某デベロッパーにつとめています。
現在、1級建築士を目指しがんばっています。
いろいろなことを学んで生きたいのでみなさんからの質問で勉強させていただきたいと思います。
なにか質問あればお答えします。
建築的なことでもOKです。
例 免震と耐震の違い
答 免震とは地震の揺れに対して、地面と建物を切り離し地震動を建物伝えないようにすること。(北斗の拳でゆうとトキ(柔))
耐震は呼んで字のごとく地震に耐える(北斗の拳でゆうとラオウ(剛))
あくまで個人的なアドバイスのため、参考としてください。
大阪市内であれば、足を運んで見学にもいます。(タイミングがあえばですが)
例 大阪の○○とゆうマンションはどうですか?
見に行って報告します。
(それも仕事のうちなので…)
答 グレード、販売の対応等お調べします。(私は素性を明かさずに行ってまいります。違う人間になるのは楽しいですよね。)
誹謗中傷は受け付けません。
[スレ作成日時]2009-01-31 16:13:00
マンションなんでも質問(個人)
No.2 |
by ビギナーさん 2009-01-31 16:18:00
投稿する
削除依頼
ほほう、頼りになります。
今はいりませんけど、今度お世話になります。 |
|
---|---|---|
No.3 |
板が違います。
削除して別の項目板で出し直してください |
|
No.4 |
↑こうゆうどうでもいいことをゆう人は嫌いです。
次どうぞ。 |
|
No.5 |
3さんの言う通りかと。
なんでもの板で投稿するべきかと。 それとも頼めばマンションの下見をし報告してくれるのでしょうか? あなたがどんな人かもわからないのに信用できますか? |
|
No.6 |
競合他社の事も冷静に答えるの?
批判的な事など書いた、お立場からして、営業妨害になるし、 ここはあなただけの掲示板ではありません。 書き込みが嫌いと言われるなら自身のブログがホームページをたてあげる事をお勧めします |
|
No.7 |
ひよこさんが嫌いです
言われたら嫌な気持ちになりません? |
|
No.8 |
頼めばなんでもやってくれるの?
|
|
No.9 |
千里タワーについて修復方法について解説をお願いします
|
|
No.10 |
内覧会についてきてください。
お願いします |
|
No.11 |
そんなガツガツゆわれると思っていませんでした。
少しでも皆さんのためにと思ったのですが… あくまで参考とかかしていただきました。 頼めばなんでもとはおっしゃってません。 09の方は本気でしょうか? 本気でしたらこたえさせていただきますが… |
|
No.12 |
千里についての解説をお願いします。
無理ならいいです。すみませんでした。 |
|
No.13 |
本気って…
じゃ何のためにスレ立てたの? |
|
No.14 |
USJ前にいくつかマンションが出来ていますが土壌汚染についてどうなっているか、また影響はどうなのか教えてください
|
|
No.15 |
嫌になりました。
嫌な人間が多すぎて悲しくなりました。 閉鎖させていただきます。 |
|
No.16 |
弱いね。
千里は俺も聞きたかったが無理だったみたいだな。 |
|
No.17 |
優しい言葉をかけてあげないから(笑)
|
|
No.18 |
千里は答えてあげれば?
聞いているのに、なぜ嫌になる。 勝手な人ですね |
|
No.19 |
卵に戻ったんだよ
|
|
No.20 |
甘いわケンシロウ。
|
|
No.21 |
ラオウ、天に帰ろう
このスレは閉鎖されました。 |
|
No.22 |
すごいなぁ、クソ野郎ばっかやん。
|
|
No.23 |
この掲示板で有名なぼろぞうきんさんの、立ちあげ始めの中身もこんな感じでしたね。
出来れば別のスレッドの方がいいですが、お詳しい方なら質問したいです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/mandeve/ |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
ぼろぞうきんは煽りでも楽しみながらレスをしていた。
ひよこはそれを嫌がる。 >↑こうゆうどうでもいいことをゆう人は嫌いです。 こんな反応していたら、荒れるのも当たり前 匿名の掲示板で盛り上げるのは多少の遊びも必要。 それが出来ないじゃ、レス主としては続かないでしょう? |
|
No.26 |
くだらない人間はほっとけ。千里タワーについてどう思う?ってダセーよ!内覧会に付いてきてって、もー少し大人になってからマンション買えよ。くだらねー!
|
|
No.27 |
全くスレに関係ない事だが…。
11でひよこは、「おっしゃってません。」って言ってる。 『おっしゃる』って相手に対しての尊敬語だよな。 それとも自分を尊敬してるのか? |
|
No.28 |
ひよこさん。
北斗の剣?ムサシの剣、ムジナの剣 3つがわからないから この質問と1級建築士を目指す内容に??。 2級をいつ所得し、実務経験数と1級を目指すだけならだれでも出来るの?? 基本的に1級を1発合格ならいいが・・・・・ 漫画研究会と建築士を一緒にしては困るのでは。。。(建築業界関係なら) 図面、現地調査回数、基礎工事、耐久試験結果、非破壊検査方法、力学、現場経験年数は? |
|
No.29 |
かんちゃん
いじめないであげてよ〜 ひよこは弱いの。よしよしして |
|
No.30 |
関西人なのか?対応が怖いのう!
まぁいろいろな人種を受入れるが 見て見ぬふりする東京人よりましか。 |
|
No.31 |
この方、精神的なモロさもそうだけど、日本語をちゃんと使えるようになってから出て来て
欲しい。 いい大人が「ゆう」を連発するって・・・。 |
|
No.32 |
今検討しているマンションは 床が中空ブレストコンクリート板120mmの上 鉄筋コンクリート105mm
住居間の厚さは乾式耐火遮音間仕切壁137mm+エコカラットとあります。 私はオーディオが好きで できれば空気が振動する位の音量でききたいのですが(抽象的ですみません) いかがなものか教えてください。 また階下か隣どちらにより迷惑をおかけするのかも教えてください。初めて集合住宅に住む予定です。 よろしくお願いします。 |
|
No.33 |
ひよこには難しすぎるよ。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
入居が始まってから半年ほど経った物件を購入予定です。
こういう場合も決定前に内覧業者同行で実際の部屋を チェックした方が良いんでしょうか? 結構値引いてもらってるんでなんか気まずいような。 |
|
No.36 |
はじめまして。
隣の賃貸マンション1階の道路側が植栽が、春になって道路やうちの方に伸びてきました。 (ブロック塀を乗り越えてきてます。)不動産会社に電話をして対処するよう言ったのですが、何もしていません。 ブロック塀についても繋ぎ目じゃない所にヒビが入りグラグラしています。(こちらも言ったのですが対応なし) 境界線はブロック塀のこちら側にあるので、ブロック塀自体賃貸マンションの管理物と思います。 1.はみ出した植栽を勝手に切っていいのでしょうか? 2.より効果的に、不動産会社(管理会社)に動いてくれる方法はありますでしょうか? お知恵をお貸しください。 |
|
No.37 | ||
No.38 |
はじめまして。
質問させてください。 保証会社の日本セーフティーを通すか、オリコを通すかどちらが安全でしょうか? 日本セーフティーは取り立てがすごいみたいですが、滞納しなければ問題ありませんか? よろしくお願いいたします。 |
|
No.39 |
まだ2月なのに2月分の家賃の取りたてって・・・
悪徳追い出し屋だよ 早朝、深夜 関係なく電話、呼び鈴を押しまくり いるのは分かっているんだ!出て来い!と連呼 サラ金と同じだね 良識ってものがないのかね 警察を呼ぶって言ったら 呼べるもんなら呼んでみろ!って 実際本当に呼んだら 何でもありませんっておとなしく帰っていったけど なんなん? 日本セーフティーって!! |
|
No.40 |
あのね、ちみ、家賃は前月払いなんだよ♪
|
|
No.41 |
ぼったくりかあ
|
|
No.42 |
はじめまして。スレッドも立てたのですが、質問させてください。
現在築2年になろうとしているマンションに住んでいます。この冬、床と壁の結露に気がつきました。 縦長のLDKで北側にあるキッチン部分です。 販売業者の方にもみてもらったところ、システムキッチンの底板やその下の床も結露していました。 原因は調査中ですが、壁の断熱材の問題か、下の階が外(そと廊下)で床の断熱ができていないということが 考えられるそうです。素人考えですが、床や壁、システムキッチンは結露で傷んでいると思われます。 キッチンにおいてあった家具ももしかすると・・・。 この場合、どこまで保障(修理・交換など)してもらえるのでしょうか?高い買い物です。 納得がいくところまで対応してもらえない場合、どのような対応策がありますか? とりあえず、原因や対策、修理箇所は文章に残してもらうつもりです。 担当の方の表情などから、けっこう深刻で大掛かりなことになりそうでこまっています。 また、システムキッチンをいじることになると思いますが、そのかんキッチンが使えないのも 困ります。何らかの保障をお願いできるのでしょうか? |
|
No.43 |
>42
マルチポストはマナー違反です! |
|
No.44 |
マルチポストという意味すらわかりませんでした。
今、調べてみたところです。 無知ですみません・・。 失礼しました。 |
|
No.45 |
家賃前払いが当たり前って今時誰も言わないよ、きみ。
|
|
No.46 |
賃貸物件なのでどうしても落ち着かないし周りに気を使う。
|
|
No.47 |
↑早く気づいて〜
あなたたちだけのマンションではありませんよ。 |
|
No.48 |
一棟買いすれば自分だけのマンションだよ
|
|
No.49 |
一棟買い!確かにそうだ!