マンションが寒い
No.2 |
by 匿名さん 2006-03-22 11:02:00
投稿する
削除依頼
24時間換気のせいではありませんか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
24時間換気つけっぱなしでも、15度以下になったことないけどな・・・
うちは東南向きの中住戸だけど。 今日は今のところ暖房なしでOKだな。 |
|
No.4 |
24時間換気はまだ動かしていません。
毎日付けたら電気代がかかりそうで・・・。 でも付けていてもそれほど寒くないのですね。 うちも中住戸なのですが。 今は家に居ませんが、朝は寒くって寒くって(>_<) |
|
No.5 |
周囲がコンクリートでビルが多ければ暖かい、
周囲に樹木や土が多ければ前者と比較すれば寒いよ。 郊外が都会と比べて寒いのと同じ。 夏は反対だから、メリットもある。 |
|
No.6 |
上下左右の部屋、全部引っ越してくれば、大分違う。
それでも、寒ければ・・・・・・。 |
|
No.7 |
ガスストーブ、床暖房、コタツを適当に組み合わせてます。
全部稼動することはめったにないです。 朝起き立ては ガス+床暖+コタツつけますが すぐ温まるので床暖以外全て消す。 出勤、登校後は日中は何も使いません。 夕方は床暖のみ。 入浴後はストーブ追加。夫婦二人きりになるとコタツのみです 基本的に部屋は暖房で温まると消した後もずっと暖かいままです。 マンションは機密性が高く本当に暖かく過ごせてますが、 ぷりんさんのマンションはまたどうしたことでしょうね。 |
|
No.8 |
上下左右の部屋、全て入居済み?
|
|
No.9 |
みなさんアドバイスいただきありがとうございます。
都会で、周りも同じ高さくらいのマンションが建っている場所です。 周りが引っ越していないのはあるかもしれません。 なるほど、周りの方が来た方が暖かそうですね。 ガスストーブというのはガスの栓を工事して作ってもらわないといけないのですよね? 石油のファンヒーターは維持が大変そうだし、思い切って工事してみようかな。 |
|
No.10 |
昔地方の小さな自社ビルの支店に勤務してました、月曜日の朝はえらく寒かったですよ。
その後、共同ビルに引っ越したら上下で暖めあっているので、 休み明けの朝も暖かくなりました。 |
|
No.11 |
ガス栓ないのですか?
私は関西地区に住んでいますが、各部屋あります。 石油は灯油の管理とか面倒なのでガスが楽です。 |
|
No.12 |
>>09
勝手にガス栓を増やす工事は出来ません。管理組合の承認が必要です。 管理規約で禁止されていれば、工事そのものも行えません。 石油ファンヒーターの設置は外壁と室内間の通路を確保する必要がありますが、どうするのでしょう か? 壁に穴明けするならやはり承認が必要です。 管理規約で石油燃焼器具の使用を禁止されているなら、これで使用不可能になります。 |
|
No.13 |
ガスの使えるマンションなのですが、部屋には栓はありませんでした。
私も関西です。 規約で工事自体が禁止されているわけでは無いようでした。 まだ組合が発足していない状態なので、まだまだ先の話になりそうですね。 >石油ファンヒーターの設置は外壁と室内間の通路を確保する必要がありますが、どうするのでしょ う か? すみません、どういうことでしょうか? 石油機器の使用は禁止されていないようです。 |
|
No.14 |
>>13
うちのマンションもガスは使えます。しかし、台所と風呂の追い炊き以外は給湯のみしか使えませ ん。 ガス漏れ検知器のバックアップが無い部分では使用禁止になっており、ガスの配管追加工事は認めら れません。 石油ファンヒーターは、排気を室外に出す通路が必要でしょう。 壁に穴を空けますか? それとも扉か窓部分の一部を閉鎖してその部分に排気通路を確保しますか? 石油機器を使用すると、火災の危険が増すため、うちのマンションでは使用禁止です。 可燃物をベランダに大量に置くのも禁止されています。 分譲と賃貸、全体で1000戸強のマンションですが、灯油を売りに来ることはありません。 |
|
No.15 |
すみません、ここのスレ読んでると、関西では部屋にガス栓あるみたいですけど
東京もあります?私そんなとこ住んだことないし、友人宅でも見たことない。 でもあると便利そうだね! |
|
No.16 |
ぷりんさんの所の床暖房はきちんと機能しているのか確認されましたか?
隙間風はありませんか? |
|
No.17 |
12さんはFF式石油温風機の事を言ってるんだと思います。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/c_heater/pc.html 外の空気を吸って燃焼させ、燃焼ガスは排気してしまうので部屋が クリーンと言うのが売りの石油ファンヒータですね。 まあ、FF式石油温風機以外の石油ファンヒータが存在するのに、 なぜFF式石油温風機で話を進めてしまうのか疑問ではありますが・・・ |
|
No.18 |
17さんのフォローで分かりました。
そういうファンヒータも存在するのですね。 私が言っていたのは一般的なファンヒーターで、工事などは必要ないものです。 12さんのお住まいの地域ではそういうタイプが通常なのでしょうね、無知ですみません。 15さん、東京ではあまり一般的ではないのでしょうか? 関西では、私が前に住んでいた賃貸マンションにもありましたし、利用している友達も多いです。 前の家は暖かかったので必要とは感じなかったのですが。 すきま風は特に感じません。 床暖房は一応床部分は暖かいのですが、初めての床暖房なので きちんと機能しているのかどうか不明です。 |
|
No.19 |
うちも関東ですがガス栓はありませんね。
床暖とエアコンのみ使用しています。 ぷりんさん、床暖房にも温度設定があると思いますが、 入居時にガス会社の方の説明ありませんでしたか? |
|
No.20 |
床暖の説明はありました。
温度設定は一番高くしてるのですが、寒く感じてしまいます。 こんなものなのか、おかしいのか。。。 エアコンはないので夏までには取り付けようと思ってますが 冬場も必須ですね。 3台は欲しいので予算が大変です。 |
|
No.21 |
↑たぶん15階以上のタワーマンションなんじゃない?
建物を軽く造らなければならない構造上外壁がRCではなく 薄いALCだから断熱性は低いよ |
|
No.22 |
床暖の敷かれている面積は部屋に対して7、80%くらい占めていますか?
また、床の上にラグなどを敷いていませんか? また、床暖の種類はどんなですか? |
|
No.23 |
うちALCなんだけど、断熱性低いの?
断熱性に優れているのかと思ってた。 ちなみに室温15C以下にはなった事がありません。 |
|
No.24 |
ぎりぎり15階建てのマンションです。
見てみたら鉄筋でした。 床暖房はガスです。 70%くらいはあるんじゃないかなと思うんですが・・。 床暖房があるのはLDだけで、ここはなんとかマシではあるんですが 北側の部屋が恐ろしく寒いです。 |
|
No.25 |
新築でRC造だったらコンクリ乾いてないらしい
直床だったら多少底冷えするかも? |
|
No.26 |
具体的に何度位?
|
|
No.27 |
二重床、二重天井でも暖房効率は悪いんですか?
|
|
No.28 |
>スレ主さん
15階の上層階ですか? そこだけビル風が当たってるとか、風が強かったりしませんか? |
|
No.29 |
石油温風暖房機、マンションのように機密性が高い住宅で使うんなら、給排気を室外で行うタイプで
ないと、まずいですよ。 室内の空気を使い、室内に燃焼ガスを排出するタイプだと、 酸素欠乏や不完全燃焼に伴う有毒ガスの危険、 水素が燃焼して大量の水分が出来て室内の結露など、 問題が多すぎです。 24時間換気だけでは部屋の空気は2時間で1回転する程度なので、換気不足になります。 30分に1回以上窓を開けて換気するか、換気扇を新たに取付する必要があります。 これはガス器具で暖房する場合でも同様のことが言えます。 30年くらい前の公団の団地だと、どの部屋でもガスコンセントがよく付いていました。 当時、部屋でガス暖房を使っていましたが、結露が酷く、換気にも気を使っていました。 今は部屋にガスコンセントが付いている所は、殆ど無いですね。 |
|
No.30 |
室内の空気を使って暖房することが出来る団地では、
各部屋のガスコンセント以外に、窓にも工夫がされていました。 窓の上部に、小さな可動式のガラスが付いていて、 そこを開けておいて換気するような配慮がされていました。 |
|
No.31 |
うちは、ずっとガスファンヒーターを使っています。今の新築マンションもリビングに
ガスの元栓のあるところをわざわざ探しました。 |
|
No.32 |
↑関東ですか?
|
|
No.33 |
>>31
給排気と換気はどうされていますか? |
|
No.34 |
住んでいるのは15階建ての真ん中くらいです。
今日は天気がよかったからか寒さは随分マシでした。 それとも入居者が増えてきたのでしょうか。 新しいマンションはコンクリートのせいで冷えてたりもするんですね。 12番さんは普通のファンヒータやガスファンヒータがお嫌いですか? 今の新しいマンションでも、ガス栓のついてるところはたくさんありますよ。 具体的にはLDは10度くらいで、北側は計っていませんがとても寒かったです。 |
|
No.35 | ||
No.36 |
私の見た新築マンションでも一つもありませんでしたよ
関東ですが。 |
|
No.37 |
31ですが、関西です。24時間換気しながらガスファンヒーター使っています。
設定温度21℃ぐらいにして、つけたり消したりしています。ぬくもったなと思うと 消してしばらくして寒いなっと思ったらまたつけます。結露はまったく出ません。 別に換気を気にしたこともありません。とても快適です。 |
|
No.38 |
うちもガスファンヒーターで結露が気になったことはありませんね。
暖かくて快適です。 新しいマンションですが、ガス栓はオプションでした。 関東でもオプションでつけられませんか? |
|
No.39 |
関東では一般的ではないのですね。
私の友人のマンションにもついていますし、大阪ガスのCMもたくさん流れていますので きっと関西では需要があるんだと思います。 12さんはエアコンを使わなくても暖かい環境のマンションでうらやましいです。 うちのマンションは断熱になにか問題でもあるんでしょうか。 |
|
No.40 |
>>39
場所柄もあるのかな。確かに違いますね。 うちのマンションは南側が、距離にして100mくらい、うちのマンションの公開空地&高さ12m くらいのスーパー&幹線道路があって、大きく開けています。スーパーは高さ15m以下しか建設出 来ない地役権が設定されていて、おかげで日当たりと通風は申し分ありません。 冬場は太陽高度が低いので、南側の部屋の奥まで太陽が入り、曇の日でも夜になっても北側室内まで 暖かいです。建物全体が暖められているようです。 夜に南側の部屋の12畳床暖房を4時間くらい点けていますが、ガス代は一ヵ月3000円くらいで す。(冬季だけ東京ガスの床暖房割引料金体系+通年適用の浴室乾燥3%引料金体系) 夏は通風が充分で、太陽高度も高いためあまり暑くならず、冷房を点けるのも数日間程度です。 14階建の中層階に住んでいます。 |
|
No.41 |
マンションにもよるけど、燃焼式(ファンヒータ関連や石油、ガス関連のストーブ)を
規約で禁止しているところも多いようです。 24時間換気がああるとはいえ、機密性が高い部屋の中で燃焼式の暖房を利用するのは 危険ということでしょう。 給排気が外に出るタイプのものであれば問題もなさそうですが。 基本的にガス栓が各部屋にある場合は特に禁止されてないんでしょうね。 ちなみに我が家は禁止されているマンションです。 |
|
No.42 |
ぷりんさんのマンションは本当に寒そうですね。
LDで10度ってだいぶ寒いと思います。 私の部屋なら寒い朝の窓際で(暖房なし)9度位です。 外壁の厚みに問題があるのか断熱材が入っていないのか部屋のどこかから外の風が入ってきているか もしれないですし(例えばレンジフードとかキッチンとか)。 個人的にはガスストーブってあまり好きではないです。 昔の機器を使っているせいかどうか知りませんが匂いがしますし、部屋の空気がなんとなく汚れてし まう様な気がしてあまり使いたくありません。たしかに便利ですが。。多少寒くても電気ストーブを 使います。 |
|
No.43 |
入居当時のしばらくのあいだはすごく寒かったと記憶します。
素人の想像ですが、竣工当時、コンクリが冷え切っていたせいだと思ってます。 今はそんな感じはありません。 ちなみに今朝の外気温は1.7度。我が家のリビングは無暖房の状態で18.5度(24時間換気常時 稼動)でした。 寒い時期の室温は以下に書き込んでいます。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22575/ |
|
No.44 |
東京です!
私もLDにガス栓とは始めて聞きました。 前に住んでたアパートもマンションも火の出る暖防具は禁止でしたし 関東は昔から地震が多いから防災面からつけられなかったのかな? 先日内覧会行ってきましたが、もー寒くてビックリ。 底冷えってこういう事を言うんだなと実感しました。 ウチは1階だから特に冷えるのかなぁ。 |
|
No.45 |
大阪です。
うちはダイニングにガス栓あります。 もっとも、床暖房のみでリビング+ダイニング+キッチン +中和室全ての暖房がまかなえるので使っていませんが。 |
|
No.46 |
>>45
うちは東京です。 大阪のマンションは、ガス栓があるなんて30年前の公団住宅と変わらないようですね。 ガラスの扉や窓の上部に、換気用の小窓はあるんでしょうか? ガス栓があるとのことですが、ガスコンセントはあるんでしょうか? |
|
No.47 |
私も東京です。
部屋にガス栓・・・。イメージがわきません。 家事とかなったら怖そう。 それよか床暖だけでそんなに暖かいかな? 座ってる時はいいけど、冬はそれだけじゃやっぱ寒いよー |
|
No.48 |
×家事○火事
|
|
No.49 |
こんな所にも関東と関西の違いがあるんですね。
面白いね! |
|
No.50 |
ほんとだね。
私はここウン十年、火が使える暖房器具OKなとこに当たったことがない。 東京 |
|
No.51 |
>>47
少し前から大阪にいますが、東京生まれの東京育ちです。 >部屋にガス栓・・・。イメージがわきません。 就職以後いろんなところに転勤して回りました。 関東の集合住宅はガスストーブと石油ストーブ禁止のところばかりだったのでその気持ちよく分かり ます。 >それよか床暖だけでそんなに暖かいかな? >座ってる時はいいけど、冬はそれだけじゃやっぱ寒いよー 信じられないかもしれませんが、試してみた結果、全然問題なかったのです。 ガス代もこの冬、最大16千円弱で済みまして、身構えていたほどの請求は来なかったです。 床暖仕様:ガス式(大阪ガスヌック/ほっと料金/13A) 使用範囲:12畳のLD面の床暖房のみでLDK+和室の23畳を暖房 使用時間:朝6時〜8時、昼12時〜夜23時 床暖設定:1〜2目盛り(最大9目盛り)、リビング窓側室温21〜22度 使用環境:大阪北摂(本日の予想最低1.1度最高16.4度)、分譲、中住戸2階 ガス機器:床暖房、風呂、ガスコンロ、洗面所、台所、食器洗い機 |
|
No.52 |
私は関西の住民ですが、ガスファンヒーターの大ファンです。
部屋の暖まり速度がぜんぜん違います。 朝、仕事帰りの寒い時間帯によくつけています。 今は、駐輪場の上に部屋があるためか、大変寒いです。 寒いのに結露がすごくて、24時間換気をしたら結露しないと 言われても、これ以上寒くなるのに耐えられないのでいまだに 換気しておりません。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
>>いや・・・それ十分高いと思うんだが・・・。
>>AC使わない分、電気代の減でペイできるんだろうけどね。 だったら高くないってことじゃん。何が言いたいの? |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>>46
自分は関西です。 >大阪のマンションは、ガス栓があるなんて30年前の公団住宅と変わらないようですね。 あなたのマンションは、ガス栓がないなんて30年前の公団住宅より劣っているようですね。 ガラスの扉や窓の上部の換気用の小窓など省かれてるんでしょうな。 ガス栓がないとのことですが、ガス警報機も省かれているんでしょうな。 30年前の公団住宅より設備が劣っているのにご満悦の様子で何よりです。 |
|
No.57 |
>56さん
怒らないで下さい。12さんだって、悪気があって言った訳では ないと思いますよ。 皆さん書いているように、関西でガス栓が当たり前、関東ではないのが当たり前。 ただビックリしただけだと思いますよ。でも何故関東・関西の違いが出たんですかね とても不思議です。きっと昔は関東もガス栓がついていたんでしょうね。 オール電化MSでなければ、当然ガス警報機はありますよ。(分かっていると思いますが) |
|
No.58 |
関東は進んでいるから無いのが当たり前でガス栓なんてあったら「えぇっ!?今時ガス栓ついている
んだ〜」と馬鹿にされるのがおちです。ガス栓は過去の遺物と捉えているんですね。 |
|
No.59 |
田村正和が怒るよ!
>まさにガスだね。 |
|
No.60 |
そういえばまさにガスだねって最近聞かないね。
オール電化のコマーシャルはよくやっているけど。 |
|
No.61 |
関東の方のガス栓のイメージはどんな感じでしょうかね。
ひょっとして、ぐいぐいとゴム管を突っ込んでストッパーで止めガス漏れもあるのでは? とイメージされているような気がします。 関西方面でのマンションでもだんだん少なくなってきたように思えますが このたび新築分譲で入居したマンションはリビングのみ一箇所付いておりホッとしましたね。 暖かいですよ〜三秒ほどで部屋中があっという間のパワフル暖房で。 温水ガス床暖房と合わせて何とか割引でガス代も割安です。 |
|
No.62 |
最近はガスパッチョだからねw
都内ですが、家は普通にガスついてますよ。 探していた地区では3件候補があったんですが、2件がガスと電気、 1件が電気マンションでした。 私は電気ガス併用を選択しましたが、オプションでコンロは選択できましたね。 あとは、設計変更してリビングにもガス栓も増設してもらいました。 普通にガスも電気も使えたほうが便利ですからね。 ガス・パッ・チョ w |
|
No.63 |
>ぐいぐいとゴム管を突っ込んでストッパーで止め
そうなんです。私にとっては、そう言うイメージ・・ご免なさい 見たことがないので、昔の置き型のガスコンロに繋がっているゴム栓しか 浮かばないんです。 >>62さん ガスパッチョって何ですか?確かに歌はTV CMで 良く聞くんですが。 |
|
No.64 |
ガスパッチョ見ました〜
関東では妻夫木聡さんなんですねぇ〜 関西では水野真紀さんなんですよ〜 あるじゃないですか。いろいろとガス器具がたくさん。 関西とあまりかわらずでホッとしました。 しかしながら、マンションにガス栓が設置されていないのは何故なんでしょうね? 戸建てには多いとか? |
|
No.65 |
あ〜ガリレオとか織田信長とか出てくる奴ね。
ミストサウナとかピピットコンロとかですね。 |
|
No.66 |
>>ひょっとして、ぐいぐいとゴム管を突っ込んでストッパーで止めガス漏れもあるのでは?
>>とイメージされているような気がします。 ないないww 今時、オンボロの鍋屋だってヒューズコック仕様ですよ。 生まれてこのかたずっと東京暮らしだけど、居室内ガスカランには別に違和感ないっす。 設置されている事自体がどうのこうのではなく、使い方に具体的なイメージがあるかどうか。 違和感をおぼえたりおぼえなかったりする理由なんてそれだけでは? マンションで採用される事が少ないのには他に様々な理由がある。 商品企画によって要・不要が左右される事だってあるし、単純にコストの問題とか 断熱やサッシの仕様や他の設備との兼ね合いで、採用・不採用が決められる事もある。 ペアガラス+次世代型高断熱+温水式床暖房、なのに燃焼式ファンヒーター仕様なんて バランス悪いからやめましょう・・・とかね。 和室でお鍋やりたいからガスカランが欲しい・・・というのも、ひとつの市場ニーズではあるから 商品企画のなかに織り込む価値は十分にあると思う。 一方で、「ガス栓=過去の遺物」と思っている人もいるのは事実だと思うけれど 個人的には短絡的(というか、視野が狭い)な人だと思うね。 もともと飾りで付けるものじゃないんだし。(笑) |
|
No.67 |
ダイニングにコンセントタイプのガス栓がありますので、
テーブルで鍋をするときガスコンロを使用します。 暖房は床暖とエアコンを使用しています。 |
|
No.68 | ||
No.69 |
コロナの取説のPDF見てみたけど、1時間に1〜2回の換気が必要と書いてあります。
かなり安全側に振った頻度だとは思いますけど、 酸素不足→不完全燃焼→一酸化炭素発生のメカニズムは昔と変わらないし 住居の気密性はどんどん高まってるので、用心に超したことはないような気もしますよ。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 | ||
No.72 |
換気扇を新たに取付する必要があるって書いてあるの?
|
|
No.73 |
メーカーによっては30分に1回以上を推奨してるのかも。
コロナには換気扇の追加は書いてなかったような・・ メーカー・機種によって違うだろうから、まあだいたいそんなもんということでいいんでない? |
|
No.74 |
スレ主プリンです。
入居して1週間がたち、かなり暖かくなりました。 気候的に暖かくなったのもあるのでしょうけど、周りが入居したからでしょうか。 コンクリも暖まってきたのかな。 前の古いマンションよりも寒いなんて・・・と思っていましたが 安心できました。 |
|
No.75 |
公団とよく名前が出てきますが
市営住宅のようなイメージですか? 間違ってたらすみません。 でもきっと12さんは30年前の公団お住まいの方と言うことで最新のガス設備をみたことないのでしょうね。 |
|
No.76 |
LDにはガス栓がないより、あったほうが便利ですよ。
最近のマンションでは、電気コンセント付の壁埋込型ガスコンセントが 設置されていますので見た目もスッキリしています。 ただ、密閉度の高いマンションで開放型の燃焼式暖房器具を 使用する場合は、結露および換気には十分注意する必要があります。 |
|
No.77 |
密閉度の高いマンションではブッチャケなところ
「開放型の燃焼式暖房器具」平たく言えばガスストーブを 長時間、使うことはないのではないですか? 我が家も2、30分ほどでだいたい消し、あとは床暖房のみですが。 うたた寝してつけっ放しは要注意ですね。 あと、24時間換気を止めないことです。 |
|
No.78 | ||
No.79 |
なにもそんなに怒らなくても・・・
|
|
No.80 |
ちなみに78さんの取説にはなんて書いてあります?
メーカーとか機種とか年代によっても多少の差があると思うので。 |
|
No.81 |
70さん、そんなに偉そうにしてるようには見えませんが。
私からすると、78さんのほうがなんだか・・・ |
|
No.82 |
12さんは寂しい人なんだからほっとこうよ。
|
|
No.83 |
電気マンションじゃないマンションでも、
最近は確かにリビングにガス栓が無い ところが多いと思いますよ。 って言うか、床暖房があるからですけどね。 でもガスファンヒータの瞬間暖房は、確かに魅力ですね。 |
|
No.84 |
12さんはさすがに来れなくなったか。
ここはガス栓について語るスレでしたっけ? ガスがないひとはどうやってあの暖房力を維持してるのでしょう? |
|
No.85 |
私、ガスファンヒーターって使ったことない。
子供の頃はストーブ、大人になってからはエアコン、電気ストーブ、 ハロゲンヒーター、電気カーペットかなぁ。 灯油を入れるファンヒーターってのも使ったことがないから 私灯油って、子供の時に親がストーブに給油してるの見たこと あるくらいで、やったことがない。 そんな35歳はへんでしょうか? |
|
No.86 |
変かどうかはどうでも良いのです。
どうして関西にはガス栓があり関東にはガス栓がないのか?が問題です。 |
|
No.87 |
私も85さんと同じですよ!
使ったことないです。 |
|
No.88 |
でも、ガスパッチョ?あるんだし全く供給されてないわけでないし・・・
うーーーんとても謎だね。 私は関西でガス栓ある新築マンションでめっちゃくちゃ快適に過ごしてるけど。 |
|
No.89 |
関西の人が寒がりなのか、床暖の普及率が低いとか、
文化としてガス栓の有無で売れ行きが変わるとか? |
|
No.90 |
関東と関西の中間です。
LDに電気コンセント付壁埋込型ガスコンセント& ガス温水床暖房が標準で付いてました。 ご参考まで |
|
No.91 |
床暖は部屋の下のほうだけ暖かいから座ってる人はいいけど。
ストーブやエアコンは部屋自体を暖めるから 床暖がいくら普及してても目的にあった使い方をするのは地域関係ないんでは? 賃貸の時に持ってた暖房器具に合わせて使う使わないあるでしょうし。 私はガススト−ブを使ってたからそのまま分譲マンションで使ってる。 だからガス栓のあるマンションでよかったと思ってる 電気ストーブ持ってた人も、エアコンオンリーの人ものまま使いたいと思うよ。 一番いいのはどんな暖房器具にも対応できる住宅が理想だね〜〜 |
|
No.92 |
暖房が無くても寒くないマンションが理想です。
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
ガスファンヒーター愛用者です。
現在居住中分譲マンションに賃貸契約で入ってます(築15年) 室内にガスヒーター用コックがある為に、いまのマンションに入居を決めました。 現在マンション購入を決めその際、別途料金が必要になりますが、ガスヒーター要コック取り付け工事依頼するつもりです。 都道府県に関係なく、都市ガス会社って、マイコンメーター利用ではないのでしょうか?上記レスの関東圏の室内ガスコックの有無の話に少々びっくりしましたw ちにみに、ガスヒーター付けっぱなしだと、マイコンメータが働いてガス供給が止まりますw |
|
No.95 |
関東、関西でなぜ差があるのかはわからないけど、関東近辺だとガスファンというよりも、開放式暖房器具(燃焼系)が規約で禁止されてるところが多い気がする。
なぜ差分が出たのか知らないが、機密性が高いから安全性を考えてのことだろうと思う。 だからといってガスファンが使えるのは古いとかも思わないしね〜。 誰か関東と関西で差が出ている理由わかる人いないかな〜。 |
|
No.96 |
単純に東電−東ガスに比べて、関電−大ガスのほうが力関係が拮抗しているからじゃないですか?
大阪(近畿)における大阪ガスの存在感や営業力と、東京(関東)における東京ガスのそれは、ずいぶん違うように思います。 ちなみにうちも新築マンションに最近引っ越しました(大阪)が、 LDの床暖房はガスで、ファンヒーター用のガスコックがついてます。 個人的には北側の寝室(寒い)にこそついていてほしかった。 |
|
No.97 |
う〜ん、でんこに聞いてみないと・・
|
|
No.98 |
失礼、東京ガスに聞いてみないと・・
|
|
No.99 |
どんなに密閉しても、換気扇の上部から風が抜けるんですが、仕様なのでしょうか?詳しい人教えて下さい。
|
|
No.100 |
94さんも関西ですか?
関東でついてる人っていないのかな? 見てみたいなぁ〜 東京人 |
|
No.101 |
>>84
別に逃げたわけではありません。 仕事で朝から次の朝までの徹夜勤務していたので、投稿できなかっただけです。 室内の空気を使う暖房をしなくとも、それで充分暖が取れればいい訳であって、東京ではあえて使う必要が無いと考えるデベロッパーが多いんではないですか? 実際、床暖房と逆サイクルの空調で「越冬」出来ましたし、電気やガス代も数千円程度で済んでいます。 東京では建物の断熱が良ければ、石油やガス暖房を使う必然性は特に無いです。 |
|
No.102 |
床暖房とかエアコンに比べ、ガスファンヒーターは、すぐ部屋が暖かく
なる長所があります。83さんのおっしゃるようにこの瞬間暖房が魅力です。 うちも床暖房もエアコンもあるのですが、全く使っていません。 温度の調節の対応も速いように思います。もう15年位使ってますが 本当に重宝してます。 |
|
No.103 |
床暖はゴロゴロしてるチビちゃんや夫にはよいです。
エアコンは部屋の上部だけモワーーーっとした感じが嫌。 ガスは力強く部屋全体を暖かくしてくれるので重宝してます。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 | ||
No.107 |
>106
なにが言いたいのかわからん・・・ |
|
No.108 |
どこが?私はわかるけど。
|
|
No.109 |
どういうこと?
説明してほしいな〜 |
|
No.110 |
106の屁理屈・・・私もわからん・・・。
寒いのはだいたい朝夕でしょ。 朝のタイマーは便利です。 我が家の床暖はガスで、暖まるのは結構早いですよ〜。 夕方にもし暖まるまで待つとしてもあまり苦になりませんが。 やっぱり朝は起き立てなのでタイマーはありがたい。 |
|
No.111 |
94です。
>>100さん 実は九州だったりします、転勤族でしたので短い期間ですが、関東、関西にも 住んだことがあります。 96さんの言われてた、 >>大阪(近畿)における大阪ガスの存在感や営業力と、東京(関東)における >>東京ガスのそれは、ずいぶん違うように思います。 「それ、いえてるかもっ」と思いました。 ちなみに九州は、西部ガスの存在感かなりあります。 |
|
No.112 |
LDにガス栓有る方が便利だけどな
大阪は昔ガステーブルって言うのがあったくらい(知ってる人いるかなぁ) 自分の家で粉もん焼くの好きだからダイニングにガス栓は お約束な感じなだけだと思う たこ焼きも昔はガス栓からホース引っ張ってたし ただ最近は工事の発注段階で見積金額減らす為に真っ先にガス栓が減らされてるから物件によって有ったり無かったりなのです(元の設計にはたいがい有るのよ) 換気がどうのというのはこじつけっぽいな 設備設計はそこまで考えてるよ 設備的に充実してる方が原価は高くなるから東京の物件の方がコスト安いだけだと思う |
|
No.113 |
たこ焼き作るためにガスが居間に付いてるのかと思ってた
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>104
はい、我慢です。 でも、寒くて辛いのは朝だけなんで床暖房(ガス)のタイマーを使えば 問題なかったです。 うちの場合はタイマー未使用の場合でも、一軒家のような冷え込み方は しないので15分も我慢すれば満足いく暖かさになりました。 30分まで待たされることはなかったと記憶します。 どうしてもという時はリビングに設置してある暖房能力が自慢の5kw の電気エアコンを利用しようと思ってましたが、試しに数度使っただけ でこの冬活躍することはありませんでした。 |
|
No.116 |
みなさん夜の帰宅時はどうしてるのですか?
暇な主婦の方が多いのでしょうか? |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
もったいないね。
|
|
No.119 |
東京で最近 新築分譲マンションを購入した者ですが、
ダイニングにガス栓が付いていました。珍しいですよね? 「部屋にガス栓って何に使うんだろう?」と思っていたのですが、 暖房や鍋の時に使うんですね。 ちなみにLDの暖房は床暖房のみをタイマーをかけて使用しています。 そのため、ガスファンヒーターの必要性はあまり感じないです。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
私は帰宅の時間が18時〜23時まで決まってないし、
土日はもっとバラバラだし タイマーは意味ないなぁ。 もったいないと思わない人はタイマーなんて使わずにずっと付けておけば? |
|
No.122 |
今はケータイから遠隔操作ができますよ。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
うちのタイマーは携帯では無理ですね、時間指定しないと。
買ったばかりのマンションです。 |
|
No.126 |
>121
マンションにお住まいですか〜 マンションなら戸建てよりはるかに暖かいでしょう? 朝は起きる時間が決まってるのでタイマーを お帰りの際はパジャマで起き立てってほど寒くないので しばらく待てるのではないでしょうか? マンションの我が家はそうしてます。 |
|
No.127 |
朝一と帰宅時はエアコンでスピード暖房してます。
2,3分(トイレで小用を足している間)に暖まります。 床段がいい感じに暖まってきたら、エアコンは消しますが 皆さん床暖オンリーなんですか? |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
>>128
?ガスファンヒーターと床暖を使っているっているということですよね? それとも床暖だけで10分後には暖かいんですか? >外が寒い時に、マンションの扉を開けると何も暖房していなくとも、「暖ったかいな。」と感 >じます。 それは関東関西関係なくマンション住人の共通認識だと思いますよ。 だからこそ、このスレが出来たわけです。 私が、127で聞きたかったのは皆さん床暖のタイマーをセットする、しないの話題に なっていたので、関東の人は床暖以外使ってないのかと 不思議に思ったわけです。私は127にも書いた様に床暖が暖まるまでは エアコンで一気に暖めていますので、タイマーはセットしていません。 |
|
No.130 |
うちも127さんと同じやり方ですね。
朝はエアコンのみ(夫婦とも勤めてるので) 帰宅時は床暖+エアコンです。暖まったら床暖のみに。 あとは床に張り付くように過ごしてます… |
|
No.131 |
>>129
ガス床暖房だけです。 最初の30分間はシステムが勝手に80度の温水で暖房し、その後は自動的に温水温度が60度に切り替わります。 10分くらいで厚い敷物を敷いていますがその上まで暖まってきます。 タイマーは使いません。 |
|
No.132 |
敷物ひいてるようですけど、説明書に
床暖部分に普通のフローリングと同じようにカーペットなどを敷くと放熱の妨げになり、誤作動が生じてしまいます。 高温または低温状態が続き故障の原因にもなりかねません。 とあったのでちと心配です。大丈夫ですか?タイプが違うのかな? |
|
No.133 |
だいたい、帰宅してから10分くらいは色々とすることがあるのでリビングには居ないことが多いです。靴下やワイシャツを脱いで洗濯機に入れたり、風呂を沸かすスイッチを入れたり、美味しい水を近くのスーパーにもらいに行ったり、朝洗った食器を片付けたりと。
朝は米を洗って部屋が寒い時だけ床暖房のスイッチを入れますが、殆ど使いません。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
東京ガスによると、床面が暖まるまで30分、部屋が暖まるまで1時間。
確かに感覚としてはそんなもんかなー、ってな感じですね。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
関西で生まれ育ち、就職してから関東住まいの者です。
関西はTVCMなど含め大阪ガスの企業力が強いという印象です。 したがってガス普及率が高い→LDにガス栓というイメージが強い →人々のニーズも自然と高まる(テーブルでたこ焼きも作れる)→ 売れるのでデベも設置したくなる→普及率アップというスパイラル。 関東では、火気は危険というイメージが強い→デベも余計な設備を 省けるので極力設置しない→LDにガス栓のイメージが消えていく →欲しい人も少なくなる→普及率ダウンって感じではないでしょうか? 勝手な想像でした。。。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
たこ焼きは微妙な火加減がミソやねん〜♪
電気では見えない炎っちゅうのがミソやねん〜♪ 愛ちゃんより |
|
No.140 |
最近は油揚げ専用の電気製品があって、結構売れてるらしい。
関東ではオール電化が売りになるぐらい電気が強い!? 関西ではオール電化はあまり流行ってないのかな? 個人的には火の方が好きなので、カセットコンロ使ってるよ。 |
|
No.141 |
暖かいですよ
|
|
No.142 |
私も暖かいです。
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
>>143
大阪の方でしょうか?とても気になります。 電気たこ焼き器のテフロン加工されたものは油のなじみが悪いです。 やっぱりガスがよいですね。 ちなみにガスでお鍋を囲んだり、たこ焼き焼いたりすると お部屋もあったまります。。。 |
|
No.145 |
今時たこ焼きはガスはガスでもカセットコンロが多いかな?
テフロン加工はピックですぐダメになるからやっぱり鉄がいいよね ホットプレートは味気ないと思わない?? ガスの床暖房の「8帖あたり1時間11円」って付けっぱなしの場合って知ってる? ガス屋さんから聞いたけど付けたり消したり繰り返したらガス代は上がるらしいので低温にしとく方が得らしい でもお勤め夫婦ならもったいないから切るよね 電気の暖房ってあまり想像出来ないんだけど(火力派なので) ホットカーペット&エアコンorコタツ??? |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
やっぱ床暖房だけでは厳しいようですね。
ガスファンヒーターって素晴らしい。 大阪ガスのCMで高層マンションの7〜8割がガスってやってますね。 オール電化はやっぱイマイチ関西では普及してない様子。 |
|
No.149 |
床暖房!ガスファンヒーター!羨ましい!
僕はコタツだけです! |
|
No.150 |
5、6年前に立てられた公団の6階に住んでますが、
部屋にもガス栓がついてますよ。 (ちなみに関西です。) |
|
No.151 |
関東ではガスのコマーシャルって今は全くと言っていいほどやってないです。
オール電化のコマーシャルばかりです。 |
|
No.152 |
>151
過去レス読め |
|
No.153 |
えぇ〜じゃぁ、ガスパッチョの妻夫木さんはどうなんですかぁ?
関東っていっても地域で分かれるのかな? |
|
No.154 |
関東ってやっぱり進んでる〜ぅ!
|
|
No.155 |
どの辺を境にガス栓なくなるんだろ?
ここ1.2年の分譲マンション物件でガス栓のある/無しで集計とったら面白そうな・・・ |
|
No.156 |
トリビアの種 行き?
|
|
No.157 |
やはり、ガスや石油のファンヒーターが手っ取り早く部屋を暖めてくれるのではないでしょうか。じっとしている時に暖めてくれるのは何といってもおコタです。北陸に4年間住んでいた時利用しましたが、体の中から温まるのでその後あまり暖房をつけなくても家事ができました。光熱費もとてもお得ですし。
スレ主さんは西向きから南向きへ変わられたということですが、この時季南向きは日差しが9時頃までしか入りこまないので以前より寒く感じられたるのではないですか?一年経つと体が慣れてきますよ。 |
|
No.158 |
昨日の夕方、寒さがぶりかえした。桜も散り始めというのに。
ガスストーブをちょっとつけるとだけで、すぐぬくもった。 こんなとき、ガスストーブがあると本当に重宝します。 |
|
No.159 |
>>158
寒がり。 |
|
No.160 |
私はエアコンつけました。すぐぬくもった。
こんなとき、エアコンがあると本当に重宝します。 |
|
No.161 |
関東よりは関西文化に近い?九州でも部屋にガス栓は見たことない。
関西だけのものなのかなぁ。 今は東京に住む私。やっぱり友達んちにもないよ。 |
|
No.162 |
朝○新聞によりますと、ガス自殺が多い地域は部屋にガス栓を付けない傾向にあるそうです。
|
|
No.163 |
少し前に暖房性能が自慢の某メーカーのフラッグシップモデルエアコンを
買いました。 エアコンにしてはすごく暖かいと思うのですが、ガスファンヒーターのそ れに比べて勝るとは言いがたいというのが正直な感想です。 一応報告まで。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
ブルドッグ OR おかめ ?
|
|
No.166 |
オタフクソースが来るかと思ったのに・・・
|
|
No.167 |
間違えた! おかめじゃなくて、おたふくでした・・・
|
|
No.168 |
162はデタラメだったってことが良くわかる返事やね
|
|
No.169 |
165さん、正直だなぁ〜
でも、ありがとね! |
|
No.170 |
おかめ納豆
|
|
No.171 |
↑話をそらしたくて必死らしい(哀)
|
|
No.172 |
そういえば、フローリングが主になってコタツは使わなくなったなあ。
|
|
No.173 |
マンションが寒いってことはある意味気の毒なことです。
一戸建ての実家での冬の朝はホント辛い。 部屋の中でハーハ−白い息ですからね。 結婚してマンションに住んで、薄着のパジャマで眠れる子どもたちよ 君たちは布団から出られないことを体験しないのだろうね・・・ 成人して一人暮らしした時には初体験かな? 暖かいマンションを探してね。 |
|
No.174 |
一戸建てよりかはましです。
|
|
No.175 |
札幌でマンション暮らし始めました
最初の短期契約のところは暖かかったんですが、きちんと借りたとこはすごく寒いです 壁の厚みだと思います。いわゆる安建てマンションということですか 見た目良く間取りも良く便利で安い、で、言うことナシと思ったんですが甘かったです 2年の契約ごとに住人がごっそり入れ替わるところは、絶対”寒い”んですね 家賃が安いぶん暖房費がかかるわけです。北海道の寒さではたまりません、後悔してます 次に借りるなら、絶対分譲リースにします。都市ガスだし壁厚だから! |
|
No.176 |
壁の厚みだけでそこまで違いはでないだろう。トタンじゃあるまいし(笑
・目に見えない何かがいる。 ・外気の入るスキマがある。 ・隣の部屋が意図的に暖房熱もっていってる。 ・風邪ひいてる。 のどれかではないでしょうか? |
|
No.177 |
↑断熱材の施工不良ではないですか?
|
|
No.178 |
RCの建物に断熱材?どこに?
|
|
No.179 |
3年前に築30年の中住戸MSから新築MSに引っ越しましたが、
その寒さに驚きました。 原因は窓の多さでした。 確かに、壁よりも窓の面積が多い位でしたから納得しました。 最近のMSは中住戸でもハイサッシで窓の面積が大きくなっています。 このあたりが、MSは暖かいという期待に反して寒いと感じる原因です。 壁の厚さや材質は、窓からの熱放射に比べると無視できる位に小さいものです。 床や天井の構造は全く無視できる程度でしょう(最上階と1階の方が影響大きい) ハイサッシって、デメリット多いと感じました。 窓の上部は台に乗らないと拭けないし、ドアは重いし、何より寒いですね(これが最大のデメリット) |
|
No.180 |
>>175さん
分譲だからと安心と思うと痛い目にあいますよ。 4件ほど引っ越しましたが、 分譲貸しが一番粗末なマンションでした。。。。。。。。。。。 当時築年数もそれほど古くなかったのです。 この経験から思ったことは 築浅分譲なのに賃貸に出すというのは、訳ありの可能性が高いと思ったほうがいいです。 (上が騒音家族とかね) |
|
No.181 |
>No.179さん
お部屋の向きはどちら向きですか? 我が家も昨年の3月に新築マンションに入居しました。いわゆるハイサッシでかなりガラスが占める部分が多いですが、南向きなので今の時期は部屋の奥近くまで日が差すので、昼間はかなり暖かく、暑いと思える日もあるくらいです。 場所は横浜で、14F建ての2F中住戸です。 夜も窓を閉めておけば、熱が逃げないので床暖房は少し焚く程度です。北側の部屋は石油ファンヒーターを焚いてますが、1時間ほど焚いたらあとは余熱で暖かいので消してしまいます。 夏は夏で風通しがよいので結構涼しく、エアコンを使ったのは2回だけです。 以前住んでいた所は40Aのブレーカーで今は60Aですが、光熱費は今のマンションに移ってからかなり安くなりました。 |
|
No.182 |
築浅分譲なのに賃貸に出すというのも、普通。<賃貸目的で分譲買う人もいる。
ハイサッシでも防音・熱断されていれば直日以外は影響少。 造りの安い物件を選んでいるだけでは?? どっちかというと物件選びが下手なのに、物のせいにしてる感じがする。 |
|
No.183 |
>No.181さんへ
おはようございます、No.179です。 南向きというか、東西にも窓があって北側が隣戸との壁になっています。 11階建ての10階で、場所は神戸市の東側になります。 南北に長い間取り(だいたい南北12m、東西9m位)なので南面に接する部屋は リビングだけで、他の4室は西側3室、東側1室です。 意外だったのは、西側3室の部屋が最も寒く、一番暖かいのは東側の部屋だったことです。 確かに冬の日中は日差しが入るリビングが暖かいのですが、日が沈むと急に寒くなります。 そんな中で、東側の部屋は比較的寒くないのです。 原因は、東側の部屋だけ腰窓で窓面積が小さいからだと思います。 他の部屋は窓の縦の長さが2.4〜2.2m(カーテンの寸法)なのですが、東側の部屋だけ 1.2mでした。あと、東側の部屋のベランダは室外機置き場で小さく人が出られません。 他の部屋はベランダで繋がっており、幅は1.6〜2.0mです。 申し訳ありませんが、機械音痴で「ブレーカー」のことはわかりません。 |
|
No.184 |
東京の新築マンションで東向きの部屋に住んでいます
冬でも床暖つけなくても20°はキープしてます |
|
No.185 |
傾き過ぎだな・・・
|
|
No.186 |
「ブレーカー」を知らない人っているんだ。
この人のうちのブレーカーが落っこちたら、説明が面倒くさそう。 |
|
No.187 |
>No.181さんへ
こんばんは、No.179です。 ブレーカーを確認したところ、小さな20Aが18個、大きな75Aが1個 ありました。 電気代と何か関係があるのでしょうか? 素人の質問で申し訳ありません。 |
|
No.188 |
「契約アンペア」でググって見るといいよ。
|
|
No.189 |
最近のマンションが寒いのは24時間換気システムのせいですよね。
窓が大きいのは今に始まった話しではないですし… なので、寒いので止めちゃいました。 時々換気は必要ですが、暖かいですよ〜。 |
|
No.190 |
24時間換気システムって、どうやって止めるの?
入居して2年だけど、そんなの見たことないなあ |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
>24時間換気システムって、どうやって止めるの?
>入居して2年だけど、そんなの見たことないなあ うちの場合は、浴室乾燥機と同じところから24時間換気システムの強さを夏用・冬用って切り替えられるのですが、そのスイッチで止める事が出来ました。 TOTOの三乾王という製品です。 冬用に設定すると換気が弱くなって、少し部屋も暖かくなります。 止めるとさらに暖かいです。 でも、シックハウス症候群が気になる人は冬用の設定で我慢すると良いと思います。 最近のマンションが寒いのは24時間換気のせいだと勝手に思っているのですが、他の方はどう思われているのでしょう?? |
|
No.193 |
パソコンでも何でも多くの電化製品は強制終了にスイッチ長押しだよ。
他に、階が高くなり空気がより乾燥するから寒く感じる部分もあるかもしれないね。 |
|
No.194 |
24時間換気システムは年中付けっ放しでいいと聞きましたが、電気代かかっているんでしょうか?
みなさん、ずっと付けっ放しですか? |
|
No.195 |
24時間換気というくらいなんだから、ずっとつけっぱなしにしておかないといけない。
密封性がいいから、酸素足りなくなっちゃうぞ。 結露も起こすぞ |
|
No.196 |
>最近のマンションが寒いのは24時間換気のせいだと勝手に思っているのですが、
>他の方はどう思われているのでしょう?? 24時間換気が普及する前のマンションはこんなに寒くなかったと思います。 一日中換気してることで寒い空気が入ってきてるんでしょうね。 うちも寒いので止めてますが、止めると温かくなります。 |
|
No.197 |
まあ、外の空気を取り込まないと24時間換気の意味がありませんからね。
寒くない24時間換気は逆に十分な能力がないのかもしれません。 止めても寒いマンションは物件の性能の限界なのでしょう。 |
|
No.198 |
24時間換気だからって年中つけておく必要はありません
特に冬は寒くなりますし部屋の中まで乾燥してしまい 加湿機でも50%維持する事が難しくなります 窓の近くに空調の穴がありますから 左右2か所開けておくだけでも空気が流れます |
|
No.199 |
冬に換気止めて、室内の温度と湿度を上げると、あちこちでカビや結露起こすよ。
24時間換気って、吸気が上のほう、室内間が扉の下のスキマ、排気がまた上のほうだったりするのは妥当なのかね? まぁそれが空気を滞留させない方法なのかもしれんが・・・ 熱交換方式なら解決するんだろうけどね。 |
|
No.200 |
>194さん
24時間換気つけっぱなしでも、確か1ヶ月 ¥500〜¥600程度のはずです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報