クレール宝塚ベルエールってどうなんでしょうか?
No.2 |
by **ハウジング 2003-08-13 08:44:00
投稿する
削除依頼
がけを削って建てているけど、地震がきても大丈夫?
中山には活断層が通っているっていうけど。 |
|
---|---|---|
No.3 |
事業主がライフトラストから太平工業に変ったのは
ナンデダロ? |
|
No.4 |
私も見に行きました!
色々聞いてきたんですけど、なんかすごい地盤が固いから、基礎がしっかりしているみたいですよ! 眺望体験会っていうのでなんとなくいったんだけど、あの眺めはすごい!ルーフバルコニーとか憧れですごく惹かれました! でも私は仕事でいつも遅いからもっと会社の近くで探しました。 |
|
No.5 |
まりもさんへ
私は7月ごろに見に行ったんですが、売れ行きは今一(全戸数の20%ぐらい) でした。最近の売れ行きは順調でしたか? |
|
No.6 |
>事業主がライフトラストから太平工業に変ったのは
>ナンデダロ? このマンションはもう終わっているということです。 |
|
No.7 |
まだマンションは売ってるそうですよ。JJにも載ってますし問い合わせ
したのですがまだあるそうです |
|
No.8 |
事業主が変ったのは、このマンションの売れ行きが悪く、
施工会社(太平工業)にお金を払えなくなったからでしょう。 いずれにせよ、販売中に事業主が変るようなマンションは やめといたほうが良いでしょう。 |
|
No.9 |
事業主変わる事は他でもあるみたいです。施工会社がしっかりしてるし
安心じゃないのですか? 最後は本人が決める事だし |
|
No.10 |
施工会社(太平工業、事業主でもある)の経営状況(当期利益)
平成13年 19億円の赤字 平成14年 160億円の赤字 しっかりしているといえるんでしょうか? とても安心できません。 |
|
No.11 |
太平工業は大規模リストラしたから、赤字が大きくなったと思うよ。
まー前の事業主よりはずっといいんじゃないかな。 |
|
No.12 |
ライフトラストのときに契約していた者ですが。マンション自体は気に入っていたんですけどご縁が無かったようで解約に至りました。今宝塚はマンション建築が多いようです、大きな買い物。後悔をしないようにいっぱい考えて選んでくださいね。
|
|
No.13 |
去年の夏に契約しました。その時はまだマンション名も違いました。
途中、地盤が固すぎたとかで工事が9ヶ月遅延しました(この時、当初の販売会社が撤退しました)。 この件で計画自体を大幅に見直したらしく、結果的に私の契約している部屋には当初なかった ルーフバルコニーが付くことになり、加えて迷惑料として工事代金が10%オフになりました。 その後事業主も変わってしまい、契約当初と変わらないのは担当さんだけになってしまいました(笑)。 色々ありましたが、10%オフしてもらった+ルーフバルコニーが付いた事で、同水準の物件を同じ価格で 探すのは困難になったので今に至っています。 まぁ物件も気に入ってるし、いい買い物したと思ってますよ。 |
|
No.14 |
ないしょさんへ
縁が無かったと思われた原因は何ですか?良ければ教えてください。 一度契約したのを解約するのですから、相当な理由がおありだったんでしょうか? その後、良いマンションは見つかりましたか? ひみつさんへ 事業主が変った理由の説明等はあったんでしょうか? ライフトラストのホームページにつながらなくなったのですが、 倒産したんですか? 私がモデルルームを見に行ったのは、今年の夏ですが、営業マンは 2ヶ月ぐらい前から販売を開始したと言っていました。当然、工事が 遅延した云々は話してくれませんでした。 まだ、契約しようか迷っているのですが、どう思われますか? このマンションは、問題が多い気がするのですが…。 |
|
No.15 |
こんにちは。ざっと言いますと、事業主が変わった時の説明は、「ライフトラストは今まで小規模物件しか扱っておらず、今回初めて大規模物件に取り組んだ…けど、やっぱり無理だということが分かったため」というような説明でした。太平工業に譲渡した後も、ライフトラストもバックアップして協力していくので決して完全撤退ではありません、と言われましたが…。
そう言えばHPつながりませんね。倒産とは聞いていませんが…。私も気になるので、今度担当さんに聞いてみます。 工事の遅延は言わないでしょうね〜。5月に、さも今から売出します!って感じでグランドオープンしましたから…。 問題は確かに多いかも知れませんね。 しかし、うちはここの現地に初めて来た瞬間に「ここや!」とひらめくものがあり、また他のMRも10件程度回りましたが、どこもこの物件に比べれば見劣りがする、と感じてしまったので、ここまで来たら直感を大事にしようと思ってます(笑)。 極秘さんも、よーくお考えになって最良の選択をしてくださいね♪ と言っても、うちは後悔はしてませんよー。いずれにせよ、100%満足できるマンションはありえないと思うので。 |
|
No.16 |
今、帝国DBで調べました。やっぱりライフトラスト、不渡り出してましたね。
色々あるな〜って、もう開き直るしかないです(笑)。 |
|
No.17 |
やっぱり、倒産していましたか。
それにしても、倒産しているのにこれらもバックアップするという説明は 詐欺まがいで、契約者をばかにしていますね。 それとも、倒産してもかげながら応援するということでしょうか。 ないしょさんが、契約したけど解約したと書かれていましたが、 こんな対応じゃ、解約するのもわかる気がしますね。 |
|
No.18 |
私は営業マンの接客態度が気に入らなくてやめました。
いかにも三流の、教育が行き届いていない感じを受けました。 MRは10件ぐらい見に行きましたが、大手の営業マンは、 落ち着きがあって、客の立場で話を進めてくれます。 それに比べ、ここの営業マンは自分のノルマしか考えず、 感情むき出しで、そこらの低レベルな不動産屋と同じでした。 |
|
No.19 |
そういう営業マンの方もいるんですね。
私がお話させて頂いた営業マンの方は、 とても静かにお話して下さってとても好感が持てました。 私も近辺でマンション巡りをしてますが、 クレールのモデルルームと実際の眺望を見た後では、 開放感と言う点でどの物件も見劣りします。 追記ですがライフトラウストさんを撤退に追い込んだ 地盤の固さについては、 地震で2重ローンを考えれば逆にプラスに思えました。 |
|
No.20 |
私もクレール宝塚の営業マンさんはとても好感をもちました。
モデルルームや現地を見てすばらしいって思いました。 又、12月からJR中山寺に快速が止まるそうなので大阪にも行きやすそうです。 マンションの管理会社も大手さんがするので安心!! もう一度見に行き、決めようかと思ってます・・・ |
|
No.21 |
私の担当さんも、とてもいい方ですよ。
ただ、当初販売していた会社の方なので、現在の販売会社の方でではないのですが…。 逆に私は、大手の方のほうがセカセカした感じ?「とにかくお客の数をさばかないと!」という雰囲気を感じました。 担当さんを通すまでもない細かい用事の時は、飛び込みでMRに行って空いている営業マンの方に接客してもらっていますが、今まで嫌な思いをしたことはないです。 カラーセレクトで私が迷ってしまい、さんざん待たせている時にもずっと笑顔で待っててくれました(担当さんではないですよ)。 宝塚市民さんが会われた営業マンのような方もいらっしゃるんですね、びっくりしました。 |
|
No.22 |
クレールさんに決めました。
大人のことも子供のこともよく考えてあるつくりで、又、ご近所さんとも仲良くなれる よう明るく・楽しいマンションになってると感じました。 子供のコミュニティーの部屋は、転んでも大丈夫なようにコルクの床にしたり、遊具も 無料でいいものを貸してもらえます。 入居してからも色々なイベントを考えてるそうです。 |
|
No.23 |
クレール宝塚
デ・リード宝塚 デ・リード芦屋川 以上の3物件は、関西の売れないマンションのワースト3です。 この3物件は、毎週々信じられないほど広告を出しているが、 一体、そのお金は何処から出ているの? 3物件の中でも、特にクレール宝塚はすごい。 そこまでしないと売れないのか? |
|
No.24 |
たしかに同物件を見た感じ、
南東方向は値打ちの割りに値段が高く難しいと思う。 ただ川西・宝塚・伊丹地域で他の物件と比べた場合、 環境面、建屋の広さや眺望で見ると見劣りしないと気がする。 クレールを見た後、 最近出来た伊丹の大手のMRを見たが物凄く窮屈さを感じたから、 そんなに悪くないと思うが。。。 他の物件も名前があがるならまだしも 住宅情報さんはクレールに恨みがあるのかな。 つっこむ焦点があるのなら 何かしらの具体的な問題を定義するべきだと思いました。 不動産関係の方かな? 素人の感性で意見してごめんなさい。 |
|
No.25 |
すみません。抽象的な発言してました。
具体的に知りたい問題と言うのは、 建物の構造・設備・居住性・周囲の環境・生活する上での利便性・ 駅までの距離・営業マンの対応etc...です。 情報あればよろしくお願いします。m(__)m |
|
No.26 |
このサイトを見ていて一度実際に見てみようとクレールのモデルルームに行ってきました。
私も 今マンションを探しているのでかなりのモデルルームを見ています。 全体的に落ち着いた感じと 作り手の苦労がなんとなく感じられました。 入居後パーティー、インターネット設備、輸入家具等大手業者じゃない会社がよくあそこまでやったなぁと正直思いました。 結果 倒産したみたいですがそのまま太平工業が引き継ぐならば決めようかとも思っています。 ただ 関係の会社のホームページが太平工業しかないのがこの時代で考えたら少し心配です。 トップシークレットさん 来週またモデルルームに行く予定ですのでもっと具体的な情報提供できると思います。 |
|
No.27 |
追伸
住宅情報さん! あなたは 確実に業界の人っぽいですね! 目的は解りませんが 情報交換している場に入ってきて他社の物件名を出す意味など無いと 思いますが..... 真意をお尋ねします? |
|
No.28 |
私も8月にクレール宝塚に決めました。今まで一戸建てを希望していたのですがなかなかいいところがなくて。
たまたま広告でクレールを見て現地に行ったところ、今まで一戸建て希望だった主人がここなら・・とこいことで 決めてしまいました。環境と眺望、これはどこにもないものだなと言うのが感想です。マンション購入から何度か 周りのお店に行きましたが高級なところ、お手ごろ値段のところ、とお店も様々でますます気に入ってます。 事業主が変わった時どうなるんだろーと思いましたが、サービスが変わるだけでもなく、却って大きなところに なって安心だと思っています。広告も前のライフトラストの時はお金がなくて頻繁に新聞などの折込ができなかった 様ですが、太平に変わってから広告も出し、お客様も増えたらしい。 いずれにしても、部屋の広さとルーフバルコニー、お風呂の広さ、2ボールの洗面台、イベント開催。 共働きでこどももちいさい我が家は気にいってます。ぜひ一度見に行って欲しいと思います。 ひみつさん、リサーチさん、来年会えるのが楽しみです。 |
|
No.29 |
私も購入を迷っています。物件自体は非常に気に入っているのですが、駅から夜徒歩で歩いてみるとところどころ大変暗く少し怖い感じです(JR)。阪急からの徒歩路は極端に狭く車が通るときには立ち止まらないといけませんでした。
これは仕方ないとして、小さい子供がいるのですが、学校の学力レベルはどうでしょうか。特に小学校、中学校のレベルが気になります。それから、中山近辺はマンションの建築が今後多いと別のMRの営業さんからお聞きしたのですが、クレールも中古で売る、あるいは貸すことを考えたときには難しいかもしれないと不安になります。 買う前から心配しても仕方ないのですが情報ありましたらお願いします。特に学校の方を。 |
|
No.30 |
匿名さんへ
学力のレベルは高いそうですよ。知り合いの近くに住んでいる先生(池田市の小学校勤務)に聞きましたが山手台小学校は平成6年に開校したらしく、周辺は当時開発された大きなおうちばかりでそんなおうちを買える人の子供なので学力は高いらしいですよ。中学校も同じ事が言えるそうです。ちなみに池田市(その人の勤め先)は学力の差が激しいらしいです。地主さんが新しく賃貸マンションを建てたりしてそこに住む子供と地主さんの子供の貧富の差?が激しいから学力の差も激しいらしいですよ。 |
|
No.31 |
阪急電車の付近は道幅も狭いですが、どうやら改善されるらしいです。
その周辺を見るとところどころ道幅を広げる工事をしているんで見てください。 私の姉も中山に住んでいるんですが、どうやら中山の小学校はレベルが高そうです。又、 みみさん、来年9月になるのが楽しみですね。 |
|
No.32 |
こんにちは。学校について…ウチも4歳の子がいるので、小学校のレベルは気になりました。ウチの時の販売会社から資料をもらったんですが、1学年1クラス(もうじき2クラスになるそうですが)の小規模校で、1人1人に目が行き届くのでは?という印象です。特にウチの子は気が弱くて引っ込み思案なので、大規模校で必要以上の荒波にもまれるよりは、小規模校のほうがいいな〜と思いました。また、学力も小規模校のほうが高くなるそうです。
まいどまいど!さんもおっしゃる通り、周囲は大きな一戸建てのお家が多いので、気にするようなことはないと思ってますが…(あくまでも推測です)。 逆に、周りの子について行けなかったらどうしよう…とそっちの心配してます(^^;) 道の狭さですが、マンションから中山駅方向に降りていった所の踏み切りは歩道の拡張工事をすると聞きました。 着工が遅れているらしいですが…。 では、みみさん、匿名リサーチさん、来年お会いできるのを楽しみにしていますね♪ |
|
No.33 |
私は このマンションについてかなり掘り下げて検討してきました。
結論はまだ出ていませんが基本的には買いに傾いてます。 地元の私の範疇にて質疑ありましたらお気軽にオファー下さい。 学力は宝塚市が教育に力を入れる傾向がありそういう噂があるのです。 ただ あくまで市ベースで対応する段階なので対応しないよりも教育的によっぽどいいと思います。 道については あくまで市の予定です。今の中山からの動線で問題ないでしょう。 自然環境を重視しながら都会の至近距離に住むという点では申し分ないでしょうね!! 次回は考えて マイナスメリットについて報告したいと思います。 |
|
No.34 |
私は地元ではありませんが10年以上同地域見てます。
環境について悪くないのは知ってました。 踏み込んだ所までは分からないことが多いので、 今後も皆さんの意見拝見して参考にさせてもらいます。 >迷い人さんへ みなさん分かってらっしゃるようですよ。(^^ |
|
No.35 |
29番です。皆様方の貴重な情報ありがとうございました。
|
|
No.36 |
私は現在大阪在住です、マンションを本格的に探すよううになって約1年
かなりの物件を見てきましたが、当初よりかなり眼も肥えてきたように 思います。そうした中でやっと私の条件をかなり満たす物件として このクレール宝塚に行き当たりました。実際購入を決めたのですが・・・ ひみつサンはかなり得した話ですね、私自身 工事が9ヶ月遅れた話など等 の理由も認識してましたが、どうしても解らない疑問が一つあります。 地盤が固すぎて工事が遅れても計画どうりの工事をしているのか? それとも変更して もしかしたら安易な方法でコストを削減して 行ってはいないのか? 或いは、地盤工事にコストがかかり過ぎてこれからの工事に 影響は出ないのか?。 参考意見があればお伺いしたい。 |
|
No.37 |
既に購入を決めた者です、集合住宅は管理組合がしっかりしてないとだめ
です。マンションが出来上がった後は 管理組合の是非が資産価値に かなり影響うを及ぼすと考えます。 私は現在マンション住まいですが、過去に管理組合の理事をした経験上 確りした管理組合を作る必要性を痛感してます。 このマンションを購入した皆さん、来年の今頃は、より良い環境創りを 話し合える時間を共有したいものです。 |
|
No.38 |
宇宙人さんへ
地盤の問題ですが、結論から言いますと岩盤(硬い部分)に当たりますと購入者にとってはプラスです。 まず岩盤を 建築確認を出した深さ迄掘る作業が必ず必要です。 その上に柔らかいと想定していた基礎を施工する訳ですから二重の安心基礎となる訳です。 もちろん事業主はコストアップになりますが それをケチるわけには建築法が許しません。 不慮の事故に対しての予算も事業主はある程度計上しているらしいのでやらざるをえないという点では問題ないでしょう! 急斜面に立つ建物は危険という認識はありますが逆の発想で急斜面で建築確認が降りたという点から考えれば安全が立証されている訳です。 素人的な解釈ですが 一応調べた上で書き込みさせて頂いてます。 資産価値については まず第一回目の固定資産税が参考になるでしょう。 高いのは誰もが嫌ですが クレールの場合付加価値も多分にあるのでおそらく評価は高いと推移されます。 みなさん トータルで考えてじっくり購入いたしましょう。 ある程度安定した生活で無いとクレールの購入は難しいでしょう。 よって 住民のレベルも高いということです。 住宅購入は本当に 大変ですね!最終的にはフィーリングと直感でしょうけど........。 |
|
No.39 |
奉行人さんへ
心強いお話し有難うございます。 ところで貴方の仰るこのマンションの付加価値とは よければ教えて下さい。 |
|
No.40 |
クレール付加価値について
第一は 宝塚山手地域であの規模のマンションはおそらく出ないでしょう。完成すればランドマーク的な建物になるでしょうね ただ ひょうっとすると単なる大型の集合マンションという形になる危険性があります。 よくあるのが デザイン的な外観(白いタイル、打ち放し等)は完成を見に行ってみるとびっくりするほど貧相な事がありました。 あとは管理会社が住友グループである事、エレベーターが各棟2基あること、最新のITシステム(らしい) こいうう設備的なぶぶんは 結構固定資産税課は評価の対象に入れるらしいですよ! 追伸 クレール悩んでますが家内の単純な意見として 結局家のドアを開けてから長い廊下を歩きエレベーターに乗り メインドアを抜け橋を渡って道路に出るだけで10分や!駅まで20分やで! という意見に押されてます。(確かにそうですが..........) |
|
No.41 |
女は強し、古今東西何処も一緒やね、
しかし ホントにランドマーク的な建物になれば 少々税金が高くても 資産価値は上がるわけで、我慢できるかも。 ちなみに私は階段に出来るだけ近いところを選びました。 |
|
No.42 |
クレールに決めました!
いろいろなモデルルームも見ましたけど、自分たちの住みたいマンション はここしかなかったと思います。 マンションに理想を求めても、結局は価格が高くなり支払い金額に胸が 苦しくなるなかで、『暮らし、生活』に夢が育むマンションでした。 クレールを購入されたみなさん 来年の秋からはよろしくお願いします! |
|
No.43 |
安らぎさんへ
一人でもお仲間が増えることは喜ばしいことです。 明るくて横のつながりを大切にする、老若男女にやさしい、そして マンションでありながら 「向こう三軒両隣」 日本のよい文化を 大事に出来る集合住宅にしたいですね。 |
|
No.44 |
皆さん色々と検討されているようですね。
私が解約に至った理由についてなのですが、まだ工事が遅れているという連絡が入っていない時期に本来なら公庫の申込予定の連絡が来るはずがこない!現地を見に行っても絶対に竣工しないぞ!!といった感があったので販売担当者に連絡をとったのですがきちんとした返事がもらえず、はぶらかされてしまいました。 業を煮やしてライフトラストに連絡してもなんだか一人相撲をしているようで。これから先長いおついあいをしていくには不信感が募るばかりでしたので、迷いに迷って解約したんです。学校区や住環境はとっても気に入っていただけに後ろ髪をひかれましたけど。 今は小規模のマンションを購入しようと思っています。 |
|
No.45 |
悩みに悩んだ末、購入を決意しました!
私たちがクレールに感じた直感を信じて踏み切りました。 あまり物件見学をせずに決めた私たちにとっては、宇宙人さんの様に たくさんの物件を見られている方が購入されていることは、 とても心強く思います。 入居が待ち遠しいですね!私たちの一番のお気に入りは環境です! |
|
No.46 |
おことわり:今となってはたいした事でないのですが、
08で既に宇宙人さんが登場されていることを知らづに 36以降同名で投稿してました,失礼しました。 今後は「宇宙人ー2」とでもしておきます。 ひいらぎさんへ 少なくとも影響与えたことは責任重大だなあ・・・ 外れだったら御免なさい、 ど素人の私たちも迷った末に決めたんです。 何もこのマンションが100%だとは思ってません しかし最後に残ったのがこの物件、予算を無視すれば 理想に近いものは幾つも見てきました、上を見たら限が無い です。 何所で妥協するかですね。 決定した以上、入居する我々がより良い環境作りを協力して考え 業者や自治体を動かす努力をすることですね。 |
|
No.47 |
こんにちは、私もベルエールに契約をしました。
やっぱりあの眺めを見せられると他のマンションは見劣りしてしまいますね。 ところでみなさんは何階辺りの階を契約されてますか? 私は上の方ですが |
|
No.48 |
ブルーマウンテンさん
私も上の方ですよ。南向きがいいなあとは思ってたけど、 ベランダの広さをMRでみて南西向きの方にしてしました。 ベランダをどんな風にしようかと今から悩んでいます。 |
|
No.49 |
私も上の方の住人です。
眺望重視で決めました。 生活面を考えると、 中層階でも充分かなと思います。 ベランダって重要ですね。 ウッドを良いと思いましたが、 紫外線と雨に弱いらしいのですね。 私はを広めのタイルを、 面積一杯に敷設しようと思っていますが、 掃除と維持ってどうなんだろう...大変なのかな。 |
|
No.50 |
やはりベランダの広さはいいですね。
圧迫感が無く、開放的で気持ちが休まるって感じです。 色々なマンションを見ましたが他のマンションでここまでのはなかったですね ちなみに私は上の方です。 |
|
No.51 |
昨日久しぶりにMRに行ってきました。販売状況をちらっと見ましたが、
南西側の上の方は全部売れてました。下の方まで見えませんでしたが・・ それに比べて南側はイマイチの様子です。完成までに完売するといいですよね! 大きなマンションで空き住戸があるとさみしいですから。 売れ残って値引きされたりして。 |
|
No.52 |
私も購入を決めました。オプションで食器洗い機と浄水器をつけようか迷っているのですが、検討された方コメント下さい。
特に食器洗い機についてはインターネットで調べても見つけられないので古い型では?と危惧しているのですが。 入居後に取り付けるのも面倒なのでどうしょうか迷っています。 |
|
No.53 |
匿名さん、私は食洗器だけつけました。
古い型だったの?食洗器があるだけでうれしくて型まで考えてなかったわ。 浄水器は私の担当の方が 宝塚は水がいいから特にいらないんじゃないか、ということでやめました。 ただ、浄水器の値段が安いので心配ならつけたらどうでしょうか? 食洗器は後でも付けれるものなの?それって場所を別にとるっていうこと? それなら、せっかくのキッチンが狭くならない? |
|
No.54 |
私も、食洗器だけ付けました。
共働きでとにかく食洗器が欲しかったので、みみさんと同じく型までは考えませんでした…(^^;) 家電屋さんで買うほうが、確かに安くて新しい型もあると思うんですけど、ビルトイン最優先で考えました。 浄水器は興味ないのでパスしました(笑)。 アルカリイオン製水器を友人が使っていて、すごくいいよ〜と聞いたのでオプション会の時にお願いしようと思ったのですが、浄水器を付けるのが大前提、と言われ「じゃあいらなーい」となりました。 私は今大阪府内なのですが、宝塚って水がいいのですね。それ聞いて安心しました〜。 |
|
No.55 |
みみさんのお話に水を差してしまうみたいで、申し訳ないんですが、
今も宝塚市民の私の感想とすると、水に関しては、 他と比べてもそんなに差は無いんじゃないかなぁと思うのですが・・・ でも、それだけイメージが良いってことなんでしょうね(^^;) |
|
No.56 |
神戸も宝塚も尼崎も 水は西宮浄水(甲東園)で一緒です。
|
|
No.57 |
住宅減税が現状のまま来年も継続されてよかったですね。
ところで、ベルエールの固定資産税ていくらくらいになるんでしょうかねぇ? 安いとうれしいのですが、かといって、安すぎてもショボイマンション扱いされてるようで 複雑なきもちですが。でうなんでしょかねぇ |
|
No.58 |
早く引越したいなぁ
完成が待ち遠しい。 |
|
No.59 |
1月5日太平工業のパーティクルボードの工場が火災を起こした事故で
今後の工事に影響が出るのが心配だが、その辺のところ詳しい方、 居られたら教えてください。 |
|
No.60 |
私もです。
火事の件で建材がどうなるのかが・・・ 太平工業のホームページに今回の火災の謝罪はありましたが・・ マンション購入者になにも連絡が無いという事は大丈夫では・・・? 他にも工場があるでしょう・・を祈ります・・・ |
|
No.61 |
この場を借りての奉行人!さんへ
昨年このマンションのデメリットを報告するようなことを仰ってましたよね、 調査は終ったのですか?もしそうなら教えて下さい。 |
|
No.62 |
ここを見て、火事の事を初めて知りましたー。
工事遅延、販売会社の倒産と来てこれですか…。 クレールに直接影響はないかも知れないけど、ここまで色々あると、お祓いでもしてもらったほうがいいのかも…?なんて(冗談ですよ〜)。 デメリットと言えば、私が今心配してるのがエレベーターの少なさです。 1棟に1基は少なすぎませんか?垂直のは低層階専用なんですよね、確か。 眺望重視で高層階を選びましたが、朝のラッシュを思うと頭が痛いです…(>_<) |
|
No.63 |
ひみつさんのデメリットを見て昨日家に帰って確認しました。
エレベーターって1棟に1基だったんですねー。 斜行エレベーターって1棟に2基だと勝手に思ってました。 ウチも朝はバタバタなのでコワイ!! いろいろ考えてマンションを購入したはずなのに知らないことがまだまだあり そうで・・ この掲示板で教えてもらうことが多そうです。 |
|
No.64 |
インターネット使用に関して説明会があるようなんですが、このマンションの
設備ってそんなにいいんですか?使い放題で2500円というのはどんな ものなんでしょうか?詳しい方ぜひ教えてください。 |
|
No.65 |
昨年9月に契約したものです。
インターネットの説明会、みみさんはもう行かれましたか? この説明会は実は2回目で、私は1回目に行ってきました。 サービスを入れる会社の方の担当に直接話を伺えました。覚えている限りでは ・NTTの光を11本入れてバルクで使う>1,1Gbps ・マンション設置のルータでDHCP。割振られるのはローカルのIPアドレスになる ・mxなどは使えないようにしようと考えている(どうやるんだろ・・・) ・IP電話サービスはまだ検討中だ ・光収容になるのでADSLはムリだと思う あたりです。 ADSLがムリっぽいといわれてるので、うちはこのサービスを申し込む 予定です。 |
|
No.66 |
いんたーねっとさん、ありがとうございました。
今回の説明会は都合が悪く行けませんでした。いんたーねっとさんの 書き込みは私にはかなりレベルが高いです。ただ質問があります。 「ADSLが無理ならこのサービスを申し込む。」というのはどういう 意味ですか?すいません。初歩的で・・ |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
通勤ラッシュ時の車の渋滞は如何なんでしょうかねぇ〜?
ちなみに176迄出て千里方面に向かいます。 |
|
No.69 |
>「ADSLが無理ならこのサービスを申し込む。」というのはどういう
意味ですか? 電話回線の問題です 最近の新築マンションは電話回線自体が光になっているようです。 ですので、ADSL自体が使えなくなるのです。 選ぶ余地がないというところですよね・・・ |
|
No.70 |
でも、事業主が変わったってすごく気になりますよね。
たぶんもめていた期間は、工事はストップした事でしょうし、基礎〜躯体工事中であれば鉄筋は露出していた事になりますよね。 工事自体に手は抜いてないと思いますが、素人でも気になります。 購入された方には申し訳ありませんが、買う気でいましたが、今は消極的です。 なんか、最初からコケタよう気がして・・・。 |
|
No.71 |
工事はストップしてないですよ。
地面が硬く、削るのに月日がかかったようです。 で、その分費用がかかり、事業主が代わったようです。 それに今では、購入した人はあまり気にしてないようですが・・・ |
|
No.72 |
↑販売会社の人?
|
|
No.73 |
違いマース。。↑
マンションの説明を聞いたのと、マンションの近くに住んでいて いつも見てたからデース。 こんなこと販売会社の人は書かないとおもうよ。 |
|
No.74 |
ちょっと待ってよ!
基礎工事の最中で固い岩盤にぶつかる事を”岩(ガン)が出た”と言うのです。 これは建築業界では普通にあること(予測範囲内)です。 では何故それだけで竣工が03年秋から04年9月に伸びるのですか? この工期の大幅な延期は建設業界ではあまり考えられません。 固い岩盤だけではない、複雑な理由があると考えるほうが普通かと思います。 確かにいい物件と思いますが、冷静になってよく考えましょう! |
|
No.75 |
あげっちさんは業界の人ですか?
詳しそうですが・・ 色々書いて最後に「いい物件だと思う」とありますが、 最終的には良いのですか? 冷静に考えて購入しようか迷ってます。 |
|
No.76 |
いい物件だというのは、設計が良いという事です。
ですから”ちょっとまってよサン”も内装・仕様・外観が良いと思って迷ってる思います。 私もその点では良い物件だと思うのです。 ゼネコンは「安く・事故無く・工期を守る」というのが最低のルールです。 10ヶ月も竣工が伸びるというのは、ルール破りです。 太○・真○はルールを簡単に破るゼネコンではないと思います。 もしくは旧事業主が地質調査を怠り、ゼネコン側にしわ寄せがきたのか判りませんが、 このような工期の大幅な遅れは業界では考えられないです。 ちなみに私はちょっと業界をかじった人間です。 |
|
No.77 |
あげっちさんへ
こんにちは。こちらはもう購入済の人間です。 業界をかじっておられたという事でお伺いしたいのですが、このまま今年の秋に入居した時、工期が遅れたゆえのアクシデントや不具合として、具体的にどのような物が考えられるでしょうか??(例えば・地すべりが起きるとか何もなくても壁にヒビが入る、とか…素人の発想ですみません。) お時間があるようでしたらお考えをお聞かせ頂ければと思います。よろしくお願い致します。 |
|
No.78 |
ひみつさんへ
私もこちらの現場の事は良く判りませんが、すぐに躯体に欠陥が出るとは 考えられにくいです。 ただ、工事が中断(野ざらし)していたのであれば、長い目で見て何らかの現象(鉄筋 の腐食等)が起きてもおかしくは無いかと思います。 もしくは本当に工事が遅れていたのかもしませんので、断定的なことは いえません。しかしゼネコン側もそれなりの対処はしているかと思います。 より心配なのが事業主が変わった事による、旧事業主と新事業主とのお金 の問題です。 工期が遅れた10ヶ月程度では解決できないと、ある専門の方から聞きま した。(裁判沙汰になるケースもあるそうです。) それがマンションにどう影響するかはわかりません。 ひみつさん、当分はなんら問題無く住めるでしょう。 もし心配であれば専門家に相談されては如何ですか? 一世一代の買い物でしょうから・・・。 私はこのマンションの販売を妨害したいのではありません。 ただ単に購入を検討されている方・購入された方に現実を考えて頂きたいと 思っているだけです。実際、私も真剣にこのマンションの購入を検討した人間です。 皆様、誤解なきようお願い致します。 |
|
No.79 |
↑
|
|
No.80 |
あげっちさんは、クレール宝塚の内部
事情とかを誰かに詳しく聞いて書かれてるのですか? それとも常識から見た想像で書かれてるのですか? これから購入しようか迷っていますが、工事が遅れている・事業主が変わったことで で私もそれぐらいの想像は出来ます。 すみませんが書くのであれば、クレール宝塚の今の現在の決定的なことを 教えてくださいませんか。 すみません偉そうに書いてしまい。 悩んでいるもので・・・ |
|
No.81 |
ちょっとまってよサン
推測でしかはこのような場所ではお話できません。 完成していないものを、断言は出来ません。 自分の責任範疇という意味で営業マンに聞いてください。 これ以上の内容は販売会社サンに対して営業妨害になりかねますので、 控えさせていただきます。 中途半端なやりとりで申し訳ありません。 |
|
No.82 |
あげっちさん、丁寧なお返事ありがとうございました。
入居後に影響があるかないかは現時点では分からないけど、他の物件よりはそのリスクが高い、という程度の理解で合ってますでしょうか?(^^;) ある意味、博打性のある物件ですね。確かに眺望や設計は他のマンションにはない物ですし…。 以前にも書きましたが、私達夫婦は初めて現地を訪れた時に「ここや!」という直感がありました。 その直感を信じてここで暮らして行こうと思います。ありがとうございました。 |
|
No.83 |
気に入ったのだけれど迷っています。完成までに完売すると思えませんが、l
その場合賃貸とかに回る可能性もあるらしいのですが・・・ |
|
No.84 |
わざと欠陥マンションを建てるほど馬鹿なゼネコンとは思えないけど。
そんなに3流業者じゃないから、それなりに合意した上で工事再開したんでしょう。 こればかりは、クレールにかかわらず、何処のマンション、住宅でも数年後 にならんと、欠陥かそうでないかは誰にもわからないことでは?(作った本人以外) 気に入ったんであれば買い、気にかかるんであれば止めのどちらかでしょう。 |
|
No.85 |
ないしょさん
その通りだとおもいます。 |
|
No.86 |
12:で投稿させていただいた”ないしょ”です。
毎日出来上がってきている建物を複雑な気持ちで眺めています。 エレベーターのお話が出ていたのですが、エレベーターに家具が積み込めないので(大きさ的に)引越し屋さんと悩んだ覚えがあります。その辺は解消されたんでしょうか? 朝のラッシュ時・中山からの車の列は結構な量ですよ、偵察に行ったことがありますから。会社休んで(笑) 阪急の踏み切りと、旧176の信号がネックですね。 今になって思うのは、どんな不動産でも完成前に契約するので、わからない事が多いんですよね。図面を見ても立体的に考えられるわけじゃないし、自分の部屋には興味をもつんですけど全体的なものを紙に書かれたものからは、素人ではやっぱりわからないです。 そういった意味では不動産の購入って一世一代の賭けになるんではないでしょうか。 |
|
No.87 |
ないしょさんの不安、わかります。契約から入居までが長いのでいろんな
ことを考えてしまうんですよね。住んでみないとわからないし、今より不便 になってしまうかもしれませんが、いろんな意味でそのうち慣れるかなー と思っています。(笑)いずれにしても希望100%のマンションなんてないでしょう からちょっと我慢しないといけないこともでてくるんでしょうね。 うちは共働きなので朝の踏み切りが気になりますが、休みの日に中山寺 の散歩とかを楽しみにします。 |
|
No.88 |
たいぶんと完成に近ずいてきましたねぇ
|
|
No.89 |
入居が待ち遠しいです。
|
|
No.90 |
公立の小学校や中学校が少々遠くて、坂道のようで少し気になってるけど、
子供のいらっしゃる方、どうですか? |
|
No.91 |
山登りさんへ
こんにちは。うちには、再来年小学生になる子供がいます。 私も主人も子供の頃、小学校までは30分かけて通っていました。(特に私は山の上の小学校だったため、相当な上り坂でした) ですので、クレールから小学校までの道も実際歩いてみましたが、ちょっとキツいかな〜と思った程度で、特に問題とは思いませんでしたよ。 特にうちは、スポーツを習わせる予定もお金もないので、登下校の時に少しでも足腰が鍛えられないかな〜、と期待しています。甘いかな。 |
|
No.92 |
通学路はキツイくらいが子供の健康にはちょうどいい
|
|
No.93 |
なかなか心強いお母さんですね、久しぶりに感心しました。
最近軟弱と思われる若いご夫婦を見かけます、 子供は家庭で強い子に躾けないと、禍根を残す。 余計なこと言って御免なさい、 ところで、前の坂道ですが、宝塚の都市計画を見ると、 信号のところのカーブが、真っ直ぐに伸びてるように見えました。 市の方へ確認した訳でないので、確証はないですが。 少しは歩きやすくなるのでは・・・・ 市のホームページに色々都市計画が載ってます。 |
|
No.94 |
宝塚市ってそんなに財政に余裕があるの?
|
|
No.95 |
最近MRに行ってないのですが、売れ行きは進んでるのかな。
80%位は売れたのかな〜。 |
|
No.96 |
95さん、私も売れ行きは気になるなー。どうなんだろー。
毎月のように講習会の案内がくるけど、みなさんあんまり行ってないの? |
|
No.97 |
講習会はこれといって決め手になるものが無いので参加したことはありません
みなさんどのくらいの人たちがさんかしてるか知っているかたいますか? ちなみに売れ行きは停滞気味な感じなのでは、特にイースト側は値段高いし、 すぐ横が住宅地なので敬遠されそう。 |
|
No.98 |
はじめまして。
今日、始めてココを知った、契約済の者です。 コメントの最初あたりを見ていて、凹みかけましたが、 契約済の方もいらっしゃるようでちょっと安心しました。 >みみさん 講習会、わが家は興味があったものは参加してます。 次のお花はパスかもです。 |
|
No.99 |
宇宙人−2さん、おほめに預かりありがとうございます。
私は地方出身のせいか(実家から最寄駅までも徒歩30分)、歩くことがそんなに苦ではないんです。 子供もそうであって欲しいと思っています。 講習会、私はマグカップの絵付けとトールのプレート作りに参加しました。 両方とも、講師の方も親切で、作品もなかなか立派な物ができて満足でしたよ♪ とまとさん同様、次のお花はパスしようと思ってますが。。。 |
|
No.100 |
最近のニュースは、家族関係のトラブルで、信じられない惨い事件が
増えたと思いませんか、親と子、子とその家族の関係が何処かで 狂ってきてる。親の後姿を子供はじっと見てる。 ところで講習会は、興味あるものは行ってます、 私が参加したときは6.7人の方が来られていたようですが、 次回の住友不動産サービスの件は行くつもりです。 売れ行きはまだ半分近く残ってるように見受けましたが、 チョット心配だな、何とか入居までに、完売してほしいものです。 賃貸とか、ましてや値引き販売は断じて起こってはしくない。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
管理費て年数が経つにつれ値上がりすることがあると聞くのですがほんとうなのでしょうか?
うちはローンなどのことをかんがえると値上がりはキツイです。 今週末住友さんへそこのところをよーく聞いてみようと思います。 入居前では管理費が上がる話は恐らくしてくれないでしょうけど・・・ 住友さんの手腕に期待!!値上げ反対!!!!! |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
宇宙人—2さん
半分近く売れ残っているって本当ですか? 本当だとしたらえらいことですね。 値引きしてでも売ってもらわないと…。 賃貸に出されたらいやですからね。 |
|
No.105 |
そんなに残ってるんですか!?
年内にモデルルームにある価格表を見たときは 6〜7割が契約済であったと思うのですが・・・。 イースト(右)側は特に売れ残ってるようですね。 |
|
No.106 |
一番最近のイサイズ住宅情報だと、確か販売戸数は79戸だったと思います。
79/169だから…かろうじて半分強が売れてる、って感じですね(^^;) |
|
No.107 |
売れ行き悪いみたいですね。
契約書には売れ残ったら賃貸に出すって書いてあるけど、 モラル低下が心配です。 |
|
No.108 |
今週の説明会に参加された方、販売状況をぜひチェックしてきてほしい
です。自分の目で見たかったのですが、子供が病気で行けそうもない ので・・・ 教えてください。 |
|
No.109 |
みなさんオプション説明会に行かれますか?
前回参加して説明を聞いたのですが、なんか値段が高いので何もかわず じまいでしたけどまたあると連絡がきたのでみなさんはどんな物を購入したか すでに何か購入されたかたこれは必需品という物があればおしえてください。 |
|
No.110 |
109名無しさん
あれば便利かなと思うものもあるけど、無いなら無くてもいいやって のも多いですよね。必需品となると・・・無いかもしれないですね。 わが家は、収納系(吊棚を二箇所)をがんばってお願いしました。 下に少しでも物をおきたくないので・・・。 |
|
No.111 |
うちは豪華1点!ジェットバスです。共働きで夫婦とも疲れて帰ってくるし、何よりも、普段あまり自己主張をしない主人のたっての希望だったので…。
あ、そう言えば食洗器も付けたなー。これは私の希望です。 ウチはこれだけですね。少ない方なのかな。 |
|
No.112 |
うちはリビングのコーティングをお願いしました。掃除が楽になるらしい。
でも20万位しました。これをすることでいいかどうかわかりませんが、 担当の営業の人がこれだけはお勧め。といったことと、入居前の時でない とできないので。それと食洗器。これは譲れません。 |
|
No.113 |
オプション会で売っているものって他のお店で売っているよな気がするし、
なんかこういう機会だからぼったっくって売られてるようなきがしたのは私だけ でしょうか?? 相場より安く売られていたらごめんなさい。 |
|
No.114 |
先日、モデルルームを見てきました。
西日対策で部屋を斜めにするのはいいアイデアだと思うのですが、 隣の壁があるぶん南からの光も入らなくなるのでは?と思って しまうのですがそんなことってないのでしょうか? 他は結構気に入ってるのですが... |
|
No.115 |
契約済みの者です。
実際に現地の部屋からも確認しましたが、十分採光できると思います。 欲を言うときりがないのですが、その分ハイサッシなので問題はないかと思います。 実際に現地に行って確認されてみては? 部屋の枠組みまで完成しているので、ベランダからの眺め等も確認できます。 |
|
No.116 |
え!!現場内に入って確認できるのですか??
それなら私も契約している部屋に入り眺め等確認してみたいです。 担当者に頼んだらすぐにOKでましたか? |
|
No.117 |
工事の都合があるのであらかじめ予約を入れておけばOKだと思います。
詳しくは担当の方にお聞きすれば教えてくれるはずです。 平日にいけるのであればすんなりいけるかも・・・ 土はMR来客の接客で忙しそうです。 日は休み(工事現場)なので入れなかったと思います。 MRよりも雰囲気がつかめよかったですよ!! |
|
No.118 |
不動産管理の説明会に行ってきました。
色々質問している方がおられましたが、 担当者の方達の空気が、何となく早く終らせたい感じでした。 ある意味当然かもしれないが、財産叩いて買う側との 温度差を感じた。チョッと残念な半日でした。 要するに、あんまり人に頼らず自分達がしっかりせい、という事か・・・ ところで、売れ行きですが6割強ぐらいに見えました。 アクアさんの仰る様に担当の方にお願いして 平日行って見ようと思います。ありがとう。 |
|
No.119 |
大手の管理会社だからといって丁寧だとは限らないということですか。
住人達でしっかりとしたマンション管理体制を作り上げないとだめみたいですね。 |
|
No.120 |
イサイズ見たら、販売戸数が一気に60戸に減っていましたね。この調子で頑張って欲しいですね。うちの担当さんいわく、「この物件、MRだけではなかなか良さが分かってもらえないと思うから、竣工時には何戸か売れ残ると思います。けど、実際に出来上がった物(棟内MR)を見てもらったら絶対気に入ってもらえます。完売できます!」と希望的観測でしたが…。そうであればいいなぁと思いつつ、そんなにうまくいくかな?と疑い半分です(^^;)
|
|
No.121 |
そうですか後60戸ですか、販売会社も頑張ってるんですな、
一気にに完売といって欲しいものですが・・・ しかし担当者の仰るとおり、出来上がった物を見ると売上げが上がる事は 間違いないと思っていますがね。 ただ個人的好みでいうと、タイルの配色が出来上がりを見ないと解らないが、 気になります。 タイルは使い方次第で、かなりイメージが変わりますからね。 |
|
No.122 |
あんなに素敵な物件なのに一番安い2660万の部屋がずっと売れないのがなぜでしょうか?私たちとしては安い方が嬉しいんですけど、ずっと売れてないのでなにか訳ありなのかなぁと思いまして。
|
|
No.123 |
あんなに素敵な物件なのに一番安い2660万の部屋がずっと売れないのはなぜでしょうか?私たちとしては安い方が嬉しいんですけど、ずっと売れてないのでなにか訳ありなのかなぁと思いまして。
|
|
No.124 |
みんなはどうか知りませんけど、少しでも景色のいい場所から売れていくのでは?
その結果、端の方が残り、それ相応のお値段なんでしょう。 |
|
No.125 |
その一番安い部屋というのが具体的に何号室なのか分からないので(今、手元に資料がないので)断言できないんですが、我が家が部屋を決めた時は、サンガーデン・キッズルームといった公共の場から離れた部屋、という条件で選びました(何となく落ち着かないかな、と思って…)。その部屋は、そういう場所ではないのでしょうか?もし違ってたら、やっぱり日照や景観の点で遠慮されてるのでしょうか…。
|
|
No.126 |
勝手な憶測ですが2660万円ならほかにもいろいろあるんじゃないかな。
結構最近広くても2000万円台で販売されてるもんね。 ここのマンションは広いバルコニーと景観がウリだからそれが活かされてない 部屋なんじゃないの? とにかく、完成までに1戸でも多く売れてほしいよね。 後半年、早く引越ししたいものです。 |
|
No.127 |
1層目のマンションの外壁が見えるようになってますね。
シートが外されていて、今日見に行ってきました。 かなり良い感じに見えますが、マンションの実物を見て空いている 部屋がどんどん埋まって(契約)いって欲しいですね。 ほんと早く住みたいですね。 |
|
No.128 |
オプション会に行ってきました。
色々付けたいのですが、本当に必要なのかがわかりません。 みんなはどんなオプションを選んだのか知りたいです。 教えてください!!! |
|
No.129 |
128さん、レスの110あたりに少し書きました。
オプション会のは値段が高くて、手がでないですよねー。 ウチは入居後に業者を探してできそうなことはやめました。 そのほうが安くで済みそうです。 で、選んだのが食洗器とフローリングのコーティングです。 少しでも掃除を楽にしようと思ったからですが、賛否両論って感じかな。 |
|
No.130 |
オプション会は勢いで買わない方がいい、入居を焦らなくていい人は
じっくり業者選定した方がいいと思う。 慈善事業じゃないから業者さんも利益を出すのは当たり前、しかし 私は誠意を感じない所からは買いません。 基本的には日ごろお付き合いしてるお店に頼みます。 其の方が安くなる可能性が在ると思いますよ。 ところで、 アクアさんホントに現地の契約された部屋に入れたのですか? 教えてください。 |
|
No.131 |
フローリングのコーティングについて悩んでます。
コーティング施工が鍵渡し後の5日後までで行なわれるそうです。 ということは、その間、引越しの荷物を運び入れることも出来ない ことを考えると、結構不便かも・・・。 でも、はじめにしか出来なさそうだし・・・。 とても悩みます。 |
|
No.132 |
130の権兵衛さんへ
担当の方に聞きましたか? 急に行って見せて欲しいと言っても、工事の都合上だめだと思うので「少しだけみたいんですけどぉ・・・」 ってな具合で聞いてみては? |
|
No.133 |
アクアさん、うちもフローリングのコーティングをお願いするときにしつこく
聞きました。9月末に入れなければ今借りているマンションの家賃を払わないと いけないので・・お金のかかるときに1か月分の家賃は大きいですよね。 で「9月末には入居できるようにします」といってくれましたが大丈夫かな。 もう一回念を押しときます。 |
|
No.134 |
アクアさん、NOでしたよ私の場合は。
しかし立場が逆なら私もNOでしょう、多分規則としてね。 一人許すと・・・・。誰だって購入者は完成前に一度入ってみたいものです。 他の物件では見せてくれる業者色々あったんですが・・・・ 1号棟【南向き】売れ残ってるところ可也在りますが、 現地案内でもして、眺望のよさを実体験させないと売れ残るよ。 売主関係者の皆さん一度考えた方がいいですよ。これは・・・ |
|
No.135 |
権兵衛さん
おかしな話ですねえ。 担当の方から勧めてくれたのですが・・・・・。 担当の方によって言うことが違うのですかねえ??? |
|
No.136 |
みみさん
私の方も同じ状況です。 引越しの日程も圧迫されると、コーティングどころじゃなくなりそうな感じです。 冷静に考えてみると、オプション会で売ってたものすべてが高ーーーい!! って感じですぅ。権兵衛さんのように量販店でお願いしようかな。 |
|
No.137 |
オプション会のものってどれも高いですね。
それにわざわざオプションにしなくても初めから付けておいてくれたら助かるのにって物も結構あって(棚とかカウンタ−下の物入れ)・・・ 他の物件だったらきっと初めからついてるよ・・・って感じ。 量販店やその他のお店の価格を調べてから決めようかなと。 |
|
No.138 |
権兵衛さん、この前私も営業さんに工事中の物件を見せてもらえるように
お願いしました。「いいですよ」ということだったのですが、今後4、5月の 間に工事中の物件を見せる会(?)があるということで、その時まで待つ ことにしました。今度マンション内にモデルルームを作って販売することに なるということもおっしゃってましたよ。そうなれば権兵衛さんの言うように 眺望を気に入ってくれる人もでてくるかも。とにかく完売してほしいですね。 |
|
No.139 |
みみさん情報有難う。
私も「見せる会」?の案内があるのを待つことにします。 早く見たいですネ、 見て期待外れだけは避けたいところだなあ・・・ 個性的な物件なので完売すること期待したいですネ。 |
|
No.140 |
今日、久しぶりにMRへ行ってきました。
分譲状況は残が向かって右から34、8、1、10部屋になっていました。 南向きが苦戦中みたい・・・。 |
|
No.141 |
私も昨日MRに行って来ました。とまとさんの言うとおり一番南側があんまり
売れてなくて西から2番目の棟がほぼ完売というところでした。 ちょっとずつでも売れててほっとしました。 それはともかく昨日宝塚市役所に行きまして、保育所の申込の手続き をはやばやとしたのですが、中山地域は最近マンションが多くどこもいっぱい で空きが無いようなんです。このままでは引越しができない。宝塚市が勧める 認可外保育所もいっぱいのようで・・どうしよう。とあせっています。 どなたか保育所に詳しい方、中山に詳しい方、いい情報があったら教えてください。 |
|
No.142 |
みみさん!うちも全く同じ状況です。
うちは契約直後のおととしの秋に申請してるんですが、第一希望の「な○よし」では、息子のクラスでは30人待ちだと言われました…。 第二希望の「わ○ばのもり」は15人待ちぐらいだったかな?けど、ここも無理そうで頭が痛いです。 最近、クレールがどんどん完成していくのを見るたびに「保育所どうしよう…」とブルーになっています。 主人はのんきに「早く引っ越したいなー」と言いますが、私の心中はフクザツです…。 今考えているのは、今の保育所(大阪府内です)に事情を話して、宝塚に空きができるまで置いてもらう。 で、その間は息子と私が一緒に電車+バス通勤する…というものです。 だけど、親子共々すごく負担になるのは目に見えているので、できれば避けたいところです。 お力にはなれないかも知れないけど、同じ境遇ということで、またよかったら情報交換しましょうね。 |
|
No.143 |
ひみつさん、ありがとうございます。ウチは子供が2人おりますので、2人とも
同じところに預けたいんです。第一希望はひみつさんと同じ、第二希望は 今なら下の子供のまだ空きがある米○保育所です。でも4,5月で埋まって しまうと言うことでしたが。。 最悪3月まで今の保育所ですね。うちも大阪府内ですが、宝塚まで結構 遠いです。通うのはかなりキビシイ。 10月までにどうにかなるものなのか、不安ですね。 |
|
No.144 |
内覧会が楽しみ
|
|
No.145 |
マンション選びで大切なのは、施工会社より
売主です。 しっかりしている売主かどうか見極めましょう。 これからマンションは供給過剰になる。 |
|
No.146 |
売れない新築マンション。
怖いのはスラム化すること。 |
|
No.147 | ||
No.148 |
はじめまして。
もともとは別の物件の掲示版からこちらにたどり着き、みなさまの 色んな意見を踏まえ、前向きな気持ちで資料請求しこの前の日曜に MRに行って来た者です。 今、現在は南西向きの部屋を検討中・・かなり気に入ってます。 我が家を含め、週末のMRは小さなお子さんだらけで予想以上の 賑わいでした。 145、146の意見。前向きに考えている者として全くその通りとは思いません。 が、確かに売れ残りは恐いです。 でも、初心を忘れずといいますか、『マンション管理』を他人任せにせず、 お互いが常に意識して生活していけるようにしたいと思います。 今さら、何を・・って感じですね。 しかもまだ購入してませんし。 これからも色んな事、教えて下さい。よろしくお願いします。 |
|
No.149 |
こいたさん、はじめまして&いらっしゃいませ
私は契約済の者で、ここは契約後に知りました。 最初はここを読み凹みました。今は良悪をふまえて より良い居住になるように・・・と色々思ってます。 何事も人任せは嫌いなわたしです(^^)/ 検討中ということですね。 納得がいく結果をだしてくださいね!!祈ってます。 |
|
No.150 |
こいたさん買いましょう。
そして一緒に住みましょう。 |
|
No.151 |
傷のなめあいか。
|
|
No.152 |
151番へ。
誰かは知りませんが、どういう意味でおっしゃっているのでしょうか? 非常に不愉快な発言です。撤回して下さい。 このマンションが本当にいいと思って購入された方もいらっしゃる訳ですので、 単なる中傷なら、他でやるべきですし、匿名を使うのは、卑怯です。 |
|
No.153 |
何所にでも不愉快な奴は居るもの、
相手にせん方がいい、そんなことより我々契約者は 「人事を尽くして天命を待つ」・・・ チョッと大袈裟か・・・・ そんな心境です、心配すれば限ないこと、 建設及び販売に携わる方々の顧客満足に対する 誠意を信じるしかありません。 入居後はなんと言っても集合住宅ですから 入居者が一致協力する環境を一日も早く実現する行動が必要です。 そういう意味でも管理組合や自治会などの充実が不可欠ですよ。 |
|
No.154 |
権兵衛さん私もそう思います。中傷する人は何かの意図があってしている
のでしょうけど・・気にしないほうがいいですよね。 見学会行かれましたか?購入した思い入れがあるせいかMRよりとても よかったです。ここに住むんだなあと実感がわきましたよ。 こいたさん、高い買い物ですからじっくり検討してください。その結果一緒に 住めれば嬉しいです。 |
|
No.155 |
色々なご意見、ありがとうございます。
資金面や仕事の都合などで中々、決断できずにいますが、 少し長いスパンで考えようと思っております。 又、ちょくちょくおじゃまさせていただきますね。 |
|
No.156 |
みみさん私は見学したい気持ちはありますが、
今のところ行くつもりありません。 内覧会で自分の購入したものを見ることで良しとしてます。、 本来は壁紙などを貼らない状態で見たかったのですが この物件それが出来ず心残りです。 私は素人ですから出来れば当日は、不動産鑑定の出来る人を同行して 自分のこれからの住まいをしっかりと見極めたいと思ってます。 |
|
No.157 |
権兵衛さん。自分の物件はたとえ知識が無くても自分の判断で内覧会行った方がいいですよ!
私はもと鑑定士ですが 何度もお施主様、施工会社、事業主と裁判になりつくずく嫌になりました。 工事の前提はハンドメイドなのでやはりミスはあります。それをどこまで許せるか、これは手抜きなのかも自分で後悔の 無いよう判断するのがマンションを買った人の宿命です。日本が小額訴訟社会にならない為にも頑張りましょう!! |
|
No.158 |
元鑑定士さん貴重なご意見有難うございます。
勿論最終的には自分だと思ってます、しっかり学習して行くつもりです。 |
|
No.159 |
内覧会楽しみ。
|
|
No.160 |
内覧会行きました!思っていたよりも玄関側(山側)が明るくて嬉しかったです!
どうしても山側なので、湿気は大丈夫かな?と思っていたのですが、予想以上に 広く感じられました。ただ1つきになることが・・・。リビング和室のサッシ部分に使われている 木材が枝の根本部分なのかな?茶色くなっている部分がありました。以前知り合いの大工さんから その部分を使っている木材は安物で、そこから湿気が入り良くない素材だと伺ったので なんだか心配・・・。皆さんはどうでしたか? |
|
No.161 |
宝塚市って、水道代や固定資産税や住民税などが他の市と
比べて(1.5倍くらい)高いってホントですか? |
|
No.162 |
宝塚市はという意味では、デマでしょう。
水道代はどこと比較してなのか不明なのでわかりません。 固定資産税は、地価(評価額)が高ければ高くて当然です。 住民税は、全国共通です。収入によって決まるもので、どこに住んでいるかで決まるものではありません。 |
|
No.163 |
先週、モデルルームに行きました。
緑が多く気に入りました。 しかし、このあたりは宝塚市でがけ崩れ危険個所に 指定されているようです。 地盤はしっかりしているようですが、 裏山が崩れて埋まってしまうようなことはないでしょうか。 心配です。 |
|
No.164 |
初めまして。
私はJR中山寺付近に住んでいます。 この前、駅前でパンフレットをもらったので、 このマンションに興味を持ちました。 でも、まだ部屋は残っているのでしょうか。 モデルルームに行って、売れ残りを押し付けられるのも嫌だし。 どなたか何件くらい残っているのか知っていたら教えて下さい。 |
|
No.165 |
中山寺住人さんこんにちわ。すでに契約したものです。
私も中山寺近辺に住んでます。今の家から現場が見えます(^^ 残りですが、ありますよ。結構選択肢はあると思います。 先週行ったときには10戸は少なくとも残っていたと思います。 ただし、空き部屋は南向きの棟に集中しています。 駅から向かって一番右側の建物ですね。 左側の建物は人気があったようで、ほとんど空きがありません。 |
|
No.166 |
情報提供ありがとうございます。
今週末、モデルルームに行ってみます。 ご近所に慣れたら良いですね。 でも、なぜ南向きの棟が空いているのでしょうか。 普通、南向きから売れるような気がするのですが。 |
|
No.167 |
MRを見てきました。天井が高く部屋も広く見え、周辺の緑の多さも気に入りました。
南向きの棟が空いているのは、西側から1期・2期と販売されたからだそうです。 ただ、この物件の売りである眺望のよさは、南西の棟が一番いいように思います。 ちなみに私はやはり(実際に現地へ行って)通勤に時間がかかりそうなので、残念ながら見送りました。 |
|
No.168 |
現地見てきました。実際に部屋に入り見学させてもらいましたけど、
モデルルームより想像以上によい眺望でした。やっぱり実際に現地 に行ってみてよかったです。あの眺望を見ると高い買い物という気は しませんね....あと40戸近く残っているようです。かなり前向きに 検討しています。実際に現地を見られた方はどう思いました? |
|
No.169 |
契約済みの者です。
現地のMR、見て来ました。 やっぱり、平地であの眺望はすごいと思いましたね。 入居して、夜景を見るのが楽しみです♪ きんぎょさん、ご近所になれればうれしいです☆ |
|
No.170 |
さんざん迷った結果、ついに購入する事にしました!
今は9月末の入居が待ち遠しいです。 みなさん、これからご近所さんどうしという事でよろしくお願いします。 |
|
No.171 |
ベルエールの斜め前に大きなマンションが建つそうですが、なんか眺めが悪くなりそうで
気になるのですが・・・ |
|
No.172 |
171さん、本当ですか?初耳です。
どのあたりにマンションが建つのでしょうか? もしよければ教えてください。 |
|
No.173 |
私もベルエールの近くに大きなマンションが建つといううわさは聞きました。
折角の眺めが台無しになったらショックです。 まぁ立地条件の良い場所なので、他にマンションができても不思議ではないのですが。 どなたか情報のある方、教えて下さい。 |
|
No.174 |
山手に上がっていく道の上がり口です。事業主は積水です。
|
|
No.175 |
もう少し具体的に場所を教えていただけますか。クレ−ルベルエールから見て、
どのあたりになりますか。 |
|
No.176 |
この話が本当ならば、詐欺ですよね!
|
|
No.177 |
ベルエールを南から来て通り過ぎ五月台に上がっていく登り道の信号の左側です。
高さはそんなに高くないので眺望には影響ないでしょう。 ただ 仕様は抜群でしょうね!! |
|
No.178 |
契約者の者ですが、↑この書き込みは中傷以外なにものでもないですよ。
匿名だからといってなんでも許されるのでしょうか? 不動産業者のライバ ル意識で一般の私達を不快にするのはやめてください! 詐欺!? あなたは何の被害にあったのでしょうか? |
|
No.179 |
私は教えてくださいと言う事に関して情報を提供しただけで業者でも何でもありません。
匿名さん、何が不快になるのか教えて下さい。 もっと詳しい周辺情報も皆さんにお教えしたかったのですが混乱を招きそうなので このHPから抜け出します。ちなみに私は日商エステムに住む山本台の先住人です。 最後に 詐欺の文章など1つのレスでQを2つ混在させるなんて一番解りにくいレスですね!! |
|
No.180 |
私も契約者です。
私はむしろこのマンションは皆さんに注目されているマンションであり 良いことだと思います。 ただ、本当ならば今年の夏はベランダから宝塚の花火大会がみれたのに と思うと少し残念です。 来年は是非皆さんで花火大会を観ましょう! |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
新しいマンションが近くにできるということだったので気になって見に行って
みました。177さんの言うように、ベルエールを過ぎたところで信号の左側 にそれらしきものが・・・ ウチは西よりなのでベランダから新しいマンションがこっち向きに見えたらいやだな と思いましたが、それはなさそうです。高さもそんなになさそうだし・・ マンションもかなりできていました。来月の内覧会が楽しみです。 |
|
No.183 |
181さん 周辺状況についてはあくまでいい情報ですよ!例えば中山駅周辺のBKは月末
すごい混雑だが山手に上がると空いているとか・・・・です。 私が レスする事で混乱を招く可能性があるので退出しますという事です。 |
|
No.184 |
購入された方、教えて頂けませんか。
購入を検討しています。 腰痛持ちなので、キッチンの高さが合わないと辛いのですが オプションで高さは変えられるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。 |
|
No.185 |
184さん。始めは3パターン選べましたが既に締め切っています。
私は85cm標準高さ選びました。高くするのは台を使えるが低くは出来ないと 言われ標準高さにしました。 |
|
No.186 |
こんな場があるなんて知りませんでした。皆さんいろいろお考えですね! まあ意見は人それぞれでしょうし、すべての人が100%満足するなんてありえないですよね。住民の力で住みよいマンションになればいいですね。
|
|
No.187 |
185さん、ありがとうございます。
もう変えれないんですね。 ということは、他のオプションも同じですよね? 完成間近だからしかたないか・・・。 |
|
No.188 |
裏手が山で、公園は誰でも入れるんですよね。最上層 怖くないですか?
|
|
No.189 |
188さん、公園までは誰でも入れるけど、公園からマンションまでは
階段があり階段下には鍵が付いていてだれでも入れないと聞いています 裏手は山ですが山とマンションは少し離れているはず。最上階の屋根と 山が引っ付いているってことはないんじゃないの? 安全とは言いきれませんが、怖くはないと思います。 |
|
No.190 |
自分も188さんと同じ疑問を抱いていたので、実際に見せてもらいました。
公園と階段の間には一応小さな扉がついていて、心理的には住民以外は 階段を降りにくいように感じました。 階段の下に189さんのおっしゃるように鍵がついた大きな扉があり、 住民以外が『簡単に』入ることはできないです しかし・・・絶対ではないです。 子供たちの通学路でもあるんで、防犯ビデオ等の強化をするなど、 住民たちで対策することも必要なようにかんじました。 最上階だから怖い、ということはないとおもいますよ。 それより、マンションの中に泥棒が入ってしまったら最上層以外も 同じですし、不特定多数の人が見ている掲示板なので詳しくは 書きませんが、最上層以外にも気になるところはありました。 このマンションにかぎらず、オートロック付であっても 宅配便などを装ったりすれば玄関からいくらでも住民以外が入ってくる 可能性はあるので、悪いことをしようとする人間が入りにくい対策を たくさんしてもやりすぎということはないですよね。 |
|
No.191 |
来週内覧会ですが、どなたか内覧会業者を使われる方いますか?
家はお金がないので家族でいきます。 |
|
No.192 |
191さん私は知り合いを連れて行きます、勿論この業界の人間です。
しかし、思うにこれは気休めに近いと思ってますよ、内覧会でチェック できるところは所詮見える所だけです、裏というか例えば 壁の中、 床の下、天井裏など等、壁や配管の材質・・・ 中身は我々に確認しようがないのが現状です。 阪神大震災で私は仕事柄、潰れたビルを幾つも見てきましたが 皆さんも記憶にあると思いますが、明らかに手抜きを指摘される ビルが幾つもありました。 しっかり見ることは大切ですが、最終的に太平工業(真柄建設を含め) という会社を信頼するしかない。 そして、しっかりした管理組合を立ち上げて、このマンションの 資産価値を高める為の活動を住民全戸が協力し合えるような 仕組みを作るのが一番大事だと思いますよ。 |
|
No.193 |
今日内覧会行かれた方いますか?
出来具合はどうでした? 部屋からの眺めは想像より良かったでしょうか? |
|
No.194 |
今日内覧会いってきましたよー
ウチは建築士さんに同行をお願いしました。結果、活躍されることはありませんでした。 曰く「前に見に行ったマンションよりかなりしっかりしてる」とのこと。ちょっとほっとしました。 南西低層階なんで眺望はわかりませんが、思ったより見晴らしがよかったです。 甲山がきれいに見えました(^0^) |
|
No.195 |
何で同じマンションで評価が部屋によってばらばらなのか理解できない
僕はこの内覧会でショックを受けた、モデルルームに比べ内部の作りや 材質がこんなに違って見えるのは、自分だけか? 内覧会というのに部屋の掃除がよくないし汚れが多い、 194さん、貴方の部屋はそんなに良かったのですか? 又建築士さんが活躍できないほどしっかりしてたのですか? 信じられないな、出来るものならその部屋みたいね。 |
|
No.196 |
我が部屋は下記の様(一部)な状況です。
(傷や汚れなど人により許せる範囲などが異なると思います。 専門用語が分からないので分かりにくい表現もあるかと思います。) ・壁紙 つなぎ目、離れて見ても間が空いてるのが分かるもの数カ所。 (床〜天井間で目の高さの辺りだけ50cm位の長さとか他) 切り端がガタガタ。 特に天井側は同じ一辺で隙間空いていたりいなかったりと見苦しい。 壁などに指先くらいの凸があり、その上に壁紙を貼っている。数カ所あり。 ・押入 天袋のふすまが動きが悪く、外そうと試みるも外れない。 ・傷 下駄箱内側の板表面がめくれている。 床や扉に表面擦り傷というより切り傷気味のもの数カ所。 ・汚れ ため息も出なくなるくらい多々。 ・その他 建設会社の人は書記係。汗を何箇所も落とし放置。 チェック箇所にテープを貼りその上からボールペンで番号記入する。 特に問題無い方、お願いです。お部屋見せてください。 再内覧会いつですか? |
|
No.197 |
うーん、なんだか不安になってきました。
すべてのドアや戸など確認しましたが、鳴きもなく開け閉めできました。 隙間もなかったと思うのですが、感覚だけで確認してます。 傷もなかったと思うんですが、チェックが甘かったのかも。 下駄箱の中も隅々までは確認してません。めくれてないことを祈る・・・ |
|
No.198 |
壁紙なんて全戸同じ職人さんが作業したとは考えられないし、
だから職人さんにより技術がまちまちなのも理解は出来るけど、 素人目でみて現在住んでいる賃貸よりひどい出来には正直がっかりです。 「貼っておけばいい」風でした。 特上でなくていいので、普通にやり直してもらいます。 |
|
No.199 |
内覧会済ましてきました。他の方も書き込みされているように、内容にガッカリです。
今週内覧会で、契約者が来るのが分かっており、また、指摘される内容なんて 事前に予測がつくはずなのになぜこんなに目立つ傷や、割れ、隙間を施工完了後 に施工会社が独自にチャックし、自主的に直そうとしないのか疑問というか、あきれてものが言えんないとは まさにこのこと。契約者を馬鹿ににした内覧会でした。 付き添いの担当者に細かなことを質問しても ”よく分からない”等あいまいな返答しか返ってこないし なんか”アルバイト”を雇っているのか?施工会社に疑心を抱くばかり。 再内覧会ではもっと目をこらし指摘箇所の修正具合を厳しくチェックしてやるつもりです。 |
|
No.200 |
うちもほとんど問題ありませんでしたが…。少なくとも、生活していく上でとても気になる程度のひどい傷や汚れはなかったです。1つ、
「まあまあ気になる」程度の物はありましたが、我慢できない!住む気をなくした!というほどのものではありません。 今まで色々あったマンションなので内心期待せずに行ったのですが、思ったより部屋の中がきれいだったので、逆に驚きました。 同じマンションなのにどうしてこうも評価が分かれるのでしょうか…。私も理解できないです。 同行の方も親切な方でした。確かにチェック箇所に貼ったテープの上から、番号を記入していましたが(^^;) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報