神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  3. 兵庫県
  4. 西宮市
  5. 南甲子園
  6. 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】

広告を掲載

虎の子 [更新日時] 2005-10-28 14:51:00

このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/

※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。

[スレ作成日時]2005-03-24 13:16:00

現在の物件
グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園

所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】

81: ひでりん 
[2005-04-14 15:08:00]
お久しぶりです。

>てんとう虫さん
初めまして!!
関東のお方なのですね。
確かに阪神甲子園駅の構内はかなり狭く、古いですね。
あのエスカレーターも設置されてから、それ程年月が経っていないと思います。
根本的に、建て直さないといけなそうですし、ましてや新しく造る場所もなさそうなので
阪神電鉄さんも悩みの種のようですね。。。

野球に興味が無かったのですか… 残念です。
でも、これから阪神ファンになるそうなので、大歓迎ですよ!!

>78さん
本当に必要な物だけをオプションで付けてみては、いかがでしょうか!?
あの20、30ページ位ある冊子ですよね。
私の場合は、その冊子をぱらぱらとみて価格をチェックしておき、
他店と比べて一番安い店で購入しました。
別に後付けでも構わないですし…
基本的にオプションは高すぎです。

また、私はこれといって準備はしませんでした。
カーテンと照明器具くらいです。
(しかもまだ、表札が付けていません・・・(笑))

ps:マンションコミュニティの情報交換なのに、
  最近野球ネタに染まりつつありますよ。皆さん!!
  私は構いませんが…(爆)

分かっていた事ですが、野球開催日において、
  18時から19時頃までの梅田発の電車が大変込み合ってます。
  サラリーマンには少し辛いです。
  (野球の無い日は比較的空いているのに…)
82: 虎の子 
[2005-04-14 15:59:00]
>ひでりんさんへ
こりゃ失礼!
もうすぐ引っ越しなので、阪神タイガースの事が気になってしまって^^
てんとう虫さんへのレスは野球ネタでは無く、こういった活動をしてる選手もいるんですよと教えてあげたかっただけです。
まあ、それが野球ネタなんですが^^;
住む場所が甲子園だと浮かれてしまいますね。

電車の話しありがとうございます。
久寿川に同じ会社の人が住んでいるのですが、試合の日は人が多くて大変という話しは聞いていました。
特に巨人戦の時は半端じゃなく多いそうですね。
そのかわり、甲子園への直通電車が増えるとか何とか言ってた気もするのですが?
私は阪神ファンなので、その時間帯の電車に乗ると野球を見に行く気分になるかも知れませんけど^^;

ダメだ…随所に野球ネタが入ってしまう…m(_ _)mゴメンナサイ
83: >特命 
[2005-04-14 18:45:00]
昨日はほんと残念でしたが、帰宅時間が試合終了と同時くらいで、甲子園駅〜Mapaまでの道のりがちょっと道がないくらい、流れに逆らっていました(^_^;)
今日はその時間にぶち当たらないように試合時間中に帰ります〜!!
早く帰ってTV見ないとね(^_^;)
って、ひでりんさんには申し訳ないですが、虎キチネタですんません〜(^_^;)
甲子園でナイターのある日に21:00〜22:00ごろに帰られるときは、東口から下車し、甲子園筋の東側を通ることをお勧めします!!
>虎の子さん
まだ引っ越してらっしゃらなかたんですね〜!!
なんだがもう住んでおられるかのように感じましたが・・・。
また虎キチ話になりますが、Mapaからもユニフォームを着て応援に行かれる方をよく見かけます!!
僕もそろそろ、チケット取りに励みます〜!!
84: ひでりん 
[2005-04-15 10:25:00]
おはようございます。

>虎の子さん
全然、阪神ネタで構わないですよ。
私も阪神ファンですから…
確かにこの3日間(巨人戦)の帰りの電車は、朝の電車よりも混んでいました。
疲れているのにさらに疲れて…
 電車が増える件ですが、試合終了後の甲子園駅より、梅田方面、三宮方面にそれぞれ
数本臨時電車が出ていますよ。
(試合開始前には臨時電車は出ていないはずですよ。←推測ですいません。)

>特命さん
帰宅時間と試合終了時の時間がかぶってしまいましたか…
ご苦労さまです。
 確かに、東口改札から出るのいい案ですね。
(西口改札よりはやや空いてますしね)
甲子園筋の東側って、鳴尾駅(ららぽーと)寄りですよね。結構大回りするのですね。
もし、試合終了時にかぶった場合は一度試してみたいと思います。
 特命さんは、今年はまだ甲子園に行かれてないのですか!?
 私も自宅より、ユニ着て甲子園に行ってますよ!!(笑)
4/12〜14の巨人3連戦も行きました。
だから今日は、かなり疲れています。おまけに2連敗やし…(泣)

ps:数回目撃(確認)してますが、『阪神私設応援団』の方がmapaに住んでおられるようですが…
  私が注意しておいて、阪神ネタばかりで申し訳ありません。m(_ _)m
85: >特命 
[2005-04-15 12:59:00]
>ひでりんさん
巨人3連戦いかれてたんですか〜(^_^;)お疲れさまです!!
しかも2連敗は痛かったですね(>_<)
ひでりんさんもユニ着て応援とは気合が入っておられます!!
この前買おうと思って嫁に言ったら一蹴されちゃいました(>_<)
帰りの電車はなるべく試合終了時間かぶらないように帰るのが秘策ではないでしょうか?
昨日は終了が早かったせいもあり、22:30ごろの甲子園駅はガラガラでしたよ(^_^;)
Mapaで『私設応援団』の方が居られるってことはMapa虎団でもできそうですね(^^)
できたらはいろっと!!なんつって(^_^;)
86: 78です 
[2005-04-15 13:14:00]
 ひでりんさんありがとうございました。
みなさん素敵なmapaライフを送って下さいね。
87: ニコニコ 
[2005-04-16 22:49:00]
はじめまして。3月末に入居したものです。みなさんどうぞよろしくお願いします。入居してもうすぐ1ヶ月ですが、とても快適でこのマンションをすごく気に入っています!この過去のレスを読んでいて、401さんが内覧会でドアのへこみを指摘したとあったんですが、実はうちも数箇所あって気になっています。でもドアを取り替えてもらうのは大そうなことかなぁと我慢して今に至っています。401さんはどう修繕してもらいましたか?取り替えてもらったのですか?他にも同じ様な点を内覧会で、指摘された方いらっしゃいますか?新築なのに傷とか修正してもらう箇所が結構多くありませんでした?いちいち言うのもなんか逆に気を遣ってしまいます。ちょっと施工が粗いのかなぁとも思いましたが・・・。でもそれ以外の点は大変気に入っています。同じような方いらっしゃればメールお願い致します。
88: 匿名はん 
[2005-04-17 14:13:00]
私は401さんではありませんが、
ドアのへこみなどはドア交換になると思います。
そんなにたいへんな作業ではないですよ。
私は洗面台に小さな黒い傷があったので
洗面台をごっそり換えてもらいましたよ。
89: マパ族 
[2005-04-19 00:22:00]
みなさんこんばんは!
ニコニコさん ドアのへこみですか?
うちもへこみがあって交換してもらいました。
嫌な顔もされず、「じゃあ、交換します」って感じで。
1時間弱で交換終了でした。
結構簡単に交換できるんだなぁって感じで逆に不安にもなりましたけど・・・
程度にもよると思いますが、言ってみましょう。
うちもそんなに激しくはなかったんですよ。
それより、最近駐車場で逆走する方がたくさん見られます。
逆走の方が出口に近いのでしょうけど・・・
あんな中で事故したら、ずっと気まずいと思うので気をつけましょう。
あと、嫁が朝(8:30ぐらい)から花売りのおばさんが来たらしいです。
色々あの手この手で来るんだなぁって関心してしまう最近です。
じゃーみなさん、どこかですれ違いましょー。
90: すな 
[2005-04-19 09:13:00]
こんにちは。私もようやく金曜日に引越して晴れてマーパの住民になりました。
まだ数日間ですが、甲子園は住みよい街というのを実感してます。

ところで私は自転車を良く使う関係上、棟に入るとき自動ドアではなく
郵便受けの横の出入口をよく利用するのですが、
その出入口だけは鍵を差し込んだままにしないと鍵が閉まってしまうのです。
両手に荷物を持っているときは、特に困ります。
他のドアは鍵を抜いてもしばらくは開いたままになるのに
このドアだけなぜそうしてくれなかったのかと思います。
もしかすると単なる不具合かもと思ってるのですが、他の棟も同じでしょうか。
ちなみにD棟です。
91: きぃ 
[2005-04-19 09:25:00]
はじめまして。D棟にもうすぐ引越し予定のものです。二歳過ぎの男の子がいます。よろしくおねがいします。
質問ですが、同じくらいのお子さんをお持ちの方、外遊びはどの公園がいちばんおおいんでしょうか?
仕事の都合で引越しが遅れるので、せめていける日はその公園に行って遊ばせてたいなぁと思っているのですが、
。同じような年齢のお友達がきっとたくさんいるはずですので、みんな仲良くしていきたいと思います。
92: 匿名はん 
[2005-04-19 11:59:00]
90さん、私はマーパの住人ではないのですが、うちの新築マンションも自転車置き場からの入り口が
そういう鍵になっています。始め開け方がわからなくて困りました。使いづらいけど、そういう構造に
なる理由が何かあるのでしょうね。
93: >特命 
[2005-04-19 12:49:00]
>すなさんへ
D棟といえば、ごみの収集場所のところと、回廊の間のドアも鍵をひねった状態でしかあかないようになっていますよね・・・。
僕はC棟ですが、あまり通らないのでわかりません^^;
今度一回試してみます〜!!
>きぃさんへ
どうもはじめまして・・・。C棟に住んでいます。
うちは3歳の男の子がいますので、1年大きいですがよろしくです。
公園はMapaから臨港線をこえて交番の横を甲子園に向かっていったところに、汽車のある公園があります。
うちの子は電車好きもありそこはかなり気に入っているみたいです。
あと、甲子園浜もいいですよ!!
海を見てるとおちつきますよ〜!!(子供がいたら落ち着いてなんて入れませんがね・・・。)
94: 匿名はん 
[2005-04-19 13:26:00]
先日ラグーナコートの中の回廊を自転車で走っていって、サイクルポートに入って行く人を見ました。
あれってOKなんでしょうか?
たぶん引っ越しの関係か何かで、扉が開けっぱなしになっていたからでしょうけど。
95: キツネ 
[2005-04-19 13:27:00]
>きぃさん
こんにちは
うちも訳あって、まだ引越しは先になりますので、この掲示板で勉強させてもらってます(^^;
うちにも2歳の子がいますので、一緒に遊んでくださいね

遊び場所は私も気になります
今はラグーナコートが芝生養生中で立ち入り禁止ですよね
先に入られた皆様はどちらで遊んでいるのかなあ・・・と、うちの嫁さんも気にしてました

私達は大規模物件である事もmapaを選んだ理由の一つなんで、たくさんの方と
お知り合いになりたいと思ってます!!(^-^)

>特命さん
遊び場所教えていただきありがとうございます
書き込みしようと思ったら、特命さんの御回答がありましたが、他の人の意見も欲しいので
そのまま載せちゃいました (^^;

>すなさん
うちもD棟です
日常の事なので、結構大変そうですね・・・
嫁さん大丈夫かな・・・
何か工夫が出来ればいいのでしょうけど・・・

それでは入居した後はよろしくお願いします
96: 虎の子 
[2005-04-19 13:41:00]
(* ^ー゜)ノコンニチハ!
晴れて先週末からMapa住民になりました。
いや〜本当に住み心地がいいですね〜。
大阪市内から引っ越してきたので特にそう思うのかもしれません。
通勤電車は9時を過ぎた急行に乗っていますが、梅田まで15分で到着します。
乗客は多くはありませんので快適です^^
住んでから分かる良さもあって、大変満足しています。

久しぶりに「ららぽ〜と」情報を^^
「薩摩惣菜 黒丸」の弁当が最高にうまいです!
イトーヨーカドー側の総菜やパン屋などがある方にあります。

■店舗名:薩摩惣菜 黒丸
■フロア:1F / リバーウォークモール
■番 号:36
■TEL:0798-81-6821

>すなさんへ きぃさんへ
私もD棟ですよろしく!
それにしても本当に住み心地いいですよ〜^^
97: 虎の子 
[2005-04-19 13:46:00]
>キツネさんへ
こんにちは^^
D棟はこれから人が増えていきそうですね。
このスレでは、「その1」からずっとC棟の方が圧倒的に多かったので、お仲間が増えてうれしいです。
98: >特命 
[2005-04-19 14:18:00]
>すなさん、きぃさん、キツネさんへ
ラグーナコートはしばらくは入れそうになさそうですね〜!!
結構皆さん、知り合いを作ろうとラグーナコート周辺にお子さんを連れたお母さんをよく目撃します。
今朝も出勤の時に幼稚園お見送り跡のお母さん集団(3名ほどの方々)が井戸端会議みたいなことをされておりました。
公園ではありませんが、コモンハウス内のキッズルームも2歳くらい子たちには絶好の遊び場みたいです。(うちの嫁が言っておりました・・・。)
それと、Mapaの海側の戸建内に2つほどし小さい公園ができておりました!!

>虎の子さん
僕も2週間ほど前に「薩摩惣菜 黒丸」の弁当を食べました!!
おいしいですよね〜!!共感いたします。
ご飯がちょっと変わっていますが、味は最高ですよね〜!!
99: すな 
[2005-04-19 14:49:00]
>92さん、特命さん、キツネさん
引き戸の鍵はOKで、開き戸はひねったままにしないと駄目な感じですね。
開き戸の構造上、無理なんでしょうかねぇ。
でも、私が引越し前に住んでいた賃貸マンションでは同じような開き戸でしたが
鍵を抜いてもしばらく開いた状態でした。
賃貸マンションの装備より劣るなんてなんか納得できませんが・・

とにかく今の状態では必ず両手を空けないとドアを開けられないので
(片手で鍵をいれてひねった状態にして、もう片方の手でノブを開ける)
いちいち荷物を置く必要があり不便で仕方がないです。
利便性に関することなんで、何とか対応してほしいですね。

>D棟の皆さん
こちらこそ、これからよろしくお願いします。
でも、まだまだ人は少ないですよね。未だに同じ階で人にすれ違ったことがないです・・。

ところで、甲子園がいい街と思う理由の一つにこの辺りは天然温泉が多いですね。
先週末、引越しの片付けがまだ済んでいなかったので久寿川駅近くにある浜田温泉という銭湯に行ってきました。
普通の銭湯なので380円という安さなのに源泉掛け流しの天然温泉で、露天風呂まであるという豪華さです。
石鹸・シャンプー・タオルなどは自分で用意しないと駄目ですが、充分満足できると思います。

スーパー銭湯になりますが今津にやまとの湯、鳴尾にはリゾ鳴尾浜と熊野の郷もあるし、
温泉好きにはたまりません。週末毎に行ってみようと思ってます。
100: キツネ 
[2005-04-19 16:15:00]
>虎の子さん
私は最近契約しました
やはり、朝日が欲しいのと、駅に一番近いという事で、D棟が一番候補でしたので満足です
まだいい所は残ってたように思えます(人によって判断基準は違うでしょうが・・・)

現在の残戸数は日々増減しながら、まだ80前後のようです
(長谷工さんもまるっきり嘘ではないでしょうが、本当の事も中々見えません(笑))
でも私達が出来上がった実物を見て、すぐに決めたように見に来た人はきっと気に入ると思います
他のMSも色々見ましたが、どこもMRよりがっかりした物件ばかりで・・・
ここはMRを見た時はこんなものかな(笑)という感想でしたが、実物を見て感動しました
確かに内装に高級感はありませんが、だからといって安っぽいとは感じず、十分なレベルだし、
何よりも建物の造りの余裕やラグーナコートの余裕が高級感以上の豊かさを与えてくれます
住みたいって心から思いました!!
(この掲示板での皆さんの情報も役立たせていただきました)

それと長谷工さんの対応にあせった所が無く、余裕を持って接してくれたので安心しました
先週末は結構たくさんの人が来てたので、皆さん契約してくれてるといいのですが・・・

とりあえず今の現状という事で報告させていただきました
長文申し訳ありません

>特命さん
引き続き情報ありがとうございます
mapaのシンボル?であるラグーナコートに入れなくて、皆さんお困りなんですね(^^;
私達は後からの参入になりますけど、皆さん仲間外れにしないで下さい!!

>92さん
新築マンションの先輩としてお伺いします
92さんのところは自転車置き場からの扉で何か工夫されている事ってありませんか?

>すなさん
温泉って確かに気持ち良いですよね
今は遠くに行かなくても近くで十分満足できますね
私も大好きです!

PS
引き続き、遊び場所のご意見お願いします
出来れば、その井戸端会議のお母様達のご意見を・・・(笑)
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる