Dグラフォート神戸ハーバーウエスト について
No.101 |
by 96 2005-07-03 16:39:00
投稿する
削除依頼
>99駐車場代0円で一度は契約したんだから
と書いたのはこのマンションを選んだ方の多くは 駐車場代も含めて月々の費用を安く抑えられること に魅力を感じられたからと思ったからです。 (聞いてまわった訳ではありませんよ) 私がこのマンションを選んだのは子供の養育費等が 負担となる今後十数年間の住居費が抑えられる事が 決め手になりました。ですから修繕計画が怪しくて もなんとかなると思っています。 まあ10年以内にガタがくるようであればダイワさんに 直してもらいましょ。それまでつぶれないでね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
|
|
No.103 |
購入検討者です。
購入者の皆さんは、教育環境は気になりませんでしたか? |
|
No.104 |
うちはまだ子供はいませんが、あの周辺でもたくさん子供のいる家族は住んでいる
だろうし出来ても特に気にならないと思います。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>88
ファンクラブでも作りましょうか!○寺さんの! |
|
No.108 |
>102駐車場無料ってのが決め手になりました。
これは、大いなる勘違い。確かに、自走式で機械式より補修費は安い。 でも、修理費はかかるし、それを負担するのはダイワではなく、あなた方です。 駐車場代0円は、駐車場の修理費は修繕積立金に上乗せということですよ。 |
|
No.109 |
この世の中に、完全無料の駐車場なんてありえません。
それくらい誰でも分かってる事ですよ。 もしクルマを持たない人で、駐車場の維持管理費を負担するのが嫌な人はこのマンションを買わなければいいだけの話でしょ。 以後あなたが何を言っても無視して進行します、関係ない人は、もう来ないでね |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
107さんも88さんも良い担当に出会えて良かったですね。
私は・・・まぁ、駐車場タダだし安いしいざとなったら売ればいいかって感じで買いました。 マンションはまだ出来てないからわからないですが納得しています。 でも、最近HPで調べて電磁波が気になっています。 IHの電磁波は影響ないと書いてたり影響あると書いてたり一体どっちなんだろうって感じです。 まだ、最近のものなので影響なんてわからないでしょうが・・・。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
|
|
No.114 |
ガスの場合、3口コンロが付いていたら、3口同時に使えますよね。
後付でIHヒーターを付けようと思ったら、2ヵ所同時に使わないでと 言われたんだけど。最初からオール電化のマンションはそんなこと無いんでしょうか? |
|
No.115 |
あと23室!! ヾ(@⌒▽⌒@)ノガンバレ
|
|
No.116 |
ほぼ1割ですね(*‾m‾)
|
|
No.117 |
駐車場無料が魅力で購入した人は、駐車場代を払うつもりはないでしょう。
管理組合の規約変更といっても、駐車場無料が魅力で購入した人は賛成しないでしょう。 かといって駐車場のメンテナンス費用は発生しますし、6年後の修繕積立金値上げ前に計画が狂いそう。 悩んだあげくに購入見送りしました。 広くて安くて駅に近くて良いのだけれど、ダイワさんが駐車場無料なんて売り方しなければ買っていたのに・・・・ |
|
No.118 |
>ダイワさんが駐車場無料なんて売り方しなければ買っていたのに・・・・
それも極端ですね。売り方として、綺麗ではないけれど。 |
|
No.119 |
>117さん
ちなみに修繕計画のどの辺りがやばいと思われたのですか? |
|
No.120 |
>117さん
私は営業さんから、駐車場の維持管理費用は通常の修繕積立金と 自転車・バイク置場代でまかなえると計算できたので、 無料になっていると説明をうけました。 本当は、駐車場代に課金して駐輪代を無料にしてもいいのだろうけど、 やはり売り文句に使えるから駐車場無料にしたのだと思います。 駐車場代だけで駐車場を、駐輪代だけで駐輪所の維持管理費を 捻出しているわけではないみたいです。 ダイワさんの修繕計画の作成の仕方が、駐車場を含めた共有部分にかかる 維持管理費を算出して、単純に㎡数で割っているようにみえます。 |
|
No.121 |
>120
営業の人だから仕方ないけど、修繕積立金の算出方法が逆です。 通常は、共用部の修繕計画を立てて、それを元に修繕費用を出し、 それを積み立てるのに年いくら必要か算出、そしてm2で割りまして、 m2あたりの積立金を出すのです。通常の修繕積立金なんて、存在しません。 マンションによって、すごく違うので。国交省の標準でも幅がありすぎて 参考になりません。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 | ||
No.124 |
HPでは残り20室になってますね \( ^o^ )/ ♪
|
|
No.125 |
>123
そんなに心配する必要はないと思います。このマンションは造りがシンプルなので、 補修に金がかかるのは、ゴミだしドラムくらいです。補修費が足りないなら、 コンシェルジェにやめてもらって、管理費を回すという手もありますし、 駐車場0円という、極端なことをやめて千円でも取ればいいでしょう。 修繕計画書はほとんどのマンションで、絵に描いた餅ですが、修正しながら 自分たちのマンションを維持して行ってるんですから。 |
|
No.126 |
さてさて、何人の人がローンアウトになることかしら・・・
|
|
No.127 |
125さんのおっしゃる通りあんまり先の事を心配していてもはじまりませんよね。
もっとも大きな買い物なので念入りな計画を持って臨むことは大事ですけど 人の意見を聞くのは大事ですがそれに振り回されそうになる時があるので気を付けた方がいいですね・・・ |
|
No.128 |
今日オプション会に行ってバラを数えたら残り20戸でしたよ〜>124さん
|
|
No.129 |
マンションでワイド型のガスコンロやIHを使っているところは少なくて、大きな鍋だと干渉してしまうことがあります。だから同時に3つも使えないのではないのでしょうか?
|
|
No.130 |
壁面にでかい看板つけてますね。ちょっとやだな。
|
|
No.131 |
>130さん
出来上がって入居してからでっかい垂れ幕がかかるよりかはいいかな(^^; |
|
No.132 |
おっと!あと19戸ですね。
|
|
No.133 |
D's Reportってどうなってんの?
|
|
No.134 |
今日見に行ったら残り17戸になっていました。
|
|
No.135 |
8月末にはモデルルーム終了のようですね。なんだか感慨深いです。
|
|
No.136 |
D's ReportってIDがあればHPで確認できるようになってるけど
ID貰ってないよね〜?(誰に聞いてるんだか・・・) |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
あと15戸!!
キャンセルも多少出てるようですね。 あとで後悔するなよ。 |
|
No.139 |
残りあと11戸〜!
|
|
No.140 |
どうしよう...あと3戸だって
|
|
No.141 |
モデルルーム、もう終了しちゃったんでしょうか?
|
|
No.142 |
今月いっぱいみたいです。
もう一度見たい人は早めに行った方がいいですよ〜 |
|
No.143 |
情報ありがとうございます!
|
|
No.144 |
あと2戸になっていました。いよいよ完売ですね。
|
|
No.145 |
もう、入居後に看板つけられる心配はほぼなくなりましたね〜(^^)
ところで皆さんはゴミ置き場の件はお聞きになりましたか? |
|
No.146 |
ガレージ出入口のゴミ置場は気になってましたが、
移設は適切な処置だと思います。 朝、車を出す前にゴミ片付けなんていやですよね。 |
|
No.147 |
永沢町(公園通りを挟んで向かい側)にくらべ、湊町はゴミ出しのマナーが少し悪いような気が・・・・・
なかでもガレージ出入り口横のクリーンステーションは最もゴミ出しのマナーが守られていない所です。 かねがね、何らかの対策は必要だと思っていましたので移設は賛成です。 問題は、周辺住民も含めて利用するクリーンステーションの設置費用と維持・管理の負担がどうなるのか? 納得のいく条件だったらいいんだけど・・・・・ |
|
No.148 |
維持・管理費の費用は自治会から出ないような話を聞きました。
設置費用も無論すべて我々住民負担だと思います。 今の状況で移設しても余計に人通りが少ないところにゴミ置き場があれば またゴミの不法投棄をされるのが目に見えています。放火でもあれば厄介ですし。 せめて管理は自治会にしてもらい維持管理費も徴収するべきだと思います。 大和ハウスの営業マンは引渡しが終われば後のことは関係ないみたいな態度ですし・・・ 住民投票でもしたらどうかと思いますが。 |
|
No.149 |
清掃等の維持管理は利用者が当然行うべきであり、
私達が負担する義務は無いと思います。 まあ用地提供と設置費用の負担についてはやむを得ないでしょうが... あまりひどい条件であれば設置拒否もありかも。 |
|
No.150 |
あるいは自治会費支払い拒否とかね。
額は小さいが、金額が問題なのではない。 |
|
No.151 |
今日 ゴミステーションの詳細が届きました。
施設は大和ハウスの負担で その後の維持は地元自治会とのことなので 良いのではないでしょうか。 フェンスの高さも2メートルあり 鍵もあるようですし。 |
|
No.152 |
私もガレージの出入り口のゴミを見るたびに「なんとかならないのかな〜?」って思っていたので
移設の話を聞いた時は正直ほっとしました。 電話で説明してもらったのですが移設先がはっきりわからなかったので詳細が早く手元に届いて欲しいです。 |
|
No.153 |
敷地側に目隠しは無いのかな?
メッシュフェンスだけならロングパークが台無しですね。 |
|
No.154 |
まだゴミステーション移設に関する書類が届いてない方もいらっしゃるようですね?
>>152さん ゴミステーションの移設先は、なんとヒルサイド側の、しかも北の端です。立体駐車場のフェンスの外側です。 これならシーサイド側の住人は勿論、ヒルサイド側の住人も納得がいくのではないでしょうか。 そのうえ維持・管理・清掃・修理は地元自治会の負担で行うそうです。 というワケで、ワタクシは賛成に一票!! (^o^)/ |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
もっと早くこの話を購入者に言うべきでしょう。
建設前の周辺環境調査で判っていたはずですよ。調べていないのなら無責任です。 なんだか購入者の弱みに付け込まれているようで腹立たしいです。 そろそろ完売と言う時に合わせて変更をごり押ししているような感があります。 もう契約もしているのでなんともなりませんが・・・・ |
|
No.157 |
本日詳細が届きました。
この場所って元々設計図にもあった場所ですよね(確か・・・) ヒルサイドの方にも直接影響なさそうな感じで良かったです。 |
|
No.158 |
春に 「ゴミだしのルールが守られていなくて いつ通ってもゴミが出てるのが気になる」
と話した時には、自治会に相談して 完成までには 何とかしたいと思っていますって 言ってたから 色々 相談していたのでしょうね。 どこに移動しても 賛成の人も 反対の人もいるからね。 |
|
No.159 |
そうですね。
あの周辺もゴミステーションにコンテナを置いてる所はほぼルールが守られているようなので 今後に期待するしかないですね。 |
|
No.160 |
目立たないところに移動するのだから良いじゃないですか。
先日現在のごみ置き場にタンスがほかされていました。 自治会しっかりとしてくださいと応援したいです。 |
|
No.161 |
うちの実家の近くもそうですがああいう道路に面している所は多かれ少なかれ不法投棄に
悩まされているようです。 粗大ゴミの日は交代で自治会の人が立って夜から捨てる人がいないか見張りをしています。 でもそこまでするのはなかなか大変ですよね。 |
|
No.162 |
あと1戸!!
|
|
No.163 |
>>161
いまでもゴミ出しの日時を守ってないような人はゴミステーション移転後も不法投棄をしそうですね。 実はワタクシは'犯人'の一人の居所をつきとめておりますが・・・・・ マンション完成後は防犯カメラの向きや画角を調整してゴミステーションを監視しないといけないのでは? |
|
No.164 |
完売!
|
|
No.165 |
「完売御礼」の垂れ幕見たいよー!
|
|
No.166 |
完売したの?出遅れたー(>_<)
|
|
No.167 |
少しは売れ残るが出ると思っていたけど完売とは・・・
でもとりあえず良かったです |
|
No.168 |
ヒルサイド側に一戸だけ、キャンセル物件があるみたいですが。
|
|
No.169 |
もう10階位まで出来上がってますね。
|
|
No.170 |
完売おめでとうございます。
近くに住む者です(兵庫区民)。いつも新開地駅から通勤してます。 日当たりもよさそうで、うらやましいです。 でも決して周辺環境は良いとは言えませんので、充分セキュリティには気をつけて下さい。 前の公園は広くていいです。でもいつもホームレスの方がおられます。 お子さんを遊ばせるときは目を離さないで下さい。公園は婦人会の方がきれいにされているようです。 通り側に面した方は、窓を開けているとテレビの音が聞こえにくいと思いますのでおすすめしません。 排ガスも無視できません。(ウチもそうです) 電車の音も窓を空けていると夜は気になるかもしれません。 気分を害される方もおられるかもしれません、すみません。 でもあらかじめ現地を良く見ておいて、周辺環境を良く把握しておいて下さいね。 以上、近くの住民でした。 失礼しました。 |
|
No.171 |
今朝、前の道を通ったら看板の上にでっかく「完売御礼」のポスターが貼られてました!\(^o^)/
|
|
No.172 |
昔、JR(山陽本線)裏の文化住宅に住んでたけど
1ヶ月も住めば夜行列車の音も気にならなくなるよ。 公園では子供がほうむれすを襲撃しないよう注意しないとね。 |
|
No.173 |
真の近所住民です。
日々高く建ちあがってゆくディーグラフォート神戸を眺めつつ、来年春に移り住む日を楽しみにしています。 今は「完売御礼!!」の垂れ幕も下がり、喜びもひとしおです。 前の通りですが、平日の夕刻の暫くの間だけ交通量が増しますが、それ以外の時間帯は道幅の割には交通量が少なく、さほどうるさい通りではありません。 まぁ皆さん、現地を何度も見てから購入を決められたと思うのでご存知でしょうけれど。 広い通りにしろ電車の線路にしろ、それらが近くにあって便利なのがいいと思って買ったわけですしね。 私たちにとっては気にするほどの事ではないですよん。 >>172 > 公園では子供がほうむれすを襲撃しないよう注意しないとね。 昔ながらの下町人情をたいせつにして気持ちよく生活していれば、ホームレス襲撃事件なんてどこのお子さんも決して起こしませんってば! |
|
No.174 |
ここを購入された方は173さんのようにやはり近くに住んでる方が多いんでしょうかね?
私も今現在マンションから徒歩10分以内の所に住んでいますが・・・(笑) |
|
No.175 |
私は中央区から移住しますよ。
ところで近隣住民の皆様、大開小学校はどんな感じですか? |
|
No.176 |
ウチには小学校に通う年頃の子はいませんが、毎朝集団登校している子供たちを見ていると心が和みますね
|
|
No.177 |
今朝も学校に行く子供たちの姿を見る平和な朝だった。
そもそも>>1に聞きたいのだが、この地域のどこが「治安の悪さが気になっ」たりするのか? スレッドの出だしがそんなだから、大規模マンションのスレッドなのにいまいち書き込みが増えないのではないの?などと思ってみたりして。 |
|
No.178 |
私はスレッドの出だしより「D’グラ」のタイトルを見て書き込んだ口ですが、
スレの出だしで決める方の方が多いんでしょうかね? |
|
No.179 |
工事もかなり進んで、威容(?)を現してきてますねー
たとえば、くすのき幼稚園の前の道からだと、公園のバックに聳え立つというような? デカいマンションだけに、あちこちからでもかなり「めだつなー」という感じですねー |
|
No.180 |
以前このマンションの裏側にあるホテルで、デリヘル利用しました。(爆)
ファッションホテルがたくさんあって賑わいあふれていますよ。 治安はそれほど気にならないけど、夜は歓楽街に集まる車がよく通ってます。 騒音はどこも似たり寄ったりだと思います。 その土地の良し悪しは住人それぞれ感じ方は違うと思います。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
通勤電車の車窓から、よくここの工事風景を見ます。
完成が待ち遠しいなー、来年春からは通勤時間が短縮されるのが嬉しいです! |
|
No.183 |
JRに阪神、阪急、地下鉄・・・どの路線も徒歩圏内というのが嬉しいですね。
ほんと完成が待ち遠しいてす! |
|
No.184 |
>>183
最近、通勤の足をJRから阪神電車にシフトさせました。 特急でもJRの快速より停車駅が多く遅いのですが、運転が丁寧?なのか、揺れが少なく快適です。 JRならずっと吊り輪や手摺を持ってないと体がよろけますが、私鉄は立ったまま新聞も読めるし、座れる確率も高い!のがいい。 それより何より、阪神甲子園が通勤の途中下車で行けるのが(^^) 問題は村上なんとかが大株主になって・・・・・てなハナシは板違いですねスマソ とにかく多少の雨なら傘要らずで新開地駅まで行けるのがいいな〜 ほんと、完成が待ち遠しいいです、の3 |
|
No.185 |
182です。
今は西の方から大阪(梅田)へ通勤してますのでJR使ってますが、新開地駅近のハーバーウエストからだとどっちが楽でしょうかね? |
|
No.186 |
完成楽しみです。
現地からだとホテル街をぬけてJR神戸駅に向かうのが一番近いですね。 兵庫駅方面へもバス道がありますが、兵庫駅までは結構ありますよ。 新開地駅へは酔っ払いを横目に歩いてすぐでJR神戸駅より近いです。 私は新開地駅から通勤してますよ。でもちょっとクサイ・・。 |
|
No.187 |
D'sレポート開設しましたね。
内容あまりないけどなんかうれしい… |
|
No.188 |
これから徐々に増えていくのかな?
でも近いので外観は実際見てる方が高かったりして・・・w |
|
No.189 |
D'sレポート・・・更新されていないのわかってるけど見てしまう(笑)
|
|
No.190 |
まだ「好評分譲中」の看板がついた写真のせてる〜<D'sレポート(笑)
|
|
No.191 |
早く10月の更新をしてください(笑)<D'sレポート
|
|
No.192 |
このあたり一帯は微妙にせっけんの香りがする街だね。イイトコロデス。キモチイイトコロ。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
購入者です
荒らしはスルーでいきましょう だんだん高くなっていくDグラを見ているとワクワクします〜 わたしもD'sレポート見てしまう(笑) さて、歩いて福原にでもいくかな〜(爆) |
|
No.195 |
http://2ch.dumper.jp/0004806420/
418〜よんでごらん |
|
No.196 |
↑読んだけど〜なに?(笑)
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ここって、マツダのディーラー(新車と中古車センター)が
あったところですよね? 便利はそこそこ良いですよね。 でも、場所柄でファミリー向きではないような・・・。 |
|
No.199 |
購入者です<DINKS
ファミリー向きではないように思ってましたがMRは小さい子供を連れたファミリーが 多かったです。 これは意外でした(^^; |
|
No.200 |
そりゃあ、広告見れば知らない家族は良いイメージを持つからね。
昼と夜の顔も違う場所だしここは。 これからのMRは、夜中までやってみるといいかもね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報