洗面室の間取り
No.1 |
by 申込予定さん 2013-04-09 22:09:40
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
開き戸でもなんら問題は無いが、そのせまっちい洗面所側に開く戸はイカン。欠陥レベル。
ふつう、その向かいの戸が室内に開くべき。事情があって廊下側に開くんだろうけど。 確かに引き戸にはできなそう。半壁になるとこに洗面台があるし、その壁にしか 照明のスイッチつける場所ないだろうから。 カギ付けられるアコーディオンカーテンとか折れ戸とかあるよ。 |
|
No.3 |
似たような配置の洗面室があるマンションに住んでいたことがあります。
さすがに、この洗面室の狭さで、このドアの向きはないでしょ… 住んでいた所は、廊下側へ開くドアでした。 ファミリー向けではなく、単身向けの間取りなのかな? 複数で住む予定・物件でしたら、 暮らし難い・売る予定があるなら、売り難いと思います。 顔を洗っていたら、 洗濯機前で作業をしていたら、 浴室から出てきたら…ドアが迫ってくる、ぶつかるのは容易に想像できますね。 |
|
No.4 |
2さん
ありがとうございます。 もし住んだ場合は通常はドア開けっ放しで、更衣時や洗濯時のみドアを閉めることになりそうです。 狭いですよね(ー ー;) |
|
No.5 |
3さん
ありがとうございます。 63m2の狭めの3LDKです。 新婚で購入を考えていて、そのうち家族も増えていくことになります。 売ることになった場合かなり不利になるなら、あえて選ばない方が無難ですかね。 折れ戸とかはオプションになかったと思います^^; |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
新婚さんだったらドアを付けずにカーテンなどはどうですか。
子供が大きくなって自分で手を洗えるようになった時もすぐに洗面室に行けていいのでは。 思春期になってカーテンを嫌がったらその時にどうするか考えてもいいと思います。 |
|
No.9 |
6さん
ありがとうございます。 アウトセット吊戸出来るか確認してみます! 色々とあるんですねー 希望が出てきました! |
|
No.10 |
8さん
ありがとうございます。 カーテンは昔のマンションみたいにならないでしょうか? サマになるカーテンあるか調べてみます。 開け閉めないから、使い勝手は最強なんでしょうけどね。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
11さん
ありがとうございます。 大阪市内物件です。 値段抑えめのプランなんです(*_*) あと一回り広ければ理想ですけどね |
|
No.13 |
広い洗面室ならともかく、狭い場合、開き戸だと誰かが顔を洗っているときにあけたらごっつんこになるのは目に見えている。以前は洗面室の入り口は引き戸がほとんどだったんだけど、コストダウンで最近開き戸が増えている。こういうところをコストダウンしちゃってるわけだから、他にも問題が無いかよ~く確認すべき。
せっかく図面もアップしてくれているので、他に気がついた点としては洗濯機の防水パンの周囲のスペースも狭い。最近のドラム式って640×640の標準的な防水パンに足は入るけど、本体がはみ出るような大きさだったりするから、洗濯機が問題なくおけるかも要確認。それと排水管の高圧洗浄を管理組合が定期的に行ったりするけど、そのときに洗濯機をずらす必要があったりするから余裕も必要。 |
|
No.14 |
話しは少し脱線するけど、大阪市内でも、駅前とかロケーションが余程よくないと狭い部屋って中古で売りづらいよ。新婚さんとか対象が限定されるでしょ。
家族構成が変わることが想定されるのなら、しばらくは賃貸のままで、資金をためてから購入のほうがいいと思うけどな。 |
|
No.15 |
購入して自分の物になるんだったら、つくりかえれば?
売るときに支障が出るならその時にでも。まあ、それくらいの問題なら、リフォームすればいいんジャ? |
|
No.16 |
戸袋つくるとかなり大掛かりなリフォームになる。スペース確保するために洗面台から交換かも。
|
|
No.17 |
13さん
ありがとうございます。 やはり開き戸はコストダウン要素でしたか。 戸袋、吊り金具等不要で仕切れますもんね。 他に気になる箇所ないかチェックしておきます。 ほんとは図面全体皆さんに見てもらいたいんですが、、、 自粛します。 |
|
No.18 |
14さん
ありがとうございます。 当初は賃貸で考えていましたが、なかなかいい歳なんで、思い切って買うことを決意しました。 不動産には知識乏しいですが、皆さんのご意見とても参考になります。 |
|
No.19 |
15さん
ありがとうございます。 ごもっともです。完璧な物件はないと思っています。 でも少しでも自分の身の丈で満足度の高い物件、タイプは何か、シュミレートしております。 実際住んでみたら、新たな発見があるかもしれませんしね。 ご指導の程よろしくお願いします。 |
|
No.20 |
16さん
ありがとうございます。 仰るとおり、戸袋のスペースは難しいと思います。 さすがに洗面台の交換はリフォームになりますので、考えていません。 アウトセット吊戸もリフォーム対応になりそうです。 |
|
No.21 |
まだ購入されていないなら再考されるべきです。
もし将来売却するとき3LDKで70㎡以下は査定の減点になると思います。 駅前などの場所ならいいですが、徒歩5分以上のところなら 売却するときに苦労されるかも・・・ |
|
No.22 |
今はどうだかわかんないけど自分の時ローン対象は70㎡以上だったな。
即金なら問題無いけど。 まじでこの狭さなら買わないほうが良い。 家族が増えて売って引越し、頭金にするとか考えてるなら、厳しい。 頭金どころかマイナスになる可能性大。 |
|
No.23 |
21さん
ありがとうございます。 駅から11分の3LDKです。 しかし都心部で通勤が便利なのでここにします。 もう少し広い間取りで検討もしています。 |
|
No.24 |
22さん
ありがとうございます。 70㎡くらいになると63㎡より2割増し近く高くなります。 売却時どのくらい差が出るものでしょうね!?迷います。。。 |
|
No.25 |
転売時の客観的情報を得たいのなら、近隣の仲介業者、検討してる物件のデベの系列を除き、できたら複数にあたるのがいいと思うよ。
ちなみにマンションって10分を超えると、中古での価値はどっと下がる。最近は検索して物件選びするから、条件にマッチしないと検討対象にすらしてもらえない。 |
|
No.26 |
私が買ったマンションも洗面室は開き戸(内側へ開く)ですね。
しばらく使ってみて、耐えられないようなら吊り引き戸にしようと思っていますw 買ったのは駅から徒歩18分のタワマンです。 でも会社まで徒歩10分w 色々考えましたが、「もしも売却する時は〜」とか「もし◯◯が〜」のデメリットだけを考えてしまうと、日常的に住んでいる状態でのメリットを見失ってしまいます。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報