なぜか名簿持ってたね
|
|
No.72 |
>69
みました。たぶん中学生です。 白い丸のソファの上に2人のり、一人がそれを押しエントランス内を縦横無尽に動かしてました。 黙って睨みながら見てたら気づいたのかそのときはやめてましたが、その後ふたたびキャーキャー言う声とソファを引きずる音が。 中学生にもなってそういうことも分からないのかと。 中学生女子のいる家庭…わりとしぼれますよね。 |
|
No.73 |
ソファーを引きずる押す…考えるだけで恐ろしいです。みんな住民の子達ですよね
マンションのエントランスは近所の子供達の溜まり場にもなりやすいようなので |
|
No.74 |
小学生でしたよ。高学年の
|
|
No.75 |
撮影して破損の場合は保護者に請求
|
|
No.76 |
>>75 そんな。朝なんて近所の小学生の集まり場になってますよ。あきらめの境地です。
|
|
No.77 |
さすがに高学年がソファで遊ぶのはどうかと思いますが
自分が小学生の時おとなしくできました? 友達とはしゃいだりするのが楽しい年頃じゃないですか。 度が過ぎてることをしていたら大人が注意すればいい。 それだけのことですよね。 エントランスで幼稚園バス待っている親のほうが挨拶もしないし、感じ悪いですよ。 |
|
No.78 |
さぎしゅうだん
|
|
No.79 |
何でソファーで遊んでた子供を見たときに注意しないで、今さらネチネチ書いてるの?
その場で注意しないで見て見ぬふりをしたあなたたちも同罪です |
|
No.80 |
今の世の中、そうやって注意するとでしゃばるMPもいるからね~。
そういうところからご近所トラブルになることもあるかもって思うと自分でも注意は二の足踏むかも。 昔みたいに雷おやじ的な人はすっかりなりを潜めちゃったね。 管理人さんに言って、ここでは遊ばないって貼り紙でもしてもらう? 実際、住民の子供が遊ぶならキッズルームも解放されてるわけだし。 |
|
No.81 |
先日来てた業者が名刺もなくネット検索しても出てこなかった為、本人へ連絡しその旨伝えてみました。
「名刺にあるQRコードなら一発で出るんです。株式会社スタイル 代表・くろだかおる で検索したらすぐ出る。」とのことでしたが出てきません。固定電話番号・フリーダイヤルを教えてもらいましたが検索しても出てきません。 ご報告まで |
|
No.82 |
夜に30分間隔でしつこくインターホン押してくる業者なんて迷惑。
|
|
No.83 |
だから悪徳系だよ
他のマンションにもきたらしい。 消費者相談に電話してみたら |
|
No.84 |
またインターホン鳴らされた。同じ業者。
|
|
No.85 |
ここに書き込むより、その業者に直接クレーム入れた方がいいですよ
直接何も言わないから、業者になめられて何度も訪問されてるんです |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
最近、BS放送の受信レベル低くない?
アンテナに不具合出たのかな。 |
|
No.88 |
日テレだけ画像悪い
|
|
No.89 |
本日の報道によると、
JCOMがケーブルテレビ、インターネット、電力をマンションむけにセットで販売してるみたいですね。 うちのマンションの電気料金も安くなるといいなぁ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130620-00000017-asahi-ind |
|
No.90 |
ベランダの白いところ、雨のあとが、黒く、せんに なりませんか?
|
|
No.91 |
もう少しわかりやすく。
|
|
No.92 |
最近下の階の方で赤ちゃんが叫ぶ様に長い間泣いているけど大丈夫なのかな。
心配です。 |
|
No.93 |
川沿いのほう?
|
|
No.94 |
同じく聞こえました。
心配です。 |
|
No.95 |
毎日の様に聞こえるから心配。
|
|
No.96 |
児童センターに電話してみたら?
早いが一番です。 |
|
No.97 |
今日、自販機設置だよね
|
|
No.98 |
うちの隣のガキも毎日ギャーギャーうるさいよ。
本当どこまで我慢できるか心配になる。 |
|
No.99 |
自分の心配よりもやはり放置にされていないかなとか、何かされていないかな
とかが気になります。昨日はなんとなく泣いていなかった様な。様子を みて通報も必要かも。 |
|
No.100 |
ここ見てるんだよ。きっと
|
|
No.101 |
うちの隣のガキも、、いつまで我慢出来るか。って、我慢出来なかったらどうするつもりですか?
|
|
No.102 |
うちは隣に赤ちゃんいるけど、鳴き声一度も聞こえてこない
|
|
No.103 |
自販機できたからジュースすぐ飲めるね
|
|
No.104 |
よくもまぁ朝っぱらから、廊下で大声出せるよな。
田舎の一軒家と集合集宅は違うっていつ気づくのか。 ここでこんなことしたら誰かの迷惑になるとか、 恥ずかしいとかという気持ちが欠落してるのか? |
|
No.105 |
何階?
|
|
No.106 |
3階?
|
|
No.107 |
三郷中央も田舎だけどね
|
|
No.108 |
7階⁈
土曜か日曜の朝に罵声のような大声が聞こえましたね。 |
|
No.109 |
毎朝7時半くらいに親子が大声で何回も「バイバーーーーイ!」って叫んでるよな
廊下で |
|
No.110 |
いいでしょ
|
|
No.111 |
節度の問題だよね。
微笑ましい ウルさい ウザい 受け取る側の認識でどうとでもとれるから。 子供なんだからいいでしょとかいう奴必ず出てくるけどな。 |
|
No.112 |
そんな部屋ある?
毎日は迷惑だけど、1回や2回くらいならしょうがないんじゃない? 子供なんて、あっという間に大きくなって、そんなことしなくなるでしょ。 |
|
No.113 |
エレベーター、階段付近の家、1階は人通りが多いことを考えたらそもそもそういうリスクは容認した上で家を買うよね普通。
|
|
No.114 |
ミニショップなくしてよ。
|
|
No.115 |
自分で総会で発言しなよ。
|
|
No.116 |
ミニショップなくすに1票!
来週理事会あるみたいだね。 ミニショップ運用についてアンケート実施していただけませんか? 総会は年に1回しかありませんよ。115は住民ですか? |
|
No.117 |
なくなったって、管理費が安くなるとは限らない
|
|
No.118 |
出たでた。
またココショップなくせ。 聞き飽きたって。 早く総会で発言しなよ |
|
No.119 |
無くすとしても予約システム導入とかでまた維持費かかるからどうなんだろうね~
まあ、ほんとになくしたい人が理事になって動かないと、延々先送りになりそうな案件ではある 単に無くすだけじゃないからね こんなとこに書いてるより次の総会で理事に手をあげたほうが早く進むよ がんばれ! |
|
No.120 |
無くせ無くせと騒ぐのは楽だけどね。119さんの言うとおり
なくなったあとの事をキチンと論じておかないと困りますよ。 ココショップでやってる業務の洗い出し。 それらの代替え案。 代替え案のイニシャル、ランニング。 すべてトータルで考えないと。 なくせ房達はその辺りの、考えもあるのかしら? |
|
No.121 |
>>120
ところどころおかしな日本語ですが、言いたいことはわかります まあ強制力があるわけでもないので、とりあえずアンケートをとって様々なアイデアを募集するのがいいと思います ココショップをなくせば、さすがに今の経費よりは安くなるはずですから |
|
No.122 |
管理費が下がるとは思えないけどね
|
|
No.123 |
でも浮いた分修繕とかにまわせるならいいんじゃない?
|
|
No.124 |
そうですよね。
|
|
No.125 |
じゃぁ、ここで張り切ってる人達
次回総会期待してるからちゃんと発言してね★ |
|
No.126 |
購入時の修繕計画では、5年ごとに修繕積立金を値上げしていくはずだったけど。
管理費の余剰金が年々減ってはいるけど出ているので、まだ値上げの話はでていないのかな? そもそも、修繕積立金の値上げが予定されていることを、知らない住民もいたりして。 築10年過ぎの他の中古マンションの修繕積立金を見れば、大体の相場はわかると思います。 |
|
No.127 |
消費税率を2014年4月に8%、15年10月に10%に引き上げ予定ですね。
消費税の税率変更などにより管理費の余剰金が減る。 最悪、管理費の値上げもあり得るかもしれませんね。 |
|
No.128 |
確かに消費増税までは見込んでないですよね。
加えて原材料の高騰等色々考えると、余剰資金は多めに見積もってためるべき。 ココショップだけでなく、無駄資金を抑え、管理費値上げの前に無駄をなくさなきゃ。 |
|
No.129 |
隣の川、臭いし汚な
一応リバーサイド |
|
No.130 |
ココショップはいらない
|
|
No.131 |
なんの脈絡もなくどーしたよ?
|
|
No.134 |
花火の日って屋上の開放しないんでしたっけ?
|
|
No.135 |
してないね~。
夜だし、鍵を管理する人がいないし。 でもせっかくだから、管理組合名義で花火鑑賞会でも開催したらどうかな? ただ屋上解放するだけでいいんだけどさー |
|
No.136 |
そもそも、屋上から花火が見えるかどうかも試したいですよね
まだ一回も屋上を使ってないんじゃないでしょうか もったいない… |
|
No.137 |
三郷の花火なら見えるよね。
廊下側に出れば4、5階でも見えるくらいだし。 まぁ容易に解放すると子供が危ないとかあるからいかがなものかと思うけど 花火の時とか、限定で解放するのはありだよね。 |
|
No.138 |
子供が怪我したら、解放した方が悪いとか変な言いがかりつけられても困るしね。
またバルコニー喫煙の張り紙してあったね。 どうして何回も何回も注意されてるのにやめないのかね。 それを止めない家族もおかしいわな。 |
|
No.139 |
ネットつながりますか❓
|
|
No.140 |
つながらないねー
|
|
No.141 |
また?
かいやくしたら? |
|
No.142 |
すぐに復旧したし、価格相応だから困らない。
解約をけしかけるのは一部の依存されてる方のみ。 |
|
No.143 |
月々1400円程度なんだから、過度の期待すんな。
嫌なら自分で線引きかえたら? 依存症には厳しいかもしれないがなんの問題もない、 |
|
No.144 |
でもフレッツ光とかこのマンション対応してないんだよねー。
おそらく、既存のネット回線があるからだと思うけど。 しかも、使ってないからって解約はできないでしょ? 二重にお金を払うまではネットしないからなー。 |
|
No.146 |
まあそうだけとまさ、あまりにもお粗末すぎる。
レーベンとつるんでる会社だから なんでも許すのは、おかしいだろ。 |
|
No.147 |
だったらグダグダ言う前に変えるように動けよ
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
サロンもあるし便利になってきた。
http://m.locoplace.jp/t000145724 |
|
No.151 |
日サロか?
|
|
No.153 |
ゴミが増えたのは人が増えたことが理由じゃないでしょ。
川にゴミを捨てるような民度の低い人間が寄り付いてきたってことでしょ。 |
|
No.154 |
だから結果的に人が増えたんだろ
|
|
No.155 |
結果じゃないだろ
|
|
No.156 |
今日も川が、クサイ
|
|
No.157 |
隣のタバコがクサイ
|
|
No.158 |
焼き鳥屋は持ち帰りできるかな?
|
|
No.161 |
持ち帰りできますよ!
|
|
No.162 |
持ち帰りが出来るのは12日からですって。
店の方に聞きましたから確かです。 |
|
No.163 |
マンション売って下さいっていう広告が毎日のように入ってくるけど。
|
|
No.164 |
24日、スカイテラス開放するんだね。20人しか入れないって。
|
|
No.165 |
24日なんかあるの?
|
|
No.166 |
流山と三郷の花火
|
|
No.167 |
まじ?
なら友達集めてブルーシートひいて飲み会やろっと 18人だからギリセーフ! |
|
No.168 |
土手行くし
|
|
No.169 |
ガキは何歳からカウントされるんかね?
意外と人がきて、結局みんなどうぞってなりそう笑 |
|
No.170 |
みるならば、おとなしく土手行くほうが賢い
|
|
No.171 |
具体的な運用を決めずに
開放通知するあたりがなんとも 笑 自販機導入時も数社比較せず特定ベンダーありきで 通したのも関係者がいたからとか |
|
No.172 |
20人ってことだけしか決まってないよね。
ベンチはあるの? 椅子持っていってもいいの? 飲食は?酒のんでいいの? 実際の広さは? とりあえず勢いでやったな |
|
No.173 |
とりあえず来年あたりは管理会社を競合させて決定しよーぜ
|
|
No.174 |
それ賛成です。
ココショップも相見積とるべき。 存続するにしても安くなるはず。 |
|
No.175 |
思考が浅いというか
ご意見丸飲みというか とりあえずやってみる状態 笑 |
|
No.176 |
自販機も屋上も活動団体の件など
住人を集めた中間議論の場すら設定せず すぐyes/noの導入決議や行動に踏みきるあたりが面白い |
|
No.177 |
スカイテラスって屋上のこと?
|
|
No.178 |
こーゆーのは管理会社がダメダメだからなの?
こんな感じのお粗末運営が数年続いて、慣れてきていろいろ固まって行くものなの? 今回のも A 花火の日くらい屋上解放してみるか? B. いーっすね。やりましょう。 A じゃぁとりあえず20人位かな B. うぃーす。紙貼っときまーす こんな感じで決まったの?笑 |
|
No.179 |
いや、これは管理会社じゃなくて
管理組合(理事会)の質の問題。 こんなイメージじゃね? A ポストにテラス開放しろの投書来ましたぜ! B でも、利用ルールや管理責任とか複雑で分からんな。 A とりあえず「試験的に」と書いちゃえば 詳細濁せるし、無難そうじゃないっすか? B そうだな、何事も無難が一番! 「試験」の位置付けにすれば 細かい事忘れてノリでイケるな! |
|
No.180 |
試験運用というのであれば
今回の試験観点やその項目、実施結果に対する 評価方法、課題抽出、住人へのアウトプット、 今後の決議の進め方など きっと既に決まっての発表でしょう。 まさか、今回の試験結果が 「安全に大変盛り上がりましたので試験成功です。」 みたいな中学生の文化祭委員みたいな アウトプットにならないだろうから大丈夫! |
|
No.181 |
なにもしないより、設備を有効活用するのはいいのでは?
それより管理費たかいだろ。 |
|
No.182 |
スカイテラス開放より屋上開放してよ
|
|
No.183 |
え、スカイテラスと屋上って別だったの!?
|
|
No.184 |
7階の狭いとこ
|
|
No.185 |
屋上は柵ないでしょ。
|
|
No.186 |
知らなかったの?
|
|
No.187 |
え?
スカイテラスと屋上はちがうの? |
|
No.188 |
1F庭付きの駐輪場に車置くのあり?
共用部の使い方まちがってない? 他の人はお金払って借りてるのに不公平。 |
|
No.189 |
別にいいだろ
気になるなら凸して、使い方間違ってない?っていって来な |
|
No.190 |
ダメだ!
規約違反だ!! 私が悪かった。 お盆の時期くらい許してください。 これでいい(・ω・)? |
|
No.191 |
不公平だ! って直接言えば? |
|
No.192 |
察してやれよ。
直接は言えないけど、みんなの同意が欲しい年頃なのさ |
|
No.193 |
機械式かりてるけど、いちいち入れるのが面倒だから、空いてるスペースに置こうor来客中です
パターンじゃないの? |
|
No.194 |
金払ってないのはマーチだろ
|
|
No.195 |
ドヤ顔で、とめてます
|
|
No.196 |
別に迷惑かかっていないんだからいいんじゃないの。来客用の駐車場は同じ
車が止まっているみたいだし。 |
|
No.197 |
管理組合にいいましょう。
二台きちんと借りてる人もいます。 迷惑かけなきゃ何でもいいのか? |
|
No.198 |
理事長呼んで来いよ。理事長は車の取り締まりしてるのか?それが仕事だぞ!
|
|
No.199 |
パトカー停まってるね
|
|
No.200 |
どこに?川側?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報