ハウスメーカーを只今検討中です。展示会には足を運んでいるのですが、実際どうなのかよく分からなくて、、、。今のところは はやま建設 がどうかなと検討中です。
[スレ作成日時]2013-05-07 23:05:45
\専門家に相談できる/
宮崎 はやま建設で建てた方話を聞かせて下さい
No.1 |
by 契約済みさん 2016-09-03 06:44:45
投稿する
削除依頼
ダメ
建てて、7年ですが、 新築引き渡しの時、 あちこち、穴あき❗ 壁紙繋ぎ目だらけ! 指摘したら、これ以上できません はぁ?って感じ! いま、あちこち、不具合(1年目から) 言うと、保証切れてますだって❔❓❔❓ 最悪 失敗、ちなみに、 近くのはやま建設で建てた人が、 はやまで建てて、最悪って知らない人が、 言ってきたけど わたしに言われても、知りません はやまで建てて、失敗は、 私も、ですから イライラ |
|
---|---|---|
No.2 |
ちなみに、
はやま建設のいいところあったら、 教えてほしいくらい |
|
No.3 |
実例のページには写真がたくさんありました。
企画住宅ではなくて、あくまでも自由設計なのだろうと思われます。 いろいろな外観、内装が見られます。 かなり個性的な部分もありますけど、木材を使っているためか、 優しい雰囲気に仕上がっているように思える部分も多かったです。 無垢の木材を使用しているようですけど、防腐・防蟻効果にこだわっていて、 薬剤処理をした木材が使われているようです。 |
|
No.4 |
最近建てました。もー絶対やめた方がいいです。
「こうしたい」というと「無理です」「費用はかさみます」で妥協せざるを得ない部分が多いです。 どこで建ててるの?と聞かれ、「はやま」というと9割方「…あーそうなんだぁ…」と評判悪いことを教えられます。 下の方がおっしゃっている、防腐防蟻対策もどこでもやってることですし、オプションとしてガッツリお金取られます。HPにもこだわりの防腐防蟻対策と謳ってるくらいなのでよほど他所と違うんだ!と思ってましたが、全くそんなことはありません。 緻密に連絡、現場に足を運ぶということをしないと、知らないところで話や施工が進んでいます。施主の確認ナシで事が進むので「え?なんでココこうなってるの?」ということはザラにあります。 揉めるたびに口ではうまいことをいいますが改善されないし、社長は絶対出てこないし。 建築条件付きの土地でなければ、 違うハウスメーカーもしくは工務店を探した方が良いと思います。 建築件数もかなり減っているようですし、将来性のない会社です。 |
|
No.7 |
ハウスガードシステムは健康面への影響はちゃんと考えられているのでしょうか。
一応、加有害なVOC 揮発性化学物質を発生しませんとはなってますが。 新築参考プランに具体的な価格が掲載されているのは良いのですが、二例とも自由設計なのかどうかなどは不明なので、安いのかどうかはよくわかりません。 厳しいご意見も見られますが、建築事例数もけっこうあることや、お客様の声を見ると良さそうなご意見もあり、意見が分かれるのかなと思いました。 |
|
No.8 |
ここの場合は、自由設計と言うかたちになってくるのでしょうか。土地の調査をしてそれに合わせてしてくれるということなんだろうか。
建築条件付きの土地が建売住宅の街区の中にありますが、これは性格には注文住宅とは違う形になってくるのでしょうか。 建売のお家と同じデザインテイストとしてくるのかなぁ? |
|
No.9 |
こちらのこだわりは腐らない家ってことになるのかな。緑色の木材が印象的です。
薬剤処理といっても、身近なものに使用されている薬品らしく、人体に悪影響はないらしいですが、知識の無い者にはなんとなく不安にも感じられます。 アレルギーなどにはどうなんだろうとか、匂いとかは大丈夫だろうかとか。 とはいっても、デザインや性能を重視していても、木が腐ってしまったらおしまいなので、重要な部分だとは思いますが。 |
|
No.10 |
薬剤に浸された代物など木材ではもはや無いですよ。薬剤などに頼らなくても方法はありますし、構造材のみで判断することではありません。
集成材ならまだわかりますが、無垢なら台無しですよ。また人体に影響が無いわけないです。 100年もつ強力な薬剤なのでしょう? |
|
No.11 |
写真の左側にある緑色の木材がそれなのかな。この家はモデルハウスですよね?
実際にはこんな風に丸見えになる部分には使わないとは思いますので…。 27年目で腐っている木材が載ってますね。雨ざらしならともかくとして、 今時の家だとその位の期間でボロボロになる資材ってほとんどないような気もします。 木造の家だとシロアリ被害の方が心配だと思いますが、それには効果はないのかしら。 |
|
No.12 |
はやま建設さんの評判は良い事しか聞いたことがありませんよ
知り合いがこれから新築計画中なのでお勧めしてます 社長も気さくで優しい方です 気になる事があれば相談しながら自分好みのマイホームを安心して建てられるのではないかと思います 私もあともう少ししたら新築建てますが 絶対! はやまさんにお願いしたいと思っています |
|
No.13 |
デザインはいろんなものがあるんだなあと思いました。
純和風の家も作ることができるそうです 最近、シンプルモダンとか、似たような家が多いので そういうところは純粋に良いことなのではないでしょうか。 アフターサービス系はどうですか? なにもないのが一番ですが、もしものときには助けてもらえるものなんでしょうか。 |
|
No.14 |
安かろう悪かろうの典型的なとこですね。
少子化に伴い住宅業界が落ち込んでいく中、淘汰されるのでは… アフターは潰れたらできないですからね…10年20年見据えた決断も大事だと思います。 |
|
No.15 |
はやまで家を建てる奴は馬鹿だ。
料金はぼったくり、建てた翌年から雨漏り、今も?皆さんはやまで家をたてるとあとから後悔しますよ。 |
|
No.16 |
人それぞれだけど!
|
|
No.17 |
アフターフォローが一切ない。
1ヶ月点検には来て印鑑押したけど、その後の3ヶ月点検、半年点検、1年点検きてないよ。 契約するときは「一生のお付き合いですから」とか言ってどういうつもりなんだか。 |
|
No.18 |
評判、実績ともに悪い。
会社役員の中に最近匂いが出てるとか、犬さんが嗅ぎ付けてるようだとも…(聞いた話ですが、火の無いところに煙は立たぬ) 家は知人が建ててた源工務店さんの家に心を打たれました。人と物と双方ともに技術継承、人間形成素晴らしいです。 |
|
No.19 |
匂いとは具体的に何系ですか?
|
|
No.20 |
ギャラリー見ていて思ったんですが、意外と平屋も多いのですね。
平屋に見えるだけで、本当は2階建てとかっていうお宅もあったりするのか…? 家のテイストって工務店によってかなり出てくると想うんですが ここの場合は、シンプルで明るいのが基調なようです。 外壁の色が白いところも全体的に多めっぽいですね?。 |
|
No.21 |
本当ですね、ギャラリーだと8割は平屋。はやま建設さんは平屋がお得意なんだろうか。
二階風に見える平屋もあるけど、居室として使うんじゃなくロフトや収納程度の広さしかなさそうに見えるなあ。 間取りが掲載されてると良かったかな。 平屋というと和風の家か三角屋根の家が多いように思うけど、キューブ型っぽい外観の平屋があるのは面白いと思った。 |
|
No.22 |
以前、ちらっとですが、工務店は平屋は嫌がるっていうのを聞いたことがあります。
あまりお金が取れないからかもしれないですが… ここの場合はそうではなく、 施主が希望すれば作ってくれるということですね。というか平屋多い。 年を取ったときのことを思うと 家の中になるべく段差がない方が有利です。 土地の広さがあるのだったら、平屋が最強です。 |
|
No.23 |
建てました。もうすぐ半年。
そんなに不都合はないです。 外壁にこだわりましたが、30枚くらいパースを作って貰いましたが、こちらが言った意見のパースは一枚もなかったです。 どこかしら違ってましたし、色も三色だけにしてくださいとか勝手に色決めされたり。 全てが完璧ではないですが、まずまずだと思います。 |
|
No.24 |
23さん
家作りのプロである建築士さんの設計に従うのがベストなのでしょうが、 こちらの意見が全く反映されていないのは悲しいですね… その後はどうされました? クレームは入れず建築士さんが用意して下さったパースから選ばれましたか? |
|
No.25 |
家の構造自体は特に問題は無いということなのかな。
パースをたくさん作っても希望通りのものはないということは、それは技術的に難しかったということなんでしょうか。 それならそれで説明があれば 施主側も納得できると思いますけれど…。 構造面が良さそうなところはいいですが、 あとは見た目に関するところのすり合わせもしないとなんですね。 |
|
No.26 |
坂元
かれこれ30年位前になるでしょうか。 はやま建設さまに家を建てて頂きました。 9月18日の台風で雨漏りが発生。 火災保険で修理しようと思い、S社に見積を依頼致しました。 2階建てで2階の屋根からの雨漏りが予想されました。 S社の担当者さまが来れたのですが2階の屋根には上がらず部屋の中 の写真を撮られたのみでした。 理由をお聞きしたところ、風の吹き込みだろうとの事でした。 今回の台風で忙しいので見積はいつになるかわからないと言う事でした。 しかし、保険屋さんに聞いたところ屋根瓦の写真は必須ですと言われたので 以前お世話になった(30年も前ですが)はやま建設さまに相談したところ 次の日には有里さまとおっしゃる担当者さまが来られました。 後日内装屋さん、大工さん、瓦屋さんなど引き連れて事細かに見て頂きました。 当然ですが屋根の上も写真を撮って頂きました。 4、5日経った頃に有里さまから「見積できましたよ」と電話を頂きました。 何と早い対応でしょうか! 今回の有里さまの敏速な対応に驚き、また感動致しました。 保険屋さまからはまだ金額の提示はありません。 風の吹き込みと判断されたら保険対象外だそうです。 それでも今回の有里さまの敏速かつ丁寧な対応に感激したので今回コメント を投稿させて頂きました。 今後もし知人が家を建てる時は絶対はやま建設(有里さま)を紹介したいと 思います。 本当にありがとうございました! |
|
No.27 |
すごく丁寧な作業をされるのかな?
一番新しい投稿を見て、 建てたわけじゃなく、災害時の状況確認での対応ではありましたが、 すごく丁寧さなどは感じられましたよね。 こういうのって一事が万事、ですから 家造りの方にもそういう姿勢であるとうれしいなぁ。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報