パート7です。
夏を迎え、電力に関する話題が多くなる時期になりました。
今後のオール電化マンションについて話し合っていきましょう。
よろしくお願いします。
パート6 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/232843
[スレ作成日時]2013-05-23 02:04:52
オール電化マンションは今後どうなる? パート7
269:
匿名さん
[2013-06-11 18:17:10]
|
270:
住民さん
[2013-06-11 19:20:33]
266とかガスコンロでも起きる事をIHだけで起こる問題みたいに書いている奴はとにかくIHの足を引っ張る事だけ考えており考察力が無いと自分自信を曝け出して何が楽しいんだ?
|
271:
匿名さん
[2013-06-11 19:32:41]
>270
ガスコンロはアナログですから滑らかな坂道のようなものですが、IHはデジタルですから階段のようなものだから起こることです。 判り易く表すと下記のようなものです。 ガスコンロは 0.01 0.02 … 1.01 1.02 … 1.10 1.11 … 9.99 10.00 … と 1.00 から 100.00 まで 0.01 刻みですがIHは、 0.00 10.00 20.00 30.00 40.00 … 100.00 と 10.00 刻みの高い段差の階段なのです。 |
272:
匿名さん
[2013-06-11 19:44:24]
>271
IHもスクリューツマミ調整タイプがあるから、それが欲しい人はそれを選べば良いだけです。 多くの人はボタン調整タイプで何ら不自由がなく、むしろ手入れのしやすさでそちらを好む人も多いでしょうけど。 ガスコンロが好きな人はガスコンロを使えば良いのです。 まあ、コンロ使用中に目を離して煮詰め過ぎているような人は、どちらを使っても結果は同じ(むしろガスコンロだと危険)でしょうけどね。 |
273:
匿名さん
[2013-06-11 21:59:17]
IHの場合、スクリューツマミでもレバーでも、結局はデジタル制御ですからアナログのような調節が出来ないとメーカーの人が言ってました。
例えば、4と5の間でやや4寄りにツマミを合わせたとします。 アナログならデジタルに置き換えると4.385くらいだとしても、IHだと4.0の出力が4秒で5.0の出力が6秒の交代で制御を行うような仕組みだそうです。 しかもIHでお湯が物凄く短時間で沸騰するように、温度が急激に上昇して急降下するので、かなり凸凹した温度にしかならないのです。 4.0の出力で上がった温度を維持するのには非常に適しているようですが、アナログのような応用が利かないのが残念ですね。 |
274:
匿名さん
[2013-06-11 22:07:37]
細かくスイッチをオン・オフしているってことですね。
カチッ、カチッと、ひとメモリづつしか動かせないのがデジタルですからね。 |
275:
匿名さん
[2013-06-11 22:14:24]
オール電化マンションに住んでいる人に質問ですが、IHクッキングヒーターで料理をする時、周りが汚れないように新聞紙を敷いて料理をすることがあるのですか?
私が見たオール電化マンションのモデルルームでのIHのデモンストレーションで天ぷらを揚げた時、新聞紙を鍋の周りに敷き詰めて、更に油が飛ばないように鍋に新聞紙をかぶせて天ぷらを揚げて下さいと教えていましたので気になったのです。 |
276:
匿名さん
[2013-06-11 22:16:00]
>また、IHだと温度上昇が急激なので、測定する部分の底の温度が180度になって加熱を止めるまでの間に、油の中間から上部の温度は、かなり高温になってしまい天ぷらが焦げてしまうことがあります。
解答早くうぅ~~~ |
277:
匿名さん
[2013-06-11 22:20:03]
>275
ガスは燃焼して、上昇気流を発生させる。 油は上昇気流にのって、換気扇に吸い込まれる。 IHはガスと違って燃焼しないから、上昇気流がほとんど発生しない(全く、かどうかは知らない)。 なので、油が上昇気流にのらずに周囲に飛散する。 IHの場合は換気扇を最適化(?)して、油の飛散を低減させる必要がある。 |
278:
住民さん
[2013-06-11 22:36:30]
>277
嘘書いちゃダメだぞ(笑) ガスコンロは火が出てるから新聞紙を敷けないってだけだ。天ぷらなんて自分で揚げた事ないからそんな頓珍漢な事しか書けないんだよ。 ガスコンロで天ぷらを揚げると周りがテカテカに成るから掃除が大変なんだぞ。 大好きな上昇気流に乗り切れない277みたいな油の粒子はガスコンロの方が始末に悪い。まさに277と同じだな。 |
|
279:
住民さん
[2013-06-11 22:38:16]
|
280:
匿名さん
[2013-06-11 22:47:36]
|
281:
匿名さん
[2013-06-11 23:03:15]
総じてIHの方が油等の飛散が少なく、低い換気量でも居室環境を維持できるという実験結果が出ています。
http://tkkankyo.eng.niigata-u.ac.jp/range/range.pdf http://tkkankyo.eng.niigata-u.ac.jp/range/2005zenkoku5.pdf もちろんガスコンロの方が良い!というサイトは山程ありますね。 (尚、これらのWEBサイトには一定の特徴があります) http://www.matsumotogas.co.jp/sr1b.html http://www.okaju.jp/service_gas2.html http://aokigas.com/hikaku/hikaku.html |
282:
匿名さん
[2013-06-11 23:11:17]
東京消防庁管内で「電磁調理器」を発火源とする火災の統計数値は、2004年に6件あり、2005年、2006年は5件以下、2007年:9件、2008年:10件、2009年:9件となっています(*業務用を含んだ上で、据置式・ポータブル式IHを含んでこの数。家庭用単体での統計はないですが、当然これより少ない。)。その内、死者はゼロ。(NITEの事故報告によると2013年段階でも死者はゼロ)
一方、同時期東京消防庁管内での「住宅火災」に限定したコンロ火災件数は2008年:565件(死者16人)、2009年:539件(死者10人)となっています。 別の視点で見てみましょう。 NITE(独立行政法人製品評価技術基盤機構)によると平成16〜20年度の電磁調理器による事故通知件数(突沸など、火災ではないものも含む)は59件、(内、天ぷら油関連は18件)。一方、同期間のガスこんろ(家庭用)による事故通知件数は1,583件(内、天ぷら油関連は788件)となっています。 ビルトインIHの普及率は全国消費実態調査あたりを参考にしてください。およそ20%程度です。 上記どちらをとっても製品シェア比でのガスコンロによる事故率が非常に低く、安全性が際立つものとなっています。 また、消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。例えば東京:四谷消防署管内で2005年〜2009年の5年間に「住宅火災」により亡くなった人の約4割が着衣着火で、その原因はガスコンロがトップです。 単純に考えてください。IHで着衣着火は起こりません。 一方でガスコンロの着衣着火に対するリスクはハイカロリーバーナーの採用が進んだことで近年むしろ増大しており、その安全装置は未だに存在しません。裸火とはそれほど危険なものなのです。 |
283:
匿名さん
[2013-06-12 01:19:31]
オール電化マンションに住んでる人はいないのですか?
もう一度質問します、オール電化マンションに住んでいる人に質問ですが、IHクッキングヒーターで料理をする時、周りが汚れないように新聞紙を敷いて料理をすることがあるのですか? 私が見たオール電化マンションのモデルルームでのIHのデモンストレーションで天ぷらを揚げた時、新聞紙を鍋の周りに敷き詰めて、更に油が飛ばないように鍋に新聞紙をかぶせて天ぷらを揚げて下さいと教えていましたので気になったのです。 ところで、炎は危険ですが、明らかに危険だと自ら示していますね。 それに、タバコはどうなるのでしょう? 路上喫煙禁止の区であっても、手で隠したりして歩き喫煙をしている人が大変多くいますし、いつでもどこでもライターで火をつけられますよ。 誕生日のケーキに立てるローソクの炎もですし、焼き肉やもんじゃ焼きは食べないのでしょうか? 炎は危険ですが、炎の揺らぎは人の心を癒します。 炎が無ければ今の世界は生まれていませんよ。 人間は、炎の危険を知り、知った上で共存しているのですが、ご存じない人がいるとは驚きました。 |
284:
匿名さん
[2013-06-12 01:44:55]
極1部の極端な例や法に違反行為を例に挙げて、何がしたいの?
1万分の1であっても居ると言えば居るし、居ないに等しいと言えばそれもまた真。 炎が危ないことは誰しも認めていることで、それを認識することによって危険を最小限に留めようとしているが、ゼロにはならず一定のリスクが残ってしまう。という話なのだが、何が言いたいの。 |
285:
匿名さん
[2013-06-12 08:41:23]
IHの周りに新聞紙を敷いたり蓋にしたりはしない。
ただ、飛びハネや吹きこぼれや鍋縁が汚れたりした時に、随時キッチンペーパーで簡単に汚れを落とせるのは便利かな。 IHとガスコンロの安全性を語る時にローソクやタバコを持ち出した挙句 >炎炎の揺らぎは人の心を癒します。 とか言うなんて、どうにかしてるだろ。 |
286:
匿名さん
[2013-06-12 09:33:54]
>285
オール電化マンションのモデルルームで行われたIHクッキングヒーターのデモンストレーションでは、天ぷら鍋の周りに新聞紙を敷き詰めて新聞紙で蓋をしていましたが、後でメーカーの人に聞くと、IHクッキングヒーターからはガスコンロのように炎は出ませんが、可燃物を置いておくとガスコンロのように発火することがあるので絶対に置かないように取扱説明書にも記載されていると説明してくれたのです。 メーカーの人にオール電化マンションで行われたIHクッキングヒーターのデモンストレーションの内容を話したら、そんなデモンストレーションはあり得ないと驚いていました。 しかし、実際に行われていたことで、多くの人が新聞紙を敷いて蓋をすればいいと教えられたのも事実ですからね。 このように、販売する側に正しい知識がなく、誤解した思い込みを平気で公開して、教え広めていると言う事実を知ってもらえたと思います。 このようなデモンストレーションを今も続けているオール電化マンションの販売会社は無いと思いますが、もしもやっていたとすると、まさに学習能力のない、他人の言うことを聞かない自分勝手な判断で周囲をねじ伏せようとしたことで起こった「やらせメール」などや、福島原発事故を起こしても原発は安全だと根拠なく言い張って主張している電力会社や利害関係者と同じですからね。 ところで、安全性のことではないので、勝手な解釈をして、私が書いた内容を捻じ曲げないでもらいたいのですが、例えば、扇風機に用いられている「f分の1揺らぎ」ってご存知ですか? 炎の揺らぎや風の揺らぎのことです。 白熱電球にも同じような効果があります。 つまり、デジタルは一定で揺らぎがないので人に不快感を与えるので、少しでも自然に近づけようと揺らぎをデジタルで表現して快適に使えるように工夫されたものです。 今の扇風機に「リズム」とかがあるのは揺らぎを与えるためです。 タバコを持ち出したのは、炎は今の人間にとって切っても切り離せないものだと言うことです。 炎でガラス製品が作られたり、陶器なども炎ですし、前に書いた焼き肉だけでなく、焼き鳥も鰻のかば焼きも今のIHで表現することは不可能です。 つまり、炎を持ち出したのなら、たき火や暖炉を含めた全ての炎が対象となるから、例として挙げるのは仕方ないことです。 |
287:
匿名さん
[2013-06-12 09:52:50]
>>285
>しかし、実際に行われていたことで、多くの人が新聞紙を敷いて蓋をすればいいと教えられたのも事実ですからね。 メーカーが正しくないと言っていることを、たまたまあなたが行ったモデルルームで行われていたからといって、「多くの人が」って大げさな。 直火がないにせよ熱源の近くに可燃物を置くなんて、私に言わせれば「愚の骨頂」としか言いようが無い行為。 目も前でそんなデモをしているところを見かけたら、「危険なことを教えるな」と迷わず言うと思うレベル。 |
288:
匿名さん
[2013-06-12 09:53:28]
|
>IHで天ぷらを揚げる時、温度センサーで180度に保ったとしても、油の温度を測定するのが天ぷら鍋の底の一部分で測るので、鍋の中の温度むらがあっても検知することはできないそうです。
確かに温度むらは鍋底のみで測定する限りにおいては検知できないのはその通り。
>また、IHだと温度上昇が急激なので、測定する部分の底の温度が180度になって加熱を止めるまでの間に、油の中間から上部の温度は、かなり高温になってしまい天ぷらが焦げてしまうことがあります。
こっちは良く分からない。鍋底の温度よりも油温が焦げてしまうほど高温になるということ???
外から加熱しているのに、外よりも中の方が高温になる仕組みというのが対流程度では説明つかないので良く分かりません。
もし、180℃に設定しているにも関わらず、それを超えてしまうようだと、温度制御のロジックが不十分で改善の必要があるということなんだけど、制御ソフトを書いている人はそんなことすら想定できていないということなの???
設定温度に近づいたら、火力を一旦弱めて温度推移を確認するロジックになっていないとしたらそれは間抜けとしか言えない。