先日、念願の新築マンションを購入しました。
立地もそこそこで、マンションの低層階を購入して価格を抑え、その分をカーテンやインテリアにお金をかけて夫婦二人で納得のいくインテリアが完成しました。
そこで、私の高校からの親友をマンションに招待したのですが散々でした。
部屋について30分もたたないうちに、我が家の寝室から風呂場まで全てを開けてまわり、引き出しまで勝手に開けて「ここの収納はいい」とか「ここの収納は使い勝手が悪い」と批判し、部屋の間取りについては「○○ちゃんのマンションと一緒だ」とか、部屋にあるものについて「このチェストはどこどこの店に売っていた」とか言われました。カーテンやダイニングセットの金額を聞くので正直に答えると「そんなにお金をかけるなんて信じられない」とバカにしたように笑われて・・・
友達は家族で来たのですが、旦那さんが我が家の照明を気に入ったようで「いいな。いいな。」と言うと「△△ちゃんの家と一緒じゃん!だんだん△△ちゃんのマンションと同じに見えてきた」と。。。いったい何がいいたいのやら・・・
彼女が遊びに来たいと言ったので招待したのに、なんだかガッカリしました。
別に褒めて欲しいとはいいませんが、なんでそんな言い方をするのかと思います。
彼女も市外ではありますが、3年程前に一流デべのマンションを購入しているのに彼女の気持ちが分かりません。こんな些細な事でとも思いますが、今後の友人関係も考えようかと思っています。
どなたか、このような経験をされた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-05-22 16:12:00
友人をマンションに招待して・・・
182:
匿名さん
[2007-06-11 12:00:00]
|
183:
匿名さん
[2007-06-11 12:08:00]
友人といってもそれぞれですから、個々の間柄にもよるのではないでしょうか?
ウチの場合は、仲間で数千円出しあってお祝いする場合が多いので、 大体どの場合もお返しを考えたことはありませんし、実際ありません。 招待してもらうだけで充分です。 変にお返しするよりも、それぞれの時に相応のお祝いをするという感じです。 関係によるのでしょうね。 |
184:
大手企業サラリーマンさん
[2007-06-11 12:30:00]
一般的にお祝いを頂いた場合、
新居に招待しておもてなしor来られない方には半返しでOK って事らしいですよ。もちろん地域差はあるでしょうけど。 |
185:
匿名さん
[2007-06-11 12:35:00]
>>179
ご主人のお友達・・・新築祝いに来たつもりが無かったのでは? 数ヶ月後のお招きでしたし。 ただ同僚に誘われて遊びに行っただけ。 そお考えればケーキの手みやげでも不思議では無い気がします。 ルーム代はご自身でも仰っているように当然ポケットマネーでしょうし ピザやジュース(この場合はお酒ですが)なら子どもの友達が来てもご馳走 したりしますよね。 気が利くお友達なら「あの時にお世話になったので奥さんに」と何かの居りに お返しがあるかもしれませんが・・・。 何分、男友達ダンナさんに「こないだはドーモ、今日の昼飯おごらせろよ!!」 が良いほうかと。 |
186:
匿名さん
[2007-06-11 15:16:00]
177さん
なんだか私も同じような経験をしています。 私の高校からの親友(・・・と私は思っていた)は高校時代からとにかく負けず嫌いです。 容姿・センス・頭の中のレベルも同じくらいというか正直、ちょっと劣っている感じでした。 同じように短大を卒業して、彼女は私より早く結婚・出産をしてマンション購入をしました。 人生の大きな節目に彼女はとても喜び・興奮して、私もそれに対して一緒に喜んできたつもりです。 最近になって私もようやく結婚しマンション購入をしました。が、一緒に喜んでくれるはずの親友が、私も驚くくらいに「興味なし」態度を示すのです。 結婚式では理由もないのに何度も中座したり(後から他の友人に聞いた話ですが、ロビーで一人タバコを吸っていたようです)、購入したマンションに招待した時は散々、「狭いね」とか「収納が少ない」とか批判ばかりされました。私の中では???の連続です。 「そういう人とはだんだん疎遠になるのでは?」とここの掲示板でも何回か目にしましたが、私は15年間親友としていろんな思い出を共有してきたので、なかなか疎遠にはなれません。というか疎遠になる勇気がありません。 |
187:
匿名さん
[2007-06-11 15:58:00]
マンション購入後、例え友人などを招待したとしてもお祝いを頂戴するなど思っても
みませんでした。 呼ぶのはこちらの勝手だし、手土産を頂くだけで十分恐縮という感じです。 そのように考えられる方もいらっしゃるのだなと勉強になりました。 |
188:
匿名さん
[2007-06-11 17:08:00]
ある友人が来たいと言うので呼んだら手ぶらで2人子連れでした。
家族3人で昼夜、食べるだけ食べて、かなりの量用意してたので余ったのですが、 ご主人の夜ご飯と、子供達のお弁当にしたいと言い、デカいタッパーで持って帰りました。 料理が美味しかったのかな?と喜びつつも、ちょっと私には出来ない。。。と思ってしまいました。 |
192:
匿名さん
[2007-06-11 22:03:00]
忙しい一日が終わりちょっとホッとしてパソコンに向かい
このeマンションを素通りする時、あまり重すぎないスレだとか 189さん曰く「くだらねースレ」がちょうどいいんだなこれが・・・。 |
193:
契約済みさん
[2007-06-12 01:41:00]
5年前に1回目のマンションを購入したときは、かなり一般的なマンション(4,500万、城東地区)ので、気楽に同僚や友人に話したり、招待したりできました。
現在買換え想定で、2回目のマンションを契約しました。 しかし、2回目であること、1億を超えていることから、敢えて周りには言っていません。 同僚や友人であれば、年俸の差をリアルに感じてしまうでしょうし・・・。 私も過去に、妻の同僚夫婦のマンションに招かれ、明らかに相手のほうが格上のマンションであったときには、面白くない想いをしたことがあります。その想いがあるからこそ、相手に同じような想いをさせてしまうことが危惧されてなりません。 かと言って、見てもらいたい、良いマンションと褒めて欲しいという想いもあります。 1回目のときは招待したのに、今回は招待しないというのも寂しい気がするのです。 このバランスの取り方が難しい・・・。 特に夫婦で招待したりすると、男のほうは嫌ですよね? |
194:
匿名さん
[2007-06-12 02:10:00]
>>177
この手の話って、本人に「そのつもり」が有ったかどうかは関係ないと思う。 相手がどう思ったか・どう感じたかが全てじゃないでしょうかね。 過去の事はともかく、「ただ見てもらいたかった」という貴方の真意が 相手に伝わらなければそれまでだし、それが相手の不備である訳でもない。 その御友達は、今は離婚して「内縁の妻」の状態なんでしょう? 今回の事がキッカケで本当に貴方と距離を置こうとしているのかどうかは判りませんが 素晴らしい新居を手に入れ、家族と幸せに過ごしていこうとしている貴方をみて 「一緒に喜んでくれるのが普通だ」 などと貴方が考えているのだとしたら・・・・私はその方がずっと不自然だと思います。 招待される事を、御友達が本当に望んでいたのかどうかももう一度考えるべきでは? 「勝ったとか負けたというのはありませんでした」というくだりも含め その御友達のリアクションがどうこう言うより、それに対する貴方の解釈に 私は違和感を覚えました。ズケズケ言って失礼しました。 |
|
195:
匿名さん
[2007-06-12 10:51:00]
>>193さん
我が家も購入2回目です。 1回目は注文住宅、今回はタワーマンション高層階です。 1回目は共働きでしたのが、それでも貯めてたのねって感じでした。 数年で売却(引越しのため)した時のほうが、回りは興味ありでした。 今は主人のみの稼ぎです。 キャッシュで購入しました。 都心で更にグレードアップしたホテルライフなので、 余程仲の良い友達にしか言ってません。 2度目は招待しなくていいのではないでしょうか。 同じマンション内で見せ合いをしています。 |
196:
匿名さん
[2007-06-12 15:10:00]
以前知人夫婦がマンションを購入した時に夫婦で招待してもらいました。
近々マンションを購入するのですがその際はその知人夫婦を招待するのが礼儀だと思っていますが、部屋の仕様等は知人宅よりグレードが高いです。 眺望も広さも知人宅の方が良いですが、設備・立地・利便性は知人宅より良い条件です。 招待して気分を悪くされないか心配です。 |
197:
匿名さん
[2007-06-12 15:25:00]
ご招待されたら私は嬉しい。
うちより良いと思った点は、どんどんほめます。 うちのほうが良いかなと思った点は黙っています。 同じ家じゃないんだから、細かく比較すればいくらでもできるけど、 相手の気持ちを損なうことのないように気をつけていれば問題ないんじゃないかな? 196さんは自分の気に入った点をうまく紹介できればいいと思いますよ。 言い方に気を使うかもしれませんが。 「あなたのおうちより」的な言葉だけは使わないようにね。 楽しいひとときを。^^ |
198:
匿名さん
[2007-06-12 23:54:00]
「招待」って言うけれど、何も長い間会っていなかった知人に
いきなり招待状を送りつけたり電話をかけて呼んだりする訳じゃないでしょう。 普通は日頃の付き合いの中で交わしている会話の中で 「新居を手に入れた」とか「じゃあ遊びに行ってもいい?」みたいな感じで 話がまとまっていくものなんじゃないかと思う。 実際にモノを見せてから急に関係がギクシャクしてしまった様な話がいくつか 出ているけれど、そうではなくて「新居披露」に至るまでの人間関係からして 既に破綻していたという事なんじゃないのかな。 (もしくは、最初っからそういう間柄ではなかったとか) アラ探しをされたとか、料理を用意したのに相手が手ブラでムカついたとか およそ「親友が親友を自宅に招いた」というシチュエーションとは思えない話ばかり。 本当に良好な関係が成立している間柄なら、誉めるところは素直に誉めるだろうし そうでないところは黙っているとか、率直に「ここはもっとこうであれば」的な話が ざっくばらんに出来るものだと思う。 祝いの金品がどうのこうのにいたっては論外だよね。 言いたい事も言い合えないような相手を自宅になんてよばない方がいい。 自分と相手を比較する事が目的化してしまっているなら呼ぶのなんかやめりゃいい。 くだらない事でモヤモヤを溜め込んだり、友達を失くしたりする前に 何のために「招待」するのか、自分の気持ちと相手の気持ちを冷静に整理すべきだよ。 |
199:
トクメイ
[2007-06-12 23:59:00]
素晴らしいご意見だわ☆
同感! 相手との関係がもともと成されてないのに家になんかに呼ぶからイやな思いしたりするんだよね! |
200:
匿名
[2007-06-13 09:15:00]
198って何様のつもり?
偉そうなことばっかり言ってるよね。 呼びたくなくても呼ばなきゃいけないシチュエーションだってあるだろうし、 そこを皆で話しているんでしょうが。 |
201:
177
[2007-06-13 09:57:00]
数日パソコンから離れてました。返信してくださった方々
ありがとうございます。 >>178さん そうですね!親友はフルタイムで仕事をし、毎日時間に 追われてるような生活をしてるようです。 連絡が途絶えたのは、忙しいからなんだと思うようにしました。 考えてみると、中学の頃からの今までの付き合いで 連絡が長く途絶えてしまった時期もたしかにありましたし 今回は、たまたま新居に呼んだ後だったというタイミングで 私が気にし過ぎたのかもしれません。 彼女に新しい彼ができて、ここ数年はその彼を含めて 遊びに出掛ける事が多くなってました。ゴルフに行ったり 外でバーベキューをやったり・・。メールも頻繁にやりとりして 今度いつ会う?なんて話題が続いていたので、今回の事は どうしたのかな?と、考えてしまうようになってました。 >>186さん 186さんのお友達との関係と、私と彼女の関係は少し似てるかも しれません。どちらかというと、私が彼女に遠慮をする方で 負けず嫌いの彼女の性格を知っているだけに、「ここは、彼女を 立てておこう」といった意識がいつもどこかにありました。 ですが、私の幸せを妬むといった素振りは全く感じた事はありません。 いつも先に幸せを掴むのは彼女が先で、(結婚や出産・・家の購入) 私がそれに続く形でしたので、いつも一緒に喜んでくれました。 彼女が離婚した時は、毎日のように私の家に来ては泣いていて 素直になんでも話してくれて、そういったところも隠さない 正直な人なんです。 ですが、いろんな場面で彼女が私より上の立場にいたいんだと 思える出来事は幾度かありました。彼女を超えてしまうとダメなんです。 それが、遊びであっても買う物にしても。 ですから、現在は内縁の旦那様と古い賃貸のマンションに住む彼女を 新居に招くといった事を正直言うと躊躇してました・・。 4ヶ月経ってしまったのは、それも理由でした。 >>194さん 私と彼女の関係は上に書いた通りです。 >過去の事はともかく、「ただ見てもらいたかった」という貴方の真意が >相手に伝わらなければそれまでだし、それが相手の不備である訳でもな>い。 そうですね。ただ見てもらいたかったというのは、正直な 私の気持ちですが、やはり彼女の性格をよく知ってるだけに どこかで嬉しさを抑えようとしてる私がいて、そこに彼女が 気がついて、逆にそれがイヤミに映ったのかもしれません。 >素晴らしい新居を手に入れ、家族と幸せに過ごしていこうとしている貴>方をみて「一緒に喜んでくれるのが普通だ」 これは全くないです。私はそういった事は相手に求めません。 >招待される事を、御友達が本当に望んでいたのかどうかももう一度考え>るべきでは? 逆に、いつまでも呼ばないのもおかしくないですかね? 彼女の連絡が途絶えたままの毎日で、気にしだすと余計に 気になってしまって、たまたまこのスレを見つけました。 いろいろな話しが聞けて、気持ちも落ち着きました。 ありがとうございます。 |
202:
194
[2007-06-13 10:49:00]
>>201
気持ちが楽になったのならそれで良いと思うけれど 客観的に言わせて頂ければ、根本的な問題は何も解決していないと思う。 貴方は彼女を「親友」と称しているけれど、書いてある文面からは 正直、そういった事実はまるで感じられません。 負けず嫌いな彼女をたてて、常に自分の方が遠慮をしていた。 常に自分より上の立場にいたい彼女だから、彼女を超えては駄目なんだ。 相手の性格をよく知っているから、新居を手にした喜びを抑えた。 嬉しさを抑える自分に気づいて、逆に相手にとってはイヤミに映ったかも知れない。 ・・・それが「親友」について語ったコメントなんですか? 「自分はそこまで相手を理解し、相手に合わせて行動していたんだ」という 意味にしか私には解釈できません。 「一緒に喜んでくれるのが普通だ」と考えているのでは? というのも そういう意図で書かせて頂いたことです。 その友人と本当の意味で親友になりたいのなら、詭弁は捨てるべきだと思います。 これは極論ですが、常に勝ち負けにこだわり続けるような人(つまり貴方の友人)と 付き合い続けるには、勝ち負けにこだわりの無い人ではキツいとさえ思います。 「常に負け役」を引き受ける覚悟があるなら話は別ですが、あなたがそうであるとは ちょっと思えなかったので。 |
203:
177
[2007-06-13 11:08:00]
>>194さん
伝えたい意味は分かるような気がしますが、人と人の付き合いは バランスがとれた関係も大事だと私は思っています。 付き合う相手の性格を知る上で、それが自分にとって面倒であれば 私は付き合う事を避けるでしょう。 自分にとって、彼女はいろんな意味でも大切な友人ですし ここを抑えて関係が上手く続くのであれば、私がそれで良しと決めた事です。 ですが、それは誰に対しても同じではありません。彼女だから成り立った事で 私の性格上、誰とでも彼女とのような関係で付き合ってるわけでもないのです。 ですが今回の事で、彼女の事がまだ理解できていなかったのかなと思い 疎遠になるのは自分がイヤなので、いろいろ考えてました。 |
204:
匿名さん
[2007-06-13 11:24:00]
友達つきあいって(他人とのかかわり)当事者でなければわからないような葛藤がたくさん
あるということですね。 他人には不自然に見えても、本人がそういう性格であったり、自然とそうなる間柄なら、 それはそれでいいと思います。 疎遠になってしまえばそれまでだし、時間が解決してくれるわだかまりもあるでしょうし。 ここでいろんなひとの考えを読んで、自分の幅を少しでも広げられたみたい。 私はスレ主さんじゃないけど、みなさんありがとう。 |
>ありませんよね・・・。
そうかな?
うちの地方では半返しが常識だけどな。
地方によるだろうけど。