この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
ジェイグラン西宮・甲子園プロジェクト
No.101 |
by 匿名はん 2005-06-08 15:21:00
投稿する
削除依頼
>>100
大変立派な考え方だと思います。いまや全国的にも明石ほかごくわずかの自治体しか採用していませんが。 しかし他方では、ちゃんと勉強するポテンシャルがあり、そして勉強したいと考えている高校生には、 96さんが指摘されているような不幸な現実が突きつけられるのも事実です。 他の地域から転入される方は、このような西宮の公立高校の理想主義的な教育方針を十分に納得の上で 転入されることを望みます。 数年前に甲子園にできた温泉付きマンションでは、入居後にこの事態を知った方が多く、ほとんどの6年生が 中学受験をしたのですが、受験準備が間に合わず、みなさん不合格となったようです。 |
|
---|---|---|
No.102 |
この掲示板と他の西宮のマンション掲示板を見て、
やはり、西宮のマンションは止めておこうという結論に達しました。 西宮に住んでいる限り同和問題とそれに伴う学校区問題がついてまわるので。 気にするしないにかかわらず、将来どこかで問題に可能性があります。 事前に回避できるリスクは回避した方がよいと思いました。 ジェイグランは立地・利便性などすごく気に入ったのですが。 西宮でなければよかったのに。 |
|
No.103 |
脱字がありました。
>気にするしないにかかわらず、将来どこかで問題に可能性があります。(誤) 気にするしないにかかわらず、将来どこかで問題になる可能性があります。(正) |
|
No.104 |
もともとのスケジュールより受付期間が延長されていることから考えると
購入希望者が計画通りには集まっていないと推測できますね。 このマンションの学区の問題は想定済みだったにせよ、JRの事故は想定外 だったでしょうから、予定通り購入希望者が集まらないのは仕方ないこと かもしれませんが。。。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
ヤマト便のDMみたいなので案内が来るけど。
|
|
No.107 |
はじめまして。購入を考えている者です。
今更ながらの質問で恐縮なのですが、このスレッドで話題とされている中学校での同和教育が なぜ問題なのか、教えて頂けませんでしょうか。他県出身のため同和教育を受けた経験がなく イメージすらつかめません。よろしくお願い致します。 |
|
No.108 |
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.109 |
>108
あなたが一番いやな人に思えますが・・・ 他の方々は自分の意見というものを持ち発言されています。 たぶん理解力のない方なんでしょうが、自分さえよければどうでもいいわと いわんばかりの書き込み・・一番不快なレスです。 |
|
No.110 |
私は他県ですが、同和教育の活発な地域で育ちましたので、学校で同和教育があることに
抵抗はありません。ちなみに公立ですが国旗も掲揚しない国家も歌わないという方針の中学校 でしたので、未だに「君が代」をよく知りません。 私には子供がいなのでよく分かってないだけかもしれませんが、 身近な問題として同和教育を受け、そして自分の意見を持つということができたら それでいいのではないかと思います。 |
|
No.111 |
私は同和教育が全くない環境で育ち、関西の大学へ進学して初めて同和について知りました。
私自身は差別的な考えは反対なのですが、実際関西で20年近く暮らしていると、 差別的な考えを持っている人も結構多いなと感じます。 だから関西に住み続けることを考えると、同和について完全に無視することは難しいのかもしれないと感じます。 結局この問題は親がどう考えていようと良くも悪くも子供次第だと思いますが・・。 これまでは全く考えたこともなかったのですが、いざ子供のことになると今少し考え込んでしまっています。 考え込んでしまっている自分がとてもいやです。 |
|
No.112 |
101です。
私の書き込みにより誤解を生んだかもしれません。 高校の総合選抜と同和教育とはまったく別の問題です。近畿において西宮より同和教育が盛んな地域は たくさんありますが、それらのほとんどの地域で総合選抜は行われていません。 私は総合選抜には反対ですが、同和教育は、関西のみならずに西日本のどこにおいても多かれ少なかれ 行われており、また、大変残念なことですが、同和教育は行うべきだと考えます。 なお、私も、110さんと同様、他県で同和教育の活発な地域で育ち、そして近畿一円を転居してきたものです。 近畿一円を転居した経験でいえば、西宮を含む阪神間は、近畿の中でも別世界といえるほど住み心地のよい 地域です。私もできれば西宮に永住したいです。 |
|
No.113 |
何か話が別の方向に進んでますね(^^;)
私達は永住思考なので、ここと他に関学前のシティハウスと、香炉園のグランオアシスを検討していますが、 ジェイグランをご検討されている皆さんは他にどちらを検討されてますか? |
|
No.114 |
>113
永住志向・・・変な当て字読まされると気分悪いので。 |
|
No.115 |
自分で読み直してみても嫌な発言だと思います。
皆様失礼しました。 |
|
No.116 |
皆さん、ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
思い切って聞いて良かったです。 同和教育が活発な学校で育っても、親としてこどもの客観的思考能力を育ててやれば問題ないのではと思うようになりました。 実際はこっちの方が難しいのかもしれませんが・・・。 高校の総合選抜制度の方がこどもの将来に与える影響が大きく、マンション購入にあたって考えなければいけない問題ですね。 全国的に総合選抜制度は見直しの方向にあるという話しもあるようですので、将来的に制度が変わらないかなあという淡い期待を抱いています。 甘いですね。 |
|
No.117 |
マンションの前のUFJの社宅が気になっています。
UFJと東京三菱が合併した際、東京三菱の社宅がMRの隣にあるそうですから、 甲子園口に2つの社宅ができてしまい、UFJの土地が売りに出されるのではないかと。 目の前に大きなマンションが建つと圧迫感と日当たりが心配です。 |
|
No.118 |
この地域ですと私立中学ならどちらの学校へみなさん通われていらっしゃるのでしょうか?
当方、県外在住ですのでまだ情報が集めきれておりません。よろしければお教えください。 |
|
No.119 |
それはもう様々です。神戸にも大阪にも便利な場所柄、通える学校はたくさんあります。
あとは子供の出来によって超有名校にはじまって有名、中堅、公立とかわらないレベルの 私立といった感じです。 |
|
No.120 |
そうですね。大阪にも神戸にも近いですから選択肢は多いと安心しておきます。
あとは子供の希望と出来次第と。ありがとうございました。 |
|
No.121 |
ここに住むなら、やっぱり中学から私立を考えないと駄目なんですか?
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
こちらの物件が気になっているのですが、やっぱり高いのでしょうか?
4LDKで4000万円オーバー? モデルルームに行く前にちょっと情報収集したいのですが、差しさわりなければ 教えていただけると助かります。 あんまり高いと行っても仕方ないので… |
|
No.125 |
UFJの社宅は、そのうち野村不動産のマンションになるでしょう。野村證券が、バルクで社宅を購入したので。
現に、帝塚山の社宅はそうなってますから。 |
|
No.126 |
124番さんへ
Jグランで4,000万超はぜんぜん高くないと思いますよ。むしろだいぶ安いとおもいます。 |
|
No.127 |
UFJの社宅は甲子園四番町にもありますよ。
|
|
No.128 |
>125
でも、その対象になっている社宅なら重要事項説明で伝えないといけない内容なので(野村證券の子会社)今言ってなければ可能性は薄いんじゃないかなって思っています。 本当この界隈は銀行の社宅だらけですよね。 |
|
No.129 |
オプションでミストサウナがあると聞きましたが、効果はどうでしょう。私的には選択を考えているのですが。
昨日はバラの花がたくさんついていましたが後何室くらい残っているのでしょうか。 |
|
No.130 |
最近投稿がないですね。考えておられる方どうですか。
|
|
No.131 |
購入希望者です。
同じように購入希望者の方はオプションの説明も聞かれているかと思います。 コンロはIHにした方が良いのかなど色々悩み中です。 皆さんはどのオプションを選択予定されていますか? 参考までにお聞かせください。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
そうみたいですね。北側は立地がとても良いですよね。
ただ、入札物件らしいんでかなり高くなるみたいで、 今日隣でお話されていた方が住友物件は高くなるっておっしゃられていました。 |
|
No.134 |
三井住友の寮は195戸のマンションになるようですね。
駐車場は198台なので来客用もあるということは 高級マンションなのかもしれません。戸数は多いですね。 この辺の中古相場が下がりそう。 バス道路側に歩道を付けてくれればいいのですが。 バス道路は幅が狭くて電柱があるのでとても危険です。 溝蓋が出来てましになりましたが。 このあたり環境では西宮でもかなりいいところだと大もいます。 穴場的なところでしょうか。通勤の便はいいし、店も程よくそろっているし 公園もあるし武庫川まで行けば長ーいサイクリングロードもあるし。 住んでる人も穏やかだし。都市銀行の寮が集中するのも分かります。 UFJ、三井住友、東京三菱、みずほと全部の社宅がそろっています。 竹中とかの寮もあり一部上場の優良企業の社宅が密集しています。 なので転勤族が多くあまり関西的なところがない。こてこてではない。 おせっかいな人が少ないですが、情も少ないかもしれません。 |
|
No.135 |
環境もいいし、利便性もいいので
安ければ言うことないですね。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
営業担当者からは新築マンションの価格下落の底はついたとよく言われますが、
いろんなマンションを見ていても、特にそう感じませんが、どうでしょうか。 高いマンションには高い理由があるように思いますし、特に心配しなくても いいのではと思いますが。 |
|
No.138 |
↑ 営業担当者というのは、ジェイグランの担当ではなく、他物件のの営業の方々です。
どうもすみせん。 |
|
No.139 |
>137
上の記事によると値段は変わらないが面積を少しずつ狭くすることで お客に高くなったと思わせないようにしているみたいですね。 そう言われるとたしかに、1〜2年前の同じ価格帯のマンションは もうちょっと広かった気がします。 |
|
No.140 |
登録された方おられたら状況教えてください!
|
|
No.141 |
今日登録しました。なんか知らんうちに二組登録してて抽選になりそうです。 外れた場合も考えなければ… 皆さんはこちら以外ですとどちらを候補に入れていますか? 参考までにお聞かせください。
|
|
No.142 |
昨日登録しました。今のところうちだけなので、あとは一週間待つのみです。ここ以外は今のところ考えておりません。はずれた場合はまた一から探します。
|
|
No.143 |
私も登録しました。抽選は確実で、はずれた場合は
空いてる所も無いそうなので裏の三井住友狙いかな… |
|
No.144 |
昨日登録しました。
私もここ以外は考えてないので、抽選にハズれるとかなり落ち込みそうです。 抽選会は行くかどうかまだ決めてませんが、皆さんどうされますか? |
|
No.145 |
私も外れたら気持ちの切り替えて三井住友狙いで。
ところでここのモデルルーム跡地には何が出来るのでしょうか? 更地部分も合わせるとかなりの広さがあるので マンションかと思ったのですが・・・ ご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>>146
野村のマンションですか? |
|
No.148 |
ジェイアールの土地なので、ジェイアールのマンションと聞いてますが。
野村さんと組むかどうかは不明ですが、事故のこともありますし、 建つのはまだ先になるのかなと思います。 |
|
No.149 |
いよいよ明日抽選ですね。倍率はどんなくらいなんでしょうか。
駅から徒歩圏内なのでぜひ当たってほしいです。気持ちは当選しているつもりですが。 |
|
No.150 |
抽選、ハズレました…。あ〜、がっくり。(149さんでは、ありません。)
仕方ないので、三井住友寮跡ねらいでがんばります。 他の皆様、結果はいかがでしたか?(当選された方、おめでとうございます!) |
|
No.151 |
無事、当選しました。2倍でしたが、かなりドキドキしました。
4月からMRに通ってたので、ここまで長い道のりでした。 即日完売はすごいことだと思いますが、 野村の会員で早くから情報を入手して申込をずっと希望している人と、 最近来たばかりの人が一緒に抽選というのは、何か違うような気がしました。 他のマンションでするように何回かに分けて抽選してくれたら、いいのになと思いました。 |
|
No.152 | ||
No.153 |
>152さん
私も当選しました。無抽選でした。前回抽選倍率2倍でハズレたので、今度ダメだったら しばらくマンション探しはやめようかと思ってました。抽選行かれたのですね。一度も 行った事がないのですが、やっぱりガラガラ(?)で抽選なんですか?一生に一度のことだし 見に行ってもよかったかなと今更ながら思ってます。 |
|
No.154 |
>>153さん
こんばんは〜。 3月まで待ち遠しいですよね。これからも情報交換などよろしくお願いします。先日の抽選行きましたよ。福引き場で見るあのガラガラでした(笑) 野村の方がガラガラしました。 皆さん無反応だったので、どなたが当選されたかなどはその場では解りませんでしたね。 私なんて相方とニヤニヤしっ放しでしたが(笑) 「皆さん大人だなぁ」って思いましたよ。 |
|
No.155 |
もう完売されちゃったんですか?
立地がいいマンションはやはり売れるんですね。 売れ残るところと2極化がすすんでいますね。 三井住友のやつも完売になるんでしょうね。 JR社宅跡地のほうが学区がいいのでねらい目かな。 川が近いのが難点ですが。 |
|
No.156 |
差別的な書込みが多くて残念です。
居住者もしくは居住予定者だけの コミュニティ板になればいいのに・・・・ |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
全部売れましたか〜。
JRの事故とかあったのに、野村の営業力はほんとすごいなぁ。 |
|
No.159 |
物件購入予定者ですが、
ほかにメーリングリストとかで 情報交換できるものってありますか?? |
|
No.160 |
先週、やっと契約も済ませてホッとしました。
ところで駐車場の場所って、いつくらいに決まるかご存知ですか? 安いところを狙っていたのですが、抽選の番号が中盤以降なので あまり期待はできそうにないのですが。 |
|
No.161 | ||
No.162 |
玄関の門扉から玄関インターホンについて疑問です。
来客者は、門扉を開けてポーチへ入ってきてから 玄関横のインターホンを押すことになりますが、 門扉部にインターホンは設置は不可能(共有部のため)なのかな? |
|
No.163 |
わたしも契約がおわって、ほっとしました。
3月が待ち遠しいですね。^o^ |
|
No.164 |
抽選なしで入居できることになりました。西と東で迷いましたが西向きにしました。冬は暖かいと割り切って、夏も昼間は誰も家にいないことだしと思いまして。(予算の関係からも)今からできるだけ不要の荷物の処分を考えます。
|
|
No.165 |
皆さんよろしくお願いします。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 | ||
No.168 |
|
|
No.169 |
確かに門扉をあけて、入ってこないとインターホンに行けないですね。
でも、いきなり来るということは基本的にないですから (1Fのオートロックを開けた後ですもんね) 割り切ったほうがいいかもしれませんね。 |
|
No.170 |
管理規約でペット可なのはわかってますけど、それでも気になりますねー。
鳴き声うるさくないかとか、ベランダづたいに毛が飛んでこないかとか・・・ すごい自分勝手ですけど、できれば隣接するお部屋にペットがいないことを 祈っている今日このごろです。今は賃貸に住んでいてペットの問題ではないですが マナーの悪い人が多いので妄想がふくらんじゃっています。やっぱり賃貸だと 自分たちの家だから共用部はキレイに使おうとか、隣近所の人たちに迷惑かけて トラブルにならないようにしようとかって考えている人少ないんでしょうか? 早く今のところを出たいです。来年が待ち遠しいです。 |
|
No.171 |
西向きの方、西はすごくいい風が入りますよ。
マナーについてはジェイグランに入居される方は、皆さんきちんとされた方だと信じてます。 インターホンの場所も気になるところですね。 皆さん建具は何色にされました?私はダークが良かったのだけど、傷とか心配で 違う色にしました。今になってそんなに気にすることなかったかなと後悔.. 入居が楽しみ。皆様よろしくお願い致します。 |
|
No.172 |
今も西と南に窓のあるところにすんでいますが、今日は西からの風が気持ちよいです。モデルルームの色の印象が強くてそのままのダークにしました。ただ洗面はホワイトにしました。今日から片付けをそろそろはじめます。暑いけどがんばりましょう。
|
|
No.173 |
西がよかったのですが(南は予算時に無理…)抽選の関係で東にしてしまいました。
西のほうがよかったかなー。ちょっと後悔。。。 私も今の賃貸には辟易していますから、早く引っ越ししたいです。 みなさまよろしくお願いします。 |
|
No.174 | ||
No.175 |
私は以前、西風のよく入る部屋に住んでましたが、
風が入ってくる分、埃がたくさん入ってきてましたので、掃除が大変でした。 階数にもよるのでしょうが、その点から見ると東向きも悪くないと思いますよ。 これだけ暑いと東向きのほうが涼しくていいなと思いますし。 |
|
No.176 |
東向きは、朝日で部屋が照らされて、起きた瞬間から激あつですよ。
|
|
No.177 |
建築予定地のごく近所に同等マンションがあります。
近隣の公園ベンチじから眺めさせていただき こんな風になるといいなあ〜と考えております。 >>174 甲子園口は良いところです。 3年前に越してきましたが、正直はじめは大嫌いでした。 大阪にも神戸にも近く、自然も多くありとても魅力あるエリアでしたが オバケ屋敷のような社宅がたくさんあり、のらネコやら不法投棄された車 やらがゴチャゴチャと・・・・ でも今は、どんどん良くなってきて問題はほぼ全面解消のように感じます。 学校エリアに問題が少なからずあるようですが、 自分がしっかりと教育論をもって子供と学校に接していれば乗り越えられるでしょう。 (自分が数十年前に通っていた時代の学校に比べればぜんぜん良いです。) それよりも入居者同士がわがままの無い良い住環境にしていきたいですね!! |
|
No.178 |
インテリア説明会の案内がきましたね。
価格が高いとは思いますが、どういったものがあるのかワクワクします♪ 予算もあるので、今のうちに本当に自分に何が必要なのか考えた上で のぞもうと考えてます。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
>>176さん
早速の回答有り難うございました。 おっしゃる通り、住み良い環境にしていきましょう。 美味しそうなお店なんかも今からチェックしています。 近くに美味しいケーキ屋さんもあるようで、今から 楽しみなんですよ。 |
|
No.181 |
残念ながら週末のインテリア相談会には出席できませんので、また皆様の状況報告を楽しみにしております。
私は、バルコニータイルが気になるんですが・・・。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 | ||
No.184 |
|
|
No.185 |
この物件が売れたか気になっていたんですけど
もう売れてしまったのですか。 この掲示板で 高校の総合選抜の事、 学校区の事を書かれているので、興味深く拝見しました。 まさにその中で育ってきたもので・・・。 複雑な思い・・・ |
|
No.186 |
昨日インテリ**ミナー行ってきました。
案の定、聞いてみればどれもこれも取り付けたいものばかりです。 値段が心配です。 でも断熱のガラスコーティングっていくら位かな。と思っています。 皆さん感想はどうですか。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
もう少し具体的な話があるのかと思ってましたが、
価格が決まってない上に、内容も商品の説明とカーテンや照明の選び方のセミナーが メインでしたので、正直ガッカリしました。行かなくてもよかったなと思いました。 オプション会のようなものと勘違いしてた私が悪いのでしょうが。。。 バルコニータイルは2社の商品が紹介されており、いい感じでしたよ。 秋に(具体的には言われてませんでしたが)、商品をいろいろ集めてもう一度何か されるようですので、それを楽しみに頭でシュミレーションしながら待ちたいと思います。 |
|
No.189 |
先日、熊野神社で夏祭りが行われていましたね・・・。
どんな感じなのか気になって見に行きました。 派手すぎず、「いい感じ」のお祭りだったですよ。 あっ、そうそうモデルルームともお別れですね。寂しい気もしますがこれからは 完成していく様子を楽しんでいきましょう。 |
|
No.190 |
野村さんは販売委託会社だとはわかっていましたが
先日のセミナーでは誰もおられなかったですね なんだか不安・・・・ |
|
No.191 |
今回の完売で、南側の三井住友は手ごたえ感じてるでしょうね。
社運をかけたビッグプロジェクトで望むのではないでしょうか? 値段もかなり強気で来るでしょうね。 かなり悩んでここに決めたので、その方が諦めがつくからいいけど。 建物を建てるときって、前の建物のイメージを壊さないって言うから、 どんな建物が建つのか正直脅威であります。 |
|
No.192 |
>>191
三井住友のマンションは前のイメージを壊さないんですね。 ちょっとレトロで素敵な建物になりそうですね。 今のを壊すのももったいないと思ってたのでよかったです。 脅威という気持ちも少しわかりますが、 マンションの周りの環境がさらによくなりそうで楽しみですよ〜 (^o^) |
|
No.193 |
ちょっと話題が戻りますが、セミナー、私も行きました。
価格不明で、検討のしようがありません。 ただ、参加理由の1つは、 どんな方が入居なさるのかを見たかったからで、 その意味では参加して良かったです−−安心♪ ガラス断熱フィルムの感想: 私は、冬の陽ざしで、温室みたいな暖かさを夢見ています。 その陽ざしが遮られるのでは・・と思い、 説明の女性に質問すると、 「室内の暖かさを逃さない」と力説しながらも 口ごもっておられました。 バルコニータイルの推薦二社。 心の中で「コーナン製」も紹介してちょうだい!と つぶやいておりました。 玄関床や洗面所などのコーティングに、特に興味があります。 秋の相談会はどこで開かれるのでしょうね、上本町かな。 だったら面倒になっちゃうかも・・。 最後になりましたが、皆さまどうぞよろしくお願いします。 |
|
No.194 |
はがきには「今回のイベントは」と書かれていたので、
これからも紹介オプションがあると思いますが、 浅築マンションに住んでいる、私の感想として、 除湿、コーティング系のオプションはしなくても問題ないです。 とにかく風が通るし、お風呂に窓はありませんが、 使用後1時間半程乾燥すれば、24時間換気なので、 全く湿気を感じません。洗面所も同じです。カラッとしてます。 畳も風が通る場所にあるので問題ないように思います。 フローリングも何もしませんでしたが、傷がつきやすいとかは ないです。今日日、商品そのものに工夫が凝らされていると思います。 窓に断熱、UVカットのフィルムをしていますが、冬の日差しの矛盾、 気がつかなかったー。そういう見方もあるのですね。 バルコニータイルは、隙間から砂やごみが入って、全部はがして掃除が必要 と聞いたので、そこまで思い入れのない私は却下しました。 ジェイグランも風が通ると思うので、湿気については神経質にならなくても いいと思います。 しなくても問題はない、というレベルで参考になればと思いました。 |
|
No.195 |
私もセミナー参加してきました。
来春からの生活を思い描いてしまいますね。 はじめは「どうせ高そうだから聞くだけ聞いても買わんとこ」のスタンスでいたのですが、 フッ素コーティングや窓フィルターの説明に心が動きました。 さらにセミナー中に気づきました 「あ、うち表札ない・・・」 そんなわけで、いろいろ出費がかさむことに今更ながら気づかされる 今日この頃です。 知り合いから、バルコニータイルは、下にクモの巣が張りやすいと 聞いていたのですが、リビングとの段差を少なくする効果と、 説明の方が言った 「リビングの色と合わせると視覚的にリビングを広く見せれる」 効果も捨てがたいところです。 とりあえず、今度コーナンでタイルみてきます。 |
|
No.196 |
私は今住んでるとこのベランダにコーナンで買ったウッドデッキを敷いてます。
デッキと言っても45cm角のものを並べて敷いてるだけですが、結構いい感じです。 すのこみたいなもので、ゴミが落ちるのでベランダの掃除はまとめて大変かもですが、 サンダルをはかなくてもそのまま歩いてベランダに出れるので、 布団干しや洗濯物干しの際には楽チンです。 195さんの言われてるように、窓の外までフローリングの床が続いているような感じが して、広く見えるように思います。 そして、私もセミナーに参加して、玄関の大理石へのコーティングが気になりましたが、 シミって簡単にできるものなのでしょうか。。。 |
|
No.197 |
>196さん
大理石のシミはできます。 以前、なにも考えず傘たてを置いていたら、年末の大掃除の時に 足の部分が黄色っぽく変色してしまいました。 大理石のうえに長期にわたって何かを置かれる方は注意だと思います。 |
|
No.198 |
コーティングに興味がある理由を書かせて下さいね。
今事情があって、住まいが2軒あります。 (わざわざ2軒と書いたのは、実際に居住していて、 経験から実感しているという事を、知って頂きたいからです ヘンに思わないで下さいね) うち1軒は賃貸で、入居2年、築5〜6年です。 この洗面所が何故か、ほとんど汚れないんです。 たまに「こすっとこ」--だけで綺麗なんです。 賃貸だからコーティングなんかしていないと思うんですけど。 で、新居については、コーティングの持続期間が気になるところで、 よほど長くなきゃしません。 玄関床のタイルは、市販の「石用ワックス」なんてだめ? |
|
No.199 |
196です。
そうですか〜 やっぱりシミできるんですね。 後から掃除してとれるものなら、少々の汚れは気になりませんが、 シミになってしまうとショックですね。 ワックスよりも効果がだいぶ持続するみたいですね。 こんなサイト見つけました。 http://www.ct-1.jp/ |
|
No.200 |
わたしはUVカットのフィルムが気になってたんですが、
確かに洗面所とかのコーディングも気になってきました。 だって水あかとかつきやすいですし、毎日のことになりますもんねー。 したいことはたくさんありますが、結局予算との相談です〜 |