住宅コロセウム「ベランダ喫煙 止めろよ Ⅷ 」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅コロセウム
  3. ベランダ喫煙 止めろよ Ⅷ

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2013-06-27 17:21:19

ベランダ喫煙 止めろよ Ⅶ が10000を超えましたので次スレを立てました。

<ベランダ喫煙 止めろよ Ⅶ のまとめ>
蛍族の喫煙は、以下のように他人へ被害を与える。

1.そもそも、喫煙者の室内の汚染や家族への受動喫煙が防げない。
2.近隣などの他人の居住者宅内にタバコの煙が入り、受動喫煙被害を与える。
3.タバコの煙が他の居住者のベランダに流れて、洗濯物にタバコの臭いが付着する。
4.タバコの灰が下階のベランダや干している布団や洗濯物、地上の通行人や工作物に落下したりする、
 吸殻の後始末が不十分であった場合には、火災の原因にもなりえる。

被害の詳細
ベランダなどでの喫煙行為は、窓のサッシの隙間からタバコの煙が進入するとともに、上下左右に隣接
する部屋にも同様にタバコの煙が進入する。これを防止することは出来ない。

また、台所の換気扇の下やベランダに出て喫煙をしても、家庭内での受動喫煙は防げないとの調査結果を
東大大学院医学系研究科(国際地域保健学)の中田ゆりがまとめ、日本公衆衛生学会で発表した。

一般的なマンションで、喫煙者がいない家庭といる家庭での空気中の粉塵濃度を測定した結果、
喫煙者がいない家庭では、1立方メートル当たり0.03ミリグラム以下。一方、台所の換気扇の下で喫煙を
した場合、換気扇では排気しきれないタバコの煙が、仕切りのない隣接のリビングに流れ込み、
同0.1ミリグラムを超える粉塵が測定された。

ベランダで喫煙した場合は、窓を開けた状態では風向きによって煙がリビングに逆流したほか、
約1.5メートル離れた隣家のベランダでも同0.08ミリグラムの粉塵濃度が測定された。

[スレ作成日時]2013-04-30 02:34:59

注文住宅のオンライン相談

ベランダ喫煙 止めろよ Ⅷ

1056: 匿名さん 
[2013-06-27 14:15:03]
>①非喫煙者たる私が迷惑と感じていない
お前が無類の煙好きなだけ。
お前の近隣も非喫煙者。
お前のマンションの構造がたまたまそうなっている。
>②その程度の迷惑と感じる事は、共同住宅においてはお互い様の範疇です
その程度の迷惑も説明できないお前に他人のお互い様は語れない。
>③禁止という選択肢もある中で禁止にしていないのは、管理組合が迷惑と認識していない事の証
禁止しているマンションもあり、ベランダ喫煙者のいないマンションもあり、
お前みたいな無類の煙好きが多く住んでいるマンションもあり、
マンションもいろいろありますからね。

1057: 匿名さん 
[2013-06-27 14:26:20]
>「理由は?」->「俺様が迷惑に感じるからだ!」
>質問に対する回答として成立している。
ほぉw
で?
「俺様が迷惑に感じるからだ!」
「じゃあ、迷惑に感じる人が1人でもいれば何でも禁止なの?」
この問いにも答えろよw

1058: 匿名さん 
[2013-06-27 14:41:06]
>はい。知っている人にならね。
え~っと?
具体例を聞きたいところだね。
おそらくその住民さんは、「法律で禁止されてない行為」をしてるんだと思うんだが、君は「俺様基準」以外のどんな根拠があって「クレームを言える」と言う結論に達したんですかね?

>※同じマンション、顔を知らなくても住所氏名はわかるよね。
「顔を知らない」=「誰がやってるか判らない」のに、一体どこの住所氏名にクレームするつもりなんだろう・・・

>このスレの嫌煙者どものほとんどがあきらめていますよ。
「ほとんど」と言えるほどの、「俺様がそう思う!」と言う以外の根拠を挙げてもらえますかね?

>※「やらない言い訳」だけは散々聞かせれていますけどねぇ。
「言い訳」かどうかは別として、それは「ルール化をやらない理由」であって「ルール化できない理由」ではないよなw
そういえば、「ご近所が持っている可能性がないのにそんなことを聞かなくちゃいけないの?」なんていう「やらない言い訳」もありましたねwww

>(by >>1021)」はあなたの言葉です。
だから、その言葉のどこに「ルールなんか関係ないと思ってる」なんて妄想が出てくるような要素が含まれてるんだ???
質問にはちゃんと答えようぜw

>自分は他人の発言を「後から述べている部分はどうでもよい」と悪意の誤読をしている
「禁止されてない」だけしか「ベランダ喫煙は迷惑じゃない」の根拠として挙がってないからです。

>他人に同じことをやられると怒るんですか?
つまり、自身が「悪意の誤読をしてた」と認めるとwww
なんだかねぇ・・・

>過去にほかの理由を散々言っていますよねぇ。見たくないだけでしょ。
散々見ていますが、「それって一言でいうと「禁止されてないから」じゃん・・・」 が、今までのパターンですw

>邪魔にもならない。誰にも迷惑はかかりませんよねぇ。
だから、それ以外の理由があるからだろwww
規約に「~号室、~号室、~号室・・・は除外する」なんて、いちいち書けないからだろw
そんな事したら、それこそアホがごねて面倒になるのが目に見えるよw

>「俺様マナー」だったら「自転車置きOK」となりそうですよね。
私は、「見えない、邪魔にならない。迷惑がかからない」という観点ならでなら、「OK」だと思うよ。
「問題ないのに禁止しされている」って状況は、まさに、何も考えない人間にそうじゃない人が巻き込まれてるって話だなw

ちなみに・・・
「「アルコーブに自転車を置いてはいけない」という規約のマンション」で、「アルコーブにバイクを置いてる。何が悪い!」と言うのが喫煙者様ですw

>嫌煙者どもはなんだかんだ言い訳をして自分では何もやらないくせに他人に実行を求めるん
>ですよねぇ。
そりゃ、「規約を変えれば良い」と「他人に実行を求めてる人間」って君の事だよなw
それを「言われたからやりました!」ってドヤ顔しててど~すんだよw

>そうですよ。現実にはルールの先の公序良俗にしたがって行動しますからね。
え~っと・・・
自身の御説が、現実では言えない様な「公序良俗に反する」説だと認めてるって事ですかね?
なんだかねぇ・・・

>ちなみに "JapanKnowledge" にクレームすべくページを見てみました。「訳のついての苦情は
>会員じゃないとダメ」だってさ。一般者からの報告を受け入れないような組織に教えてあげる
>必要はありません。
「やらない言い訳」だけは散々聞かせれていますけどねぇwww
ちなみに、
「訳のついての苦情は会員じゃないとダメ」
なんてどこに書いてある?
そもそも、辞書を扱う会社が「辞書の記述内容」を「訳」なんて言うもんかね・・・
これ「言語翻訳についての苦情」の話じゃねぇの?w

>先方が受け入れないだけなので私が正しいと言うことですね。
君の理論ではそうなんだろうな、君の理論ではな・・・
1059: 匿名さん 
[2013-06-27 14:43:25]
>①非喫煙者たる私が迷惑と感じていない
主観の主張であり「迷惑である」とう意見と等価。
無意味。

>②その程度の迷惑と感じる事は、共同住宅においてはお互い様の範疇です
「我慢の範囲」の主張で「迷惑じゃない」の理由にならない。

>③禁止という選択肢もある中で禁止にしていないのは、管理組合が迷惑と認識していない事の証
「それって一言でいうと「禁止されてないから」じゃん・・・」

チャンチャン・・・
1060: 匿名さん 
[2013-06-27 14:46:01]
>で?
「で?」じゃなくて「ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません」の理由をちゃんと説明しろよw

>「じゃあ、迷惑に感じる人が1人でもいれば何でも禁止なの?」
そんな主張をした覚えはないが?
そもそも「迷惑に感じる人は、本当に1人」なの?www
1061: 匿名さん 
[2013-06-27 14:54:05]
>「じゃあ、迷惑に感じる人が1人でもいれば何でも禁止なの?」
そんな主張をした覚えはないが?
それどころか「迷惑に思うなら禁じれば良い!」と短絡的に言ってる喫煙者様に、「アホか!w」と反論してたぐらいなのに・・・
1062: 匿名さん 
[2013-06-27 14:59:50]
>一般者からの報告を受け入れないような組織に教えてあげる必要はありません。
そりゃ、ちゃんとした手続き踏ませなかったら、こういうアホが「教えてあげるんだ!」なんて言って「クレーム」入れてくるんだもんな・・・
会員限定ってのは間違った対応ではない。

ちなみに、ちゃんとクレームを入れられる会員と言うのがいて、それを踏まえて今の文が残っているはずなのに、
「先方が受け入れないだけなので私が正しいと言うことですね」
だぜw
「頭が悪い」と言うよりは「頭がおかしい」w
1063: 匿名さん 
[2013-06-27 15:23:07]
1052さんに作り話とザックリ切られましたけども、なかなか失礼な話ですね。
深夜にタバコ吸われ、発作で起こされ、薬の副作用で眠れない人間の書き込みですよ。
隣家へのクレームを直接言わないで欲しいと管理人から言われておりますので、そちらへ相談済みです。
最近では騒音やベランダタバコの問題等、住民が直接言うと色々と騒動に発展しがちなので…と管理会社からお願いされております。
「いくら言ってもなかなか理解されずに屁理屈ばかりこねられるんですよ」と管理人さんも困ってらっしゃったのですが、ここの掲示板を見てよくわかりました。

タバコは迷惑ですよ。
当然ほとんどの方が周りに気を使っていますよ、とありましたけど、気を使っているのならベランダタバコを容認するような発言はできないと思いますよ。
煙、匂い、有害物質。
当たり前の様にベランダから周りに撒き散らしていて、何に気を使っていると言うのですか?
ベランダに生ゴミを放置して匂いを巻き散らかすのと一緒。
ベランダにシンナーを放置して匂いやらなんやらを撒き散らすのと一緒。

マンションの規約に「タバコ禁止」となかったとしても「近隣に迷惑になる行為(騒音や振動など)は禁止」とあるはずです。
悪臭も勿論迷惑行為なのですよ。
趣味として(もう中毒なのでしょうが)タバコを嗜まれるのであれば喫煙室のみでどうぞ。
カラオケボックス以外でのカラオケは単なるジャイアンリサイタルと一緒。
いくら歌が上手くても、煩いのは変わりません。
1064: 匿名はん 
[2013-06-27 15:49:45]
>>1058
>おそらくその住民さんは、「法律で禁止されてない行為」をしてるんだと思うんだが、君は「俺様基準」以外のどんな根拠があって「クレームを言える」と言う結論に達したんですかね?
クレームは俺様基準ですよ。
私は「クレームを言うな」という立場の人間ではありません。
※むしろクレームをどんどん言ってください。
※※人間関係の保証はいたしませんが・・・。

>「顔を知らない」=「誰がやってるか判らない」のに、一体どこの住所氏名にクレームするつもりなんだろう・・・
顔を知らなくても住所氏名が特定できれば十分でしょ。むしろ顔だけ知っていても会話を
交わしたこともなければ住所氏名もわからなければ何も言いません。

>「言い訳」かどうかは別として、それは「ルール化をやらない理由」であって「ルール化できない理由」ではないよなw
言い訳かどうかを別にしなければ「ルール化できない」で決まりでしょ。

>つまり、自身が「悪意の誤読をしてた」と認めるとwww
少なくともあなたと同様の読み方をしました。

>規約に「~号室、~号室、~号室・・・は除外する」なんて、いちいち書けないからだろw
だから「ルール違反しても構わない」と言っているのですか?

>私は、「見えない、邪魔にならない。迷惑がかからない」という観点ならでなら、「OK」だと思うよ。
まさに「俺様の考えるマナーを守ればルール違反しても構わない」の典型じゃんか。

>「問題ないのに禁止しされている」って状況は、まさに、何も考えない人間にそうじゃない人が巻き込まれてるって話だなw
危ない・迷惑になる場所が存在するのなら公平性の立場からも禁止にすべきですね。
「俺のところは危なくない」ってわがまま以外の何物でもありません。

>そりゃ、「規約を変えれば良い」と「他人に実行を求めてる人間」って君の事だよなw
頭に「迷惑を被っていれば」が付きますので私には関係ありません。

>自身の御説が、現実では言えない様な「公序良俗に反する」説だと認めてるって事ですかね?
悪意の読み違いですねぇ。

>「訳のついての苦情は会員じゃないとダメ」
>なんてどこに書いてある?
調べてみろよ。↓こんなことが書いてあるよ。
1総合お問い合わせ窓口
1 ご入会前のお問い合わせ
1 記述内容、利用方法などについてのご質問・ご意見・ご要望(会員専用)
1 会員ID・パスワードに関するお問い合わせ(会員専用)
1 トラブル関連のお問い合わせ(会員専用)
※嫌煙者どもって正確な表現じゃないと許せないのかね。

>>1161
>そんな主張をした覚えはないが?
あなた以外の嫌煙者がそのように主張していますねぇ。

>>1062
>会員限定ってのは間違った対応ではない。
その通りですが、わざわざ会員になってまで教えてあげる義理はありません。

>>1063
>隣家へのクレームを直接言わないで欲しいと管理人から言われておりますので、そちらへ相談済みです。
それなら管理人が動いているはずですがね。確認しましたか?

>「いくら言ってもなかなか理解されずに屁理屈ばかりこねられるんですよ」と管理人さんも困ってらっしゃったのですが、ここの掲示板を見てよくわかりました。
なるほど。どのように伝えているのかもしっかり確認する必要がありそうです。しかし埒が
あかないのならばあなたが自ら理事(長)になって「規約でベランダ喫煙禁止」にしましょう。
規約で禁止になったら屁理屈は言えませんよ。
あなたが直接言う必要はありませんが、直接禁止にできるのです。
迷惑を被っているのならば自ら動きましょう。

>当たり前の様にベランダから周りに撒き散らしていて、何に気を使っていると言うのですか?
あなたのように病気の方は多くありません。「その程度の煙」でしかないのです。

>ベランダに生ゴミを放置して匂いを巻き散らかすのと一緒。
>ベランダにシンナーを放置して匂いやらなんやらを撒き散らすのと一緒。
上記は禁止されている行為ですよ。一緒なのになぜタバコは禁止しないのでしょうか?

>悪臭も勿論迷惑行為なのですよ。
当然です。ただし管理組合に確認していただくとわかると思いますが、タバコの煙程度は
「悪臭により迷惑」になりません。
1065: 匿名さん 
[2013-06-27 15:50:26]
今までのパターンから言うと、必殺技「無かった事に!」が発動して、

それまでの自説および自説に対する反論を全てうっちゃって、>>1063の書き込みにだけ反論する。

という未来が見える・・・
1066: 匿名さん 
[2013-06-27 15:51:32]
あ、未来が変わってたw
1067: 匿名 
[2013-06-27 15:53:39]
>>①非喫煙者たる私が迷惑と感じていない
>主観の主張であり「迷惑である」とう意見と等価。
>無意味。
そう
つまりは水掛け論
>>②その程度の迷惑と感じる事は、共同住宅においてはお互い様の範疇です
>「我慢の範囲」の主張で「迷惑じゃない」の理由にならない。
そのとおり
つまり、水掛け論て事

はい!
答えは出てるでしょう?
迷惑か迷惑じゃないかは水掛け論
お互い、個人の主観を主張しあうのはやめて、ルール(法と規約)に従って行動しましょうってのが正解です。
1068: 匿名さん 
[2013-06-27 16:00:21]
>そんな主張をした覚えはないが?
じゃあ、だまって我慢してろよw
お前らゴミ嫌煙者が勝手に迷惑に感じるのは自由だからwwww

1069: 匿名 
[2013-06-27 16:00:35]
>>③禁止という選択肢もある中で禁止にしていないのは、管理組合が迷惑と認識していない事の証
>「それって一言でいうと「禁止されてないから」じゃん・・・」
なんでそうなるの?
無理矢理「禁止されてないから」に持って言って楽しいの?
それとも読解力がない人?

キミと同じように、他の住人さんも迷惑と感じているなら、とっくの昔に禁止になってるはずだって話しですよ。
いい加減に理解しなさいよ…

もう一回いうね
禁止されていないのは、『迷惑行為ではない』という、キミのマンション管理組合の意思の表れです。
子供じゃないんだから、我がまま言わないで足並みを揃えて下さい。
1070: 匿名さん 
[2013-06-27 16:20:32]
>クレームは俺様基準ですよ。
>私は「クレームを言うな」という立場の人間ではありません。
記憶障害www

>>>煙草はダメで、脱法ハーブもダメで、車の運転は仕方がなくて、飲酒も許される…
>>>やって良い事と悪い事の判断基準にまるで一貫性がないのですよ。
>>そりゃ、それぞれ「背景」が異なるからなw
>要するに「俺様基準」なんですよね。 (No.994 by 匿名はん)

>※※人間関係の保証はいたしませんが・・・。
その「人間関係」を担保に「文句を言われてないから迷惑じゃない」なんて言うヤツがいるんだよね・・・

>言い訳かどうかを別にしなければ「ルール化できない」で決まりでしょ。
だから、なんで「出来ない」なんだよw
ルール化されたってマンションもいっぱいあるだろw(うちも、次の総会辺りでは怪しそう・・・)
(「ウチは夏休みには旅行に行かない」「夏休みに旅行に行けないんだ!」。こりゃキチガイですわ)

>少なくともあなたと同様の読み方をしました。
え~っと?
・君が「悪意の誤読」をしていない場合。
私も同様に悪意の読み方をしていないはずなのに「悪意の誤読」なんて言い掛かりをつけてる人がいましたねw
・君が「悪意の誤読」をしている場合。
本当に相手(私)が「悪意の誤読」をしているか判らないのに「相手が悪意の誤読」したからと言い訳して「悪意の誤読」をしたw

いずれにしても、酷い話だよwwwww

>だから「ルール違反しても構わない」と言っているのですか?
またしても「悪意の誤読」ですかwww

>まさに「俺様の考えるマナーを守ればルール違反しても構わない」の典型じゃんか。
大人だからね。
ルールの趣旨を判断した上で、問題がない事に「ルール、ルール!」とキャンキャン吠え無いってだけだよw

>危ない・迷惑になる場所が存在するのなら公平性の立場からも禁止にすべきですね。
「「迷惑」以外の理由があるから」と言う私の説明に対する補足、ありがとう。
で?>>1028の「包含と言う話と、一体何の関係が?」という問いに対する回答は?w

>頭に「迷惑を被っていれば」が付きますので私には関係ありません。
「記述が間違ってると思うのであれば」と私も付けたので、君にも関係ありますよwww

>悪意の読み違いですねぇ。
じゃあ、なんで「現実」で言えないんですかw

>※嫌煙者どもって正確な表現じゃないと許せないのかね。
正確な表現じゃないと正確に伝わらないからねw
で?どこに「訳のついての苦情は会員じゃないと”ダメ”」って書いてあるって?w
「記述内容、利用方法などについてのご質問・ご意見・ご要望」に対する、「会員専用」の受付フォームがあるってだけだよね?w
それとも君のところの管理組合は、住民以外からの苦情を受け付けるために「御意見箱」みたいなものを外に置いてるのかい?www

>あなた以外の嫌煙者がそのように主張していますねぇ。
誰か「迷惑に感じる人が『1人でもいれば』『何でも』禁止」なんて言ってたかね・・・

>その通りですが、わざわざ会員になってまで教えてあげる義理はありません。
「やらない言い訳」 ですか?www
で?どこに「訳のついての苦情は会員じゃないと”ダメ”」って書いてあるって?wwww

ちなみに、ちゃんとクレームを入れられる会員と言うのがいて、それを踏まえて今の文が残っているはずなのに、
「先方が受け入れないだけなので私が正しいと言うことですね」
だぜw
「頭が悪い」と言うよりは「頭がおかしい」w
1071: 匿名さん 
[2013-06-27 16:23:37]
>キミと同じように、他の住人さんも迷惑と感じているなら、とっくの昔に禁止になってるはずだって話しですよ。
迷惑に感じていても我慢してんのかもよ。 それか、お前みたいな無類の副流煙好き。
いい加減に理解しなさいよ…

子供じゃないんだから、他人に迷惑かけるのは止めようよ。
お前は困るだろうけどね。隣の副流煙が届かなくなるから。
1072: 匿名さん 
[2013-06-27 16:25:20]
>つまりは水掛け論
「迷惑」と「迷惑じゃない」は現状等価。
なのに喫煙者様は、気にせず実行中。
つまり、「やったもの勝ち論」ですねw

>>「我慢の範囲」の主張で「迷惑じゃない」の理由にならない。
>そのとおり
>つまり、水掛け論て事
これは、「水掛け論」というのではなく、「迷惑かじゃないという主張の根拠」を求めている事に対する「詭弁」っていうんだよw

>お互い、個人の主観を主張しあうのはやめて、ルール(法と規約)に従って行動しましょうってのが正解です。
A:「「禁止されてないから」以外を考えました!「あ~だ、こ~だ、ど~だ(微妙な長文)」が理由です!」
B:「それって一言でいうと「禁止されてないから」じゃん・・・」
の再現ですw
1073: 匿名さん 
[2013-06-27 16:25:32]
だから、だまって我慢してろよw
お前らゴミ嫌煙者が勝手に迷惑に感じるのは自由だからwwww
1074: 匿名さん 
[2013-06-27 16:29:09]
>じゃあ、だまって我慢してろよw
>お前らゴミ嫌煙者が勝手に迷惑に感じるのは自由だからwwww
だから、「ネットでも現実同様黙って吸ってろ」って言ってるだろw
こっちは、現実では聞いたことのない「迷惑じゃない」という説に対して反論してるんだよw
お前らゴミ喫煙者様が、現実で周りから迷惑と思われていようが「裕次郎みたいでカッコいいwwwww」と思われて要が、知ったこっちゃねぇよwwwww
1075: 匿名さん 
[2013-06-27 16:33:38]
>キミと同じように、他の住人さんも迷惑と感じているなら、とっくの昔に禁止になってるはずだって話しですよ。
>いい加減に理解しなさいよ…
君は、君がが迷惑だと思っている行為は既に全て禁止になってるって言うのかい?www

現実には、迷惑行為に対する啓蒙ポスターなんてものがいっぱいあるだろw
お家に籠ってないで、朝の通勤ラッシュの電車にでも乗ってみろよw

子供じゃないんだから、「禁止されてないからやっても良いんだ!」なんて止めてくださいw

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる