多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。
少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話!
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって!
バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?
住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。
みなさん このような管理会社 許されますか?
皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!
皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。
皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。
【スレッドを管理組合・管理会社・理事会掲示板 へ移動しました。2013.06.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-01 14:55:11
管理会社のあくどい手口
883:
匿名さん
[2013-09-17 19:53:02]
よっぽどの事を、しているんでしょうね!あっさり悪事を、暴露すればいいのに。管理会社もここまで違法な事をしないと、危ないのだろう。応援してます。
|
||
884:
匿名さん
[2013-09-17 22:44:24]
>880
コピペとは、全く同じ文章であるものを言います。 |
||
885:
匿名さん
[2013-09-17 23:15:53]
論点ってそこなの?
|
||
886:
匿名さん
[2013-09-18 01:29:59]
>885
880の書いた文章を読みましたか? コピペしたと言っているのですよ。 例に挙げられた3つの文章は全て違った内容であり、なおかつ、ここに書かれた文章とも違った内容の文章です。 ですので、引継ぎまでもあくどいことをする管理会社だと言う点以外、共通点は無い文章です。 それはコピペではありません。 |
||
887:
匿名さん
[2013-09-18 08:24:41]
>880
どうも、悪徳管理会社はここなんですね。 そして、貴方はよくご存じですね。 もちろん、長年ご意見されていて 管理組合が、嫌いなんでしょうー でも、仕方ないです。本当にあったお話しなんですから スレも違うのに、よく見つけ出しましたね。どちらにしても このスレを立ち上げた、スレ主さんの意向がよくわかりますね。だって、同じように 見ている人が、嫌な気持ちになるような事を繰り返している人が いてますもんね。 数千件の中から見つけ出すには容易では、無かったのでしょうか?それとも、 貴方の勝手な思い込み?似たような事案なのかもしれませんよ。 今は、悪徳管理会社の担当は、どこかに消え。上長との話となっているんですが それにしても、遅い。もう、ここまで来たら隠ぺいしているか、もともと 杜撰でないのか、やっぱり、管理組合に承認も得ずに勝手にネットバンクを使ったか? そもそも、ネットバンク等は総会の承認を得て、もちろん規約の変更になりますし それから、暗証番号も都度変更していかないといけません。それから、ネットバンクは 当初の、契約にはかなりの手間がかかるものです。 会社となれば、もっと大変。管理組合は個人ではないので容易にはできませんし・・・。 そもそも、マンションの管理組合の通帳が全て、他県の支店っておかしくないですか? 近隣にはない銀行がほとんどです。なぜでしょう?ペイオフだとか言って新銀行の口座を 開設していますが、本社が同市にあるのになぜ、この会社がある他県の支店なのでしょうか? 疑問は多々あります。 どちらにしても、今大慌てで通帳の原本を各銀行に再発行しているのか? 銀行の通帳だけあっても通常は印鑑とセットでないとお金を出すことできませんよね。 もうすでに、あれからどれだけの時間がかかっていることか 呆れてものが言えませんね。今さら何をしても不明点は、出てきます。 銀行は、隠ぺいに加担することは絶対にしませんからー。一つ一つ潰すのも荷が貼りますので 第3者機関に、調査を依頼する予定ですし最悪、税務署か国税でしょうね。話は振っています。 「のらりくらり」をしますので、一気にかたずけた方が楽ですから。 さあ、質問に答えることできるかな?「聞いてきます」という回答は、通しません。 だから、全て一切の書類と裁判で言い渡されているでしょ? |
||
888:
匿名さん
[2013-09-18 09:45:48]
>880
コテハンと言うのは、あくまでも「自称」ですよね? 880で使ったコテハン以外でも書き込んでいるのではないでしょうか? コテハンを使いだしてからは一度たりとも他のコテハンのような名前で書き込んでいないのですか? あまりにもタイミングが良い時だけ書き込むし、書き込んだ内容は、それまで皆が使っている「匿名さん」で悪徳管理会社を援護するような内容に対しての援護なので、常にこのスレをチェックし続けているかのように思えるのです。 しかも、コテハンの状況が悪くなったら「匿名さん」がコテハンを援護する連係プレーも不自然ですし、書き込まれた文章内容も筆跡のごとく良く似ているから同一人物が何役もしているかのようです。 これを見ていると、悪徳管理会社本体の役職を幾つかのコテハンでこなし、トカゲの尻尾に当たる担当者などを「匿名さん」で書き込むようにしていると思えるのです。 と言うか、そのように考えればスッキリするのです。 悪徳管理会社からの引継ぎがひどいのは事実であるので、それを指摘されたので誤魔化そうとしたのでしょうが、逆効果になってしまいましたね。 887さんには既に想定内のことですが、他のマンションでも悪徳管理会社を変える時が来ると思いますが、悪徳管理会社を変える話が悪徳管理会社に知られる前に、書類や通帳などの大事なものに関しては、全て揃っているか、紛失していないかの確認をしておく必要がありますね。 |
||
889:
匿名さん
[2013-09-18 13:00:50]
>悪徳管理会社を変える話が悪徳管理会社に知られる前に、
悪徳だから代える前に代えることを知られてるでしょうね。 >書類や通帳などの大事なものに関しては、全て揃っているか、紛失していないかの確認をしておく必要がありますね。 紛失していたら、その理由は別として、ないものはもう出てこないですよね。 |
||
890:
匿名さん
[2013-09-18 15:08:09]
>889
>悪徳だから代える前に代えることを知られてるでしょうね。 >紛失していたら、その理由は別として、ないものはもう出てこないですよね。 企業としての説明責任を果たしていない典型的ですね。マンションン管理業としての 法を、読まれたことありますか?無いのか、知っていてとぼけているのか?どちらかでしょう この状態が、今に始まったわけでもなくうちのマンション過去の理事や監事が 何度も、要求しているという証拠もあります。これが、俗にいう長年ということです。 4年前の総会でも監事が「通帳の原本」を要求している。これは実際に私もその場にいましたし 他数名が、聞いています。その時も、結局、時間ばかり延ばし見せなかったそうですよ。 この時の監事の方は、怒り爆発で何度も何度も抗議したようですが・・・。(後日談) >888さん 結局、うやむやにして債務不履行にして「もう、金がとれないマンション」の契約を更新しないつもりでしょう。 なんか、悪徳管理会社を特定してコピペしているところを考えると 別のレスからもってきたようですが・・・。開き直りのような・・・。 裁判では、私の「完全勝利」。被告側の主張は、1つも認められていません。そりゃそうでしょう 嘘だから、そして人を陥れる為に空想を主張した内容だから・・・。 889のような事を平気で言うようであれば、888さん当たりだと思います。 ただ、私達のようにマンション管理組合でこの悪徳管理会社が入ったところは名称を 知っていますが、一般の方の知名度は、ほぼ0に等しい位ありません。聞いたこともないという方が ほとんどです。私の近隣のマンションは、ほぼデベが管理しています。 うちのマンションのデベは、バブル崩壊で倒産しています(数十年前) 今後は、この「悪徳管理会社の倒産も視野に入れないといけないかも」と 皆で話しています。 |
||
891:
匿名さん
[2013-09-19 08:50:57]
管理会社は、ある程度「自分たちの犯した罪」が、どんな大事件になるか
なーんとなく、わかってきたのではないでしょうか? それから、問題の理事長。この方、本当に一般社会で人生送られてきたのでしょうか? ああ、決して裏社会とかではなく 人とかかわるような仕事ではなかったのでしょうか?とても疑問です。 人と話をする時のマナーが全くなっていないし、裁判で被告になったことすらとぼけている! そんなこと絶対にありえません。だって、弁護士と委任状交わし押印しないと 裁判で、弁護士が代理人にはなれません。裁判所が弁護士の存在を認めません。 ということは、字をも読めない?確かに、裁判での資料等は結構、難しい文書です しかし、うちの弁護士はとてもわかり易く説明してくれましたよ。やはり契約書ですので 依頼する側も、理解しておく必要があるので・・・。 それを、今さら「裁判自体よくわからない」なんて言いますか? そんな知識の無い人間を理事長にもっていったのは、悪徳管理会社です。「輪番だから」と 規約も全く無視「理事長になれば何でもできる」程度の浅はかな脳みそで 次から次へと印鑑付きやがった。でも、本人はビビりだから、切羽詰まったら 「管理会社が、こうしろああしろと言った。わしは、よくわからんから 仕方なく・・・」というでしょう 間違いなく。 周りからは、「なんだ、こいつ」と白い目で見られている事にも気が付いていないようなので かなり、きつーいお仕置きが必要と判断しました。 今月中には、証拠書類と証拠音声を持参し、訴えに行きます。さて、根性なしの理事長 また、怖いから酒でも飲んでいくか?車運転するんだったら飲酒運転になるから 酒で振るい立たせることもできないでしょうね。(笑) |
||
892:
匿名さん
[2013-09-19 09:09:39]
やるときには、一気です。
それから、私とこの理事長は一般の関係ではなく 規約、区分所有法に基づいての委任関係になるのです。 だから、理事長は法的な義務が生じることは言うまでもありません。 もちろん、他の役員も同じです。 個人対個人ではありませんから・・・・。もちろん、管理組合(区分所有者)へ 民意もとります。 だから、私は管理組合員として著しく被害を被った被害者です。 また、管理組合は、理事長の越権行為。責任のある立場を利用し 管理組合に、この上なく迷惑をかけた事実。そして、この4年間 説明責任を果たさず、管理組合の修繕積立金が、約600万減少したことは 事実です。それも、決して見た目で分からないところばかりです。 だ・か・ら なのです。以上 |
||
|
||
893:
匿名さん
[2013-09-19 12:01:11]
>892さん
約600万円とは、マンション全体の積立金などから見てしまうと、それ程の金額ではないように誤解してしまう人もいるでしょうが、1世帯当たりの出費だと考えると現実的になりますので、総額で約600万円と言う金額の大きさが分るでしょうね。 うちのマンションの場合、総額にして幾らくらい搾取されていたのか分りませんが、おそらく悪徳管理会社と契約した年間の管理費用1年分くらいではないかと思います。 ただ、この悪徳管理会社に変わる時のプレゼンテーションに出ていた他社も、当初からの管理会社との契約金額から比べるとかなり安くなっていた中、悪徳管理会社は他社より2割以上も安い金額を提示していたこともあり、管理費が大幅に下がったことを考えれば、管理費の数か月分とみることもできたので、金額的な損失に関してはあきらめることもできます。 しかし、そちらは真っただ中で金額もほぼ明らかなのであれば、悪徳管理会社を逃がさず徹底的に追及し、返却させるべきですね。 そして、おそらく理事長や悪徳管理会社と関係していた数名は、額が違うにせよ、ある種の金品を受け取っているはずですので、その追求が出来るのであれば、すべきでしょうね。 |
||
894:
匿名さん
[2013-09-19 12:17:43]
例え理事長が管理組合の承認を得ずにハンコ押しまくっていたとしても、発注 受注 納品 受領のプロセスが正しく行われた書類を、管理会社側が持っているならば、管理組合側は相当不利になるのでは?
あくまで管理会社は、管理組合の発注に基づいて工事なり修繕を行ないました、管理組合側の発注に至るまでのプロセスが問題有るんでは無いですか、と言われた場合はどうするんですかね? まあ、これから裁判をやるところでしょうから、手の内明かす必要は無いですけど、そこがこの案件の最大の疑問。 そのリスクを抱えながら、裁判と言う長期戦に持ち込むよりも、3/4の同意集めて管理規約改正して管理組合側を改善していく方が、もっと早く結論を出せそうなものだけど、組合員内にそう言う考えの人がいなければ、裁判するしか無いんでしょうね。 |
||
895:
匿名さん
[2013-09-19 12:37:41]
>894
この人が、悪徳管理会社を擁護する目的で書いたのでないとしても、こう言う考えをする人が多いので、また、あまり深く考えていなかった人で関わりたくないと言う人などは、その考えに押されてしまうので、悪徳管理会社が減らないどころか増えるのでしょうね。 |
||
896:
匿名さん
[2013-09-19 12:45:52]
>895
だって、悪徳管理会社を裁判で懲らしめようとか考えるよりも、管理組合側を改善する方が、圧倒的に簡単じゃ無いですか。 さっき3/4の合意で管理規約変更なんて言いましたが、規約に管理規約役員の就任は輪番制とする、と明記されていなけば、その部分の改定だけなら総会の普通決議で変えられますよね。 先ずはそれをやって、管理組合を正常化する方が早く無いですか? |
||
897:
匿名さん
[2013-09-19 13:13:27]
>896
簡単かどうかと言う、将来のことは考えず、その場しのぎのことで済ますのであれば、あなたの言う通りです。 しかしそれは、泥棒に合って財布を盗まれたが、その泥棒被害を警察に届けず、泥棒にあわないよう泥棒がいない場所を探すと言うことのようですから、泥棒は野放しで、やった者勝ちを肯定することになります。 あなたは、自分さえ良ければ、他の人が被害にあっても良いと本気で思っているのですか? 泥棒を逮捕すれば、その泥棒被害を根本的に無くすことが出来るのですが、あなたは違うようですね。 泥棒を野放しにして、増殖しても他人事だと言うことなのですね。 |
||
898:
匿名さん
[2013-09-19 14:08:09]
>893さん
ご指摘の通りですね。戸数規模は約60戸程度です。それが、この理事長になって 約1年間に集中しているといっても過言ではありません。 もちろん、本当に工事が必要かどうか疑問ばかりの工事です。 未だに、資料がありませんので全く解りません。 >894 >896 この方は、何もわかっていないのか知っていて同じ様なありきたりの事を 意見しているのか知りませんが!かなり不愉快な意見ですね。 そんなことは、とっくにやっていますが、妨害してきたのは悪徳管理会社です。 それから、工事がどうのこうのって裁判?意味がわかりません。 そもそも、マンション管理組合の資産や資料を開示しないことを裁判で 争った。そして、裁判で反訴してきたのが悪徳管理会社だということですよ。意味わかっています? 貴方の、意見はまるで悪徳管理会社が、本題の主旨を逸脱し屁理屈こねる 言い分とそっくりですね。 それから、資料を渡さない。妨害する。臨時総会も妨害した事実がある。 理事長以外は、怒り爆発だということ。もちろん何も知らない区分所有者が 何度も悪徳管理会社に問い合わせをしているが、全く無視していた事実。 うちのマンションは、外部区分所有者が約半数を占めているという状態。 悪徳管理会社が、名簿も渡さない。これを違法と言わずなんという? あまり、煽るような意見は止めて頂きたい。 それとも「文句があるなら工事が高いと言って 訴訟でも起こせ」と言っているのでしょうか?貴方がすればいい。 貴方の意見があまりにも悪徳管理会社に似ているので、ある意味失笑してしまいますがね・・・。 |
||
899:
不動産購入勉強中さん
[2013-09-19 17:20:31]
> 例え理事長が管理組合の承認を得ずにハンコ押しまくっていたとしても、発注 受注 納品 受領のプロセスが正しく
> 行われた書類を、管理会社側が持っているならば、管理組合側は相当不利になるのでは? これは、関係ないと思いますよ 過去スレを読んでいる限り、まず通帳の原本を開示しろという要求のみだと考えています もし管理会社側に問題がないのであれば、これは即時開示できる内容のはずです。これが即時できない時点で管理会社に何かあるのは、明確だと思いますよ。 刑事訴訟などについては、それこそ明確な証拠があって実施されるのでしょうし。 > そのリスクを抱えながら、裁判と言う長期戦に持ち込むよりも、3/4の同意集めて管理規約改正して管理組合側を > 改善していく方が、もっと早く結論を出せそうなものだけど、組合員内にそう言う考えの人がいなければ、 > 裁判するしか無いんでしょうね。 これは、別の話ですね。 再発防止のために、管理規約を直すのは良いと思いますけど。すでに発生した案件については、管理規約の改正は無意味です。このように管理規約の改善で、結論がでると思っている組合員が同一のマンションにいたりすると話が進まないんでしょうね。 |
||
900:
匿名さん
[2013-09-19 19:19:50]
>899さん
誤解があるようですので、今一度*816(投稿番号)を見られては如何でしょう? 一切とは、全てということです。保存義務がある書類、マンション管理組合資料全てです。 管理規約にも、一覧が載っていますよ。 そんな、通帳だけ見てもわかるわけない。税務調査でも最低 総勘定元帳、通帳の原本、請求書、領収書、工事をしていれば請負契約書の要求をされるようですよ。 問い合わせに行きました。 それを、まず通帳の原本を開示しない時点で、先には進めませんし すり合わせの資料の請求は、裁判でも要求していますよ。素人でもわかるもの! それを、管理業者としての一応プロとして、商売している会社が わかりませんは、通じるわけがないのです。ここまで来て右往左往しているということは 今後に影響を及ぼす可能性もありますし。 なんせ、判決からすでに2か月近く経過していること自体 何かを隠ぺいしている可能性があると、判断されるのではないでしょうか もちろん、第3者機関、又は国税に協力して強制調査してもらうしかないかもですね。 時間切れです。 理事長は、別件で調査が入ります。確実です。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |