連休の本日散歩してたら、住吉神社南にライオンズマンション建設予定地見かけました。なにか情報ありましたらお願いします。
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.8.18 管理担当】
[広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板から中国・四国・九州・沖縄のマンション住民掲示板へ移動しました。2018.9.3 管理担当]
[スレ作成日時]2013-05-05 04:26:58
- 所在地:広島県広島市中区住吉町16番14他(地番)
- 交通:広島電鉄宇品線 「鷹野橋」駅 徒歩9分
- 総戸数: 60戸
ライオンズ住吉橋リバーフォート(旧称:ライオンズマンション住吉)
No.1 |
by 匿名さん 2013-05-12 21:36:35
投稿する
削除依頼
安く出れば良いのにな。
|
|
---|---|---|
No.2 |
ライオンですから高いでしょうね。
|
|
No.3 |
安い方がいいなー
|
|
No.4 |
ライオンズって、名前がかっこいい!
|
|
No.5 |
そうだねー
名前はいいよねー^^ |
|
No.6 |
そうですね
ライオンズマンションって富裕層が購入するマンションって感じですもの いいなー |
|
No.7 |
名前だけがいいなー
中身はなー |
|
No.8 |
そう?
ライオンのマンションだよ。 |
|
No.9 |
あはは、ライオンて 笑
|
|
No.10 |
どなたか検討している方いらっしゃいますか?
|
|
No.11 |
おいくらぐらいなんでしょうか?安いといいな。
|
|
No.12 |
リビングが西向きであることと、外観デザインが少し気になりましたが、購入を検討しています
MRはとても素敵で住み心地、設備、管理に関してもしっかり考えられている印象を受けました。 |
|
No.14 |
西向きは確かに気になります。日が入りにくい感じがしました。その外観はグリーンカーテンのことでしょうか?
|
|
No.15 |
そうです、グリーンカーテンってどうなの…?とも感じましたし、全体的に好みではなかっのですが
近年の完成物件をみるかぎり素敵な仕上がりが多いので、期待したいと思っています。西日は午後3時ぐらいからきつくなるため、特に夏場はこのグリーンカーテンが遮熱に役立つそうですよ。あとはECOガラスの効果がどれだけ期待できるかが ネックです。 西南の角部屋ですと採光・通風ともにとれてよいのではないでしょうか(^-^) |
|
No.16 |
ライオンズにお住まいの皆さん、住み心地、満足度はいかがですか?
|
|
No.17 |
>>16
ここはどうなのかは分りませんが、 個人的にライオンズマンションはこのような感じだと思っています。 ・広島のような地方都市では(一応)高級マンションとされる。 ・重厚感のある高級マンションのような佇まいと、サーパスと大差のない中身。 ・モデルルームと実物の落差の激しさ。 ・オール電化。 ・容量の小さいエコキュートのおかげでお湯切れ必至。 ・窮屈で使いにくいのが自慢?のキッチン。 ・薄いスラブ厚と二重床の相乗効果により、下階から苦情を言ってもらえる。 ・激しく遅いインターネットが標準装備。 ・便利そうで意外と不便な立地。 |
|
No.18 |
補足
・「わぁ、良いマンションに住んでますね」とは言われます。どこが良いんだか・・・。 |
|
No.19 |
住んでみられての感想ということですね?
参考になりました。 購入された決めてはなんだったのかも教えていただけると嬉しいです。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
大きな買い物ですものね。。。
最終的には『住んでみないとわからない』というのが、家選びの難しいところなのでしょうね |
|
No.22 |
いろいろと検討してみます!
ありがとうございましたm(__)m |
|
No.23 |
購入されたのは最近ですか?宜しければ教えてください。
|
|
No.24 |
購入するにあたり、なにに気をつけるべきでしょうか?
|
|
No.25 |
そりゃ、
“買えるかどうか”でしょ! と、いうのは冗談で・・・ ①修繕積立金の額や、②駐車場区画の決定方法かな。 ①は安すぎるのは要注意!長期修繕計画を見せてもらって、20年後、30年後の修繕積立金の額を確認してください。20年後に 売却しようとしたとき、これがあまりにも高額に膨れ上がっていると売却に支障をきたします。 ②はもしあなたが駐車場を必要とするなら必ず確認してください。特に機械式駐車の場合収納できる車両の寸法や重量に制限があると思います。また、入居時に一旦決まった駐車場区画について数年後に抽選のし直しがある場合、入居時に確保できた駐車場を手放さなくてはなりません。 |
|
No.26 |
>>24
マンションのトラブルで最も多いのが居住者間のマナーだそうで、その中でも生活音(いわゆる騒音)が一番多いようです。 これは居住者のマナーだけではなく、建物の構造も大きく影響するものだと思います。 注意すべき点はスラブ厚と床構造、戸境壁などです。 下階への音はスラブ厚と床の構造で大きく左右されます。 二重床ですと歩行感覚は自然なのですが、下階に音が響きやすいので、十分なスラブ厚があるのかどうかをよく見てみましょう。 同じスラブ厚でも、直張り(グニャグニャした歩行感覚ですが)のほうが明らかに静かです。 また戸境壁ですが、乾式壁(所謂石膏ボード)ではなくコンクリート壁のものがいいでしょう。 乾式壁の性能自体は悪くないそうですが、施工次第で遮音性に大きな差が出るようです。 短い工期で急かされて施工するのですから完璧はないと思いましょう。 タワーマンションは軽量化のため乾式壁は避けられませんが、その場合は間取りに気をつけましょう。 音の出やすいリビングが隣の住戸と隣接していない間取りが良いでしょう。 |
|
No.27 |
オール電化の良さと悪いところは何でしょうか?
機械式の駐車場はなにか不便なことがありますか。 教えてください。宜しくお願いいたします。 |
|
No.28 |
>>27
オール電化のメリットは、ガスコンロよりIHの方が火事の心配が少ないところでしょう。 老人+ガスコンロはなんとなく怖いですからね。 それ以外のメリットはないですね。 デメリットはガス給湯器に比べ、エコキュートは慢性的にお湯不足になりやすいところです。 湯船にお湯を張った上に、子供がシャワーを使えば追い炊きは必至です。 また、ガス給湯器ですと床暖房が標準というのがもはや常識ですが、 オール電化ですとほとんどの場合はオプションです。 物件によっては床暖房を付けることすらできない事もあります。 理想はIH+ガス給湯器です。 |
|
No.29 |
床暖房ってそんなに必要でしょうか?
皆さん使われますか? 選択肢は多い方がいいでしょうけど…(^-^) 気になるのはキッチンです 個人的にガスコンロの方が使い慣れていて良かったのですが、、 IHも慣れでしょうかね? 火事のリスクが低いというのはよくよく考えれば大きなメリットだと思います。 お湯不足は程度にもよりますが確かに困りますね |
|
No.30 |
床暖房は使わないけれど、ついてたらガス代がやすくなりますよー
|
|
No.31 |
そうなんですか、ガス代が安くなるのは良いですね!
|
|
No.32 |
リバーサイドは魅力的ですが、低層階だと遊歩道からみえやすいとか、電柱があったりすると眺めがよくないところもあるんでしょうか?現地をみられた方いらっしゃいますか?
|
|
No.33 |
リバーサイドでも西向きなんかババ引くような物だと気付きました
広島市は東向きと西向きのリバーサイドがほとんどなのに わざわざ西向きを選ぶなら、それこそこの土地によほどの魅力が無いと 難しいですね。 客観的に見て良い断熱ガラスを使っていましたが、それほど西日がキツイと言っているよな物ですね 南向きのマンションなら配慮しなくても良い部分ですからね 毎日川を見るワケじゃないし、そういう意味では私は日当たりの面の方が重要だと気付きました モデルルームやHP等の川の写真は当然画像加工されているので かなり綺麗に見えますが 実際の川はどうですかね? 青いですか?雨の日に見にいきましたか? 一応検討してて現地を見にいきましたが私にはちょっと難しい条件でしたね 物や価格は悪くないんですが やはり立地条件がね・・・ |
|
No.34 |
4階ぐらいまでは電線がかかるのかな?という印象です。
2~3階は遊歩道から多少見えやすい高さにあたるかもしれませんね。 植栽やバルコニーの仕様で配慮はしてあるようです。 |
|
No.35 |
西向きって、そんなに悪いですか?西向きのマンションにも住んだことがありますが、確かに14時~16時頃は日差しが厳しいと感じますが、夕日がきれいな日は「西向きも捨てたもんじゃないな」と思いました。(お昼過ぎから洗濯物を干しても乾くし。)
眺望については川がどうのこうのではなく、すぐ近くに視界を遮るような建物がないということのほうが魅力だと思いますが、いかがですか?街中は窓の外も建物ばかりが目につきます。あ、高層階ならそんな心配はないのでしょうけど。 |
|
No.36 |
立地条件が悪いといいながらモデルルームに見学に行くと、いい部屋は予約がかなり入っていましたね。
|
|
No.37 |
そりゃ立地条件が悪い分だけ価格は安い訳だから
条件のいい部屋からしか売れないのは当然の理屈だろ。 |
|
No.38 |
もちろん東南や南向きに越したことないですけどね。
友人が以前、天満川沿い西向き に一人暮らししていたので聞いてみましたが リバーサイド良かった!と言ってましたよ。 西向きバルコニー一面だったので、角で南にも窓があればさらによかったと言っていましたが。 私も夕陽は情緒があって好きなので、夕焼けを眺めながらお料理したり バルコニーでコーヒーやビールを飲んだり…というのは楽しみのひとつになりそうです。 リバーサイドはNo.35さんが仰るように視界が抜ける解放感、そのなかに 空と川と緑があるのが魅力なんだろうなと思いました。 私は街のど真ん中だったり、高層タワーマンションなどに全く魅力を感じないタイプなので 利便性もありながらゆったり暮らせる場所と規模もちょうど自分好みでした。 |
|
No.39 |
サイクルピットはどうなんでしょうか?
自転車のメンテナンスには便利と思うのですが? 一区画ごとは有料だと思うのですが? ご意見聞かせてください。 |
|
No.40 |
まんべんなく予約が入っていましたね。上階も下層階も。全体的に価格が安いからなんでしょうね
|
|
No.41 |
何件ぐらい予約入ってましたか?
|
|
No.42 |
何件かはわかりませんが。人気はあるようですね。
|
|
No.43 |
サイクルピットは1区画3000円/月だそうです。
希望者が多い場合は抽選になるのでしょうね。 共用スペースもあり、空気入れやメンテナンスができるとのこと。 マンション専用なのでありがたいです。 |
|
No.44 |
自転車に月3000円(笑)
皆さんどんだけ良い自転車に乗ってるんですか? 年間36000円ですよ? これは要らない!これだけは要らないです。 36000円ってそれだけでそこそこの自転車が毎年買えますよね その金額メンテナンス代として出すなら毎年36000円の自転車買って駐輪場無料のマンションの方が良いですわ(笑) こういうランニングコストって馬鹿になりませんよ 修繕積立金も上がっていくし車持ってたら駐車場も掛かるし 住宅ローンが終わってもランニングコストで月50000円くらいしますって言う物件は広島でも結構ありますからね これは大京さんやってしまった感がありますね 東京では魅力的なんでしょうけど 地下鉄もない広島ではマイカー(車文化が根強いですから)を持ってる人が多いので このサイクルピットはお荷物ですね 市場調査が甘い感じがしますね |
|
No.45 |
電気自動車用の駐車場があるみたいですが?
必要な方はいらっしゃるのでしょうか? |
|
No.46 |
有料区画は希望者のみ、メンテナンススペースは全員が無料で使用できるとのことです。
確かに取り立てて必要とも思いませんし私も借りるつもりはないですが 防犯面を強化させたい方(高級自転車)、自転車が趣味でグッズなど多い方、家族で複数台もつ方などに需要があるかどうかですかね。 確かに車社会で都会とは違いますけど、この辺りだと全ての入居者が車を所有するかは分からないですし。 修繕積立金、管理費などはやはり高めだと思いましたが、ずっと変わらず将来的な値上げや臨時の持ち出しはないとのことでしたが。。 |
|
No.47 |
でも確かに機能と価格のバランス、長期のランニングコスト、管理体制など
長い目でみることが大切ですね! |
|
No.48 |
興味のない人にはわからないでしょうけど、サイクルピットはすごい!こんなマンションありそうでなかった感じ。
車を所有しない自分には全然高くない。むしろ車を所有するほうが維持費も含めて高いような気がするけどね。 |
|
No.49 |
管理費、修繕積立金の値上がりは、無いのでしょうか?
購入を考えてモデルルームに2回行きましたが、設備も整ってますよね。 インターネットつなぎ放題、ゴミは毎日捨てて良いなど 引かれるなぁと思いました。オール電化で、月にどの程度 電気代が安くなるか分かりませんけど。 契約するかは、現地を見て最終判断をしようと思います。 |
|
No.50 |
修繕積立金の値上がりなしと聞きポイントアップでしたが、よかったら次回ギャラリーの方でご確認ください。
違っていたらいけないので。。 ごみ捨て毎日OKは嬉しいですよね♪ |
|
No.51 |
>修繕積立金の値上がりなしと聞き
本当ですか!どなたに聞かれたんですか? |
|
No.52 |
営業さんです。
|
|
No.53 |
残念ながら騙されてますよ・・・
ココの修繕積立金は月額5,350円~月額6,860円。 月額6,860円だとしても、値上がりしないなら30年間で250万円足らずです。 少なくともこの2倍以上は必要です。 ちなみに広島エリアでは修繕積立金が値上がりしない物件は聞いたことがありません。 全国的に見ても殆ど無いのではないでしょうか? まぁ、当初の修繕積立金が月額3000円以下の某マンションシリーズと比べれば良心的だと言えましょう。 ついでに気が付いたことですが、 管理費 月額12,400円~月額15,600円 これはちょっと高いですね。 これだけあれば、管理費として既に十分な額です。 要するに、駐車場使用料その他の“専用使用料”は、管理費に充当されることが多いですが、 敢えて“専用使用料”を全て修繕積立金に充てることが出来れば、修繕積立金を値上がりする事無くやっていけます。 ・管理費は月々消費する管理に掛かるお金 ・修繕積立金は自分たちのために積立てるお金 全く性質が違いますよね。 |
|
No.54 |
いよいよ明日から、申し込みが始まるようです。
平日なのでどうしようかなぁ。仕事もあるし。先着順できまるのでしょうか? |
|
No.55 |
確かに管理費は高いですよね!
この中に、ネット代も含まれてるんでしょうね。 次回、行った時に確認してみます! 先着順なら手付金を早めに入れて、おさえておく方が安心でしょうね。 |
|
No.56 |
けっこう人気があるみたいですね。このスレも賑わってるし。やっぱり早めに申し込もうかな。
|
|
No.57 |
手付金を入れておさえておくという事はおそらく業界的にはタブーですよ
手付金を振り込むというのは=契約だと思っておいた方が良いです 確かに手付金を入れた後にキャンセルも出来ますが それはあまり宜しいことではありませんよ |
|
No.58 |
>57
それを分かった上で言っているんだと思いますよ。 何となくですが主婦さん他数名は、このマンションの営業マンっぽいです。 早くしなきゃ無くなる、と急かすのはステマの典型ですよ。 手付けを入れたら、抑えるだけで済まさせないと思います。 |
|
No.59 |
修繕積立金は、いわゆる均等積立方式という形になるのでしょうか。
ライオンズマンションの公式サイト『マンション購入講座』の中で 3パターンの説明が書かれていますが。 |
|
No.60 |
で、結局ここは均等積立方式なの?
|
|
No.61 |
仮に均等積立方式でも絶対上がらないって断言はできませんよ
どこの物件でも想定外の事が起こればショートする時はしますから 万が一上がらないとしたら一時金でガツンと取られるかもしれませんね そもそもそれって営業マンが決める事ではなくて管理組合の皆さんが決める事ですから 営業マンにそんな権限ありませんよ |
|
No.62 |
そんな詭弁はどうでも良い。
要は、均等方式なのかどうか。 営業さんが言ってた値上がり無しというのが、 ウソかホントか? それだけ。 |
|
No.63 |
営業マン関係ないです。結局は気に入って、管理組合としてやっていくかどうかです。就職、結婚、マイホーム、人生三大イベントです。腹くくるかどうかでしょう。
|
|
No.64 |
何言ってんの?
<ライオンズマンションの総合情報サイト> http://lions-mansion.jp/sumai/knowledge/management/04.html ここで、 >修繕積立金に関しては、当初の修繕積立金額だけでなく、長期修繕計画を基にした先々の修繕積立金額の認識(検討しているマンションの長期修繕計画がどの方式により設定されているか)しておく必要があるでしょう。 とあるわけだから、検討するライオンズがどうなのかは認識しておきたいのは当然でしょう。 確認するのは営業マンさんに聞くしか術が無いわけで、>>52のように、その営業マンが「値上げがない」と言ったのかどうなのかという事。 >>63さん >営業マン関係ないです。 そんなことはないですよね。 もし、段階増額方式で現時点で将来値上げを計画しているならば、>>52か、営業マンのどちらかが嘘ついてることになりますから。 実際に値上げがないならこんなアッパレなことは無いんですが・・・ >>61さん >営業マンにそんな権限ありませんよ それぐらいいくら私が素人でもわかっていますよ(笑) だから、今現在販売するにあたって設定している修繕積立金が将来値上げする予定のある試算にもとづいているのかいないのか。 そういう趣旨の質問です。お解かり頂けましたか? |
|
No.65 |
皆さん修繕積立金の件ですが、確認しましたところ均等積立でなく一般的な段階増額方式でした。
長期修繕計画と管理組合での話し合いに基づき増額していくようです。 取り違えがあったようで不確かな情報をあげてしまい、大変申し訳ありませんでした。 |
|
No.66 |
どんまい(笑)
間違いは誰にでもあるよ |
|
No.67 |
No.66さん、ありがとうございますf(^^;
|
|
No.68 |
チラシをみると最多価格3,300万円台5戸と記載がありましたが、下の階でしょうか?
ご存じのかた教えてください。 |
|
No.69 |
公式HPには
販売価格 3,310万円(1戸)~4,790万円(1戸) ということだから、 Cタイプ68.55m2 だろうね。 当然下の方の階で。 |
|
No.70 |
1期は好調に売れているのでしょうか?下の階から販売されていくものでしょうか?
|
|
No.71 |
オール電化っていいですね。お風呂の追い焚きはできるのですか。
|
|
No.72 |
出来ます。
第二期販売スタートします! |
|
No.73 |
第二期販売ということは一期はすべて売れたということかなぁ?
早いなぁ。人気あるんだ。 |
|
No.74 |
2期は抽選になる可能性が高いらしい。
|
|
No.75 |
なら他にしようっと
|
|
No.76 |
そうしてください。たすかります。
|
|
No.77 |
オール電化っていいですね。床暖房はあるのですか。
|
|
No.78 |
床暖房はなしですが、代わりに西陽でしのいでください。
|
|
No.79 |
2期の抽選はどうやってきまるのですか?
くじをするのですか? はじめてなので方法を教えてください。 |
|
No.80 |
広島では床暖房は無用です。特にマンションはあったかいですから。
要するに 広島では床暖房はスリッパ履かない”裸足族”専用の設備です。 |
|
No.81 |
駐車場の抽選は、入居数ヶ月前にガラガラで決めるらしいですが、居室は購入価格の1%を先に払った者勝ちじゃないの?
|
|
No.82 |
抽選でもれたら、車はとめられないこととなりどこか民間等をかりることになると
駐車場代は高くなるのでしょうね。 |
|
No.83 |
他のマンションの営業が言ってましたけど、
分譲マンションの駐車場が100%(以上)の物件と100%未満の物件の大きな違いは、 中古市場での取り扱いだそうです。 中古市場に売り出す時に、その物件の概要をまとめるらしいのですが、 その時に記載する【駐車場】の項目に ○駐車場100%以上・・・「駐車場あり」 ○駐車場100%未満・・・「駐車場なし(抽選)」 となるそうです。 そうなると中古を買おうとする人で駐車場を必要とするからはそれだけで選択肢から離れてしまうわけで、 ある意味売却の難易度が増すと言っていました。 最悪価格を下げざるを得ないこともあると言ってました。 |
|
No.84 |
私個人はとくに車を所有していないし、売却の予定もないので特に気にならないけどね。
|
|
No.85 |
ド田舎マンションなら100%必須でしょうけど、ここなら自転車でどこへも行ける。
車は必要な時にレンタカーでいいんじゃないの? |
|
No.86 |
同感です!
|
|
No.87 |
この場所だと全員がマイカー所有とは限らないし、それを加味しての台数設定なのではないでしょうか。
|
|
No.88 |
ここは場所がいいですね!
大通りから少し入ったところなので静かそうです。 自転車があれば繁華街やら役所やらすぐですね! |
|
No.89 |
現地に何度も足を運びましたが、本当に静かで、どこへ行くにも動きやすそうな場所です。
住みやすそうですよね。 |
|
No.90 |
大絶賛には賛成ですが、ゴリ押しは悲しいかなアンチを誘うのが
こうした掲示板の常識ですので出来るだけ控えめに願えませんか? |
|
No.91 |
早くもこんな話で恐縮ですが、この立地と価格ではリセールバリューってどうなんでしょうか?
万が一ローン返済が苦しくてやってけない事になったら手放して賃貸に戻ろうと思います。 |
|
No.92 |
ローン返済が苦しいのにどうやって賃貸の家賃払うの?
まさか家族そろってワンルームマンションに住むわけではないでしょ? 賃貸マンションと分譲マンションの違いなんて、 他人のローンを払うか自分のローン払うかの違いなんだから、 自分のローン払えない人が他人のローンも払えませんよ。 大丈夫、考えすぎですよ。 |
|
No.93 |
現在の賃貸の家賃からガクンと上がるんですよ(>人<;)
やるしかない! |
|
No.94 |
機械式の車庫ってどうなんでしょう?切り返しとか大変なのかなぁ。
|
|
No.95 |
そうですね!出庫や入庫が複数台重なった場合ってどんな感じで順番待ちするんでしょうかね?
何かマニュアルがあって、入居者に徹底するって感じなんですかね? |
|
No.96 |
先日、銀山町のライオンズマンションに言ったのですが、
スッゴクかっこ良かったです。 中でもキーレスマンションっていうのは感動しました。 最近はカギを出さなくていいんですってね。 家の方は、いつもおんなじ鞄を持って出かけるのでカギを鞄に入れっぱなしにしてるって言ってました。 ココも同じようなキーレスマンションなんでしょうか? |
|
No.97 |
パンフ等には載ってなかったですが、モデルルームで手ブラキーがオプションで作れると言ってましたよ。
一本が15000円程度だったような。 標準のキーでもかざすだけでオッケーですけども。 |
|
No.98 |
MRの廊下がタイルで非常に高級感で真似したいのですが、二重床にはクラックなどが将来入るから等の理由でダメっぽいのですがどなたかご意見いただけませんか?
すぐダメになるような物をオプションにしないとのデベの意見もあって。 |
|
No.99 |
少し前の夕方に現地をフラフラと見てきましたが、西日が強烈に当たってました。
せっかくのリバーサイドなのに昼からはカーテン閉めっぱなしのようなきがします。 室内(リビング)の温度は断熱ガラスとはいえ、どうなんでしょう? 西向きのマンション住まいの方、教えてください |
|
No.100 |
やっぱりすだれがいりますかね〜?
すだれってちょっとマンションに似つかわしくない気がします。 |
|
No.101 |
すだれなんて、かっこ悪い。 だからこそのグリーンカーテンなんじゃないですか?
|
|
No.102 |
>>98
二重床で廊下床に大理石などの天然石を使用した場合、石にクラックが入ることは想定できます。 しかしながら、セラミックタイルの場合、タイル自体に割れが生じることは考えにくいと思われます。 問題があるとすると、タイルとタイルの間の目地の部分にひび割れが入ることだろうと思いますが如何でしょう。 これは目地を弾性目地にすることで対処可能です。 http://www.riviera.jp/products/list.php?category_id=296 それにしても、 >すぐダメになるような物をオプションにしないとのデベの意見 だったら、お客様におススメできないものをモデルルームに使うなんて全くの非常識としか思えませんね。 >>99 Low-eガラスはかなり効果があります。正直ビックリするレベルだと思いますよ。 夏でも恐らくご心配するような暑さは無いと思います。 しかし、西日の欠点は日差しの角度が低いことにあります。 南向きの窓なら太陽の角度が高いのでバルコニーや庇があれば住戸内の奥まで陽が射すことはありませんが、 今回このマンションでしたら、リビングから差し込む西日が玄関ドアを内側から照らすことも考えられます。 当然こうした“眩しすぎる”場合、通常であるならばカーテン閉めますよね。 夏場の西日が厳しいシーズンは、午後はカーテンを閉めて明るいうちから照明をつけて生活するようになると思います。 どうせカーテンを閉めるわけだから西側バルコニー側は遮光性の低い(光をよく通す)カーテンを選んだ方がよいかもしれません。 >>100 グリーンカーテン? あんなもの東京のはやりを持ってきただけ。 エコ信者というかエコマニアみたいな人には支持されたみたいだけど、 広告効果が殆どで現実にはそんなもので日差しは防げません。 カーテンの方が確実でかつ手っ取り早いです。 それにグリーンカーテンは手入れ次第で差が出ますし、外観的にあんまり綺麗なものではありません。 クリスマスには電飾を引っかける奴が絶対出てきますし。 |
|
No.103 |
廊下部をセラミックタイルにすると幾らくらいかかるんだろうか?
もう変更できないかな? |
|
No.104 |
オプションの一覧表もらいませんでしたか?A4冊子でモデルルーム仕様の。
私はもうオプションも申し込んで不要な資料は処分してしまったので、手元にないのですが… |
|
No.105 |
担当の方に問い合わせてみられたら、、まだ間に合うかもしれませんよ☆
|
|
No.106 |
現在6階まで完成している模様です。
オプション申し込みは期限があるので、お早めに。 |
|
No.107 |
6月中旬ですでに無料で選べるフローリングと壁紙の色が締め切られ、MRと同じ基本色にしか出来ませんでしたがオプションまだ間に合うのでしょうか?
その時はランドリーキューブと浴室のダウンライトがなんとか間に合ったと営業マンに言われました。 |
|
No.108 |
建築が進むなか早めに決めておかないと纏まらないでしょうし、オプションに関してはかなりタイトでしたね
|
|
No.110 |
台風シーズンの時って、ベランダにあるものって部屋の中にいれないと危険でしょうか?
グリーンカーテンとかどうやってかたづけるのでしょう?どなかた教えてくださいませ。 宜しくお願いいたします。 |
|
No.111 |
キッチン天板のフィオレストーンちついてどなたかこ存じでしたら教えて下さい。標準の人造大理石とかなり見栄えが違いますが、その分値も張ります。見た目の好みは別として、機能面で何か違いがあるのでしょうか?
|
|
No.112 |
>>110
そら危険しかないですよ 強風でベランダの物が飛ばされて落下して通行人に当って怪我するとこまで想定して ベランダにある物は全部室内に片付けて下さい! 当然グリーンカーテンも収めて下さい フックから外したらいいんじゃない? |
|
No.113 |
出来上がりってCGじゃなくリアルな質感を見たいのですが、どこか同じような創りのライオンズって近場にありませんかね?
ライオンズ比治山ブライトオアシス、ライオンズ銀山町リバーサイドレジデンス、ライオンズ井口ブライトシーズンとかどうですかね? |
|
No.114 |
ライオンズ平和大通りファーストコートも格好いいですね
色使いや雰囲気、あんな感じがいいなぁ |
|
No.115 |
>>111
フィオレストーンについて。 あくまで参考にしてくださいね。キッチン天板としての強度や加工性など、フィオレストーンの方が劣る部分があれど勝るところはないと思われます。見た目メインでゴージャスな雰囲気を出したいならおすすめです。 一般的には飾り棚やニッチカウンターにフィオレストーンを用いるのがいいと思われます。 また、天然石と比べるならばフィオレストーンの方が断然マシです。 キッチン天板としての性能 人工大理石>フィオレストーン>天然石 コスト高 フィオレストーン>天然石>人工大理石 です。フィオレストーンは結構高額ですよ!それゆえ、満足感は得られますが。 先ず フィオレストーンや天然石では、厚みの薄い天板はできません。割れてしまいます。薄い板厚のものをシンク上に架けてクックトップを延長することができるのは、人工大理石だけです。また、長い天板やコーナーのある天板の場合、一枚の天板ではなく複数の天板を繋ぐ時があります。フィオレストーンや天然石ではシリコン系の目地でシールします。これをシームレスで繋ぐことが出来るのも人工大理石だけです。 また、 天然石は水分や油分が天板に染み込み、変色の原因となります。人工大理石やフィオレストーンではそのようなことはありません。 >機能面 というこどですが、天板は"魅せる"というのも一つの機能です。人目に付かないキッチンならば天板は板厚のあるステンレスが一番ですが、オープンなキッチンであるなら、少しは見た目も重視してみてはいかがでしょうか? |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
ライオンズ比治山ブライトオアシス、ライオンズ銀山町リバーサイドレジデンス、ライオンズ井口ブライトシーズン,ライオンズ平和大通りファーストコートとライオンズ○○と名称がいろいろとありますが、名前でランクが違うのでしょうか?
|
|
No.118 |
名前でランクが違うとは思わないが、
昨今の建築費の高騰から推察すると、 少なくとも設備を除く建物本体に掛かるグレードは 物件が新しくなればなるほど廉価になっていることは否定できない。 さらに今後出てくる物件についても同じことが言えるだろうし、 建築価格が安定しているときのマンションが一番間違いはないんだが、 そんなこと言っても仕方ないか・・・ |
|
No.119 |
名前より住み心地でしょう。西向きということがこの物件の最大の特徴の一つであることは否めません。
春はしだれ桜、夏は西日と戦い、住吉神社祭りの船を見、冬は渡り鳥の野鳥観察。 |
|
No.120 |
「川の砦」(かわ-の-とりで)
https://translate.google.co.jp/?hl=ja#en/ja/river%20fort 別に[リバーフォート]とか無理矢理な名前は要らないと思う。 逆に無い方がどっしり感があって良いのに、余計なものをつけるから安っぽくなっちゃう。 「川の砦」かぁ・・・ |
|
No.121 |
何か問題でも…
別にネーミングとかどうでもよくないですか(^_^;) |
|
No.122 |
確かに付いて無くても良いですけどね☆
|
|
No.123 |
このマンションは高級マンションという理解でよろしいでしょうか?
|
|
No.124 |
よろしいと思います。
|
|
No.125 |
今、中区で出てる物件の中では安い方ですけどね
|
|
No.126 |
じゃお買い得マンションって事ですね〜
|
|
No.127 |
近くの大京グループがらみの物件でかつ仕様のみで比較すると
ライオン>ミッドマークス>>サーパス だと思います。 |
|
No.128 |
本日より第二期販売開始だそうですね☆
|
|
No.129 |
確かにお買い得ですね♪
今、中区で出てるマンションの中では一番土地が安いマンションですから 立地はともかくお買い得感はありますね☆ |
|
No.130 |
土地が安い分、建物のグレードが高い。
|
|
No.131 |
じゃ、ここで決まりですね!
|
|
No.132 |
こちらのマンションは、キッチンの水道蛇口は、浄水と水道水 切り替えが簡単に出来るからオススメと聞きました。
別途カートリッジ代など必要は無いのでしょうか? |
|
No.133 |
今時のマンションでは珍しくないですよ。
カートリッジはもちろん有料ですね。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
>91さん
西向き物件の中古売出しについては、ご近所住吉町の○井(全戸西向き)が何年も前に、パークハウス縮景園(西向き側)が時々、ライオンズ平和大通りシティーマークス(西向き側)の広告を見たことがあります。いくらで売れたか(売れなかったか)、中古を扱ってる営業マンなら数字を持っているのではないでしょうか。住吉町の○井が立地的には条件が近いですね。 |
|
No.136 |
前の人は何が言いたいの?
|
|
No.137 |
思った。
2週間以上前のレスに伏せ字まで使ってしかも答えになってない… |
|
No.138 |
ここはかなりミッドマークス平和公園にデザインが似てますね!
やっぱり同じ大凶だからと思いますが、グレード的にはどちらが上ですかね?ミッドマークスはオール電化出なく、戸数も90戸とちと多いです。 |
|
No.139 |
そんなに似てますかー?
HPなどで比較すると、色みや細部のデザインなどけっこう違うと思いますけどね。 私は戸数が多すぎない方が良いのでライオンズ派です。 オール電化は使用したことがないので、私もご意見聞きたいです。 |
|
No.140 |
ミッドマークス平和公園は初の三菱とのコラボで注目されていますが、仕様はライオンズのいいとこと三菱のいいところを合わせた感じですが、土地の値段がいいので住吉のライオンズと比べるとこのみがわかれるのでは?
|
|
No.141 |
立地の違いが値段に反映されているようですね。
|
|
No.142 |
昼夜の人通り、車の通りを考えると住吉のほうが静かでいいと思えますが、逆に寂しがりやさんにはミッドマークスがいいんじゃないかと思います。
|
|
No.143 |
やっぱりここの二重天井プラス二重床は最強なんでしょうか?
現在住んでいる賃貸では、毎日のように上階からのドシドシと歩く音、隣の子供の走り回る振動がリビングのフローリングに響きます。 |
|
No.144 |
うちも数年賃貸住まいですが、壁も床も薄く上階の音はよく聞こえます。
集合住宅である以上致し方ないとは思いますが、マンションの構造上今よりはましになるだろうことを期待しています。 全く音がしない、というのは無理でしょうけどね! 同時に自分たちも音に配慮した生活を心がけようと思っています。 |
|
No.145 |
ライオンズが今だに二重床推してる理由がわからん
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152661/58 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45922/ |
|
No.146 |
>>143
まず、二重天井については、これはほとんどのマンションがこの仕様であることから、あまり他物件との比較にはなりません。 天井には照明器具用の引っかけシーリングの他、ダウンライトや火災報知器その他の設備があります。 天井に懐を設けることによって電気設備配線を容易にしたり、その位置の微調整を容易にしたりできますので、天井高を少し低くしてでも二重天井にする方が都合がいいことが多いのです。 その際、天井のクロス下地となるプラスターボード(間仕切り壁もそうですが)には構造用合板と比べ遮音性能がある (http://yoshino-gypsum.com/sekkou/why/syaon/index.html)ことから、遮音性能の向上が期待できるとしたものです。 したがって、結果として遮音性能が向上するものであり遮音性能の向上のためにわざわざ二重天井にするものではありません。 次に、二重床についてですが、これは意見が分かれるところです。いろんな掲示板スレッドで論議されています。 私は、自己の経験を踏まえて遮音性能は“二重床の方が優れている”と感じています。 フローリング裏に直に遮音クッションが付いていますので、音の発生そのものを抑える作用があるからだと思われます。 但し、現在の分譲マンション仕様だと通常の集合住宅としての分譲マンションの生活スタイルならば床構造は二重床でも直床でもあまり心配はないと思います。 そもそも、上下階の騒音トラブルは床構造に起因するものでなく、 [類稀なるガサツで無神経さ]と[類稀なる繊細で神経質さ] とが引き起こす人的要因がその殆どだからです。 マンションは集合住宅である以上、隣近所に与える生活音について日常的に気を遣うのが通常のエチケットです。 また同じくマンションは集合住宅である以上、多少のご近所からの生活音について目くじら立てないのが通常のエチケットです。 それでは、二重床と直床でどちらの方が高級か?ということになるとこれは“圧倒的に二重床”と私は思います。 そもそも、[直貼り用フローリング]という商品に高級品は存在しません。 各フローリングメーカーともに廉価商品なのが[直貼り用フローリング]なのです。 直貼りの場合コンクリートの上にじかにフローリングを貼るわけですからそこにどうしても不陸が生じてしまいます。 それを解消する為にセルフレベリング剤を使ったりしますが、それでもなお水平を出すのは難しく部分的にどうしても不陸が出ます。 例えば床が水平を少しでも保っていない場合、建具、特に引き戸はキッチリ収まりません。 また、敷居のキワや壁際にはクッションが無いので、その部分は盛り上がったようになってしまいます。 ですから、壁際においたタンスが前に傾いてきます。 二重床では上記にような心配がないほか、自由にフローリングが選べます。 個人的には、二重床のグラスウール充填がいいと思います。 |
|
No.147 |
>>146の内容訂正がありました。スミマセン。
二段落目上部 【訂正】 ×私は、自己の経験を踏まえて遮音性能は“二重床の方が優れている”と感じています。 ○私は、自己の経験を踏まえて遮音性能は“直床の方が優れている”と感じています。 |
|
No.148 |
ながっ!
|
|
No.149 |
第二期分譲開始になっていますが?まだあいているのかなぁ?
|
|
No.150 |
現在分譲戸数8戸と出ていますね
|
|
No.151 |
竣工前に完売しちゃいますかね?
|
|
No.152 |
第一期も1ヶ月くらいで?完売していたように思います
第二期はどうでしょうかね(^^) |
|
No.153 |
でも何で期を分ける必要があるんですかね?
下の階から出来てくるから低層階から販売するとかで分けての販売なら納得も出来るのですが。 |
|
No.154 |
ライオンズだけじゃなく他のマンションの販売も期わけして販売してますよ。
|
|
No.155 |
なぜ、部屋のセレクトプランはできなくなったのだろうか?
|
|
No.156 |
そうそう、どうしてセレクトプランは受付終了したんでしょう?もう作ってしまった低層階しか残ってないってこと?
|
|
No.157 |
先日HPで間取りタイプを参照したとき、部屋の号数も明記されていたと思います。
高層階もまだありましたよ。 |
|
No.158 |
第二期二次→1戸と更新されましたね
|
|
No.159 |
ここは何階がお勧めですかね?
やはり最上階? |
|
No.160 |
最上階は魅力的だけど、その分お値段も高いのでは?
|
|
No.161 |
ホームページに6階と10階と13階のながめがてでいるので参考にされてみては。
眺めはちがうものですねぇ。 |
|
No.162 |
>>161
6階でも緑が見えてなかなかいいじゃない。 |
|
No.163 |
台風シーズンがきたときは、川沿いは増水に気をつける必要か゛あるね。
|
|
No.164 |
増水に対する護岸工事は対策済みとのことです。
そもそも広島市内って台風被害とか合いにくいですよね。 |
|
No.165 |
残りが少なくなってきましたね。
|
|
No.166 |
ほぼ完売状態だそうです
|
|
No.167 |
>>166
なぜほぼ完売ってわかるのですか?第2期ですか?教えて下さい。 |
|
No.168 |
のこり7戸じゃな〜い?
|
|
No.169 |
本当ですか?急がねば?でも、なんでご存知なんですか?
|
|
No.170 |
ホームページの物件概要の中に販売戸数ってのが毎日更新されて載っとるよ。(^^)/~~~
|
|
No.171 |
ありがとうございます ただ、これは2期7戸ではないでしょうか?たしか?残というか、出してない部屋があるような?
|
|
No.172 |
まあ、高い買い物、焦らなくてもライオンズ比治山本町もこれからだから検討してみたら?
|
|
No.173 |
でも仕様はライオンズ住吉橋リバーフォートのほうがいいらしい。
|
|
No.174 |
比治山本町はライオンズの皮をかぶったサーパスだからね。
|
|
No.175 |
なぜ?穴吹さんだから?
|
|
No.176 |
サーパスってライオンズより格下って感じだからかな?
|
|
No.177 |
サーパスとライオンズってそんなに差があるの?
ランクがちがってこと? |
|
No.178 |
結局は施工業者で建物は決まるんじゃないの?
鴻池は信用出来そう。 |
|
No.179 |
仕事で夜しかいない人は、建物と立地と価格のバランスからいいと思う。
昼もいる人は、ライオンズ比治山本町で書かれているように、西向きは日差しが強い季節はまぶしくてカーテンをしめることになると思う。 |
|
No.180 |
他のマンションで使用しているペアガラスじゃなくてエコガラスを使っているので西日は通らないよ。モデルルームで実験コーナーがあって体感できたよ。みんなもモデルルームに行ってみれば!
|
|
No.181 |
最終的には、住んでみないとわかんないわょ。
|
|
No.182 |
エコガラスの部屋に住んでます。夏はやっぱりまどの近く(食卓半分くらい)は暑いので、窓から離れてます。エコガラスで軽減はされてると思うけど。
エアコンつけると寒くて網戸がちょうどいい季節、西日が眩しくてカーテンしめてたら、自然の風が通らないのでは?日よけスクリーンが必要でしょう。 住吉町は歩いて中心部まで行けるし、川沿いは散歩できる。タバコの吸い殻がたまっているベンチと花がきれいなベンチがあるので使い分けて。夜釣りを楽しむおじさんもいるし、のどか。 西向き込みの土地価格でしょう。南向きだったらもっと土地は高くなったはず。いいところを見て、覚悟するところも勘案して、選べばいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.183 |
>>182
すばらしいご意見です。そのとおり。 |
|
No.184 |
>>182
すばらしいご意見です。そのとおり。 |
|
No.185 |
なるほど参考になります。残りの部屋も少ないので早めにモデルルーム見学に行ってみます!
|
|
No.186 |
間取りてきに西陽の当たるバルコニー近くにテレビとソファーをおくことになるのですが、夏の西陽を遮りながらも採光でき、なおかつ換気も出来るようなものってありませんかね?
カーテンかロールスクリーンしか選択の余地はないのでしょうか? |
|
No.187 |
ダイキで売ってるヨシズは規則で置けないでしょうから、ロールスクリーンになるのでは?
実際の西向きのマンション(または南西角部屋)の様子が参考になるかも。 |
|
No.188 |
ロールスクリーン 必要ですか? オプションでつけければいいのになぁ。
グリーンカーテンって意味無いの?広告ではきれいな感じだけと゜なぁ。 |
|
No.189 |
意味が無くはないけど、グリーンカーテンするなら、今の(広告の)では日よけには幅が足りない。もっと横幅が必要。日よけは生活にとって重要な案件。
|
|
No.190 |
全面グリーンカーテンしたら洗濯物が干せないし、虫がつきそうだ。
|
|
No.191 |
虫コナーズが必要かぁ。
|
|
No.192 |
対岸にも遊歩道があって、緑が見えればよかったのに。舟入ゴルフガーデンと工場等じゃなくて。
|
|
No.193 |
そうね。対岸の景色って大事だね。ところでここのマンション売れてるの?
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>194
ホームページは七邸だったけど。高いから売れないのかしら。 |
|
No.196 |
>>195
どうですかね。駐車場とか全邸分ないから近隣で借りなきゃならないね~。 ここのモデルルーム見に行きましたが、オプションを完全装備していて標準の部屋の雰囲気が全く分からなかったですね。 モデルルームを豪華にするとその分経費がかさむ為それはマンションの価格に乗せるんだそうですね。 まぁどこのマンションも同じですが。 |
|
No.197 |
100%車持ちではないのでそこまで困らないはず。
|
|
No.198 |
まぁ、近くにマンション建設中だし、国泰寺や広大跡地も建設開始され、お金持ちは焦って買う必要は無いです。
|
|
No.199 |
>>198
本当 よくマンション立つしうれるわ。郊外からうつってくるのかねぇ。 |
|
No.200 |
>>198
本当 よくマンション立つしうれるわ。郊外からうつってくるのかねぇ。 |