アルファステイツ新飯塚駅前IIのサイトができていたのでスレたてました。
よろしくお願いします。
所在地:福岡県飯塚市立岩字黒ノ本964-26、字帯田1049-12(地番)
交通:筑豊本線 「新飯塚」駅 徒歩3分
後藤寺線 「新飯塚」駅 徒歩3分
間取:2LDK~4LDK+2S ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.74平米~85.65平米
売主・販売代理:あなぶき興産九州
物件URL:http://www.a-shiniizuka2.com/index.php
施工会社:株式会社福田組 九州支店
管理会社:株式会社穴吹ハウジングサービス
[スレ作成日時]2013-04-04 18:17:00
アルファステイツ新飯塚駅前IIについて
No.1 |
by 匿名 2013-04-05 07:18:06
投稿する
削除依頼
南側に大きなマンション建設予定と聞きましたが本当ですか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
土地は売却済みで建設予定です。1○階建てと二軒建つとききました
|
|
No.4 |
大手タクシー会社が事業主の分譲マンションが建つようですね。
どこのマンション販売会社も悪い事は聞かない限り言いませんので、購入者が事前に調査するしかないですね。 |
|
No.6 |
モデルルームをみにいったときにマンション建設の話をききました。第一交通が建てるマンションだとだいたい14階と予想もできましたし、高い建物が建つか建たないかなんてあまり
考えないでしょう。戸建平屋を購入したのに周りは二階建、日が当たらないと言うのとかわりない気もします。 私が見学にいった際は、担当者はオプションを勧めませんでした。高くつきますと…感じの良い30半ばの営業の方でした |
|
No.8 |
穴吹のマンションは数回のやり直し当たり前と聞いた
ただ相場よりは安め |
|
No.10 |
引き渡し後の対応がわるい…もうすぐ1の入居がはじまるでしょうから、その住民の意見が聞けるといいですね
|
|
No.12 |
一棟目は足場が外れてきましたね。完売したのでしょうか?
|
|
No.13 |
向かいにマンションが建つと、影になったりするんですかねぇ?
どのくらいの距離に建つんでしょう?? |
|
No.14 |
契約してしまったので悪いことは考えたくないから、甘めの内容かもしれません。
日当たりに関しては、購入する気なしで4月初旬に行った時点に営業者側から言ってきました。購入前に再確認のために日当たりの図を見せてもらいました。冬至の日でどの程度の影が第一交通のマンションでできるかのものです。それでは、当マンションには影響しないというものでした。まあ、そういう結果が出ているので、積極的に提示するのかもしれません。 マンションによる日当たりは気にしませんが、それよりもバルコニーの奥行きが2mあって、手すり部が壁で日を通さないので、部屋にどの程度日が届いてくれるのかが気になります。バルコニーの開口部の割合が、近隣のマンションに比べて狭いように感じます。ただ、これは設計側の方針であって、絶対的な良否ではなく、選択側の希望と合うか合わないかだと思います。契約時点で手すりまで思い付きませんでした。 オプションは高いですね。要はメーカー側の希望小売価格での提供だということでしょう。そんなものなんでしょうけどね。コンセント位置の少しの変更でお金が飛んできます。全体が大きな金額ですから、小さな変更でも一般的な金銭感覚からは高いということでしょう。ただ、多分、これも一般的な範囲なのではないかと思います。あと、マンションってできたものを買うという感覚だったので、色々と変更できるということを考えなければ平和なのかもしれません。こちらから取付物を提供(施主支給)は受け付けられません。ここらは、業者によって可能なところもあるようです。 まあ、高額な購入ですから、担当者の対応はまともだと思います。ただ、表面上だけかもしれませんが、それまた、世の常でもあるでしょうから、程度問題だということでしょうね。 今は、経費をできるだけ切り詰めて、どの程度の変更が可能かを検討しています。担当者の方も大変でしょう。そんなことをされる方は多くないとなると、私が誰だか分かるでしょうね。構いませんけど。 |
|
No.15 |
電話のコンセントの内部に線が引かれてなくって、工事業者に引かれたって
聞いたことありますが、今もそんな感じなんでしょうか? |
|
No.16 |
バルコニーの床面についてですが、
モデルルームのタイル?はオプションだそうですね。 通常だとコンクリそのままだとか…。 みなさんはどうされる予定ですか? |
|
No.17 |
バルコニーの床はコンクリートではなくて防滑性ビニールシート貼となっています(だと思っています)(A4縦白表紙 plan guide(間取り図の冊子)の最後のページ)。A4横青の冊子のp9-10の写真に写っているものがその状態だと思います。モデルルームのタイル調のシートをめくるとこの状態です。見た目や感触は嫌いではありませんが、砂埃とかが入り込むのではないかとの気がします。工作でもしたら、のこぎり、ドリルの切削くずが面倒かなとの気がします。そのための対応というわけではありませんが、何となくデッキ風に板を張って、はだしで座ってくつろげる空間にできたらよいなと思っています。ただ、これも移って住んでみないとどんな感じなのか分かりません。それからの楽しみということですね。
電話線の件ですが、空配管ということになっています。ですから、居住者が業者に委託して設置するということなのでしょう。ただ、契約の時かに「コンセント付けるのに別途費用が必要なんですか」と聞いた時は、付いているが、増設の場合は必要との答えだったと思います。しかし、電話線といっても、光電話でしたら、光回線の設置が先ですから、一般的な電話線のコンセントがあっても、インターネットには用をなさない事になるのではと思います(電話はモデムから配線。要は空配線で何もなし?)。なお、インターネット業者に関しては、入居前に3業者による説明会?選考?があるとかの話でした(だったと思います)。 |
|
No.18 |
バルコニーの床を勝手に造ってしまうのはダメなところもありますので、ここは一度業者さんに聞いてみた方が良いでしょうね。
バルコニーの壁で日を通さなくても、2mの奥行きならある程度の光は差し込んでくるのではないでしょうか? 夏の日差しはカットできて、冬の日差しは奥の部屋まで届く気がするのですが、実際はわからないですね。 |
|
No.19 |
激しい雨が降っている中で土台のコンクリートを流していますが
品質は大丈夫なのでしょうか? |
|
No.20 |
本当ですか?!
何も対処なくそのままだとしたら、 強度大丈夫なんですかね? 施工業者は信用できる会社なんでしょうか? |
|
No.21 |
私も詳しい訳ではありませんが、簡単に調べてみた所、耐久性には水セメント比が大きく関わっているみたいです。
国土交通省の土木工事では水セメント比は60%以下等と指定されているそうです。 雨で水が多くなると中性化が進み、耐久性が悪くなるそうです。 コンクリート診断士などに検査してもらった方がよさそうですね。 |
|
No.22 |
そうですね。バルコニーでの縁側の設置は禁止されていましたね。
使う時だけすのこを敷いて楽しむとします。その方が手入れが楽でしょう。 あと、No19さん、何日の何時ごろのことだったのでしょうか? 25日の日曜日は多分、工事は休みですよね(見ていないのわかりませんが)? 24日土曜日の昼前ごろでしょうか? |
|
No.23 |
ベランダにすのこ等を敷くと、台風の際で飛んでしまう可能性があるため、お勧めしません。
|
|
No.24 | ||
No.25 |
残り戸数が、だいぶ減ってきましたね。
マンションとしては、売れ行き順調なのでしょうか。 あなぶきは残り数戸になると、値引きすると聞いたのですが、 最初に購入を決めたものとしては、なんだか損した気分ですね。 まぁ、早めに決めた方が部屋は選べますが…。 |
|
No.26 |
No24の再計算(範囲の変更)です。
太線と細線の間が日差しの範囲となります。 間違っていたらすみません(責任は持ちません)。 ただ、12時あたりはそんなに大きな違いはないと思います。 バルコニーの奥行きが長いと、手すりによる影の影響は小さいということです。 当たり前ではありますが。でも、やっぱり私は日が入るのに魅力がありますね。 値引きの実態をあまり知らずに契約してしまいました(今でも知りませんけどね)。 数週間で完売とかでなければ、値引きはあるんでしょうね。 その程度にもよりますが、無ければ、あまりに条件が悪すぎるでしょうし(多くの人にとって)。 私は窓の広い部屋を選べたので、それでよかったと思っています。 |
|
No.27 |
この間見学に行ってきました。
なかなか感じは良かったのですが、帰宅後に営業さんから電話が来て契約してもらえるなら、40万円値引きしますよって言われましたよ。 何か、そんなに簡単に値引きってするものなんでしょうか? 私は値引きの話など、一切していないのに・・・ |
|
No.28 |
購入を検討しています。
まだ、モデルルームへ行ったことがないんですが、 実際の棟内モデルルームに行かれた方いらっしゃいますか? 部屋タイプはどれでしたか? |
|
No.29 |
まだ入居が始まる前に2階を見せてもらいました。
でも、今は入居がかなり進んでいるでしょうから、2階に限らず、必要に応じて適宜、入居者と交渉して決めているのではないでしょうか(全然知りませんが)。 担当の方に話されたら、対応して下さるのではないでしょうか。今は必死でしょうから。 あと、カラーオプションの種類がIに比べて減っています。選択可能な色かどうかは確認された方が良いと思います。私の場合は、かなり参考にできてありがたかったですが。 |
|
No.30 |
近くにマンションが2棟できますが、
バルコニーから夏の花火は見えますかね?? |
|
No.31 |
第一交通さんのマンションなら、方向的に、花火の見え方には関係しないと思います。
花火の見え方に関係するとしたら、駅の西口のすぐ南側のマンションの影響が一番かなと思います。 でも、花火ってそこそこ高く上がるでしょうから、大丈夫ではと楽観しています。 来年の花火の頃は、引越しができているかどうか? 引越しできていなくても、花火の時は部屋へ行って見物しようかなと思います。 楽しみです。 |
|
No.32 |
No.30の者です。
ご回答ありがとうございました! 花火は、確か毎年8月の上旬頃でしたよね。 それまでに引っ越しが終わってるといいですよね。 楽しみです! |
|
No.33 |
No30さんへ
「近くにマンションが2棟できますが」とありますが、第一交通さんのマンションと他にですか?どの辺にですか? |
|
No.34 |
ホームページに載っているモデルルームの子供部屋すごく可愛いですね。
特に向かって正面の壁紙には星(?)の柄が入っていてすごく可愛いです。 このような可愛い壁紙って、子供が小さいうちは喜ぶと思うのですが、大きくなった時ってどう思うのでしょうか? 問題ないのであれば、このような壁紙って使ってみたいですね。 |
|
No.35 |
子どもも家を出た今だから思うけど、
子どもが喜ぶ壁紙って、 子どもが喜ぶのを見て親が喜んで、 子どもが出てしまってからも、 親がそれを見て昔を懐かしめるよなって思います。 それに気付いていたら、 もっと色んなことしていただろうに。 (持ち家ではなかったけれど) No30ではないですが、 第一交通さんのマンションって、2棟構成(このアルファステイツと同じ)だから、 その2棟ってことじゃないでしょうか? 私はそう解釈しています。 |
|
No.36 |
No.30の者です。
間があいてしまって申し訳ありません。 最初にモデルルームへ行った際、 将来、近くに2棟建ちますと言われたような…。 No.2さんも言われてますし、勝手にそう思ってました。 間違いだったらスミマセン。 |
|
No.37 |
夕方、マンションの前を通ったんですが、
1棟目の屋上?にカラスがたくさんいました。 あれってフンの被害とか、建物に影響とかないのでしょうか? |
|
No.38 |
笠松陸橋の東端から歴史資料博物館へ向かう道沿いの電線に、天気によっては(霧がちな日?)カラスがびっしりととまっているのを、かつて何回か見ました。あのあたり、カラスが多いですね。
とにかく、移ってからどうなるか。 対策が必要なら、考えないといけませんね。 |
|
No.39 |
みなさん、床の色はどれにしましたか?
|
|
No.40 |
駅前1の部屋を見た時、明るい床が多かったような。
駅前1のモデルルームは明るい床だったようです。 駅前2の契約者で、モデルルームの床色(中間)にされていて、 駅前1の部屋を見て明るいのに変更された方もおられたとか。 実物を見ると、影響されるってことでしょうか。 私たちは一番明るいのにしました。 性格、将来共に暗いから、せめて床だけでも明るくってことで |
|
No.41 |
最近は明るい色が流行りなんでしょうが、
うちは濃いブラウンにしました。 掃除は大変そうですが、高級感があるかなぁと。 コーティングをすると長持ちすると聞きました。 でもうちはしないかな。 |
|
No.42 |
床も壁も明るいほうが部屋が広くみえますよ。ほこりも目立たないしね。
|
|
No.43 |
好みによりますねぇ。
|
|
No.44 |
そう、好みですよね。
あと、選べたから迷ったけど、どの色でもそれなりによいところがあります。 どの色でも、満足してしまうと思います。 私たちならば。 |
|
No.45 |
浴室の壁色は何色にしましたか?
|
|
No.46 |
浴室の壁は、モデルルームと同じ色にしました。
浴槽の形はどれにされましたか? うちは普通の丸いやつにしました。 |
|
No.47 |
うちも浴室はモデルルームと同じです。
窓が無いので、ひなびたがらんとした温泉を何となく連想して。 浴槽は水量が少ないので楕円形です。 |
|
No.48 |
入居の際、防音対策とかしますか?
|
|
No.49 |
防音対策って、戸外との間でしたら、ペアガラス、2重窓の方法があります。
ただ、それらのオプションは今は期間外です。 上下間の防音って、方法は無いんじゃないでしょうか。 契約しちゃったんで、入居してみないと分からないですね。 モラルで解決できる程度に収まってもらえないかと願うだけです。 新飯塚駅前1、とか箱崎の方の感想が物件的には近そうな気はします。 でも、情報はあまりなさそうですね。 浴室部は、バスタブが床面より下がります。 天井面が低くならなければ、結果的に天井裏が薄くなります。 おまけに、天井裏には換気ユニット、浴室暖房ユニットも入ります。 浴室部は上下の遮音性が低くなるでしょうね。 まあ、1日に使う時間は短いですから、 そんなには問題にならないことを願います。 うちは子どもは出てしまってます。 騒音については気にしていませんでした。 住民間の問題ですから、付き合い方の問題ですね。 うまくやっていけたらと願います。 |
|
No.50 |
上下間の防音って、じゅうたんがありましたね
ものを落した時の音には有効でしょう。 どうせじゅうたんを使いますから、必要があったらそのタイプにします。 でも、入居して具合を見てからのことですね。 |
|
No.51 |
立岩小学校までの通学路って、分かる方いますか?
|
|
No.52 |
駅前Iの入口を出て北へ進んで線路下の通路を抜けます(西方向)
そのまま道なりに進んで熊野神社の下までいきます 北進して、駐車場(通りの反対は床屋)の先の坂(龍王寺へ)の角で左折 そのまま道なりに北進すれば、立岩小学校の運動場に入ります ゆっくり歩いても、15分あれば着くと思います |
|
No.53 |
51の者です。
ありがとうございます。 うちの子が低学年で、登下校が少し心配なんですが 朝は集団登校はあるのでしょうか? ご存知だったら教えて下さい。 |
|
No.54 |
10年ぐらい前はなかったような気がします。
すみません。今はどうか知りません ただ、このルートは、結構な人数の児童が登校します。 少なくとも、登校は問題にならないのではと思います。 |
|
No.55 |
皆さん ガスコンロとIH どちらにしましたか?
|
|
No.56 |
54さん
ありがとうございます。 そうですよね。 今住んでる地域は集団登校してるので 少し気になって。 マンション内にも同じ年代のお子さんもいるでしょうし、 大丈夫そうですよね。 ちなみに、うちはガスにしました。 |
|
No.57 |
登校路の件ですが、要所に保護者・ボランティアの方が立っていてくれます。
あと、帰りですが、一時期、変質者が出没するということがありました。 その時は、集団下校となったような覚えがあります。 コンロは、魚焼きを両面にしたいなと検討しました。 でも、オプションは高いのであきらめました。 代わりにロースターかオーブングリルでも購入しようかと考えています。 金額を気にしなければ、IHにしたかもしれません。 ただ、IH用のコンセントは、ガスにしても設置はされているとのことでした。 何年か経って、コンロの具合が悪くなったら、その時点で交換もあるかな。 ということです。 |
|
No.58 |
完売しましね。後は、完成を待つのみです。
ウチはマンション住まいは初めてなので期待と不安でいっぱいです。 |
|
No.59 |
私は団地住まいをしてたのは15年前まででした。
久しぶりの集合住宅での生活です。 みなさんと共に気持ちよく住みたいし、 住むようにしないといけないですよね。 よろしくお願い致します。 |
|
No.60 |
引っ越し後のご挨拶って、
上下・両隣で大丈夫ですかね? |
|
No.61 |
引越しって、1日にできるのが何件までなんでしょうね。
エレベータが混むとできないってことでしょうか。 となると、結構、ばらばらと入居になります。 あいさつも、いつしたらよいか、難しいですね。 でも、全員が入居後に、管理組合の総会があるでしょうね。 その時に、全体に対してあいさつなのかなと思っていました。 それに加えて、上下、隣に対してでしょうかね。 |
|
No.62 |
今日、車でマンションの前を通りましたが
防護ネットが一部外されてましたよー。 全貌がお目見えするのが楽しみですね。 |
|
No.63 |
今週中に北面で、
南面は来週でしょうかね とにかく楽しみですね |
|
No.64 |
マンション購入の際、オプション等付けられましたか?
ちなみにどのようなコト、モノでしょうか? 今後の参考のために教えてください |
|
No.65 |
全く様々では?
うちは、台所:流しのコーティング、引き出しの増加2箇所 和室の壁の襖化を2面+ドアの移動 ペアガラス化、2重窓化のための窓枠のふかしを2箇所 浴槽の断熱 ピクチャーレール2箇所 他に変更はいくつかありますが、 主にダウングレードで、差額はほとんど無し オプションは高いですからね。 オプションを付加するよりも、 標準装備となっている物件の方が、割安かと思います。 とは言っても、それだけで決定するわけでもないし、 決定したら、追加しちゃうでしょうけどね。 インテリアフェアに参加するものの、 あまり購入はしないでしょうね。 でも、色んな知識も得られるし、 何となく楽しめるでしょう。 家の購入なんて、めったに無いから、 大いに楽しんでおかなければと思っています。 |
|
No.66 |
うちは特に何も変更してません。
でも、インテリアフェアの案内にあった床面のコーティングを検討中です。 お値段が張りますが、自分で業者で頼む方が安くあがるのかな? |
|
No.67 |
内覧会どうでしたか?
|
|
No.68 |
どこを見たらよいのか分かりませんでした。
機器の説明が主体でした。 こんな説明が内覧会で必要なんでしょうかね。 あとは、とにかくオプション部分が処理されていたかの確認だけだったような。 その他の仕上げの問題とかは、時間がありませんでした。 ま、どう見たらよいかが分かりませんでしたけど。 道路側の通路は、さすがに車の通行音が結構うるさかったです。 3階で、道路と同じ高さだからでしょうか。 住んでみて、夏場、窓を開けたらどうなるでしょうね。 バルコニーの目の前の野原、私は好きです。 いつまで続いてくれるでしょうか。 ボタ山が今は見えます。 第一交通のマンションができたら見えないでしょうけど。 今、気になるのは、喫煙問題。 周辺からの煙が無いと嬉しいのですが。 バルコニーでの喫煙も禁止にならないかな。 愛煙家の方には悪いですが。 |