家の近所や実家の近くに、庭に鳥居を作り、お社を建てている家があります。
神社や神宮も歩いて数分のところにあるのですが、なぜわざわざ家の敷地内にお社があるのかなと思って調べてみたところ、家の敷地内に大小問わず鳥居を入れてもいい、ということがわかりました。
うちは自営業(といっても室内でパソコンを利用しておこなう仕事です)なので、商売繁盛などを願ってたてるのもありなのかなと思いましたが、分霊をしなければならないとか、神具店に行って鳥居を買ったりなんなりしなければならないということで、けっこう大変そうです。
神棚がないので、神棚に商売繁盛の祈願を込めるのもいいのかもしれませんが、どうもこの庭にお社が気になって仕方ありません。
しかも鳥居を取り扱っているお店を調べてみたのですが、いまいち分からず、近所にもありません。
実際に、家の中にお社を庭に設置されている方はいますか?
またお社を庭に建てるのも、家の中に神棚を設置するのもそう変わらないのでしょうか。
神具を買うのにおすすめのお店(首都圏で)あれば教えてください。ホームセンターにもあるんですがどうもホームセンターでは買う気になれません。
[スレ作成日時]2013-04-18 11:08:10
庭に鳥居のある家
7:
匿名さん
[2013-08-15 10:51:53]
庭に商売繁盛のために祖母が買ったのがあるけど全く効かないですよ〜。
|