2013年2月竣工(@大阪市中央区)の新築マンションに居住していますが、震度4弱で天井から漏水がおきています。
施工不良?
【大阪の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-13 06:13:45
4/13AM5:33地震で、漏水が生じている新築マンション集え(大阪市限定)
No.2 |
by 匿名さん 2013-04-13 06:20:42
投稿する
削除依頼
どのマンションか教えて下さい。
|
|
---|---|---|
No.3 |
転売するときに影響が出るので、竣工時期でご賢察下さい。
|
|
No.4 |
じゃあ分譲か投資用かだけのヒントは?
|
|
No.5 |
最近はどっちもどっちじゃないの?
ファイシティ大阪城公園も賃貸大量に出てるし。 |
|
No.6 |
エ○○○?
|
|
No.7 |
プ**ン*?
|
|
No.8 |
竣工時期でいくとファインシティ大阪城公園ですよね?
天井から漏水って配管の不良ですか? |
|
No.9 |
ファインシティ以外にもあるが・・。
|
|
No.10 |
中古マンションはもっと悲惨。
安物買いの銭失い。 |
|
No.11 |
震度4で漏水って……。
古アパートじゃないですか。。 |
|
No.12 |
兵庫県淡路島で震度6弱 古屋大臣「何件か水道の爆発がある」
フジテレビ系(FNN) 4月13日(土)6時32分配信 4月13日午前5時33分、兵庫県淡路島で震度6弱の地震を観測した。 古屋防災担当相が13日朝、首相官邸に入った。 その際、古屋大臣は、被害状況について「何件か水道の爆発がある」と語った。 |
|
No.13 |
高層階のゆれはどうですか?
|
|
No.14 |
早々にこんなスレ立てるとは
2chニュー速並みだなw 災害が起きる度に 買うのやめようかと 思っちゃう |
|
No.15 |
関西テレビの男性アナウンサーは
20階に住んでて 2分くらい横揺れがあって 立ってられなかったって 言ってまな |
|
No.16 |
また地震くらったから、
新しいマンションに住み替えなきゃ。 一度でも地震くらうと内部損傷までは不明だから、 もう危なくて住めないもんねぇ。 どこにしよ~かなぁ~♪ ローンで買った皆さん、ご愁傷様~♪ |
|
No.17 |
大阪市・新築30階
ゆっくりと制振してくれましたよ |
|
No.18 |
>ゆっくりと制振してくれましたよ
クラッシュセーフティーですね。 内部で損傷を吸収して、 外部に損傷を出さない。 新築なのに、アーメン(涙) |
|
No.19 |
これくらいの地震でどうにかなるマンションなんてないでしょ・・
賃貸の方がこわこわ・・・はやくマンション買ってくださいねーー |
|
No.20 |
ウチは免震だから大丈夫v
制震は残念ながら、中身がポッキン(涙) |
|
No.21 |
2月竣工って堺筋本町のダイワ?
|
|
No.22 |
もし建築中のマンションに激しい地震がきて亀裂や半壊の場合
建て直しはないのですか。その場合契約者が負担を強いることに なるのでしょうか。亀裂のまま最後まで建てるのでしょうか |
|
No.23 |
重要事項説明書見れば書いてあるやろ
|
|
No.24 |
外観タイルの軽いクラック程度は問題ありません。
重要構造物や設備(鉄骨の枠や避難経路の建具など)の損傷は完全に修復しなければなりません。 |
|
No.25 |
>重要構造物や設備(鉄骨の枠や避難経路の建具など)の損傷は完全に修復しなければなりません。
修復するかの程度の判断は、デベ次第。 建設中の物件を買った人は、 すぐに自費で第3者の専門家に診断させないと、 一生モヤモヤですね(大笑) |
|
No.26 |
まぁ地震国家であるから、ある程度は仕方がない。
それに耐えうるノウハウ・現場監督をできるか否かが企業の生き残りにかかわってくるでしょうね。 なんせ、人口は政令指定都市である大阪市・堺市ですら右肩下がりに減少しています。 駅の乗降客数の推移を見ると、例えば・・・喜連瓜破駅、緑橋駅、御幣島駅、東三国駅、弁天町駅程度では衰退していくでしょう。いずれも今は賑やかな場所ですが。 |
|
No.27 |
建設中、ということは、固まっていないコンクリがあるわけですよね。
|
|
No.28 |
まぁ、曲がった鉄筋もコンクリかぶせりゃぁ、
見た目がいっしょだから大丈夫でしょう。 |
|
No.29 |
その程度のことでゴチャゴチャ言う方がおかしい。
モンペみたい。 |
|
No.30 |
地震予知は当たらないな。
東海・南海地震って、もしかしたら地震学者の風説の流布? 東大教授のコンクリの破片を活断層の証拠としていたぐらいの程度の低さだから。 |
|
No.31 |
最近現場のモラルが低い証左。
かと言って、これまでの地震で内部破損した中古を買う勇気はない。 |
|
No.32 |
中古だと内部破損とかやっぱりあるんでしょうね?
私の住んでいる築30年は専門家に診てもらい、必要な処置をしたみたいでいまのところ値崩れはしてませんが。 処置してるとか、そういう情報をもっと開示して欲しいですね。 |
|
No.33 |
大体、修繕履歴なんて信用できないが無いよりマシ。
修繕履歴書がないマンションや一棟収益物件はたいてい雨漏り・水漏れ事故歴有り。 |
|
No.34 |
>私の住んでいる築30年は専門家に診てもらい、必要な処置をしたみたいでいまのところ値崩れはしてませんが。
あなたは賢い。 本当は築30年のボロボロマンションでも、 金払って専門家の意見書を書いてもらえば、 1人前の口が叩ける。 ボロボロマンションに住んでるくせに、 よくこの掲示板に出てくる勇気がありましたね! アンタはえらいっ!! |
|
No.35 |
専門家の意見など紙屑といいたいのか?
|
|
No.36 |
専門家の意見が正しければ、手抜きなんて起こらない。
作るときも偽装! 診断する時も偽装!! |
|
No.37 |
ヒューザー、APA、日本ハム、雪印、ミートホープ…
|
|
No.38 |
けんびや
いい収益 日本グローウェル ジャパンアスリート ティーガッツケイ ピアエステート レントブック R-JAPAN アトリフ 響不動産 福屋不動産・事業投資用 ノムコムPro 三菱UFJ信託不動産・事業投資用 三井住友トラスト不動産・事業投資用 みずほ信不動産販売・事業用投資用 住友不動産販売・事業用投資用 東急リバブル 面接して特別会員になったとしても大阪は期待薄 人口が絶対的に少ない やはり東京か・・ |
|
No.39 |
そんなに東京が良ければ、東京に移住すれば?電気代も安いよ。マンションは高いけど。
確かに収益物件は築30年でも文京区・千代田区・港区・新宿区・渋谷区・中央区などは値下がりしないし。 |
|
No.40 |
地震がくる!ということで、潤う人がいっぱいいてる。
不安を煽ることは、ビジネスの一手法。 |
|
No.41 |
一気に漏水するのは、多分接続部の問題。
こわいのは、知らないうちに天井が濡れていてポタポタ・・ 天井あけると、ドバーってくるやつ。 |
|
No.42 |
上の階の 大型水槽が倒れたとか?
|
|
No.43 |
水槽程度では下階に影響はほとんどない。
持続的に給水か排水される管に問題があると下階に影響する。 二重床なら修理も簡単だが、施工会社への損害賠償でよろしいかと存じます。 |
|
No.44 |
施工会社への損害賠償は無理だな。
泣く泣く自分で大金払って修理するしかないな。 |
|
No.45 |
まあ新築1年以内で大手デベなら無視はしないだろうが、三流デベだと
どうか分からないね。やっぱこういう時に差が出るよ。 |
|
No.46 |
色んな意味で大阪は…ってなるな。
千里タワー・・・悪事千里を走るって前例もあった。 |
|
No.47 |
日本グロー⚪だけはやめとけ。
|