好みと言われればそれまでですが、
床の色で悩んでいます。
最近のインテリアの本を見ると、明るい床の色が多いような気がします。
私の好みは、ダークな色です。
一時はダークブラウンが流行っていたようにも思いますが、
最近は、インテリア本では、中間色(ナチュラル?)か
白っぽいタイルのような石のような床を良く見ます。
ただの流行の移り変わりなのか、ダークブラウンの欠点が多く見つかったためか、
理由はあるんでしょうか?
ダークブラウンの家に住んでいらっしゃる方、良い点、悪い点を教えてください。
私が思いつくのは、良い点・・・重厚感があり、落ち着く。
悪い点・・・キズが目立つ、狭く見える、といったところのみです。
[スレ作成日時]2006-04-09 23:47:00
流行の床の色
No.151 |
by 匿名さん 2006-06-15 10:06:00
投稿する
削除依頼
ここを呼んでいる感じでは、好みではダークだけども、
キズや埃が目立つ、狭く見えるなどのデメリットを考えて、 明るい色にしている方が多いように思います。 白いフローリングも、モノによって違う気がします。 うちのマンションの白系フローリングは安っぽく見えたので、 ダークにする予定です。(キズや狭さはあきらめます・・・(>_<;)) そもそも白いフローリングって落ち着かないような気がするんですが、 そんなことはないのでしょうか? あ、ラグとか敷けば大丈夫なのかな? |
|
---|---|---|
No.152 |
白っぽいフローリングは一歩間違えると確かに安っぽく見える様な気がします。
高級感はなくても安っぽく見えなければ、それで良しとしたいところですが、 広く見えるだけで白系を選択すると悩むことにもなりそうです。 でもダークな色は本当に落ち着けると思います。これは白系には無い くつろぎ感だと思いますね。 |
|
No.153 |
私も狭いので大変迷いましたが、マンションって、コンクリートで無機質人工的な環境なので、柔らかく自然に近い感じのする濃い目の茶系が休まる気がしてそれにしました。
|
|
No.154 |
結局ホワイト系が人気とはいっても、
ダークを選んでる人も、けっこういるんですね。 やっぱり好み優先ですかね。 |
|
No.155 |
流行りだなんだって言っても、結局自分の住居内だからねぇ。
インテリアの好みで合う床の色は正反対になるし、暮らし方の事情で高級感より傷が目立たないほうが大事ってこともあるし・・・・ |
|
No.156 |
私の好みはダークです。
どなたかダークな床でステキなインテリアが載っているHPご存知でしたら 教えてください! リンク貼ってくれたらうれしいです。 今、引越しとともに家具を変えようと、考え中なのです。 スレ違いですが、お願いします!! |
|
No.157 |
サイトじゃないけど「白と茶色のインテリア」って本が文字通り茶色と白のコーディネイトで
ダーク床事例もあったと思うよ。 |
|
No.158 |
サイトで、そういうのみれる所ないうかな〜。
知ってる方、載せてください! |
|
No.159 |
それは検索で地道に探すしかないと思う。
|
|
No.160 |
やっぱりそうですかねf^_^;
もしご存知なら・・・と思ったのですが。 理想のインテリア、探し当てたらリンク貼りますね! |
|
No.161 |
メーカーで言えば、コスガ、カリモク、イン ザ ルームなどもいいですよ。
コーディネートの例ではありませんが。 |
|
No.162 |
カトリーヌ・メミとかメゾン・ドゥ・ファミーユとか、わりとフランス系は
ダーク床でコーディネートしてるショップが多いかな. |
|
No.163 |
私もダークにする予定です。サイトではありませんが、DVDやWOWOWなどで映画や海外ドラマを見ると結構目をひくインテリアがあってイメージがわいたりしています。私の場合ですが、一番のお気に入りは「ユー・ガット・メール」のメグ・ライアンのアパートとお店。ダークの床ではないのですが照明の使い方も家具もとても素敵で参考にしたいなぁと思っています。
|
|
No.164 |
「ユー・ガット・メール」みたのにどんなんだったか忘れちゃいました。
もう一度見返してみようかな。 162さんが紹介してくれたようなステキなショップが東京にはたくさんあるのですね。 いいなー!!! ちなみに私は関西なので・・・。 一番好みに近いのは、ボーコンセプトかな? |
|
No.165 |
うちは白い床に黒茶のドアの組み合わせをセレクトしました。
実際住んでみると、白い床は、傷は目立たないけど髪の毛がすごい目立ちます。 前の家がダークで誇りと傷が目立って嫌だったから、ホワイトにしたのに〜 髪の毛が目立つほうが嫌ですよ〜(TT)。 思わぬ落とし穴・・・ぜんぜん気づきませんでした。 おかげで毎日せっせと掃除するようになりました。 でも部屋はやっぱりホワイトだと明るいですね。 |
|
No.166 |
どっちにしても掃除はマメにやらないとダメみたいですね(笑)。
ダークの埃もけっこうなものです・・・。 ホワイトの床は安っぽいイメージにはならないですか? 私が見ているモデルルームで白い床のところがなかったので、 今ひとつイメージがわかりません。(写真ではみるのですが。) |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
最近、ちょっと事情があって同一賃貸マンション内で別の部屋(同じ間取り)に
転居したんだけど、元の部屋のフローリングがダーク、新しい部屋が過去に 一度張替え修理済でホワイト系の幅広フローリングに変わっていた。 同じ面積で比べてみて、よく言われる「ホワイト系の床だと部屋が広く見える」は 全くウソだと思った。ダーク系の方が広く見えるというのはないけど、狭くも見えない。 安っぽさは、賃貸ということもあるけれど、ホワイト系の方が確かに安っぽく見える。 突板なのに、しかも幅広なのに、どうも本物っぽく見えないというか...。 今までダーク系にあわせていた家具が、ちょっと違和感...というのも影響してるかも。 あと、チリや髪の毛は上で書かれているように目立つ。ホコリはダークの方が目立つ。 今住んでるところの次に住む、購入したマンションがちょうどカラーセレクトの時期なので ちょっと参考になった。 |
|
No.169 |
ちなみに168さんは、どちらにされるのですか?
話の流れからいうと、ダークでしょうか?? |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
168さん、すごくよく分かる実体験からの意見、ありがとうございます。
なかなか同じ条件で比較できる事って無いですよね。 そうですか。意外な感想ですね。 参考になりました! |
|
No.172 |
人の家の床の色って気にした事無いけど、マンション購入してからは気になる。
好みは白っぽい床ですが安っぽく見えないか心配で迷ってたけど、戸建の友達に ダークだと余計狭く見えるよと言われホワイトに決めました。どうしてもホワイトに 惹かれるので良かったと思います。あれこれ考えず好みの色を選ぶのが一番です。 |
|
No.173 |
「好み」ということで決着つきそうなんですが、うちの場合・・
夏にモデルルーム行って、契約をしたときは「やっぱり広く見える白だね」と言っていたダンナ。 冬にカラーセレクトでモデルルームに行くと、「やっぱりダークブラウンの方が落ち着くよね」 と言い、タイミングの関係でダークになりました。。っでどっちが好みなの〜?? まあとにかくダークになりましたので、ツマである私はダークに会うインテリアを研究中です。 某住宅情報誌(○クルートの無料の・・)などに掲載されているモデルルームの写真は オーソドックスなカラーコーディネートの参考になります。(個性はありませんが・・) |
|
No.174 |
白っぽい色は皆さん一様に広く見えると言われていますが、では雰囲気はどうなんでしょう?
明るい・広く見える・と言う意見が多すぎて、くつろぎ感は無いのかなとも思ってしまいます。 やっぱりくつろげる感じはダークにはかなわないのでしょうか。 くつろげる感じよりも広く・明るくを選択したということでしょうか。 もう、ますます決められない! |
|
No.175 |
結局床だけの問題じゃなく、インテリアの好みやセンスにも
かかるんじゃないかと。 白床でも家具が真っ白だったり整然と片ついていなかったりすれば 全然広くは見えないと思うし。 ダーク床でも、家具が重くならないインテリアなら すっきり広々(といってもまあ多少色効果で狭い感じもするかもですが) になるんじゃないかな。 好みの床じゃないと自分はくつろげなかったり家事に身が入らないもので ダーク床にしました。完全に好みだけで選びましたよ。 |
|
No.176 |
>>174さん
ダーク色はくつろぎ感の他に、家具を合わせやすい利点がありますね。 壁の色が白系統のものが大半でしょうから、コントラストを重視するか系統を合わせるかの違いだけじゃないでしょうか。ぶっちゃけこれは好みです。 広く明るく見えるかどうかは実のところ壁面で決まってしまう(視界の比率から言って)ので、後付の理由でしかないと思います。 迷っておられるようでしたら、今あるインテリアとの組み合わせで検討してみてはいかがでしょうか? |
|
No.177 |
ホワイトをセレクトした165です。
木目の部分が、汚れってよく間違えます(−−;) 次回があるならダークがいいなと思います。 落ち着くかは、前はすごい狭いところにいたので、 広くなったリビングが落ち着かない感じです。 それも今は慣れましたが。 (広いといっても12畳です。前が6畳だったもので) うちの家具は、白のソファーに脚が黒茶。ローテーブル・テレビ台も黒茶 扉も黒茶なので、けっこう部屋は高級そうに見えますよ。 家具の色が濃いので床にはあまり意識しないというか 安くは見えない気がします。(自己満足です♪) |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
雰囲気はよくわかりましたが、家具とかを入れたインテリアを見たいです〜。
今、契約したマンション以外のモデルルームやらパンフやらで勉強中です! エレガントかモダンが多いですね。 |
|
No.181 |
うちは実際にマンションの部屋を見ることができたので、ホワイトにしました。
(といっても真っ白じゃないですが) 幅広だし、明るく広々しています。 ドアの色や棚など色がこげ茶、壁は白のため、 ホワイトとダークの真ん中の色だと統一感がなくなりそうなので諦めましたが、 本当は掃除などのことも考えると中間の色(一番普通の色ですよね)が良い気がします。 ここではホワイトは安っぽいとのことでしたが、 うちの場合は実際に見ることができたので、逆に高級感がありました。 ダークも実際に見ましたが、ダークも高級感があり、素敵でした。 その点、中間の色が一番安っぽく私は思えます。 モデルルームを毎日掃除している不動産の女性の方が、ダークの方が掃除が大変です、と言っていました。 でも、ホワイトも髪の毛が相当目立つだろうし、どれも一長一短だと思います。 我が家は家具がダークブラウンが多いため、床はホワイトにしました。 全体的にはダークブラウンとホワイトの組み合わせで、モダンを目指したいです。 |
|
No.182 |
ナチュラルなお色のフローリングなのですが、家具は濃い色と白っぽい色、どちらがいいか悩みます。
下手すると安っぽく見えちゃいそうです。 |
|
No.183 |
イメージっておいてある家具とか(家具もいろだけでなくデザイン含めて)で
随分変わってきますよね? 家具屋さんとかショールームとかに行くといろいろなテーマでコーナーを設けていたりしますが、 (モダンのコーナー・ナチュラルのコーナー・アンティークはコーナーなど) 実はよくみたら床は同じだったり、ということよくあると思います。 でもその時ってどのコーナーもそれなりにハマって見えるし素敵なんですよね。 家具とかが統一されているせいか、不思議と床の色なんて気にならなかったり。。 なので、いろいろ考えすぎずに好みを優先でいいと思います。 と言う実は相当悩みました。 いろいろ家具屋さんとかを見に行き、そして上の結論に達しました。 (実は家具の印象が大きいかもと) 結局選んだのは中間色です。 ある意味後々の趣向の変化にも対応できるように偏りのなるべく少ないところでと思いまして。 (家具は未だに物色中。。ここの選び方次第で本当にぶな〜んになってしまうと思うので) |
|
No.184 |
183さん、同意します!
私も家具屋さんで同じことを感じました。 で、案内の方に聞いたところ、 「実際床の色と家具の色は合う合わないはあまりない、好きなモノを選べばよし」 というようなことを言われました。 でもまあ、家具と合わないことはないとは思いますが、 床の色でイメージは変わりそう。 重厚とか、明るいとか・・・。 つまり買った家具をどういう風に見せたいか、これが床の色を選ぶ基準ですかねー。 あと掃除のこととか。 |
|
No.185 |
この前、私も床の色決めなきゃいけなくて悩みました。
ただ、営業の人が 「この価格帯だと圧倒的にダーク系選択されるお客様が多いですよ。高級感ですかね」 とおっしゃっていましたのでそちらになびきました。 都内8500万ほどのマンションです。 夜、間接照明などでゆっくりくつろぐときのイメージをしたら ダークな方がいいなと思いましたし。 ダークな床に白やキャメルイエローのソファなんてかっこよさそうですがいかがでしょうか。 |
|
No.186 |
価格帯関係あるの?
|
|
No.187 |
広さはあると思うけど。高くても狭いとないんじゃないかと思う。
|
|
No.188 |
都内8500万円って言いたかったのね
|
|
No.189 |
値段書くとすぐひがむ人いるけど、参考になる場合もあるんだからやめなさい。
かっこわるい。 |
|
No.190 |
確かに値段書く必要ない(笑)
|
|
No.191 |
値段必要ですよ。
もっと具体的な場所と、間取りなんかあるとイメージしやすかったかな。 値段書くなって人、本当にそう思っていますか。 価値観やグレードで選択される色って違ってくると思いますよ。 家電だって車だって高級品と普及品は違うでしょう。 こういうのは情報が多ければ多いほど良いと思うので ひがみ根性で自由な発言を潰すのはやめましょう。 |
|
No.192 |
値段を書くなら間取りも書いてくれないとなんの参考にもならない。
広さ・立地とのかねあいでグレードは決まる物だし 家電の高級品と普及品は仕様が違うのであって色ではないと思う(質感はありですが) 値段書くこと自体は悪くないと思うけど、色はグレードで選択するものじゃ ないと思うよ。(価値観ってのはありだけど) |
|
No.193 |
情報の開示の仕方がうまくない。
これこれこういう仕様の物件で価格は○○でしたなら、誰も文句言わない。 脈絡がないから不快に思う人が出てくる。 でも、本人に悪気はないと思う。レスの内容は興味深いのでぜひ続けてくださーい。 |
|
No.194 |
185さん、このスレで値段は特に必要なかったように思いますね。
(書いても悪くはないですが、それよりLDの広さとかの情報のほうが ここのスレにはあっているような。。) |
|
No.195 |
階段の色は床と同じにしたほうがいいですか?教えてください
実は色決まったあど、ホワイト(三協)が階段だけ使われてないと伝えられ、 どうしたら解決できるですか?めちゃくちゃ悩む(TT) (色んなところへ回って、やっと出した結論なのに、すっごくへこみましたm(_._)m |
|
No.196 |
階段?メゾネットタイプですか?
間取りによると思いますよ〜 戸建てなんかだと部屋ごとに床の色や床材が違うのも普通だし 間取りのバランスによるんじゃないでしょうか |
|
No.197 |
185です。
なんか、いろいろお騒がせして申し訳ない。 もうこのスレには書きません。 最後に言い訳をさせていただければ、 営業の方のセリフが値段書かないとどんなものかわからないと思ったので書きました。 私にたいして「値段いらない」などとちゃかして書いた皆様、 (冷静に考えていらなかったと言ってくださった方は違いますよ) 値段を自慢しようという気持ちなどまったくありませんでしたよ。 都内では1億2億という金額もざらですので自慢できる金額ではないと思いますし。 例えば、もし私が値段を自慢したくて書いたとしても、 それに対してあなた方が書いたことの方が人間の心として寂しいと思います。 かばってくれた人ありがとうございました。 というわけで、また批判されてしまうかもしれませんが、 またそれに反論して荒れてしまっても困るのでもうこのスレには現れません。 書き逃げですみません。 やっぱり床はダーク派です。 ソファやラグとのコントラストも楽しめるし、落ち着いて良い色だと思いますよ。 |
|
No.198 |
197さん、おっしゃることよくわかります。(ってもう見てない?)
ただ、197さんのマンションの中で、8500万円のお部屋がどのくらいの位置にあるかが 重要かな、と思いました。 億ションの中の8500万と、最高額の部屋が8500万とではマンションのランクも違うでしょうし。 でもダークの方が重厚感がでるのは、そのとおりですよね。 195さん、お部屋の雰囲気によると思いますよ。 明るくポップな感じの部屋だと、階段が白っぽかったりアルミっぽかったりしても、 おかしくはないかと。 お部屋の床の色と、階段の色を教えてくださーい。 あと、階段がどこにあるのかも。リビングにらせん階段だと、また違った雰囲気でしょうし。 |
|
No.199 |
3階建てマンションの庭つき1階住戸を契約した者です。
私たちは『昼間にお庭を見ながらゴロ寝』のイメージで、一番明るい床色(建具は焦げ茶ですが)にしました。 緑の多いのんびりした土地ということもあり、周りを見てもホワイト系を選んでいる家族が多かったです。 185さんのように『夜落ち着きたい』とか、夜景がきれいなマンションなどだとダーク系が似合いそうですね〜 |
|
No.200 |
いろいろ意見ありがとう
二階建ての一軒家です、部屋を広く見せるため、一階と二階の床は同じ色にしました (**ラアッシュ)、階段は同じ色ないため、ライトメイプルとなった シンプルモダンに白、グレー、ステンレス、ガラスでまとめたっかた、 ナチュラルの木面調はあんまり好みじゃない、いれるとしてたら、ダーク系 階段は他の材料なども色々考えだけど、コストの問題もあって(T−T)いいアイディアないかな? 北側道路挟んで大きな公園建設予定しているようですが、緑が多いとやっぱりホワイト系、ナチュラルなり過ぎないように、戦いは続きます |