【入居予定者専用】呉服町タワー
No.1 |
by 入居予定さん 2013-05-31 12:08:00
投稿する
削除依頼
どなたかテナントは何が入るかご存じの方はいらっしゃいますか??
|
|
---|---|---|
No.2 |
二階には静岡医師会健診センターが入るようです。
一階は未定のようでわからないです。 知っている方がいれば教えて下さい! |
|
No.3 |
1階はTSUTAYAが入るみたいですね。
|
|
No.4 |
TSUTAYAでも、カフェ併設のものになるようです。
楽しみですね! |
|
No.5 |
静岡市のHP(大店法の申請)によればCCCの名前が出てるので、
TSUTAYAは間違いないでしょう。ただ、カフェ併設となると…? TSUTAYAがフランチャイズ契約してるのはスタバだったと思いますが、 当マンションから100m位の直近にスタバの路面店があります。 さらに徒歩3~5分のエリアにスタバが数店舗あります。 個人的には自宅の階下にカフェがあるのは願ってもないことなのですが、 喫煙者ゆえ、タリーズとかの方がより嬉しいです。 |
|
No.6 |
静岡医師会健診センターが入るのですか…人間ドックに行き易くなるのかな?
でも、隣が這ってでもいける日赤だからね…。 話は変わりますが、少しだけ気になること…。 マンション全体でコミュファ1Gの光ネット強制加入になってますが、 279戸の大規模マンションなのに、大元はたった1Gってことになります。 ネットを頻繁に使う人がどの程度いるのかは全然わかりませんが、 アクセスが集中したらどうなるのかな? まぁ、都市部なので、生活時間帯も違うだろうし、あまり心配することは 無いのかもしれません。個別契約に比べたらかなり安いので、我慢? ってことかな。 |
|
No.7 |
31日、内覧会ですね。
17日までにオプション内装決めるよう連絡はあったんですが、 決めたらどういうふうに連絡すればいいのか、よくわからない・・・ もうちょっと丁寧にご連絡やお世話頂きたい・・・ 地権者さんが複数所有している部屋は、立つ前に賃貸に出ますよね? |
|
No.8 |
こんにちは。
入居予定のものです。 引渡しは3月の何日か、わかる人いますか? 出先で今知りたいのですが、大和ハウスさん、水曜休みで聞いてもわからないので。 お願いします。 |
|
No.9 |
>5さん
カフェはCCC独自ブランドらしいですよ! |
|
No.10 |
No.9さん
CCC独自ブランドってなんですか? 期待すると同時に不安もあります。 |
|
No.11 |
Culfeと言う店みたいですね!昨年末に盛岡に1号店が出来てますよ。
|
|
No.12 |
なるほど…。
スタバのFCはやめて独自のカフェを展開することにしたみたいですね。 どんな店なのかよくわかりませんが、本も扱うBOOK&CAFEみたいです。 丸井やデンビルにできた店みたいな感じなのかな? |
|
No.13 |
内覧してきました。
なんか下り天井がずいぶん厚く、幅の広くてかなりの圧迫感・・・ そのせいで窓も今住んでいるマンションより低くて微妙な出来なきがしてしまうのですが 皆さんいかがでしたか。 内覧の指摘事項もかなり多かったし大丈夫なんでしょうか。 きちんと修正されているといいのですが・・・ |
|
No.14 |
No.13 様
内覧会にて、どのような不備を ご指摘されましたか? キズ、汚れの他にはどのような? スキマとか、サイズ違いとか? 教えていただけましたら、ありがたいです。 |
|
No.15 |
No14 様
レスありがとうございます。 特定されてしまいそうなので具体的なことはご勘弁願いたいのですが キズ、ヨゴレ以外にもありました。 スキマもそうですし、たてつけや、サイズ違いもですね。 もちろん再内覧が必要でした^^; きちんと直して頂けることを願いつつ・・・少々不安になっている今日この頃です。 専門家を同行までは必要ないと思いますが、しっかり調べて納得のいくまで直してもらうことが大切だと思います。 |
|
No.16 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.17 |
内覧会よかったです。
このマンションにして本当に良かったと思える出来栄えでした。 立地もいいし、眺めも最高でした。 伊勢丹が自宅まで商品をデリバリーしてくれるサービスがあるのが便利ですね。 |
|
No.18 |
伊勢丹前のSTUTAYAすみや静岡本店が呉服町タワー1Fへ移転の為3/24~4月上旬まで一時休業が決まりました。新店舗は4月上旬OPENだそうですね。
|
|
No.19 |
内覧終了しました。キズ修繕のみです。躯体は鹿島を信頼するだけかなと考えています。高樹町のようなことがないことを祈るだけです。不安だったのが通風ガラリの位置でしたが、風雨の直撃のない廊下側(内側)とのことでしたので、ホッとしています。ちょっと気になるのが、来客用の自転車置き場(北側)と呉服町通り北側の公園スペース。あそこは適当に駐輪される恐れが極めて高いです。「関係者以外駐輪禁止」とか「駐輪禁止」の看板立てておかないとまずいのかなと思っています。看板たてておけば、警告一発で投棄も可能かと思います。ちなみに市役所も警察も違法駐輪(他人の敷地内)は撤去してくれません。警察確認→本人連絡→こなきゃ捨てる→複数回の人間は即時撤去こんなループになるのかなと思います。これを管理会社がしっかりやってくれるかどうかです。あと8階の方に警告。吹き抜け部分に椅子が設置されていますが、向きは玄関側です。引き渡し前の施工中に反対側(日赤側)に向きを変えろと伝えたほうがいいですよ。あのままだと、たぶんイヤだと思います。
|
|
No.20 |
入居予定の皆様に質問です。
引っ越しのご挨拶はどうされますか? 同じフロアーと真下のお部屋に挨拶に行こうかと思っているのですが、粗品は何を持っていくべきか悩んでいます。 タオル?ハンカチ?それとも食洗器用の洗剤+スポンジ??? 悩みます・・・。 |
|
No.21 |
何にするかは、まだ決めていないのですが…
今まで、出る時はご近所の方に御礼を渡し、新居では上下、お隣の方にご挨拶をしていましたので、伺おうと思っています。上の方も伺っておくとトラブルが少ないと聞きます。(29階ではないので^ ^) 一人暮らしの方はしないようですね。 一斉入居の場合は、なし!という方もいらっしゃると思い、気になっていた所です。 自分も含め、今までの経験からタオルを頂く事が多かったです。 |
|
No.22 |
住み心地はいかがでしょうか~?
|
|
No.23 |
ゴミ捨てがとっても楽ですよ~!
ディスポーザーも便利です(^^)♪ 先日駐車場のカメラの調子が悪くなり、駐車券を入れないと通れないトラブルが起きていました。 |
|
No.24 |
駐車場の旋回は馴れるものでしょうか~?
|
|
No.25 |
No.24様
今は車がまだ少ないですが、満車の中を旋回するのは大変そうです・・・。 6~7階までぐるぐる回ると結構つらいです(><) 出庫時に混まないと良いのですが、4月引き渡しが終わると混むようになるのかなぁ・・・とちょっと不安です。 |
|
No.26 |
比較的近所の実家から使えそうな物を人力でチマチマと運んでます。
まだ、実質的には住んでないのですが、たまに聞こえる上の階のバタバタ走る? 様な音が気になります。まだ引越の最中なので事実関係はわかりませんが、 もし、子供が飛び回ってるのであれば、看過できないので、問題提起するつもり です。ここは小さな子供がいるファミリーマンションではありません。 |
|
No.27 |
小学生や小さいお子さん、いらっしゃいますよ。
上でなくても、普通に横から大人と思われる足音がしてきます。かかとで歩く人だと、ドスドス聞こえます。 期待していましたが、分譲とはいえ防音に優れていないようです。 もう、住んでいる方にかかりますね…。 |
|
No.28 |
>>26
音の事は気になりますが、生活音はお互い様なので仕方がない部分ではないでしょうか。マンションの技術的な限界もありますし、一軒家ではないので過度な期待はしていません。もちろん故意的なものは問題外ですが、子供の夜泣き走ることは自然なことでしょう。 |
|
No.29 |
>>26
ファミリーマンションではない⁈あなたの偏見、誤認識ですよ。マンションはいろいろな世帯の集合体。ご年配の方、小さな子供のいるファミリー、単身赴任、独身者などいろいろな方が住まわれています。 |
|
No.30 |
No.26の方の”ここはファミリーマンションではありません”とか、このマンションに住んでいる子供のいる全家庭に対して配慮が無さすぎると思う。このスレ自体のマナーに反している。言いたいことなんでも言って良いと思ってんの?
同じ住人として許せないです。 |
|
No.31 |
まあまあ、言い過ぎは誰にもありうることで。
小さな子供がいるファミリーマンションではないっていうのは間違いでしょうが、 子供が飛び回ってるのを放置であれば集合住宅としては問題でしょうね |
|
No.32 |
ファミリー向けマンションではないというのは言い過ぎでした。
実際、角部屋などは小さな子供のいるファミリーが多数入居してるのは知っています。 ただ、防音性は悪くないマンションなので、北側の日赤病院の解体工事の騒音は あまり気になりません。 そんな中で、上階の子供が走ってるのかな?って音(低音)が聞こえてしまうのです。 基本静かで、換気口の音だけが聞こえる状態なので、返って気になってしまうのだと 思います。 管理会社に報告してみたところ、注意喚起の張り紙が出たので、 特別なことではないと思います。 |
|
No.33 |
〉〉32さん
私は実家の一軒家から単身賃貸マンションへ引越した時に経験した、夜中も絶え間無く聞こえてくる騒音に、頭がおかしくなりそうでした。 音の聞こえ方は人それぞれですが、マンションでの騒音問題は良くあるんですよね。 私の時は、お互い様だと言って大手の管理会社が渋々注意した感じでとてもがっかりしました。 こちらの管理会社の対応は良かったですね。 音の問題は経験した人でないとわからない事があると思います。 上下左右の方とのご挨拶で気持ちが穏やかになる事もあります。なぜか知っている人からの生活音は気にならないのです。 年配の方で、朝早くから活動し共同廊下で話す声が聞こえてくる時があります。どこのお部屋かにもよりますが、日赤の音も凄いです(笑) 集合住宅での他部屋への配慮は必要ですし、本当に便利で呉服町タワーはとても良いマンションだと思います。しかし、過度な期待は禁物です。 入居したら、もっといろいろと気になる部分が出てくるかもしれません。 賃貸より造りは良いですが、完全防音ではありませんし、音の原因は子供だけではありません。 上からの音の威圧感、すごくわかります。 どうか、気持ちが改善されますように。そして引越し、頑張って下さい。 |
|
No.34 |
私も張り紙を見ました。
「日中から夕方にかけてバタバタ音がする」と書かれていましたね・・・。 我が家にもドタドタ走り回る子供がいますので、慌ててお隣の方に音漏れはどれくらいか聞きに行きました。 幸いにも「時々走り回るのは聞こえるよ~。でも大丈夫だよ~。」と優しいお言葉でした(><) 下の階の方には最初こそ挨拶はしたものの、お隣にまで音漏れしていると知ってしまった今、とても怖くて聞きにいけません(;;)きっとかなり煩いと思っていらっしゃるかと・・・。 No26さんが「ここは小さな子供がいるファミリーマンションではありません」と書かれていらっしゃいましたが、その認識で住んでいらっしゃる方が意外と多いのではと思っています。(実際には子連れのファミリーが沢山住んでいらっしゃいますが・・・。) 騒がしくして申し訳ない気持ちで日々過ごしており・・・子供にも「走ってはダメ!」とつい大きい声が出てしまい・・・・ 思っていた以上に子連れは肩身が狭いです(><) |
|
No.35 |
私も見ました。
子連れの親の肩身の狭さ。よくわかります。 足音がとか色々問題も起こるかもしれません。それは気を付けていれば良いんですよ。 気を付けるのは子連れの世帯だけではなく、全世帯です。 みんなで良いマンションにしよう。って気持ちをみんなで持ちましょうよ。 誰も肩身の狭い思いなどせず、楽しく暮らしていきましょう。 せっかくこんな良いところに住んでいるのだから。 |
|
No.36 |
>>34
『ここは小さな子供がいるファミリーマンションではありません』と、いうのはやっぱりおかしいと思いますけど。 六本木のタワーじゃないんだから。 子供がいる家庭は、ソファからの飛び降りや走るのを完全に辞めさせるのは不可能でも、マットを敷いたりして対策をするのがマナーかもしれませんね。 本当に、肩身を狭くする必要はありませんよお母さん! 音は子供だけではないんだから。 しつけはとても大事ですが、優しいお母さんも大事です。 |
|
No.37 |
№34さんの、肩身の狭い思い、まったく同感です。
「ファミリーマンションでない」を見て、ショックで眠れませんでした。 防音マットを敷き、子供にも「静かにする!走らない!」と注意を繰り返しておりますが、御不快な思いをさせてしまっていることを、心苦しく思います。 張り紙を見てからは特に子供への注意を厳しくしたのですが、注意のしすぎが子供のストレスになったのか、今までなかった夜泣きをするようになってしまい、またこれも音漏れをしているかと思うと、胃が痛いです。 先日、マンション内ですれ違った御年配の方にも心ない言葉をかけられ(子供は静かにしていましたが)、ショックが重なっていたところで、№35さん、36さんのコメントを拝見し、正直涙が出てきました。 今後も、できる限りの注意はしていきたいと思います。 |
|
No.38 |
ある程度、聞き分けのある年齢になった子を持つ母ですが、そんな私が読んでもショックだったし、あまりに誤認識であきれてしまいましたよ。あの書き込みをした方はその後どうしているか。もし、子供ではなく大人が起こすうるさい音でも同じようにクレームしていたのかな?
|
|
No.39 |
>>37
様々な気配りをされていますしそこまで思い詰めることはないと思います。お母さんのストレスはこどもに伝わりますよ。ネグレクトならないよう気をつけて。大丈夫です。 何を言われたかわかりませんが心ないことをおっしゃる方がいるようですね。何様のつもりなんでしょうね。 |
|
No.40 |
歩く音…○
いびき…○ 子供が泣く…○ 縄跳びやWii遊びで床をドンドン蹴る…× 子供が奔放に駆け回る…× 親の注意のスキを見て子供がときどき走る…○ 大人が走り回る…× 張り紙じゃ物足りないから管理組合総会でも話題にして注意喚起を 椅子を引く音…○ 大音量でのTVや音楽…× 一時的な日曜大工の音…○ |
|
No.41 |
子供だろうが大人であろうと、共同住宅なんですから騒音を気をつけるのは当然ですね、特に小さいお子さんがいるお宅は子供によく躾けをして音を出さないように気をつけるべきです。それでも音が出るなら、こういうマンションに住むべきではないと思いますよ。だって、うるさい階の近所に偶々住んでいる人たちは、本当に迷惑していることを認識すべきだと思います。まぁ、気づかう心が大事ということですね。
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>41
こういうマンション⁇ただの集合住宅でしょ。そんなたいそうなマンションではないと思います。もちろん音の配慮、気遣いは大切ですが。 |
|
No.44 |
>>41
一戸建てからの引越しの方にとっては、気になる音も賃貸マンションから引越してきた私にはこの分譲マンションはよく防音されてると感じています。 |
|
No.45 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.46 |
「「本当に迷惑がかかっている方」のそばに住まわれている方もある意味迷惑というか、不幸」などと公言される方が我が家のご近所様でなくて・・・よかったです・・・
|
|
No.47 |
なんか…このようなマンションとかファミリー向けではないとかって…
静岡では良いマンションで鼻高々かもしれないけど、考えが田舎者丸出しです。 29階建の再開発ですよ。都心のタワマン知ってますか? なんだか、騒音騒音と言うけど、違う問題のような。 とても便利で素敵なマンションですが、普通に集合住宅です。 あなたが経験した素晴らしい子育て方法を教えてください。 きっと、初めにファミリーではない!と言ってしまったのが悪かったかな。 騒音問題、当事者はとても辛いと思いますから一緒に考えていければと思いましたが、なんか少し違うな。 初めの発言も、ここは、老人が住むマンションではありません。言い換えればそんな発言と同じように思います。結構酷いですよね? 小さいお子さんがいらっしゃる方、気持ちわかります。 成長すれば少しはわかるようになりますが、今はご近所の方に迷惑がかからないように、お互い気をつけましょう。完全防音は無理かもしれませんし、出費が少し痛かったですが、廊下やお部屋にコルクマット、遊ぶ部屋にはたまひよで売ってるような厚手のカーペットを敷いて対処していました。 そこまでしなくても…と、友人に言われた事がありましたが、やれる事はやりました。 後は一軒家の友達が遊びに来た時は辛いですねー。 これからも、いろいろと気をつけていきたいと思います。 |
|
No.48 |
なんか…問題提起された方の性格や言葉尻が悪い的なツッコミとかって…
このマンションらしくない田舎者丸出しですのでもうやめにしましょう |
|
No.49 |
初めにファミリーマンションでは。。。と言った人はきちんと謝った方がよくないですか?
|
|
No.50 |
ちょっと発言者に酷に聞こえましたので
|
|
No.51 |
言い過ぎでしたと謝っているかと。足りないですか^_^
|
|
No.52 |
発言者さんの発言は酷ではないのかな?
私にはあの発言の方がどうかと思いますよ。 でも、いろいろな意見があって良いと思います。 きっと、楽しみに引越しを控えているさなか、煩くてびっくりしたのでしょう。文句の一つも言いたくなりますね。 私でもそうなると思います。 大昔、私は子宝に恵まれなかった時期にショッピングセンターで騒ぐ子供も許せなかった!あの時はごめんなさい。 |
|
No.53 |
持論は展開しても
人格攻撃はしてませんし。 それを皮肉った46はすみませんでした。(私も謝りましたよ~☆) |
|
No.54 |
流れかえてもよさそうなので、ちょっといいでしょうか?
自転車に関して2点です。 1点目は、自転車で1F~BFのバイク用エレベータを使えないことです。どうやら現状では規約にあるそうなので仕方ないのですが、私は使えるように皆様の同感があるのなら、変えたほうがいいと思っています。B1~29F運行の貨物兼用は使用可とのことですが、待ちが長くなるときがあるかなと。前かごに荷物積んで(買い物帰りは特に大変)スロープ下るの、結構スピード出て危ないと思う時があります。 B1の3基エレベータホール(自動ドア)を通らずに、裏の引き戸を通っていくのならいいんじゃないかと思ってます。 あと3基のエレベータ使っての自転車積み込みはどうかなと思っています。 2点目は外の入口駐輪場(裏バイクも含む)です。 無償で通勤者が使われているのはどうかなと思ってます。 朝、いつも停めてる何人かに確認しました。 お住まいの方で有償で地下に借りて通勤通学で使われるかたより、長時間停めてることになるかと思います。 そこにも不合理を感じますが、 通勤者だけでスペースパンクすれば、ツタヤ前はもちろん、エスカレータスペースまで 駐輪が爆発する可能性があるかと危惧しています。(実際にエスカレータ側に停められていたこともありました) もちろん私たちの来客者もとめれなくなる可能性があります。 路上駐輪が規制される大道芸や8月の呉服町商店街イベント時にどうなるか、 そこらへんから問題が顕在化するのかなと思っていますが、皆さんどのようにお考えですか? |
|
No.55 |
バイク用EVは名のとおりバイク専用設置だと思います。自転車まで使えるようにして混雑したら、他に選択肢がないバイクにとっての利便性が極端に損なわれてしまいます。3基のEVを使うかは最終的には住民自身で決めてよいと思いますが、表玄関が汚れる可能性や自転車を使わない人もいることを考えれば、私は反対です。自転車は、貨物兼用を使えることで折り合いがついているのでは思います。
外の駐車・駐輪場は、そもそも店舗用で、私たちの来客者用でもないので、私たちがあまりとやかく言えないかなと思っています。 |
|
No.56 |
訂正します。
外の駐車・駐輪場は私たちの共有地でもあるので、店舗用として適切に供されているかは議論してよいと思います。 |
|
No.57 |
55.56に同意かなぁ。
エレベーターがなかなか来ない時があるけど、大体予想がついた事だし… 3基のエレベーターは、確か自転車禁止の張り紙がありませんでした? しかし、外の駐輪場を使っていた住人がいたとは!知らなかったです。それはびっくり。 |
|
No.58 |
57様
54です。 すみません、住民の方ではないタワー通勤の方です。 56さんがおっしゃってるように、スペースは「共有地」で住民の方以外の施設利用者 (ここには皆さんの来客者も含まれると私は考えていますが)がどう使うかだと思うのです。 そのルールをつくっておかないと、これからまずいのかなと考えた次第です。 例えば、 近隣の学校に通う学生さんで、タワー関連施設に下校時に立ち寄るからと 朝から夕方まで駐輪することはいいのかなと。 近隣のビルの前は、通勤自転車でぐちゃぐちゃなことは皆さんもご存じかと思います。 私達は地下の駐輪料金を支払っています。通勤の方は無償でいいとなると、 だんだんルーズになっていくのかなと。静岡駅の駐輪場は1日100円です。 有償になれば「当たり前」の感覚ではなくいい意味で自覚をもって頂けるのかなと考えています。 あくまでも施設との握りがどうなっているかだと思いますが・・。 |
|
No.59 |
これは、これは!勘違いしてしまい、申し訳なかったです!ごめんなさい。
しかし、考えつかなかったなぁ〜、駐輪場の事などきちんと気づかれて凄いです。 |
|
No.60 |
バイク自転車置き場の話題からそれて恐縮ですが・・・
最近ベランダの窓をあけるとカメムシが入ってくるのですが・・・みなさんのお宅はどうですか? 今朝はカメムシだけでなく、とっくり蜂?のような黒い気持ち悪い蜂まで入ってきました(@□@) |
|
No.61 |
60様
勤務している会社に来ている清掃業者と消毒会社の方に聞いたところ、今年はダニとカメムシの当たり年だそうです。 目立つのは梅雨明けくらいまでだそうです。うちもカメムシは窓にはりついていたりしますし、 廊下で死骸を目撃します。さっきはカーテン明けっぱなので、 窓に巾10cm位の蛾が突進してきました。「虫なんてこないです」 「風で危険です」とデベ営業に言われ、網戸がないのは仕方ないかなと思っておりましたら、 たまたま網戸を搬入している業者の方がいたので、デベに確認したところ、 各戸の判断でつけていいとのことでした。最初の説明との違いにムッとするとともに それなら最初からつけといて欲しかったなと思ってます。 ちなみに網戸、業者さんの話では特注サイズとのことでした。 |
|
No.62 |
>>60
このマンションではまだ入って来ないけど、時期になるとカメムシ大量発生しますよ〜。 干した布団に付いてたり、部屋の中で飛ばれた日には、本当にびっくりしますよ。 確か、浅間神社の山辺りで発生すると聞いた事があります。 少し前までは、駿府城公園から綿が飛んできましたよ。こっちは良かったけど、虫は勘弁です! |
|
No.63 |
網戸って19階までは付いてるけど、20階以上は危険だかでなんだかでダメって聞いてました
個人の見解でよいんですね 特注って高いのかな~ 涙@@ 良く聞く噂でマンションって10階以上だと虫が出ないと聞くけど違うのね 虫、蚊、蜂、苦手 |
|
No.64 |
注目のマンションにいながら、皆さんの書き込みを拝見し残念になりました。ステイタスかもしれませんが、震災された方、恵まれない方の事をもう少し思って下さい。皆さんは何だか自分の事しか考えていないように思えます。騒音だ、自転車だ、虫だ....。
因みに私も集合住宅に住んでいますが、ご近所付き合いは仲良くやっていますよ。 |
|
No.65 |
>64
入居予定者スレなのでマンションに住んでる者としてこのマンション内での話をしてもいいのではと思います。 情報交換の場でもありますし。 25階以上に住んでいますが、虫の侵入には困っています。 窓を開けていれば、蛾やカメムシ、てんとう虫まで入ってきました。 皆さんのお宅は虫大丈夫ですか? |
|
No.66 |
>>64
このマンションに限らず、やっぱりステイタスは少なからずあるのでは? |
|
No.67 |
我が家も25階以上ですが虫が入ってきます。
カメムシも蜂も本当に迷惑ですよね。 友人が港区の40階以上にすんでいるのですが、なぜか虫が入ってきたそうで。 調べた結果、下の階の方のベランダ菜園が原因だったそうです。 さすがにベランダ菜園を止めてもらうわけにもいかないので、網戸を自分でつけたと言っていましたよ。 |
|
No.68 |
①カメムシの死骸 ベランダにたくさんいる。
②了見の狭い話が多い。子供の行動・活動的は成長過程。小5にもなれば部屋の中で 飛ぶ・走るはしないでしょう。上の階にいても数年の辛抱。22時には寝るでしょう。 子供は親が決めた住居に来て叱られるのではかわいそう。この環境の子育てには疑問。 子供連れの母親は挨拶をしている。自分の家の中で下の階に迷惑をかけているように 思う行動があるのなら人様がどう感じているかではなく自らが対処に努力するべき。 下の階の方が寛大だからと甘んじることなく。 ③駐輪場所が乱雑になるようであれば誰もが不快。現状においては了見が狭い話。 ④伊勢丹は住人の前住所をリスト化し高額商品のDM送付をしたり、パンひとつでも ご用命あれば部屋までお届けするとか、住人がどのくらいの頻度で地階で買い物を しているか把握するために粗品作戦、アイディア満載。 住人には丁寧な対応を強いられているよう。伊勢丹の魅力は? ⑤ぺットは少ない? お見かけ情報求む。 |
|
No.69 |
ここはご年配の方が多いため説教めいた口調も多くなるのは仕方ないのでしょうかぁ
|
|
No.70 |
虫たちもここに住みたいんじゃない?
|
|
No.71 |
68様
④私はいくつかお願いをしましたが、きっちりやってくれている印象です。 鍵引き渡し時の説明で「家電もがんばります」とのことでしたので、 品番と単価を量販店で確認後、指値で見積もりをお願いしたところその金額よりも 安くしてもらいました。ネット販売との価格比較だと厳しいかもしれませんが。 むしろ購入後下請けまるなげでなく、担当者が搬入時立会ましたので、印象よかったです。 安倍川花火の時の飲食デリはお願いするつもりです。 伊勢丹の魅力はご自身で見積もりか発注して対応を確認されるのが一番かと思います。 ⑤私は5匹位ごあいさつしています。 ③了見狭くてごめんなさい。私は不安なので提起させて頂きました。 事後の対処だと悲惨な結果になるかと思っています。 東阪地区と比べても静岡市の駐輪マナーはひどいです。 こちらに来る前も駅北おまちに住んでおりましたが、 まちなかイベントの際(商店街が駐輪規制する場合)の駐輪は特にひどかったので。 またビルによって意思表示しているかしていないかで駐輪状況に大きな差がでています。 当ビルの現状では週末になるとキタムラヤ白洋舎あたりまで 駐輪場飛び出してその並びで歩道に駐輪されていることもあります。 エスカレータホールもしかりです。 「停めていい」「停めてるじゃん」となるといくら指導しても手遅れかと。 放っておけば盗難放置やごみ自転車の山なんてことは十分想定されます。 その際の手間と費用は大変ですよ。(警察への確認やら、自費での廃棄やら) この1点だけでも管理がしっかりできているかできていないかの評価は 最終的に「資産価値」への影響もでてくる可能性があるかと思います。 |
|
No.72 |
最終的に「資産価値」への影響…
下の自転車の件、あまり外に出ないから気付きませんでしたが、そうかもしれない!! |
|
No.73 |
はっきり言って、
この一等商業地にあって、その上、敷地内に人寄せ施設抱えてるのに、 商用駐輪場の無断駐輪がどうとか乱雑になってはとか(あげくに住民の来客用でもあるとか) イイとこ取りだけできると本当に思っているとしたら、 「了見が狭い」 |
|
No.74 |
商店街活性化のため人の入りを戻すための税金投入された再開発事業だったことも謙虚に自覚しましょう。
|
|
No.75 |
わざわざ店舗用駐輪場をここまでたくさん設けてること自体
この施設の半ば地域公共性をイヤでも表しちゃってる気が・・・ |
|
No.76 |
タワー通勤の方のマナーについては各テナントが指導するべきことかと思います。
確かに静岡は自転車で利用の方が多いので駐輪場は大変なことになりますね。 私はこちらの駐輪場を契約する際に来客用として1台分余分に契約しました。 もちろん家族以下の契約数です。 |
|
No.77 |
呉服町第二地区再開発
地下 1階 駐輪場 地上 1~3階 店舗 事務所 多目的ホール 4~8階 駐車場 9~13階 高齢者施設 日赤と第二地区再開発が終わる 28年秋以後になれば 駐輪場も駐車場も落ちつくんではないでしょうかね |
|
No.78 |
今でも4階はガラガラなのに第二にも駐車場が出来るんですね
|
|
No.79 |
71です。
皆さまのご意見拝見しました。 76さんのように来客用に駐輪スペース借りるとかは必要かもですね。 77さんのお話で知りましたが、お隣に駐輪場できれば解消されるかもですね。 56さんと76さんがおっしゃってますが、 テナントさんとの話はまるなげでまかせるんじゃなくて、 組合経由で「ルール」話し合いをしたほうがいいのかなと思ってます。 地権者ではないテナントさんに対してはなおさらかと。 (契約がどうなっているかですが) 中心市街地のランドマークとしてきれいにかっこよいほうが いいですし、「保守管理」が「資産」守ることにつながるかと思います。 お恥ずかしい話ですが、私はくらしはじめてから「税金投下」を知りました。 都市局から「私」企業に対しての投下の事例は いくつかあると思います。今回の形は 土地を所有する「開発を実施する企業体」に投下され、 躯体完成後、私達に「資産」として分割販売され登記されました。 ・市の予算編成 ・タワー販売デベ2社(上場分)の今期決算報告 をごらんになってみてください。(ネットで見れます) このお金の流れと上記2件の内容をみて、 私達はそのことで卑屈になることはないと私は思っています。 もちろん投下をまとめた方の手腕はすごいなと思いますが。 |
|
No.80 |
開発実施企業体への税金投下がそのまま企業利潤に納められてしまうのではもちろんなく、
開発事業に使われ、よって完成した躯体が私達に分割販売されたということです。 市の予算や販売デベの決算(その規模?)をみたところで、上の事実がなんら変わるものではありません。 卑屈になることはもちろんありませんが、税金投下の恩恵を受けた物件であることは(あまり変なこと言って反感買わないためにも)認識していていいかもしれません。 |
|
No.81 |
テナントは間借りしてるだけで外の駐輪場まで管理負ってないんじゃないかな。
もしそうだとしたら、外の駐輪場管理は管理組合としてしっかり考えなきゃね。 |
|
No.82 |
第二に駐輪場が出来るのですか。
有料だとするとあまり効果がないような感じがします。 駅周辺同様呉服町、七間町も市で違法駐輪を取り締まっていただければいいのですが |
|
No.83 |
けど、取り締まっても路上の話で、ウチのような民地内まではやってくれないかもだね。
|
|
No.84 |
っと、いちおう、マンションをぐるっと囲む四方の道路は、2時間放置で撤去の自転車放置規制区域に市でされている。
|
|
No.85 |
80様
79です。 おっしゃるとおりだと思います。 心の中にとめとく程度ならいいのですが、 わりと周りも住まわれているかたもそのことを 強調する傾向が強いのかなと感じていた次第です。 だからそこまで思わなくてもいいのかなと。 個体原価は当然わからないですので、 あくまで営利などデータやゼネから私が受けた印象を書いた次第です。 不快な感じを思われたらごめんなさい。 82様 そこなんですよね。 市の直営駐輪場は基本有償なんですよね。 青葉公園は時間制限ありの駐輪場。 うちは24時間フルオープン。 青葉公園を24時間無料開放してくれればいいのですが。 その上でならまだ納得できるんですよね。 たぶん無償にすると管理しきれないと考えているのかなと 考えてしまいます。市役所敷地内の駐輪ですら 警備員おいて管理してますからね。 81様 全く同感です! すみません、自転車ばかりになってしまいました。 それ以外でも 私は皆さんと一緒によりよい住環境づくりしていきたいです! ここは280世帯がいきなり引っ越してきた新興住宅街ですので、 いちから話し合って協力していけばいい形ができていくと思っています。 |
|
No.86 |
入居してから内覧会では気がつかなかった内装の不備がいろいろと出てきたのですが、皆さんのところは大丈夫ですか?
この場合はどうしたらいいのでしょうか。 |
|
No.87 |
駐車場は、基本一戸につき 1台で、2台目希望者は抽選でしたね?
抽選分はお車を所持しない方々の分ですね? 何台くらいあったのでしょうか? 時間貸し階に月ぎめで、5万円とありましたが 現状では、4階利用は、まばらですね? 健康診断などでの利用を見込んでいるのでしょうか? あんなに、すいているのなら住人の月ぎめ台数を増やしたほうが・・・・? 5万円じゃなくて。 第二にもできるのなら・・・。 伊勢丹利用客も十分でしょ? 混むとしたら、正月バーゲン時ぐらい? |
|
No.88 |
うちも、内覧会の時には気付かなかった不備を発見しました。
緊急ではないので、点検の時に伝えようかと思っています。 |
|
No.89 |
86、88様
わりと内覧は躯体業者がアップテンポでしたので、あとから不備が出てきますよね。 たぶんですが、担当営業にはやめに話したほうがよいのではないかと思います。 例えば、風呂場のおけの上にある物干しポールを支えるアタッチメントが平行になっていないとか (干せないですよね) 施工そのものの作業のチョンボが明白だとしても、対応の速度が変わったり、 状況によっては修繕ではなく、交換から交渉できるのかなと思ったりします。 87様 確かに引っ越し前に住んでいたマンションに投げ込まれた「5万円チラシ」をみて、 私も「強気」と思いました。その後、時間貸しも苦戦していたせいか GW頃、夜間のみ、フルタイム、昼間のみ3種類の月極募集の営業ポスターが貼られていました。 そこではフルタイム2万円で出していたような気がします。 駐車場管理会社にご確認されてみてはいかがですか? ポスターがなくなったあと「2台め抽選」の案内がポストに投げ込まれていましたので、 いろいろあるのかもしれませんが・・。 |
|
No.90 |
今日、初めてドヤ顏でメインのエレベーターに自転車を乗せて地下に降りた人をみました。
禁止ではないんですね。 |
|
No.91 |
少し前に話題にでましたが、上の階からの大人と思われるドスドスとした足音は聞こえますか?
|
|
No.92 |
普通に歩く音は大人でも子供でも聞こえないかな・・・
やっぱり気になるのは走ったり飛び跳ねたりした音みたいですよ (それらはコドモでしょうから)こればっかりは上との偶然の位置関係次第ですね でも親がフツーに注意していて、ドタバタ連続を黙認とかでないかぎり(たまに聞こえくらいなら)気にならないというのが普通のようですね |
|
No.94 |
回答を、ありがとうございました。
以前、大人の騒音問題で悩んだ事があったので、質問しました。 子供の騒音ですが、生活水準が高いと躾がなっているのかな?と勝手に予想していました。 たまに聞こえるくらいならお互い様ですが、早朝深夜、一日中ドタドタとなると心中お察しします。 管理会社の対応に期待します。 |
|
No.95 |
先日、かなり騒がしい雰囲気のお子様連れに遭遇しました。
お母様は、静かにするように注意していらっしゃいましたが、お子様はとても奔放で活発。 フロアやエレベーターでも自由に動き回り、時々飛び跳ねて楽しそうでした。 とっても可愛い!と思って一緒に笑っていたのですが…ふと、この動きをお部屋でされたら、上下左右のお部屋の人は結構キツいだろうなと思ってしまいました。 以前本当に迷惑していると書かれていた方の上の住人では?と勝手に憶測してしまいました。 躾をしっかりして~とか、住むべきではない~とか、ある意味不幸云々とか、初めて読んだ時は偉そうにいったい何様?と頭にきたのですが… 活発に動き回るお子様連れの下に住んだら本当に迷惑していると書きたくなってしまうかもと思いました。 言い過ぎましたと謝っていらっしゃいましたが、もしあのお子様の下の階の方ならば、住むべきではないと言いたくなってしまうでしょう…お母様の注意は完全に無視していましたし、あの様子で家の中を毎日ドタバタ走り回られたらノイローゼになりますよ… 子供は走り回るのが自然かもしれませんが、限度がありますよね。 ある程度大きくなれば走り回らなくなると思いますので、どうか広い心で辛抱なさってください。 お母様もなるべく声をかけ周りへの配慮を一生懸命されていると感じました。 お互いを思いやる気持ち本当に大切だと思います。 私も気をつけます。 元気なお子様の悪口になってしまい、気分を害される方がいらしゃいましたら本当にごめんなさい。 子供が悪いとか親が悪いとかそういう事ではなく、思いやる気持ちが大切ということと、迷惑している方を励ましたいと思い書き込んでしまいました。 |
|
No.96 |
まったく同感です。
1つだけ、「ある意味不幸云々」とあったのは、本当に迷惑している方に関してあるお子様連れのお母様が、そんなに迷惑とか騒ぎ立てる方の周りに住む人々こそ逆に不幸、との趣旨で書かれたものでしたよ |
|
No.97 |
上がうるさい場合、天井をつつくのはどうでしょう?
|
|
No.98 |
以前友達は上の子供?大人?がWiiらしくドスドス続けてどうしようもなかったので音が伝わりやすいパイプスペースあたりの天井近い壁をトンカチしたと言っていた(他マンション)
|
|
No.99 |
上下階の関係なんてクジ引きのようなもので、当りハズれあるのはどうしようもないね。
音じゃないけど、上の階が禁止の布団干しを下の階から見えるとこまで垂れ下げて干した挙げ句、布団についてる屑を手でつまんで下に落とす(風でほとんど下の階のベランダへ)とか。 あと、ベランダでの蛍族(タバコ吸い)の煙とかもよく聞くね。 イヤになりだしたらマンション替えとかまでいっちゃうみたいだよ、毎日の気分に関わるから。 |
|
No.100 |
さすがに苦労して購入したこのマンションは資産価値も高いので早々手放すのはもったいない。
やはり問題あれば管理組会や管理会社を通して常識的な問題解決を図るのがよいでしょう。個人で対応するより、通すとこ通したほうが、意見に偏りがなくなっていいと思いますよ。 |
|
No.101 |
居住者同士なんだからできれば削除するだけじゃなく謝ってほしいな。
このマンションのクォリティーがその程度と思われたくないし。 |
|
No.102 |
お時間あるときに、ご自宅周辺共有部分のチェックを皆さましてみませんか?
現在、居室内の不具合の確認にダイワとカジマが来ていますが、 確認できても自分のフロアと1階部分くらいです。 何かあったとき話を上げておかないととうやむやになりそうでこわいです。 なかなか他のフロアに行く機会がないので、あれば声をあげていただければと思っています。 皆さん全員が確認できるのは、 1階自転車スロープ上の通路(非常用EVと正面玄関をつなぐ通路)の状態です。 一度ご覧いただければ幸いです。 |
|
No.103 |
上がドスドス歩きをする件について。
|
|
No.104 |
以前、このようなマンションや、ファミリーマンションではないと言った方、その後 どう過ごされていますか?
この発言を聞い時は、何様?!と 思いましたが、そう言いたくなる気持ちもわかりました。 この方、言い過ぎではありませんね。 きちんと、躾をしているお母さんには申し訳ありません。 |
|
No.105 |
廊下等で、ゴ○ブリを見掛けるようになりました。
皆様は、駆除、もしくは部屋に入れないように対策などされていらっしゃいますか? 特に、網戸のない部屋の場合、何かよい方法がありましたら、お知恵を拝借させて下さい。 |
|
No.106 |
あー!上には来ないと思って油断していたら、Gに部屋で遭遇…。
念の為にと購入しておいたGジェットでやっつけましたが…。 |
|
No.107 |
>>105
念の為、オプションで窓ガラスに防虫とuv効果のあるフイルムを貼りました。遭遇は回避されていますが網戸の効果は大きいです。以前、一軒家ではホウ酸団子がてきめんでした。薄い黄色のパッケージのが良く効きます。夏でも全く見かけなくなりました。 |
|
No.108 |
情報をありがとうございます。
ベランダに置いてみようかな。 |
|
No.109 |
>>106、107様
ありがとうございます。 やはり網戸があるのが一番ですよね。 ですが、窓ガラスでも防虫対策ができるのは知りませんでした。 様子を見ながら検討させて頂きます。 念のためのホウ酸団子と侵入時に備えて殺虫剤を、早速用意しようと思います。 これから涼しくなって、諸々の虫が出なくなると良いですね。 |
|
No.110 |
深夜に警報が鳴りましたが、詳細を ご存知の方は いらっしゃいますか?
|
|
No.111 |
東洋ゴムに問い合わせ、このマンションは対象外とのこと。ただ、どこのメーカーを使用しているのかわかります?
■相談窓口 『東洋ゴム工業 – 免震ゴムお客様相談窓口』 ⇨ 0120-880-328(24時間) 『公益財団法人住宅リフォーム・紛争処理支援センター』 ⇨ 0570-016-100(10:00~17:00)※土日祝除く |
|
No.112 |
111の方、問い合わせ情報ありがとうございます!
ニュースで出たマンション脇の花壇が、呉服町タワーの前の外観に そっくりだったので もうダメだとおもってしまいました 違うならよかったです |
|
No.113 |
111さん
ニュースになった時点で直ぐに、ネットで情報を探しました。 Yahooで検索かけた所、静岡呉服町第一地区第一種市街地再開発事業に伴う施設建設物 と、確か 呉服町タワーでどこの何が使われたか記載されたPDFファイルが 見れて、その時はブリジストンと記載されていていたのですが。。。しかし、今 またPDFを探したところ、ファイルが削除されていて見れませんでした。問い合わせしたら、何が使われているか 教えてくれないのでしょうか?ファイルを保存すればよかった! |
|
No.114 |
>>113さん
検索かけて見つかったPDFそのものは消えてますが、そのファイルのアドレス前半 Index of /data/erihp/06_hyoutei をアドレス検索窓に入れるとPDFの一覧が出てきます。 それを順番に見ていったら見つかるかもです。 タワーを作った大和ハウス(はデベロッパーでしたか)は どこにゴムを発注しているか当然知っているわけで、 東洋ゴムでないなら早々に公表して住民の不安を鎮めるべきだと思います。 わざと公表を引き延ばしているなら、ひどい話で不信感が募ります。 |
|
No.115 |
114さん!
さりげなく、掲示板に貼ってありました。確認してみてください。本当に、さりげなく貼ってあります。 |
|
No.116 |
2?Fの居住者です。免震ゴムの件はニュース発表の直後に大和に問い合わせました。
直ぐに東洋ゴムの製品は使用していませんとの回答がありました。 実際どこの製品かは判りませんでしたが、No.115さんの言う通りさりげなく貼ってました。 虫の件ですが、たまに吹き上げられたと思われる物が見受けられますが、殆ど気には ばりません。高層なので殆ど窓は開けませんから。 ただ、ゴキちゃんに関しては事情が違うと思います。 実際、私の場合、約25年前に実家を解体して新築したのですが、翌年には出ました。 どうやら、古い家から持ち込んだ仏壇に卵が付着していたのが原因だったようです。 このマンションには高齢の家族も多いようですので、以前住んでいた家から持ち込んだ 家具類も多いと思われます。そこに卵がへばり付いていたらゴキちゃんも発生するでしょう。 私の場合、全て新品なので、そういった問題は起きていません。 |
|
No.117 |
昨年、新築しかも引き渡しから数ヶ月しか経っていないのに、
高層階でも各階のベランダや渡り廊下、ひどい時には住居内で被害を受けた ゴキブリ異常発生の件。 その後、管理会社に聞いたところ、どうやらお隣の餃子の○○さんのゴキブリがこちらに流れてきたとの説明を私は受けました。 すごく嫌ですがちょっと納得でした。。 今年は遭遇しないことをねがっています |
|
No.118 |
お隣の餃子の○○さんは店窓のシェードに小さい虫がべったりついてたりしますもんね。
その件は以前、餃子の○○さん本店にお伝えしましたが、今年もGOショックが発生したなら 本店にメールなどで申し入れしたらいいと思います。 http://www.ohsho.co.jp/ohsho/inquiry/ |
|
No.119 |
そろそろ見かける時かもしれませんね
|
|
No.120 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.121 |
呉服町通りに面した部屋に住んでいます。
このところ、ベランダの外から聞こえる音が気になっていますが、皆さんはいかがでしょうか? 音としては、汽笛がポーっと鳴り続けているような音で、窓を閉めて室内にいても聞こえます。 かなり大きな音の時もありますし、音のしない日もあり、大きな音の時には駐車場のフロアでも同じ音が聞こえますので、下から上方に響いているように思います。 近隣建物の屋上室外機の音かとも思いますが、どこからの音なのかはっきりは分かりません。 屋上室外機だとしたら、エアコンをフル稼働させている夏期だけの音かと思ったり…。 去年の夏は留守がちだった事もあり気になりませんでした。 夏期だけの音ならば仕方ないと思えるのですが、今後もこの音が続くのかと思うと憂鬱に感じます。 |
|
No.122 |
エステサロンやってる?
店舗いいの?ダメじゃなかった? 他人がどんどんマンション中に入って来ちゃうよ [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.123 |
管理会社に直接伝えてみたらいかがでしょうか。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報