来月引渡し予定で、新居建築中です。
JX製エネファームを導入予定でしたが昨月突然、内部の部品に不良が見つかったため供給できない。見通しも全く立っていないので東芝製に変更しろとの連絡がきました。
JX製はSOFC式であり、東芝はPEFC式であるためそもそも仕組み自体が違っています。
4人家族以上だとエネルギー収支は両者で変わらないとのデータを示していますが、私は3人家族ですので理論上はJX製が有利になるはずですがそのデータは示されていません。
JXのホームページや新聞では一切告知がないので、小口の顧客を断る言い訳にしているのではと思い、お客様センターに問い合わせたところ以下の様な返信が一週間後に届きました
。
私と同じ状況のかたがいらっしゃったら情報を共有させてください。
○○様
拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、弊社製エネファームを納期にお届けできなくなり、
多大なるご迷惑をおかけしておりますことお詫び申し上げます。
弊社といたしましては、このような事態が生じたことを重く受け止め、
早急なトラブル回復に向けて全力で取り組んでいるところでございます。
しかしながら、現時点では製品の出荷再開時期がご案内できない状況
であることから、お客様がご新居での新生活を始められるに際し、
代替機として東芝製エネファームの設置をご提案させていただいております。
今回、弊社として、弊社製エネファームをお取扱いいただいているハウスメーカー様、
ガス会社様およびご迷惑をおかけしているお客様一人一人に事情をご説明・お詫びを
させていただく対応をとらせていただいております。
弊社製エネファームは、弊社が直接お客様に広く販売するのではなく、限定された
お取引様を通じての販売方法をとらせていただいております。
○○様ご要望のようにホームページ等を通じて広く説明・告知をさせていただくの
ではなく、個々のお客様に対応させていただいている点、ご理解賜りますよう、
お願い申し上げます。
JX日鉱日石エネルギー(株)
新エネルギー総括グループ
☓☓
[スレ作成日時]2013-04-19 20:12:27
JXのエネファームが供給ストップしている件
1:
契約済みさん
[2013-04-19 20:57:09]
|
2:
匿名
[2013-04-19 21:32:49]
まずは積水ハウスで契約するという時点で経済観念がないということに気づかなくてはいけない。
|
3:
匿名さん
[2013-04-28 15:51:49]
SOFCはPEFCに比べて発電効率が高い。
PEFCはSOFCよりもお湯を沢山作るから、 お湯の需要の多いところはPEFC、少ないところでSOFCが有利と言われてるけどあまり変わらないよ。 今のところ耐久性の信頼性はPEFCの方があるから、東芝製にしといた方が良いと思う。 |
4:
匿名ですが
[2013-08-28 12:41:48]
JXのエネファームでもSOFC品とPEFC品があるはずです。
つまり、JXエネファームを購入しても東芝品と変わらない可能性有りです。 ただ 比較すると SOFC品(対 PEFC) 1、電力必要時の追従性が良い ⇒電力使い始めてから供給されるまでの時間が短い=起動時の家庭電力での賄いが少ない そのために家庭電力が少ないので安くなる 2、発電効率が良い ⇒一定量のガスでの発電量が多い ⇒ガスの使用量が少ない=ランニングコストが安い PEFC品(対 SOFC) 1、電力必要時の追従性が悪い ⇒電力使い始めてから供給されるまでの時間が長い=起動時の家庭電力での賄いが多い そのために家庭電力が多くかかるので高くなる 2、発電効率が悪い ⇒一定量のガスでの発電量が少ない ⇒ガスの使用量が多い=ランニングコストが高い と 把握しています。学術的にも・・・・ 長期間での運用となるので・・・少しの差もおおきくなりますね。多分 まちがっていたらスミマセン |
5:
匿名さん
[2014-10-13 07:13:53]
|
私は現在、打合せ真っ最中ですが、東芝製を導入予定です。
エネオス製は停電時に使えないので、自ら東芝製に変えてほしいと申し出ました。
(営業いわく、エネファームの機種を指定してきたのは、私が初めてだったらしいですw)
特にエネオス製が優れているとも思えないのですが、いかがでしょうか?