管理組合・管理会社・理事会「管理会社のあくどい手口」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 管理組合・管理会社・理事会
  3. 管理会社のあくどい手口

広告を掲載

元不良理事 [更新日時] 2013-11-21 19:32:34

多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。

少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話! 
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって! 

バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?

住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。 

みなさん このような管理会社 許されますか?

皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!

皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。

皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。

【スレッドを管理組合・管理会社・理事会掲示板 へ移動しました。2013.06.13 管理担当】

[スレ作成日時]2013-04-01 14:55:11

注文住宅のオンライン相談

管理会社のあくどい手口

321: 匿名さん 
[2013-07-17 18:29:24]
表に出せない裏話には真実味を感じる。
名医も見えない所をみて手術するからね。
クレーマーの言動を良く聞く事です。
323: 匿名さん 
[2013-07-18 00:24:50]
悪徳管理会社の手口は非常に悪質です。
誰の目にも明らかな犯罪なのに、あらゆる手を尽くして有罪にされないようにし、疑わしきは罰せず、に至らせるのです。
限りなく有罪に近いが確定することは出来ないのを、悪徳管理会社は「無実」だと主張するのです。
実は「無実」ではなく、単に「無罪」になっただけなのですが、「無罪」になったんだから「無実」じゃないか、と言うのです。
同じ理屈で悪事を働きますので非常に悪質なのです。
324: マンコミュファン 
[2013-07-18 00:38:28]
>322
何度も会社名を表記したほうがよい。
325: 匿名さん 
[2013-07-18 01:24:13]
こちらのスレ主さんの意向を無視するのですか?
そこまで拘る意図を教えてほしいのです。

それから、とても悪質な管理会社という事で何が問題なのでしょうか?
きっと、私の質問にもお答え頂けないのでしょうが・・・。

326: 匿名さん 
[2013-07-18 01:33:21]
誰の目から見ても犯罪なのではなく、
誰の目から見ても疑わしいだけなので罰せられないのではないでしょうか?
疑わしいだけでは、法的に罰せられないのなら、
【誰の目から見ても疑わしい】事実を公開する事により、
社会的に罰する事ができるかと思います。

ご自身の体験をもとに、誰の目から見ても疑わしい事実を投稿しても、
残念ながら、懐疑的なレスや、事実を暴かれないように擁護するレスなど、批判的な投稿が多く付いているようですが、
そのようなレス自体を貴方も批判するのではなく、
事実を、より分かりやすく説明してみてはいかがでしょうか?
誰の目から見ても疑わしい事実なのですから、批判的な投稿は事実の説明が追加される毎に論理破綻していくと思います。

最後に、
事実がより多くの人に伝わる事を願っております。
327: 匿名さん 
[2013-07-18 08:51:18]
>>323
司法判断で無罪という事は罪ではなく罰する事ではないという事ではありませんか?
国家が罪はないと判断した事に意義があるなら控訴すべきだし、判決が確定しているなら、それ以上の追及は『私怨』になるんじゃないですか?
328: 匿名さん 
[2013-07-18 09:19:14]
>>323を読む限り、悪徳管理会社を被告として提訴はしたが無罪となった。
無罪となった事案について当然会社名を出して非難する事は今度は自分の身が危ない。
従って会社名を出したくても出せない。
そんな事情でしょう。
裁判なんか起こさなければ他の管理会社のスレッドのように文句たらたら言えるが、負けた事案を出して非難は出来ないですからね。
非常に抽象的な書き込み・管理会社名を明かせない理由は
多分そんなところでしょう。
329: 匿名さん 
[2013-07-18 09:35:02]
今度は、違ういいまわしですね。

やはり、投稿の文書をしっかり読まれていない証拠です。
なぜ、そんなに連投されるのかが知りたいし
私からすれば、聞き出そうとしているにしか見えませんね。
対策を講ずるため。

やはり、過去のレスから見てもこの悪質であくどいやり方は同じという
事は、よくわかります。
以前から、貴方が煽っているようにSNSで!そうさせて頂き。
そのうち、結果のみを投稿しますわ。
近隣の不動産やさんからもかなり嫌われてる、この悪徳管理会社は
巷では、有名になっているから・・・。
それから、この掲示板は、しばらくすると悪徳管理会社が
好き放題、投稿してもみ消そうとするので
様子をマンション居住者と見て、楽しみます。

私の啓蒙は、ある程度伝わったしマスコミへの証拠文書(裁判)を
渡す日も近いですし、刑事事件と告訴しますので・・・。
言っておきますが、告訴したからって次の日に逮捕なんてありえませんから
早くても、半年かな?理事長の口をふさいだ方がいいのではないですか?
役員変われば、何の役にも立ちませんがねこの人。

この悪徳管理会社の性根が、よく表れてさらに変更する大義名分が出来たような
物です。掲示板の投稿を見られている方は、ご存じでしょうが
もうすでに、悪評が高いのは他の投稿者さんのおかげで
広まっているので、安心してください。

悪徳管理会社の方、さあ思う存分投稿ください。マンション居住者のみんなで
見てますわ!
330: マンコミュファン 
[2013-07-18 09:50:17]
>329
悪徳管理会社は、警察OBを雇用してませんか ?
この悪徳管理会社は、管理組合理事長を提訴し、「大きい組織が、個人を訴えられない」との判決が下ってませんか ?
331: 匿名さん 
[2013-07-18 10:26:33]
>>329

> なぜ、そんなに連投されるのかが知りたいし
> 私からすれば、聞き出そうとしているにしか見えませんね。
> 対策を講ずるため。

何故、対策されたくないのですか?
対策を講じてくれるのなら、問題点が解消されるので喜ばしい事なのではないでしょうか?
332: 匿名さん 
[2013-07-18 11:19:08]
>>329
素早い反応ありがとうございます(笑)
>>331も同じ人かな?

私が仮に悪徳管理会社の人間だったら
会社名を明かせ
等と言うと思いますか?
それは伏せておいてもらいたい事じゃないですか?
反対にあなたの立場なら普通は迷惑や損害を被ったのならおおっぴらに社名を名指しで非難しますよね?

333: 匿名さん 
[2013-07-18 11:31:47]
私が住むマンションで、5年の間、悪徳管理会社が管理することになってしまった期間がありました。
悪徳管理会社になった初年度には、悪徳管理会社の統括が総会で「大規模修繕工事を今年行わないと大変なことになるので、安心して当社に任せて下さい!」などのような演説を繰り広げ大規模修繕工事の見積り説明をし出したのですが、私を含め数名が建築関係の仕事をしていたこともあり、当日に見積りを配布され、その見積りに対して採決を行おうとしたことに異論を出したのです。
特に私は大規模修繕工事を依頼する側での経験があったので、初めて見せられた見積りだけで決定するのは明らかにおかしいこと、世帯数とマンションの現状を考えて、無駄な工事項目があり、それを除いても金額が明らかに高いとしか思えなかったので、悪徳管理会社とは無関係の複数の業者に意見を求めてから検討すべきだと発言しました。
理事長と悪徳管理会社の統括が必死になって私の意見を、明らかに揉み消そうとして、私の意見が無かったかのようにしようとしたので、会場はざわめき出しました。
それが切っ掛けで他の人から、最近では建築工事などが分る人などを修繕委員として選出しているマンションもあるので、うちのマンションでも選出して検討してもらおうと言う意見が出て、その意見が総会で承認されたことから、悪徳管理会社一社が出した見積りで直ぐに工事を行うことは無くなったのです。
総会の後、帰ろうとしていた私に悪徳管理会社の統括が「ちょっと良いですか?」と声を掛けてきて、私は会場の隣にある個室で統括と二人だけにされました。
統括と言っても30歳くらいの若者で、目つきが鋭く声の大きな弁論部タイプでした。
明らかにイライラと歩いていた統括は、椅子に座った私の直ぐ横に立ち、顔を近づけ「お前は何をしたのか分ってるのか!」と、私を睨みつけながら、ゆっくりした口調ですが怒りが込められているのは明らかでした。
私は「何を言ってる?当然のことじゃないのか?」と言うと、統括は椅子を私の直ぐ横に勢いよく引きずり、それにドカッと座り、机をバンバン叩きながら「これ以上、我々の邪魔をするなら、如何なる手段を用いても、お前を黙らせててやるから忘れるな!!」と怒鳴ったのです。
私は驚きました、そして統括に「これは脅しか?」と聞くと、統括は「脅しと思うなら思えばいい、我々は本気だぞ!!」と、私の鼻に統括の鼻がくっ付くくらいまで顔を近づけてドスを利かせた声で言ったのです。
私が「これを録音していたら・・・」と言い出した途中から統括は「録音するならすればいい!! お前なんかに何ができる!! 大人しく黙っていろ!!」と言って、一人で部屋を出て行ったのです。
殴られると何度も思いましたし、こんな恐ろしい目にあったのは、初めてのことでした。
そして、部屋を出て帰ろうとすると、誰もいなかったので私一人で階段を降りようとすると、理事長が走ってきて「おい、○○、ちょっと待て!」と言ったのです。
統括のことがあったので、察しはついたので私は身構え理事長を見て話を聞くことにしました。
理事長は、周りに誰もいないことを確認するようにきょろきょろしてから私に「お前! 総会に出れなくしてやろうか? 家族も大変だな。」と言ったのです。
私は黙って理事長を見据えたままでいましたら、理事長は「フン!」と言って、会場に戻っていきました。

これと同じようなことが、他の人にも起こったのです。

悪徳管理会社は、非常に悪質な管理会社ですから、絶対にかかわらないようにすべきです。
つまり、指定暴力団と同じなのです。
334: 匿名さん 
[2013-07-18 16:04:22]
>>333さん
長期修繕計画はどのようになっていたのでしょうか?
総会議案はどのようになっていたのでしょうか?また、その参考資料などの配布や、アンケートなどもなかったのでしょうか?
採決を行おうとした所の異議との事ですが、総会の場で質疑はなかったのでしょうか?

いずれにせよ、理事長・管理会社とも、拙いやり方だとしか言いようがないですね。

拙いやり方ですが、ただこれは、「悪徳管理会社だから」ではなく、
組合運営に積極的でない(あまり機能していない)、理事会・組合であれば、
一般に良いと言われている管理会社でも同様な事が行われます。
(そういう意味では、多くの管理会社が悪徳管理会社とも言えなくないですが…)
このような事が起こる流れとしては、下記の通りです。

1.長期修繕計画で、来季大規模修繕工事が予定されている。
2.管理会社に見積もりを依頼
3.日常点検等の記録や、大規模修繕計画を元に、予算に収まるよう見積を作成
4.(そのままの内容で、)理事会決議され、総会議案化される。
5.総会にて決議される。

4.の部分が、一番の原因になります。

適切な大規模修繕を行うには、3の後に、
4’
・理事会・組合にて、見積内容の精査・高度診断の依頼などを行い、適切な工事内容を検討、工事の原案を作成する
(これを理事会で賄いきれない場合、修繕委員会の設立・外部への委託などを行う)
・区分所有者への説明、告知を行う
・原案をもとに見積もり取得
といった感じに行われるものですが、手間(や、場合によっては費用)がかかりますので、
あまり機能していない理事会・組合だと、3.が出た時点で、「予定されている大規模修繕で予算内だから」などの言い訳のもと、4に流れてしまうのだと思います。

管理会社リプレイスの初年で、理事や区分所有者の意識も高いと思われる中、
理事会で、この流れが食い止められなかったのが悔やまれますね。
(そのまま5で可決させなかったのは、>>333さん流石、大規模修繕経験者です。)
また、(個人的な感想ですが、)管理会社も(標準契約通りの契約であれば)理事会運営支援などが、委託業務に含まれているのですから、
そのまま4に移行する事なく、3.の(概算)見積を出したあと、大規模修繕に関するアドバイスをして頂きたいものです。
(ただ、管理会社による理事会積極参加を嫌がる組合もありますし、面倒な事をしたくないという組合もありますので、一概には言えませんが。)

総会後の事については、
管理会社においては、例え受注のチャンスを妨害されたと感じたとしても、
そして、理事長においては、自身の提出した議案が否決(ないしは、採決見送り)され、メンツが潰されたと感じたとしても、
総会の場で正式に否決(ないしは、採決見送り)されたものなので、許される行為ではないと思います。
(区分所有者の同意を得るべく、総会なのですから。同意が得られない=議案が拙かったと考えるべきです。)
335: 匿名さん 
[2013-07-18 18:27:51]
荒らしを相手にすりな
マイペースで事実を羅列すればよい。
荒らしへの受け答は論点ズレて、ROMする意欲が薄れる。
荒らしの目的はそれかもしれない。

それと、マスコミを信頼するな
広告を通じズブズブの関係がある可能性が高い。
マスコミを利用するなら、隠してやろう。
敵に教えてやると、マスコミ対応されもみ消される可能性が高まる。
336: 匿名さん 
[2013-07-18 23:00:25]
>335
荒らしが荒らしのことを言うのって、滑稽です。
私が書いた内容は事実です。

>334
体験した人にしかわからないと思いますが、実際は、とっても複雑なことなので、全ての内容を誤解されないよう書くだけでも、333の何倍どころか十何倍もの物凄い長文になってしまいますし、詳しく書けば、どのマンションの誰なのか特定されてしまいますので書かないことをご理解下さい。
どのマンションの誰か特定された場合、悪徳管理会社関係者が何をするかわからないからです。

悪徳管理会社が、私から職を奪う可能性があるからです。
337: 匿名さん 
[2013-07-18 23:22:55]
複雑で文章にするのが難しい事は理解できますが、
>>333の内容では>>334のように、理事会での決議が一番の問題と捉えられてしまい、
誰の目から見ても管理会社が疑わしい
とまでは感じられないのも事実です。
339: 匿名さん 
[2013-07-19 00:57:27]
>337
理解し難いと思いますが、書ける内容だけ事実に添った内容にしてみます。
悪徳管理会社は、総会の議題に大規模修繕工事のことを全く書かず、緊急動議のように合い見積もりを取らせるなどの発言をさせる暇も与えず、前の管理会社が何も準備をしていなかったので防水の保証が切れてしまうので検討の時間が全くないと工事を急かせたのです。
かなり後になってからですが、前の管理会社と前の理事長から事情を聞いたところ、マンションの状態が良かったので、10年で大規模修繕工事を行う必要はなく、修繕積立金を大事に使うことを検討していたが、全く引き継がれていないようで、前の理事長は、悪徳管理会社が大規模修繕工事を至急する必要があると難しい専門用語などを用い演説していたので、どうして良いかわからず発言もできなかったそうです。

悪徳管理会社は、我々が初めて大規模修繕工事を行うので大規模修繕工事の知識も経験もなく、合い見積もりを取るようなことしら知らないのをいいことに、高いかどうかもわからない見積書を認めさせようと企んでいたのでした。

標準的な最低金額は、1世帯当たり110~120万円だと言うのが悪徳管理会社の言い分で、高層住宅なんとかの大規模修繕工事に関する書類なども配布して、用意周到で臨んできたのです。

後に、ゼネコンを含む色んな工事会社にマンションを見てもらい独自に見積りしてもらったのですが、全社が、工事させてもらうのはうれしいですが、まだ綺麗ですし傷んでいないので10年で行うのはもったいないと言う意見でした。
それに、見積りの内容も悪徳管理会社とはかなり違っていて、金額は大幅に違っていました。

悪徳管理会社は、最低金額が1世帯110~120万円だと言って実際には1世帯当たり130万円くらいの見積りでしたが、後に見積もってもらった中で一番高かったゼネコンでも1世帯当たり95万円程度でした。
しかも、悪徳管理会社の内容に無駄が多いので、無駄だと言う工事を引くとゼネコンで80万円くらいまで下がったのです。

これらの企みをしたのは悪徳管理会社でした。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる