当管理組合は携帯基地局事業者に屋上の一部を貸し、アンテナ設置料として10年ほど前から収入を得ています。先頃、税務署より、携帯基地局収入は事業収益にあたり、管理組合は人格なき社団だからと今後の申告と過去5年分の収入に対し課税すると云ってきました。しかし本当に管理組合の事業収入なのでしょうか。
第一に「屋上は共用部分であり、共用部分は区分所有者の持ち物である。従って管理組合は所有者ではない。」わけで、仮にこれが収益事業ということであれば、管理組合は所有者ではないのだから、本来の所有者から屋上を借り、基地局事業者にそれを貸して、その差額が収益ということになり、これが所有者ではない管理組合の不動産賃貸業(収益事業)のはずです。携帯基地局事業者は管理組合と賃貸契約を結んでいますが、本来、契約はその所有者と締結されるべきで、その収入は当然所有者のものでなければならないはずですので、管理組合は便宜上所有者を代行しているだけとは云えないでしょうか。
第二に、区分所有法第十九条に「各共有者は、規約に別段の定めがない限りその持分に応じて、共用部分の負担に任じ、共用部分から生ずる利益を収取する。」とあります。これは「区分所有者はその持分に応じて、共用部の管理等及び修繕に関わる費用は負担しなさい、逆に、共用部から生じる利益は区分所有者のものです。」ということではないでしょうか。標準管理規約に準ずる当マンションの管理規約にも、管理組合の会計の収入が規定されています。「第○○条に定める管理費等及び第○○条に定める使用料等によるものとする」つまりこれ以外は管理組合としての収入ではないというように受け取れます。
以上のようなことから、携帯基地局収入は管理組合の収入ではなく、各区分所有者の収入ということになり、従って課税は区分所有者個人対してなされるべきのように思いますがいかがでしょうか。
最後に、管理組合は土地も建物もその他、資産を持っていません。あるように見える管理費会計や修繕積立金会計の金融資産は組合員の総有財産です。(勿論分割請求などはできないのですけれども。)一般の個人や企業が税金を滞納をすれば、差し押さえ等の処分を受けます。管理組合が仮に税を納めなかった場合、税務署は何もないを管理組合をどう処分するのでしょうか。
長くなり、まことに恐縮です。ご教授いただければ幸いです。
[スレ作成日時]2013-04-21 10:44:31
管理組合の携帯基地局収入に課税?
No.151 |
by 匿名さん 2015-06-21 10:28:46
投稿する
削除依頼
>>133
>国税庁にこのスレッドの内容を通報しておきます。 >全国一斉調査やるかも。 >ドコモ、au、ソフトバンクの本社に基地局の賃貸料支払い先の照会するだけだからかんたん。 ご心配には及びません。 携帯基地局による収入については、「不動産の使用料等の支払調書」として携帯電話会社から各税務署に支払調書が提出されています。 |
|
---|---|---|
No.152 |
↑事実であれば
延滞が溜まるのまってるだけ。 初年度から親切に言ってはくれませんから。 |
|
No.153 |
<参考>
NPO法人 岡山県マンション管理組合連合会 【携帯電話基地局収入に係る管理組合の税務申告(2)/マン管通信2014・12】 http://okakan.net/%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E8%AC%9B%E5%BA%... |
|
No.154 |
No.149は 日本人では無いのでしょう、決められた税はキッチリ払うのが国民の常識。
国税庁が具体例を示し、納税義務が有るとハッキリ提言。 それに対する反論は国家に対しての反論。 ただのイヤダイヤダの子どもと同じです、相手には出来ません。 皆さまこの方はしばらく放置で、スルー願います。 |
|
No.155 |
何処を探しても携帯電話基地局収入に係るマンション管理組合の納税義務は無い、という情報は皆無。
あるなら見せてもらいたいものだ。 屁理屈にもならない理解不能な書き込みしているのは、やはり外国人でしょうか? 笑 どうせマンション住みではないだろうし、基地局の設置など関わりの無い御人でしょう。 |
|
No.156 |
税金の話でこれほど盛り上がるくらい、携帯基地局設置はそんなに儲かるの?
電波、電磁波?対策費とかを住人に配って費用計上すればすぐに赤字にならない? |
|
No.157 |
↑健康への影響は札幌高裁判決で否定されています。
|
|
No.158 |
利益の額じゃないのよ、事業所得としての税の申告が必要って事。
マンション管理に携わる者なら誰しも知る常識よ。 飲料の自動販売機なんかも契約に依っては課税されるからね。 ネットで検索すると詳しい事が解るよ、興味あるなら見てみなよ。 |
|
No.159 |
携帯基地局は小型化したから最近は月に五万円。
昔はでかくて月に20万とかのものもあったはず。 |
|
No.160 |
安いもんじゃない、地方都市中心部のビル屋上の広告看板は月数百万、マンションでも同じよ。
当然、収益事業になりますけどね。 |
|
No.161 |
しつこく課税だとアピールしてる奴がいるけど大変そうだ。
必死過ぎる。 当局広報の受け売りばっかで中身もない。 ひたすら執拗に繰り返しで、書き込み回数が伸びるばかり。 申告してない組合なんて数えきれないくらいあるだろうに。 そんなこと、不動産や管理の業界にいれば直ぐに分ることだ。 むしろ申告してない組合の方が多い。 携帯基地局ばかりじゃないぞ。 「この先2Km先 〇クドナルド」なんて看板とかも同じ。 こういうジャンルは申告グレーゾーンだと思う。 課税課税と執拗に主張しているのは、どこかガキっぽい。 地域のイベント絡みで、管理組合に収入のケースがあった。 生真面目な関係者が、申告について尋ねに行った。 面倒な相談に来るんじゃないと言わんばかりの対応だった。 そういう程度のものなんだと思うぞ。 そもそも人格があるか、収益事業かどうかとかも微妙だ。 収入はあるけど即座に課税は無理のある論理だ。 マンション管理の経費に使われるのは明らかだしな。 納税したい集団は納税したらいいけどな。 全てに強要できるほと、法が強いわけではないからな。 現実には許容範囲ってものがある。 この掲示板でも色々と疑問の声が上がっているとおりだ。 法的背景も、ある程度は課税を説明できるくらいまでで 万全な根拠の整理はできてないというしかない。 馬券の一時所得とか、更正の請求と延滞税のケースとか 最近の裁判でも逆転判決は少なくない。 行き過ぎの課税で突っ走ってしまう例はあるってこと。 課税の為の理屈を読み、鵜呑みにするだけではダメだ。 納税したい集団は納税したらいいけどな。 その程度のもんじゃないかな。 こういうグレーゾーンはアンタッチャブルだったんだよ。 煩雑な問題が混在しているからな。 何かの拍子に、一歩を踏み越えてしまい混乱してるようだ。 下手をすると混乱が国中に拡大しかねない。 ここは静観しとくのが大人の見識ってものじゃないか。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
一旦は収入になっても、全ては管理の経費になっていく。
それなのに利益? あえて言えば、管理費が割安に済んだ区分所有者が利益を得ただけ。 それなのに管理組合に課税??? 課税側の理屈も一応は読んだけど、まあ一面の論理でしかないね。 それでも課税に応じる人からは、納めてもらったらいいけどね。 一応は税収になるんだからね。 でも課税しだすと、金額の小さいケースの面倒を見きれるのかな。 それだけの覚悟があるとは思えない。 たまたま目に付いたのだけヤリダマに上がってる気がする。 どうも御都合主義の気がする。 全国では申告していない事例が山ほどあるんだろ。 じゃあ、勇み足の課税の面だってあるのかもしれない。 課税に熱心なのは悪いことじゃない。 ただ本件では、目先の材料に飛びついて背景を見れてない気がする。 そのために行き過ぎた課税になっている気がする。 収入かもしれんけど、利益を出して誰か豪遊しているわけでもない。 そういうのは利益と考える必要はないんじゃないか。 今までどおりでいいのにと思う。 現実の世の中には、微妙なケースが多々あると思うんだよな。 |
|
No.164 |
さようオナラ
|
|
No.165 |
あの人が収めてないから、私も払わない。
なんて理由がとおるのであれば、誰も税金を払わなくなります。 つっこまれたら払わないと。 |
|
No.166 |
ただのゴロツキです スルー願います 事業所得の課税は当然 不平不満は国税へどうぞ
|
|
No.167 |
たぶん、もうしばらくしたらインターネット利用に課税されるかな。
|
|
No.168 |
ネット回線利用に関しては皆さん消費税8%キッチリ納めてますが、ほかになにか。
|
|
No.169 |
ありえますよ。
ちょっとまえに携帯電話に課税とか いいだしたひといるし |
|
No.170 |
消費税との二重課税の例など、やまほどある。
|
|
No.171 |
申告すればいい。赤字決算で税金の負担はない。税務上赤字でもキャッシュフローが黒字ならなんの問題もない。
|
|
No.172 |
>申告すればいい。赤字決算で税金の負担はない。
>税務上赤字でもキャッシュフローが黒字ならなんの問題もない。 それが一般的な常識人の感覚だよね。 あくまでも管理費の足しにしているだけで、利益が出るようなものじゃない。 収入はあっても支出の方だって多い。 また当面は収入があるようでも、いずれは必ず建物維持のために使われる。 そして利益がないなら、結果的に申告も不要になるはずだよね。 ところが、課税のための論理では経費を認めないんだそうだ。 No145でも触れられている裁決の内容を見てみよう。 「請求人の本件各事業年度の本件賃貸収入から控除すべき費用はない」 こんなことを裁決では言っているんだ。 もう滅茶苦茶じゃないかな。 課税ための論理は、一般的な常識人の感覚を超えた異常なものってことだ。 法律の複雑なパーツを、都合よく組み立ててるだけじゃないかな。 根本的な道理が欠けているような気がする。 それで課税する側の論理の無茶ぶりが、大いに疑問視されているわけだ。 この経費と収入の問題は、非常に根が深い。 際限が無いくらい深い問題だ。 なぜ深い問題になってしまうかを考えてみると、話は根本に戻ってくる。 そもそも課税すべき収入なの?ってことだ。 無理な理屈だから、無理が出るんじゃないの?ってことだ。 それで課税のための論理は鵜呑みにできないって意見も出てくる。 |
|
No.173 |
>>145 は一つの事例であり、すべてにおいて経費が認められないわけではない。
マンション管理新聞(2013年8月5日)には、「携帯基地局設置9年後に申告促され・・・管理組合に追徴課税」の記事がある。 この記事のケースでは、年間賃料収入約300万円に対して、約133万円の必要経費が認められている。 |
|
No.174 |
つまり取り扱いが分かれる場合があるってことだ。
整合性のある統一的な法的整備が追いついていないってことだね。 それに、その場合の経費の約133万円の計算根拠は? そこがあやふやだ。 いろんな理由付けがありそう。 あるいは所詮はゴネただけだとか。 そんな状況でも課税に納得できる? 何かしら納得できるところがあるなら申告したらいいと思う。 でも住民の感覚としては、どっちみち建物の維持管理に消えるんだから利益はないってところが実感だよ。 そういう素朴な感覚って正解じゃないかな。 |
|
No.175 |
>>174
>でも住民の感覚としては、どっちみち建物の維持管理に消えるんだから利益はないってところが実感だよ。 >そういう素朴な感覚って正解じゃないかな。 その ” (素人の)素朴な感覚 ” とやらを、税務当局、公認会計士、税理士に直接ぶつけてみてください。 そして、その反応を是非ともご披露ください。 |
|
No.176 |
課税に御不満の方は国税庁へどうぞ。 愚痴は不細工な奥方にどうぞ。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
管理組合としての通常の運営は非課税、駐車場も居住者対象なら税は一切かからない。
駐車場を外部の者に有償で貸すと事業所得で課税される、屋上を外部の者に貸すのも同じ。 このような事業所得のみに課税される、またこの状態で損金が出る事は有り得ない。 本人(管理組合)もしくは税理士会計士による税務申告が必要。 課税に納得いかない人は国税に聞くしかないでしょう、答えは変わりませんけど。 |
|
No.179 |
うちの親のマンションでは申告していないらしい
何かのアクションは受けたらしいんだけど、申告はしないままらしい 税理士には相談したらしいけどね 納得できないなら申告しないだけのこと こういう板があること自体が、申告してない管理組合が多数あることの裏返しで、 そっちの方がスタンダードかもしれないぞ ここの掲示板では、課税サイドに聞け!聞け!と病的なプロパガンダが書き込まれている そういうのには要注意だね 課税サイドに聞いていっても、課税のための理屈を繰り返されるだけに決まってる それなのに課税サイドに聞けってか? 香ばしいにも程がある 繰り返すけど、納得できないなら申告しないだけのこと 申告は強制じゃないからね ちなみに税金というものは、払うべき時にはきっちりと払わないといけないと思っているし、 現にきちんと申告して納税もしている ただ、アンテナ基地局と管理組合の問題はスジが悪過ぎる気がする あまり、課税!課税!と叫ばない方がいい 申告納税制度は色々と優れた制度だけど、どうしても微妙な部分ができやすい面がある その微妙な部分に良くない形で光が当たってしまう ヤブヘビの話がゴロゴロ出てきそう 申告納税制度っていうのは、そういうデリケートな面があると思う あまり、課税!課税!と叫ばない方がいい 税金のことは大切だと思うだけに、下手に騒ぎ過ぎる人には危なっかしい面を感じる 申告納税制度への信頼を維持する上でも逆効果になりかねない 幼稚だと思う 結論としては、ちゃんと納得できたら申告するし、納得できないなら申告しないだけ 当り前のことだね |
|
No.180 |
↑ 課税に納得いかない人は国税に聞くしかないでしょう、答えは変わりませんけど。
|
|
No.181 |
No.179は 申告しないと脱税だな 犯罪者って事 無知は気の毒
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
脱税は3000万円くらいしないと
脱税じゃないみたい。 申告漏れですね。 |
|
No.184 |
じゃあやってみろ、日本の法律は知らなかったからと罪を逃れる事は出来ないんだわ。
それを知らないこと自体がいけないこと、常識だろ。 脱税は脱税。 ましてやこのスレでは納得いかなければ申告自体しないという次元、脱税以外なにものでもないわ。 マンション管理組合の事業所得の申請は殆ど税理士が受任しておこなう事が多い。 申告すらしないのは犯罪だ。 |
|
No.185 |
事業所得申告せずに指摘されると重加算税とかかなり重い税加算有るけど、管理組合は誰が責任取る。
普通のマンション住人なら管理組合の事業所得に課税される事位は常識で知ってるわな。 もし申告しないのなら誰かが故意にやった犯罪ってことか。 まさか管理組合総会や理事会で話し合って申告するのやめようなんて、ブ・ラ・ク・的な発想か? 恐すぎる犯罪集団だな。 |
|
No.186 |
脱税と申告漏れの違いは金額の多寡の問題。
なぜかそういう運用になってるよ。 |
|
No.187 |
ここの書き込みでは、「死体が発見されるまでは、殺人を冒していても
殺人罪にはならない。」と同義語の発言が多すぎる。 |
|
No.188 |
>脱税と申告漏れの違いは金額の多寡の問題。
善意か悪意かの違いと思ってました。 あと、立場の違いかな。 [税務署]「脱税はダメじゃないか!」 [管理組合]「スミマセン。申告漏れですぅ。」 みたいな感じで。 |
|
No.190 |
延滞利息の金利が高いので、税務署はたっぷり溜まってから言うほうが儲かる。
|
|
No.191 |
>事業所得申告せずに指摘されると重加算税とかかなり重い税加算有るけど、管理組合は誰が責任取る。
年度別に理事長名は明白なのだから夫々の滞納は理事長別に負担すべきは当然だよ。 |
|
No.192 |
↑そのときの理事会の性格にもよるが、
可能性としてはありうるので、念のため手続きしたよ。 区分所有者の立場の者が、無責任に払わんでいいといってるのだろう。自分の責任ではないから。 責任は理事長にある。 |
|
No.193 |
マンション管理組合は毎年度会計報告で、自動販売機やアンテナ基地局に場所提供して収入を得て税金は払わない操作をしているとは悪質そのものだよ。
|
|
No.194 |
時効があるから、長年やっているところは、払わない方が得になる。
脱税は良くない。 |
|
No.195 |
脱税は良くないけど、そもそもが課税すべき収入でないなら脱税にならない。
それなのに、脱税は良くないという言い切りは、前提条件のすり替えだ。 課税が適切かどうかを、よく考えてみるのは悪いことではない。 申告が必要なら申告するべきだけど、申告というのは内容を理解してするものだ。 ここでは深い理解がなく、結論ありきで課税の結論へと突っ走っている人がいる。 重加算税や延滞税のことも勘違いの理解をしていたから素人なんだろう。 そういう人が、声高に課税課税と叫んでいることには、危ないものを感じる。 繰り返すけど、申告というのは、ちゃんと内容を理解してするものだ。 理解を深めるには、対立する意見の交換が有用だ。 それで、課税に疑問を持ってもいいんじゃないかとの立場で話に参加してみた。 でも課税の側の書き込みは、結論ありきの短絡的な連呼ばかり。 それでは課税への疑問が膨らむばかり。 有用な議論の場になればと思ったんだけど残念だね。 ここまでの話では、課税への疑問は膨らむ一方になってしまっていると思う。 議論のステージにも上がっていないと思う。 |
|
No.196 |
↑理事長として言ってるなら立派であろう。
|
|
No.197 |
課税か否かをド素人が判断してはダメでしょ、税理士か税務署に聞きなさい。
自分で勝手に解釈して申告せずに指摘されたら脱税だよ、誰でも解ること。 日本では知らないからと罪を逃れることはできないの、専門家に聞きなさい。 課税に納得いかないのなら国税庁に問い合わせたら良い、解決。 それでも納得いかないなら裁判すればぁ。 |
|
No.198 |
195は自分が責任を持つのでろう。延滞利息など自分で払うとか。
|
|
No.199 |
課税対象の収入があれば申告して納税するのが常識。
これを怠った理事長は管理組合に損害を生ぜしめた場合は職務怠慢で自弁するのは当然。 |
|
No.200 |
未熟な税法知識で脅そうとして、加算税のことで足をすくわれた課税納税君だね
今度は理事長の責任とかいって脅そうとしてるのかな そういう強迫めいた論法は、正しい結論から遠ざかるばかりだと思う たいていの管理組合の場合、申告していないことも含めて住民の周知の事項だろう 今さら理事長がどうとかいうことは、たいていの管理組合ではないと思うね これまでも何年も申告していないんだしとか 何かあるまでは申告しないとか そもそも申告には同意できないから勝手に強制的にしてもらったらいいとか まあ、大なり小なり合意の上で、申告しない選択をしてるケースは多いと思う |