エフスタイル宝塚について
No.151 |
by 匿名はん 2006-06-25 08:45:00
投稿する
削除依頼
昨日、「第1回建設工事レポート」と
宝塚市より発行された「土砂災害危険予想箇所図」が届きました!! |
|
---|---|---|
No.152 |
斜面に建てるのに土砂災害危険予想箇所に入ってない方が心配じゃないですか?
予想されてる場所なら、それなりに対策をしてありますが、予想されてなければ対策されてないって事でしょ? |
|
No.153 |
土砂災害危険予想箇所に入ってる方が問題では?
|
|
No.154 |
建設工事レポートでは表土層の下約50cm〜1mぐらいかな、岩盤があるみたいですよね。
岩盤の下には別の地層はないそうですので、土砂崩れって起き難いのでは? |
|
No.155 |
現地を見てきました。
相当の斜面の山林を切り開いた感じです。 車で行くとジェットコースターのような感じがします。 現在も地目は山林のようです。 あれだけの傾斜だとやはり土砂崩れとか心配です。 土地代はほとんどタダ同然でしょう。造成費は相当かかると思いますが。 その割りにはお値段が高いと思います。 若い会社なのでイベント気分に乗せられて買うと後でトラブル可能性とかないのでしょうか。 |
|
No.156 |
本当にすごい坂ですよね。
道も細いし、冬場の凍結が怖いですよね・・・。 土地の値段は安いと思いますよ。 一戸建ての購入も検討してますが、中筋山手2丁目は特に安い地域です。 急な坂が多いのが理由だそうですよ。 エフスタイルのまだ上に、新築が販売されますが3000万円台前半です。 そう考えると、このマンションは高いかも。 宇〜ん・・・価値観は人それぞれだから安いと思う人も多いでしょうが。 |
|
No.157 |
確かに斜面だから土地は安いのでしょう。
私もこの坂と、駅を超えないとスーパーがないのとは不便かなと思っています。 坂は急なだけじゃなくとっても細いので車は大変そうです。 156さん。 新築って言うのは一戸建てなんですか? このへんは安い地域なんですねぇ。 |
|
No.158 |
マンションであっても最後は地代ですよね。
持分の評価額ってどれぐらいなんでしょう? 中山寺の駅まで6分とありますが、行きは6分だけど帰りは? 疲れての坂道は倍かかりそうですね・・・。 でも健康に良い、景色が良い、マンションだと一戸建てより防犯が良いってとこが利点かな。 |
|
No.159 |
3000万円UPしか残っていないようですよー。急坂でも凍結でも車道細くて大変でも納得できそうな方、どうぞご検討ください。JR中山寺は6分では厳しいです。6分というのは、阪急中山のことでしょう。阪急中山からの帰り(登り)は7分半くらいですよ。子供さんや高齢者の方はもう少しかかる。結局、かなりな斜面というのが敬遠されやすいのですかね。
|
|
No.160 |
購入者です 現実に何度か駅の改札口から歩いて計りましたがゆっくり歩いてもエントランスあたり迄で7分でした。
エフスタイルの土地代は安かったと販売者からも聞いています。その理由も包み隠さず説明をしてくれたので、納得しています。その分上物にお金をかけているので他のマンションより建物の内容が良かったので購入を決めました。このマンションを決めるまでにたくさんのモデルル−ムに足を運んでいるので目は肥えている方だと思いますが..値段が安いとどこもそれなりに安っぽくてありきたりでした。 坂があるからあの眺望だと思えるかフラットで眺望を求めないかそれは好みですね。ただマンションよりまだ上の土地はエレベ−タ−の使用も無いことを考慮するとかなり立地条件は違うと思います。 住んでいる方で歩いている人をたくさん見かけましたが..まだエフスタイルは序の口と錯覚してしまう程です。 |
|
No.161 |
160さん、業者さん?
|
|
No.162 |
床下の湿気対策は大丈夫でしょうか。
|
|
No.163 |
私は年を取ってから歩けなくなる恐れがあるので敬遠いたします。
もっと緩い斜面のところがいいです。 |
|
No.164 |
160です。購入者なので自分がどう納得したかを書いただけです。贔屓目にしか書いていないので業者と間違えられたようですね。信じてもらえないなら仕方がありませんけど..
|
|
No.165 |
どんなん買ったん?
ルーフバルコニー付? |
|
No.166 |
160さん、購入された方とのこと、大変失礼いたしました。
近くの中山寺は名刹ですし、中山のハイキングもお楽しみください。 また、これから夏は風邪が抜けて涼しいですね。 |
|
No.167 |
購入者ですが、みなさん、キッチンの吊り戸棚ってつけられますか?
うちは夫婦で意見が分かれてまして、 ダンナは「今後の収納面を考えて、つけた方がいいんちゃうかな〜」 と言ってますが、 私は、「ない方が開放的だし、リビングも広く感じるのでは?」 と思ってます。 う〜ん、ダンナの言っていることも分かるんだけどなぁ… |
|
No.168 |
167さん、うちは付けないことにしました。キッチンが閉鎖的になってしまうのが理由です。
それに、その分レンジフードがグレードアップされるほうが良いかなと思いましたので。 |
|
No.169 |
168さん、167です。
そうですね。付けると閉鎖的になってしまいますよね! ちなみに、カップボードのオプションなどはどーされるんですか? うちは、吊り戸棚をつけない場合は、収納面の理由から、 オプションのカップボードを考えてるんですが、 金額的にちょっと高い気がして、市販のものを買うか迷ってます。 |
|
No.170 |
近くに活断層が通っていますが、大丈夫でしょうか。
阪神大震災の折には中山駅近くで80人以上の方が亡くなりました。 |
|
No.171 |
中山駅付近(中山寺)の近くには、有馬−高槻構造線が走ってるようですね。
マンションのある山とは、地質が違うはずでは? 山が違うと地質が違うと言います。 それに、マンションの周りの家は、だいぶ以前からある家が多いですよ! |
|
No.172 |
元宝塚住民です。
地震のときは、旧176の道沿い両側とも宝塚付近から山本あたりまで すべてぼろぼろになりました。 阪急中山もご存知のとおり、旧176のすぐ北側です。 しかし、旧176から道一本はずれると、大丈夫なところは全然大丈夫でした。 中山のあたりは詳細まで知りませんが、周りに古い家があるのなら、 大丈夫エリアと思います。 |
|
No.173 |
169さん、168です。オプションのカップボードは付けません。
市販の物で対応するつもりです。 やはり、値段が高いような気がしますので。 |
|
No.174 |
セレクトの話ですが、キッチン吊戸棚は、無し。
迷っている項目が ①浴室の扉を「透明」か「フロストフィルム」(透明の方が広く見えるけど・・・。) ②キッチンの人造大理石カウンターを付けるか (キッチンの面材がホワイトなんで白で統一感を出したいことと、カウンターが木だと傷みが早そうなんで大理石にしたいのですが・・・高い!!) 皆さんは、どうされたんでしょうか? あと、7月に開催される教室のイベントに参加されるんですか? |
|
No.175 |
167です。
そうですね。カップボードも人造大理石カウンターもけっこういい値段しますよね。 でも、人造大理石カウンターはつけることに決めました! 174さんがおっしゃられるように、白で統一感を出したいのが一番の理由です。 浴室の扉については、お客さんが来たときに困ると思ったので、 透明は考えませんでした。 いろいろと迷いますよね(^^) |
|
No.176 |
ブログUPされてました。工事の進ちょく(処理装置)を掲載、また周辺の声を意識されてか、軟岩層の記述もしっかりとしています。いよいよ建設がこれから進むわけですから、今(あるいは完売まで)だけにとどまらず、竣工まで工事進行に目を配っていただきたいです。購入者としては・・・。
|
|
No.177 |
急に購入者の書き込みが増えましたが、これから検討する人たちの声がもっと聞きたいです。
176さんのとおり、斜面が怖くてもっと情報が欲しいです。 それとオプションはそんなに値段するんですか?それだとそもそも予算オーバーかも…。 |
|
No.178 |
間取り変更希望したのですが、一律に設計料5万円は高くない?中身で差をつけるべきでは?変更希望されたみなさんどう思います?
|
|
No.179 |
パンフレットにあった、周辺の掃除って何ですか?
住人で掃除するってことですか? |
|
No.180 |
パンフレットにある周辺の掃除?クリーン作戦?って何ですか?
|
|
No.181 |
やはり土砂崩れって怖いですね〜
|
|
No.182 |
やっぱり土砂崩れって怖いね。安全だと思ってても自然の力は怖いね。ここは大丈夫でしょうか?
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
大手だから安心というのもアテにならないですよね。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
建物は安全・安心が一番だと思います。
|
|
No.188 |
土砂災害と耐震偽装は別問題じゃないですか?
自然災害でデベは破産しないでしょ |
|
No.189 |
以前、MRに行ったんですが、ここの営業の人ってちょっと突っ込んだ質問すると
「あ〜、気づきませんでした。聞いときます」とか「確認しときます」とかばっかりで 即答できませんでした。 なにも専門的なことを聞いたわけじゃなくて、単なる疑問程度だったのに・・・。 若い人が多いと経験も少ないだろうし、頼りない感じがしてだめでした。 それに馴れ馴れしい感じも好きじゃなかったです。 フレンドリーな営業が好きな人向きですね。 大手だったらもっと丁寧な営業なんじゃないかな。 高い買い物だし、やめました。 社員で会社なりを見た感じがします。 |
|
No.190 |
営業態度が悪いんですか?
|
|
No.191 |
自然災害でデベは破産しないけど、人は死ぬよ。
|
|
No.192 |
どこのモデルルームでも即答できる社員っていないよね。販社だからね。
|
|
No.193 |
186さん、どうせ買わないんだから人の心配する必要ないんじゃないの?
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
営業マンって買うまでの相手であって建物自体に影響するもんじゃないですよね
購入まで嫌な気分にはなるかも知れないですが、販売会社が嫌いだからで決めるのはどうかなって思います 下手にいい営業さんだと物件を疑ってかからないから怖いんじゃないでしょうか? いい営業する会社だから物件がいいとは限らないですよね |
|
No.196 |
広告入ってた。
少し前に別のマンション購入済みだけど、ココ結構いいと思いますよ。 地元デベで、いろんな面で足りない部分があっても、設備やランドプランにいろいろ 力入れているのも確か。何かあったときの対応能力に不安もたしかにあるだろうけど。 宝塚市だし、ここの立地は本来戸建て向きだと思うけど、マンションでいい・マンションがいい なら、いいんでは? 最近の宝塚市の中のマンションの中では、一番バランス(値段・立地・建物自体)がいいと思います。 大手も、逆瀬川(三井)・セキスイ(宝塚)は、駅からずっと坂道だし、 エリー・ラビスタは、駅からバス。 阪急の南口も、宝塚に住むプレミアム(環境・眺望)特に感じられないし、 ワコーレ逆瀬川・ダイドー宝塚武庫山・セキスイ中山は、値段高い。 個人的には、ここか、ファーストアドレスがいいマンションだと思います。 ただし、阪急宝塚線のラッシュアワーの梅田までの時間は、要実測。 朝は、乗換させられて50分くらいかかることも。 |
|
No.197 |
値段は知りませんが、立地がいいとはとても言えないと思います。
大雨の時は、近くの道が滝のようになっていました。 山の斜面で元々人の住めない場所を造成して住宅として使うわけですから、 安全性は保障されたものではありません。 長野や鹿児島の大雨のニュースを見ると将来が不安です。 私は購入を見合わせました。 別のマンションを買われた方が、一番バランスがいいなどと無責任なことを言うべきではないと思います。 建物自体がいいかどうかは実際建ってみないと分かりません。 山の斜面を流れる雨水をどのように処理できるか、技術の見せ所だと思います。 |
|
No.198 |
197さん
購入見合わせた(一度は検討した?)のに、値段知らないって変ですね。 比較検討してたら、他の人がどう考えるかに関係なく個人的考えあってもいいと思いますが。 バランス云々は、一個人的意見として責任もって発言してますよ。 いいかえると、単なる個人的意見でしかないです。 山の斜面については、岩盤の土地の「切り土」であれば、地盤は大丈夫と思います。 盛り土なら、やめたほうがいいと思います。 でも、住めない場所ではなく、もともと住んでいない場所、というのが正確な表現と思います。 宝塚は、そんなもともと住んでいない場所の山を切り崩して造成宅地にしたところが多いですよ。 確かに雨水処理は気になりますね。それは、購入検討される方なら当然確認してるんでは? 雨水処理については、事業主に質問したけど明確な回答なしだった、などなら、 購入見合わせ理由として分かりやすいですが、単に不安だからやめられたのなら、もともと あまり本気で考えてみようというお気持ちは少なかったのでは?購入経験者としては、そんな気がします。 近くの滝のようになってた道というのが、どの道か、具体的に明示されれば、 それは購入検討される方には有用情報と思います。 まあ、僕は暇つぶしなのでこれで失礼します。 |
|
No.199 |
値段を知らないと言ったのは、
立地の割りに値段が高いか安いか分からない、 という意味です。 MRにも行って値段も聞き設備も確認しました。 もっと緩やかな斜面であれば、 正直言って買い得だと思いました。 ただ、マンションの上の駐車場まで行って 下の工事現場を見下ろした時、 正直言って怖いなと思いました。 飛行機に乗っているときのような不安を覚えました。 不安を感じない家族にとっては買いだと思います。 ただそれだけのことです。 |
|
No.200 |
私も199さんと同じ感想を持ちました。
あの急な斜面にコンクリートの塊であるマンションが建って本当に大丈夫?って。 自然ってわからないですよね。 先日の全国で起きた大雨でも、思いもかけなかったところが土砂崩れになったみたいだし。 私も、あの斜面でも大丈夫と思える方ならよいと思いました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報