管理組合・管理会社・理事会「管理会社のあくどい手口」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 管理組合・管理会社・理事会
  3. 管理会社のあくどい手口

広告を掲載

元不良理事 [更新日時] 2013-11-21 19:32:34

多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。

少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話! 
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって! 

バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?

住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。 

みなさん このような管理会社 許されますか?

皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!

皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。

皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。

【スレッドを管理組合・管理会社・理事会掲示板 へ移動しました。2013.06.13 管理担当】

[スレ作成日時]2013-04-01 14:55:11

注文住宅のオンライン相談

管理会社のあくどい手口

941: 匿名さん 
[2013-10-15 01:20:05]
掲示板での内容は、全て事実です。
現場を一番よくご存じなのは、マンション住民

こちらのスレッドを立ち上げられたスレ主さんは、今までいろんな苦労を
されたのでしょう。
だから、絶対に名称を記載しないようにと注意書きされているのでしょうね。
削除されることが多いからでしょうね。

悪徳管理会社が一番怖いのは、掲示板ではなく
口コミです。しっかり、事実を公表していきましたので・・・。
そして、うちのマンションも快適に暮らせる明るい兆しです。
942: 匿名さん 
[2013-10-15 10:00:36]
悪質な管理会社は、メリットだけを提示しデメリットを提示しない。
もしくはデメリットを方便で誤解させたいしたことではないと言う。

理事会は、管理会社に使われるのではなく使っているとの認識を強くもち、押し売りに対抗して下さい。
943: 匿名さん 
[2013-10-16 10:27:23]
神輿に注意です。
神輿に担がれやすいタイプ
団塊の世代男性、40代50代の女性。
必死に働いた世代は要注意!!
944: 匿名さん 
[2013-10-16 20:46:36]

この悪徳管理会社は、振り込め詐欺グループよりも悪質な存在ですね。

945: 匿名さん 
[2013-10-18 17:09:40]
さもなくば、許せないところですが・・・・・。
悪事を長年継続していくことは、かなり至難の業でしょう。
それから、どんなに取り繕ってもばれる時が来ます。その時は、一気に
暴露されるのです。

小出しに、出すよりも一気に暴く。これは、警察なども同じですよね。
しばらく、泳がせておいて罪を重ねさせて、小さな罪でパくる
それから、余罪を積み重ねていくやり方ですよ。

悪徳管理会社は、墓穴掘っていますよ。たぶん、何をしていいのか分からない状態なんでしょう。
表面上では、通常に業務をしていますというふりを見せていますが
今後の、対策が見つからない。のでしょう。
ここは、部下の責任は部下。会社の責任は部下。というブラック企業そのものというように
感じました。真面目な社員もいるようですが、あれじゃ、精神病んでも仕方ない。
ただ、そのような社員は、100%長く勤まらないのがこの悪徳管理会社の特徴でしょう。
だから、フロントはくるくる変わる。引継ぎが無いので、新フロントは「知らない、わからない」
まあ、金儲けに走っているから社員教育はもちろん、管理業の基本的な業務もできるわけがない
管理会社が管理されないといけない状況でしょう。それこそ、プロではなく素人集団に成り下がった
悪徳管理会社が、暴かれるのも近いうちです。

946: 匿名さん 
[2013-10-18 20:30:33]
この悪徳管理会社の名前を挙げて、実例を書くと、管理者から削除されてしまいますね。
相当、追い詰められているようです。
グループ全体が一気に破たんするかも知れませんね。
948: 匿名さん 
[2013-10-18 22:13:44]
947さんは、何様でしょうか?イライラすることもないでしょうに
よく読まれていますか?
時間がかかればかかるほど、「まずい」事はおわかりなはず。

ちなみに出方を見るなんてやり方は、通じません。
悪徳管理会社さん、今しばらくお待ちを・・・・。
949: 匿名さん 
[2013-10-20 22:48:55]
来週、うちのマンションの総会が行われます。
現在の理事長から連絡があり、まんまと悪徳管理会社を引き入れたが、大規模修繕工事で大儲けしようとしたが失敗した人たちは全員欠席の通知が出され、委任はせずに議決権行使書で全てに対して反対の意思表示をしていると言うことでした。
他に反対を記した人は皆無でしたので、悪徳管理会社の手先であったのが明らかになったようなもんだと理事全員で話していたと話してもらいました。
私のほかにも悪徳管理会社と手先の住人に立ち向かった皆にも連絡すると言っていました。

悪徳管理会社の手先だった理事たちは、マンション内で全く見掛けなくなりましたし、総会にも出席しなくなったのですが、まだ住んでるのです。
次回、理事の順番が回ってきた時にはどうするのでしょうね?
950: 匿名さん 
[2013-10-21 07:06:19]
うちのマンションは、改革の為の臨時総会を開く予定です。
先週、癒着理事長に臨時総会の招集の通知をしましたが、案の状開催することはありませんでした。
よって、私が議長となり開催することになりました。

さて、この悪徳管理会社は、全てに於いて個人情報を盾に開示をしないのです。
臨時総会を開催するにあたり、当然区分所有者の方への周知が必要となりますが
なんせ、賃貸の方もいらっしゃるので、郵送しないといけないのです。(オーナーさんへ)
しかーし、予想通り、開示は名前のみらしいです。話になりません。とことん邪魔をしてくるもんだから
指導をして頂く機関に、是正をお願いしています。
それから、今回は通常とは違って異例の裁判を行った(違法なことだとわかっていて)
違法を知っているにも関わらず、加担した管理会社、いくら「理事長の指示」と言っても
管理会社が、費用まで出してほう助することは、あってはならないことなのです。
また、杜撰な会計なのか?マンションの管理資料がほぼ無い状態のようです。
これで、よく管理会社として事業を行うことできたなという感じです。

しかし、想定に入っているので今後は、理事長解任と責任追及と損害賠償請求と最悪横領でもしていたら
面白くなるでしょうね。

もちろん、臨時総会は管理会社は入れません。臨時総会招集を邪魔したんですから・・・。
独自で、行っていきますよ。管理会社と癒着があったでしょうという理事は、どう出てくるか見ものですが
管理会社は、もうこれ以上おかしなことをすれば、ますます、企業としての事業に悪影響が及ぶくらいは
分かっている。中身が無いのに、見てくればかり飾るからこんなことになるんだよ!

私、もしかしたらマンション管理士の資格取れるかも?というくらい熟知しましたよ。
ところで、総会では議長は私ですが、私に対して反論してくる住民は、ほぼいません。
たぶん、今まで管理会社に対して苦言を言っていた方が、今回の件で「スッキリ」されてようです。
今後は、今までの理事長は、2度と理事長をさせないことにします。だって、ピりとしているような人いなかった
んですから、
来月頃には、解任します。それから、管理組合で特別ルールを作り進めていこうと思っています。
そのことに、意義がある方は必ず出席し発言してもらうことを条件に・・・・。
それだけ、今までいい加減にやってきた責任を各々が自覚してもらう為です。
私のマニフェストは、全住民が大賛成する案です。それにより安全、安心、資産価値も上がる
また、進み具合を更新していきますね。今は、プロの方と臨時総会の議案と進め方とアンケート作成中です。
951: 匿名さん 
[2013-10-27 00:30:38]
明日、総会なのですが、一昨日、理事会宛てに匿名で一通の手紙が投函されたと聞かされました。
内容は、今の理事長はじめ、私を含む7名の人の中傷でした。
文章はプリンターで印刷されたものでしたが、文体は、皆が知ってる人だと断定できるものでした。
連絡があったのには理由がありまして、明日の総会で公表するかどうか、と言うことの確認でした。
私を含め4人が公表することに賛成で、2人はどちらでも良い、1人が止めた方が良いと言うことでしたので、1人でも嫌な人が居るので、内容は公表せず、このようなものが投函されたと言うことだけ知らせることになりました。

理事の2名は、防犯カメラの録画で、誰が投函したのかを確認したのですが、やはり皆が断定した人が、他のポストに入れるような振りをして入れたようです。
普通、居住者が他人のポストに入れることなんて、まず無いことですし、入れるとすると郵便局の人やチラシを配りにくる人くらいで、我々は、オートロックの内側で、取り出すことしかしませんからね。
録画したものは、ディスクにダビングして保存したそうです。

今のところ、訴えることはしませんが、後日、その人を呼んで話をするかも知れません。

投函された手紙は、クリアファイルに入れて我々の指紋が付かないようにして保存しましたので、何かあれば、その人の指紋が付いているはずですので、物的証拠になるようにしています。
952: 匿名さん 
[2013-10-28 17:38:28]
昨日の総会で、怪文書のような居住者数名を中傷した文章が書かれた封書が理事会宛てに投函されていたことを理事長が話すと、我々以外の初めて知った人たちはざわめいて、一人から「誰が投函したのか、追求してはどうでしょう?」と言う意見が出され、他の人たちもそうすべきだと賛同する人も多かったのですが、理事長は、次のように話ました。
「居住者の誰かだと言うことは皆さん察しているでしょうし、誰かと言うことも察している人も多いでしょうが、我々がするべきことは、誰が書いたかではなく、このような中傷するような人がこのマンションに住んでいると言うことを認識し、ここに来ている皆さんが、このようなことをすることのないようにしてもらいたい。そして、二度と、前回のような悪徳管理会社を入れてしまうようなことを繰り返さないようにしましょう。」
実際には、総会には欠席していた人ですし、あの場で、誰か追及し、吊るし上げたとしても、総会に出ることが出来ないようになってしまった人と同じようなことをするようなものですから、放置することが最良の選択だったと思います。
その他に議題はスムーズに議論され、今の管理会社からの的を射たアドバイスもあり、良い結論に至ることとなりました。
しかし、その欠席している人の中に、全ての議題に対して「反対!」を議決権行使書で意思表示している人が数名いたことは、議長である理事長が、決議の後の賛成者の数などを発表する場で、名前は出しませんが、はっきりと、反対者何名と言ってくれていました。
それで皆も納得したと思います。

輪番制で理事が回ってきたとき、彼らはどうするのでしょう?
953: 匿名さん 
[2013-10-29 17:48:28]
久しぶりに、掲示板に投稿です。
どうも、悪徳管理会社の嫌がらせが一転。危機感を感じたのか今までに無い
親切丁寧を装っています。
しかし、着実に追い込んでいます。今の状況は、確実に「まずい」状況だとわかっているはずです。
時が過ぎればどうにかなるだろう戦略も、今回ばかりは通りません。
だって、立派な証拠が残りましたから・・・。
もう、支店レベルの話では無いようですし、本社に直接乗り込むか!
そう思っています。もちろん、変更となれば他の管理会社は
立派な証拠がありますので、悪徳管理会社の違法性を指摘するでしょうし
業界で有名になる事はもちろんの事、マスコミもさらなる違法を、カウントしています。
それだけ、追い詰めています。

ただ、当時の担当や上長を変更し新担当や上長は、詳しい事を全く知らないという
本当なのかは、定かではありませんが・・・・。
悪徳で有名な管理会社は、少々高飛車な経営がこのような事態を招くことになった
事を、少しでも理解出来るかは、疑問だが・・・・。
マンション管理組合の無関心には、ストップもかかりましたし、来春の消費税増税も
全く無視できませんね。一応、規約や区分所有法に沿って、展開していきますので
時間は、かかります。今までの違法な事案が、暴かれるまでは・・・・。
さて、次期理事長に就任するのは、誰だか見当もついているからと言って
今更、遅い!タイムアウトです。
954: 匿名さん 
[2013-10-31 11:20:40]

今、悪徳管理会社の「合ナントカ グループ」が盛んに番組のスポンサーをして、CMを流せるようにしています。

世間的なイメージを良くしようとしているのでしょう。

スポンサー料として何億円も使っているのでしょうが、どこかのナントカ宗教団体と同じで、イメージアップには繋がらないのは分り切っていることです。

なのに、この悪あがきは、末期だからでしょう。

955: 匿名さん 
[2013-10-31 18:01:28]
いやー。やはり「ハッタリ」が好きですね。この会社は!それから、もしかして
某宗教団体?いやはや、宗教団体は、個人の自由ですが
私は、全く興味ないですが、かなりしつこい勧誘が有名ですよね。なるほど・・・。
お布施も半端なくしないといけないから、お金はいるわな~。あくどい事してでも

世間体気にするんだけど、それなら、端からほどほどにすればいいのに
しかし、今は大手銀行でもいい加減な時代。マイナーな管理会社が・・・・。知名度図るには
CMなんだろうけど、如何にも怪しい名前がブレーキかけていることに気が付いていないんだろうね。
世間がわからないところだから仕方ないか!

2度とこの会社と付き合う事も無いかと思うと「せいせい」します。(笑)
956: 匿名さん 
[2013-11-04 16:05:59]
悪徳管理会の実態。それを、皆さんおわかりになっていますか?

近隣のマンションの管理組合も、2年前にうちのマンションと同じように
悪徳管理会社が、マンション管理組合の所有の通帳等を開示しないという
事を繰り返し使途不明金が、出てきてかなり揉めたようです。そして、管理会社の変更を
して、今は、安定しているようです。その件数、5件です。驚きました!
癒着しているような、悪質な住民がいたわけではなく、悪徳管理会社が違法に管理組合の
指示に従わなかったという理由のようでしたが・・・・。
ただ、中には、何の経費?というのもたくさんあったようです。
うちのマンションは、癒着している住民がいる可能性がありですし
おまけに、かなりの頭の悪いというか?逃げています。よって、行動開始です。

本当に、この会社はいい加減なんだなという事が
実績として現れていますし、それだけ、リプレイスしているマンションが近隣であるとは
思ってもみませんでした。もちろん、名称は出せませんが何となくおわかりかと思いますよ。

957: 匿名さん 
[2013-11-04 17:23:45]
近隣の管理組合と連絡情報網を作れたらば、管理会社が大きく変わると思います。
支店事に姿勢が違う管理会社があります。
古い大型団地を担当地域に抱える支店は、営業に気をつけられるのが良いと思います。
958: 匿名さん 
[2013-11-05 16:05:56]
>957
何年か前、町会の集まりに出た時、近隣のマンションの理事たちも来ていましたので、まさにその通りの提案をしてみたのですが、それとなく穏やかに断られました。

良いアイデアだと思っていますので、地道に広めて行くようすべきだと思います。
959: 匿名さん 
[2013-11-05 16:10:02]
仰る通りです。近隣のマンション管理組合の連絡ツールが有効な事が多いようです。
各支店で、対応が違うとのことですが、どうもこの悪徳管理会社は、支店や支部というものを
わんさか、置いているのだが決済権は全くなし。マンション管理業の登録も支店や支部はしていません。

支店や支部が、あるからと言って安心してはいけませんよ。全ては、本社が机上の計算だけで商売している
所ですからね!これを客商売というのでしょうか?かなりの疑問です。
お客さんの顔も見ない。お客さんと接点も無い人間が、数字だけで決めている会社です。
だから、肩書きだけは立派な名刺を作っていますが、決済権のないやつは、ただのパシリです。
管理会社のコンプライアンスは、期待してはいけません。
それから、この会社は「のらり、くらり」がモットーです。そのうち、諦めるだろうという感覚。

管理会社は、何処までの決済権があるか(各支店ごと)も確認した方が無難です。
それから、是非とも各マンション管理組合さん、通帳の開示請求(原本)をしてみてください。
ひとまず、拒否してきますから・・・・。理由もなく!
この会社は、マンション管理組合の所有物を、不当に渡さないという事を平気で行います。
規約だ区分所有法だと、法律を並べますが「くそくらえ」と言ってやりましょう。
この悪徳管理会社は、平気で嘘を並べて、平気で違法行為を行います。だ・か・ら変更されるんです。
それから、資格を持っていることをやたらとアピールしますが、あてにしない事。
ペーパーだから!実践を伴っていないから全く無意味。もしかしたら、偽造かも?
登録番号なんて、わかりませんからね。国家試験は、検索すればわかるものもありますが・・・所詮ペーパー。
話になりません。
変更手続きの段階で、かなりの妨害が予想されますよ。しかし、プロ入ればあんまりのことしていたら
どうなるかくらいは、悪徳管理会社もわかるだろう!

皆さん、悪徳管理会社は思ったより賢くもなかったですし、利口でも無かった。
相手と会う事も無いから、相手がどんなタイプの人間かもわからない。ね!何にもしない本社の
おバカさんたち。もう、誰が権限握ったのかすらもわからないんだから~。

再度、管理会社で低レベルな某信仰宗教が大好きな企業と言えば、あそこしかないでしょ?
960: 匿名さん 
[2013-11-05 16:55:44]

日本最大最悪の悪徳管理会社と言えば、誰もが思い浮かぶ、あの悪徳管理会社しかないでしょうね。

by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる