Dグラフォート神戸ハーバーウエスト について
No.2 |
by 匿名はん 2005-01-18 14:59:00
投稿する
削除依頼
ファミリー向けの立地でないことは確か
|
|
---|---|---|
No.3 |
|
|
No.4 |
間取りもあんまりパッとしないよね。
三宮のタワーも少し残っているけど ココはもっとひどいことになりそうだね。 |
|
No.5 |
ひろりんさん、初めまして。
駐車場無料と、オール電化と、大和ハウスっていう大手の安心感。 あと、ワイドスパンはかなり魅力だと思います。 ですが、どの間取りも廊下側の部屋がデコボコしてるのが気になる。。。。 治安の悪さはひっかかりますね。 でも広さ的にはファミリー向けですよね。 お子様がもう大きくて学校区が関係ないご家族とか、 もともと地元で、環境に慣れている、よく知っている方とかが多いのかな? うちはまだ子供なしですが、将来できた時のことを考えるとやはり不安です。 |
|
No.6 |
うちは子供もいないので校区も関係ないんです。
これで値段的にも魅力的ならばほんと後はガラの悪さだけって 感じで・・・ 100%満足のいく物件ってないと思いますがん〜どうしようって感じです。 |
|
No.7 |
駅が近いので通勤に便利なのと少し歩けば大きな商店街があるので
買い物にも便利ですよね。 メリットとデメリットを考えた上で購入されてはいかかでしょうか? |
|
No.8 |
販売価格が発表されたようですよ。
私も少し検討中です。 |
|
No.9 |
値段、お手頃な感じですね。
職場が近い関係で夜遅くに新開地〜神戸を歩く事が何度かありましたが、 少し怖かったです。子供や女性の一人歩きは、不安かもしれません。 |
|
No.10 |
ほんと値段的には手ごろですよね。
治安的に言えば昔から比べればかなりましにはなっていますが 実際のところどうなんでしょうね・・・。 |
|
No.11 |
少し前まであの辺りに住んでいた者です。(女です)
夜、一人で歩いていて、男の人に声をかけられた事は何回かありました。 そのときはすごくこわかったけど、たいていすぐあきらめて去っていきます。 夜10時以降とかに、一人で歩いていた私も悪いので自業自得なんですけどね。 逆にそういう経験があったおかげで、ちゃんと周りを見て注意するようになって、 自分も強くなって、よかったのかなぁと・・・ その代わり、お昼間の生活はとても楽しくて行動範囲は広まりますよ! 商店街も今の時代にしてはめずらしく?すごく活気があります。 ハーバーランドもほんとに近いので、周りがおしゃれな格好してる中、 すっっっごい普段着で買い物行くこともしょっちゅうありました^^ メリットとデメリット、両極端ですが、私個人的には、 すごくいいなぁと思っています。 |
|
No.12 |
>>11
貴重な意見ありがとうございます。 今住んでる家が近いのでよく行くのですが活気があってたま〜に変な人が いたりして面白い所だな〜ってわりと好きな街なんですよね(笑) とりあえず明日MRを見にいってこようかなって思ってるのそれから 再度検討したいと思います。 |
|
No.13 |
家を売る側の人は、悪い事は言わないだろうから、
実際自分で確かめるとか、付近に住んでる人の本当のところの住み心地とか、 聞くのは大事な事だよなぁと思います。住んでから気付くのでは遅いし。 (なかなかその、実際の声を聞く事は難しいのですが・・・・) 悪い面もちゃんと見据えた上で、納得して、自分にとってのいいおうちが 買えるといいですね。 |
|
No.14 |
MRを見に行って色々と説明を聞いてきました。
治安の悪さを心配したけど元々地元に住んでいるしそのデメリットを うめるだけの魅力があるかな〜って感じでした。 ファミリー世帯や若い夫婦やシニアやほんといろいろな人が話を聞きに 来てましたよ。 派手さはないけど地味にいい物件って感じがしました(笑) またなにか情報があれば書きこみますね。 |
|
No.15 |
けちをつけて悪いけど、自分で自分を守れる人以外は、向いていないだろう。
先日電車で、ここの近くの駅から乗ってきた酒臭いおっさん、女性に絡んでたが、 周囲の乗客はしらんぷり。車両の反対端にのってた私が怒鳴るまでネチネチ絡んでた。 こういうことに対処できる人向け。小学生の娘を一人で歩かせられない。 |
|
No.16 |
まあ今は自分の身は自分で守らないといけない時代だしね。
閑静な住宅街でも悲惨な事件はあるしどこにいても危機感を持つことが 大事じゃないかな。 |
|
No.17 |
買いました。3○階です。
あそこはファミリーには向かないと思います。 賃貸目的で法人で買っている所も多いし。 子供のいない共働きのご夫婦なんかには便利だし、遊びに行くのも楽だし、 いいんじゃないでしょうか。駐車場の大きさには気をつけた方がいいですよ。 高層階でないとたぶん取り合い、抽選じゃないでしょうか。 |
|
No.18 |
少なくとも女の子のお子様がいる家庭は慎重に考えたほうがよいと思います。
神戸地区以外に住んでいる方で、なんとなくハーバーランドに近くてよいかな などとイメージだけで考えることだけは避けましょう。私立でないなら学区も よく調べましょう。DINKSや独身・単身男性なら便利でよいと思います。 |
|
No.19 |
あの周辺で育った人は、自分で自分の身を守ろうという感覚がついてきます。
男のお子さんならいいかもですね。 この物件の資料は、おしゃれな神戸のイメージばかりを載せているから、 実際は違うということを認識したうえでの購入であれば、いいのでは? |
|
No.20 |
実際は全然違いますよね。
色々考えましたがやはり買う事に決めました。 希望するところが重なっているので抽選になるみたいです。 |
|
No.21 |
建物仕様構造に関しては値段に比べてレベル高いのは確か
治安云々にかんしてはここにかかれてることが大げさでないし、中傷でもないと思う それが納得できれば買えばいいと思う。 |
|
No.22 |
確かにあの辺は治安が悪いと思うけど今はどこに住んでも
怖いからね。人の少ない住宅街のほうが夜怖い事もあるし。 |
|
No.23 |
今住んでる所もよそから来た友達なんかに言わせると怖いそうです。
とりあえず申し込みすませて後は抽選待ちです。 |
|
No.24 |
モデルルーム見にいきました。
あまりしつこくない売り方が、新鮮で、いい感じがしました。 (売り方で決めようとは思っていませんが) いくつか見たけどしつこい業者が多かったもので。ついスレに目がいきました 物件も建物の構造とかがすごくいいと思ったけど、 設備がちょっと残念!っていう部分がちょこちょこあった。 自分が好きな用にしようと思うと、オプションだらけになる・・・ すみません、独り言みたいになってしまいました〜 |
|
No.25 |
買いました。私には妻と赤ちゃんがいます。
1年半前に九州からこちらに越してきたので 最初この辺がどんなとこかわかりませんでした。 調べる内に、治安について心配になりましたが、 3人で近くの歓楽街も歩いて廻って、 (呼び込みの人はけげんな顔してただろうけど) 納得した上で購入を決めました。 夜の一人歩きは大人の妻でも怖いでしょう。 しかし、子供には十分注意するよう、 ちゃんとしつけようと思います。 購入の決め手は ①交通(通勤)の利便性 ②オール電化 ③駐車場無料 ④安価 でしょうか。 うちと同様な、小さい子供がいる家族が、たくさん 入居することを期待しています。 |
|
No.26 |
>>25
私も買いました。 地元の住んでいてこのあたりの治安についてはわかっているつもりです。 今住んでいる所より若干治安が悪いので決定打にかけていましたが やはり利便性や駐車場無料、広さの割りに少しお安い・・・ などなど考えてメリットの方が大きいので購入しました。 うちは子供はいないのですがキッズルームもあることだし 子供さんがおられる家族がたくさん入ってきて賑やかになるといいですね。 |
|
No.27 |
私も買おうかなと思っています。今まで、モデルルームを見た中で、気に入りました。
新開地から近いというのも、魅力です。 |
|
No.28 |
モデルルーム見学しました。こんなに安いのは、治安以外に何かあるのでしょうか?
間取りや設備はとても良いのですが。この近所にお住まいの方、ご存じありませんか? |
|
No.29 |
>28
私も疑問に思って聞いた所土地を安く買う事が出来た等色々な理由がありました。 土地価格が安くなった上確かキャッシュで買ったとかそんなこと言っていたような・・・ あと大規模だから色々な物を仕入れる際コストダウンできるというのもあると思います。 シアターでCGを使った映像を見られましたか? 多分あれだけの規模の建物が出来たら周辺の雰囲気もかなり変わるのではないかな〜って 期待しています。 私も最初は治安の事を心配していましたが今住んでいる所もそんなに治安がいいわけでも ないので購入を決定しました。 eo電話やインターネット、オール電化や駐車場無料など毎月のランニングコストも 安くなるし今は買って良かったと思っています。 |
|
No.30 |
ここのHPのスポンサーはダイワハウスじゃん。
実は管理人もダイワハウスと違うの? |
|
No.31 |
初めまして。
とても規模が大きいマンションなのに、ここのスレはあまり書き込みがないようですね。 購入して、オプションも申し込んだので、 あとは完成を待つのみです。 まだ、完売していないのでしょうか? 購入した者としては、早く完売してくれるといいなと思います。 完成するとあの辺りの雰囲気もすごく変わるでしょうね。楽しみです! |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
オプション、細々といろいろ申込みました。
大きな物で言えば、食洗機。あとは、浴室、洗面所のあたりですね。 あまり書き込みがないのは、このマンションを購入した人は、 ここの板の存在を知らないからでしょうか。 たまにのぞくとかなり下の方へ行ってるので、寂しいですね(^-^) |
|
No.34 |
私もあまり多く申し込まない予定です(^^;
あれもこれもとなるとかなりの金額になるので・・・(汗) インテリアオプション会では玄関の表札と入ってすぐの姿見位は申し込む予定ですが 後は行ってからお値段と相談です(笑) |
|
No.35 |
インテリアオプション会どうしようか、まよってます。
表札だけ申し込もうと思ってたんですけど“なくてもええんとちゃうん?”て、 言われちゃって...みなさんはどうおもわれますか? それからプラスオンの申込はもう済まれてますか?なんだか契約済んだら ほったらかしでちょっと心配になってきました。 |
|
No.36 |
うちはプラスオンは来月の予定です。
職場で話をしていたら「表札も周りみてからでいいんちゃう?」なんていわれて 正直迷ってます。 ローンの仮審査も終わって契約済んだら特にすることもないのでこんなもんかな〜って 感じですね。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
>37さん
期限は指定されていますがいつ来てくださいという詳しいことはまだ聞かされていません(^^; あと表札もネットで調べたらいろいろとおしゃれなのがありますよね〜 オプション会のは写真で見る限りそんなにおしゃれでないしまたこれで迷うことに なりそうです・・・(笑) |
|
No.39 |
エコデアールってどうなんでしょう?
ちょっと胡散臭いけれど効果あるんならやってみようかな。 |
|
No.40 |
ほんとちょっと胡散臭いですよね(笑)
値段もそんなに安くないし私的には考えてません。 |
|
No.41 |
インテリアオプション会行ってきました。
あれもこれも買わされるのかと思ったけど意外にも最初に希望した商品以外はすすめられることは なかったですね。 気合を入れて行ったわりにあっけなく終わってしまいました(笑) |
|
No.42 |
わたしもオプション会行ってきました。
表札は、門灯(?)で光るガラスに すでに部屋番号は彫られていて、 そこにプラスチック製の名前を貼るだけのものでした。 それに一万以上とは・・・。 表札は統一性があった方がいいだろうと購入予定でしたが、 とりあえず保留にしました。 |
|
No.43 |
私も統一感があるほうがいいのかな〜とオプションで購入予定でしたが見てやはり
保留にしました(^^; あれであの値段は少し考えますよね・・・ |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
透明のプラスチックはオプションで注文しなくてもついてるのかな?
私は注文しないとあの板までついていないと思ってたんだけど・・・ ん〜どっち?(笑) |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>44さん
>そんな表札ならパソコンでつくれますよね。 昨日ワタクシを担当してくださったアドバイザーさんでさえ同じような事を仰ってましたよ(笑) 入居後、自作のいちびった表札を見かけたらそれはワタクシの家かもしれませんよ(^^;) ワタクシ的にはおすすめはUVバリアーでした。 電球を使ってのデモ(といってもチャチな装置ですが)を体感させられると思わず申し込みしてしまいました。 でも、後になって「フィルム貼るだけでこんな値段かいな」と思いましたが・・・・・ |
|
No.48 | ||
No.49 |
私もUVバリアーは注目してました。
自分で張ることを思えばあれくらいはするかなと思っていたんですが... 防犯についてはマグネットセンサーがあるから2ミルので充分ですよね。 それにしてもダイワラクダさんて商売っ気無いんですねぇ。 |
|
No.50 |
ほんともっと押し売りっぽく売りつけられるのかと気合を入れて行ったので
気抜けしました。 商売っ気なさすぎですね(笑) |
|
No.51 |
SEA side棟が3階のあたりまで出来てきましたね。
西松建設さん。暑い日が続きますが、がんばって建ててくださいね。 |
|
No.52 |
ハーバーウエスト、よぅ見たらブサイクやけど、丈夫そうで安心ですよね。
もし、壁面タイル貼りやめてバルコニーの柵がスチールにしたら、殆ど賃貸みたいな外観やもんなぁ・・・・・ けどぶっとい柱が安心感を与えてくれたのも購入を決めた動機のひとつでした。 皆さん震災を経験されているワケですし。 んなワケでワタクシもお願い>西松建設さん 無事故で丈夫な万村建ててね♪ |
|
No.53 |
私も最初チラシを見た時「不細工〜」って思いましたが外見より中身が大事
今まで色々見たマンションより断然広いし安いので購入を決めました。 住み始めたら愛着が出てかっこうよく見えてくるかもしれません(*‾m‾) |
|
No.54 |
不細工ですか...(;_;)
私もダイワハウスのマンションは地味かなとは思ってましたけど。 でもシンプルなほうが修繕費も安く済むのかな。 |
|
No.55 |
確かにシンプルな方が修繕費も安くすんでいいですよね。
不細工というよりあまりデザインに凝らずシンプルって感じかな? |
|
No.56 |
ところで売れ行きのほうはどうなってるんでしょうね?
4月頃でちょうど半分てとこだったと思いますが... オプション会に行かれた方、 赤いバラの数はどうでしたか? |
|
No.57 |
日曜日に行った時バラが全くついていない部屋は残り30戸でした。
↑しっかり数えてるし(笑) |
|
No.58 |
ホントですか!!
自分で買っておきながらナンですが、 229戸完売は大変だろーなと思ってました。 営業さんがんばったね!!! |
|
No.59 |
HPでは、第四期19戸販売、抽選日は7月3日(日)となっていました。
これが最終期になるのでしょうかね? そのあとは全戸先着順の販売になるので、 営業さんは、もうひとふん張りってとこですね! |
|
No.60 |
私よりも弟の方が先にマンション住人になってたのですが、ヤツは「マンションの外観なんか半年も住んだらどーでもエエようになるで」と申しておりました。
チナミにヤツは首都圏で働いているので立地条件や価格は今でもかなりキビシイもんでした。 ハーバーウエストのパンフ見せたら「駅近でこの広さでこの値段!?」と絶句してましたワ |
|
No.61 | ||
No.62 |
>>61さん
>もしかしてなにか裏があるのかも?(笑) ん〜〜〜そう振られるとこのネタでなんか遊びたいっ「(^^;) けど敢えてマジレスすると、大規模マンションは建物のグレードの割りには一戸あたりの価格が抑えられるメリットがありますユエという事で・・・・ |
|
No.63 |
>62さん
そのようですね〜 関係ないけどみなさんフローリングの色はどうされました?? うちは最初一番白っぽい色にしようと思っていたのですが結局中間の色に決めました。 って来月までにまた気が変わりそうですけど(汗) |
|
No.64 | ||
No.65 |
|
|
No.66 |
ワタクシは先月のオプション会に行ってきたのですが、売れ行きは好調のようですね。
ところで、マンション完売してしまうとマンションギャラリーはクローズされちゃいます。 ですからみなさん! 今のうちに何度もモデルルームに足を運びましょう! 特にフローリングの色を決めるのは現物を見るのが一番です! ワタクシもオプション会の際、もう一度モデルルームを見せてくれと頼むと(当然ですが)マンションギャラリーの担当者氏も快く案内してくれました。 ワタクシなんざ特に脳みそ錆びてますんで、現物を見てイメージしないとオプションなんて決めれません;;; |
|
No.67 |
私もMRには3回位行ったかな?
でも中間色ってないんですよね・・・ イメージが掴みやすいからMRにしなかったのかな? 須磨かどこかのダイワさんのマンションのチラシが入っていてそれが丁度中間色で 安っぽく見えるかな〜って思ったけど案外落ち着いていい感じだったのでやはり中間色に しようかなと心変わりしました。 でもやはり最終日まで迷いそう〜(^^; |
|
No.68 |
黒の方はいませんか?
高級感あるけど家具とかで悩みそう... 皆さん、まめにMRに通って完売カウントダウンしましょう。 |
|
No.69 |
友人の家が同じような黒っぽい色なので相談してみたところ「埃がすごい目立つのでまめに掃除する人向きよ」って
言われてやめました(笑) あと家具もやはり合わせにくいとも言ってました。 私的には高級感があっていいんですけどやはり掃除が大変そうなのでやめました。 |
|
No.70 |
ウチも白にする予定です。
ダンナさまとも、とにかく明るいイメージの部屋に 仕上げようとゆっています。 のちのち落ち着いた雰囲気に変えたくなった時、 ダーク色の家具との相性が良く、 模様替えもしやすいかな、とも思ってます。 でも、その頃には寿命でフローリングの張替えなんてことに なってたりしてね(^□^;) |
|
No.71 |
確かに白はダークな家具との相性もいいですね。
家具選びもしないといけないしこれから忙しくなりそうですね。 |
|
No.72 |
小さな子(3歳)がいるので白いフローリングがキャンバスになりそうですo(≧◇≦)o
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
目を覚ませ
安物買いの銭失い 本当に良いのか? 闇の仕事をしている人用のマンションじゃないの? だから価格が安い? それとも、それを想定して安物を作った? 子供がいてるところは考え直せ |
|
No.75 |
↑みんな無視しようね(笑)
|
|
No.76 |
闇の仕事をしている人は黒いお金で東の方の高級マンションでも買われているのでは...
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
購入されている皆さんにお聞きしたいんですが。
購入された1番のポイントってなんですか? 私も購入を考えていますが今1つ乗り気になれません。 |
|
No.79 |
高い買い物だし乗り気にならなければやめておいた方がいいかも・・・
私は値段の割りに広いし便利というのが決めてかな? あと利便性がいい場所にありながら駐車場が無料と言う点もポイントが高かったです。 |
|
No.80 |
MRだけでなく現地に足を運んでみてください。
私は申し込みの日まで、毎週のように通いましたよ。 |
|
No.81 |
あとお昼だけでなく夜も行くとかした方がいいですよ。
|
|
No.82 |
震災で実家が倒壊して他市に移住。でもやっぱり神戸に住みたい。しかも船の汽笛が聞こえる港の近くがいい。
そのうえ来年は神戸空港が開港。港にも空港にも新神戸駅にもアクセス便利な立地は旅行好きには最高。 なにより気に入ったのは大通りに面し、しかもその前が公園という立地。 これで駅近で駐車場付きでこの広さでこの値段。 今まで待って良かった(T_T)感涙 |
|
No.83 |
駐車場代が安ければ修繕が出来ずに途中で値上がりしたり、管理が雑だったりしますよ
|
|
No.84 |
MRにも来ないで掲示板の荒らししている人は皆で無視しましょうね。
私たちはダイワハウスの長期修繕計画のパンフも貰って熟慮して決めたんですからねぇ(笑) |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
本日、MRに行ってきました。
バラのついていない部屋は28戸になってました! 営業さんの話だと、ハーバーランドのMRの場所の契約は 9月末までだそうです。 その時点までにMRは解体しないといけないので、 完売していない場合は必然的に竣工後棟内MRを作り 販売することになるそうです。 なので、ダイワハウスさんは8月末完売を目標にしてるそうです。 がんばれ〜〜〜っ(≧▽≦)/〃 |
|
No.87 |
ここの女性スタッフ質高いね♪
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>MRにも来ないで掲示板の荒らししている人は皆で無視しましょうね。
>私たちはダイワハウスの長期修繕計画のパンフも貰って熟慮して決めたんですからねぇ(笑) 別に83の方の味方をするわけではないですが、駐車場使用料0円後々もめますよ。 同じ0円でも野ざらし&昇降が面倒なの屋上と平面並みの1Fどちらも0円ですよねぇ。 どうやって場所決めするの?一度決まったら永久にその場所? あと駐車場が0円なのにバイクはどうして500円?自転車も200円どうして? 売主は売ったらしまいですから、売りやすい文句があるほうがいいのですよ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1140/ 同じく駐車場0円のマンションの掲示板。 259くらいから駐車場抽選の話題で不満が噴出。 |
|
No.90 |
>89さん
今所有している車のサイズを登録して抽選するそうですよ。 だから車の買い替えの対応できるように入居後も定期的に再抽選するそうです。 バイクや自転車の料金は普通なんだけど割高に感じますよね。 通路とかに止める人が多くなるといやだな。 管理規約に問題あるならみんなで良い知恵出して改善しましょう。 |
|
No.91 | ||
No.92 |
>91
管理規約の改正は難しいですよ。3/4以上の賛成が取れます? |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>94
そうでしたら、修繕積立金を上げるか、皆でボロになったマンションに住みつづけるかです。 選択権は、住民の方にあります。せっぱつまれば、本気で考えます。 そうすれば、駐車場0円とか安過ぎる修繕積立金を変更せざるを得ません。 |
|
No.96 |
ダイワハウスの計画でも6年目から積立金がドンと増えるわけだから、
あまり駐車場0円にこだわる必要ないのでは? |
|
No.97 |
すいません。ちょっと言葉足らずでした。
駐車場0円が問題なのは修繕積み立て等も勿論ですが 私が特に言いたかったのは自走式駐車場棟で使用料一律って言うのがおかしい。ってことです 快適な1Fと劣悪な屋上これが同一料金ではおかしいでしょう。 でもたとえば 1F 3,000 2F 2,000 3F 1,000 屋上 無料 で希望場所にエントリーして抽選とかならまだ話はわかりますが・・・ もしそんな風に規約改正するとしても1Fの人は賛成しないでしょうし かといって一律1,000円とかでも屋上の人は納得しないでしょうし。 販売時にきちっと料金区分決めて販売するべきでしたね |
|
No.98 |
>96あまり駐車場0円にこだわる必要ないのでは?
車を持ってる人はそう考えます。このマンションみたいに 駅近、買い物便利な場合、高齢者は車無しもありますので、 駐車場の修理まで、全員平等ではかえって不公平と考えるのでは? |
|
No.99 |
なるほど。車のいらない方の事を考えていませんでしたね。
空駐車場がでる様なら有料化も必要かもしれませんね。 でもみんな駐車場代0円で一度は契約したんだから 当面は規約通りでいって、不公平は管理組合で相談すれば良いと思います。 私も駐車場を使わない人から維持費を取るのは本意ではないです。 |
|
No.100 | ||
No.101 |
>99駐車場代0円で一度は契約したんだから
と書いたのはこのマンションを選んだ方の多くは 駐車場代も含めて月々の費用を安く抑えられること に魅力を感じられたからと思ったからです。 (聞いてまわった訳ではありませんよ) 私がこのマンションを選んだのは子供の養育費等が 負担となる今後十数年間の住居費が抑えられる事が 決め手になりました。ですから修繕計画が怪しくて もなんとかなると思っています。 まあ10年以内にガタがくるようであればダイワさんに 直してもらいましょ。それまでつぶれないでね。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
購入検討者です。
購入者の皆さんは、教育環境は気になりませんでしたか? |
|
No.104 |
うちはまだ子供はいませんが、あの周辺でもたくさん子供のいる家族は住んでいる
だろうし出来ても特に気にならないと思います。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>88
ファンクラブでも作りましょうか!○寺さんの! |
|
No.108 |
>102駐車場無料ってのが決め手になりました。
これは、大いなる勘違い。確かに、自走式で機械式より補修費は安い。 でも、修理費はかかるし、それを負担するのはダイワではなく、あなた方です。 駐車場代0円は、駐車場の修理費は修繕積立金に上乗せということですよ。 |
|
No.109 |
この世の中に、完全無料の駐車場なんてありえません。
それくらい誰でも分かってる事ですよ。 もしクルマを持たない人で、駐車場の維持管理費を負担するのが嫌な人はこのマンションを買わなければいいだけの話でしょ。 以後あなたが何を言っても無視して進行します、関係ない人は、もう来ないでね |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
107さんも88さんも良い担当に出会えて良かったですね。
私は・・・まぁ、駐車場タダだし安いしいざとなったら売ればいいかって感じで買いました。 マンションはまだ出来てないからわからないですが納得しています。 でも、最近HPで調べて電磁波が気になっています。 IHの電磁波は影響ないと書いてたり影響あると書いてたり一体どっちなんだろうって感じです。 まだ、最近のものなので影響なんてわからないでしょうが・・・。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
|
|
No.114 |
ガスの場合、3口コンロが付いていたら、3口同時に使えますよね。
後付でIHヒーターを付けようと思ったら、2ヵ所同時に使わないでと 言われたんだけど。最初からオール電化のマンションはそんなこと無いんでしょうか? |
|
No.115 |
あと23室!! ヾ(@⌒▽⌒@)ノガンバレ
|
|
No.116 |
ほぼ1割ですね(*‾m‾)
|
|
No.117 |
駐車場無料が魅力で購入した人は、駐車場代を払うつもりはないでしょう。
管理組合の規約変更といっても、駐車場無料が魅力で購入した人は賛成しないでしょう。 かといって駐車場のメンテナンス費用は発生しますし、6年後の修繕積立金値上げ前に計画が狂いそう。 悩んだあげくに購入見送りしました。 広くて安くて駅に近くて良いのだけれど、ダイワさんが駐車場無料なんて売り方しなければ買っていたのに・・・・ |
|
No.118 |
>ダイワさんが駐車場無料なんて売り方しなければ買っていたのに・・・・
それも極端ですね。売り方として、綺麗ではないけれど。 |
|
No.119 |
>117さん
ちなみに修繕計画のどの辺りがやばいと思われたのですか? |
|
No.120 |
>117さん
私は営業さんから、駐車場の維持管理費用は通常の修繕積立金と 自転車・バイク置場代でまかなえると計算できたので、 無料になっていると説明をうけました。 本当は、駐車場代に課金して駐輪代を無料にしてもいいのだろうけど、 やはり売り文句に使えるから駐車場無料にしたのだと思います。 駐車場代だけで駐車場を、駐輪代だけで駐輪所の維持管理費を 捻出しているわけではないみたいです。 ダイワさんの修繕計画の作成の仕方が、駐車場を含めた共有部分にかかる 維持管理費を算出して、単純に㎡数で割っているようにみえます。 |
|
No.121 |
>120
営業の人だから仕方ないけど、修繕積立金の算出方法が逆です。 通常は、共用部の修繕計画を立てて、それを元に修繕費用を出し、 それを積み立てるのに年いくら必要か算出、そしてm2で割りまして、 m2あたりの積立金を出すのです。通常の修繕積立金なんて、存在しません。 マンションによって、すごく違うので。国交省の標準でも幅がありすぎて 参考になりません。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 | ||
No.124 |
HPでは残り20室になってますね \( ^o^ )/ ♪
|
|
No.125 |
>123
そんなに心配する必要はないと思います。このマンションは造りがシンプルなので、 補修に金がかかるのは、ゴミだしドラムくらいです。補修費が足りないなら、 コンシェルジェにやめてもらって、管理費を回すという手もありますし、 駐車場0円という、極端なことをやめて千円でも取ればいいでしょう。 修繕計画書はほとんどのマンションで、絵に描いた餅ですが、修正しながら 自分たちのマンションを維持して行ってるんですから。 |
|
No.126 |
さてさて、何人の人がローンアウトになることかしら・・・
|
|
No.127 |
125さんのおっしゃる通りあんまり先の事を心配していてもはじまりませんよね。
もっとも大きな買い物なので念入りな計画を持って臨むことは大事ですけど 人の意見を聞くのは大事ですがそれに振り回されそうになる時があるので気を付けた方がいいですね・・・ |
|
No.128 |
今日オプション会に行ってバラを数えたら残り20戸でしたよ〜>124さん
|
|
No.129 |
マンションでワイド型のガスコンロやIHを使っているところは少なくて、大きな鍋だと干渉してしまうことがあります。だから同時に3つも使えないのではないのでしょうか?
|
|
No.130 |
壁面にでかい看板つけてますね。ちょっとやだな。
|
|
No.131 |
>130さん
出来上がって入居してからでっかい垂れ幕がかかるよりかはいいかな(^^; |
|
No.132 |
おっと!あと19戸ですね。
|
|
No.133 |
D's Reportってどうなってんの?
|
|
No.134 |
今日見に行ったら残り17戸になっていました。
|
|
No.135 |
8月末にはモデルルーム終了のようですね。なんだか感慨深いです。
|
|
No.136 |
D's ReportってIDがあればHPで確認できるようになってるけど
ID貰ってないよね〜?(誰に聞いてるんだか・・・) |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
あと15戸!!
キャンセルも多少出てるようですね。 あとで後悔するなよ。 |
|
No.139 |
残りあと11戸〜!
|
|
No.140 |
どうしよう...あと3戸だって
|
|
No.141 |
モデルルーム、もう終了しちゃったんでしょうか?
|
|
No.142 |
今月いっぱいみたいです。
もう一度見たい人は早めに行った方がいいですよ〜 |
|
No.143 |
情報ありがとうございます!
|
|
No.144 |
あと2戸になっていました。いよいよ完売ですね。
|
|
No.145 |
もう、入居後に看板つけられる心配はほぼなくなりましたね〜(^^)
ところで皆さんはゴミ置き場の件はお聞きになりましたか? |
|
No.146 |
ガレージ出入口のゴミ置場は気になってましたが、
移設は適切な処置だと思います。 朝、車を出す前にゴミ片付けなんていやですよね。 |
|
No.147 |
永沢町(公園通りを挟んで向かい側)にくらべ、湊町はゴミ出しのマナーが少し悪いような気が・・・・・
なかでもガレージ出入り口横のクリーンステーションは最もゴミ出しのマナーが守られていない所です。 かねがね、何らかの対策は必要だと思っていましたので移設は賛成です。 問題は、周辺住民も含めて利用するクリーンステーションの設置費用と維持・管理の負担がどうなるのか? 納得のいく条件だったらいいんだけど・・・・・ |
|
No.148 |
維持・管理費の費用は自治会から出ないような話を聞きました。
設置費用も無論すべて我々住民負担だと思います。 今の状況で移設しても余計に人通りが少ないところにゴミ置き場があれば またゴミの不法投棄をされるのが目に見えています。放火でもあれば厄介ですし。 せめて管理は自治会にしてもらい維持管理費も徴収するべきだと思います。 大和ハウスの営業マンは引渡しが終われば後のことは関係ないみたいな態度ですし・・・ 住民投票でもしたらどうかと思いますが。 |
|
No.149 |
清掃等の維持管理は利用者が当然行うべきであり、
私達が負担する義務は無いと思います。 まあ用地提供と設置費用の負担についてはやむを得ないでしょうが... あまりひどい条件であれば設置拒否もありかも。 |
|
No.150 |
あるいは自治会費支払い拒否とかね。
額は小さいが、金額が問題なのではない。 |
|
No.151 |
今日 ゴミステーションの詳細が届きました。
施設は大和ハウスの負担で その後の維持は地元自治会とのことなので 良いのではないでしょうか。 フェンスの高さも2メートルあり 鍵もあるようですし。 |
|
No.152 |
私もガレージの出入り口のゴミを見るたびに「なんとかならないのかな〜?」って思っていたので
移設の話を聞いた時は正直ほっとしました。 電話で説明してもらったのですが移設先がはっきりわからなかったので詳細が早く手元に届いて欲しいです。 |
|
No.153 |
敷地側に目隠しは無いのかな?
メッシュフェンスだけならロングパークが台無しですね。 |
|
No.154 |
まだゴミステーション移設に関する書類が届いてない方もいらっしゃるようですね?
>>152さん ゴミステーションの移設先は、なんとヒルサイド側の、しかも北の端です。立体駐車場のフェンスの外側です。 これならシーサイド側の住人は勿論、ヒルサイド側の住人も納得がいくのではないでしょうか。 そのうえ維持・管理・清掃・修理は地元自治会の負担で行うそうです。 というワケで、ワタクシは賛成に一票!! (^o^)/ |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
もっと早くこの話を購入者に言うべきでしょう。
建設前の周辺環境調査で判っていたはずですよ。調べていないのなら無責任です。 なんだか購入者の弱みに付け込まれているようで腹立たしいです。 そろそろ完売と言う時に合わせて変更をごり押ししているような感があります。 もう契約もしているのでなんともなりませんが・・・・ |
|
No.157 |
本日詳細が届きました。
この場所って元々設計図にもあった場所ですよね(確か・・・) ヒルサイドの方にも直接影響なさそうな感じで良かったです。 |
|
No.158 |
春に 「ゴミだしのルールが守られていなくて いつ通ってもゴミが出てるのが気になる」
と話した時には、自治会に相談して 完成までには 何とかしたいと思っていますって 言ってたから 色々 相談していたのでしょうね。 どこに移動しても 賛成の人も 反対の人もいるからね。 |
|
No.159 |
そうですね。
あの周辺もゴミステーションにコンテナを置いてる所はほぼルールが守られているようなので 今後に期待するしかないですね。 |
|
No.160 |
目立たないところに移動するのだから良いじゃないですか。
先日現在のごみ置き場にタンスがほかされていました。 自治会しっかりとしてくださいと応援したいです。 |
|
No.161 |
うちの実家の近くもそうですがああいう道路に面している所は多かれ少なかれ不法投棄に
悩まされているようです。 粗大ゴミの日は交代で自治会の人が立って夜から捨てる人がいないか見張りをしています。 でもそこまでするのはなかなか大変ですよね。 |
|
No.162 |
あと1戸!!
|
|
No.163 |
>>161
いまでもゴミ出しの日時を守ってないような人はゴミステーション移転後も不法投棄をしそうですね。 実はワタクシは'犯人'の一人の居所をつきとめておりますが・・・・・ マンション完成後は防犯カメラの向きや画角を調整してゴミステーションを監視しないといけないのでは? |
|
No.164 |
完売!
|
|
No.165 |
「完売御礼」の垂れ幕見たいよー!
|
|
No.166 |
完売したの?出遅れたー(>_<)
|
|
No.167 |
少しは売れ残るが出ると思っていたけど完売とは・・・
でもとりあえず良かったです |
|
No.168 |
ヒルサイド側に一戸だけ、キャンセル物件があるみたいですが。
|
|
No.169 |
もう10階位まで出来上がってますね。
|
|
No.170 |
完売おめでとうございます。
近くに住む者です(兵庫区民)。いつも新開地駅から通勤してます。 日当たりもよさそうで、うらやましいです。 でも決して周辺環境は良いとは言えませんので、充分セキュリティには気をつけて下さい。 前の公園は広くていいです。でもいつもホームレスの方がおられます。 お子さんを遊ばせるときは目を離さないで下さい。公園は婦人会の方がきれいにされているようです。 通り側に面した方は、窓を開けているとテレビの音が聞こえにくいと思いますのでおすすめしません。 排ガスも無視できません。(ウチもそうです) 電車の音も窓を空けていると夜は気になるかもしれません。 気分を害される方もおられるかもしれません、すみません。 でもあらかじめ現地を良く見ておいて、周辺環境を良く把握しておいて下さいね。 以上、近くの住民でした。 失礼しました。 |
|
No.171 |
今朝、前の道を通ったら看板の上にでっかく「完売御礼」のポスターが貼られてました!\(^o^)/
|
|
No.172 |
昔、JR(山陽本線)裏の文化住宅に住んでたけど
1ヶ月も住めば夜行列車の音も気にならなくなるよ。 公園では子供がほうむれすを襲撃しないよう注意しないとね。 |
|
No.173 |
真の近所住民です。
日々高く建ちあがってゆくディーグラフォート神戸を眺めつつ、来年春に移り住む日を楽しみにしています。 今は「完売御礼!!」の垂れ幕も下がり、喜びもひとしおです。 前の通りですが、平日の夕刻の暫くの間だけ交通量が増しますが、それ以外の時間帯は道幅の割には交通量が少なく、さほどうるさい通りではありません。 まぁ皆さん、現地を何度も見てから購入を決められたと思うのでご存知でしょうけれど。 広い通りにしろ電車の線路にしろ、それらが近くにあって便利なのがいいと思って買ったわけですしね。 私たちにとっては気にするほどの事ではないですよん。 >>172 > 公園では子供がほうむれすを襲撃しないよう注意しないとね。 昔ながらの下町人情をたいせつにして気持ちよく生活していれば、ホームレス襲撃事件なんてどこのお子さんも決して起こしませんってば! |
|
No.174 |
ここを購入された方は173さんのようにやはり近くに住んでる方が多いんでしょうかね?
私も今現在マンションから徒歩10分以内の所に住んでいますが・・・(笑) |
|
No.175 |
私は中央区から移住しますよ。
ところで近隣住民の皆様、大開小学校はどんな感じですか? |
|
No.176 |
ウチには小学校に通う年頃の子はいませんが、毎朝集団登校している子供たちを見ていると心が和みますね
|
|
No.177 |
今朝も学校に行く子供たちの姿を見る平和な朝だった。
そもそも>>1に聞きたいのだが、この地域のどこが「治安の悪さが気になっ」たりするのか? スレッドの出だしがそんなだから、大規模マンションのスレッドなのにいまいち書き込みが増えないのではないの?などと思ってみたりして。 |
|
No.178 |
私はスレッドの出だしより「D’グラ」のタイトルを見て書き込んだ口ですが、
スレの出だしで決める方の方が多いんでしょうかね? |
|
No.179 |
工事もかなり進んで、威容(?)を現してきてますねー
たとえば、くすのき幼稚園の前の道からだと、公園のバックに聳え立つというような? デカいマンションだけに、あちこちからでもかなり「めだつなー」という感じですねー |
|
No.180 |
以前このマンションの裏側にあるホテルで、デリヘル利用しました。(爆)
ファッションホテルがたくさんあって賑わいあふれていますよ。 治安はそれほど気にならないけど、夜は歓楽街に集まる車がよく通ってます。 騒音はどこも似たり寄ったりだと思います。 その土地の良し悪しは住人それぞれ感じ方は違うと思います。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
通勤電車の車窓から、よくここの工事風景を見ます。
完成が待ち遠しいなー、来年春からは通勤時間が短縮されるのが嬉しいです! |
|
No.183 |
JRに阪神、阪急、地下鉄・・・どの路線も徒歩圏内というのが嬉しいですね。
ほんと完成が待ち遠しいてす! |
|
No.184 |
>>183
最近、通勤の足をJRから阪神電車にシフトさせました。 特急でもJRの快速より停車駅が多く遅いのですが、運転が丁寧?なのか、揺れが少なく快適です。 JRならずっと吊り輪や手摺を持ってないと体がよろけますが、私鉄は立ったまま新聞も読めるし、座れる確率も高い!のがいい。 それより何より、阪神甲子園が通勤の途中下車で行けるのが(^^) 問題は村上なんとかが大株主になって・・・・・てなハナシは板違いですねスマソ とにかく多少の雨なら傘要らずで新開地駅まで行けるのがいいな〜 ほんと、完成が待ち遠しいいです、の3 |
|
No.185 |
182です。
今は西の方から大阪(梅田)へ通勤してますのでJR使ってますが、新開地駅近のハーバーウエストからだとどっちが楽でしょうかね? |
|
No.186 |
完成楽しみです。
現地からだとホテル街をぬけてJR神戸駅に向かうのが一番近いですね。 兵庫駅方面へもバス道がありますが、兵庫駅までは結構ありますよ。 新開地駅へは酔っ払いを横目に歩いてすぐでJR神戸駅より近いです。 私は新開地駅から通勤してますよ。でもちょっとクサイ・・。 |
|
No.187 |
D'sレポート開設しましたね。
内容あまりないけどなんかうれしい… |
|
No.188 |
これから徐々に増えていくのかな?
でも近いので外観は実際見てる方が高かったりして・・・w |
|
No.189 |
D'sレポート・・・更新されていないのわかってるけど見てしまう(笑)
|
|
No.190 |
まだ「好評分譲中」の看板がついた写真のせてる〜<D'sレポート(笑)
|
|
No.191 |
早く10月の更新をしてください(笑)<D'sレポート
|
|
No.192 |
このあたり一帯は微妙にせっけんの香りがする街だね。イイトコロデス。キモチイイトコロ。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
購入者です
荒らしはスルーでいきましょう だんだん高くなっていくDグラを見ているとワクワクします〜 わたしもD'sレポート見てしまう(笑) さて、歩いて福原にでもいくかな〜(爆) |
|
No.195 |
http://2ch.dumper.jp/0004806420/
418〜よんでごらん |
|
No.196 |
↑読んだけど〜なに?(笑)
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ここって、マツダのディーラー(新車と中古車センター)が
あったところですよね? 便利はそこそこ良いですよね。 でも、場所柄でファミリー向きではないような・・・。 |
|
No.199 |
購入者です<DINKS
ファミリー向きではないように思ってましたがMRは小さい子供を連れたファミリーが 多かったです。 これは意外でした(^^; |
|
No.200 |
そりゃあ、広告見れば知らない家族は良いイメージを持つからね。
昼と夜の顔も違う場所だしここは。 これからのMRは、夜中までやってみるといいかもね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報