管理組合・管理会社・理事会「管理会社のあくどい手口」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 管理組合・管理会社・理事会
  3. 管理会社のあくどい手口

広告を掲載

元不良理事 [更新日時] 2013-11-21 19:32:34

多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。

少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話! 
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって! 

バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?

住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。 

みなさん このような管理会社 許されますか?

皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!

皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。

皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。

【スレッドを管理組合・管理会社・理事会掲示板 へ移動しました。2013.06.13 管理担当】

[スレ作成日時]2013-04-01 14:55:11

注文住宅のオンライン相談

管理会社のあくどい手口

No.191  
by 匿名さん 2013-07-08 17:23:19
マンションという、特別な空間では区分所有法という特別な法律があります。
分譲マンションを購入された方は、この法律を知っておくべきです。
現在は、ネットでとても分かりやすく解説されています。規約に関しても、わからない部分は
どんどん、聞いてみてください。管理会社や理事会へ
ちゃんと答えてくれるようでしたら少しは安心かな?しかし、その前にある程度の知識を
もって、質問してくださいね。

うちのマンションは、理事長が輪番制になっていますが
結局のところ、数名がぐるぐる回っていただけでした。築20年で
理事長を受けた方は、6人です。その中で、引っ越された方もいらっしゃいますが・・・。
そのうちの怪しいのは、3人。おかしいでしょ。約50戸あるんですよ。
特に、悪徳管理会社の総括・フロントが変わってここ4年でさらに悪化しました。
以前も、理不尽な事はよくありましたが・・・。
あまりにも、ひどい状態で許すことができませんでした。
輪番制で、理事には就任したことがありますが悪徳管理会社と理事長とで
私を「うざい」と思っているであろう悪徳管理会社と癒着しているであろう理事を3人が
本来、順番ではない私を「理事の順番です。」「何号室(隣)の方が変わってくれとのこと」
だとか、大嘘並べかなりしつこく打診し致し方なく受けました。理事会では半分が敵という状態です
いくら、意見をしても「無視」でしたね。癒着していた理事長だったから。
結局のところ、お隣さんも「そのような事は言っていない」という事が分かり
すべて、私を排除するための嫌がらせだったのです。

細かいことを言えば、そんなところですか。だから、その後の理事会等ではしっかり
録音してやりましたよ。文句があれば訴えろと
そして、勘違いをするなともね。「管理費・修繕積立金が適正に使われているかどうかは
区分所有者としての義務。あんたらが、うちの代わりにお金払ってくれているのなら黙っとくが」
と言ってやりました。うんもすんもありませんでした。本来理事長含み7人ですが
集まるのは、いつもその3人と私で3対1ですよ。
結局は、すべて隠ぺいするので工事は施工されましたが・・・。

しかし、今からは裁判での被告側の文面と証人として、のこのこ出てきた悪徳管理会社は
現実をひっくり返すことはできません。今後、どのように言い訳するのでしょうね。
総会は、まじかに迫っていますが、本来の総会の時期よりは大幅に遅れていますし
総会の資料も全く配布されていませんし次期理事長・理事も決まっていません。

また、報告を交えて投稿します。
No.192  
by 匿名さん 2013-07-08 19:55:52
もう、この悪徳管理会社は姑息なことしかしませんね。
とにかく、言う事がないからあれだけの罵倒をするのでしょう。
削除されてしかるべきです。
スレ主さんが、記載しているように会社名は伏せて投稿していますが
途中で、「名前を投稿しろ」とかありましたね。スレ主さんはよくわかっていらっしゃる。

こんな幼稚な思考しかないような管理会社。ここ数年、法律も厳しくなり
マンション居住者も賢くなり、昔のようにぼろ儲けできなくなってきたんでしょうね。
この悪徳管理会社に勤務している方も、本当にあんた血が通っている人間か?と聞きたくなるくらい
無感情で、われ関せず。それから、その上司は、世間知らずの若僧。
お勉強は、出来ても人間関係を築くのがとにかくへたくそ。お勉強ができた風を見せる
とは、やたら、専門用語使ってしゃべる。
しかし、こと建設関係や経理のこと聞いても全く説明できない。また、他の分野も全くダメ。
全て、オールマイティーに知識のある人は、いません。だから、その道に精通した
専門的な企業や専門家がいるのです。ただ、その専門家が道を外れ金儲けに走り
暴露される。企業だから、利益を追求するのは分かるが限度というものがあるし違法な行為をしてまで
マンション居住者を、カモにし悪事を継続していることを
考えると事業を継続する意思がないのだろうか?とも思う。
それでなくても評判悪いのに・・・。信用失墜は早い。

それが、今回ばかりは逃げられませんし何度も言います。マスコミに公表しますし
マンション管理組合として・・・。全国のマンション管理組合にも。立証のもとに裁判を起こしました。
何よりの証拠です。ただ、時間はかかるでしょうね。うちのマンションでは、テレビ局
特に「報道番組にでも、取材してくれ」とでも話す?なんて方もいます。
それも手かもしれませんね。

No.195  
by 匿名さん 2013-07-08 21:25:05
何か薄汚れた小石が二つ転がっていますね、蹴躓かないように注意しましょう。

その通りだと思います。

最近は見掛けなくなりましたが、以前は、悪徳管理会社が主催するマンションセミナーとしか読めない形式の案内がマンションのポストに投函されていて、掲示板に張り出されていました。
その内容は、悪徳管理会社がマンションの大規模修繕工事と快適なマンション管理などについての内容で、他に大手の警備会社がマンションの防犯設備についての内容で、そして地元の警察署がマンションでの犯罪などについての内容で、区が協力しているような文章で、場所も区民大ホールで行われるセミナーだったのです。
警備会社だけでなく、警察署や区が協力するとは思えなかったので、区に電話して内容の確認をしてみると、どうやらマンションに配布された案内と区に大ホールを借りる申請をした内容とが違っているようでした。
警備会社や警察署が来るのは本当でしたが、区は一切の協力をしていないと言うことでして、私が持ってる案内を読むと、悪徳管理会社がメインで借りたのは事実だか、警備会社と警察署は別であるから、それはちょっと違うと言う説明でした。
おかしかったので、警察署にも聞いてみると、確かにセミナーには行くが、悪徳管理会社から依頼されたから行くのではなく、区と警察署が決めたことだと言うことでした。
警備会社は良く分らないようで、ちゃんとした返事は来ませんでした。

区役所に、マンションに配布された案内を届けて担当者に見せると、区役所の人は見たことが無い内容でした。

それ以降、悪徳管理会社のセミナーが開かれたのを知りません。
おそらく、拒否されたのでしょうね。
No.196  
by 匿名さん 2013-07-08 21:36:22
本当に、小さな石ころですね。ピッタリの表現ですね。
投稿されては困るからでしょう

このスレは、しっかり周知しています
悪徳管理会社の次元が、わかっていいと思い、コピーしてますしほかのレスと比較できるようにも
貴方ならこんな管理会社にお金出しますか?という題名です。
No.197  
by 匿名 2013-07-08 21:45:09
都合の悪いレスは全て悪徳管理会社か悪徳理事長側と決め付けて、全て削除するよう要請したようですね。
呆れてしまいます。

自分の一方的な主張をツラツラ書いて、レスが付くと削除要請するくらいなら、自分のブログでやればいいのに。

掲示板は意見交換の場でもあり、情報を取捨選択するのは読み手の判断だと思うのは私だけですかね?
No.198  
by 匿名さん 2013-07-08 21:51:52
残念ながらこのスレで活躍されている方(1人か2人?)は意見交換するつもりはないようである。
No.199  
by 匿名さん 2013-07-08 23:06:26
都合が悪い?実体験を投稿しているのです。意見交換をするつもりがないのは
197、198の方でしょう?

とりあえず、当方のマンションで参考としてこのスレを配り
皆さんのご意見をお聞きしアンケートとってみます。
投稿番号と全体の意見交換として如何でしょう?という事です。
その結果を、今度投稿しますね。
かなりの、話題となり余計でも悪徳管理会社の変更が確実になるかもしれませんね。
No.200  
by 匿名さん 2013-07-09 00:50:32
>197
削除依頼とは、要請すれば全て通るものなのでしょうか?
こちらの掲示板の規約を読む限りにおいて、自分が気にいらないとか、都合が悪いものだけを削除させることは出来ないはずです。
管理者が、一般常識と規約を元に判断し、不適切である場合なら、削除依頼が出されていなくても削除されるのではないでしょうか?

つまり、あなたの被害妄想と言うか、一方的な批判的考えが、そのように思い込ませているのでしょう。
公平な目で見れば管理者の行いが正しいと判断されると思いますよ。

悪徳管理会社の立場なら、絶対に管理者の行いを認めないでしょうね。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる