愛知県岡崎市にある「ナカジツ」さんが建てる、建売住宅を検討しています。
実際に購入されて、住まわれている方、検討されてやめられた方。
いろいろな意見を頂けたら嬉しく思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-05-27 14:55:27
ナカジツ(愛知県)の建売住宅はどうですか?
No.181 |
by マンション検討中さん 2018-06-04 22:15:15
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.182 |
|
|
No.183 |
以前ナカジツさんから家を購入した者です。
購入後のアフターフォローがあまりないといった投稿が見受けられますが、 問題点・相談したいことを連絡すると、すぐ対応して頂けましたよ。 皆様の事実がどうかは定かではないですが、 所詮匿名の掲示板なので、どの投稿に関しても鵜呑みにせずに自身の目で確かめるのが一番かと思います。 まあ担当者の方にもよるんでしょうか。 急成長しているとこだと思うので、まだ教育・体制がいき渡ってない方がいらっしゃるんですかね。 個人的には地域密着型の良いお店だと思うので、 大手さんに負けないように教育・体制を作って頂いて今後も頑張ってほしいところです。 |
|
No.184 |
>>170 名無しさん
ナカジツのメモでも明確に床の等級はいくつ以上。段差あり、なしなど本当に細かくやらないと適当にやられます。実際任せてた自分達が悪いですが、確実に履歴を残し言った言わないだと何も対応しません。最終的に示談金を持ちかけられて終わりです。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
ナカジツで購入したものです。
引き渡し前、購入者がチェックしましたが。窓の柵がひん曲っていて、指摘したら確認済みでした。こっちが気が付かなければそのままにするつもりなのかと思いました。あと見えないところが手抜き工事でした。階段手すりビス固定なし、点検口覗くと釘が突きでて刺さりそうなど、ドアノブ固定ビス緩く取れる、天井裏ひさしカバーなし、などなどいろいろありました。 わざと不具合部分を残し、ほかに気づかせない方法なのか、心配になりました。あと引き渡しさい、終わってるはずのものが取り付いていないなどありました。ナカジツしかわからないのでこれが普通なのかもしれないです。 |
|
No.187 |
建売と注文て部門とか実際に施工する業者は違うんですかね?
ここってアールプラスハウスのFCもやってるみたいだけどアールプラスハウスは基本スペックも高いし施工もそれなりに高いレベルじゃないとFCやらせない気がするんですけど |
|
No.188 |
ナカジツの注文住宅はどうですか?
建売りはあまりいいこと書かれてませんが、注文も結局は一緒なのでしょうか? ナカジツの土地が売りに出されてて、ナカジツで注文住宅で建てれば300万値引きしますと言われてるのですが、よくあることですか? |
|
No.189 |
ナカジツさんの売主物件は大体そうです
割引するのではなく、ナカジツ以外だと高くなる建築条件付土地と解釈しましょう 売れなければ建売に使うだけですので価格も強気です すなわちナカジツさん以外で建てるならば割高の土地です 整形分譲地のような比較的好条件である事が多いのでナカジツさんで建てるのであればナカジツ売主の土地で建てるのは悪くないと思いますよ 私も勧められましたが結局ナカジツに仲介してもらった別の土地で他社で建てました デザインセンスもあると思うしスペックからみたコスパも悪くない 設計の方も若かったけど知識レベルは低いとは思わなかった ただ他社さんと土地が見つかる前からずっと話をしてきたのでその関係もあってナカジツさんを断りました。 断っても引き止めはなかったし、仲介の土地取引もスムーズにしてもらったので私はネットで言われてるほどナカジツさんに悪印象はないです |
|
No.196 |
>>195 マンション掲示板さん
中には知識を持たれて無い方もいると思います。でもそれはナカジツに限らずでは? 引き渡し後、我が家もこちらでの評判があまりにも悪く心配になったのでホームインスペクションをお願いしました。経験豊富な所でお願いしました。結果細かい箇所の修正は何箇所かありましたが、結果をナカジツに伝えたらすぐに全箇所対応してくれました。 ホームインスペクションによると、「同じ会社の物件でも現場(監督)によって状況が全く違う。」と言われていました。 こちらの担当の方は、購入後も迅速に対応してくれているので、急成長してるからみんなダメみたいな書き方は、読んでいて違うかな?と思います。若い方が多いのは確かですし、見た目がちゃらく見えてのは一理あると思います。 オプションがとにかく高いのは、本当に不満ですが! |
|
No.197 |
1~2か月前に内見に行きましたが、営業担当者のレベルが低すぎてビックリしました。
分譲のうち数件が空いているという状態だったのですが、他の方が書き込まれている通り 『他の空き物件は今週中にでも契約予定なので、早い者勝ちですよ』というお決まりの営業トークから始まり、内容の無い話ばかり聞かされました。他にも 『空いている物件のうち、どれが契約予定なのですか?』⇒『あ~、どれだったかな…わかりません』 『断熱材は何を使っているのですか?ロックウールですか?』⇒『ロックウールは名前聞いたことあります!それかも!』 といった様な、すぐバレる様なウソを平気でついてきます。 あとは物件が猫の住処になっていて、糞まみれになっているのに掃除もしていない。 物件の中も虫の死骸だらけ。 こんな状態の家を見てだれが買うのでしょうか。 結局、今もその数件の空き物件は空きのままです。 |
|
No.198 |
>>197 匿名さん
猫の糞まみれになっていたり、物件の中も死骸だらけ。ってかなり山奥の話ですか? 購入前に何回か行きましたが、流石にそんな物件は見た事ないです。 本当にお店や担当者によって、営業マンは色々なんですね。 数少ない良い方に当たったんだと感謝です。 快適に暮らせています。 |
|
No.199 |
197です。
山奥では無くて住宅街ですよ。家回りの砂の部分が糞まみれになっていて、内覧の際に玄関に行くだけでイヤな匂いがするくらいでした。 お店や担当者によって色々、というのは本当にそう思います。良い方に当たられたのはラッキーでしたね! |