東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「遮音性についてのご相談」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 遮音性についてのご相談

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2013-04-09 15:22:12
 削除依頼 投稿する

初めて投稿します。
掲示板に慣れないので、スレ違い・検討違いな点があることをお許しください。

実は、最近、某新築分譲マンションに越して参りました。
体調を崩し、通勤時間の短縮のためです。
グレードも高い方で、遮音性も悪くないはずなのですが…
(二重床・天井、スラブ厚240㎜、戸境壁厚220㎜以上)

小さなお子さんが多いため、家中を走る音や建具の開閉などの衝撃音はたまに聞こえますが、
気になりません。
テレビの音、お子さんやペットの泣き声は聞こえません。(外に出ると聞こえることがあります)
しかし、ピアノの爆音だけが響き渡ります。
天井から壁にかけて、数時間も単調な音(滅茶苦茶な調べ)が聞こえてきます。
特に低重音が響くので、耳鳴りもし始めました。

初めは、仕事から帰宅した後、夜の8時まで再外出したりしておりましたが、
本当に苦痛で、すっかり参ってしまいました。

注意喚起するビラの掲示や個別配布もしてもらいましたが、改善されません。

都心で戸建を探すことは現実的ではないですが、マンションも「ピアノの音」を
考えると、恐怖症になってしまいました。

そこで、一度高級賃貸マンションに越して、じっくり物件をもう一度検討しようと考えています。

高級賃貸マンションでは、森レジデンスやラトゥールシリーズがあると思いますが、
これらの物件にお住いになられた方がいらっしゃったら、住み心地を教えてください。
立地の口コミはありますが、構造スペックや管理体制などについては情報が得られません。

今回、初めてのマンション購入でしたが、近隣のピアノの音に悩まされないような間取りや
スペックの物件は存在するのでしょうか?

地域は、渋谷区・港区・千代田区です。
どうぞよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2013-04-07 12:12:58

注文住宅のオンライン相談

遮音性についてのご相談

1: マンション住民さん 
[2013-04-08 00:43:33]
分譲マンションの場合、建物の構造の問題以前に管理規約でピアノ設置が禁止されていないのでしょうか? 音以外にも床への重量制限なども有るはずです。防音室など専用設備が整っているマンション以外ではピアノは無理です。(ですから普通は禁止されています)
その人が知らないのであれば教えてあげれば改善されるかもしれません、もし知っていながらピアノを置いているのでしたら精神異常者ですので、他の近隣の方も迷惑しているとおもいます。近隣と管理組合と協力して
弁護士などに相談しましょう。
2: 匿名さん 
[2013-04-08 16:56:34]
返信をありがとうございます。
分譲マンションは、ピアノ演奏は禁止されていないそうです。
「周囲に配慮して、特に8時から20時までは音が聞こえないようにする」
となっています。
また、「近隣に騒音・振動・悪臭をもたらさないこと」ともありますが、
管理室では掲示板や個別配布までしか出来ないそうなのです。
今日も帰宅してから天井から壁にかけて下手な演奏音と低音が
響いています。
ベランダに出ると、窓も開けて弾いているようです。
しかし、外からの音は入って来ません。
本当に苦しいです。
3: 匿名さん 
[2013-04-08 17:35:33]
カテゴリー違うから閉鎖してくれませんか?
4: 働くママさん 
[2013-04-09 15:22:12]
お気持ち解ります、お気の毒ですね。ここよりも知恵袋など大手サイトのQ&Aに書いてみてはいかがでしょうか?既に同じ様な質問が有るかもしれませんし、良いアドバイスいただけるかもしれませんよ。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる