多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。
少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話!
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって!
バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?
住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。
みなさん このような管理会社 許されますか?
皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!
皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。
皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。
【スレッドを管理組合・管理会社・理事会掲示板 へ移動しました。2013.06.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-01 14:55:11
管理会社のあくどい手口
873:
不動産業者さん
[2013-09-16 09:04:08]
|
||
877:
匿名さん
[2013-09-16 15:36:44]
うちのマンションで悪徳管理会社を追い出して新しい管理会社に引継ぎをしたのですが、悪徳管理会社が保管しているはずの通帳が全て返却されないままでした。
何度も要求したのですが、あれは悪徳管理会社の物だから返せないと言ったかと思うと、今探しているとか辞めた担当者が紛失したとか、その都度屁理屈をこねるだけで、結局返しませんでした。 今の管理会社は、帳簿上の金額は合っているので、もう相手にしないほうが良いのではないかと言う意見で、総会でみんなと話てあきらめることにしました。 でも、そちらは裁判での判決ですから、何が何でも取り返して欲しいと思います。 通帳を渡すと色んなことがばれてしまうので、もうすでに悪徳管理会社は証拠隠滅のため、通帳を処分している可能性もありますね。 でも、悪徳管理会社が裁判では捨てたとは言っていないようですし、捨てることは違法にもなるはずなので、紛失した探していると言って有耶無耶にしたいでしょうね。 |
||
878:
匿名さん
[2013-09-16 17:09:58]
>877さん
全く同じ状態ですね。877さんの起きたことは、数年前ですよね。 それを、いまだに同じことを繰り返しているのです。 お気持ちが凄くわかります。性根が変わっていないところですからね・・・。 そして、仰る通り「裁判での判決文」に記載のとおり一切を見せろです。 もちろん、訴訟文(原告)にもちゃーんと各銀行、通帳の口座番号等をわざわざ 目録にしています。結果、被告が悪あがきをしたせいで合計6回の審議を したことになりもちろんその時に出廷したのは、証人尋問で「意味不明」な言い訳を した悪徳管理会社の当時のフロント。 実は「通帳の原本は無いのです」なんて一言も言いませんでしたから・・・。 証言していた内容は、「○○さんは、・・・・と願っております」という事ばかり 正直、裁判官もかなりの呆れた様子がうかがえました。「あんた、何しに来たんだ」と 言わんばかりの様子です。だから、「実はありませんでした」なんて絶対に通りません。 法廷を侮辱したことにもなりかねません。 うちの場合は、必ず原本が無いとなると大大問題になりますし、かなり悪質だという事になり 告訴の対象になります。いくら民事でとはいえ、横領事件「疑わしい、隠ぺい工作」 に、するには十分な証拠が、ありますからね。まず、監督官庁は動きます。 必ず、暴いてやりますので 877さんのマンション方々のお気持ちが少しでも スッキリすれば、幸いです。そして、もの凄く悔しい思いもされたこと実際に体験されたことは 少なからず、私は深くうなずける事柄ばかりでした。他にも閲覧されている方は必ず居ます。 その方々(マンション管理組合)も、きっと感謝するはずです。 |
||
879:
匿名さん
[2013-09-16 21:46:47]
>878さん
お話の通り数年前のことです。 今の管理会社は他のマンションでも、この悪徳管理会社からの引継ぎ経験がある管理会社でしたので、これまで行ったのと全く同じで、紛失した議事録や悪徳管理会社が行った検査書類や点検の写真などで、備品も足りなくて鍵も数が合わないなど、毎回同じことだと言ってました。 つまり、悪徳管理会社に不都合な物的証拠になるもの全て処分したと言うことなのでしょう。 管理契約を結んでいるうちに、書類などの紛失の有無を全て確認したほうが良いですね。 |
||
880:
入居済み住民さん
[2013-09-17 01:55:34]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
マンション住人や役員が横着&怠慢&ズボラ&いい加減だから管理会社に騙されたりボラレても分からないのです。
マンション住人が管理会社を十二分に管理監督して監視をしっかりしているマンションなら騙されません。
悪徳行為が起きてからでは元の木阿弥で管理費はスッカラカンです。
オレオレ詐欺対策と同じで騙されたりボラレないようにするには、常にマンション住人の一人一人が横着&怠慢&ズボラ&いい加減をせず、世間を知って勉強をしなければ日本中の悪徳管理会社は決してなくならないでしょう。
騙されるか騙されないのも全てマンション住人次第です!